Имбирь сушеный в сахаре рецепт. Имбирь в сахаре: польза и вред необычного лакомства

21

Здоровье 15.03.2015

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить разговор про имбирь, расскажу, как из него приготовить вкусное и полезное лекарство. Вы слышали когда-нибудь про применение имбиря в сахаре? Если нет, то очень советую не пропустить эту информацию.

Про имбирь и правда можно говорить бесконечно, настолько полезным является этот невзрачный на вид жгучий корень. Его популярность растет с неимоверной скоростью, широкое распространение получили не только имбирный чай, но и печенье, пряники и даже корень имбиря в сахаре. Вот об этих своеобразных цукатах из имбиря я и хочу сегодня с вами, дорогие читатели, поговорить.

Как известно, имбирь обладает очень специфическим жгучим вкусом, не все люди могут его употреблять в пищу, а вот имбирь с сахаром не имеет такой остроты, вкус становится более мягким и польза этого продукта ничуть не уменьшается.

Имбирь в сахаре полезные свойства

В первую очередь имбирь – это специя, применяемая в кухне самых разных народов мира, его вкус невозможно спутать ни с чем другим, он придает блюдам особую пикантность и изысканность. Однако имбирь ценится не только за вкусовые качества, этот корень обладает огромным спектром полезных свойств, и поскольку сегодня речь идет о цукатах из имбиря, давайте разбираться, чем полезен имбирь с сахаром.

Рассмотрим основные полезные свойства имбиря.

  • Имбирь полезен при простудных заболеваниях, при кашле, при боли в горле, так как обладает противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом
  • Помогает справиться со стрессами, с депрессией
  • Имбирь положительно влияет на иммунную систему
  • Замедляет процессы старения
  • Улучшает пищеварение, аппетит, снижает интоксикацию при пищевых расстройствах и отравлениях
  • Обладает легкой спазмолитической способностью
  • Улучшает кровообращение
  • Помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок
  • Положительно влияет на липидный обмен
  • Улучшает работу сердечно — сосудистой системой
  • Регулирует гормональный фон, как женщин, так и мужчин
  • Усиливает моторику кишечника, может применяться для профилактики запоров
  • Обладает энергетической ценностью и противоопухолевой активностью
  • Улучшает память, выносливость, концентрацию внимания
  • Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам является хорошим помощником в лечении болезней суставов и позвоночника.

И имбирь в сахаре будет полезен в период эпидемий гриппа и простуды, при болях в горле, для укрепления иммунитета.

Как приготовить имбирь в сахаре

Купить имбирь в сахаре можно в магазинах, это полезное лакомство в последние годы появилось на прилавках супермаркетов, однако и самостоятельно приготовить имбирь в сахаре совсем не сложно. Нам понадобится имбирь, сахар и вода, пропорции могут быть разными, к примеру, можно взять три столовых ложки сахара на 100 граммов свежего имбиря, но наиболее мягким вкусом обладают цукаты, приготовленные из имбиря и сахара, взятых в равных количествах.

Имбирь в сахаре рецепт

  1. Для приготовления цукатов возьмем 300 граммов имбиря, очистим его и нарежем ломтиками как можно тоньше. Очищенный и нарезанный имбирь заливаем холодной водой и ставим на огонь, после закипания огонь убавляем и кипятим 30 – 40 минут, имбирь должен стать мягким. Очень важно, что при отваривании часть горечи и эта особая жгучесть имбирного корня уходят.
  2. Пока имбирь отваривается, приготовим сахарный сироп так же, как готовим его для варенья. Нужно вскипятить три стакана воды, засыпать 300 граммов сахара и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Проверяем, стали ли мягкими наши ломтики имбиря, воду сливаем и даем имбирю немного подсохнуть.
  4. Затем опускаем ломтики в горячий сироп и на самом маленьком огне провариваем до тех пор, пока имбирь не впитает в себя основную часть сиропа и станет прозрачным. При этом нужно следить, чтобы вся эта масса не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
  5. Далее ломтики нужно выложить в миску и обсыпать сахаром, которого понадобится примерно 2/3 стакана на указанное количество имбиря. Хорошо перемешать и выложить на бумагу, чтобы получились настоящие цукаты. Их можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Но обязательно надо плотно закрыть банку крышкой. Хранить такие цукаты можно 2-3 месяца.

Возможно, что впервые попробовав имбирь в сахаре, вы не испытаете восторг, но со временем эти цукаты будут нравиться вам все больше и больше.

Предлагаю посмотреть еще видеорецепт: как приготовить имбирь в сахаре.

Сушеный имбирь в сахаре

Если вы не нашли свежий имбирь, но у вас есть сушеный, из него также можно приготовить сладкие цукаты. Вяленый имбирь в сахаре получается очень приятным на вкус и сохраняет все полезные свойства.

Имбирь предварительно замачивают в воде, чтобы он стал более мягким, а затем также отваривают, проваривают в сиропе и обваливают в сахаре или сахарной пудре.

Имбирь в сахаре. Как употреблять

Сейчас, в преддверии весны, когда за окном так сыро и слякотно, цукаты из имбиря будут как нельзя кстати, единственное уточнение — употреблять их нужно в небольшом количестве, достаточно буквально пары ломтиков. Имбирем в сахаре можно перекусывать, чтобы в перерывах между приемами пищи заглушить возникшее чувство голода, можно попить вприкуску со сладкими ломтиками имбиря чай, а можно просто опустить 1 – 2 ломтика непосредственно в чашку с чаем.

В любом случае мы получим согревающий эффект, повысим иммунитет и добавим энергии своему организму. Но надо сказать, что вкус имбиря сахаром заглушить невозможно, поэтому это лакомство, конечно же, на любителя, но зная его пользу, к нему можно просто привыкнуть и употреблять с наслаждением.

После приготовления цукатов обычно остается сироп, который пригодится для приготовления чайного напитка, просто добавить ложечку сиропа в чай, приправить лимоном, и вкусный полезный согревающий напиток готов.

Имбирь с сахаром и лимоном

Из имбирного корня и лимона можно приготовить полезное лакомство, а готовить его так же просто, как обычное варенье.

На половину килограмма сахара понадобится 200 граммов очищенного имбирного корня и один лимон.

Сначала нужно подготовить имбирь и лимон, нарезав их небольшими кусочками, затем сварить сироп из 500 граммов сахара и 1/4 стакана воды. В сироп опускаем имбирь с лимоном и варим, как обычное варенье, пока кусочки имбиря не станут мягкими.

Ложечка такого варенья к чаю обеспечит согревающий эффект в холодные зимние вечера.

Имбирь в сахаре для похудения

Конечно, сахар не способствует похудению, но сам по себе имбирь улучшает обменные процессы в организме, усиливает моторику кишечника, влияет на жировой обмен. А поскольку, как мы уже выяснили, много его есть нельзя, несколько ломтиков сладких цукатов не увеличат наш вес, напротив, они снизят аппетит и тягу к сладким блюдам.

Поэтому всем худеющим хочу сказать – ешьте имбирь в сахаре на здоровье, только в меру.

Имбирь в сахаре. Противопоказания

Как и любой другой продукт, имбирь имеет свои противопоказания, и не важно, как вы его употребите – в свежем виде или в засахаренном.

Необычное лакомство, пришедшее из Востока, давно оценили сладкоежки и ценители . Цукаты готовятся легко и подходят для приготовления даже новичкам. Лакомство станет изысканным и неповторимым угощением.

Состав имбиря

Растение впервые обнаружено в Индии и Азии. обладает свойствами противоядия. Обжигающий пряный запах и вкус он получил из-за присутствия зингерона 70%, шоаголы и гингерола. Последнее вещество активно применяется для профилактики рака кишечника.

Некоторые даже приписывают растению магические свойства. О магии известно мало, а вот о полезных свойствах достаточно много. В состав травянистого растения входят все полезные микроэлементы, незаменимые аминокислоты, эфирные масла. Хотя выделяют семь видов имбиря, чаще применяется в народе «белый корень». Кожуру корня рекомендуется снимать, а под ней находится мякоть кремово-желтого цвета.

В 100 граммах имбиря содержится:

  • белки – 9,2
  • жиры – 5,9
  • углеводы – 70,9

Растение содержит 4% крахмала.

Целебные свойства

Имбирь известен всем как специя, обладающая специфическим запахом и вкусом. Однако мало кто знает, что он оказывает лечебное воздействие на организм, применяется не только для приготовления пищи, но и в косметологии, а также для лечения многих недугов.

Медики рекомендуют корень людям, имеющим проблемы с весом. Лечебные отвары и настойки с имбирем полезно пить по несколько раз в день для поддержания фигуры в норме и улучшения обмена веществ. Сейчас без проблем продают его в сыром виде, в шоколаде, молотый, в виде кусочков или корнем, в сахаре и глазури. Также он прекрасно совместим с любыми приправами. Имбирь легко можно приобрести в порошкообразном виде. Цвет его горчичный, имеет рассыпчатую мучную консистенцию.

Читайте также:

Трава репешок: применение в народной медицине. Противопоказания репешка

Основные лечебные свойства растения:

Имбирь хорошо усваивается и считается легкой пищей. Рекомендуется пожевать немного корня имбиря для свежести дыхания и очищения полости рта.

Противопоказания

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств. Ни одна специя и даже многие популярные растения не обладают подобным набором лечебных свойств. Но как у любого природного лекаря, у имбиря есть противопоказания.

Противопоказания:

  • беременность, кормление грудью
  • язва желудка
  • заболевания пищеварительного тракта
  • высокая лихорадка

Классический рецепт имбиря в сахаре

Имбирь в сахаре с недавних пор заполонил прилавки магазинов. Можно и в домашних условиях приготовить сладость.

Лучше брать все ингредиенты в равных пропорциях. Этапы приготовления:

  1. Нужно взять 500 гр. очищенного от кожуры корня имбиря. Нарезать тонкими ломтиками желтую мякоть и залить холодной водой. Кастрюлю с содержимым кипятить на среднем огне в течение получаса. Корень должен стать мягким, свойственная растению горечь и жгучесть исчезают.
  2. Пока варится имбирь, следует приготовить сахарную карамель. Специфика приготовления такая, как и для варенья. Следует вскипятить 500 мл воды с 500 гр. сахара и, доведя до кипения, помешивать пока не образуется консистенция по густоте подобная сметане.
  3. Проверить в первой кастрюле имбирь. Он должен уже размягчиться. Аккуратно проткните один из ломтиков вилкой или ножом. Если корень готов, нужно слить воду и разложить ломтики на тарелке или доске, чтобы они подсохли.
  4. Опустить ломтики в сахарную глазурь и на небольшом огне проварить до тех пор, пока корни не впитают в себя сладость. При этом нужно следить за сахарной основой, чтобы она не начала подгорать и темнеть.
  5. После того, как имбирь напитался карамельной глазурью, следует изъять его из кастрюли и выложить на пергаментную бумагу до полного высыхания. Предварительно еще горячие кусочки нужно посыпать сахаром сверху.

Хранить сладость можно в любой стеклянной таре, закрытой крышкой. Срок хранения – 2-3 месяца. Имбирь в сахаре специфическое лакомство и при первой дегустации приходится не каждому по вкусу. Но с каждой новой долькой влюбляешься в лакомство все больше.

Сушеный имбирь в сахаре

Если нет возможности приобрести свежий имбирь, то есть возможность сделать десерт из сушеного растения. Для этого нужно взять вяленый имбирь и замочить его в воде до тех пор, пока он не размокнет. Затем нужно следовать вышеуказанной инструкции. В конце посыпать лакомство сахаром или сахарной пудрой.

Имбирь – очень полезный корень, уникальные свойства которого сохраняются даже после обработки разными способами. Особенно популярен он на Востоке, в странах Азии, в Индии, Японии и Китае.

Сушеный имбирь в сахаре не только приятен на вкус. Он успешно используется для лечения и профилактики различных заболеваний, несмотря на то, что считается сладостью. Приобрести засахаренный сушеный имбирь можно в специальных магазинах здорового питания.

Имбирь отличается интенсивным, специфическим вкусом и ароматом. Нравится этот продукт не всем, к нему нужно привыкнуть. Цукаты в сахаре из имбиря имеют более приятный, нейтральный вкус, при том, что все его полезные свойства сохраняются. В таком виде его охотно употребляют даже маленькие дети – это намного лучше, чем конфеты, драже или чипсы.

Интересная информация: в странах Азии имбирь в сахаре – популярное лакомство. Его употребляют отдельно, как десерт, используют для выпечки, часто подают с чаем. Но только чай при этом готовится несладкий.

Когда полезен имбирь в сахаре

Сахар сам по себе – совсем не диетический продукт. Медики советуют по возможности избегать его употребления, особенно при определенных заболеваниях и склонности к полноте.

Но в данном случае он используется как консервант, продлевая срок годности имбирного корня и сохраняя его полезные свойства.

Конечно же, у этого продукта есть и свои противопоказания, ним нельзя злоупотреблять. Зато в умеренных количествах имбирь в сахаре очень полезен в таких случаях:

И это далеко не все полезные свойства, которыми может похвастать имбирь в сахаре. Этот корень помогает предотвратить раковые заболевания. А кроме того способен останавливать воспалительные процессы, способствует быстрому выздоровлению, очищению организма от шлаков, нормализации обменных процессов. Это важно и для того, чтобы восстановить или поддержать .

Важно: организм человека нуждается в сахаре в умеренных количествах, по возможности нужно стараться заменять его другими подсластителями. Но рецепт приготовления цукатов из имбиря предполагает использование именно сахара, заменить его медом нельзя.

Мед при тепловой обработке теряет свои полезные свойства и даже становится вредным. Кроме того, если сварить имбирь в медовом сиропе, а не в сахаре, получится в итоге совсем не то, что требуется. Ломтики не затвердеют и быстро испортятся.

При условии соблюдения правил здорового питания, в котором преобладают овощи, фрукты, злаки, при отказе от полуфабрикатов, жирной пищи, алкоголя, сахар в малых количествах никакой угрозы для здоровья не несет. Отличительная особенность имбиря в том, что даже если рецепт предполагает длительную тепловую обработку с использованием сахара, он не становится менее полезным.

Корень в сахаре может помочь всем, кто старается держать под контролем свой вес. Даже цукаты из имбиря, проваренные в сиропе, способствуют расщеплению жиров, ускоряют метаболизм. Но и это еще не все его полезные свойства.

Чай с имбирем успокаивает, помогает бороться с бессонницей, укрепляет иммунную систему. Какой бы рецепт не был выбран, регулярное употребление этого продукта всегда пойдет на пользу – если отсутствуют противопоказания.

  1. Калорийность 30 гр засахаренного имбиря составляет 100 калорий. Полезные свойства он сохраняет, но поспособствовать похудению напрямую уже не может.
  2. Сахар может стать причиной кариеса.
  3. При сахарном диабете и ожирении имбирные цукаты можно есть не чаще раза в неделю.

Как приготовить имбирные цукаты – рецепт пошагово

Этот рецепт подходит для приготовления цукатов в домашних условиях. Состоит он из нескольких этапов, потому нужно будет запастись терпением и свободным временем.

  1. Вначале корень – около 300 гр, - нужно очистить и нарезать тонкими пластинами. Избавиться от горечи поможет проваривание корня втечение 30-40 минут. Полезные свойства не улетучатся, если залить ломтики холодной водой и готовить на медленном огне.
  2. Далее следует приготовить сироп. Рецепт такой: стакан сахара с горкой заливается тремя стаканами холодной воды. Смесь нужно держать на огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Когда кусочки имбиря станут мягкими, воду нужно слить, а сам отваренный корень подсушить на доске.
  4. Имбирные ломтики опускаются в горячий сироп – он должен полностью их покрыть. Варить нужно до тех пор, пока пластинки не пропитаются сиропом и не станут прозрачными. Нельзя допустить пригорания массы – рецепт будет испорчен и блюдо потеряет свои полезные качества.
  5. Готовые ломтики выкладываются в миску и обваливаются в сахарном песке. Теперь их нужно подсушить, а затем переложить в сухую стеклянную банку с крышкой – вот и весь рецепт полезного и вкусного десерта из имбиря.

Можно использовать и сухой имбирь. Его предварительно следует размочить в холодной воде. А затем приготовить, как указано выше. Хранятся цукаты из имбиря в холодильнике до 3 месяцев. Более подробно прочитать о том, как совместить можно прочитать на страницах нашего сайта.

Применение и противопоказания цукатов из имбиря

Имбирные цукаты прекрасно подходят для выпекания кексов, булочек и пирогов. Это полезный и питательный перекус в зимнее время года, когда организму требуется больше калорий для поддержания стабильной температуры тела.

Весной чай вприкуску с цукатами поможет повысить иммунитет и защититься от вирусов.

Несколько кусочков засахаренного имбиря притупят чувство голода.

Основные противопоказания к употреблению имбиря в виде цукатов:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение.

Другие противопоказания не только цукатов, но имбиря в любом виде: язва желудка или кишечника, почечные дисфункции, такая патология крови, как плохая свертываемость. В связи с этим его нельзя есть перед любыми хирургическими операциями, чтобы не повышать риск кровотечения. Не рекомендуется этот продукт пациентам с низким артериальным давлением.

Беременность и кормление грудью – не противопоказания. Напротив, чай с имбирем помогает справиться с приступами токсикоза, предохраняет от авитаминоза. Но не следует усердствовать, любой продукт, особенно содержащий сахар, полезен только в умеренных количествах.


У «рогатого» корня, более известного как имбирь, очень специфический жгучий вкус, который не всем по душе. Но если приготовить имбирь в сахаре, то можно устранить эту особенность продукта, и вкусные засахаренные ломтики придутся по вкусу даже детям.

Корень этого уникального растения очень востребован в странах Азии и Индии. У наших любителей восточных пряностей имбирь стал популярен сравнительно недавно, в основном, благодаря японской кухне. И также многие хозяйки уже успели по достоинству оценить его великолепные свойства и яркий вкус.

Имбирный корень чрезвычайно полезен как в засахаренном состоянии, так и свежем виде: обладает согревающими, противовоспалительными, глистогонными и спазмолитическими свойствами.

Его регулярное употребление способно:

  • улучшить работу ЖКТ, наладить пищеварение, избавить от запоров, приступов тошноты, вывести токсины;
  • облегчить болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • замедлить процесс старения;
  • ускорить выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • предотвратить развитие различных опухолей различной этиологии.

Имбирь в сахаре имеет больший срок хранения в сравнении со свежим корнем благодаря консервирующим свойствам сладкого сыпучего компонента, который никоим образом не нивелирует пользу готового продукта. Ежедневная рекомендуемая для здоровья норма употребления готового продукта составляет всего лишь 4 грамма.

Сушеный имбирь в сахаре

В качестве основы для получения блюда можно взять не только свежий, но и сушеный корень. Правда, в этом случае добавляется такой процесс, как отмачивание, что поможет убрать излишнюю жгучесть корня.

Для этого рецепта удобнее в качестве исчисляемой меры использовать не вес продуктов, а их объем, измеренный стаканом 200 мл:

  • 3 ст. сухого имбирного коря;
  • 6 ст. воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • сахарная пудра для обваливания.

Готовим пошагово:

  1. Сушеный корень поместить в питьевую воду и оставить при комнатной температуре на два–три часа, затем нарезать на тонкие полоски.
  2. Обработанный имбирь залить чистой жидкостью в количестве, указанном в рецепте, варить до прозрачности около часа.
  3. Когда ломтики станут прозрачными, слить всю оставшуюся воду в отдельную емкость. Засыпать имбирь полутора стаканами сахара, добавить столько же процеженного отвара.
  4. Вскипятить состав, варить его, пока жидкость полностью не загустеет. Потом извлечь ломтики, обсушить на бумаге и обвалять в сахаре.

Людям с лишним весом стоит контролировать количество употребляемого засахаренного имбиря, поскольку сироп и сладкая панировка делают десерт довольно калорийным.

Готовим с лимоном

Имбирь и цитрусовый плод можно легко превратить в полезный десерт, который не только обеспечит согревающий эффект в холодную пору, но и поможет противостоять сезонным простудным заболеваниям.

Для этого потребуются:

  • 200 г очищенного корня;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить блюдо:

  1. Лимон хорошо промыть, обдать кипятком и вместе с очищенным имбирем нашинковать небольшими ломтиками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Все сладкие кристаллики должны полностью раствориться, а жидкость закипеть.
  3. Опустить в кусочки корня и цитрусового плода в сахарный состав, продолжить процесс, нагревая продукты как обычное варенье пока имбирь не станет максимально мягким.

Полученное лакомство остается только переложить в стерильную стеклянную баночку и плотно закрыть. Заготовка может храниться в кухонном шкафчике или в холодильнике, использоваться в качестве добавки в чай.

Имбирные цукаты с ванилином

Имбирные цукаты можно помещать в разнообразные напитки или выпечку. Однако этот уникальный продукт станет не менее вкусным самостоятельным десертом. Главное, чтобы корень был свежим и упругим, без вялых участков.

Количество ингредиентов для небольшой порции цукатов:

  • 200 г имбирного корня;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 мл воды для предварительной варки и 150 мл для сиропа;
  • 8-16 г ванилина.

Очередность действий:

  1. Аккуратно очистить корень от тонкой кожицы, после чего нарезать на небольшие ломтики произвольной формы. Залить продукт водой, проварить в течение часа после закипания, чтобы ушла лишняя жгучесть, а корень стал мягче.
  2. Предварительно обработанный имбирь откинуть на дуршлаг, дать жидкости хорошо стечь.
  3. Сварить сироп, используя рецептурное количество воды, сахара и ванилина, затем аккуратно поместить в него подготовленные ломтики корня. Продолжить приготовление еще до прозрачности имбиря (примерно еще один час). Дабы кусочки корешка не потемнели, нужно следить, чтобы они были полностью покрыты сладким составом.
  4. Достать засахаренные кусочки корня, расположить на сито. Когда жидкость полностью стечет, разложить заготовку на застеленном пергаментом противне, подсушить в приоткрытой духовке при небольшом нагреве.

Полученные цукаты обваливают в сахарной пудре и хранят в герметично закрытом контейнере.

Вяленый имбирь в сахаре

Вяленый корень имбиря по представленному рецепту готовится проще, чем имбирные цукаты. Засахаренные ломтики не нуждаются в сушке в печи или специальном устройстве. Им будет довольно полежать пару часов на горизонтальной поверхности при комнатных условиях.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1000 г корня имбиря;
  • 500 г сахара;
  • вода.

Ход работы:

  1. Корешки очистить и настрогать кружочками толщиной 5 мм.
  2. Подготовленный имбирь переложить в кастрюлю с толстым дном, сверху засыпать сахаром и залить бутилированной водой. Её потребуется ровно столько, чтобы покрыть продукт. Не более того!
  3. Далее на слабом огне варить корень до полного испарения жидкости, периодически помешивая содержимое кастрюли. На дне должен остаться только тягучий сахарный состав.
  4. Откинуть имбирь на дуршлаг, чтобы остатки сиропа могли полностью стечь, затем обвалять кружочки в сахаре и подсушить, разложив их, например, на листе для выпечки.

Концентрированный имбирный сироп, который станет побочным продуктом в процессе приготовления вяленого имбиря, можно добавлять в чай. Напиток получается намного вкуснее, чем со свежим корнем.

Рецепт заготовки в холодильнике

Имбирь можно не подвергать термической обработке. В этом случае полученный продукт следует хранить только в холодильнике, а к основному консерванту (сахару) добавить еще лимон. Такой способ приготовления не только продлит срок хранения, но и сделает имбирный вкус много мягче.

Для создания полезной заготовки из корня имбиря в сахаре нужно взять:

  • 300 г очищенного имбиря;
  • 300 г плодов лимона;
  • сахар.

Алгоритм приготовления:

  1. Цитрусовые плоды старательно вымыть в горячей воде, нарезать небольшими кубиками, параллельно удаляя все косточки. Таким же способом измельчить заранее обработанный имбирь.
  2. Нарубленные части лимона и кусочки корня сложить в стерильную стеклянную банку объемом 800 мл.
  3. Теперь содержимое емкости необходимо перебить погружным блендером до состояния однородной кашицы.
  4. Далее начать постепенно подсыпать в состав небольшие порции сахара, размешивая до растворения. Когда банка будет практически заполнена, технологический процесс можно считать законченным.

Хранят такую заготовку на верхней полке холодильника и употребляют, добавляя в чай по десертной ложке или просто запивая яство стаканом теплой воды.

Приверженцы здорового образа жизни предпочитают максимально заменять сахар медом, но не во всех рецептах это возможно, особенно если технология приготовления предполагает термическую обработку. При нагреве пчелиный продукт теряет свои лучшие природные свойства, а на содержании полезных веществ в «рогатом» корне высокие температуры практически не влияют. Таким образом, имбирь в сахаре - это очень полезное лакомство, которое в умеренных количествах принесет только пользу.

О пользе и применении имбиря можно рассказывать бесконечно. Этот невзрачный на вид корень является настоящим подарком природы, так как способен работать и на улучшение состояния здоровья, и на поддержание молодости, и на сохранение естественной красоты нашей кожи. При этом широчайшее распространение получили не только целебные имбирные напитки и известные на весь мир рождественские пряники, но и уникальное лакомство – имбирь в сахаре. И именно о нем сегодня и пойдет речь.

Какими свойствами обладают имбирные цукаты?

Сушеный имбирь в сахаре не только очень вкусен, но и обладает довольно мощными полезными свойствами. Кроме того, в отличие от привычных для нас конфет, пряников и прочей готовой сладкой продукции в этих цукатах нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни каких других добавок, употребление которых может негативно сказаться на нашем здоровье. Восточная пряность несет огромную пользу: от улучшения пищеварения до борьбы с онкологическими заболеваниями.

Основные свойства засахаренного имбиря:

  • проявляет противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и обезболивающее действие, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
  • в некоторой степени помогает справиться с последствиями стресса, уберегает от депрессивных состояний и улучшает настроение;
  • поддерживает иммунную систему и быстро восстанавливает силы после перенесенного заболевания;
  • положительным образом влияет на пищеварение и моторику кишечника, нормализует аппетит и уменьшает проявления интоксикации при пищевых отравлениях;
  • стимулирует кровообращение, благодаря чему заметно лучше происходит поставка кислорода ко всем внутренним органам;
  • принимает активное участие в регулировке гормонального фона, причем как у женщин, так и у мужчин;
  • замедляет процессы старения;
  • считается природным спазмолитическим средством;
  • улучшает метаболизм, липидный обмен;
  • проявляет противоопухолевую активность.

На заметку! Свежий имбирный корень, безусловно, имеет более мощную целебную силу, но и в виде засахаренных цукатов он далеко не бесполезен!

Помним о безопасном употреблении

Как и любой другой продукт, имбирь в сахаре имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К таковым относится:

  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • поражения печени;
  • проблемы с почками;
  • желчнокаменная болезнь;
  • серьезные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная температура тела.

В остальном имбирь в сахаре будет исключительно полезен.

Как приготовить восточное лакомство?

Имбирь в сахаре вполне можно найти в продаже уже в готовом виде, но лучше сделать этот десерт самостоятельно, тем более что абсолютно все рецепты его приготовления предельно просты и будут понятны каждому. Сам процесс не отнимет много времени – займет это приблизительно один час. И потрачен он будет не зря, так как вы будете уверенны и в отменном качестве готового продукта, и в его безусловной свежести.

Главное здесь – это основной ингредиент. Имбирный корень должен быть молодым, не сморщенным, без видимых повреждений и следов плесени. Такой продукт обладает более мягким вкусом, его структура равномерная, а кожица золотистая. В нем много целебного сока и практически отсутствует грубая волокнистая ткань.

Важно! Старый имбирь не подходит для приготовления цукатов, так как он очень острый и жесткий. Но не торопитесь отправлять его в мусорное ведро, если купленный вами продукт оказался именно таким – из него можно готовить ароматные горячие напитки!

Классический рецепт

Для приготовления имбиря в сахаре по традиционному рецепту вам понадобится около 300 г пряного корня, стакан сахарного песка и стакан воды.

  1. Тщательно промываем имбирный корень под проточной водой, очищаем от тонкой кожуры и еще раз вымываем.

    Совет! Корень имбиря более удобно чистить не ножом, а обычной ложкой, как молодой картофель!

  2. Что касается нарезки, то здесь все зависит от ваших личных предпочтений: желаете получить цукаты в виде кубиков – нарезаете корешок средним кубиком, более нравятся дольки – рубите слайсами.
  3. Вливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков, отправляем в воду подготовленные корешки и варим на протяжении 50-ти минут. По истечении этого времени продукт станет более нежным и потеряет свою жгучесть.
  4. Пока имбирь кипит, из указанного количества воды и сахара варим сироп. Соединяем ингредиенты в небольшой емкости, доводим до кипения и следим, чтобы наш сироп не пригорел.
  5. Готовый имбирь отбрасываем на дуршлаг и, после того как с него уйдет лишняя жидкость, перекладываем в емкость с сиропом. Оставляем на некоторое время, пока кусочки не впитают в себя достаточное количество сахара и не станут прозрачными.
  6. Выкладываем дольки имбиря поочередно на тарелку, предварительно обваляв каждый в сахарной пудре либо сахаре.
  7. Оставляем все при комнатной температуре. Когда имбирные цукаты полностью остынут, их можно сложить в чистую баночку, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.

Имбирно-лимонные цукаты

Для приготовления этого десерта необходимо подготовить такие продукты: 200 г имбирного корня, лимон, по 150 г воды и сахара (+немного сахара для панировки).

  1. Снимаем с корнеплода кожицу, промываем под проточной водой и промакиваем со всех сторон бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем имбирь произвольно, складываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим около 40-50 минут.
  3. Когда кусочки имбиря будут готовы, сливаем с них жидкость, добавляем сахар и воду. Доводим все до кипения. После того как сахар полностью разойдется, масса должна стать достаточно густой. Варим имбирь в сиропе до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  4. По окончании процесса приготовления извлекаем имбирь из сиропа и перекладываем на блюдо.
  5. Лимон тщательно промываем под проточной водой, можно воспользоваться щеткой. Обсушиваем бумажным полотенцем и снимаем цедру.
  6. Готовим панировку для цукатов: в отдельной миске соединяем сахар либо сахарную пудру с мелкорубленной цедрой лимона. Обваливаем дольки имбиря со всех сторон и возвращаем на блюдо.

    Совет! Чтобы цукаты быстрее подсохли, их можно отправить на некоторое время в духовой шкаф! Только здесь следует внимательно за ними следить и не допустить пересыхания. В противном случае кусочки станут слишком твердыми и потеряют вкусовые качества!

  7. Складываем готовое лакомство в чистые баночки и укупориваем. Храним в прохладном месте не более трех месяцев.

Имбирно-ванильные цукаты

Все еще не решаетесь попробовать имбирь в сахаре, так как до сих пор считаете этот десерт слишком острым? Тогда предлагаем вам рассмотреть его в совершенно новом исполнении – с добавлением ароматной ванили.
Для приготовления этого десерта вам понадобится 300 г корня, палочку ванили (можно ванилин в порошке на кончике ножа), по 200 г воды и сахара (+ немного сахара для панировки).

  1. Выбранные молодые корешки хорошенько чистим, промываем в воде, просушиваем и нарезаем полосками, кубиками или слайсами.
  2. Ставим на огонь эмалированную кастрюльку с водой, доводим до кипения и отправляем в кипящую воду подготовленный имбирь.
  3. Спустя 40-50 минут, когда кусочки станут мягкими, отбрасываем их на дуршлаг и оставляем на несколько минут. Перекладываем имбирь в чистую посуду, всыпаем указанное количество сахара, вливаем воду и доводим все до кипения. Варим до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. Имбирь готов.
  4. В чистой сухой миске делаем панировку: соединяем сахар или сахарную пудру с ванилином, тщательно перемешиваем.
  5. Ложкой берем кусочки имбиря и обваливаем с двух сторон в панировке. Выкладываем цукаты на блюдо и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Храним в стеклянной посуде в прохладном месте.

Цукаты из сушеного имбиря

Сушеный имбирь в сахаре в приготовлении также предельно прост. Подготовим ингредиенты: кусочки сушеного корня 150 г, по 1 стакану воды и сахара (+немного сахара для панировки).

  • В глубокую емкость наливаем воду и складываем в нее сушеный имбирь. Оставляем на несколько часов – за это время дольки должны стать мягкими.
  • Из указанного количества воды и сахара делаем сироп и провариваем в нем размягченные кусочки имбиря.
  • Когда продукт будет полностью готов, отбрасываем его на дуршлаг и обваливаем в панировке. Выкладываем кусочки на блюдо и, после того как они полностью остынут, укупориваем на хранение.

Как употребляют засахаренный имбирь?

Цукаты из имбиря являются прекрасным десертом, который способен повысить иммунитет и хорошо помогает в лечении простудных заболеваний. Однако не стоит употреблять их в большом количестве – в день достаточно нескольких кусочков. В перерывах между основными приемами пищи такие имбирные конфетки прекрасно утолят чувство голода, а если заварить пару долек с чаем, то получится отличный бодрящий напиток.

Помните, что любой продукт, даже очень полезный, при чрезмерном употреблении способен причинить вред здоровью. Точно так же обстоят дела и с имбирными цукатами. Поэтому крайне важно соблюдать умеренность.