Где растут фисташки? Где и как растут фисташки? Растут ли фисташковые деревья в России.

Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.

География распространения растения

Родиной фисташкового дерева принято считать территорию современного Ирана и Сирии. Там его называли древом жизни, так как было замечено, что постоянное употребление плодов приводило к омоложению организма, его укреплению. Существовали времена, когда фисташки здесь использовались в качестве валюты.

Позднее растение распространилось на территории юго-западной и центральной части Азии, на юге Европы, в некоторых районах Америки, Африки и Австралии. Дикорастущие виды фисташкового дерева встречаются в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

Как растут фисташки, отлично знают жители Турции. Около половины всех плодов, поступающих в продажу на мировой рынок, сегодня выращиваются на плантациях этой страны.

Чтобы ответить на вопрос в России", нужно знать, какие природные условия необходимы для роста и развития растения. Лишь при их соблюдении можно вырастить деревья и получить урожай.

Требования к условиям выращивания растений

Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь. Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

Как растут фисташки в России сегодня? Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

Как растут фисташки

Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков. Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

Растение в природном сообществе

Познакомившись с тем, где и как растут фисташки, нетрудно догадаться, какую роль могут играть эти деревья в дикой природе.

Во-первых, листва растения отлично спасает от изнуряющей жары, поэтому в кроне деревьев находят пристанище мелкие животные и птицы. На земле в тени ветвей прячутся от солнца более крупные обитатели пустынь и полупустынь.

Во-вторых, плоды фисташек - это корм для грызунов, птиц, куланов, лисиц и других животных, обитающих в местах произрастания культуры. Листья поедают овцы и верблюды.

Польза фисташкового дерева для человека

Использование плодов дерева и других его частей человеком известно с незапамятных времен. Еще 7000 лет назад люди не только знали, как растут фисташки, но умели их применять для самых разных целей.

В пищу шли, как и сейчас, жареные, сушеные, свежие или соленые плоды фисташкового дерева. Они содержат большое количество масла, обогащенного полезными для организма кислотами. По этой причине фисташки широко используются в приготовлении некоторых блюд или продуктов питания - отдельных видов сыра, колбас, кулинарных изделий, мороженого. Доказано, что в сочетании со спиртными напитками полезные свойства фисташек теряются.

Смола фисташек хорошо укрепляет десна и зубы. Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. Некоторые вещества, получаемые из плодов и листьев растения, используются в производстве лекарственных препаратов.

Косметические средства, имеющие в своем составе фисташковое масло, хорошо очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и других кожных заболеваний.

Использование растения в технических целях

Жмых, остающийся после использования плодов в промышленном производстве масла или других продуктов, идет на корм домашним животным и птице.

Древесину используют в столярном производстве. Из нее же получают смолу, которая идет для приготовления высококачественных лаков.

Листья растения в большом количестве содержат дубильные вещества, поэтому они нашли широкое применение в кожевенном производстве, при изготовлении красок.

Декоративные возможности дерева

Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.

«Древо жизни» — не библейская выдумка, а настоящее дерево, на котором растут популярные во всем мире орехи – фисташки.

Орехами они называются в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташки — семена.

Деревья, на которых растут эти орехи, получили такое громкое название из-за полезных свойств, которыми наделены фисташки.

Эти орехи считались признаком богатства.

На Востоке в древние времена фисташки даже использовались как разменная валюта. Но оправдано ли такое особое отношение к этим орехам? Чего же больше – пользы или вреда принесет употребление фисташек для организма человека? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этих орешков.

Калорийность и состав фисташек

Полезные свойства фисташек объяснимы их составом. В этих орешках содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, моно- и дисахариды, крахмал и зола. Причем наибольшую часть составляют белки, жиры и крахмал. Потому и калорийность фисташек 556 ккал на 100 гр . В виду высокой калорийности эти орешки не стоит употреблять в больших количествах тем, кто бережет фигуру. Кроме того, в фисташках содержится большое количество аминокислот.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в фисташках их содержится огромное количество.

Витамины, которые содержатся в этих орехах:

Витамин РР

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В9

Витамин Е

Витамин Н (биотин)

В одной порции 100 гр фисташек находится больше половины суточной потребности в витамине В1 и РР, и более четверти – витамин В5, В6, Е и Н (биотин).

А вот некоторых микро- и макроэлементов в одной порции фисташек содержится в несколько раз больше, чем необходимо потреблять человеку в сутки.

В этих орешках содержатся следующие вещества:

Кальций

Марганец

Молибден

Ванадий

Кремний

Кобальт

Стронций

Цирконий

Алюминий

Впечатляющий список, не так ли? Железо, марганец, ванадий и кремний содержатся в одной порции фисташек (100 гр.) в количестве, намного превышающем суточную потребность организма человека в этих веществах. Потому и полезных свойств у фисташек много.

Как применяют фисташки?

Благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу фисташки давно завоевали любовь потребителей. Популярностью пользуются эти орешки в качестве закуски к пиву . Но и помимо этого фисташки употребляют в пищу в разных видах.

Фисташковое мороженое, конфеты с фисташками – популярные сладости с использованием этого орешка. Сочетаются фисташки с мясными блюдами и салатами. Они помогут придать изысканный аромат любому блюду.

Кроме того, фисташки используются и в косметологии . Точнее, не сами орешки, а масло, которое из них изготавливают. Фисташковое масло помогает отбелить кожу, поэтому входит в состав отбеливающих средств, которые помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для волос используется фисташковое масло в чистом виде, либо комбинируется с другими маслами, например, с маслом жожоба. Масло фисташки помогает сделать волосы более блестящими и сильными, действует на луковицы волос укрепляюще, поэтому и помогает побороть причину выпадения волос.

С помощью фисташкового масла можно избавиться от мимических морщин и освежить цвет лица. Для кожи лица масло фисташки используется как базовое масло, в которое добавляют эфирные масла — масло ромашки, розы, апельсина и т.д.

Полезно фисташковое масло и для ногтей . Используется оно, как в случае и с кожей, как базовое масло, в которое добавляют другие масла. Смесь масел наносят на ногтевую пластину и массируют. Такая процедура поможет укрепить ногти и сделать их менее хрупкими.

Польза фисташек для здоровья также неоспорима, как и для внешнего вида. В давние времена эти орешки использовали для лечения болезней, но как воздействуют фисташки на различные системы внутренних органов? Об этом далее.

Польза фисташек для организма человека

Полезные свойства фисташек известны с давних времен, потому и ценились эти орешки раньше достаточно высоко. Сегодня, во времена доступности любых продуктов, люди в своем большинстве не знают, какую пользу для здоровья принесет употребление фисташек или другого продукта.

1. Витамин РР , который содержится в фисташках, полезен для организма. Он принимает участие в пищеварении и в нормализации гормонального фона организма человека. Этот витамин официально признан лекарственным средством и продается в чистом виде в аптеках. Витамин РР участвует в образовании крови и помогает вывести холестерин из крови.

2. Витамин В1 , или тиамин, содержащийся в фисташках, необходим людям, организм которых подвергается дополнительным нагрузкам – беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям и людям, которые выполняют тяжелую физическую работу. Этот витамин помогает восстановить силы и активизировать умственную активность. Поэтому употреблять этот витамин важно в послеоперационный период и после болезней, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Как и другие витамины группы В, тиамин положительно воздействует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

3. Рибофлавин или Витамин В2 , который содержится в этих орешках, называют витамином красоты, так как он помогает коже оставаться упругой и эластичной. Помимо этого, витамин В2 помогает организму преобразовывать сахара, жиры и углеводы в энергию. Рибофлавин необходим для роста тканей, благотворно влияет на нервную систему человека.

4. Витамин В5 или пантотеновая кислота крайне необходима организму человека, так как этот витамин помогает усвоению других витаминов. Поэтому пожилым людям в особенности стоит обратить внимание на свое питание и не допускать появление дефицита витамина В5, так как в пожилом возрасте полезные вещества усваиваются гораздо хуже. Кроме того, пантотеновая кислота помогает сжигать жиры, за что и получила название — «архитектор стройной фигуры».

5. Пиридоксин или витамин В6 полезен для диабетиков, так как помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и сдерживать скачкообразное повышение этого вещества. Помимо этого, пиридоксин помогает усваиваться жирным кислотам, улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Вместе с другими витаминами группы В, витамин В6 оздоровительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Этот витамин помогает избежать возникновения атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.

6. Витамин В9 или фолиевая кислота , которая содержится в фисташках, крайне необходима для беременных женщин. Ведь при нехватке этого витамина у плода возникают тяжелые пороки развития. Поэтому врачи-гинекологи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Кроме того, витамин В9 помогает укрепить иммунитет и участвует в процессе кроветворения. Фолиевая кислота положительно воздействует на печень и пищеварительную систему.

7. Токоферол или витамин Е содержится в немногих продуктах, но фисташки входят в их число. Токоферол помогает замедлить процесс старения в организме. Благодаря воздействию этого витамина кожа становится упругой и эластичной, менее подвержена растяжкам, снижается риск образования рубцов и шрамов, кожа менее подвержена появлению «старческой» пигментации. Этот витамин помогает улучшить регенерацию тканей, снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет. Витамин Е помогает снизить кровяное давление и обеспечить нормальную свертываемость крови.

Это лишь некоторые полезные свойства фисташек, обусловленные только наличием полезных витаминов в их составе. Помимо этого, фисташки полезны для кишечника , так как в их состав входит большое количество клетчатки. Эти орешки помогают улучшить перистальтику и очистить организм от токсинов и шлаков.

Лютеин, входящий в состав этих плодах «дерева жизни», помогает повысить остроту зрения. Фисташки – сильный афродезиак , который способен увеличить сексуальное влечение.

Кроме того, фисташки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей. Отмечено положительное влияние фисташек на работу сердца – при тахикардии употребление этих орешков поможет понизить частоту сердцебиения.

Неоспорима польза фисташек для нервной системы – эти орешки рекомендованы к употреблению людям, работа которых связана с повышенной мозговой активностью и постоянным стрессом. Употребление фисташек поможет нормализовать сон, избавиться от нервозности, раздражительности и хронической усталости.

Вредны ли фисташки для здоровья?

Полезных свойств у фисташек много, но не принесет ли вреда употребление фисташек? Стоит помнить, что эти орешки — сильный аллерген. Поэтому если человек склонен к появлению аллергии, стоит воздержаться от употребления фисташек, либо же ввести эти орешки в рацион осторожно.

Употребление фисташек в больших количествах пользы для организма не принесет – появится тошнота и головокружение, так как это калорийный продукт. Только небольшое количество фисташек поможет снизить уровень холестерина. Если же съесть большое количество этих орешков, это отразится на фигуре.

В остальных случаях кушать эти полезные орешки можно, так как пользы от их употребления гораздо больше, чем вреда.

Фисташки для детей: полезны или вредны?

Фисташки — сильный аллерген, поэтому не стоит их вводить в рацион маленького ребенка. В идеале, орехи вводятся в рацион с 5 лет. Но можно дать попробовать и в 3 года, начиная с одной штучки. Раньше этого делать не стоит, так как употребление фисташек способно вызвать различные реакции организма – от зуда и до анафилактического шока.

Но и полезных свойств у фисташек много. В них содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Фисташки положительно влияют на иммунитет и нервную систему, поэтому эти орешки рекомендуется включить в рацион детей, которые взаимодействуют с другими детьми в садике или в школе.

Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов - фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».

Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.

Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».


Древесина фис... Фисташковые д...

Где и как растут

Фисташка, как и ее ближайший родственник , житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Как раз Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева - его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт - вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго - не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы - своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают - дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов - они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра - чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени - об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Видео: Фисташки: где и как...

Фисташки - один из самых питательных видов орехов. В них содержится исключительная сила витаминных и минеральных веществ, дающих организму человека ценные ингредиенты для борьбы со многими заболеваниями. Благодаря им есть возможность поддерживать хорошую фигуру и обеспечивать организм необходимым количеством клетчатки для правильного функционирования пищеварительной системы. А их высокая питательная ценность позволяет поддерживать энергетический баланс в течение дня.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Фисташки содержат ряд важных минералов и витаминов, что делает их очень ценной частью диетического питания. Хотя у них в составе более 40 граммов жира на 100 грамм продукта, их можно употреблять большинству людей, особенно полезны детям. Поэтому они рассматриваются не только как вкусное лакомство, как замена вредных чипсов, но и как помощь организму при многих заболеваниях:

    • Сердце. Ежедневное употребление небольшого количества фисташек (около горсти) может помочь улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Другим важным фактором, влияющим на улучшение деятельности сердца, является снижение уровня плохого холестерина и триглицеридов. Люди, которые регулярно съедают небольшое количество орехов, имеют уровень триглицеридов на 10% ниже, чем те, кто их не употребляет. Употребление всего двух горстей фисташек ежедневно улучшает сердечный ритм и уменьшает сокращение кровеносных сосудов в стрессовых ситуациях. Эти свойства фисташек связаны с составом входящих в них элементов: клетчаткой, калием, антиоксидантами и здоровыми жирными кислотами.
    • Польза для диабетиков. Включение фисташек в рацион питания положительно влияет на здоровье страдающих от диабета второго типа. У орехов - низкий гликемический индекс (IG = 15). Они регулируют уровень сахара в крови.
    • Снижение риска развития рака. Ежедневный прием около 70 граммов зеленых орехов может значительно снизить риск развития некоторых видов онкологии. В фисташках присутствуют антиоксиданты, обогащающие диету гамма-токоферолом (производный витамина Е), который предотвращает повреждение свободными радикалами клеток ДНК, тем самым защищая организм от развития опухолей.
    • При анемии. Благодаря высокому содержанию железа (3,92 мг на 100 грамм) орешки могут стать хорошим помощником пациентам с анемией и женщинам, у которых обильные менструации.
    • Для улучшения зрения. Орехи содержат вещества - лютеин и зеаксантин, которые организм человека не производит, поэтому они должны быть получены с пищей. Зеленый цвет обусловлен содержанием в них лютеина. Вещество положительно влияет на состояние зрения. А зеаксантин - является сильным антиоксидантом. Он позволяет предотвращать развитие дегенеративных процессов в глазах. Фисташковые орехи особенно рекомендуются людям, у которых часто возникают проблемы со зрением: рецидивирующие инфекции, синдром сухого глаза, как профилактический способ, препятствующий развитию слепоты.
    • Влияние на нервную систему. Фисташки являются хорошим источником витаминов B1 и B6 (пиридоксин), благотворно воздействуя на нервную систему и отвечая за ее надлежащее функционирование. Их нехватка сказывается на скачках кровяного давления, судорогах и нарушениях сердечного ритма. Дефицит этих витаминов сказывается на появлении депрессии, бессонницы, апатии, проблем с концентрацией внимания и плохим настроением. Горсть фисташек (30 грамм) покрывает ежедневные потребности в витамине B6.
    • Омолаживающее действие. Употребление фисташек - очень хорошее средство против старения. Благодаря их антиоксидантным свойствам, блокирующим вредные свободные радикалы, они защищают организм от слишком быстрого старения. Орешки являются хорошим источником токоферола, одного из разновидностей витамина Е, который еще называется «эликсиром молодости». Токоферол полезен для нормального состояния кожи, предотвращая ее сухость.

    Орехи являются одними из самых мощных антиоксидантных продуктов.

    Витаминный и минеральный состав

    Как и все орехи, фисташки очень калорийный продукт из-за высокого содержания в них жира - 50 граммов в 100 граммах (причем большинство - мононенасыщенные кислоты). Преимуществом является высокое содержание композиции питательных веществ и соединений, таких как - каротиноиды, зеаксантин и большое количество калия. Один орех содержит в среднем 3 калории.

    Пищевые ингредиенты в 100 граммах:

    1. 1. Энергетический баланс - 562 ккал.
    2. 2. Общий белок - 20,27 грамма.
    3. 3. Жиры - 45,39 грамма.
    4. 4. Углеводы - 27,51 грамма (включая сахар 7,66).
    5. 5. Волокна - 10,3 грамма.

    Витамины:

    1. 1. Витамин С - 5,6 мг.
    2. 2. Тиамин - 0,870 мг.
    3. 3. Рибофлавин - 0,160 мг.
    4. 4. Ниацин - 1,300 мг.
    5. 5. Витамин B6 - 1,700 мг.
    6. 6. Фолиевая кислота - 51 мкг.
    7. 7. Витамин А - 415 МЕ.
    8. 8. Витамин Е - 2,30 мг.

    Минералы:

    1. 1. Кальций - 105 мг.
    2. 2. Железо - 3,92 мг.
    3. 3. Магний - 121 мг.
    4. 4. Фосфор - 490 мг.
    5. 5. Калий - 1025 мг.
    6. 6. Натрий - 1 мг.
    7. 7. Цинк - 2,20 мг.

    Фисташки - настоящий медный рудник. Потребление всего 100 граммов орехов пополняет ежедневную норму минерала более чем на 140%. Медь участвует в производстве красных кровяных телец, поэтому при анемии следует включить фисташки в питание.

    В них присутствует и марганец. Полезные свойства минерала следует учитывать тем, кто стремится к здоровому потомству (марганец влияет на фертильность - особенно это касается мужчин), и пожилым людям - минерал защищает от остеопороза.

    Наличие магния, фосфора и железа делает употребление орехов незаменимым для улучшения памяти, защищает иммунную систему от атак бактерий и вирусов.

    Орешки богаты клетчаткой, которая является эффективным помощником для женщин с гормональными нарушениями. Натуральные волокна способствуют регулярной очистке кишечника.

    Фисташковые орехи очень популярны среди вегетарианцев как незаменимый источник белка и железа.

    В фисташках присутствует ряд ценных витаминов - в основном группы В, особенно ценен B6, который выполняет ряд важных функций в организме: участвует в метаболизме аминокислот, способствует образованию ферментов, гемоглобина и гормонов, регулирует кровяное давление. Укрепляет нервную систему, защищает от образования камней в почках, помогает бороться с болью и скованностью рук, снимает симптомы предменструального синдрома. Витамин B9 (фолиевая кислота) имеет большое значение для сбалансированного развития плода у беременных. Они содержат ряд других витаминов и минералов, в том числе: А, Е, К1 и цинк, ответственных за состояние волос, кожи и ногтей.

    Противопоказания

    Хотя фисташковые орехи и считаются безопасными, но поедание их в большом количестве может негативно сказаться на весе тела, артериальном давлении и пищеварительном тракте. Наиболее распространенными проблемами являются:

    • Аллергия на фисташки. К сожалению, большинство пищевых аллергий приходится на орехи, фисташковые - не исключение. У страдающих аллергией они могут вызвать анафилактический шок - экстремальную реакцию организма на аллерген. Симптомы анафилактического шока могут включать: одышку, обморок, головную боль, быстрое снижение артериального давления. В результате кумулятивного присутствия симптомов шока может произойти даже смерть. Вот почему так важно вовремя распознавать аллергии на орехи.
    • Ограничения при беременности. Они не запрещены, но поскольку являются высококалорийными, будущая мама должна ограничивать съеденное количество. Противопоказания для беременных - соленые орешки. Соль задерживает воду в организме, способствуя отечности и артериальной гипертензии.

    Следует подчеркнуть, что беременные женщины, страдающие аллергией на орехи, должны исключить их из рациона.

    Для активных людей

    Употребление фисташек в больших количествах противопоказаны тем, кто стремится похудеть, из-за их высокой калорийности (в 100 граммах - более 500 калорий, из них - 67% составляют жиры, 20% углеводов и 13% белков).

    Этот продукт в рационе питания важен для физически активных и заботящихся о себе людей. Все это связано с высоким содержанием витаминов и клетчатки (около 10 граммов на 100 грамм продукта). Фисташки - отличный способ заменить нездоровую пищу при длительном голодании. В них содержится много цинка и калия. Это хорошая информация для тех мужчин, которые любят активный образ жизни и проводят много времени на воздухе. В движении организм теряет много электролитов, а калий - природный заменитель. Следует всегда держать орехи под рукой, чтобы пополнять уровень калия на регулярной основе.

    Какие фисташки выбрать?

    Они обычно легко доступны в стационарных магазинах и супермаркетах. Большинство из них - обработанные, соленые и жареные. Эти продукты не содержат полезные питательные вещества (витамины и минералы теряются в процессе обжига). В таком виде они содержат вредные жирные полиненасыщенные кислоты, а от этого становятся еще более калорийными. Огромный вред - дополнительная доза соли.

    Лучше всего покупать фисташки без соли, нежареные и необработанные.

    Всего несколько лет назад необработанные продукты, в том числе и фисташки, вряд ли были доступны в обычных магазинах. Сегодня из-за растущего интереса к здоровому питанию и осведомленности населения о переработанных пищевых продуктах нет проблем с правильным выбором. Важно проверять их состав и искать их на стойках с органической здоровой пищей. Полезные орешки должны быть несолеными и нежареными.