Для синтеза фосфолипидов нужны липотропные факторы. Липотропные факторы – это вещества, способствующие сжиганию жира

ЛИПОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА (греч, lipos жир + tropos направление) - группа соединений, обладающих способностью предотвращать или задерживать жировую инфильтрацию печени, возникающую вследствие длительного потребления пищи, богатой липидами, белковой недостаточности, нарушения функции поджелудочной железы и других причин.

К Л. в. относятся прежде всего холин (см.), метионин (см.), лецитины (см.), казеины (см.), инозит (см.), лекарственные препараты, приготовленные из поджелудочной железы (см. Липокаин), витамин В 12 (см. Цианокобаламин), фолиевая кислота (см.) и др. При недостатке в пище некоторых Л. в., напр, холина или метионина, наблюдается развитие жировой инфильтрации печени. В норме общее содержание липидов в расчете на сухой вес ткани печени колеблется в пределах от 7 до 14% , а при жировой инфильтрации оно может достигать 45%, гл. обр. за счет накопления триглицеридов (см. Жиры).

Механизм липотропного действия главного представителя Л. в.- холина связан в первую очередь с участием холина в синтезе лецитинов, необходимых для образования в печени липопротеидов (см.). Для биосинтеза липопротеидов, кроме лецитинов и других фосфатидов, используются значительные количества триглицеридов и холестерина. Образовавшиеся в печени липопротеиды поступают в кровяное русло. Следовательно, синтез липопротеидов можно рассматривать как важнейший путь утилизации организмом липидов печени. Если содержание холина в печени недостаточно, то образование в ней липопротеидов замедляется, что приводит к накоплению в этом органе триглицеридов (нейтральных жиров) и в меньшей степени - холестерина; при длительном недостатке холина развивается жировая инфильтрация печени. Недостаточное содержание холина может быть и относительным, напр, при введении в организм больших количеств триглицеридов и холестерина с пищей.

Низкое содержание Л. в. в печени приводит также к дефициту фосфолипидов в структуре клеточных мембран печени, что сопровождается нарушением их проницаемости, снижением скорости обмена веществ в печени, в т. ч. скорости переноса ионов и интенсивности окислительного фосфорилирования, снижением энзиматической функции печени, снижением ее детоксикационной функции и, наконец, некрозом клеток печени. Т. о., другим возможным механизмом липотропного действия предшественников фосфолипидов или самих фосфолипидов является поддержание с их помощью функций клеточных мембран, необходимых

для нормального протекания метаболических процессов в гепатоцитах.

Такие Л. в., как метионин, витамин В12 и фолиевая к-та, участвуют в реакциях метилирования, играющих важную роль в синтезе холина. Липотропное действие казеина объясняется высоким содержанием в нем метионина. Слабый липотропный эффект некоторых лекарственных препаратов, напр, цетамифена, по-видимому, объясняется наличием в нем бета-этаноламина - одного из возможных предшественников холина в организме.

В леч. практике применяются следующие Л. в.: холина хлорид, метионин, витамин В 12 в сочетании с фолиевой к-той, липоевая кислота (см.), кальция пангамат (см. Пангамовая кислота). В качестве Л. в. нашли также применение препараты фосфолипидов, содержащие в своем составе незаменимые жирные к-ты. Такие препараты применяются per os и внутривенно. Л. в. применяют с леч. целью при жировых дистрофиях печени, а также в качестве профилактических и вспомогательных средств при гепатитах и циррозе. Отмечается некоторый положительный эффект от применения Л. в. (холина, метионина и др.) при атеросклерозе.

Библиография: Мадьяр И. Заболевания печени и желчных путей, пер. с нем., т. 1 - 2, Будапешт, 1962; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1 - 2, М., 1977; П о д ы м о в а С. Д. Хронический гепатит, М., 1975, библиогр.; Черкес Л. А. Холин, как пищевой фактор и патология холинового обмена,М., 1953, библиогр.

Формулу дописать

Стеатоз печени (жировой гепатоз , жировая инфильтрация печени ) - наиболее распространённый гепатоз, при котором в печёночных клетках происходит накопление жира. Накопление жира может быть реакцией печени на различные токсические воздействия, иногда этот процесс связан с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями организма.

Липотро́пные вещества́ являются важными факторами, способствующими нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизации жира из печени и его окисление, что ведёт к уменьшению степени выраженности жировой инфильтрации печени. По анатомо-терапевтическо-химической классификации относятся к группе A05 - препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, поэтому их можно считать гепатопротекторами. В настоящее время современной фармацевтической индустрией синтезируются препараты, обладающие липотропным эффектом.

ЛИПОТРОПНЫЕ ФАКТОРЫ – ЭТО ВЕЩЕСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СЖИГАНИЮ ЖИРА

Липотропное действие оказывают:

карнитин

метионин

тиоктовая кислота

И другие вещества, содержащиеся в белковых продуктах. [источник не указан 442 дня ] Ими богаты говядина, куриное яйцо, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука .

12. б-гидроксибутират----ацетоацетат-----ацетоацетил-s-КоА-----ацетил-КоА------ЦТК
26атф

13. Под термином «кетоновые тела» подразумевают следующие соединения: ацетоуксусная кислота (ацетоацетат), β-гидроксимасляная кислота (β-гидроксибутират), ацетон. Это – продукты неполного окисления жирных кислот. Синтез их происходит в митохондриях печени из ацетил-КоА.

см.формулу из 1 вопр.

Синтез кетоновых тел в организме усиливается при ускоренном катаболизме жирных кислот (голодание, сахарный диабет). В этих условиях в печени имеется дефицит оксалоацетата, образующегося преимущественно в реакциях углеводного обмена. Поэтому затрудняется взаимодействие ацетил-КоА с оксалоацетатом и все последующие реакции цикла трикарбоновых кислот Кребса.

Ацетоуксусная и β-гидроксимасляная кислоты, которые относятся к кетоновым телам, являются сильными кислотами. Поэтому накопление их в крови приводит к сдвигу рН в кислую сторону (метаболический ацидоз) .

В норме 1-3 мг/дл (до 0,2 мМ/л)

15. Исходным соединением для синтеза холестерола является ацетил-КоА. Ферменты, катализирующие реакции синтеза, содержатся в цитоплазме и эндоплазматическом ретикулуме многих клеток. Наиболее активно этот процесс происходит в печени. В организме человека в сутки синтезируется около одного грамма холестерола. Биосинтез холестерола включает три основные стадии.

На первой стадии образуется мевалоновая кислота

На второй стадии мевалоновая кислота превращается в изопентенилпирофосфат («активный изопрен»), 6 молекул которого конденсируются в сквален.

На третьей стадии сквален превращается в холестерол

Всего для синтеза 1 молекулы холестерола используется 18 молекул ацетил-КоА: для образования «активного изопрена» требуется 3 молекулы; в последующих реакциях конденсации участвуют 6 молекул «активного изопрена»; 3 × 6 = 18.

16. Холестерол является компонентом биологических мембран, из него в организме образуются стероидные гормоны, витамин D 3 , желчные кислоты Избыток холестерола превращается в печени в желчные кислоты, а также выделяется с желчью в кишечник и выводится с калом.

Нормальное содержание холестерола в сыворотке крови человека составляет 3,9 – 6,3 ммоль/л. Транспортной формой холестерола в крови являются липопротеины (см. далее 16.5.2). Если нарушается соотношение между поступлением холестерола в организм и его выведением, то содержание холестерола в тканях и крови изменяется. Повышение концентрации холестерола в крови (гиперхолестеролемия ) может приводить к развитию атеросклероза и желчно-каменной болезни.

Для восст 1 мол β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА в мевалон кисл затрач -2 мол НАДФН 2

Донором метильной группы при образ фосфатидилхолина из фосфатидилэтаноламина явл- S-аденозинметионин

Ежесуточные потери желчных кисл с калом сост- 0.5-1.0 г

Кол-во мол АТФ, образ при окисл 1мол ацетоацетата до СО 2 и Н 2 О сост- 24

Липотроп факт способ- синт фосфолипидов в печени

Норм знач холато-холестеринового коэфф сост- 15

Общ предшест для синт фосфатидилхолина и сфингомиелина явл- ЦДФ-холин

Общ метаб при обр триацилглицеролов и фосфолипидов явл- фосфатидная кислота

Общ промежут прод при обр триацилглиц и фосфолип явл- диацилглицеролфосфат

Осн функ фосфолип в орг явл- в постр клет мембр и липопротеинов крови

Одним из кон прод катаб холестерола у чел явл -холевая кислота

Осн путем вывед холестерола из орг чел явл -обр желчных кис и выдел их калом

При восст β-гидрокси-β-метил-глутарил-КоА обр- мевалоновая кислота

Регул ферм, лимитир синтез холестерола, явл -гидрокси-b-метилглутарил-КоА-редуктаза

Регул синтеза холестерола из ацетил-КоА осущ на ур -обр мевалоновой к-ты из b-гидрокси-β-метил-глутарил-КоА

Синтез кетоновых тел происходит в- печени

Физиол норме соотв ур холестерола в плазме крови -3.9-6.5 ммоль/л

Выберите все правильные ответы:

В синтезе фосфолипидов участвуют:

1. КоА-производные жирных кислот

2. фосфатидная кислота

3. ЦДФ-холин

В состав фосфолипидов входят спирты:

1. этаноламин

2. глицерол

3. сфингозин

4. инозитол

Для синтеза одной молекулы холестерина необходимо:

1. 18 молекул АТФ

2. 18 молекул ацетил-КоА

Кетоновыми телами являются:

1. β-гидроксибутират

2. ацетоацетат

Какие из утверждений верно характеризуют кетоновые тела:

1. образуются в митохондриях печени

2. синтезируются из ацетил-КоА

3. используются как источник энергии в скелетных и сердечной мышцах

1. метионин

2. фолиевая кислота

К фосфолипидам относятся:

1. глицерофосфатиды

2. фосфоинозитолы

3. сфингомиелины

К липотропным факторам относятся:

3. метионин

Общими промежуточными продуктами в синтезе глицерофосфолипидов и триацилглицеролов являются:

1. диацилглицерол

2. фосфатидная кислота

Промежуточными метаболитами при синтезе кетоновых тел из ацетил-КоА являются:

1. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА

2. ацетоацетил-КоА

Промежуточными продуктами в синтезе холестерола являются:

1. мевалоновая китслота

2. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА.

3. ацетоацетил-КоА

Промежуточными продуктами в процессе синтеза холестерина являются:

1. ланостерол

2. ацетоацетил-КоА

3. мевалоновая кислота

4. сквален

Усиление процессов кетогенеза характерно при:

1. тяжёлой физической работе

2. голодании

3. сахарном диабете

Фосфатидная кислота (диглицеролфосфат) является промежуточным метаболитом биосинтеза:

1. триацилглицеролов

2. фосфолипидов

Фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины синтезуруются в:

3. коре надпочечников

4. корковом веществе почек

1. используется для синтеза желчных кислот

Холестерол в организме человека:

1. используется для синтеза витамина Д 3

2. используется для синтеза стероидных гормонов

3. входит в состав клеточных мембран

Холестерин синтезируется в:

3. надпочечниках

4. жировой ткани

1. синтеза кетоновых тел

2. синтеза холестерина

b-гидрокси-b-метил-глутарил-КоА является промежуточным метаболитом в процессе:

1. синтеза кетоновых тел

2. синтеза холестерола

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12

Что такое - липотропные вещества

Это витаминоподобные вещества холин, инозит, биотин и а/к метионин являются липотропными веществами - т. е. участвуют в обмене жиров, и их основная функция состоит в предупреждении ненормального или чрезмерного накопления жира в печени. Они увеличивают производство лецитина, который сохраняет холестерин более растворимым, очищает печень и увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира, и большая его часть - это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Липотропные вещества необходимы и для того, чтобы сохранить здоровье, т. к. они помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, стимулировать рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вирусы и микробы), помогают в разрушении чужеродной и патологической ткани.

Биотин (коэнзим R или витамин Н)

Принадлежит к витаминам группы В. Доза для взрослых 150-300 мкг. Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты, необходим для нормального метаболизма жиров и белка. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами А, В2, Вв, ниацином.

Биотин сохраняет кожу здоровой, предохраняет волосы от седины, облегчает боли в мышцах, уменьшает проявления экземы и дерматита.

Источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.

Холин . Группа В, липотропное вещество

Действует вместе с инозином, способствуя утилизации жиров и холестерина. Одно из веществ, способных проникать через так называемый гематоэнцефалический барьер, который в норме защищает мозг от колебаний в пищевом рационе и поступает прямо в мозговые клетки для того, чтобы синтезировать химические соединения, способствующие укреплению памяти. Облегчает работу печени, помогает выводить яды и лекарства из организма.

Источники: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы, лецитин.

Фолиевая кислота (фолацин). Группа В

Фолиевая кислота содержится в темно-зеленых овощах с листьями, моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, дыне, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, грубых пшеничной и ржаной муке. При варке разрушается. При систематическом употреблении алкоголя следует увеличить прием фолиевой кислоты.

Вкусно есть и худеть - это реально. Стоит включить в меню липотропные продукты, расщепляющие жиры в организме . Такой рацион приносит немало пользы. Какие продукты расщепляют жир, рассказала диетолог-эндокринолог Наталия Самойленко (клиника "Столица").

Понятие "липотропные вещества" происходит от слов "липо" (жир) и "тропный" (чувствительный). Этим маленьким помощникам нужно дать орден за то, что они заставляют работать наши ленивые жировые ткани. Дело в том, что во время нашего тюленьего набора веса жировая прослойка находится как бы на курорте - липиды бездействуют.

Но стоит на их горизонте появиться липотропным компонентам, как эти тунеядцы включаются в работу - и жировая прослойка начинает интенсивно включаться в обменные реакции.

Что же это за продукты, расщепляющие жиры?

Рыба, особенно - жирная морская . Незаменимый источник главных липотропных веществ - полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Творог и другие молокопродукты нормальной физиологической жирности . Также содержат "созвездие омега-3". Внимание! Обезжиренные молочные продукты, как я уже писала, такими компонентами не обладают - и, напротив, ухудшают обмен веществ.

Нормальная жирность творога - 4-9 процентов,

Кефира, йогурта и т.д . - 2,5 процента.

Растительное нерафинированное масло первого холодного отжима . Все виды постных масел - подсолнечное, оливковое и так далее. Но чаще всего рекомендуют диетологи масло расторопши. Его можно сочетать с тыквенным (в случае со сбоями в работе печени). Нередко советуют и кунжутное масло (особенно, если имеются проблемы с кожей).

Орехи . Также - кладовая полезных омега-3 кислот. Причем орехи на первом месте, хотя и "гвозди программы завалинок" тоже хороши. Прекрасно работают все орехи, хуже псевдоорехи - арахис и кешью. Первые на самом деле являются бобовыми, вторые - семечками. Ореховая нома - 30 - 40 гр в день (то есть горсточка), лучше во второй половине дня.

Говоря о продуктах, расщепляющих жиры, есть смысл вспомнить и о блокаторах углеводов . К ним относятся представители семейства крестоцветных.

Это абсолютно все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и т.д.), а также листья салата, горчица, хрен, редис. Помните сказку: "Посадил дед репку?". И недаром за нее боролись все - от внучки до Жучки. Ведь репа - это также представитель семейства крестоцветных, а стало быть, блокатор углеводов.

Такие продукты рекомендуется есть на ужин. Углеводы нам крайне необходимы - но в первой половине дня. А перед сном они могут замедлить выработку важного гормона соматотропина, который вырабатывается исключительно во сне и исключительно в промежутке примерно между 23:00 и 1:00. Этот гормон также способствует стройности, потому что позитивно влияет на жировой обмен в организме.

Тем, кто хочет похудеть, а именно избавиться от объемов, рекомендую приобрести на iHerb чудо-средство . Чтобы достигнуть желаемых результатов, обязательно нужно выполнять физические упражнения. Не просто вальяжно качать пресс 10 раз, а интенсивно работать! Тогда результаты вас, однозначно, порадуют, как порадовали меня. Но обо всем по порядку!

Что же такое препарат липотропный фактор?

Это важные вещества, которые способствуют нормализации обмена жиров и холестерина, помогают вывести жиры из печени. Во время похудения происходит расщепление жировых отложений на молекулы, от которых нужно избавиться, прежде чем они вернуться обратно. Липотропный фактор это и делает.

Препарат фирмы Solgar липотропные факторы состоит из трех разных веществ, которые стимулируют метаболизм и способствуют накоплению жиров: холин, инозитол и метионин. Инозитол влияет на увеличение выработки лецитина и вместе с холином способствует снижению уровня холестерина крови, улучшает метаболизм, предотвращает накоплению жиров на стенках сосудов. Кроме того, инозитол хорошо влияет на развитие костного мозга, питает мозговые клетки, улучшает работу кишечника. Действие метионина направлено на удаление токсинов, которые образуются при сжигании жиров. Вместе, все три вещества, эффективно удаляют жир из печени. Наверно, многие замечали, что при похудении часто болит правый бок. Это ваша печень старается избавиться от продуктов распада жиров, а липотропный фактор облегчает этот процесс.

Мои впечатления от липотропного фактора Солгар

Вначале я нашла в местной аптеке, но купить не решилась. Меня остановила стоимость. И не зря! На сайте iHerb цена оказалась ниже практически в два раза. Поэтому я заказала здесь не задумываясь.

Посылка пришла быстро. Вся продукция была аккуратно упакована. Фирменная темная стеклянная баночка Солгар была дополнительно обернута в пупырчатую пленку. Заказываю биологически активные добавки этой фирме не первый раз. Всегда радуют эти баночки. Они приятные на ощупь и выглядят на свою стоимость. Таблетки без вкуса, запах терпимый, но, лично мне, неприятный. Продукт является кошерным, не содержит продуктов животного происхождения, никакого сахара и крахмала. Вначале переживала, что не смогу проглотить такую большую пилюлю. Но на удивление, таблетки глотаются легко. Нужно только запить большим количеством воды.

Как принимать

Принимала я липотропный фактор согласно инструкции по три таблетки во время еды. Чтобы избежать побочных эффектов в виде тошноты или дискомфорта в животе, добавку нужно принимать во время приема пищи или после. Я пропила целый курс липотропные факторы(Solgar). Получилось, что 1 баночка — 1 курс длительностью в 1 месяц. Сделала перерыв и решила заказать снова, так как результаты меня порадовали:

  • в общей сложности за месяц я сбросила 6 килограмм (осталось столько же);
  • удалось уменьшить объемы в бедрах и ягодицах;
  • пропала боль в правом боку;
  • нормализовалась работа кишечника;
  • состояние в целом улучшилось;
  • появилось много сил и энергии;
  • приятный бонусом стало улучшение состояния кожи и волос.