Интересное. Как избавиться от «синдрома понедельника»

Сколько раз мы давали себе обещания: начать новую жизнь с понедельника, начать худеть с понедельника, с понедельника и еще многое, многое другое и все с понедельника… И сколько таких понедельников было? Психологи подсчитали, что каждый пятый из нас постоянно откладывает решение каких либо важных и не столь важных проблем на понедельник. Да, практически и нет такого человека, который бы не уговаривал себя сделать сегодня то, что решил оставить на завтра.
А может быть все-таки, есть? Кто знает, что надо делать, и в какую сторону направить свои мысли, чтобы не откладывать решение проблем на другое время?
Давайте вместе попробуем разобраться от куда этот !

Причина первая: – Боязнь ошибок

Многие дела мы откладываем по одной простой причине… “Лень”, – подумали вы. Нет, и еще раз нет! Боязнь, что о нас подумают и начнут критиковать. Или, что Петя, Маша, Света сделают лучше.
А может вы считаете себя непризнанным гением? Вы годами пишите диссертацию, или картину, считаете себя достойным высшей похвалы, а вас игнорируют. Клинический случай!
Но большинство людей другие, сходны лишь в одном: оттягиваем решение проблем, боясь оценки, критических замечаний.
Как помочь себе и что делать? В первую очередь не думать о критике. И вы должны сами себя уважать, даже за то, что завершили начатое дело. Хотите уважение других, прежде научитесь уважать лично себя сами. Лучше сделать что-то, чем не делать ничего.
Так “юные дарования”, боясь результатов, становятся неудачниками. Хотите признания? Действуйте! Уберечь самооценку, избегая результатов, не удастся! Поверьте в себя! Можно и перетерпеть несколько замечаний, зато сколько позитива!
Самое главное будете уважать себя за завершенное дело.

Причина вторая: – Стремление к комфорту

Как это не парадоксально слышать, но скучные и однообразные дела мы делаем охотнее, чем важные и полезные. Мы лучше будем убирать со стола, чем напишем хороший доклад. Все непривычные дела, которые требуют умственного напряжения вызывают у нас стресс. И мы всячески стараемся избежать работы, с которой еще не знакомы, которую еще не выполняли. Но, если мы постараемся и доведем подобное дело до конца, в следующий раз нам будет гораздо легче.
Не готовы сегодня работать? Что делать? Попробуйте извлечь из этого пользу.
Отложите начатое дело на завтра, спланируйте его. Продумайте все до мелочей, над каждой деталькой.
Если вы решили и никак не можете себя заставить, все время откладываете? Представьте себе как вы бегаете, а вам восхищенно вслед смотрят тысячи глаз. Пробежав и вернувшись домой, принимаете контрастный душ! А потом весь день чувствуете себя летающей. Прокручивайте у себя это в голове, пока вы не расстаньтесь с этой мыслью и вам по-настоящему не захочется бегать.
Все новые дела начинайте с “дегустации”, т.е. мысленно опробуйте.
Надо вам написать доклад, поработайте немного над ним, хотя бы минут 15, затем занимайтесь привычными делами. Через 1-2дня вам уже не захочется отрываться и вы доведете до конца начатое дело.

Причина третья: – Страх одиночества

Как часто мы занимаясь чужими делами, свои оставляем на потом. Неудобно прервать затянувшийся разговор с подружкой или пришли неожиданно гости.
Намечанные дела сразу же, откладываются.
Бывает и такое: собрались в спортзал, а родные в голос твердят: “Зачем тебе это надо? На нас времени нет, а на чепуху – пожалуйста!”
Очень часто бывает, что мы из-за не понимания родных, не найдя у них поддержки, откладываем, а то и вовсе бросаем свои дела.
И что делать в такой ситуации? Если вашим намеченным планам для претворения их в жизнь кто-то мешает, и вам кажется, что вы от них отказываетесь с удовольствием, все равно на подсознательном уровне у вас возникает недовольство. Получается, что вашей жизнью кто-то руководит, а это похоже на “рабство”, значит грянет скоро бунт.
А друзья, которые сегодня против ваших занятий фитнесом, завтра могут к вам присоединиться. Будут новые впечатления.

Причина четвертая: – Любовь к теории

Есть люди, которые всю жизнь читают книги, ходят по различным тренингам, а делать ничего не делают.
Как выйти из этой ситуации? Любой обучающий процесс должен завершаться действиями. Если вы наметили сделать дело – делайте! Запомните одно, что все знания не проверенные на собственном опыте, не принесут желаемого результата. Новая информация будет вытеснять старую. Так что приобрели знания, используйте их, иначе зачем они вам? Какая от них польза?
Экономия времени
Есть люди, которые постоянно оттягивают время решения задач и делают или выполняют их в последний момент. Есть отговорка: “Нет времени”. В последний момент все получается гораздо быстрее. Зачем тянули удовольствие непонятно.
Что делать? Работа, выполненная в последний момент, будет менее качественная, а значит вы не раскрываете полностью свой потенциал и не показываете на что вы способны.
Частые стрессы могут сказаться на вашем здоровье. Вы экономите время, а на что вы его тратите? И стоит ли все это ваших нервов? Бессонных ночей? А сколько времени у вас занимает игра? Может лучше сделать намеченное дело в первую очередь? И нервы будут целы и в делах порядок.

© «По женски» | Психология

Посмотрите еще

Наш читатель Alex Beep прислал перевод интересной статьи о том, как правильно начать своё утро. Спасибо, Алекс!

Давно известно, что то, как вы начинаете свой день задаёт тон для всего дня. Если вы начинаете его вялым и поникшим – таким вы и проведётё его весь. Но стоит провести небольшие приготовления, как вы ощутите, что каждый новый день приносит вам только радость, в какую бы сложную жизненную ситуацию вы не попали.

Вот они, несколько полезных советов, которые помогут вам плавно влиться в новый день, независимо от происходящего:

Просыпайтесь заблаговременно. Для многих это звучит, как приговор, но для организма будет гораздо лучше, если вы несколько минут полежите в постели (но не стоит преувеличивать это время), а затем спокойно подниметесь. При резком подъёме ото сна в кровь выделается большое количество адреналина, провоцирующего агрессию и повышенную нервозность, но он быстро испаряется, рискуя на целый день оставить вас вялым и нетрудоспособным. Прикиньте, сколько времени вам нужно, чтобы быть готовым без излишней торопливости и прибавьте 20-30 минут. Если вы чувствуете себя более уставшим к концу дня – научите себя ложиться чуть раньше, это поможет набрать дополнительные баллы в борьбе с «синдромом понедельника».

Определите особый порядок действий, которые вам нужно сделать каждым утром, чтобы не перенагружать мозг ненужными мыслями – легко научиться делать обязательные утренние процедуры на автомате, тем более если вы не «жаворонок». Таким образом вы гарантируете себе, что минимальный набор действий по приготовлению себя к новому дню будет всегда готов.

Ещё раз повторяю: завтрак не должен содержать много сладкого или полностью состоять из него. Сладости влияют на организм как наркотики, но являясь углеводами, начинают распадаться уже во рту и через пару часов вы уже будете хотеть есть

Планируйте ваш путь с небольшим запасом, чтобы внезапно образовавшийся затор не мог вас поставить в неприятное положение, особенно, когда это происходит в день важной встречи и пр.

На самом деле, если вы передвигаетесь по городу утром и вечером на машине, рекомендую иметь при себе GPS навигатор для расчетов дополнительных путей передвижения, а также знать дополнительные остановки и маршруты транспорта, если вы передвигаетесь не на своём транспортном средстве

По прибытии на работу выполните некоторый ритуал, который мягко переключит вас на нужную частоту – поприветствуйте коллег, выпейте чашку чая, уберите ненужные бумаги со стола, нечто, не относящееся непосредственно к работе, но вокруг неё.

Уделите 10 минут расстановке приоритетов в списке дел на текущий день. Самое плохое – когда день уже закончен, а вместо ключевых дел весь день вы занимались второстепенными.

Следуйте плану чем жёстче, тем лучше, новые задания кладите в стек или переключайтесь на них при их небольшой трудозатратности МЕЖДУ текущими заданиями.

Никогда не откладывайте самые сложные и срочные дела «на потом». Если вы не можете организовать приоритеты заданий, выполняйте самые трудозатратные в первую очередь.

Запомните, самое главное – это мягкий старт. Не подразумевайте и не думайте, что новый день – это как падение с корабля в открытый океан и вам сразу необходимо грести чем сильнее тем лучше. Представьте, что вы спускаетесь в бассейн по поручням лестницы – это будет более грамотным сравнением. Распределение ваших усилий поможет вам двигаться в течение дня с постоянной скоростью.

Дайте себе две недели для того, чтобы выработать наилучшие схемы и ритуалы для начала вашего дня. Попробуйте различные сочетания и порядок действий и найдите наиболее подходящее для вас. После того, как лучшие способы были найдены закрепите его в течение нескольких дней и забудьте о том хаосе, который преследовал вас по утрам. Вы будете удивлены и обрадованы тем, что вы делаете.

Большинство людей страдают, от «синдрома понедельника », что такое синдром понедельника и как он проявляется рассмотрим ниже. Этот синдром обладает отличительными чертами, к примеру, накануне первого дня работы появляются следующие мысли: «Безусловно, сегодня замечательный день, только какой от него толк, если завтра вновь идти на работу?! ».

Психологи убеждены, что от данного синдрома необходимо избавляться. Новый день начался прекрасно? Поют птицы, за окном светит солнышко, самочувствие прекрасное, и настроение чудесное. Однако в голову лезет неприятные мысли: «Снова завтра надо идти на работу! » и с этого момента, день пошел наперекосяк. И тут вы начинаете размышлять о том, как взять внеплановый отгул или отпуск. К сожалению, мы не можем не ходить на работу, просто из-за банальной лени. Что же в этом случае делать? Искоренить синдром понедельника! Сперва необходимо выяснить, что портит вам настроение. Надо разобраться, почему в этот прекрасный день, вы чувствуете себя несчастным человеком. Для этого может быть 2 причины.

Причина первая – это то, что как только приближается понедельник, тем острее вас преследует чувство что все приятное рано или поздно заканчивается. Безусловно, сложно найти такого человека, который бы с удовольствием променяет веселый и радостный день, на монотонное сидение в офисе с кучей бумаг.

Причина вторая – состоит в том, как только приходит разочарование в том, что быстро пролетели выходные, и завтра вновь идти на работу, так ваше настроение кардинально меняется. Счастье проходит, и наступает грусть. Даже появляется такое ощущение, что суббота и воскресенье – это и есть жизнь, которая может подарить удовольствие, отдых, новые впечатления. Однако, эти два дня проходят, синдром понедельника берет главенство, а столько планов и идей, так и остались нереализованными. Перестаньте думать, что понедельник день тяжелый , это не катастрофа и не крах всем мечтам. Постарайтесь полюбить, этот день. Как это сделать, мы расскажем ниже.


Сперва нужно научиться в свои выходные отдыхать. К примеру, в субботу можно переделать все дела, которые накопились в течении недели: сделать уборку, устроить большую стирку, сходить в супермаркет, сделать утреннюю пробежку. После чего, посмотритесь в зеркало, возможно утренний туалет следует поправить. После съешьте сытный и непременно вкусный завтрак. Если есть возможность, соберите за завтраком всю семью.

Не зацикливайтесь на том, какие завтра вас ждут дела. Вместо этого, отправьтесь с семьей на прогулку. Пусть это станет семейной традицией для вас – проводить воскресенье вместе. Вы можете сходить в кинотеатр, или в кафе – мороженное, в гости к родственникам или друзьям, посетить зоопарк или цирк. Ваша задача состоит в том, чтобы с пользой провести этот день, ведь выходной и существует для того, чтобы в этот день отдыхать, как эмоционально, так и физически. В таком случае, синдром понедельника больше вас не потревожит, вы будете эмоционально удовлетворены, наполнены жизненной энергией и энтузиазмом, и начало новой недели не покажется для вас, таким страшным и нудным. Главное, в свой выходной день, не сидеть трутнем дома, перед телевизором или компьютером, размышляя о том, что принесет новая рабочая неделя. Развейтесь, вспомните, какую радость, может подарить выходной день.

Что такое синдром понедельника, и как с ним бороться , мы сегодня детально рассмотрели, примите наши советы к сведению, это может вас научить наслаждаться выходными в полную силу.

Понедельник, это в первую очередь первый день недели, но если учитывать то, что следует он за выходными, то понятное дело что он никого особо не радует. Все в понедельник идут на работу. Любимый день недели у всех пятница, да и то после обеда, так как пятница говорит о том, что выходные очень скоро. Есть, конечно же, исключения, когда люди работают на выходных тоже, но это бывает реже, а так в основном 5 дней в недели работают и 2 отдыхают.

Если постепенно разбираться что и как, то понедельник это такой же обычный день как и любой другой. И надо исходить именно с этого. Если бы вы работали больше всего в воскресение, то вы ненавидели бы воскресение. Вот на рынке, например, понедельник выходной, а воскресение самый сложный день в неделе. Усекли фишку?

Итак, что же делать, чтобы избавиться от «синдрома понедельника»? Потому что хотим мы или же нет, но на подсознательном уровне мы не любим этот день, жутко его не любим.

Основная причина, по которой мы не хотим вставать в понедельник это то, что мы не высыпаемся. На выходных мы нарушает свой режим сна и бодрствования, и именно поэтому в понедельник мы не можем встать. В пятницу, субботу и воскресение мы ложимся позже обычного, только вот одна беда, если в субботу и воскресение утром мы встаем позже и высыпаемся, то в понедельник нам надо вставать рано, и мы теряем несколько часов сна. А если речь идет еще и о не очень любимой работе, то мы даже на подсознательном уровне не хотим проснуться. Может, заметили, что иногда по воскресениям выскакиваем в 7 часов как огурчик, хотя накануне легки в 2 часа ночи. Все дело в том, что наш мозг хочет побыстрее, чтобы наступило что-то приятное и растягивает как может то, что неприятное для него, а работа, увы, не в радость.

Если вам все же нужно идти в понедельник на работу, и вы страдаете синдромом понедельника, вот вам несколько советов, как от него избавиться:

— Всегда ложитесь и вставайте в то же самое время. Не стараетесь компенсировать за один день то, что не доспали за другой день. Это не поможет, потому что оно нарушает понятие здорового сна.

— Если вы уже давно теряете часы сна, то восстанавливаете их также постепенно, а не за один день, иначе можете нарушить весь сон.

— Каждый день делаете утреннюю гимнастику и перед сном почитайте хорошую книгу.

— Не перебарщиваете с алкоголем в воскресение, иначе в понедельник точно будет болеть голова и будет плохое самочувствие.

— Утром пейте успокаивающий чай из ромашки или из боярышника.

Начните понедельник хорошо и так пройдет и вся неделя!

Делитесь своими способами бороться с синдромом понедельника…

На юге Польши, в Свентокшиском воеводстве есть монастырь. Приезжающие сюда люди живут без мобильных телефонов, Интернета, ноутбуков, радио и телевизоров.. Руководители этого монастыря - монахи отшельники, камедулы. Существует три главных правила камедулов: молчание, созерцание, одиночество. Сам монастырь находится в центре роскошного лиственного леса, в лесу - тишина и покой.

Гости монастыря живут по распорядку монахов: молитва, труд, совместные трапезы, но главное здесь - тишина. Люди работают в мастерских, рисуют и просто гуляют по лесу. Они обеспечены пятиразовым питанием и отдельным жильем. Пребывание в монастыре обходится в сумму 300 евро в неделю. В правилах камедулов - жить отдельно и встречаться всего несколько раз в год - для молитвы.

Отпуск в католических монастырях становится в Польше все популярнее: это способ лечения стресса и зависимости от работы. Нередко руководители фирм и предприятий сами принудительно отправляют своих работников на отдых. Существует мнение, что если трудоголизм не лечить, он может привести к тому, что работник перестает быть инициативным, начнет чаще болеть, постоянно будет раздражаться и испытывать стресс. В результате работодатель предпочтет заменить такого сотрудника новым, более молодым и полным сил сотрудником. Но инициаторы такого отдыха для сотрудников воистину гуманны. Некоторые гости после трех-четырех дней уединения и молитвы отказываются от помощи монахов и предпочитают вернуться в привычный мир.

Еще в 1919 году психоаналитик Шандор Ференци описал так называемый «воскресный синдром»: головные боли, тошнота и обмороки, которыми страдают по выходным дням те, кто мается без работы. А в 1971 году американский психолог Уэйн Отс уравнял страсть к работе с алкоголизмом и окрестил эту болезнь «воркаголизмом» (workagolic). Сегодня многие исследователи считают трудоголизм особым пристрастием, похожим на наркотическое. Отсюда те симптомы, которые описал Ференци.

Так называемый синдром «понедельника» хорошо знаком тем, кто под конец выходных дней впадает в уныние от самой мысли о грядущем начале рабочей недели.

Как его преодолеть???

От понедельника все равно никуда не деться, поэтому нужно постараться встречать его с хорошим настроением. А для этого можно следовать некоторым несложным правилам.

Прежде всего, в пятницу нужно постараться подтянуть все дела на работе, чтобы уйти на выходные без тягостной мысли о том аврале работы, который обрушится на тебя в понедельник.

В пятницу же можно составить план дел на понедельник - так будет легче морально и физически. Да и в пятницу по свежим следам легче продумать, что и в какой последовательности нужно делать в понедельник, чем в понедельник утром вспоминать с чего начать работу.

В воскресенье вечером лучше лечь спать вовремя и постараться не загружать воскресный вечер бурными мероприятиями, для этого были пятница и суббота.

Утро понедельника лучше начать с гимнастики, душа и полезного завтрака - фрукты, хлопья, творог, сок. У тебя появится ощущение правильно начатого дня, которое очень помогает продолжить день также правильно. Если ты никак не можешь обойтись без кофе - позволь себе одну чашечку, но не более. Чрезмерная возбужденность от кофеина не лучший помощник в понедельник утром.

Надень в понедельник на работу свой любимый наряд или сделай новую прическу или макияж. Тебе сразу захочется куда-то пойти и кому-то продемонстрировать эту красоту. А поход на работу как раз предоставит тебе такую возможность.

На вечер понедельника запланируй что-нибудь приятное - покупку красивой вещи или новой косметики, свидание, поход в кафе или кино. Эта мысль будет греть тебя в течение всего рабочего дня, и он пройдет намного легче.