Как правильно есть раков, в какой последовательности и что надо оставлять. Как определить, что раков можно есть, не вредны ли они детям

В домашних условиях, но не знаете или забыли, как правильно их есть? Сейчас расскажем. Кстати, даже те, кто уже неоднократно ел раков, очень часто делают это неправильно

Очень многие почему-то считают, что в раках можно есть только мясо в их шейках (хвостах). Очень расточительный подход. Раки – это не креветки, хотя внешне они и похожи. В раках можно есть все, кроме внутренностей и самого панциря. Если рак отличается крупным размером, то мяса в его клешнях не меньше, чем в шейках. Поэтому называть его только закуской неверно. при правильном подходе достаточно для того, чтобы наесться от души.

Итак, как же правильно едят раков?

Действие первое

Первым делом отрываем клешни и ножки. Добраться до мяса в клешнях можно двумя способами. Если рак небольшой, то выдавливайте его зубами прямо в рот. Если рак крупный, то можно надгрызть или надрезать ножницами край клешни и раскрыть ее наподобие устрицы. За свои труды вы будете вознаграждены довольно аппетитным кусочком мяса.

Кстати, в крупных раках мясо есть не только в самих клешнях, но и фалангах – в «предплечье», благодаря которому клешни «крепятся» к туловищу.

Действие второе

С ножками тоже можно поработать. Если рак крупный, то в них имеется достаточно мяса. В таком случае выдавливаем его зубами. Если рак мелкий, то ловить в ножках особо нечего – их можно выбросить

Действие третье

Разделяем рака на две части – на брюшко (шейку) и головогрудь. Сначала держим его усами вниз, затем аккуратно надламываем и выпиваем из головогруди очень вкусный бульон. Затем разделяем рака на две части

Действие четвертое

Из верхней части рака извлекаем внутренности – желудок. Для этого снимаем со спинки панцирь. Снимаем так: придерживаем панцирь у основания (ближе к усам) большим пальцем и тянем противоположный край вверх. Удалять желудок следует крайне аккуратно. Иначе содержащаяся в нем желчь попадет на мясо и испортит его вкус.

Под панцирем есть чем поживиться. Можно съесть печень. Правда, лучше сначала ее попробовать – она может горчить. Можно съесть икру. Правда, попадается она не всегда. В заключение высасываем из верхней части бульон.

Действие пятое

Приступаем к шейке (хвосту). На внутренней стороне брюшка иногда можно обнаружить икру – очень вкусную. Панцирь на шейке представляет собой тонкие пластинки, перышки. Их отрываем пальцами, отгрызаем зубами или используем для этого ножницы. Вынимаем очень аппетитный кусочек мяса и видим в нем тоненькую полосочку. Это – кишечник. Его следует удалить.

Вот и все. Теперь вы знаете, как надо есть вареных раков. Кому-то этот процесс может показаться слишком замороченным. На самом деле, в нем заключается весь смак. Это – определенный ритуал. Хотя раки очень питательны, едят их не ради того, чтобы наесться, а чтобы хорошо провести время, чтобы хорошо пообщаться. Поэтому не спешите налегать на раков – растягивайте удовольствие.

Приятного аппетита!

Кушать раков можно в любое время года. Но стоит знать, что ловить их можно только с середины лета, так как зимой и весной их лов не желателен, а в некоторые месяцы и вообще запрещен. Ситуацию на рынке в некоторой степени стабилизируют компании, занимающиеся их разведением и торгующие круглогодично.

Лучших раков все-таки можно отведать только в конце лета и осенью. Объясняется это очень просто. В летнее время просто раку легче найти корм и набрать приличный вес. Да и мяско более высокого качества, мягче и питательней.

Как нужно выбирать

Когда захочется раков, то многие отправляются на водоем, реку или озера и просто ловят. Другие же у кого нет возможности их поймать поступают еще проще, а именно покупают на рынке или в магазине. Сейчас это не проблема. Многие магазины в рыбных отделах устанавливают большие аквариумы, в которых свободно плавает живая рыба и конечно всеми любимые раки. Если раков вы покупаете не для себя, а, к примеру, попросил ваш ребенок, то выбирать нужно вдвойне внимательно. Это не сложно, нужно придерживаться лишь некоторых рекомендаций.

Некоторые, наверное, не знают можно ли покупать и варить мертвых раков. Здесь ответ только один. Категорическое нет! И еще раз нет. Так как мясо раков очень нежное, то и портится оно очень быстро. Поэтому мясо умершей особи 100% испорчено.

Каких раков можно покупать и есть

В первую очередь раки должны быть живыми и во вторую подвижными. Если торговец уверяет вас, что раки качественные, но всего на всего попросту заснули, не верьте ему ни в коем случае.

Малоподвижность это верный признак того, что перед вами больная особь, которая вскорости умрет. В мясе мертвых особей практически сразу начинает скапливаться яд. Рачье мясо портится намного быстрее, нежели рыбы или животных.

Есть и другие приметы. У здорового рака хвостик должен быть, как бы сжат, т.е. прижат к телу. Можно даже попробовать и разжать этот хвостик и чем сильнее рак будет упираться, тем он здоровее. У больной ослабленной особи просто не хватает сил его сжать и его нельзя покупать, даже если будет настаивать ваш ребенок.

Если говорить о размере раков, то тут в принципе большой разницы нет, разве, что крупных раков есть удобней и приятней. Но нужно знать то, что отлов особей менее 10 сантиметров запрещен. Раколовы торгующие маленькими рачками, просто нарушают законодательство и могут быть привлечены к административной ответственности. Не стоит поощрять таких продавцов, не покупайте маленьких рачков.

Хранение

Мы уже в одной из наших статей писали, что лучший способ хранения вареных раков в бульоне, в котором они варились. Примерно пару суток, не более, если они простоят дольше, то кушать раков перестоявших пусть даже и в холодильнике опасно.

Так же их вареными можно замораживать. И в любое удобное время извлечь из морозилки и разморозить в микроволновке. Но стоит знать, что размороженные раки не такие вкусные как свежие. Их мясо жестче и практически без вкуса и запаха, возможно попробовав такой «деликатес» ваш ребенок вообще утратит желание к мясу ракообразных. Так же стоит знать, что раки в морозилке не должны храниться больше одного месяца.

Важно! Если вовремя варки или после обнаружите особей с прямыми хвостами, то не рискуйте, выбросьте их и конечно же не давайте таких ребенку! Подобный хвостик свидетельствует о том, что этот рак варился умершим, а есть таких очень опасно. Вы рискуете отравиться.

Видео «Приготовление раков»

В этом видео показано правильное приготовление.

Польза раков

Раков можно есть, а в некоторых случаях даже нужно для профилактики многих заболеваний. Установлено, что рачье мясо препятствует развитию такого опасного заболевания как зоб, потому что в его составе много йода. Так же те, кто периодически ест раков, могут не беспокоиться о своей щитовидной железе. Вообще органический йод есть и в мясе других ракообразных, причем в больших количествах. Вследствие этого раки считаются исключительно полезным продуктом не лишь для взрослых, но и рекомендованы для употребления даже маленькими детьми. Исключение конечно те, у кого этот продукт вызывает аллергию.

Приготовление

Наверное, многие считают, что если готовить рака для ребенка, то нужен какой-то специальный рецепт. Но спешим вас успокоить. Даже для маленьких деток можно варить раков традиционным для нашей страны способом, т.е. очень просто вода подсаливается, ложится в нее укропчик и опускаются один за одним раки.

Важно! Будьте гуманны погружайте раков в уже кипящую воду и головкой вниз, так они быстрее умрут. Ни в коем случае не мучьте этих животных, погрузив в холодную воду и поставив на огонь, наблюдая, как они будут мучиться и медленно умирать.

Вообще в разных странах этих очаровательных обитателей водоемов готовят по-разному. Можете поэкспериментировать и вы. Например, французский рецепт предусматривает добавления вина в воду, в которой варятся раки. А вод шведский вместо соли добавление сахара.

Подавать можно не лишь с пивом, но и с вином (желательно красным), при этом посыпав зеленью и полив сметанкой.

В этом видео показано как нужно выбирать и готовить раков. А так же чем опасно мясо мертвых особей.

Часто можно наблюдать, как неопытные любители решают побаловать себя отварными речными раками. Однако едят они их в корне неверно. Как правило, сперва они отламывают шейку рака (однако на самом деле это его хвост), очищают её от чешуек панциря и затем блаженно вкушают. Кроме этой части, иногда еще поедаются и клешни. Вот, собственно говоря, и всё. А ведь вопрос о том, как едят раков, на самом деле весьма серьезный. Дело в том, что большинство таких вот любителей лишают себя наиболее вкусных частей данного продукта, а также самых полезных и богатых витаминами. Процесс наслаждения крабовым мясом должен быть неторопливым. Нужно обязательно быть в курсе всех тонкостей данной процедуры. Так как едят раков правильно?

Все начинается с наиболее главной и увесистой части - клешней. Их нужно аккуратно отломить по очереди. Если вам попался мелкий экземпляр твари речной, то в таком случае его мясо можно просто высосать. А вот крупный рак кушается несколько иначе. В данном случае придется немного попотеть, очищая массивные клешни от чешуек. В результате у вас на руках оказывается довольно увесистый кусок вкуснейшего мяса.

Как едят раков после этого? Далее следует панцирь. Мнение о том, что из него нельзя извлечь совершенно ничего полезного и вкусного, ошибочно. Его необходимо приподнять вверх под углом примерно в 45 градусов (это делается очень легко). Затем панцирь сжимается пальцами и отделяется от тельца рака. В самом начале (внутри) оставшейся «брони» остались внутренние органы. Ими также не стоит пренебрегать. На вкус такое лакомство ничуть не хуже мяса. Просто проведите пальцем по внутренней поверхности панциря. Все, что осталось на нем желтого цвета, рекомендуется незамедлительно вкусить.

Сейчас многих интересует вопрос о том, Фото данного процесса прилагать вовсе не обязательно, так как и дальше все будет достаточно просто для понимания. Вам необходимо всего немного практики. И вы сумеете в дружеской компании поразить всех своих знакомых знаниями об искусстве трапезы.

Итак, у нас все еще в руках находится панцирь рака. И с ним еще не все кончено. По бокам, как правило, остаются небольшие жировые запасы. Если вы найдете белое мясо, то рака можно считать жирным. Следовательно, он готовился к линьке. Но это вас уже не должно особо волновать. Помимо мяса можно также найти и небольшие запасы кальция. Они хранятся в панцире в виде маленьких белых таблеток. Все это вкусно и полезно одновременно. Не стоит только кушать небольшой комочек черного цвета. Все остальное вполне съедобно.

Как едят раков, когда в руках остались только тело и непосредственно хвост? Начните по-порядку. Все мягкое, что находится в теле, можно смело кушать. Это вкусно. Едят ли икру рака, которая располагается там же? Разумеется, да. Продукт также является вкусным и питательным, как и молоки. Ножки и жабры рака необходимо тщательно обсосать. Там также содержится белое мясо. Хвост является самой сочной частью. Он очищается и делится на 2 части. Удаляете черную нить (кишечник) и смело кушаете. Трапеза окончена. Теперь все питательные вещества, что находились в раке, нашли свое должное применение.

Готовить раков просто, для этого не нужно быть классным поваром, но кое-что узнать о процессе все же придется.

Для того чтобы раков сварить, нужны сами раки, некоторый объем жидкости, пряности и емкость для варки.

Вопрос первый. В чем варить? Да в чем угодно! Мы в детстве варили их в закопченном котелке прямо на костре. Сегодня я в этом случае выбираю самую роскошную из кастрюль, что имеется у меня на кухне. А как же, раки все-таки! Главное – ракам при варке должно быть просторно.

Второй вопрос – в чем варить. Если вы эстет, можете варить раков в шампанском. Кстати, довольно вкусно, но уверяю, что не настолько, чтобы превращать в бульон, который потом придется вылить за ненадобностью, напиток, достойный поэтов и влюбленных. Лично я, как и большинство нормальных людей, варю раков в воде.

Итак, к делу! Сначала уложите раков в кастрюлю, тщательно их вымыв и осмотрев. Если рак «уснул», варить его нельзя. Впрочем, иногда в магазинах встречаются замороженные раки, цвет которых соответствует цвету живых, но варить их или не варить – решайте сами. Я на себя такую ответственность не возьму. Итак, раки в кастрюле. Засыпьте их зеленью и кореньями. Какими? Да всеми, что есть под рукой.

Подойдут петрушка, морковь, эстрагон, лавровый лист и лук. Кидайте много, не жадничайте. Главное, не забудьте добавить побольше укропа и все щедро посолить. Любители экзотики могут вылить туда рюмку водки или коньяка. Да, чуть не забыл – резать зелень не нужно, кидайте так. Заливайте всю эту прелесть водой, закрывайте крышкой – и на огонь. Чем быстрее закипит – тем лучше. Минут через десять после закипания, кастрюльку снимите с огня, а еще через десять – доставайте раков из воды. Если вы еще не потеряли сознание от буйства ароматов – приступайте к трапезе.

Как есть раков написано во многих книгах по застольному этикету. Я прочитал много таких, начиная от шведских, и кончая американскими. Написано интересно, особенно про ножи и щипчики, что дает основание предполагать, что шведы все же едят омаров, а не раков. Кстати, раков еще называют «пресноводными омарами», что, в общем-то, верно - они родственники. Американские пресноводные раки не менее вкусны, но это – мягкопанцирные раки, и техника их поедания сильно отличается. Мы живем не в Америке и привыкли есть раков руками. Этому способствует сама его «конструкция». Объяснить, как правильно есть раков, довольно сложно, но я попытаюсь. Кстати, запомните - в раке съедобно все, исключая, конечно, панцирь и усы.

Итак, берем рака в левую руку хвостом вверх. Кстати, это не хвост – а так называемая «шейка» – самая вкусная часть рака, которую гурманы съедают в последнюю очередь.

Правой рукой поддеваем панцирь в месте его прикрепления к шейке и отделяем. Заглядываем внутрь. Если видим внутри нечто желтое – нам повезло, это – икра. Вкуснее ее, пожалуй, только икра морского ежа. Съедаем ее и высасываем все, что только можно высосать из панциря. Аккуратно отделяем клешни. Разбираем их, поедая вкуснейшее белое мясо. Мелкие ножки также по возможности обсасываем и жуем.

Переходим к главному – шейке. Сначала энергично обсасываем то, что было под панцирем. Это - вкусно. Настолько, что некоторые даже закрывают от наслаждения глаза. Шейка прикреплена ко всему остальному. Это жабры и прочее, из чего состоит рак. Некоторые это едят, некоторые нет. В целом, все это съедобно, но есть это или нет – зависит обычно только от того, сколько у вас раков. В любом случае отделяем шейку от тела рака, стараясь, чтобы ни одна крошка не пропала, и очищаем хитиновый покров. То, что остается – аккуратно разделяем пополам. Внутри находится тонкая черная полоска кишечника, которую выбрасывают. Все остальное – с восторгом поедается. Хорошо запить шейку глотком французского шампанского, но мы с друзьями предпочитаем пиво.

Кстати, насчет пива. Оно действительно прекрасно сочетается с раками, но только в том случае, если раков много. Если нет – бокал белого вина или шампанского предпочтительней.

Напоследок один совет. Рачьи панцири шершавы, а самое вкусное приходится слизывать языком. И бывает что утром, распухнув, он едва помещается во рту. Поэтому, как бы не были вкусны раки – соблюдайте умеренность, и не ешьте их более одного-двух десятков за один присест.

Приятного аппетита!

Вареные раки - кто хоть раз не пробовал это лакомство? Да и какое летнее развлечение может быть лучше, чем ловля раков? Не только этот процесс морально удовлетворяет. Ведь мясо у ракообразных безумно вкусное и нежное!
В настоящее время, как и много веков назад на территории Древней Руси, вареные раки пользуются огромной популярностью.
Эти членистоногие - важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е.

Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению этих членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки.
Но это угощение может приносить не только пользу, но и вред…
В июне этого года в Ростове молодой человек попал в реанимацию, отравившись раками. Он получил сильное токсическое отравление после того, как поел раков. Родственники обнаружили его дома без сознания. По сей день мужчина находится в реанимации БСМП-2 в токсикологическом отделении. У него сильно опухло всё тело, не работают почки. Медики делают молодому человеку гемодиализ, поэтому ему требуется постоянное переливание крови.
Чтобы без риска для здоровья можно было бы отведать традиционное донское блюдо - вареных раков, вы должны знать следующее:
Как выбирать раков для варки?
1.Раки лучше ранние-весенние.
2.Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3.Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными - чем активнее рак, тем он вкуснее.
Необходимо выполнить пару простых правил:
1.применять в пищу исключительно свежих раков;
2.не класть раков в посуду, изготовленную из алюминия;
3.есть готовый продукт за 3-4 часа после варки;
4.не употреблять мясо рака, если есть аллергия на морепродукты;
5.перед процессом варения тщательно вымыть продукт и высушить его.
Сколько хранить раков?
Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой.
Как хранить раков?
Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 12 часов; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца.
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.
Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых раков?
Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов.
К тому же, чаще всего умирают больные раки - лишний риск отравиться ни к чему - мёртвых раков отправлять надо не в кастрюлю, а в мусорное ведро.
Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми.
Отравиться данным лакомством может каждый, и в зависимости от самого отравления, у человека проявятся разные симптомы, соответственно и первая помощь, и лечение должны быть разными. Заработать отравление можно легко, только что делать потом?
При пищевом отравлении проявляются следующие симптомы:
рвота;
боли в животе;
тошнота;
жидкий стул или запор;
высокая температура;
головная боль;
тахикардия.
Признаки могут быть не все, и проявиться через определенный период времени (следует учитывать индивидуальность каждого организма). Если степень отравления легкая, то может возникнуть только слабость и тошнота. При аллергических реакциях симптомы тоже могут быть разными, причем они могут постоянно меняться. Если вы заметили небольшой зуд на коже и крапивницу, следует прервать прием пищи, тогда эти симптомы быстро проходят.
Разумеется, в любом из этих случаев человеку должна быть оказана первая помощь с последующей госпитализацией.
В больнице после обследования доктор назначит дальнейшее лечение (сначала промывание желудка как при обычном пищевом отравлении, после чего будет назначено симптоматическое лечение).
Пищевое отравление раками может нести за собой очень неприятные последствия, поэтому лучше убедиться в качестве приготовленного продукта, чем лежать в больнице с симптомами интоксикации.