Дневной стационар клиника неврозов. Клиника неврозов на Шаболовке: отзывы о лечении и врачах, адрес, как добраться

В 1972 г. больница была реорганизована в «Клинику неврозов» и с этого времени специализируется на лечении пограничных форм психических расстройств. За многолетний период работы Клиника накопила опыт отбора и комплексного лечения данного контингента больных. На сегодняшний день больница является крупнейшим в стране (1100 коек) лечебно-профилактическим учреждением, специализирующимся на лечении психических расстройств невротического круга. Клиника располагает всей необходимой базой для диагностики и лечения как непосредственно психической патологии, так и её соматических составляющих, что обеспечивает высокий процент достижения выраженного улучшения состояния больных. Функционируют отделения: Консультативно - поликлиническое (зав. Аносов Юрий...

В 1972 г. больница была реорганизована в «Клинику неврозов» и с этого времени специализируется на лечении пограничных форм психических расстройств. За многолетний период работы Клиника накопила опыт отбора и комплексного лечения данного контингента больных.
На сегодняшний день больница является крупнейшим в стране (1100 коек) лечебно-профилактическим учреждением, специализирующимся на лечении психических расстройств невротического круга.
Клиника располагает всей необходимой базой для диагностики и лечения как непосредственно психической патологии, так и её соматических составляющих, что обеспечивает высокий процент достижения выраженного улучшения состояния больных.

Функционируют отделения:
Консультативно - поликлиническое (зав. Аносов Юрий Александрович) - структурное подразделение клиники, осуществляющее преемственность больницы с поликлиниками и медсанчастями города.
В консультативно-поликлиническом отделении решается вопрос о направлении больного на лечение в одно из отделений клиники, в дневной стационар или загородный филиал, а также амбулаторное долечивание выписавшихся из стационара больных.
Показаниями для направления больных на лечение в Клинику в соответствии с МКБ-10 являются:
1.Психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью (F 06.xxx)

1.1 Непсихотические аффективные расстройства
1.2 Органические тревожные расстройства
1.3 Органические эмоционально лабильные (астенические) расстройства
1.4 Органические диссоциативные расстройства
1.5 Легкое когнитивное расстройство (F 06.7)
1.6 Расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга (F 07.xx).

2.Депрессивные эпизоды без психотических симптомов (F 32.xx; F33.xx).
3.Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F 4x.xx).
4.Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами (F 5x.xx).
5.Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте (F 60.xx).
Противопоказаниями для направления на лечение являются:
1.Эндогенные психические заболевания с психотическими (бредовыми, галлюцинаторными) симптомами и выраженными изменениями личности.
2.Психопатия с асоциальными нарушениями поведения - диссоциальное расстройство личности (F 60.2x).
3.Психоорганические расстройства при деменции.
4.Алкоголизм и наркомании.
5.Тяжёлые соматические и неврологические заболевания.
6. Инфекционные и венерические заболевания
7. Состояние после хирургических вмешательств
8. Беременность.
Стационар Клиники Неврозов составляют 16 лечебных отделений, где осуществляется комплексное лечение больных.

Промучавшись что-то около года с плохим настроением, пошла к государственному психологу, откуда меня направили в стационар НПЦ им. Соловьева.

Вообще я не ожидала, что с депрессией кладут в больницу, еще и бесплатно. Как выяснилось, такое бывает - денег я никому не давала, лечить меня не уговаривала.

1. Расположение.

Наше отделение находится в 5 минутах пешком от метро Шаболовская, практически в центре Москвы.


2. Как попасть.

Я прошла тернистый путь от психолога через психотерапевта и 2 психиатров (не нужно пугаться страшного слова) к своему лечащему врачу. Все специалисты были доброжелательны и приятны в общении, но рассказывать 5 раз о том, что меня беспокоит, утомилась. По идее, это путь можно было сократить, сразу придя в их консультационно-поликлиническое отделение. Но кто ж о таком заведении вообще знал. При наличии паспорта с московской пропиской и мед. полисом принимают бесплатно и даже без выходных.

3. Персонал.

На удивление вежливый, приятный и готовый помочь. Есть ооочень редкие исключения в виде классического советского общения, но в большинстве своем все доброжелательны.

4. Палаты.

Я лежала в 8 отделении, оно после ремонта и там реально круто. Боксы на 2-х человек, туалет и душ на бокс или 2 бокса, все чистое, стеклопакеты и все дела. Палаты небольшие, холодильники общие в коридоре.

5. Еда.

Еда больничная стандартная. В основном каши, тушеные овощи, паровые типа котлеты. Не могу сказать, что вкусно, но большая часть съедобна. С собой можно любую еду таскать, ограничений по питанию я не заметила. Но греть негде.

6. Лечение.

Оно, прямо скажем, разнообразное. От классического медикаментозного (все таблетки бесплатны и выдаются медсестрами после приемов пищи) до дыхательной гимнастики, массажа, водных процедур, лечебной физкультуры, аутогенной тренировки, танце- и музыкотерапии. Лечение назначают врачи, пациентам выдается книжечка, с которой нужно ходить на все процедуры и собирать отметки.

7. Выписка.

Это, наверное, самое сложное, ибо нужно долго ждать, постоянно о себе напоминать и быть готовым к неожиданным поворотам. Единственный негативно настроенный работник мне попался именно на этом этапе - когда надо было ставить печати на больничный и выписку.

В общем, это место, куда стоит прийти, если стало плохо. И не стоит бояться страшного названия "психиатр", ибо тяжелых больных там нет и настоящих психов Вы там не увидите.

В филиале на ул. Пантелеевская, д. 10 функционирует психотерапевтическое отделение - амбулаторный прием и дневной стационар.

Поликлиника оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь в соответствии со стандартами оказания амбулаторно-поликлинической помощи, включая психотерапевтическую и медико-психологическую помощь.
Поликлиника оказывает многопрофильную помощь при «психосоматических» заболеваниях.
Поликлиника также оказывает амбулаторную специализированную психотерапевтическую и медико-психологическую помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.
В поликлинике действует психотерапевтический полусуточный дневной стационар.
В поликлинике работает психотерапевтический кризисный кабинет для реабилитации пациентов после непсихотических кризисных состояний.

Контингент обслуживаемого населения составляют:
- лица, страдающие невротическими расстройствами, расстройствами эмоциональной сферы непсихотического уровня, психосоматическими заболеваниями, расстройствами поведения, а также лица, нуждающиеся в проведении восстановительного лечения при данных состояниях, на амбулаторном этапе;
- лица с психологическими проблемами, возникшими в том числе вследствие стрессогенных факторов, нахождения в зонах военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций
В поликлинике обслуживаются также лица, принадлежащие к льготным категориям граждан.

Врачами-психотерапевтами городской психотерапевтической поликлиники № 223 используются следующие методики:

  • аутогенная тренировка (индивидуальная, групповая)
  • гипносутгестивная терапия (индивидуальная, групповая, в т.ч. гипносуггестия классическая директивная, гипнотерапия эриксоновская)
  • рациональная психотерапия (с элементами когнитивно-бихевиоральной психотерапии, каузальной психотерапии, психоаналитической психотерапии, нейролингвистического программирования, экзестенциальной психотерапии, гештальттерапии и т.д.)
  • кризисная психотерапия
  • психотерапия творческим самовыражением по М.Е. Бурно
  • эмоционально-стрессовая психотерапия по В.Е. Рожнову
  • семейная психотерапия
  • телесно-ориентированная психотерапия
  • арттерапия и ряд иных современных методик клинической и психологической психотерапии

В психофармакотерапии используются современные медикаментозные средства.
Медицинскими (клиническими) психологами проводится психологическая диагностика с использованием методик психологического тестирования, с дальнейшей коррекционной работой.

Отзывы Городская психотерапевтическая поликлиника № 223 (Филиал Научно-практического психоневрологического центра им. З.П. Соловьева)| Всего отзывов: 4

Об этом медучреждении.

Светлана

Отлично
Отзыв №4 Добавлено: 27.02.2019 20:44

Хочу поблагодарить и сказать спасибо психиатру Зайцевой Елене Геннадьевне из филиала на Пантелеевской. Елена Геннадьевна очень мне помогла вернуться к нормальной жизни, всегда внимательно выслушает, поможет советом, назначила лечение, которое мне помогает выздоравливать.

Очень плохо
Отзыв №3 Добавлено: 24.05.2018 03:57

В2015 году пришла на консультацию, врач отказал в лечении, потому что на тот момент я была в поисках работы и жила с родителями. Было обидно и больно, но ладно.
В том же 2015 съехала от родителей в другую страну, нашла работу... по сей день живу самостоятельно. Но! Проблема то осталась и становится всё хуже!!!

Отлично
Отзыв №2 Добавлено: 17.05.2018 16:23

Добрый день! Мне хотелось бы выразить огромную благодарность клинике неврозов имени З.П. Соловьева. Отдельное спасибо хочется сказать психологу Денисовой и психотерапевту Александрович А,В. Я не так часто пишу благодарственные письма в связи с отсутствием времени, но настолько чуткое и вежливое отношение к пациентам не хочется оставлять без внимания. Я была крайне поражена тем, с каким вниманием эти люди относятся к пациентам. В наше время это очень ценно!Особенно хочется отметить групповую терапию, групп несколько, и на разных стадиях лечения я могла выбирать наиболее подходящею для моего состояния Также хотелось бы выразить признательность младшему медперсоналу. Поразительная чистота! СПАСИБО!!!

Про такие медицинские учреждения как то, о котором я сегодня поведу речь, узнаешь тогда, когда либо сам, либо кто-то из родных людей заболевает. В данном случае мы говорим о психических расстройствах, число которых в последние годы значительно возросло.

О клинике неврозов на Шаболовке (Москва) мы узнали тогда, когда с нашей прабабушкой приключилась беда - стала она чудить, вести себя странно, ничего не понимает, нас, родных, узнавать перестала, путает и считает нас другими людьми, практически совершенно не узнает.

Мы ее водили по врачам, и один из специалистов предложил показать нашу прабабушку в НПЦ психоневрологии им. Соловьева, клинику неврозов. Мы послушали совета специалиста и сегодня об этом мой отзыв.

Клиника неврозов на Шаболовке

Местонахождение

Полное название клиники я уже сообщила, также ее называют больница № 8 им. Соловьева. Клиника располагается в Москве по улице Донской, строение 43.

На официальном сайте клиники можно узнать телефон регистратуры - там оперативно отвечают на все вопросы, и телефон платного отделения, позвонить туда можно по будним дням с 9 утра до 17 часов.

Официальный сайт

Клиника имеет свой официальный сайт, зайдя на который можно получить немало подробной информации, в частности узнать о том, лечением каких видов психических расстройств занимаются специалисты.

Что мне понравилось - в клинике имеется так много специалистов узкой направленности, что обратиться сюда можно совершенно с любой проблемой. Именно поэтому мы и решили обратиться в эту клинику, так как что происходило с нашей прабабушкой было непонятно.

Сначала мы позвонили в регистратуру и задали этот вопрос. Нам сказали, что мы может привезти больного в рабочее время клиники в будние дни.

Нас приняли вежливо, на прием мы зашли втроем - я, муж и моя прабабушка. Врач сначала поговорил с нами отдельно, потом побеседовали все вместе. Доктор задавал разные вопросы, и, конечно, было понятно сразу же, что бабушка не в себе.

На вопрос о том, кем мы приходимся ей - она ответила, что мы ее брат и сестра. Затем дала уже другой ответ, потом что-то перепутала отвечая на вопросы о себе.

После консультации доктор попросил одного человека посидеть с бабулей в коридоре, а другого - зайти в кабинет. Врач сразу же предположил, что это Альцгеймер - говорит, это заболевание ныне прогрессирует. Но ставить такой диагноз без точного обследования нельзя, тем более лечить человека.

Немного подумав мы решили, что будем проходить обследование в этой клинике. Врач сказал, что мы можем оформить проживание нашей прабабушки здесь (стационар), или, если хотим, можем возить ее на обследование сюда.

Немного подумав мы решили, что лучше оформить стационар. В первую очередь так будет удобнее самой бабушке, ведь она пожилой человек, да ещё и больна - к чему ей такие стрессы, как поездки?

Обследование длилось чуть больше 10 дней, болезнь подтвердилось и врачи начали лечение.

Обычно, со временем при болезни Альцгеймера наступает только ухудшение, что и происходило раньше с нашей прабабушкой она пыталась убежать и дома, вела себя агрессивно.

Здесь же, в клинике на Шаболовке, бабуля начала вести спокойный образ жизни, перестала куда-то (непонятно куда) стараться идти, с нами здоровалась. Поначалу все же не могла точно припомнить кт мы ей, но потом, после долгих бесед, узнавала нас.

Врачи держали нас в курсе каждого этапа лечения, говорили о результатах, если что не так - звонили нам, мы тут же приезжали, решали вопросы о лечении.

Сейчас наша прабабушка дома - она нас узнает гуляет одна около дома, никуда не бежит. Кушает хорошо, выглядит нормально. Врачи сказали, что навсегда вылечить болезнь Альцгеймера невозможно, но максимально понизить ее - вполне реально.

Теперь я знаю, что многие заболевания - на самом деле лечатся, а врачи нам пугают зря. Так что ищите хороших врачей, они обязательно помогут. Клинику на Шаболовке советую, именно здесь смогли помочь нашей прабабушке.