Как должна держаться капа. Капа для зубов: как правильно выбрать, варить, подготовить, одевать и носить

Капа – это предмет индивидуальной экипировки спортсмена для защиты зубов. Она защищает зубы, распределяя энергию удара по всей площади.

Отдельно мы рассмотрели статью о том, что такое капы и как их выбрать , сегодня же мы поговорим о том, как правильно сварить капу , чтобы обеспечить лучшую защиту.

Защита обеспечивает равномерным распределением энергии удара по всей площади зубов.

На фото ниже представлена капа до варки модели 3535 Zelart – в таком формате вы ее получите после покупки, однако она еще не готова к использованию. У каждого спортсмена индивидуальный прикус и его необходимо повторить, чтобы обеспечить правильну и лучшую защиту.

Необходимый атрибут для варки

Для того, чтобы сварить боксерскую капу нам потребуется следующий атрибут: чайник, две емкости для воды, ложка и сама капа. В нашем случае чайник используется для нагрева воды, две емкости – для горячей и холодной воды, ложка – чтобы достать капу из горячей воды.

Этап №1. Подготовительный

Необходимо вскипятить воду и залить ее в отдельную емкость.

Дайте воде немного остыть до 90-85 градусов по цельсию.

Поместите капу в воду на 30-90 секунд в зависимости от капы (толщины) и рекомендаций производителя.

Капа всплывает в воде, и мы используем ложку, чтобы удержать ее полностью погруженной.

Важно: не варите капу буквально, не заливайте капу кипятком, не кипятите капу в кастрюле либо в чайнике.

Этап №2. Подгонка капы

При повышении температуры капа становится «пластелиновой».

Доставайте ее из горячей воды, окуните на 1 сек в холодную и сразу размещайте на верхнюю челюсть. Обычно сначала фиксируют заднюю часть, потом переднюю. Когда капа сидит полностью, ее дополнительно прижимают пальцами для повторения формы не только зубов, но и челюсти в целом.

Когда слепок сформирован надо поместить капу в холодную воду для затвердевания.

Если капа двухсторонняя не вынимайте заглушку из дырочек до того, как подгоните капу под индивидуальный прикус.

Если капа не села с первого раза, можно попробовать пройти процедуру с самого начала. Правильно подогнанная капа (как на картинке) будет держаться на верхней челюсти спортсмена без каких-либо удержаний.

Капы для брекетов бывают двух типов – из силикона либо из термопластика. Капы из силикона не требуют специальной подгонки и фиксируются на верхней челюсти без варки. Термоплавкие капы проходят классическую процедуру варки. В любом случае рекомендуем придерживаться инструкции производителя.

Типичные ошибки

Неправильно сварить капу можно, но сложно. Обычно ошибки связаны с неверным температурным режимом, в которую помещается капа.

Капа стала твердая - либо вы поместили ее в холодную воду (или недостаточно горячую), либо она находилась длительное время в высокой температуре около 100 градусов цельсия.

Капа пошла пупырышками - как и в предыдущем варианте это возможно только ее длительное время держать в кипятке.

Капа расплавилась - частая ошибка при варке дешевых тонких кап. Такие капы легко плавятся при воздействии высокой температуры. Для того чтобы их правильно сварить нужно соблюдать рекомендованную температуру воды и время нахождения капы в ней.

Заключение

Если вы не уверены сможете ли сварить капу с первого раза, - возьмите две. На дешевой капе можно потренироваться и «набить руку».

Все капы изготавливаются либо из термопластиков (POE), либо из силикона. В обоих случаях производитель декларирует отсутствие вредных веществ. Таким образом, капы подходят как детям, так и взрослым.

Использование кап является обязательным во время соревнований. Мы же также рекомендуем их всегда использовать во время тренировочных спаррингов. Это поможет сохранить ваши зубы здоровыми и улыбку прекрасной.

Капа – это специальное защитное приспособление, которое вставляется в рот. Капа защищает челюсти и зубы спортсмена от повреждений. Применяется в тех видах спорта, где велика вероятность повреждения ротовой полости: бокс, хоккей, американский футбол и другие подобные. Капы продаются в спортивных магазинах, но они там все стандартные. Чтобы капа удобно легла во рту, ее нужно подогнать под строение челюсти и зубов. Существует даже термин «варить капу», т.е. обработать ее горячей водой, чтобы она размякла и приняла нужную форму.

Капы бывают одночелюстные (только на верхнюю челюсть) и двухчелюстные (на обе челюсти, с дыхательным отверстием). Капу покупайте только проверенного бренда и ту, которая предназначена для определенного вида спорта. Самой удобной считается капа средней жесткости. Проверьте это в магазине, немного согнув ее руками. Откажитесь от очень мягкой или, наоборот, слишком твердой. Варят капу, которая называется термопластичной. Она легко размягчается в горячей воде, а затем так же легко остывает и сохраняет нужную форму. Для варки капы приготовьте чайник с водой и глубокую миску такого размера, чтобы защитное устройство в нее легло полностью. Перед варкой прочитайте инструкцию, в которой сказано, сколько нужно держать капу в кипятке. Теперь сварите капу так:
  1. Закипятите воду и вылейте ее в миску.
  2. Положите в горячую воду капу и держите ее там столько секунд, сколько написано в инструкции.
  3. Достаньте капу из воды и вставьте ее в рот.
  4. Прижмите капу зубами таким образом, чтобы она комфортно расположилась во рту.
  5. Прижмите капу пальцами к зубам, чтобы внутренняя ее часть плотно прилегла к зубам настолько, насколько это возможно.
  6. Держите капу во рту три-четыре минуты.
  7. Аккуратно снимите капу и опустите ее в холодную воду для дальнейшего остывания.
  8. По истечении 10 минут достаньте капу из воды.

Иногда бывает так, что на упаковке нет указаний, сколько капу нужно держать в кипятке. Тогда варите капу не более 30 секунд – это стандартное время для размягчения термопластичной массы.


Если с первого раза варки капа не получилась такой формы, чтобы вы комфортно ощущали защиту во рту, ее не стоит выкидывать и идти в магазин за новой. Один раз сваренную капу можно переварить, используя данные выше рекомендации. Готовая капа должна иметь четкие отпечатки ваших зубов и при одевании не должна болтаться на челюсти или отставать от зубов. Для дальнейшего ее надежного использования за капой нужно постоянно ухаживать:
  • после каждого использования мыть чистой прохладной водой;
  • хранить в специальном вентилируемом контейнере;
  • не подвергать сильному нагреву или охлаждению (солнце или мороз).

Одну капу рекомендуется носить не более одного спортивного сезона. Потом ее нужно утилизировать и сварить себе новую капу. Защищайте свои зубы и не экономьте на этом. Ведь из-за неосторожности или резких движений можно остаться без них. В этом случае поход к стоматологу обойдется в разы дороже, чем регулярное приобретение и обновление капы.

Капа – это простая, но очень важная вещь в экипировке человека, занимающегося боевыми видами искусств, а так же теми видами спорта, в которых существует вероятность повредить лицо спортсмена (американский футбол, лакросс, хоккей и прочие). Капа защищает губы, щеки, и, что самое главное, зубы спортсмена.

Капа “Everlast”

Самое важное в капе – это правильно ее «приготовить» и использовать. Ведь часто случается так, что начинающий спортсмен верно выбирает ее в магазине, но не знает, как варить капу.

2>Как выбрать капу?

Покупайте капы в специализированных спортивных магазинах, отдавайте предпочтение проверенным брендом. Так Вы обезопасите себя от некачественного товара. Кроме того, всегда уточняйте у продавца, для какого именно вида спорта предназначено данное защитное зубное устройство.

Определившись с местом покупки и фирмой-производителем, переходите к выбору вида капы, ведь они бывают как одно челюстные (на верхнюю челюсть), так и двух челюстные (с дыхательным отверстием).
Следующий аспект – материал. Выбирайте капу средней жесткости. Она не должна быть слишком тонкой или мягкой.

Кроме того, капы бывают стандартные, термопластичные и индивидуальные. Поскольку термопластичный вид данной зубной защиты сочетает в себе удобство, универсальность, приятную цену и качество, речь пойдет именно о приготовление таких защит.

2>Приготовление

Итак, капа куплена и теперь Вы задаетесь вопросом «как варить капу», и не просто варить, а «как правильно варить капу».

И действительно, приготовление такого защитного средства, как капа – процесс не из легких, но следуя следующей инструкции, Вам удастся сделать для себя идеальную капу.

На кадре запечатлен момент спасение зубов капой.

Что необходимо подготовить, чтобы приготовить зубную защиту? Чайник с кипятком, миску с холодной водой, пустую глубокую тарелку, шумовку или щипцы.

  • первое, что нужно сделать – вскипятить в чайнике воду и налить ее в пустую миску;
  • далее необходимо опустить капу в кипяток и оставить ее там на восемь-тридцать секунд (как же определить время, которое нужно, чтобы сварить капу? – всё очень просто: обычно время варки указано в инструкции, если оно отсутствует – используйте стандартные тридцать секунд);
  • после истечения отведенного времени, необходимо аккуратно извлечь капу из кипятка и положить ее к себе в рот, зубы, при этом, нужно стиснуть, но не слишком сильно (чтобы не прокусить капу насквозь), а снаружи нужно прижимать капу к зубам пальцами, сделать это необходимо так, чтобы капа прилегала к зубам максимально плотно – эта процедура поможет подогнать капу именно под Ваш рот и прикус;
  • продержаться капа в таком положении должна не менее трех-четырех минут;
  • в конце процедуры, перед тем, как начать использовать капу по назначению, ее необходимо опустить в холодную воду на некоторое время (пока слепок не закалится).

Теперь Вы знаете, как варить капу и уже можете надевать ее на свои самые ответственные бои.

2>Как проверить правильность приготовления?

Существует несколько нюансов, которые помогут Вам проверить, правильно ли Вы сварили своё защитное зубное устройство, перед тем, как Вы будете одевать его на свои тренировки и соревнования.

После приготовления слепка, на нем должны остаться отпечатки Ваших зубов. Это поможет капе сидеть, как влитой на верхней челюсти, не требуя поддержки от нижней. Она должна максимально плотно сидеть на челюсти.

Если же капа приготовлена неверно, то следы зубов на ней останутся слабые, она не сможет тщательно фиксироваться на челюсти, будет плохо прижиматься к зубам. «Неправильная капа» будет легко продавливаться вовнутрь даже от обычного нажатия пальцами в область передних зубов.

В любом случае, в хорошей, «правильной» зубной защите Вы должны, в первую очередь, чувствовать себя комфортно.

2>Важные мелочи

  • неправильно сваренная капа – не повод ее выкидывать, капу всегда можно переварить;
  • капа должна сидеть плотно, если она села неплотно, то сварили Вы ее неверно;
  • поместив капу в горячую воду, не нужно стараться ее утопить;
  • хранить капу нужно в хорошо вентилируемом контейнере;
  • не стоит подвергать Вашу зубную защиту попаданию прямых солнечных лучей;
  • после каждого использования, капу следует мыть прохладной проточной водой;
  • менять капу стоит каждый сезон, так как она имеет свойство со временем изнашиваться, терять эластичность и, соответственно, становиться менее эффективной;
  • помните, сэкономив на капе, Вы потеряете на визите к стоматологу.

34 56 907 0

Любой новичок, который решил заняться боксом, рано или поздно должен научиться варить капу.

Капа – это специально предназначенная резинка, которую боксер зажимает зубами. Необходим такой аксессуар для защиты зубов непосредственно во время боя.

К сожалению, большинство новичков не знают, какие необходимо проводить манипуляции, чтобы сварить боксерскую капу. Чтобы не допустить ошибок и чувствовать себя уверенным в безопасности своих зубов, необходимо придерживаться определенных правил.

Зачем нужна капа и почему ее надо варить

Капа является достаточно значительным аксессуаром экипировки в сфере единоборств. Основной ее функцией считается защита зубов, челюстей от мощных ударов и всевозможных повреждений.

Существует два вида кап:

  1. Одночелюстные;
  2. Двухчелюстные.

Одночелюстные наиболее популярны.
Зная, что такое капа, назревает вопрос: для чего необходимо ее варить, если продаются капы в готовом виде? Ответ абсолютно прост.

Капу необходимо варить для того, чтобы резина, из которой она состоит, приняла форму челюсти. Важным является тот факт, что капа должна вплотную прилегать к челюсти. Благодаря этому ваши зубы будут надежно защищены во время боя.


Как выбрать капу

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных аксессуаров для тренировок и занятий спортом. Выбор капы – важное и ответственное задание, которое необходимо выполнить до начала своей спортивной деятельности. Чтобы не ошибиться покупая капу, необходимо обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Узнайте у продавца-консультанта, для какого вида спорта капа, которую вы выбрали.
  2. Важную роль играет и место покупки. Лучше покупать капу в специализированных спортивных магазинах, которые пользуются спросом у многих спортсменов.
  3. Выбирая капу, обратите внимание на ее твердость и на прочность материала, из которого она изготовлена.

Важно найти золотую серединку: капа не должна быть твердой и не должна быть слишком мягкой. При покупке капы известного бренда, можно быть спокойным, если же вы решили сэкономить, то будьте бдительны.

Как варить капу

После покупки боксерского аксессуара необходимо провести некую операцию: сварить, вернее, прокипятить капу. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Возьмите два сосуда, один наполните холодной водой, а другой – кипятком.
  • Разместите капу в сосуде с кипятком; капа должна находится в кипятке в течение 60 секунд.
  • Вытащите капу, поместите ее между челюстями и прикусите с как можно большей силой.
  • Держите во рту примерно от 3 до 5 минут.
  • По истечении времени, разместите капу в сосуде с холодной водой для того, чтобы она стала твердой.

Если возник дискомфорт

Если так случилось, что вы с малой силой зажали челюсти и капа не обрела необходимую форму, то необходимо повторить проделанные действия. Опять прокипятите капу и сдавите ее челюстями.

Также, для того чтобы не получить ожогов во рту рекомендуется после того, как капа прокипятилась, на одну-две секунды поместить ее в емкость с холодной водой. Здесь необходимо быть весьма внимательным, чтобы не упустить тот момент, когда капа начнет затвердевать.

Убедитесь в качестве капы

Качественная ли капа, можно понять после того, как вы ее сварите.

Если капа стала тонкой, прозрачной или вовсе стала мягкой, то лучше выбросьте такую капу. Бывают случаи, когда капа, сколько ее не держать в кипятке, так и не поддается перемене своей формы. Это слишком твердые капы. Они не подходят для зубов, так как не смогут принять форму челюстей. При использовании подобной капы можно лишиться зубов.

Частые "вопросы-ответы"

    Как делать капу?

    Капа продается уже готовая, самостоятельно ее сделать нельзя. Перед использованием ее нужно сварить, чтобы подогнать под зубы.

    Что делать с капой после покупки?

    Перед тем как ее использовать, обязательно нужно правильно сварить по инструкции описанной в статье.

    Как правильно сделать капу под себя?

    Предварительно ее нужно сварить как описано в статье.
    1. Чтобы не обжечься и не повредить десна и эмаль зубов, на 2-3 секунды опустите в холодную воду.
    2. Прополощите холодной водой полость рта.
    3. Вставьте приспособление в рот и плотно прижмите челюстью до комфортного прикуса. Не переусердствуйте и не прокусите.
    4. Пальцами прижмите края по всему периметру внешней и внутренней стороны, сделав во рту небольшой вакуум и высосав воздух и жидкость из изделия.
    5. Продержите во рту 3-4 минуты. Закрепите результат - погрузите девайс в холодную воду.

    Зачем варить капу?

    Варить нужно для того, чтобы добиться размягчения. А это, в свою очередь, позволит ей обрести форму челюсти владельца и плотно сесть на зубы. Это элемент индивидуальный, подходящий лишь одному человеку.

    Как должна сидеть капа?

    Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

    Все ли капы надо варить?

    Не все капы можно варить. Перед покупкой лишний раз уточните у продавца, для какого вида спорта предназначена капа. А еще лучше купите ее в специализированном магазине, где продаются не красивые вещи и спортивный интерьер, а действительно необходимая для занятий форма и спортивные снаряды.

    Как варить двухстороннюю капу?

    Варить капу двухчелюстную нужно по тому же самому принципу, проделывая описанные манипуляции дважды.

    Как варить гелевую капу?

    1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
    2. Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
    3. Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
    4. Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
    5. Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 - 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.

Прежде чем начинать описывать рекомендации по правильному проведению такого сложного процесса, как варить капу, нужно определиться с тем, что же это такое и почему о нем говорится в разделе "Еда и напитки". Дело в том, что это спортивное снаряжение нужно именно "готовить".

Капа представляет собой силиконовую насадку на челюсть, одну или две. Благодаря ей, боец способен не только сохранить свои зубы целыми, но также защитить губы от сильных ударов. Но для того, чтобы она действительно выполняла эти функции, рекомендуется больше внимания уделить тому, как правильно варить капу, чтобы она стала мягкой. Для соревнований ее нужно именно готовить.

Для начала определимся с тем, что капы бывают разнообразные в зависимости от вида спорта. Но вот способ варки одинаковый. Перед тем, как ее покупать, рекомендуется уточнить у продавца, подходит ли она для бокса и насколько она поддается обработке паром.

В продаже можно подобрать два варианта такого оборудования:

  • одинарная, которая крепится только на верхнюю челюсть;
  • двойная, охватывающая сразу две.

Но этот выбор не повлияет на то, как сварить капу, а определяющим будет ее стоимость. Не рекомендуется приобретать дешевые экземпляры, поскольку такое оборудование нанесет больше вреда организму, нежели пользы. Но даже дорогие экземпляры обязательно должны "вариться". Поэтому этот критерий при выборе снаряжения должен стать основным.

Остановимся на подробном описании процесса, как варить капу. Необходимо четко следовать предложенной инструкции. Тогда все получиться.

Первый этап. В чайнике довести до кипения воду. Пока она стоит на огне, отдельно подготовить:

  • глубокую тарелку и налить в нее холодную воду;
  • такую же миску, но пустую.

Второй этап. Как только закипит вода, влить ее в пустую тарелку и отправить капу в нее на тридцать секунд в среднем. Но для точного соблюдения времени рекомендуется тщательно прочитать инструкцию. Если же ее нет, то тогда среднестатистическим и общепринятым временем является тридцать секунд.

Третий этап. По истечении указанного времени достаем капу из горячей воды и помешаем ее себе в рот. Обязательно нужно закусить ее зубами. При этом челюсть должна быть очень плотно сомкнута. Но нужно следить за тем, чтобы капу не прокусить и не повредить случайно.

Четвертый этап. Руками очень плотно прижимать снаружи, чтобы она практически прилипла к зубам. Таким образом, рекомендуется зафиксировать капу минуты на три, но не меньше. Поскольку силикон должен "привыкнуть" к такому положению вещей и обрести определенную форму. Только при таком раскладе можно подогнать капу под свою форму челюсти. Нужно попытаться создать своего рода ее слепок.

Пятый этап. Теперь можно ее вытаскивать и помещать в холодную воду, чтобы "зафиксировать" полученный результат.

Вот и все, капа готова полностью к использованию. Хорошее оборудование сидит очень плотно и не создает неприятных ощущений при эксплуатации.

Но до того, как варить капу, нужно запомнить следующие правила:

  • Неправильно приготовленное оборудование нужно потом выбросить. Дело в том, что переваренная капа, даже очень качественная, уже не сможет обрести вновь свою форму. Поэтому первым принципом является то, что ее нельзя ни в коем случае переготовить, а доварить еще можно.
  • При помещении капы в кипяток, не рекомендуется ее топить. Спортивное оборудование должно просто плавать на воде.

От того, как варить капу, будет сразу же виден конечный результат. Хорошо приготовленное оборудование:

  • имеет четкие отпечатки зубов;
  • хорошо держится даже на верхней челюсти;
  • практически не ощущается во рту.