Гранат: в чем польза и вред фрукта и его косточек. Гранат и женское здоровье

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Природный витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в , или . С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.

При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Чтобы в семье была гармония

Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению .

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

Издавна о гранате слагают легенды. Одна из которых гласит, что благодаря венчику на вершине фрукта, ювелиры отлили золотую корону. Другая легенда рассказывает, что бордовые ягодки были излюбленным лакомством богини Персефона, заточенной в Подземное Царство Аида. А по некоторым источникам – в Эдемском саду Адам и Ева вкусили запретный плод, который был не обычным яблоком, а именно гранатом.

Наряду с полезным действием гранат может легко навредить организму. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует тщательно изучить противопоказания к употреблению королевских плодов. Гранат не следует включать в меню:

  • при заболеваниях желудка и кишечника – из-за содержания в плоде органических кислот
  • при изжоге, потому как гранат стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к чувству жжения
  • аллергикам – гранат является мощным аллергеном, который может спровоцировать аллергические реакции даже у здоровых людей, если чрезмерно употреблять рубиновые ягодки
  • при запорах, потому как гранат оказывает вяжущее действие и его употребления в проблемные дни может усугубить положение
  • при наличии сахарного диабета
  • при гипотонии, потому как гранат снижает артериальное давление

При употреблении гранатов и его сока следует помнить, что органические кислоты и железо в составе плодов могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому после приема в пищу гранатовых зерен следует тщательно полоскать водой ротовую полость, а гранатовый сок рекомендуют пить через трубочку.

Определяя спелость граната нельзя ориентироваться только на цвет ягод. Ведь красные зерна не гарантируют достаточной спелости плода. Чтобы выбрать спелые фрукты следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Осмотр кожуры. Она должна быть в меру сухой и твердой, но тонкой и кожистой. Кожура спелого плода имеет небольшую шероховатость. Гладкая поверхность кожицы говорит о том, что плод сняли с дерева недозревшим. Чересчур сухая кожура свидетельствует о долгом хранении граната. У зрелых плодов кожица с трудом повреждается при легком механическом воздействии. А у незрелых плодов кожура недостаточно крепкая и легко повреждается. Также кожура должна иметь легкий глянец и равномерную окраску. На ней не должны присутствовать темные пятна и другие дефекты. Наличие трещин на кожуре предупреждает покупателя о перезрелости плода.
  2. Определение плотности фрукта. Гранат должен быть плотной текстуры. Мягкость при прощупывании свидетельствует о некачественном продукте – он может оказаться гнилым, подмороженным или поврежденным при транспортировании. При легком сдавливании плода должен быть слышен звук похрустывания или поскрипывания зернышек.
  3. Простукивание. При постукивании пальцами по кожице, от зрелого граната будет исходить гулкий металлический звук. Если фрукт недостаточно зрелый, то звук будет глухой и тихий. Для определения спелости таким способом желательно проверить несколько плодов и сравнит звуки.
  4. По аромату. Качественный зрелый гранат не должен иметь никакого аромата. Любые посторонние запахи говорят о некачественном продукте.
  5. По весу и размеру. Созревшие королевские фрукты имеют больший вес, чем недозревшие экземпляры. Если в доступе есть весы, то определить более зрелый гранат не составит труда. Если весов нет, то нужно подержать плод в руке. Он должен быть увесистым. Крупные размеры говорят о сочных зернах внутри. Но тут не все однозначно – многое зависит от сорта граната.
  6. По плодоножке. Макушка в виде короны должна быть сухой, раскрывшейся и не отличающейся по цвету от самого фрукта. Наличие незначительной зелени предупреждает о незрелости.

Хранение королевских плодов

  • В отсеке для овощей и фруктов в холодильнике. Таким способом можно хранить плоды длительное время, но они должны быть целыми и не иметь никаких повреждений. Средний срок хранения таким способом составляет два месяца. Фрукты следует периодически проверять и отбирать подпортившиеся.
  • Замораживание – позволяет сохранять зерна граната. Для этого их освобождают от кожуры и помещают в пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  • Хранение в глине – гарантирует сохранность плодов в течение длительного времени. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Коронку плода следует залить полученной смесью. После застывания глины гранаты обертывают пергаментной бумагой и аккуратно укладывают в емкости для хранения. Ящики размещают в темном сухом помещении, обеспечив хорошую вентиляцию и прохладную температуру. Таким способом можно хранить не до конца созревшие фрукты, ведь к моменту употребления они «дойдут».

Гранаты могут входить в рацион практически любого человека. Только важно учитывать все противопоказания. Они помогут укрепить иммунитет и решить многие проблемы со здоровьем.

Больше информации можно узнать из видео:

Гранат и его полезные свойства известны давно. Еще древние греки использовали его мочегонные, противовоспалительные, антисептические, желчегонные и обезболивающие свойства для лечения различных заболеваний. Чем полезны гранаты, было известно и Гиппократу, который рекомендовал их соком лечить боль в желудке.

Кору плода использовали для заживления различных ран. Арабские лекари с помощью граната избавляли от головных болей. долгое время считалось символом святости, фрукты ассоциировали с богатством. В Китае плод изображали на керамических изделиях и дарили их тем, кому желали счастья. Из-за ярко-красного получил название от алхимиков — концентратор души. Считалось, что употребление сока этого плода может продлить жизнь и даже даровать бессмертие. Во многих странах гранат — это символ плодородия, дружбы и сердечной привязанности.

Чаще всего этот фрукт встречается в субтропических и тропических зонах. Его выращивают в Южной Америке, Западной Азии, на Среднем Востоке. Гранатовое дерево предпочитает солнечные места, в противном случае цвести не будет.

Состав

Чем полезен плод граната, можно понять, изучив его состав. В нем содержатся многие витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. Высокое содержание витамина С способствует повышению защитных сил организма. помогает укрепить сосуды, B6 положительно воздействует на нервную систему, B12 регулирует функции кроветворных органов. Кроме того, в состав этого фрукта входят кислоты, клетчатка и танин.

В зернах граната содержится много железа, поэтому он является самым популярным народным средством, которое применяют при железодефицитной анемии. Сок граната помогает при таком заболевании, как цинга.

Полезные свойства

Чаще всего используют мякоть плода, в которой содержатся аминокислоты, фитонциды, катехины. Народная медицина применяет также и порошок из кожуры граната, перепонки в высушенном виде, отвары и настойки коры.

Чем полезны гранаты и при каких заболеваниях их используют? При расстройстве желудка прекрасно помогают Сок используют в виде полосканий при заболеваниях горла и ротовой полости, употребляют внутрь при болях в желудке.

Благодаря наличию при туберкулезе, дизентерии рекомендуется употреблять гранат. Полезные свойства для мужчин и для женщин пожилого возраста трудно переоценить. Для них применение этого фрукта необходимо с целью укрепления стенок сосудов, нервной системы, улучшения кровообращения. Гранат используют как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, болезнях сердца и щитовидной железы, он помогает скорейшему выздоровлению при атеросклерозе, малярии, бронхиальной астме, малокровии и общем упадке сил. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления у гипертоников, выведению радиации, а также является профилактикой рака желудка. Употребление граната полезно для диабетиков, так как способствует снижению сахара в крови.

Польза косточек граната

Чем полезны гранаты нам уже известно, а вот есть ли польза в косточках? Измельченные зерна граната используют для лечения головной боли, снижения давления, при гормональных нарушениях. Эфирное масло зерен граната применяется в косметологии, что способствует омоложению кожи и обновлению клеток.

Кожура и перегородки граната

Измельченная в порошок корка граната, благодаря своему вяжущему эффекту, используется при лечении энтероколита. Кроме того, ее применяют для скорейшего заживления любых повреждений кожи.

Полезными свойствами обладают и перегородки граната, которые в высушенном виде добавляют в чай. Этот напиток положительно сказывается на работе нервной системы, успокаивает и помогает уснуть.

Польза гранатового сока

Кисло-сладкий вяжущий напиток содержит 15 видов полезных аминокислот, необходимых человеку. Антиоксиданты, присутствующие в соке граната, способствуют очищению организма, а также нормализации желудочной деятельности.

Употребление сока граната помогает повысить аппетит и уровень гемоглобина. Кроме того, такой напиток обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют применять при ОРВИ, расстройствах ЖКТ, заболеваниях верхних дыхательных путей, цинге, повышенной кровяном давлении, легочных заболеваниях, неполадках в работе печени и почек. прекрасно утоляет жажду, оказывает жаропонижающе воздействие. Благодаря содержанию в нем антиоксидантов, помогает выводить вредные вещества и токсины из организма.

Так как этот фрукт является низкокалорийным, то его можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Сок граната разрешается употреблять ежедневно, смешав его с соками других овощей и фруктов.

Гранатовый сок используют для того, чтобы избавиться от чрезмерной сухости кожи. Эту проблему устраняет маска из с молоком (по 1 ст. л.), яичным желтком, и небольшим количеством крема для лица. Наносят ее на четверть часа, затем смывают водой. Такая маска способствует омоложению и смягчению кожи.

Польза граната для женщин

Чем полезны гранаты для представительниц прекрасного пола? Благодаря содержанию эстрогенов, употребление граната помогает улучшить самочувствие женщин в период климакса, способствует нормализации эмоционального состояния.

Полезные свойства граната для женщин объясняются также наличием в нем большого количества эллаготанина. Это защищает от онкологических заболеваний молочных желез, препятствует росту раковых клеток.

Полезно употреблять гранатовый сок беременным женщинам. Но чтобы защитить себя и плод от негативного воздействия кислот, которые содержатся в соке, нужно разбавлять его водой или употреблять с соком моркови, тыквы или свеклы.

Для мужского здоровья

В плодах спелого граната содержится много витамина В12, который улучшает циркуляцию крови. Поэтому при эректильной дисфункции мужчинам очень полезен гранат.

Полезные свойства для детей

Согласно исследованиям, дети, которые употребляли сок граната, были более сообразительными, чем те, в рационе которых отсутствует этот напиток.

Недостаточно знать, чем полезен гранат для детей, необходимо еще помнить особенности его применения. Гранатовый сок не дают малышам до года. Детям, которые страдают от анемии, полезно пить сок граната, но только разбавленный водой. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты в нем, лучше усваивается железо из продуктов питания.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу граната, он имеет и некоторые противопоказания. Сок этого плода не стоит употреблять при хронических заболеваниях желудка (гастрит, язва). Не рекомендуется его применение и при наличии геморроя и хронических запоров.

Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали, так как содержит много кислот. Поэтому желательно разводить сок водой, при этом все полезные свойства напитка сохраняются.

Гранатовая кожура содержит некоторые вредные вещества в повышенной концентрации, поэтому при лечении препаратами на основе корки этого фрукта нужно соблюдать осторожность. При передозировке может возникнуть головокружение, нарушиться зрение, повыситься давление. Гранат является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не желательно.

Еще с древности люди относились к гранату по особенному, а также применяли этот фрукт в лечебных целях. Изначально гранат произрастал в странах Азии и Африки. В странах субтропиков это растение считалось важным лекарством. Культивируется фрукт активно в Иране, Азербайджане, странах Кавказа и Крыму. Это растение и еда, и лекарство, а также является символом здоровья и долголетия. Связано это с составом граната. Плод содержит витамины группы B12, B6,С, а также клетчатку.

Фрукт богат большим содержанием макроэлементов. Всего в нем насчитывется порядка десяти макроэлементов. Стоит учитывать, что это растение содержит много кислот, таких как янтарная, винная, яблочная. В зависимости от сорта присутствует много сладости. Явная польза и вред граната для здоровья должны сопоставляться с состоянием человека, наличием недугов. Так, при заболеваниях связанных с повышенным сахаром (диабет, проблемы с гликемией), несмотря на сладость фрукта, его можно применять, но в виде капель, курсом с перерывами.


Гранат оказывает общеукрепляющее действие на организм

Гранат едят при анемии, проблемах с аппетитом. Он оказывает жаждоутоляющее свойство, повышает гемоглобин, увеличивает образование эритроцитов и способствует стимуляции организма, усилению его защитных свойств.

Внимание: гранат является стимулятором природного происхождения, поэтому рекомендуется тем, у кого обнаружили низкий гемоглабин, упадок сил, потерю активности.

Детям полезно выпивать по стакану гранатового сока в день. Это способствует улучшению их активной деятельности, сообразительности в период обучения. Фрукт рекомендуют использовать всем тем, кто проходит период реабилитации после операций. Обязательно нужно включать плод в диету людей пожилого возраста.

В каких формах применяется гранат для лечебно-профилактических целей

При дозировке, следует учесть, что польза и вред граната для здоровья подробно описана в медицинской литературе. Здесь так же требуются некоторые уточнения. Например, гранат показан при кровотечениях. Но речь идет о настойке из фрукта и его цветов.

Сок граната

Сильным терапевтическим действием обладает сок граната. По большому составу аминокислот он лидирует среди фруктовых растений. Что подходит для вегетарианцев. Ведь именно аминокислоты ответственны в организме за синтез протеинов, поэтому для всех тех, кто питается преимущественно растительной пищей стоит включить не менее одного фрукта в день или пары стаканов сока.

По мнению медиков, ученых, сок граната необходимо употреблять, как профилактику раковых заболеваний. Этот сок рекомендуется людям, которые каким то образом связаны с облучением (проживают, по работе). Гранат применяют при сердечно — сосудистых заболеваниях, при гипертонии. Длительное применение сока способствует снижению артериального давления.

Сок граната также применяют:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • при авитаминозах;
  • при ангине, заболеваниях бронхов;
  • применяют сок при инфекционных заболеваниях, так как фрукт обладает противовоспалительным свойством;
  • в качестве натурального средства при анемии.

ВАЖНО: детям с 2 лет, сок можно давать разведенным водой по столовой ложке. Но нельзя давать сок этого фрукта деткам до годика.

Порошок из кожуры граната

Также используют порошок из кожуры граната. Он применяется, как мощное средство при наружных воспалениях десен, полосканий для горла, при геморрое, в качестве источника витамина С, при респираторных инфекциях.

ВАЖНО: в древности лекари применяли не только плод, но и кору дерева граната, но было подтверждено, что в ее составе содержаться токсичные вещества, так что лучше воздержаться от ее применения.

Все остальные части граната, включая семечки, обладают лечебными свойствами и способствуют укреплению организма. Также из перепонки внутри плода можно приготовит отвар. Он обладает противовоспалительным свойством, вяжущим свойством.

Влияние граната на женский организм

Гранат способствует повышению женской красоты и привлекательности. Улучшает качество ее кожи, омолаживает, питает и борется с появлением морщин. Также гранат, способствует улучшению общего самочувствия при регулярном его включении в питание.

Бальзам для волос


Гранат влияет на густоту волос. Поэтому стоит сок этого фрукта добавлять в бальзам ополаскиватель или разводить пополам с водой и ополаскивать темные волосы. Противопоказание для светлых волос. Такой метод им не подойдет, так как дает розовый пигмент.

Скраб для лица

По мимо всего гранат эффективно влияет на кожу: тонизирует, очищает, способствует снятию ороговевших клеток, входит в состав пилингов. Для скрабов используют семечки этого фрукта. В качестве средства против угрей, это растение используют в виде сока, который наносят на кожу ежедневно.

Гранат при уходе за руками

В этом случае из граната используют семечки, которые предварительно расталкивают, добавляют масло персика или миндаля, и смазывают руки. Такая маска дает питание, как для ногтей, так и для рук.

Женское здоровье и гранат

В составе граната есть важная для женского организма кислота — никотиновая, она способствует снижению риска бесплодия. Витамин Е оказывает воздействие на кожу, придавая ей упругость, а также усиливает либидо.

Поскольку гранат обладает улучшением крови, гемоглобина. Он просто необходим всем тем, у кого обильные менструации. Ретинол в гранате улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения, происходящие в коже с возрастом. Польза граната для женщин, при регулярном включении в диету, в стабильных показателях железа в организме и исключении анемических состояний.

При менструальных болях, женщины используют гранат, как эффективное противоспазмовое средство. Жевать важно вместе с косточками граната.

Многие женщины, которые употребляют этот плод в пищу, замечают, что он оказывает очищающее действие при приеме с зернышками, и наоборот, способствует запорам, если пить только один сок.

В последнее время онкологи бьют тревогу по количеству заболеваний рака молочной железы у женщин. Ученые, проведя исследование, нашли подтверждение, что свободные радикалы уменьшаются в организме при приеме граната ежедневно. Если посмотреть на диету женщин многих азиатских стран, то число заболеваний раком груди резко снижается, связано это из-за большого количества гранатов в рационе.

Гранат способствует восстановлению после перенесенных заболеваний. Показан фрукт всем женщинам в период менопаузы.

Мужское здоровье и гранат

Мужское здоровье возможно существенно улучшить, если включить в диету плоды граната. К примеру, витамин С способствует укреплению организма, омоложению, повышению потенции. Сказывается положительно на сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Для улучшения сексуальной функции, стоит ввести в рацион косточки граната. Их нужно просто пережевывать и выплевывать. Большое количество витаминов, полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые они содержат, улучшают баланс гормонов, повышают потенцию. Не зря еще в древности этим фруктом вылечивали серьезные мужские недуги. Сок граната оказывает лечебный эффект при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Если мужчина соблюдает диету, борется с лишним весом, то необходимо учитывать, что гранат можно есть даже на ночь, проводить разгрузочные дни на гранате и разбавленном соке. Но в месяц таких дней должно быть не менее 5.Тогда начинается эффект очищения, и организм начинает стремительно худеть.

Мужское здоровье можно улучшить, если принимать по стакану сока этого фрукта в течение четырех месяцев. Затем стоит сделать перерыв и повторить курс через пару месяцев вновь. Часто лекарственные средства назначают в комплексной терапии вместе с гранатом, так как он эффективно борется со многими заболеваниями, помогает пережить стресс и сильное нервное состояние.

В каких случаях следует исключить гранат из рациона

Также нельзя давать гранат совсем маленьким детям (до двух-трех лет), не применять при аллергии.

Возможно ли употреблять гранат при беременности?

Несмотря на столь витаминизированный состав, гранат при беременности не всегда полезен, может вызвать нежелательное воздействие на ее протекание в случае повышенного тонуса матки. Поэтому при подобных осложнениях гранат во время беременности лучше исключить.

Если тонус не беспокоит, то можно пить по пол стакана сока, разведенного водой первые два триместра. На последнем триместре прием граната следует прекратить из-за повышения кислотности у будущей мамы и частых приступов изжоги. В этом случае фрукт принесет только вред.

Внимание: в период беременности особый вред наносит внутренняя пленка граната, она оказывает опасное влияние на будущего малыша. Если есть в беременность косточки граната, то масло, которое в них содержится способно повысить уровень эстрогенов, так как содержит натуральные фитоэстрогены. Что приводит к осложнениям в период беременности.

Поскольку гранат делает кровь более вязкой, то не рекомендуется пить сок граната натощак. Важно, в начале выпить небольшое количество воды и уже, потом пить сок. Повышенное содержание витамина С, которое есть в гранате, в некоторых случаях может привести к загущению крови и образованию тромбов, поэтому слишком много употреблять граната в беременность не нужно, а кровь контролировать периодически обязательно.

Не стоит забывать, что этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому детям с двух лет гранат начинают давать в небольшом количестве, обязательно разведя его водой.

Полезна ли кожура граната?

Явная польза кожуры в отваре проявляется при отравлениях и колитах. Единственное правило, принимать отвар надо небольшими порциями и несколько раз в день, а не выпивать сразу всю порцию. Также отвар из корок помогает при сальмонеллезе, отравлениях.

В составе кожуры этого растения содержится большое количество антиоксидантов, поэтому стоит принимать отвар при заболеваниях сердца, так как антиоксиданты борются с развитием окислительных процессов у человека, а также влияют на показатели плохого холестерина в организме. При заболеваниях сердца снадобья с добавлением корок стоит принимать курсами и всегда под контролем врача.

Корки граната обладают:

  • противомикробным действием;
  • благодаря содержанию танинов, оказывают противовоспалительное действие;
  • обладают очищающим действием;
  • заживляют раны;
  • обладают кровоостанавливающим действием.

Корка граната содержит антоциан, он оказывает укрепляющее свойство на сосуды, воздействует на питание глаз, устраняет отечность области век.

Вниманию всех тех, кто на диете и борется с излишком жира в организме. В составе корок граната есть урсоловая кислота, она позволяет эффективно расщеплять жировые отложения.

Страна, в которой представлено самое большое количество различных сортов этого растения – это Азербайджан. Здесь почитают это растение и даже отмечают праздник граната. В этот день, в октябре готовится множество вкусных блюд с добавлением граната и устраивается большое пиршество.

Средний плод имеет диаметр 15-18 см, но бывают сорта, у которых диаметр увеличивается на пару сантиметров. Эти гигантские сорта имеют обычно много сока.

Гранат стал геральдическим символом Испании.

Гранат произрастает на кустарнике или низкорослом дереве. В среднем с одного деревца ежегодно снимают урожай в 60 кг сочного фрукта.

Гранат еще с древности ассоциировали с фруктом королей. А его форма с венчиком в верхней части плода стала прообразом царского головного убора в Азии.

По калорийности гранат содержит всего лишь около 80 ккал на 100 гр мякоти. Но есть сорта, которые содержат чуть больше 60 ккал. Связано это со сладостью фрукта.

Как снять кожицу с граната?

Самый удобный метод это с миской воды. Для этого необходимо взять гранат и на его верхней части сделать Х-образный надрез по кожуре. Затем положить плод в воду, аккуратно начать снимать кожуру руками. Вода не даст разбрызгаться семенам, возможно быстро удалить пленки, внутренние перегородки граната руками. Семечки опадут на дно и их можно достать через сито. Способ достаточно удобный и быстрый, так как позволяет очистить, не забрызгав при этом кухню.

Есть те, кто предпочитает очищать гранат руками, но без воды. Метод этот хоть и распространенный, но менее удобный, так как есть риск забрызгать кухню соком граната.

Выбираем плод правильно


Попадая на восточный базар или супермаркет, можно действительно растеряться, какой сорт граната выбрать. Плод всегда очень аппетитно выглядит, но вот как выбрать самый сладкий, не всегда легко понять. Во-первых, качественный плод сухенький, внешне кожа матовая, не должна блестеть. В том месте, где у плода было соцветие, не должно быть зелени.

Кожа у граната должна быть однотонного окраса. Цвет может варьироваться от светло-бежевого (есть такие сорта) до пурпурно-бордового. Во-вторых, гранат не всегда имеет внутри яркие рубиновые зернышки, есть много видов этого фрукта, где зернышки могут быть бледно-розовыми, коричневатыми. По размеру гранат лучше выбирать средний. Он обладает оптимальной сладостью, сочностью и зрелостью, по сравнению со слишком крупными образцами. Гранат стоит хранить в прохладном, сухом месте. Можно складывать в ящики, расстилая по дну бумагу.

Гранат — полезные свойства и противопоказания фрукта известны уже тысячи лет. Многие знают его как средство для повышения уровня гемоглобина, но любят не все из-за специфических косточек, мешающих наслаждаться вкусной и сочной мякотью. Растет фрукт на гранатовом дереве, достигающем семи метров в высоту и живущем до 130 лет. Цветы дерева яркие огненно-красные, а плоды собираются с сентября по февраль, потому и встретить самые спелые возможно только зимой.

Существует множество видов граната, косточек в одном экземпляре может насчитываться до тысячи. Бывают и плоды без ядрышек. Мякоть кисло-сладкая, ягоды яркие, рубиновые, сочные, обусловливающие полезные свойства граната для организма.

Химический состав граната

Фрукт включает в себя жизненно-необходимые витамины такие, как А, РР, Е, С, группы В: В9, В5, В6, В2, В1. Макро – и микроэлементы, бета-каротин, золу, органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую. Содержит дисахариды, моносахариды, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные. На 80% фрукт состоит из воды, а остальная часть пользы граната заключается в наличии в составе клетчатки, антиоксидантов, дубильных веществ, фитогормонов, алкалоидов. Гранат содержит много аминокислот: глутаминовую, аспарагиновую, аргинин, цистин, лизин и другие.

Большая часть плода включает углеводы, а жиров и белков практически поровну. Калорийность его немаленькая и составляет 80 ккал. Полезные свойства граната напрямую отражены в его химическом составе. Употребляя фрукт, вы всегда сможете обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Плод издревле считался знаком плодородия и любовной привязанности, а вот польза граната заключается в большом содержании растительных гормонов, которые нормализуют гормональный фон, обмен веществ в организме. При употреблении в пищу гранатовых зерен или сока можно увидеть такое воздействие:

  1. Повышение иммунитета, как следствие увеличение сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям.
  2. Налаживание работы нервной системы.
  3. Профилактика и лечение малокровия, анемии, восстановление функции кроветворения.
  4. Снижает риск зарождения тромбов, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
  5. Понижает артериальное давление.
  6. Нормализует работу кишечника, стимулируя его к деятельности.
  7. Облегчает головные боли и мигрени.
  8. Выводит шлаки и токсины, радиоактивные вещества. Гранат даже рекомендован работникам АЭС, химзаводов или рентгенологам.
  9. Препятствует развитию атеросклероза и является профилактическим средством при заболеваниях щитовидной железы.
  10. Полезные свойства граната для организма выражаются в способности восстанавливать его после перенесенных стрессов и улучшать сон.
  11. Очищает кожные покровы и используется при заболеваниях органов дыхания.

Эффект от плодов может быть противовоспалительным, противораковым, противотуберкулезным, противоглистным и дезинфицирующим. Плоды сокращают уровень сахара в крови и могут применяться даже у больных сахарным диабетом. Зачастую гранат или его сок употребляют в пищу малокровии, так как он восстанавливает степень гемоглобина в крови и улучшает ее структуру. Полезные свойства граната для мужчин и женщин заключены в фолиевой кислоте, она помогает выработке «гормона радости», улучшающего настроение.

Для пищеварения фрукт полезен тем, что повышает аппетит, используется как противодиарейное средство, при дисбактериозе, улучшает переваривание пищи, восстанавливает работу печени и желчного пузыря. Гранат выводит песок и камни из желчного пузыря, почек. Сок рекомендован при заболеваниях полости рта, обладает мочегонным и желчегонным свойством, благодаря чему необходим при беременности. Снимает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Он представляет собой высококонцентрированный продукт, потому полезных веществ в нем больше, чем в зернах.

В гранатовых зернышках содержится половина суточной нормы бора, который так полезен для костей. Употребляйте их при лечении и профилактике остеопороза, артрита, костного флюороза. Йод в составе восстановит работу эндокринной системы, улучшит деятельность мозга и поможет сконцентрировать внимание.

Полезные свойства корки граната, заключаются в содержащихся в ней полифенолах и дубильных веществах. Они справляются с расстройством кишечника и подавляют рост патогенной микрофлоры в нем. В народной медицине из них делают мази, отвары для лечения многих расстройств, связанных с органами пищеварения, почками, суставами. Алкалоиды в кожуре помогают при глистах. Полезные свойства перегородок граната выражаются в успокоительном действии, укреплении нервной системы и снятие нервного перевозбуждения. Их высушивают и добавляют в чай.

Листья и цветы гранатового дерева в свою очередь возможно использовать. Зачастую из них готовят вкусный чай, напоминающий гранатовый сок по вкусу. Приготовить напиток легко: столовую ложку сухих цветков и листьев заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Он полезен при простуде, повышает гемоглобин, выводит вредные вещества, улучшает работу пищеварения.

Ядра граната заключают в себе витамины, минеральные соли и жирные масла. Последние стабилизируют гормональный фон. Полезные свойства граната для мужчин как раз и заключаются в его косточках: повышают потенцию, способствуют выработке спермы. Косточки очень хорошо применять в пищу. Они снимают нервозность и вспыльчивость, очищают кишечник, облегчают головные боли. Семена у женщин восстановят состояние при менструациях и климаксе.

Противопоказания граната относятся к будущим мамам, которые страдают воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Дело в том, что он может усугубить болезни, и спровоцировать тонус матки. Фрукт в больших количествах вызывает изжогу, увеличивает кислотность желудочного сока. Однако при анемии у беременных плоды и сок очень полезны и могут без применения медикаментов повысить уровень гемоглобина.

Зерна граната и сок очень аллергенные, потому людям, страдающим такими недугами и малышам до года противопоказаны. До 10 лет разрешается пить разведённый гранатовый сок или есть пюре. Вред граната проявляется и в чрезмерном его употреблении, что приводит к рецидивам хронических заболеваний ЖКТ, истончению зубной эмали, обострению геморроя и запорам. Косточки, содержащиеся в плоде, могут вызвать обострение аппендицита.

За счет немаленького содержания кислот в составе фрукт губительно воздействует на зубную эмаль. Способен оставлять темные пятна, провоцировать кариес и разрушать пломбы. После поедания зерен или питья сока основательно прополощите рот или почистите зубы при возможности. Напитки из него рекомендуется пить из трубочки.

Корки граната противопоказаны при анальных трещинах, гепатитах, воспалениях, запорах. Запрещается сочетать одновременный прием антигистаминных препаратов и отваров на основе кожуры граната. С осторожностью применяйте их из-за большого содержания алкалоидов, пеллетиерина, изопеллетиерина. При передозировке следует немедленно обратиться к врачу, в этот период могут наблюдаться судороги, головокружение, тошнота, рвота.

Гранат, полезные свойства и противопоказания которого, вы теперь знаете, не жалует тепловую обработку, потому лучше использовать его в свежем виде или приготовить из него сок. Зерна станут украшением или ингредиентом салатов, закусок, бутербродов, вторых блюд. Сок часто добавляется в морсы, компоты, алкогольные напитки и коктейли. Из граната готовят десерты: сорбеты, мороженое, джемы, кисели, пунши. В соке можно мариновать мясо, которое после получается нежнейшим и сочным.

Сочетать гранат допускается с цитрусовыми, ягодами, сыром, сливочным маслом, орехами, кисломолочными продуктами. Его вкусовые качества раскрываются и с зеленью, овощами, грибами, сухофруктами, растительными маслами. Фрукт не сочетается с выпечкой и кондитерскими изделиями, молоком, хлебом, животными белками и бобовыми.

За счет высокого содержания кислот зерна и сок нельзя употреблять ежедневно. Самым лучшим решением будет один плод в неделю, а съесть его можно и сразу, либо поделить на несколько частей. Для детей выбирайте сорта без косточек и давайте по ¼ дважды в неделю.

Гранат при похудении

Фрукт гранат, полезные свойства которого применяются в огромном количестве диет в качестве компонента, насыщающего организм полезными веществами. Существуют разгрузочные дни на соке граната или зернах с минеральной водой.

Чтобы снизить вес, употребляйте зерна или сок за полчаса до еды. Можно приготовить смесь из оливкового масла и граната: протрите зерна одного плода и добавьте к ним две столовых ложки масла. Применять ее можно не более месяца, очень скоро вы увидите результат: вес и аппетит снизятся.

Гранат в косметологии

В промышленности используются зерна, мякоть, косточки и сок плодов. Их добавляют в маски, крема, масла, потому что они прекрасно очищаю кожу, сужают поры, нормализуют работу сальных желез. В домашних условиях рекомендуется протирать кожу разбавленным соком при прыщах или угрях.

Как известно, гранат насыщен кислотами, которые в свою очередь обладают отбеливающим эффектом, показаны для избавления от пигментных пятен. Кожуру и косточки измельчают и добавляют в скрабы или маски. А гранатовое масло восстанавливает кожные покровы, благодаря своим регенерирующим свойствам.

Приготовьте специальную лечебную маску для лица дома. Понадобится 20 мл сока и 100 г сметаны, смешайте все и нанесите на кожу, по истечении двадцать минут смойте теплой водой.

Кожура граната различается по цвету в зависимости от сорта и бывает желтая, красная, бордовая, а вот плодоножка всегда должна быть темной коричневой, ни в коем случае не зеленой. Плод должен быть плотно обтянут, сухой и твердый, без трещин, гниения, темных пятен и царапин. Неспелый плод имеет мягкую и гладкую шкурку, а поспевший шершавый и тяжелый на ощупь.

Хранить гранат следует в холодильнике, там же он может доспеть сам. Употребить его в пищу необходимо в течение нескольких недель. При комнатной температуре фрукт пролежит не более 10 дней, а вскрытый плод засохнет уже через сутки.

Фрукт гранат, полезные свойства которого отныне вам известны, должен быть в рационе каждого человека. Он восполнит до 40% суточной нормы необходимых веществ и витаминов, поможет снизить вес, поднимет уровень гемоглобина в крови. Насытит организм полезными кислотами и антиоксидантами. При отсутствии противопоказаний граната успейте насладиться в сезон его созревания всей пользой.

Посмотрите полезное видео о том, как быстро очистить гранат: