Грудное вскармливание новорожденных что можно есть. Питание кормящей мамы: список разрешенных продуктов, правила формирования рациона

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Многих молодых женщин, ставших впервые мамой, волнует вопрос какие можно употреблять продуты питания при вскармливании грудью, чтобы обеспечить свой организм всеми полезными веществами, но этим же не навредить новорождённой крохе.

В социуме царит ошибочное мнение, что кормящие матери должны ограничивать себя практически во всём. Это не так. Ограничения в питании присутствуют, но они не столь глобальные, как могут показаться.

Рацион мамочки, кормящей грудью, должен состоять из правильных продуктов, чтобы у ребёночка не возникли проблемы со здоровьем. Но стоит учитывать и тот факт, что по мере взросления малыша диета мамы становится более разнообразной и многогранной.

Таблица: список продуктов для кормящей мамы по месяцам после родов.

Период Рацион
С первого дня после родов до десятого Разрешается кушать такие крупы:

Геркулес.
Гречка.
Кукурузная.
Рис.
Пшеничная.
Ячневая.

Разрешается нежирное мясо, запечённые в духовке яблочки, бананы и сливочное масло не больше 15–20 граммов в сутки.

С десятого дня до конца первого месяца Разрешается употреблять такие кисломолочные продукты:

Ряженка.
Кефир.
Творог.

Также в список разрешённых ингредиентов входит:

Рыба.
Запечённая картошка.
Отрубной хлеб.
Макароны.
Твёрдый сыр.
Зелень.

Разрешаются запечённые овощи:

Тыква.
Патиссон.
Буряк.
Морковка.

Пить можно зелёный чай, простую воду или отвар на основе шиповника.

С первого по третий месяца Из мяса можно есть кролика, перепёлок, телятину, говядину, куриное мясо, нежирную свинину.

Постепенно вводятся сырые овощи и фрукты. Орехи стоит вводить очень осторожно.

Разрешается кушать все виды, кроме фисташек и арахиса. Из напитков можно пить домашние морсы.

С третьего по шестой месяца Из каш в этот промежуток времени добавляются пшённая и перловая крупа.

С третьего месяца разрешается пить фреши – свежевыжатые соки из тыквы, морковки, свёклы и зелёных яблок.

Аккуратно вводятся специи: чабрец, мелисса, душистый перец.

По мнению врачей с трёх месяцев женщина может кушать мёд. Но стоит учитывать, что данный ингредиент – это сильнейший аллерген.

С шести месяцев С шести месяцев в рацион разрешается вводить фасоль, бобовые, морепродукты, яйца, белый хлеб.

Аккуратно вводятся в рацион помидоры и огурцы с четырёх месяцев. Огурцы реже вызывают негативные последствия, а помидоры становятся причиной образования колик, повышенного газообразования в кишечнике, сильного срыгивания.

Красные яблоки – это низкоаллергенные продукты, поэтому их можно вводить в рацион при условии отсутствия у мамы аллергической реакции на этот ингредиент.

Разрешимые сорта рыбы:

  • Судак.
  • Треска.
  • Минтай.

Крайне аккуратно стоит вводить цитрусовые, чёрную смородину и куриные яйца. Эти все продукты очень полезны для женского организма, но они очень аллергенные для крохи.

К «безопасным» ингредиентам относятся:

  • Укроп, петрушка – ингредиенты, улучшающие зрение ребёнка.
  • Листья салата и крыжовник, усиливающие иммунную систему крохи.
  • Творог предназначен для улучшения и укрепления костной системы малыша.
  • Тыква, патиссон улучшают развитие младенца.
  • Кефир улучшает пищеварение.

Какие продукты нельзя есть кормящим мамам: список

Список запрещённых напитков:

  • Спиртные напитки.
  • Кофе. В состав кофе входит кофеин, вызывающий повышенную активность нервной системы крохи. Последствия от употребления кофе заключаются в беспокойном состоянии малыша.
  • Газированные напитки.

В первый месяц запрещено пить коровье молоко. Из кисломолочных продуктов под запретом находится сметана. Не рекомендуется кушать бульоны, сваренные на мясе.

Запрещается изюм и любые сырые фрукты за исключением банана. Из напитков стоит исключить чёрный чай.

В первый месяц стоит исключить все ингредиенты, вызывающие метеоризм (вздутие животика).

Как уже ранее отмечалось, рацион кормящей мамы меняется по месяцам. Но существуют ингредиенты, которые независимо от возраста малыша матери не рекомендуется употреблять в пищу.

Что нельзя есть: список продуктов:

  • Грибы любого типа. Грибы запрещены в любой период грудного вскармливания. Они очень сложно усваиваются и вызывают у малыша расстройство желудка.

    Даже безобидные разновидности грибов (шампиньоны, вешенки) вызывают проблемы с пищеварительным трактом у малыша, вылечить которые можно лишь с применением лакто – и бифидобактерий.

  • Шоколад. Кушать шоколад и сладкое во время вскармливания категорически запрещается. Они вызывают у малыша аллергическую сыпь, краснуху, стоматит, шелушение кожи, дерматит.
  • Консервы промышленного производства.
  • Солёные сыры.
  • Мороженое.
  • Творожные сыры.
  • Майонез.
  • Сливки.
  • Маргарин.
  • Плавленый сырок.
  • Манная каша.
  • Колбасные изделия.
  • Сосиски.
  • Черемша.
  • Острый перец.
  • Сало.
  • Сгущёнка.
  • Рафинированный сахар.

Помимо вышеуказанных продуктов запрещается кушать жареные блюда. Стоит учитывать, что организм маленького ребёнка не выделяет необходимых для пищеварения тяжёлой еды ферментов, поэтому у крох возникают колики, вздувается животик и появляется диатез (покраснения на кожном покрове).

Молоко стоит вводить очень аккуратно. Этот продукт улучшает лактацию, но может привести к аллергии на лактозу.

Лучше не использовать коровье молоко, а заменить его козьим в количестве не более 250 мл в сутки.

Если у крохи в первые месяцы жизни наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, то маме стоит исключить из питания молочные продукты, груши, изюм, бобовые культуры, виноград, белокочанную капусту.

Свежий хлеб нежелательно кушать. Его лучше заменить сухариками или крокетами.

Допустимые продукты с ограничениями

Допустимыми ингредиентами называются продукты, которые можно кушать в ограниченном количестве.

Перечень разрешённых ингредиентов:

  • Рыба жирных сортов: лосось, осетрина, тунец, палтус – 1 раз в неделю.
  • Маргарин сливочный.
  • Редис.
  • Курага.
  • Кедровые орешки.
  • Семечки подсолнуха.

Гематоген – это препарат, повышающий количество железа в женском организме. Он назначается исключительно лечащим врачом при большой потере крови во время родов малыша. Он относится к разрешающим компонентам, но самостоятельно принимать его запрещается.

Гипоаллергенные продукты, увеличивающие лактацию молока:

  • Чёрный хлеб с тмином.
  • Узвар из сухофруктов.
  • Очищенная вода.
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи.
  • Укропная вода.
  • Чай из мелиссы, крапивы или боярышника.
  • Ореховое молоко.
  • Геркулес.
  • Лист салата.

В заключение стоит отметить, что все продукты питания можно косвенно распределить по цветам:

  • Зелёные.
  • Красные.
  • Оранжевые.

Ингредиенты зелёного цвета можно употреблять без меры. Но к ним не относятся огурцы, белокочанная капуста. Ингредиенты красного цвета запрещены для кормящих мам, а вот оранжевые фрукты и овощи стоит кушать с большой осторожностью.

Если женщина начинается ввод нового ингредиента, то делать это стоит в первой половине дня.

    Похожие записи

Рождение ребенка полностью изменяет жизнь его родителей. Особенно у мамы - у нее нет даже свободной минутки: стирки, прогулки, кормления, купания и т. д. Еще и полностью меняется – это очень важно для кормящей женщины. Ведь она кормит грудью, и все что съест – прочувствует и малыш, а ему нужны только полезные и питательные микроэлементы. Список продуктов для кормящих матерей, конечно, невелик и для приготовления разных блюд придется запастись фантазией. Немаловажно и то, что в младенческом возрасте, ребенок очень чувствителен к продуктам питания, и нужно контролировать, чтобы пища, которую употребляет мама, не вызвала у него диатез, или аллергию.

Список продуктов для кормящей мамы

Надеемся, что опираясь на него, женщине будет гораздо проще придумать по своему вкусу и реакции ребенка на продукты, разнообразные и питательные завтраки, обеды и ужины.

  1. Мясо: говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина (и яйца).
  2. Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак, карп.
  3. Крупы: гречневая, овсяная, пшеничная, рис.
  4. Масло: сливочное, оливковое, растительное.
  5. Хлеб можно кушать любой, но предпочтительным является с отрубями, а если белый, то слегка подсушенный или, проще говоря, «вчерашний».
  6. Кисломолочные продукты: йогурт (без добавок и фруктов), творог нежирный, кефир, ряженка, сливки.
  7. Овощи и фрукты нужно выбирать по сезону и из тех, которым свойственно произрастать в вашей местности.
  8. Сухофрукты: инжир, курага, чернослив.
  9. Орехи: грецкие и кедровые.
  10. Специи и зелень: тимьян, чабер, мелисса, мята, укроп, зеленый лук, петрушка, лаврушка, шиповник, базилик.
  11. Печенье и сладости. В этот период можно есть только сухое и без добавок печенье: сушки, баранки, крекеры. Из сладостей можно только сладкий чай с сахаром, сгущенное молоко, белый пломбир из натуральных ингредиентов и также без добавок.
  12. Семечки.
  13. Напитки: зеленый, травяной или не крепкий черный чай с молоком без добавок, вода не газированная, брусничный или клюквенный морс.

Этот список разрешенных продуктов кормящей маме нужно все равно употреблять с осторожностью и в умеренных количествах, так как у младенца могут появиться: аллергические реакции, колики, запор, несварение, диарея, высыпания и прочие негативные реакции организма на новые для него продукты.

Многие опытные мамочки рекомендуют вести пищевой дневник, в котором можно записывать все продукты, и реакцию на них у малыша. Тогда будет проще исключить из списка продуктов для кормящих матерей нежелательный ингредиент, на который организм ребенка реагирует негативно.

Список запрещенных продуктов для кормящей мамы

Конечно же, существует великое множество продуктов, которые для кормящих матерей идут под знаком строжайшего запрета. К ним относятся:

Колики у младенцев

Чтобы ребенок не имел коликов, нужно исключить или свести до минимума прием в пищу газообразующих продуктов. Если питание кормящей матери и список продуктов подобраны правильно, а колики продолжаются, значит, надо обратить внимание на свое здоровье. Возможно, у мамы в организме недостает каких-нибудь ферментов для полного переваривания или расщепления пищи, отсюда и у ребенка, конечно же, появятся проблемы в усвоении материнского молока.

Материнский инстинкт женщины выражается в потребности постоянного взаимодействия с ребёнком, заботе о нём и его охране. Всё это особенно остро проявляется в период грудного вскармливания. В это замечательное время, помимо приятных моментов, у женщины возникает ряд новых обязательств и ограничений. Кормящей маме следует придерживаться строгого режима питания: включать в рацион нужные и полезные продукты, но в то же время отказаться от тех, которые способны нанести вред неприспособленному организму малыша. Материнское молоко - базовая пища для ребёнка, поэтому так много внимания уделяется его качеству.

Какие продукты желательно исключить из рациона кормящей матери

В период вскармливания грудью следует исключить:

  1. Алкоголь. Содержащиеся в нём токсины способны негативным образом отразиться на работе мозга и печени ребёнка.
  2. Крепкий чай, кофе и какао. Эти напитки действуют на ребёнка возбуждающе. Желательно разбавлять их молоком или вовсе отказаться в пользу зелёного чая.
  3. Газированные напитки. От сладкой газировки лучше вовсе отказаться. Консерванты, красители и ароматизаторы - это сильные аллергены. Минеральную воду разрешено употреблять в небольших количествах, если ребёнок реагирует на неё нормально. Газы способны вызвать дискомфорт в кишечнике, что может привести к коликам у крохи.
  4. Капуста, виноград и бобовые. Эти продукты также могут вызывать образование газов. Поэтому их употребление нежелательно на протяжении четырёх первых месяцев после родов: в это время пищеварительная система малыша ещё не готова к новым испытаниям. По истечении четырёх первых месяцев капусту, виноград и бобовые можно вводить в рацион.
  5. Продукты, способные вызвать аллергию.
  6. Пряности и специи. Все приправы растительного происхождения способны оказывать воздействие на вкусовые характеристики молока. Ребёнку такие необычные ингредиенты могут не прийтись по вкусу. Исключите чеснок, лук, горчицу и хрен. Остальные приправы добавляйте в небольших количествах, во избежание возникновения дискомфорта.
  7. Соления. Солёные продукты также способны изменить вкус молока, причём не в лучшую сторону.
  8. Жирные мясо и сало. Детский желудок не способен переваривать насыщенные кислоты, которыми изобилует «тяжёлая» пища. Чтобы сделать это, организм должен приложить все силы. Особой нагрузке подвержены поджелудочная железа и печень. Употребление жирной пищи может привести к коликам и дискомфорту в желудочно-кишечном тракте.
  9. Консервированные продукты. Они сложно перевариваются и плохо выводятся из организма из-за содержания соли и специй в большом количестве. В покупные консерванты иногда добавляется нитрат натрия, который может стать причиной пищевого отравления. У ребёнка при этом наблюдается высокая возбудимость. Избыток в рационе консервированных продуктов может привести даже к онкологии. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение консервантам собственного производства: в этом случае можно не беспокоиться за их содержание и соблюдение всех норм в процессе приготовления. Однако злоупотреблять консервантами не стоит в любом случае.
  10. Продукты с высоким содержанием пищевых добавок, которые могут стать причиной аллергической реакции. Наличие пищевых добавок должно быть указано в составе продуктов. Эти ингредиенты бывают следующими:
    • ароматизаторы;
    • красители;
    • стабилизаторы;
    • усилители вкуса;
    • консерванты.

Только правильное питание кормящей женщины может стать залогом здоровья малыша и его нормального развития.

Фотогалерея: продукты, оказывающие негативное воздействие на организм малыша

Алкогольные напитки способны оказывать негативное воздействие на работу головного мозга ребёнка Крепкие чай, кофе и какао способны оказывать возбуждающее действие на грудничка Свежая и реже тушеная белокочанная капуста может спровоцировать образование газов в оранизме младенца Представители бобовых культур могут вызвать образование газов в желудке малыша Приправы растительного происхождения могут оказывать негативное воздействие на вкус молока Соления способны негативным образом отразиться на вкусовых характеристиках молока Жирные продукты изобилуют насыщенными кислотами, которые с трудом перерабатывает детский организм

Список продуктов-аллергенов при грудном вскармливании

В настоящий момент известно более сотни пищевых аллергенов, которые могут стать причиной негативной реакции у детей. В первую очередь это касается белковых продуктов (яиц, молока, рыбы и так далее). Углеводы или жиры, которые содержатся в пище, сами по себе аллергенами не являются, но в тандеме с белком могут оказать негативное воздействие на организм малыша.


Аллергенные продукты могут стать причиной негативной реакции в организме ребёнка, который находится на грудном вскармливании

Условно продукты делятся на три основные группы: высокие, средние и низкие аллергены:

  1. К высокоаллергенным продуктам стоит отнести:
    • коровье молоко;
    • куриные яйца;
    • икру и морепродукты;
    • копчёную, солёную или свежую рыбу;
    • манную крупу, пшеницу и рожь;
    • красные томаты, морковь, перец и прочие овощи насыщенных цветов;
    • цитрусы, манго, бананы и другие экзотические фрукты;
    • малину, клубнику и прочие ягоды с яркой окраской;
    • грибы;
    • орехи;
    • насыщенный шоколад;
    • кофе и какао.
  2. К средним аллергенам относятся:
    • сметана;
    • курица и говядина;
    • соя, бобы и горох;
    • макаронные изделия;
    • репа, свёкла и картофель;
    • овёс, гречка и рис;
    • персики и абрикосы;
    • клюква, брусника, чёрная смородина и черника;
    • сливы, шиповник и вишня;
    • хлеб и прочая выпечка.
  3. Низкие аллергены - это:
    • кисломолочные продукты (йогурт, творог, сыр и другие);
    • мясо индейки и кролика;
    • масло сливочного и растительного происхождения;
    • нежирные сорта рыбы;
    • кукурузная крупа, пшено и перловка;
    • кабачки, цветная капуста и брокколи;
    • груши и яблоки;
    • укроп и петрушка;
    • черешня и белая смородина.

Избежать негативной реакции организма малыша помогут ключевые принципы питания кормящей мамы и постепенное включение в её рацион новых продуктов.

Почему кормящей матери нельзя разбавлять меню жареными и копчёными блюдами

Жареная пища - табу для кормящих матерей, так как она содержит большое количество канцерогенов и других вредных веществ. Если в продуктах присутствует крахмал, то тепловая обработка может спровоцировать рост его содержания. Этот ингредиент растворяется плохо, очень часто он просто оседает на стенках кишечника, способствуя образованию запоров. Обжаренные продукты теряют свои полезные свойства и уже не содержат в нужном количестве клеточный материал (аминокислоты, полезные ферменты, минералы и витамины), который так необходим кормящей матери. После приёма жареных продуктов могут начаться изжога и вздутие живота. Концентраты и канцерогены с высокой скоростью проникают в грудное молоко. Печени и поджелудочной железе малыша будет крайне сложно справиться с такой нагрузкой.


Компоненты жареной пищи скапливаются в кишечнике малыша и способствуют образованию запора, вздутия живота и изжоги

Копчёное мясо также нежелательно употреблять кормящим мамам. Оно является популярным аллергеном и может стать причиной неоднозначной реакции детского организма.

Организм ребёнка неспособен самостоятельно защититься от агрессивного воздействия. Пищевые эксперименты недопустимы в первые шесть месяцев его жизни.

Почему кормящей маме нельзя чеснок, майонез и яйца

Чеснок - продукт, который обладает насыщенным стойким ароматом. Вряд ли его тандем с грудным молоком станет удачным: ребёнок будет ощущать специфический привкус. Многие мамы специально едят чеснок, чтобы спровоцировать отказ малыша от груди, но не все малыши в этом случае перестают брать материнскую грудь. Если мама постоянно употребляла чеснок в пищу во время беременности, то малыш может быть знаком с этим привкусом и никак не отреагировать на его появление.


Майонез и яйца нежелательно употреблять в пищу кормящим матерям

Майонез также не рекомендуется использовать в пищу во время кормления грудью. Если речь идёт о натуральном продукте, то в его составе присутствуют яйца, которые являются аллергеном. Майонез - это жирный продукт, провоцирующий колики и затрудняющий работу почек грудничка.

Промышленный майонез ещё хуже домашнего: кроме привычных ингредиентов из рецепта в нём содержатся красители, консерванты и ароматизаторы, а также масло низкого качества. Пищевые добавки способны негативным образом влиять на лактацию, они склонны задерживать активную выработку молока.

Матерям с выраженными проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо полностью исключить майонез из рациона. Это касается и тех женщин, которые во время беременности страдали от гестоза.

По поводу употребления яиц кормящей мамой существует множество мнений. Некоторые специалисты считают, что их приём допустим в небольшом количестве, а другие категорически против их употребления. Этот продукт нужно вводить в рацион последовательно. С другой стороны, многие специалисты считают, что витаминный и минеральный состав яиц перепелов очень полезен для лактации. Они способствуют скорейшему восстановлению после родов, а также необходимы для правильного развития малыша.

Список продуктов, запрещённых кормящей маме при лактазной недостаточности у ребёнка

Лактазная недостаточность у ребёнка - это проблема, знакомая многим кормящим мамам. Она проявляется в форме негативной реакции детского организма на молочный сахар (лактозу), который содержится в коровьем молоке. При этой проблеме лучше исключить из рациона продукты, включающие этот компонент. При ограничении приёма цельного молока можно снизить риски возникновения нарушений деятельности и без того незрелого кишечника малыша.


Лактазная недостаточность - повод пересмотреть рацион матери и исключить из него молочный сахар

При лактазной недостаточности желательно исключить из меню следующие продукты:

  • говядину;
  • сыр и творог;
  • блюда с большим содержанием сливочного масла;
  • блюда с обилием приправ;
  • кофеин и напитки с содержанием алкоголя;
  • пищу с обилием красителей, стабилизаторов и консервантов;
  • любые аллергены.

Лактазная недостаточность - повод отказаться от всех продуктов, способствующих образованию газов (выпечки, винограда, сахара и чёрного хлеба).

Продукты, запрещённые при коликах у ребёнка

Колики - это вполне нормальное явление. Пищеварительная система ребёнка перестраивается. Такие перемены влекут за собой некоторый дискомфорт. Плохо, когда виной тому не природа, а неправильное питание кормящей мамы.


Неправильное питание матери может стать причиной коликов у грудничка

Для избавления от коликов необходимо отказаться от употребления:

  1. Молочных продуктов, которые не стоит путать с кисломолочными. К последним относится сметана, творог и сыр (неострый). Чужеродные белки, содержащиеся в молочных продуктах, чаще всего способствуют плохому самочувствию малыша.
  2. Чёрного хлеба. Его лучше исключить из меню при кормлении грудью, так как продукт производят путём брожения. Он провоцирует сильное газообразование, что может привести к возникновению коликов у грудничка. Чёрный хлеб легко заменят хлебцы из цельного зерна или домашний бездрожжевой хлеб.
  3. Бобовых культур. Их не рекомендуется включать в рацион ранее трёх месяцев, поскольку они способны вызывать метеоризм. К таким культурам относятся:
    • чечевица;
    • бобы;
    • горох;
    • фасоль;
    • кукуруза.
  4. Овощей и фруктов в сыром виде. Они долго перевариваются, а это может вызвать расстройство желудка. В худшем случае эти продукты способны стать причиной отравления или развития инфекционного процесса.
  5. Сладкого. Кормящей матери лучше отказаться от употребления мучных изделий (жирных и масляных), сливок и кремов. К перечню рискованных продуктов относятся молочный и белый шоколад, продукция с добавлением кофеина, красителей и ароматизаторов. А вот восточные сладости (лукум, халва, козинаки) считаются наиболее безопасными для женщины в период лактации.

Необязательно надолго отказываться от любимых продуктов: нужно некоторое время потерпеть, пока ситуация со здоровьем малыша не стабилизируется.

Таблица: базовый список продуктов рациона при грудном вскармливании, от рекомендованных до запрещённых

Продукты Допускаются в пределах норм для здоровых женщин: Допускаются с ограничениями: Исключаются:
Молочная группа
  • натуральные кисломолочные продукты (без наполнителей);
  • сметана;
  • творог;
  • сыр (неострый).
Козье и коровье молоко кипячёное (разбавленное)
  • сливки;
  • ферментированные и солёные сыры (брынза, сулугуни);
  • продукты с искусственными добавками;
  • творожные сырки.
Мясная группа
  • крольчатина;
  • индейка;
  • говядина;
  • нежирная свинина;
  • курица;
  • мясные вторичные бульоны.
  • постная баранина;
  • варёные колбасы;
  • нежирные деликатесы;
  • сосиски - 1 раз в неделю.
  • утка;
  • сало;
  • сардельки;
  • сырокопченые колбасы;
  • копчёности;
  • закусочные консервы.
Яйца 3 яйца в неделю
Рыба и морепродукты Нежирные сорта:
  • судак;
  • треска;
  • минтай и т.п.
Жирные сорта:
  • палтус;
  • тунец;
  • осетрина.

Красные сорта:

  • лосось;
  • сёмга;
  • форель.

Разрешены с/с сельдь - 1 раз в неделю и натуральные консервы в собственном соку.

Морепродукты:
  • крабы;
  • креветки;
  • раки;
  • икра;
  • скумбрия;
  • копчёные изделия;
  • консервы закусочные (шпроты и т.п.).
Жиры пищевые Растительные масла, сливочное масло Маргарин сливочный Жиры кулинарные, майонез
Крупы, макароны
  • гречка;
  • кукурузная крупа;
  • овсянка;
  • пшено;
  • макароны.
Бобовые
Овощи
  • капуста любых сортов (кроме белокочанной);
  • картофель;
  • морковь;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыква.
  • огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • редька;
  • в сыром виде - лук и чеснок.
  • томаты;
  • консервы маринованные (с уксусом);
  • соленья;
  • острые блюда.
Фрукты Груши, яблоки (не красные)
  • бананы;
  • красные яблоки;
  • вишня;
  • черешня;
  • смородина;
  • гранаты;
  • абрикосы;
  • персики;
  • сливы;
  • дыня;
  • арбуз.
  1. Тропические:
    • киви;
    • манго;
    • маракуйя и т.д.
  2. Цитрусовые.
  3. Фрукты и ягоды красного цвета (клубника, малина).
  4. Виноград.
Изделия из хлеба и прочая выпечка
  • хлеб любой;
  • сушки;
  • сухари.
Сдоба, бисквиты
Сахар и сладости
  • крекер;
  • галеты;
  • несдобное печенье;
  • пастила;
  • зефир.
  • варенья;
  • конфитюры;
  • джемы;
  • сахар (40 г в сутки).
  • шоколад и изделия из какао;
  • консервированные фрукты:
    • цитрусовые;
    • виноград;
    • клубника.
Напитки
  • питьевая, негазированная минеральная вода;
  • компоты;
  • морсы;
  • кисели;
  • соки и нектары натуральные (грушевый, яблочный);
  • травяные чаи, некрепкие чаи (зелёный, чёрный);
  • напиток из цикория.
Нектары и соки:
  • абрикосовый;
  • персиковый;
  • вишнёвый;
  • сливовый;
  • крепкий чай;
  • квас.
  • алкоголь;
  • безалкогольное пиво;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • соки:
    • томатный;
    • цитрусовый;
    • клубничный;
    • малиновый.
Другое Сухофрукты (кроме кураги)
  • курага;
  • изюм;
  • специи;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • семечки.
  • арахис;
  • грибы;
  • фастфуд;
  • кетчуп.

Принцип доктора Комаровского

Напоследок приведём мнение популярного детского врача, кандидата медицинских наук, автора популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, создателя сайта http://www.komarovskiy.net и социальной сети «Клуб Комаровского» - КлубКом - педиатра Евгения Олеговича Комаровского.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь, можно съесть или нельзя, - съешьте немножко. С ребёнком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - ешьте на здоровье.

Е.О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Рацион матери в значительной мере влияет на состояние грудного ребёнка. Иногда даже самый безопасный продукт способен стать причиной дискомфорта или аллергии у малыша. Важно постоянно наблюдать за его самочувствием, особенно когда мама пробует новый продукт. Если начать его введение в рацион утром, то без труда получится отследить реакцию крохи. Анализируйте своё питание, исключая вредные продукты, и тогда отличное самочувствие ребёнку будет гарантировано.

Грудное вскармливание для женщины – этап, когда доводится отрекаться от многочисленных обожаемых яств. Под запретом в действительности большой перечень продуктов. Вместе с тем, необходимо подумать о том, чтобы молоко было калорийным, и в нем был полный витаминно-минеральный комплекс. Грамотно составленное меню, несомненно, поможет женщине сберечь жизнерадостность и энергию, а малышу даст возможность получать все важное для полноценного формирования организма.

Что разрешено и запрещается есть при грудном вскармливании?

Прежде всего, необходимо приготовиться - первый месяц кормления вам не поможет даже диета – ребёнок приспосабливается к внешнему миру, к приёму еды через желудок, а не пуповину, следовательно, иногда у него могут быть газы, колики либо понос. Пугаться кормления грудью не следует – малыш очень стремительно привыкнет к новым обстоятельствам, и тогда можно будет со временем внедрять в рацион матери новые продукты питания.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

Прежде всего, это:

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Следует знать и о продуктах, использование которых запрещается абсолютно всем мамам.

Что нельзя есть кормящей маме ? Прежде всего, употреблять не рекомендуется:

Что нельзя кушать кормящей маме? Стоит отказаться и от:

Порядок включения продуктов

Питание женщины при ГВ не постоянно характеризуется ограничениями. Согласно мере роста малыша создаётся и его пищеварительная система, укрепляется иммунитет, начинают в достаточной мере формироваться ферменты, требуемые для переваривания еды. Уже к 6 месяцам перечень допустимых продуктов существенно расширяется. Сразу после выписки с роддома матери необходимо соблюдать строгую диету целый первый месяц.

В первое время , если происходит переход при кормлении грудью от молозива к молоку, допускается кушать маме следующие блюда - список:

  • супы из овощей;
  • каши отварные на молоке из разных круп;
  • субпродукты, отварное филе;
  • разрешено не более 10 г постного либо сливочного масла в день;
  • слабый чай.

Питание в течение 2-ой недели грудного вскармливания не отличается основным меню. Матери допускается кушать бананы и зелёное яблочко. Через 2 недельки строгой диеты рацион становится многообразнее.

Допускается кушать маме дополнительно при ГВ также прочие продукты питания и блюда.Список, следующий:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картошка в запечённом либо варёном виде;
  • вермишель;
  • овощные блюда в варёном, запечённом или тушёном виде.

Подобное рацион будет сохранен целый первый, 2-ой и 3-ий месяц.

При внедрении в питание новых продуктов , в особенности в первый месяц, необходимо наблюдать за состоянием и поведением малыша.

При разных изменениях (сыпь, расстройство желудка, тошнота, нарушение сна) необходимо прервать есть продукт. Для того чтобы установить, какой продукт питания спровоцировал реакцию у малыша, можно понаблюдать. Нельзя принимать несколько новых продуктов питания одновременно. После этого как был съеден продукт, нового нельзя внедрять примерно неделю.

На 4-ый месяц грудного питания можно маме разбавить рацион иными продуктами и блюдами из них:

  • супы на основании мяса (подбирать необходимо постные сорта, к примеру, индейку, телятину, курятину);
  • овощи и плоды без тепловой обработки;
  • сметана (жирность не более 15%);
  • компот, кисель (смородина, черника).

При грудном кормлении в 6 месяц кормящей матери допускается ввести в рацион бобовые и рыбные блюда.

Все, что употребляет в пищу мать, оказывает большое влияние на вкус и свойство молока. Следовательно, нельзя кушать сырой лук , чеснок либо приправлять блюда приправами. Данные продукты питания делают молочко горьковатым и дают резкий аромат, что будет отвергать малыша. Нельзя кушать огурцы, так как они провоцируют нарушение стула. Кондитерские изделия, капуста, виноград провоцируют боли и колики в животе у малыша.

Большую опасность для организма малыша несут продукты питания мамы, которые часто провоцируют аллергию. В ответ на подобные продукты питания может появиться сыпь, нарушение пищеварения, расстройство желудка, тошнота, отек Квинке, крапивница, в особенности в первый месяц после появления на свет.

Нельзя принимать в первое время цитрусовые, шоколад, ягоды, морепродукты, арахис, овощи и фрукты. Если мать скушала один из этих продуктов в таком случае кормить молоком следует с осмотрительностью, тщательно следя за ответом. Перечень запрещённых нововведений дополнит мёд, грибы, соления, копчения и острые яства.

При кормлении малыша грудным молоком в первое время нельзя выпивать алкогольные напитки. Даже незначительное количество самого наилучшего вина может причинить ущерб, в первую очередь нервной системе малыша.

В перечень запрещённых продуктов в первое время при кормлении входят какао, кофе, чай. Подобные напитки отрицательно воздействуют на формирование нервной системы малыша. Нарушается сон, ребёнок делается возбудимым, капризным.

В первые месяцы существования у младенцев в 90% случаев на коже возникают разные высыпания - у кого-то меньше, у кого-то больше. Нередко, продукты питания , подпадающие под сомнения в аллергенности, при вторичной «пробе» через пару месяцев, не дают никакой реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция выражается на ароматизаторы и красители в питании для кормящих грудью матерей. Поэтому самое главное, чтобы рацион матери было натуральным, блюда приготовлялись самостоятельно, применялись свежеприготовленными. Ну и, безусловно, все должно быть в меру.

Качество и количество молока

Нередко возникает проблема о качестве грудного молока. Нужно отметить, что однозначно урегулировать, достаточно ли в мамином молоке требуемых ребёнку ключевых питательных веществ, витаминов, можно только лишь проведя анализ молока. Содержание белков в грудном молоке фактически не зависит от числа белка, поглощаемого матерью, а вот содержание жиров, витаминов и минеральных элементов на самом деле может колебаться в зависимости от исходного меню. Именно поэтому необходимо сторониться обезжиренных и особенно жирных продуктов и непременно получать поливитаминные комплексы.

Количество молока в большей степени обусловливается генетической расположенностью, чем диетой. Тем не менее при нехватке грудного молока необходимо сосредоточить внимание прежде всего на количество потребляемой воды (ее, может, попросту не хватать), а, кроме того, включить в собственный рацион специальные продукты питания для кормящих матерей, увеличивающие лактацию. Они довольно результативны и могут помочь совладать с гипогалактией (недостатком молока). При избыточном количестве молока рекомендовано снизить использование воды, а в случае если это никак не может помочь и молока весьма много - предпочтительно всего направиться за консультацией к доктору.

Во время питания малыша грудью, в особенности в случае если мать мучается аллергией либо болезнями кишечного тракта, желательно вести «пищевой дневник», подмечая в нем возникновение в рационе новых продуктов. Новые продукты питания стоит внедрять по одному и в маленьком количестве .

В случае, если у малыша в процесс 3 суток не возникает высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны ЖКТ, не меняется сон и поведение (в случае если у малыша не болит животик), следовательно, малыш нормально выдерживает нововведение в мамином меню. И, наоборот: в случае если у малыша возникла сыпь, нарушение стула, обеспокоенность (связанное с кишечными коликами), необходимо поразмышлять, не могли ли быть аллергенами какие-нибудь из тех продуктов, что кормящая мать ела в минувшие 3 дня.

Сейчас многочисленные курсы по подготовке к родам, "целители", и в том числе и, определённые «умные» книжки рекомендуют совершенно отступиться с использования мяса в этап беременности и питания грудью. Мы хотели бы выделить , что это может вести к формированию у малыша анемии - в таком случае есть его органы и ткани начинают страдать от недостатка кислорода, а это значит, что он хуже растёт. Отказ от говядины - одного с ключевых продуктов питания и ключевых источников белка, железа и витамина В12 - отрицательно отразится на состоянии самочувствия кормящей женщины, а стало быть - и на состоянии самочувствия малыша. Следовательно, слепое соблюдение аналогичным советам неприемлемо.

В случае, если вегетарианство для вас - важный принцип, которым вы не хотите отказываться ни при каких условиях в таком случае в период грудного вскармливания следует весьма внимательно следить за поступлением в свой организм железа и витамина В12. Непременно проконсультируйтесь с доктором - он посоветует оптимальную диету и требуемые витаминовые комплексы.

В заключение хочется отметить: стабильная нервозность , высокая мнительность кормящей матери может быть фактором, куда наиболее вредоносным, чем «неправильная» пища. В случае, если вашему малышу ещё нет месяца, появляющиеся при грудном вскармливании трудности, скорее всего, связаны не столь с гастрономическими «преступлениями» матери, сколько с беспристрастными трудностями адаптационного этапа. Вплоть до 3 месяцев младенцев зачастую терзают кишечные колики, что тоже чаще бывает результатом незрелости ЖКТ, а никак не неправильно подобранного рациона. Прислушивайтесь к рекомендациям профессионалов и к собственному «внутреннему голосу».