Гастроэнтероколит - причины, симптомы, лечение, острый, гастроэнтероколит у детей. Диета плюс лечение — и гастроэнтероколит будет побежден

Острый гастроэнтероколит этиологически связан с микробным инфицированием просвета желудочно-кишечного тракта .
Возникают диарея и абдоминальные боли с острым началом и коротким течением. Часто заболевание сопровождается рвотой, резкой слабостью, головной болью, лихорадкой. Идентифицировать возбудителя болезни в остром периоде трудно, но важно его распознать в процессе дальнейшего исследования.

Этиология .

Основными причинами острого гастроэнтероколита во всем мире являются:
Вирусы (Rotavirus, Echovirus, Norvalk agent);
Бактерии (Salmonella spp, Shigella spp, Campylobacter spp,Yersisnia enterocolitica, Сl. Perfringens, E. coli, Aeromonas spp.);
Токсины (E. coli, Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae, Cl. Botulinum);
Другии инфекции (Giardia lamblia, Criptosporidium spp, Isospora belli);
а так же Алкоголь и тяжелые металлы .


Клинические симптомы.

Инкубационный период зависит от этиологии и колеблется от нескольких часов до нескольких суток.
в том числе с выделением крови (Shigella spp , Campylobacter spp ; энтероинвазивные E . coli ), коликообразные боли в животе (Campylobacter spp ), рвота (B.cereus), другие проявления (лихорадка, головные боли, миалгии) особенно характерны для острого гастроэнтероколита, вызванного Shigella spp , Campylobacter spp , Yersinia enterolitica . Симптомы обычно ослабевают спустя 24-96 ч от начала заболевания.

Чаще острым гастроэнтероколитом болеют люди пожилого возраста, при низкой желудочной секреции, особенно при наличии ахилии, при иммунодефиците, возникшем в результате инфицированием химиотерапией, спленэктомией, гипогаммаглобулинемии.

Диагностика .

Наряду с симптомными проявлениями болезни следует учитывать анамнестические данные (употребление необычных или подозрительных продуктов), так как эта группа заболеваний может быть связана с Пищевыми токсикоинфекциями иПищевыми интоксикациями , например, с ботулизмом.
Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана протеем, энтеротоксинами, стафилококками и другими микроорганизмами при употреблении в пищу продуктов, в которых они находились в значительном количестве.

Ставится предварительный диагноз: пищевая токсикоинфекция, , гастроэнтероколит.
При выделении из фекалий, или даже рвотных масс, или из остатков употребленной пищи возбудителя предварительный диагноз заменяется диагнозом соответствующей нозологической (этиологической) формы.
Но отрицательные данные при посеве достигают 50% случаев – «неспецифические возбудители»).
Поэтому диагноз основывается на эпидимиологических данных (заболевание группы лиц, употреблявших один и тот же продукт), клинической картине и лабораторных исследованиях – выделение возбудителя с последующей идентификацией.


Методы исследования.

При неосложненном остром гастроэнтероколите проводится бактериологическое исследование испражнений и микроскопия кала с возможным обнаружением в нем Jiardia lamblia, или цист и трофазойдов, Entamoeba histolitica.
Могут использоваться и другие исследования в зависимости от обстоятельств. При нормализации стула возникают сомнения о наличии в нем патогенной бактериальной флоры. Однако исследования часто проводятся также для решения эпидимиологических и гигиенических проблем, таких как выяснение возможных контактов с носителями сальмонеллезной инфекции у работников пищевой промышленности и т.д.

Обязательному исследованию при остром гастроэнтероколите подлежат больные пожилого и старческого возраста, при групповых заболеваниях, при наличии симптомных проявлений заболевания более 4-х дней, в том числе кровянистых выделений или последствий. Бактериологическое исследование кала проводится повторно, если первое исследование оказалось отрицательным, а симптомы болезни сохраняются.
В этой ситуации необходимо исследовать кал на выявление токсинов Cl.difficile.

Непрекращающаяся несмотря на лечение, более 2-х недель является показанием для проведения ректороманоскопии, прицельной биопсии и других исследований в зависимости от предполагаемого диагноза. Например, наличие артрита, проявляющегося лихорадкой и лейкоцитозом, является основанием для аспирации внутрисуставной жидкости, показано также исследование сыворотки крови на ревматоидный фактор и антитела к Yersinia enterocolitica.


Исходы Острого Гастроэнтероколита.

Острый гастроэнтероколит часто, но не всегда заканчивается выздоровлением.
У некоторых больных наблюдается:

1. Постоянная связанная с вторичной лактазной недостаточностью, особенно при инфицировании вирусами или персистирующей инфекцией (Salmonella spp, Lamblia, иммунодефициты). Нельзя исключить также такие заболевания как язвенный колит, целиакия,
2.Бессимптомное носительство после острого сальмонеллезного гастроэнтерита.
3. Реактивные артриты типа синдрома Рейтера
(ассиметричный полиартрит, коньюктивит, изьязвление на слизистой оболочке рта и гениталий).
4. Узловатая эритема
часто возникает после иерсениозного и кампилобактерного острого гастроэнтероколита.
5. Септицемия .
Ее возникновению способствуют иммунологические нарушения у пожилых больных, гипоспленизм (серповидноклеточная анемия, целиакия, спленэктомия), болезни крови. Септицемия может явиться причиной летальных исходов, особенно у больных с сальмонеллезной инфекцией.
6. Инфекционные колиты,
проявляющиеся диффузными воспалительными изменениями слизистой оболочки, иногда имитирующие язвенный колит, но в отличие от последнего при нем сохраняется железистое строение слизистой оболочки. Эти колиты вызываются Campylobacter spp, Yersinia enterocolitica, Salmonella spp, E.coli 0157enteritis.
7. Токсическая дилатация толстой кишки.
Однако надо иметь ввиду, что наиболее часто она встречается при который возможно ранее не был ранее диагностирован. Токсическая дилатация часто встречается при инфицировании Campylobacter spp, Yersinia enterocolitica, E.coli 0157enteritis.
8. Нейропатия ,
чаще возникающая при Cl.botulinum (через 12-72 часа от момента инфицирования).

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТА.

1. Гидратационная терапия.
Введение адекватного количества жидкости с учетом выраженности диареи и симптомов дегитратации.
Назначают:

Раствор хлорида натрия 3,5г + цитрат натрия 2,9г + хлорил калия 1,5г + глюкоза 20г на 1 литр питьевой соды. Целеособразно заранее подготавливать навески солей и глюкозы и растворять их в воде 40-42С непосредственно перед приемом. Используется также препараты «Глюкосан», «Регидрон» и «Цитраглюкосолан».
Также можно применять растворы: «Квартасоль», «Трисоль», «Ацесоль».
Эти растворы в зависимости от степени выраженности обезвоживания могут вводиться капельно или струйно.

2. Индивидуальный прием пищи и жидкости особенно важен для больных дизентерией.
Строгое соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, индивидуальное полотенце и др.).

3. Антидиарейные препараты при остром гастроэнтероколите использовать не рекомендуется , так как их применение замедляет процесс выздоровления и освобождения организма от инфекции.
Лишь в исключительных случаях иногда можно назначать лоперамид (имодиум и др.), по 4 мг внутрь, после каждого диарейного стула, а в последующем по 2 мг, что позволяет облегчить состояние больного при частой неосложненной мучительной диарее. Длительно нельзя назначать.

4. При рвоте рекомендуется Метоклопрамид (реглан, церукал и др.) по 10 мг 3 раза в день в виде в/м иньекций.

5. При выраженной астении, возникающей у пожилых и подростков, купируется ректальным введением Домперидона (мотилиум и др.) по 30-60мг 3 раза в день, препарат может быть также использован для профилактики этого состояния.

Гастроэнтероколит — заболевание инфекционного характера с воспалением ЖКТ, а, именно, слизистых оболочек желудка, тонкой, толстой кишки. Заболевание может носить как острый характер, так и хронический.

Признаки гастроэнтероколита проявляются всегда очень ярко. Они включают в себя симптомы трех составляющих этого заболевания: гастрита, энтерита, колита.

Острый гастрит обычно начинается с отрыжки и тошноты. Затем проявляются боли в верхней части живота. Болезненность ощущается и при пальпации живота. Может открыться рвота. А симптомы острого энтерита — частый и жидкий стул, вздутия живота, боль, тошнота. Острый колит характеризуется очень частым стулом,в котором могут быть примеси слизи, крови. Боли в животе носят схваткообразный характер, очень болезненны позывы при испражнениях. Эти симптомы могут проявляться или одновременно, или последовательно, постепенно ухудшая состояние больного.

Виновники заболевания

Причин возникновения гастроэнтероколита довольно много.Среди них:

Что бы эти неблагоприятные факторы проявились в качестве причин гастроэнтероколита достаточно лишь:

  • употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых фруктов, овощей, ягод;
  • употребления большого количества, особенно жирной, пищи;
  • контакт детей с болеющим гастроэнтероколитом человеком;

Ротавирус является наиболее опасным для детей источником, по вине которого развивается гастроэнтероколит.

Диета – одно из главных средств лечения

При лечении гастроэнтероколита важна правильно подобранная диета. В наше время врачи не рекомендуют ранее применяемые водно-чайные и голодные диеты. Ведь при любой кишечной инфекции основной функцией кишечника остается пищеварительная, а голодная диета может вызвать еще одно заболевание — кетоацидоз (ацетон). Для детей младшего возраста рекомендуется уменьшить объем пищи в начальной стадии болезни только на 50 %, но кратность приема пищи увеличить (6-8 раз в сутки).

Для больных всех возрастов однозначное требование: продукты должны быть сварены или приготовлены пару, и пища должна приниматься в протертом, пюреобразном или жидком виде. При гастроэнтероколите назначается диета, которые создает минимальную нагрузку на ЖКТ ребенка. Из питания исключается трудноперевариваемая пища, и пища, которая способствует образованию гнилостных, бродильных процессов. Одно из важных условий: исключить все продукты,стимулирующие желчеотделение, а также продукты, которые усиливают секреторные функции желудка и поджелудочной железы.

Ешьте на здоровье!

Диета предусматривает потребление следующих продуктов: сухари, нежирные сорта мяса и рыбы. И мясо, и рыба должны быть рубленными или протертыми. Из молочных продуктов лучше всего подойдет протертый творог (кальцинированный) и ацидофильное молоко. Супы детям при такой диете надо готовить только на нежирных, некрепких бульонах, можно со сливочным маслом. В супы допустимо добавлять отвары овощей. Яйца разрешается употреблять сваренными всмятку, а также добавлять в различные блюда.

При гастроэнтероколите диета не разрешает принимать в пищу жирные рыбу и мясо, любые жиры (кроме сливочного масла), овощи, фрукты, любые копчености, пряности, маринованные, консервированные продукты. В кашах и супах не стоит употреблять перловую и пшенную крупу. Не рекомендуется давать детям свежий хлеб, сдобу, блины и оладьи, сладости, газированные напитки, виноградный сок. Лучше готовить из соков ягод и фруктов (некислых) желе и кисели, а из сушенных ягод черники, черной смородины, айвы – отвары.

Вот такие требования к пище предъявляет диета №4. Она за счет жиров и углеводов снижает энергетическую наполненность рациона, а количество белков остается в физиологической норме. Диета грудничков при гастроэнтероколите не исключает грудное молоко, а для докорма лучше использовать кисломолочные смеси. Для прикорма диетологи рекомендуют 5-10% каши (рисовые или гречневые), низколактозные смеси.

…и лекарства в помощь

Лечение этого заболевания всегда предполагает гидратационную терапию. Тяжелые формы гастроэнтероколита опасны обезвоживанием организма детей. Но даже если такой угрозы нет, ребенок должен много пить – 5-6 стаканов жидкости в сутки. Лечение тяжелых желудочно –кишечных инфекций предполагает применение соответственных антибактериальных средств.

Гастроэнтероколит традиционно лечат сульфонамидными препаратами –дисульфан, сульфидин, фталазол, сульгин; адсорбирующими средствами – углекислый или фосфорнокислый кальций, уголь, противовоспалительными и болеутоляющими средствами – папаверин,каолин, белладонна.Хотя современная медицины рассматривает некоторые из этих препаратов как малоэффективные.

Гастроэнтероколит лечится обычно в медицинских стационарах, поэтому лечащий врач, исходя из симптоматики, назначит необходимые препараты индивидуально.

Гастроэнтероколит - одновременное воспаление слизистых оболочек ЖКТ (желудка, тонкого и толстого кишечника). Острая форма чаще встречается у детей; хронический гастроэнтероколит обычно выступает проявлением основного системного заболевания.

Гастроэнтероколит – воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта

Причины

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается интоксикацией организма продуктами микробной жизнедеятельности.

Острая форма гастроэнтероколита тесно связана с пищевыми токсикоинфекциями. Среди возбудителей преобладают энтеропатогенные и условно-патогенные бактерии – сальмонеллы, шигеллы, листерии, кишечная палочка и вульгарный протей. Также известно несколько вирусов, вызывающих острый гастроэнтероколит: эховирус, ротавирус (возбудитель так называемого кишечного гриппа), вирус Норуолк и др.

Инфицирование происходит алиментарным путем – при употреблении некипяченой воды и недоброкачественных продуктов, обсемененных бактериями, несоблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм, принятых в кулинарии. При сепсисе и наличии хронических инфекционных очагов может наблюдаться гематогенный занос инфекции – патогенные агенты мигрируют в ЖКТ через кровеносную систему из других органов и систем.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией , отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Хронический гастроэнтероколит развивается вследствие затяжного течения острого воспалительного процесса либо на фоне первичных заболеваний ЖКТ. Воспаление распространяется на подслизистый слой, кровеносные сосуды, нервные окончания и серозные оболочки, что приводит к нарушениям кровоснабжения, трофики и моторики пищеварительного тракта.

Вероятность развития гастроэнтероколита несколько повышена при состояниях, которые приводят к повышению проницаемости слизистых оболочек и угнетению местного иммунитета:

  • дефицит витаминов группы B;
  • переохлаждение , частое холодное питье;
  • затяжной стресс ;
  • ахилия – отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке;
  • раздражение кишечника вследствие избытка грубоволокнистой пищи в рационе.

Формы

По характеру изменений в тканях желудка и кишечника различают несколько форм гастроэнтероколита:

  • катаральная – проявления воспалительного процесса ограничены гиперемией и отечностью слизистых оболочек наряду с интенсивной продукцией экссудата;
  • фиброзная – на внутренней поверхности желудка и кишечника появляется налет фибрина, который образуется в ходе взаимодействия тканевого тромбопластина с фибриногеном, выделяемым вместе с экссудатом;
  • флегмонозная – воспаление слизистых оболочек ЖКТ сопровождается нагноением;
  • язвенная – характеризуется наличием изъявлений на поверхности слизистых оболочек;
  • геморрагическая – воспалительный процесс сопровождается нарушениями капиллярного кровообращения в подслизистом слое, что приводит к кровоизлияниям и образованию обширных очагов эрозии.
Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов.

Симптомы гастроэнтероколита

Как правило, гастроэнтероколит начинается с внезапного ухудшения самочувствия – появляются тошнота и рвота, тянущие или схваткообразные боли в области пупка или в верхней части живота, метеоризм , отрыжка и изжога . Диарея может наблюдаться как с первого дня заболевания, так и на третьи-четвертые сутки после кратковременного запора . В испражнениях часто присутствует слизь и прожилки крови. Одновременно наблюдаются признаки интоксикации: ощущение слабости и недомогания, повышение температуры тела, головные боли и приступы головокружения . В самых тяжелых случаях к описанным симптомам присоединяются обмороки , спутанность сознания и бред. При хроническом течении воспалительного процесса диспептические расстройства выражены умеренно или вовсе отсутствуют, а симптомы гастроэнтероколита ограничиваются проявлениями интоксикации. Хронический гастроэнтероколит также может протекать в виде рецидивирующих диспептических расстройств.

Особенности протекания гастроэнтероколитов у детей

В силу недостаточного развития иммунной системы дети младшего возраста особенно подвержены гастроэнтероколитам. Клиническая картина воспаления слизистых оболочек ЖКТ у дошкольника может появиться вследствие спонтанного повышения вирулентности условно-патогенной микрофлоры кишечника и снижения сопротивляемости организма при респираторных инфекциях, аллергических и атопических состояниях, длительных стрессах, несбалансированном питании или резкой смене рациона.

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока.

Инфекционный гастроэнтероколит у детей младше трех лет в большинстве случаев вызывает дизентерийная палочка, вследствие чего развивается характерная клиническая картина профузного поноса, лихорадки и выраженной интоксикации. В испражнениях обнаруживается большое количество слизи с примесью крови. Вследствие окисления железа в составе гемоглобина каловые массы приобретают характерный темно-зеленый цвет. Температура тела ребенка достигает пиковых значений в первые три дня заболевания, после чего держится в течение недели, а потом идет на спад. В самых тяжелых случаях у детей появляются тенезмы и спазмы сигмовидной кишки, характерные для дизентерийного колита . В отсутствие адекватного лечения острый дизентерийный гастроэнтероколит у детей часто переходит в хроническую форму.

Также у детей часто наблюдается вирусный гастроэнтероколит – кишечная форма гриппа, сопровождающаяся тяжелым гастроэнтероколитом и упорной лихорадкой. Заболевание может осложниться отитом, пиурией или пневмонией. Гастроэнтероколиты особенно опасны для младенцев и детей младшего дошкольного возраста из-за быстро наступающего обезвоживания и тяжелой интоксикации организма.

Диагностика

Гастроэнтероколиты у взрослых и детей старшего возраста диагностируются терапевтом или гастроэнтерологом на основании клинической картины и анамнестических данных. Особое внимание уделяется продуктам, которые пациент употреблял незадолго до появления симптомов воспаления ЖКТ. Для уточнения диагноза потребуется консультация инфекциониста и лабораторные исследования кала – копрограмма и бакпосев с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам. Для оценки общего состояния пациента и выявления степени обезвоживания назначаются общий и биохимический анализ крови . У детей до трех лет острый гастроэнтероколит дифференцируют с тифом путем постановки реакции Видаля.

Для оценки степени поражения ЖКТ и выявления сопутствующих патологий при хроническом гастроэнтероколите показаны инструментальные исследования желудка и кишечника: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, гастродуоденоскопия, ректороманоскопия , колоноскопия , ирригоскопия . При необходимости проводится гистологическое исследование биоптата пораженных тканей.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Лечение гастроэнтероколита

Алиментарные гастроэнтероколиты, спровоцированные токсикоинфекцией, у взрослых и детей старшего возраста обычно протекают легко. В госпитализации нет необходимости – достаточно в первый день воздерживаться от пищи и употреблять как можно больше жидкости. В последующие два – три дня соблюдать щадящую диету, придерживаясь дробного режима питания – принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Восстановлению поврежденного эпителия слизистых оболочек ЖКТ способствует употребление отваров круп, овсяной каши на воде и разваренного риса, нежирного творога и куриного бульона. По окончании острого периода можно постепенно вводить в рацион нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, овощные пюре, яйца всмятку и запеканки. На протяжении двух-трех недель после перенесенного гастроэнтероколита стоит воздерживаться от жирных, острых и жареных блюд и копченостей, а также свежего хлеба, сдобной выпечки, молока, бобовых и продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

При появлении признаков тяжелой интоксикации и обезвоживания лечение гастроэнтероколита осуществляется в стационаре. В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия – промывание желудка раствором гидрокарбоната и перманганата калия и курс энтеросорбентов, при запорах назначаются глубокие клизмы и солевые слабительные средства. Для восполнения потери жидкости прибегают к инфузионной терапии. В более легких формах можно обойтись пероральным приемом воды и электролитов. При некоторых токсикоинфекциях возможна этиотропная терапия с применением антибиотиков. Желудочные и кишечные боли устраняют при помощи спазмолитиков. Для нормализации пищеварения в восстановительный период применяют ферментные препараты, поливитамины, пребиотики и пробиотики.

Профилактика

Для профилактики алиментарных гастроэнтероколитов достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарной обработки продуктов: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, использовать чистую посуду, полотенца и кухонный инвентарь. Овощи и фрукты необходимо мыть под проточной водой, а молоко и питьевую воду – кипятить. Не следует посещать уличные кафе и столовые с неблагополучной санитарной обстановкой. В летнее время важно воздерживаться от употребления скоропортящихся продуктов неизвестного происхождения, а во время купания – избегать попадания воды в рот.

Для предупреждения реактивного гастроэнтероколита не стоит принимать сильнодействующие медикаменты без консультации с врачом. При склонности к аллергическим реакциям новые и непривычные продукты вводят в меню постепенно, начиная с малых порций. Профилактика хронического гастроэнтероколита сводится к предотвращению заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ – контролю рациона и соблюдению оптимального режима питания.

Последствия и осложнения

Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов. При длительном хроническом течении гастроэнтероколита возможно появление перивентрикулярных сращений и кишечных полипов , склонных к злокачественному перерождению.

Заболевание, которое вызывается инфекциями и сопровождается воспалительными процессами в слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников, получило название гастроэнтероколит. Врачи считают его одним из наиболее распространённых детских недугов в возрасте до трёх лет.

Гастроэнтероколит у детей даёт о себе знать внезапно. Появляются жалобы на острую боль в животе, приступы тошноты и рвоты, жидкий стул с болезненными испражнениями. Такое состояние у детей вызывает попадание в организм вирусной инфекции или болезнетворных бактерий.

Для определения диагноза и назначения лечения, необходима срочная консультация специалиста, поскольку симптомы гастроэнтероколита у детей схожи с проявлениями других заболеваний органов ЖКТ.

Пути заражения этим заболеванием делятся на два источника: инфекционный и неинфекционный.

По причинам, не связанным с инфекциями, заболевание возникает редко, но учитывать их всё-таки надо:

  • реакция на использование некоторых медицинских препаратов;
  • большая концентрация токсических веществ, которые проникли с пищей (грибы, растения, морепродукты) или при использовании бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства);
  • чрезмерное употребление жирной, острой, кислой еды;
  • непереносимость организмом некоторых продуктов, или реакция на появление новых.

У новорожденного гастроэнтереоколит может быть спровоцирован молоком матери, если она употребляла продукты, непривычные для грудничка.

Своевременное обращение за помощью и правильное лечение позволит быстро избавиться от болезни без появления серьёзных осложнений. При попадании вируса в организм через рот, либо другим путём, отсутствие лечения переводит заболевание в хроническую форму с проникновением инфекции в кровь.

Инфекционный характер гастроэнтероколита сопровождается у детей воспалением слизистой кишечника и желудка, что является причиной появления острых болей в области живота. Частая рвота, сильная диарея приводит к обезвоживанию детского организма.

Симптомы и как проявляется заболевание

Острый гастроэнтероколит у детей может проявиться сразу после поражения токсинами органов – через 3 – 4 часа, либо спустя 2 – 3 дня.

Основными признаками этого заболевания являются:

  • усиленное скопление газов в кишечнике, которое сопровождается вздутием живота, громким урчанием;
  • отрыжка, изжога, горечь во рту;
  • общее недомогание, слабость, вялость, головные боли, повышенная температура;
  • потеря аппетита, полного интереса к пище;
  • тошнота, рвота, в составе которой не переваренные остатки пищи;
  • частая и мучительная диарея, иногда с кровью или слизью;
  • резкие боли вокруг пупка, которые проходят на короткое время и возвращаются снова;
  • обезвоживание, потеря веса.

При появлении этих симптомов у ребёнка, необходимо обратиться к педиатру для дальнейшего обследования и подтверждения диагноза гастроэнтероколита. Если малыш менее активен, жалуется на слабость, болевые ощущения, и такое состояние осложняется рвотой и диареей, — необходима срочная неотложная помощь.

Лечить признаки болезни у детей необходимо под контролем гастроэнтеролога, соблюдая все правила и рекомендации.

Диагностика и лечение гастроэнтероколита в детском возрасте

Диагностическое обследование детей, страдающих гастроэнтероколитом, заключается в определении причины развития заболевания. Необходима консультация двух специалистов – инфекциониста и гастроэнтеролога. Они проводят подробное изучение рациона продуктов, употребляемых за последние три дня, исследуют те, что вызывают опасения. Такая процедура позволяет наиболее точным образом определить возбудителя инфекции.

Радикальных методов уничтожения возбудителей заболевания не существует. Через пять — семь дней иммунной системой вырабатываются антитела, которые самостоятельно борются с инфекцией. Поэтому лечение болезни направлено на восполнение потерянной жидкости и восстановление работы кишечника.

Для этого при наличии гастроэнтероколита применяют диетическое питание, используя такую схему для детей:

  1. Первые два дня течения болезни лучше всего полностью отказаться от пищи, использовать только обильное питьё.
  2. На третий день добавляют протёртый суп из отваренных овощей, запечённое яблоко с мёдом.
  3. Котлеты, приготовленные на пару, из диетического мяса включаются в меню на четвёртые сутки.
  4. На пятый день можно разрешить ребёнку съесть несколько штук галетного печенья, приготовить отварную рыбу нежирных сортов, добавить одно яйцо.

Необходимо помнить, что питание в этот период должно быть дробным, пищи следует принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.

В зависимости от степени тяжести и причины болезни, назначают лекарственные препараты с абсорбирующим действием («Полисорб», «Смекта», «Атоксил»), пробиотики («Бифиформ», «Линекс», «Ацилакт»), ферменты для улучшения пищеварения («Фестал», «Панкреатин»).

Последствия заболевания

Самым серьёзным осложнением гастроэнтероколита является обезвоживание организма у детей. Постоянна рвота, частый жидкий стул приводят к критическому дефициту жидкости в тканях органов. Такое состояние угрожает жизни маленькому пациенту, особенно если организм ослаблен сопутствующими заболеваниями.

Отсутствие лечения может быть причиной появления других заболеваний желудочно-кишечного тракта – хронического энтерита, дисбактериоза.

При длительном тяжёлом течении болезни известны случаи образования на стенках кишечника злокачественных полипов.

Профилактика

Чтобы защитить ребёнка от развития гастроэнтероколита, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Гигиена . После посещения туалета, общественных мест и перед принятием пищи обязательно мыть руки с мылом.
  2. Чистота . Посуда должна быть индивидуальной и тщательно вымытой.
  3. Качественные продукты . Необходимо соблюдать сроки, условия хранения.
  4. Приготовление . Термическая обработка и технологические требования обязательны при использовании мясных или рыбных продуктов.
  5. Вода . Перед употреблением сырую воду рекомендуется кипятить, или использовать очищенную.

В процессе приготовления еды для ребёнка, необходимо следить за тем, чтобы мясо, рыба и яйца были достаточно проварены для исключения заражения сальмонеллёзом. При грудном вскармливании важно соблюдать гигиену, чтобы не допустить попадания к ребёнку возбудителей с груди или рук матери.

Гастроэнтероколит является инфекционным заболеваниям, тяжело переносится детьми в любом возрасте и может иметь серьёзные последствия. Чтобы избежать его появления у ребёнка, необходимо придерживаться гигиены и определённых правил приготовления пищи.

Симптомы гастроэнтероколита развиваются быстро и при отсутствии лечения приводят к обезвоживанию организма. Но при своевременном оказании медицинской помощи состояние стабилизируется через 3 дня.

Формы заболевания

По форме течения заболевание разделяют на:

  • Острый гастроэнтероколит, который характеризуется резким и внезапным началом, прогрессирующим ухудшением самочувствия.
  • Хронический гастроэнтероколит, который протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений и развивается на фоне других заболеваний, приводящих к поражению желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от характера воспалительного процесса, выделяют следующие виды гастроэнтероколита :

  • Геморрагический. В подслизистом слое образуются сосудистые микроциркуляторные нарушения, в результате которых развиваются кровоизлияния, воспаление и эрозии.
  • Катаральный. Слизистая оболочка становится гиперемированной, отечной. Усиливается выделение экссудата.
  • Флегмонозный. Слизистая оболочка пищеварительного тракта не только воспаляется, но и начинает накапливать гной.
  • Язвенный. На слизистой оболочке образуются дефекты (язвы).
  • Фиброзный. При выделении экссудата на поверхности слизистой оболочки скапливается фибириноген, под действием тромбопластина он превращается в фибрин, и образуется тонкая пленка.

Причины развития гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит может развиться в следующих случаях:

  • при бактериальном заражении - размножение сальмонелл, шигелл, эшерихий, протея, кишечной палочки приводит к воспалению слизистой оболочки;
  • при инфицировании вирусами - , ECHO-вирусом;
  • при развитии аллергической реакции на пищу, лекарства или продукты жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов;
  • при попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт - тяжелых металлов, спирта, кислот и щелочей развивается интоксикация.

Симптомы

Часто гастроэнтероколит имеет короткий инкубационный период, первые симптомы появляются через несколько часов после воздействия инфекции или аллергена.

Заболевание дает о себе знать следующими признаками:

  • повышается газообразование, развивается метеоризм и вздутие живота;
  • диарея появляется в начале болезни или на 3-4 сутки как признак интоксикации, в кале могут присутствовать кровь и слизь;
  • нарушается аппетит, пропадает интерес к еде;
  • повышается температура тела, развивается общее недомогание, головная боль, головокружение, в тяжелых случаях – обмороки;
  • начинает болеть живот, чаще всего в области пупка, ощущения могут быть схваткообразными или тянущими;
  • появляется , горечь во рту, отрыжка;
  • нарастает тошнота, учащается рвота;
  • иногда возникает запор на 1-2 дня.

Симптомы острого гастроэнтероколита чаще всего развиваются быстро, через 2-3 часа после инфицирования, воздействия токсинов или аллергенов. Но иногда полная клиническая картина наблюдается только на 2-3 день.

Чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем меньше риск перехода заболевания в хроническую форму с рецидивами, устранить которую гораздо сложнее.

Диагностика

Диагностика гастроэнтероколита начинается со сбора анамнеза и выяснения симптомов. Врач уточняет, когда появились первые признаки болезни, в каком порядке они нарастали, какие продукты были употреблены незадолго до ухудшения самочувствия и т. д. Основное обследование проводит гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста.

Для установления точного диагноза проводится ряд лабораторных обследований:

Для более подробного обследования и дифференциации гастроэнтероколита с другими заболеваниями могут быть проведены , ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Методы визуализации помогают врачу выявить участки поражения в кишечнике, изменения его ширины. По необходимости производится забор частиц ткани для биопсии.

Лечение заболевания

Лечение гастроэнтероколита у взрослых может быть проведено без госпитализации, если симптомы свидетельствуют о легкой или умеренной степени заболевания. При тяжелых формах необходимо помещение пациента в стационар инфекционного отделения.

Терапия включает в себя следующее:

  • Регидратация – процедуры по устранению обезвоживания. Организм насыщается водой, солями и другими важными соединениями, которые были выведены с рвотой и поносом. Если заболевание протекает в легкой форме, то достаточно будет перорального приема солевых растворов (Регидрона, Оралита). Когда потеря жидкости более выражена, препараты вводятся внутривенно (Дисоль, Трисоль, Хлосоль).
  • Антибактериальная терапия – прием антибиотиков требуется при некоторых видах инфекционного гастроэнтероколита (Левомицетин, Ампициллин и др).
  • Дезинтоксикация – выведение токсинов. Для этого обычно проводится промывание желудка, в ходе которого удаляются остатки еды, патогенные микроорганизмы, токсины. Используется натрий гидрокарбонат (2% раствор) или калия перманганат (0,1% раствор). Если есть запор, то применяется клизмы и слабительные средства (Дюфалак, Сорбекс, глицерин).
  • Симптоматическая терапия . Для устранения болей назначаются спазмолитические препараты (Но-шпа, Риабал), для нормализации пищеварения – ферменты ( , ) и пробиотики (Лактофильтрум, Линекс), для общего восстановления организма – поливитамины.


Диета

Диета при гастроэнтероколите – важное условие выздоровления. В первый день после начала заболевания разрешается только пить. Можно употреблять компоты, чай, воду, отвары круп.

Следующие 2 суток в рацион вводятся продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку: творожная масса, тягучие разваренные каши из риса, овсянки, кисели. Когда острый период заболевания закончится, можно употреблять котлеты, шницели, фрикадельки, рыбу – на пару, а также запеканки, яйца всмятку (ограниченно), бульоны и перетертые приготовленные овощи. Принимать пищу нужно часто и понемногу.

Запрещены копченые, жирные, острые и жареные блюда, овощи, фрукты и мясо с грубыми волокнами. Также придется отказаться от продуктов, вызывающих брожение: бобовых, свежей выпечки, хлеба, молока.

Этих же принципов питания нужно придерживаться при хронической форме гастроэнтероколита.

Осложнения

Одним из самых частых и опасных осложнений гастроэнтероколита является обезвоживание. Потеря жидкости и солей происходит из-за частой обильной рвоты и диареи. Дегидратация организма приводит к снижению артериального давления, головокружению, появлению одышки, а в тяжелых случаях - к обморокам и коме.

По этой причине первая помощь пациенту должна заключаться в обеспечении его жидкостью. Пить лучше всего воду, небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. В это же время необходимо вызвать врача, который направить заболевшего в стационар.

Последствия

Гастроэнтероколит сопровождается патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Когда заболевание протекает в легкой форме, слизистая оболочка воспаляется, отекает, становится гиперемированной. Иногда развивается кровоточивость в желудке и кишечнике.

Если лечение гастроэнтероколита не начато вовремя или проведено не полностью, то его течение затягивается. Это приводит к глубокому поражению стенок пищеварительного тракта, перивисцеральным сращениям. Слизистая оболочка утолщается, при этом мышечные волокна и железистые протоки атрофируются. Появляются полипы, которые со временем могут переродиться в раковые опухоли.

Профилактика

Лечение острого гастроэнтероколита длится около недели, хроническую форму вылечить сложнее, иногда терапия проводится несколько раз в год, но рецидивы все равно развиваются.


Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться мер профилактики:
  • Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета или улицы, не пользоваться чужим полотенцем и другими принадлежностями.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – тщательно мыть фрукты и овощи, до конца термически обрабатывать мясо и рыбу, следить за чистотой разделочных досок, ножей и других инструментов.
  • Приобретать продукты только в проверенных местах: крупных магазинах, продовольственных рынках, которые проходят санитарно-эпидемиологический контроль.
  • Своевременно и под контролем врача устранять инфекционные заболевания.
  • Поддерживать активность иммунной системы – принимать курсы поливитаминов, правильно питаться, заниматься спортом или другой физической активностью (пешие прогулки, танцы), избегать эмоциональных потрясений и стрессов.

Гастроэнтероколит представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Оно появляется в результате развития инфекции, аллергии, воздействия токсических веществ. При правильном и своевременном лечении гастроэнтероколита симптомы отступают уже через 3 дня.

Полезное видео о лечении кишечных инфекций