Долго ли переваривается. Длительность переваривания пищи в желудке человека

В желудке происходят важные процессы механической и химической обработки пищи и ее подготовка к дальнейшему перевариванию в кишечнике. Благодаря своей форме в виде мешка желудок способствует накоплению пищевых масс и их задержке на некоторое время. Это нужно для более полной обработки еды. Но не все продукты перевариваются и усваиваются с одинаковой скоростью. В зависимости от вида пища находится в желудке от нескольких минут до нескольких часов.

    Показать всё

    Пищеварение в желудке у детей и взрослых

    Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов - пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус - однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

    Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.

    Виды продуктов

    На время переваривания пищи в желудке влияет качественный состав продуктов. Исходя из этого, можно выделить 4 типа блюд:

    1. 1. Еда, подвергающаяся обработке желудочным соком более 3 часов.
    2. 2. Блюда, на переваривание которых уходит от 2 до 3 часов.
    3. 3. Продукты, находящиеся в желудке от 1,5 до 2 часов.
    4. 4. Пища, не требующая более часа на переваривание.

    К первому типу можно отнести практически все консервы, пельмени, мясо, птицу, кофе и чай с молоком, а также макароны из муки первого сорта. Во вторую категорию блюд входят хлеб и другая выпечка, твердые сыры, крупы, бобовые, творог, все виды грибов, семечки и орехи. К третьему типу относятся разные виды овощей, сухофрукты, зелень, молочные продукты (кроме твердых сыров и творога). К четвертой группе относятся овощные и фруктовые соки, кефир, ягоды, свежие фрукты (кроме банана), куриное яйцо.

    Время переваривания отдельных продуктов в желудке:

    Продукты Время переваривания
    Вода Попадает сразу в кишечник
    Овощной бульон До 20 минут
    Овощной сок До 20 минут
    Фруктовый сок До 20 минут
    Свежие овощи и овощные салаты без заправки До 40 минут
    Ягоды и фрукты, содержащие много воды 20 минут
    Груши, яблоки, персики 30 минут
    Вареные овощи До 40 минут
    Кукуруза, кабачки, все виды капусты До 45 минут
    Большинство корнеплодов (кроме содержащих крахмал) 50 минут
    Салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла До 1 часа
    Яйцо 45 минут
    Рыба До 1 часа
    Овощи, содержащие крахмал От 1,5 до 2часов
    Каши из круп (гречневая, пшенная, рисовая и другие) До 2 часов
    Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка), кроме твердых сыров и творога до 2 часов
    Бобовые до 2 часов
    Мясо птицы От 2,5 до 3часов
    Различные виды семян 3 часа
    Орехи 3 часа
    Говядина и баранина 4 часа
    Свинина От 5,5 до 6 часов

    Переваривание отдельных продуктов в желудке

    Несмотря на то, что многие продукты по времени обработки можно объединить в отдельные группы, внутри самих групп также существуют различия по срокам их нахождения в органе.

    Вода

    Питьевая вода не несет энергетической нагрузки, поэтому не требует переваривания и длительного пребывания в желудке. Выпитая натощак, она сразу же попадает в тонкую кишку.

    Свежие фрукты

    Скорость переработки фруктов в желудке напрямую зависит от содержания в них углеводов и воды:

    • Виноград и цитрусовые перевариваются в желудке около 30 минут.
    • Спелый банан подвергнется обработке за 50 минут, а для зеленого потребуется около часа.
    • На расщепление мякоти ананаса нужно также около часа.
    • Самым сложным фруктом для переваривания является манго, для которого необходимо около 2 часов.

    Молочные продукты

    На скорость пищеварения молочных продуктов влияет их жирность, способ приготовления и хранения:

    • Быстрее всех продуктов желудок покинет кефир (до 90 минут).
    • Простокваша, йогурт и ряженка потребуют до 2 часов
    • Обезжиренный творог будет перевариваться около 2 часов, а на расщепление более жирного продукта уйдет до 3 часов.

    Крупы и бобовые

    Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:

    • Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
    • Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
    • С кукурузой желудок справится за 150 минут.
    • Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
    • Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
    • На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.

    Хлеб

    Скорость переваривания хлеба зависит от зерна, из которого он приготовлен, а также ингредиентов, добавленных в процессе приготовления. Ржаной или пшеничный хлеб обычно находится в желудке от 2 до 3 часов.

    Твердые сыры

    Время переваривания твердых сыров зависит от их жирности. На обработку нежирных сортов может уйти до 3 часов. Жирный сыр, приготовленный из цельного молока, будет находиться в желудке до 5 часов.

    Мясо и мясные продукты

    Переваривание мяса зависит от многих качественных характеристик (жирность, свежесть и др.):

    • Свиная вырезка покидает желудок через 210 минут переработки. Более жирные части требуют гораздо большего времени.
    • На баранину и говядину органу необходимо потратить около 3 часов.
    • Самым тяжелым продуктом является сало, на переваривание которого может уйти до целых суток.

    Мясо птицы

    На переработку куриной грудки желудку необходимо около 90 минут. Для более жирных частей потребуется более 2 часов. Индейка также требует немногим более 2 часов для переваривания. Утка и гусь, благодаря жирности мяса, могут находиться в желудке около 3 часов.

Усваиваясь, еда обращается в химические элементы и отдает организму полезные вещества, поэтому время переваривания пищи в желудке имеет огромное значение. Каждый продукт, попадая в пищеварительную систему, требует разного периода усвоения. В зависимости от типа, переваривается пища от нескольких минут до 3-4 часов.

Этапы переваривания

Система органов, которая предназначена для переработки пищи и получения из нее питательных веществ, проходит через все тело. Полный круг пищеварительного процесса в здоровом организме занимает от 24 до 72 часов и делится на 4 этапа:

  1. Процесс принятия готовой пищи. Он стартует в минуты попадания ее в рот. Там она жуется, измельчается, и при проглатывании проходит пищеводом, оказываясь в желудке. В это время активируется деятельность мозга и вкусовых рецепторов, которые дают возможность ощутить вкус, запах продуктов. На 1 стадии происходит введение ферментов, которые расщепляют сложные вещества на мельчайшие элементы и молекулы. Этап считается завершенным в то время, когда пища окажется в желудке.
  2. Перерабатывание пищевого комка. На этой фазе начинает вырабатываться пищеварительный сок, который способствует продолжению процесса расщепления. Для этого активируется желудок, печень и поджелудочная железа. Ферменты пищеварения, которые они вырабатывают, способствуют химической обработке продуктов.
  3. Всасывание. Эта работа происходит в тонком отделе кишечнике. Во время переваривания пища расщепляется на жирные кислоты, глюкозу и аминокислоты. Все питательные вещества впитываются стенками кишечника и переносятся в кровь. С кровотоком происходит питание частей тела и поддержка физических сил человека. Распределением и сохранностью питательных веществ занимается печень.
  4. Выведение остатков - это заключительный этап переваривания пищи в организме. Элементы, которые не используются для поддержания жизнедеятельности, выводятся. Формами переработки отходов являются кал и моча.

Как усваивается пища?

Количество времени на усвоение сырых продуктов необходимо меньше, вареная пища переваривается дольше. Например, овощной суп будет пребывать в желудке 1,5 ч.

Состав пищи определяет время переваривания.

Все продукты, которые человек может съесть, по времени переработки условно распределены на 4 класса:

  • усваивается быстро;
  • темп усвоения средний;
  • переваривается долго;
  • почти не перерабатывается.

Что легко переваривается?

Группу здоровой и легко усваиваемой пищи составляют продукты, которые относятся к 1 и 2 группе:

  • Фрукты, ягоды, кефир перерабатываются легче всего. Эта еда находится в желудке от 30 до 45 мин., соки (фруктовые или овощные) переваривается 15-20 минут.
  • Немного больше времени понадобиться желудку, чтобы переварить нежирную рыбу, овощи и зелень, молоко, йогурт.

Что трудно переваривается?

К трудно усваиваемым относятся продукты, которые содержат следующие составляющие:

  • Клетчатка. Несмотря на то что без растительных волокон невозможно полноценное выполнение функций кишечника, их большое количество организму усвоить трудно.
  • Жиры и мясо. На переваривание тяжелых, жирных блюд тратится много энергии. Они могут застаиваться в желудке, вызывая неприятные ощущения.
  • Острые продукты. Являются раздражителем, негативно влияют на слизистую и спровоцировать воспалительный процесс.
  • Смешанные компоненты. Это все консервы, блины, пельмени. В эту группу можно отнести и мучные изделия, причем переваривается хлеб без дрожжей гораздо быстрее чем дрожжевой.

Сколько перевариваются продукты?

Время переваривания еще и сугубо индивидуальное.

Для ощущения легкости и активной жизнедеятельности человек должен наладить пищеварение. На усвоение каждого типа пищи отводится индивидуальный временной показатель. Один продукт желудок переваривает быстрей, другой дольше. Именно поэтому знать время переваривания продуктов и научиться правильно их употреблять очень важно. Внизу прилагается таблица с временным промежутком нахождения пищи в желудке человека.

Овощи и фрукты

Плоды Тип Время обработки, мин.
Фрукты Арбуз 20
Апельсин 30
Мандарин
Киви
Виноград
Грейпфрут
Персик 40
Абрикос
Слива
Дыня
Яблоко
Вишня
Банан 60
Инжир
Финики
Овощи Болгарский перец Сырые - 30-40
Помидор
Огурец
Сельдерей Отварные - 40-55
Листья салата
Кукуруза 45
Цветная капуста
Брокколи
Кабачок
Картошка 60
Тыква
Морковь 50
Свекла
Репа

Свежая и квашеная капуста, а также авокадо перевариваются в среднем 3-4 часа.

Под перевариванием пищи подразумевается обработка продуктов в желудке за определенное количество времени. Здесь происходит основной процесс переработки еды с дальнейшим направлением в отделы толстого и тонкого кишечника. В них она усваивается в большей степени. Фрукты относят к классу углеводов. Их отличает быстрота разложения в результате общего действия щелочной составляющей слюны и кислотной – желудка.

Особенности переваривания фруктов

Сейчас преобладает мнение о необходимости раздельного приема разных видов продукции – белков, жиров и углеводов. Период переваривания протеинов и липидов в желудке равняется времени их расщепления. Но одно дело, как ведет себя в желудке мясо, молочные продукты, другое – как переваривается хурма или фрукты, произрастающие в умеренных широтах.
Углеводы, которые на первый взгляд проще раскладываются на элементарные компоненты, требуют разделения периодов переваривания и усвоения. Причина не просто в последовательном употреблении еды, а в разной скорости расщепления. А это определяет возможности физиологических процессов в эндокринной и пищеварительных системах. Реакции взаимодействия длительны. Начинаются они с механической и ферментативной обработки слюной. Заканчиваются в толстом кишечнике. Длительность процессов – от 30 минут и до 7-8 часов. Все, что не успело перевариться, находится в толстой кишке около 20 часов.

Важно! Оптимальное время переваривания фруктов определяется ключевыми факторами:

  • составом продуктов питания;
  • наличием масел растительного или животного происхождения;
  • одновременным употреблением воды, чая, других жидкостей;
  • тщательностью пережевывания.

Не приветствуется одновременное употребление первых и вторых блюд, а потом, сразу же за ними, фруктов. В таком случае углеводы задерживаются в желудке и начинаются реакции с выделением газов. Разрешается смешивать еду с яблоками, грушами, морковно-банановой смесью.

Время переваривания яблока в желудке, как у груши. Аналогично морковь и банан относятся к виду трав с большим периодом переработки относительно других фруктов. Причина такого подбора – необходимость в выработке организмом похожих ферментов.

Растительное масло в фруктовые блюда не добавляется, но вместе с некоторыми овощами делает рацион более разнообразным. Особенно это касается детей, болеющих людей. Поэтому сколько часов переваривается банан с кашами, зависит от типа и качества последних. Известно, что подсолнечное масло продлевает усвоение растительной пищи в 2-3 раза.

Заметка! Плоды садов не желательно запивать чаем, кофе, и даже простой водой. В результате такого действия снижается концентрация желудочного сока. Секреторные клетки начинают еще больше выделять соляную кислоту, увеличивая кислотность среды.

Вместе с жидкостью из желудка в кишечник попадают не переварившиеся частицы ягод, которые там начинают бродить и гнить. Воду необходимо пить отдельно, до еды.

Процесс переваривания ускоряет хорошее пережевывание. Особенно это относится к грубой соединительной ткани кожуры яблок, груш, слив. Она в значительной степени разлагается под действием ферментов слюны. Затем, попадая в желудок, подвергается расщепляющей активности желудочного и поджелудочного соков.

Сколько перевариваются фрукты в желудке?

Самое минимальное время организму нужно на переработку ягод и арбуза – 20 мин, фруктовых и фруктово-овощных смесей – до 50 мин. Разница обусловлена наличием в овощах большего количества клетчатки. Ягоды и арбуз больше, чем на 90%, состоят из жидкости, поэтому впитываются быстро.

Для любителей сыроедения важно знать скорость усвоения разных плодов. Диетологами составлена таблица, из которой видно, сколько переваривается яблоко, груша, слива, виноград. Для них длительность усвоения составляет от 30 до 40 минут. В отличие от ягод у этих фруктов достаточное количество плотного волокна в кожуре. Это же касается:

  • вишен;
  • черешен;
  • персиков;
  • абрикосов.

Соки из этих продуктов всасываются в кровь уже через 0,1-0,2 ч.

Сколько перевариваются в желудке грейпфрут, мандарины и другие плоды?

Цитрусовые полезны тем, что в них содержится много микронутриентов группы С, В, А, Е и РР. Причем витаминов больше в кожуре плодов, чем в мякоти. Многие люди со здоровым желудочно-кишечным трактом употребляют цедру апельсинов, а особенно лимонов. В ней обнаружены ценные микроэлементы, сахара, кислоты и пектины. Апельсин, грейпфрут расщепляются в желудке за полчаса, как и большинство других фруктов. Это легкие для желудка растения. Процессы ферментации, выделения секрета, прохождения пищевого комка не энергоемки. Большое количество жидкости моментально усваивается клетками. Остается только минимальное количество клетчатки, которая выводится из организма. По количеству жиров плод аллигаторовой груши уступает кокосу. По времени она «перегорает» в желудке за время от 90 до 120 минут.

Как перевариваются бананы и авокадо?

Данные тропические плоды не относятся к первой группе легко усваиваемых продуктов растительного происхождения. Например, авокадо содержит повышенное количество растительных жиров и протеинов. Последних в плоде больше, чем в яблоке в 10 раз. Жиры еще сильнее увеличивают время переваривания фрукта, калорийность которого даже выше, чем у банана. Фрукт переваривается около 60-120 минут. Авокадо по питательности не уступает куриному яйцу и мясу.

Зрелому банану нужно 40-45 минут, чтобы полностью раствориться в недрах желудочно-кишечного тракта. Доспевшая ягода дополнительно задерживается в желудке на четверть часа. Это нелегкая еда для всей пищеварительной системы. Для хорошей усваиваемости кусочки нужно хорошо пережевывать. Нельзя покупать недозрелые плоды людям, страдающим слабым пищеварением. Также нежелательно приобретать тропические плоды с поврежденной кожурой. Иначе появится вздутие живота, изжога, замедление усвоения.

Сколько времени переваривается хурма?

При всех многочисленных полезных свойствах танин и пектин, находящиеся в ней, не способствуют нормальному пищеварению. Это один из редких случаев, когда ягоды нужно кушать после еды. В противном случае вяжущее свойство танина становится причиной слипания фрукта в плотные комки – безоары. Они постепенно накапливаются в желудке и образуют желудочные камни, которые можно удалить только оперативным путем. Время переваривания хурмы в желудке составляет до 50 минут.

Плод запрещается давать людям:

  • в послеоперационный период;
  • имеющим спайки в кишечнике;
  • с острой кишечной непроходимостью;
  • страдающим ожирением.

На сегодняшний день, сбалансированное раздельное питание является наиболее научно обоснованным и медицински показанным типом питания. Теоретическая база этого пищевого режима широко представлена в прессе, на телевидении и в сети. Но когда, решивший испробовать эту систему, человек, переходит к практическому применению, то возникает немаловажная техническая проблема - вопрос скорости усвоения определенных продуктов.

К сожалению, этому вопросу уделяется слишком мало внимания, хотя он и является основополагающим в этой системе питания. Ведь раздельный прием означает не последовательное потребление пищи разделенное во времени, а прием одной группы продуктов после полного переваривания (усвоения) другой. При этом скорость и время усвоения разных продуктов могут различаться в разы.

Переваривание и усвоение пищи

Пища жизненно важна нашему организму, из нее он получает, необходимые для жизнедеятельности, питательные и биологически ценные вещества. Но что-бы их получить, сначала, надо переварить пищу, расщепив ее на химические составляющие, а затем усвоить. Это долгий процесс начинающий с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивающийся в дальних отделах кишечника. По времени, "путешествие еды" в нашем организме, схематично, выглядит так: от получаса до 6 часов пища переваривается в желудке, затем до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, попутно продолжая расщепляться и усваиваться, и уже потом, все что не переварилось, попадает в толстую кишку, где может находиться до 20 часов.

Время переваривания и усвоения продуктов

Конечно, хотя и принято это называть временем или скоростью переваривания (усвоения) продуктов питания, на самом деле это время обработки пищи непосредственно в желудке. Что собственно и важно для раздельного питания, которое в отличии от некоторых других систем, не относится строго к раздельности полных циклов переваривания и усвоения. Впрочем, достаточно слов, переходим к технической стороне:

Жидкости

1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)

3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут

4. Молоко до 2 часов

Овощи

1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зелень - 30-40 минут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов)

2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза - сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50.

3. Морковь, пастернак, свекла, репа - усвоятся за 50-60 минут

4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс - за 1 час

Фрукты и ягоды

1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут

2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут

3. Груши - яблоки, абрикосы - персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут

4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты до 30 - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут.

2. Овсянка, перловка, кукурузная мука - 1 - 1,5 часа

3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа.

4. Соя - 2 часа

Орехи и семена

1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут.

2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех - перевариваются за 150 - 180 минут.

Яйца

1. Желток усваивается за 30 минут

2. Белок за 45

Молочная продукция

1. Кисломолочные напитки - 1 час

2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр - 1,5 часа

3. Молоко и жирный творог - 2 часа

4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Рыба и морепродукты

1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут

2. Жирная - от 50 до 80 минут

3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа

Птица

1. Цыпленок и курица без кожи - от 90 до 120 минут

2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов

Мясо

1. Баранина переваривается за 3 часа

2. Говядина за 3-4 часа

3. Свинина усваивается до 5 часов

Сегодня многие мужчины и женщины увлекаются правильным и сбалансированным питанием. Именно это – один из главных элементов здорового образа жизни в целом, наряду с поддержанием хорошей физической формы и отсутствием вредных привычек. Кроме того, очень часто люди начинают придерживаться правильного питания, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов и подтянуть свою фигуру.

Для того чтобы питаться сбалансировано, необходимо понимать, как именно протекают процессы переваривания и усвоения пищи в человеческом организме. В данной статье мы расскажем вам о том, что подразумевается под этими терминами, и сколько времени пища переваривается в организме взрослого человека и ребенка.

Что представляет собой переваривание и усвоение пищи, и от чего зависит время протекания этих процессов?

Несмотря на то что многие люди считают эти понятия синонимами, в действительности, между ними есть существенные различия. Термин «переваривание » подразумевает под собой тот отрезок времени, который пища находится в желудке человека. Белки и жиры расщепляются именно за это время, поэтому в случае с ними эти два понятия схожи.

Между тем процессы переваривания и усвоения углеводов в человеческом организме протекают немного сложнее. Попадая в ротовую полость, продукты предварительно расщепляются на химические элементы, и только после этого постепенно усваиваются пищеварительным трактом.

Следует учитывать, что скорость переваривания пищи и усвоения различных блюд может значительно отличаться в зависимости от их состава.

В общем и целом эти процессы начинаются с механической и ферментативной обработки пищи в полости рта. Далее любые блюда попадают в желудок. Пища в желудке находится в среднем от 30 до 360 минут. Затем, до 7-8 часов продукты продолжают отправление в тонкую кишку, одновременно с этим расщепляясь и частично усваиваясь.

Наконец, все, что не успело перевариться, перемещается в толстый кишечник, где может находиться до 20 часов, пока не выйдет из организма. Только по завершении всех этих процессов, можно разобраться, сколько времени переваривается у человека пища.

Сколько времени переваривается различная пища в желудке и кишечнике человека?

Единственный продукт, который практически не задерживается в желудке – это чистая вода без примесей. Если вы выпиваете любое количество воды натощак, она перемещается в кишечник почти сразу же, максимум через 5-10 минут.

Для всех остальных видов пищи требуется некоторое время, чтобы усвоиться сначала в желудке, а затем, в кишечнике. Рассмотрим, сколько времени переваривается различная пища в желудке у взрослого человека и ребенка.

Организм новорожденных детей способен усваивать только молочный белок, при этом для окончательного переваривания и расщепления молока своей матери младенцу требуется приблизительно 2-3 часа, а молока коровы или козы – около 4 часов.

К 7 годам объем желудка ребенка возрастает до одного литра, а количество желез в нем значительно увеличивается. Время, которое требуется для усвоения определенного вида пищи в этом возрасте, составляет около двух норм по сравнению со временем, необходимым взрослому человеку.

В возрасте 10-12 лет этот показатель составляет порядка 1,5 норм, а подросткам после 15 лет требуется такое же время для переваривания любых продуктов, как и взрослым. Кроме того, следует учитывать, что у мужчин пища расщепляется и усваивается немного быстрее, чем у женщин, а у пожилых людей после 75-80 лет необходимое время для переваривания блюд может быть несколько увеличено.

В зависимости от вида овощей и фруктов время, которое требуется для их усвоения в желудке взрослого человека, имеет приблизительно следующие значения:

  • Натуральные фруктовые и овощные соки, а также овощные бульоны – около 15-20 минут;
  • Пюре в виде протертых свежих фруктов и овощей, а также легкие фруктовые и овощные салаты, не заправленные растительным маслом – от 20 до 30 минут;
  • Арбуз полностью усваивается и расщепляется в организме взрослого человека в пределах 20 минут, дыня, виноград, грейпфрут и виноград – около получаса, персики и абрикосы, яблоки, а также вишня и другие ягоды – приблизительно 40 минут;
  • Тыква, кабачок, брюссельская и цветная капуста, брокколи проводят в желудке около 40-45 минут. Приблизительно столько же усваиваются листовая капуста, цикорий, шпинат, болгарский перец, сельдерей и свежие огурцы;
  • Различные корнеплоды, например, турнепс, свекла, репа, пастернак или морковь перевариваются не менее 50 минут.


Кроме того, следует учитывать, что фрукты и овощи, употребляемые в пищу в сыром виде, перевариваются дольше, чем те же продукты, прошедшие тепловую обработку. Так, любые овощи, сваренные, тушеные или приготовленные на пару, усваиваются порядка 40 минут.

Вместе с тем в подобных блюдах уменьшается количество ценных и питательных веществ, за счет чего соответственно и снижается время их переработки.

В свою очередь, остальные продукты перевариваются в человеческом организме значительно дольше.

Например:


  • Многих людей интересует, сколько переваривается времени в человеческом организме молоко и молочные продукты. В среднем этот показатель для свежего коровьего и козьего молока составляет около 120 минут. Пастеризованное молоко покидает желудок немного дольше, а кипяченое – еще дольше. Кроме того, период распада этого напитка напрямую зависит от процентного содержания жира в нем. Так, более жирное молоко покидает организм человека дольше, чем менее жирное. Вместе с тем эта цифра относится только к расщеплению напитка желудком. Свежее молоко полностью усваивается организмом не менее чем через 12 часов. Что касается молочных продуктов, то кефир и другие кисломолочные напитки покидают желудок примерно через час, брынза и домашний сыр – через 90 минут, творог – через 2 часа, а твердый сыр – через 4-5 часов;
  • Макароны и вермишель расщепляются в желудке около 3 часов, большинство каш – порядка 4-5 часов, горох, фасоль и другие бобовые – не менее 2 часов;
  • Практически все орехи усваиваются около 2,5-3 часов. Между тем, если вымочить их воде на ночь или даже на сутки, этот период значительно сократится;
  • Вареные яйца полностью перевариваются за 45 минут, при этом желток это делает намного быстрее;
  • Рыба и блюда из нее усваиваются довольно быстро – от 30 до 60 минут, мясо же, напротив, остается в желудке человека достаточно долго. Период переваривания птицы, например, курицы или индейки, составляет около 2 часов, говядины – 3-4 часа, а свинины – приблизительно 4-5 часов. Несмотря на то что любые виды мяса покидают желудок максимум через 5 часов, в человеческом организме они могут оставаться до нескольких суток. Жирное и хорошо прожаренное мясо, которое так любит большинство мужчин, полностью усваивается только приблизительно через трое суток. Человеческий организм тратит на переваривание и усвоение таких видов пищи огромное количество энергии. Регулярное употребление подобных продуктов неизбежно приводит к зашлакованности организма и появлению лишних килограммов.

Конечно, все это невероятно относительно. В действительности процесс переваривания пищи начинается даже до ее попадания в ротовую полость. Кроме того, добавление любого, даже самого незначительного продукта в определенное блюдо может полностью изменить время, необходимое для его усвоения человеческим организмом.