Как правильно приготовить отвары и настои. Настойка пустырника или таблетки: что лучше Что лучше настойка или таблетки

Магазины предлагают питье на любой вкус и кошелек. Крепкие и слабые, ароматные и без запаха, со всевозможным привкусом и исключительно алкогольные. Выбрать есть из чего.

Издавна же весьма популярны домашние напитки. О таких сегодня и поведем речь – наливка и ее сестра настойка.

Что же это за напитки? Какова рецептура их настаивания и какова между ними разница?

Люди, не желающие знать или те, кому попросту оно и не надо, не различают некоторые, близкие по рецептуре и наименованию, напитки. Настойка, а также напиток наливка, как раз к этому числу и принадлежат. Поговорим о каждой в частности.

Наливка считается более изысканным питьем. Для ее приготовления надобно немало времени, большой объем ингредиентов и сахарного песка. Готовят наливковое питье из ярких фруктов или же ягод.

Можно также взять букет нескольких ингредиентов. Только в этом случае стоит до тонкостей знать особенности сочетания продуктов. Вместо плодов берут сок из них. В таком случае наливка не будет «тягучей».

Помимо ягод (фруктов) будут нужны сахар (немалое количество) и водка либо спирт. Из указанных трех ингредиентов получается весьма ароматный, сладкий и вкусный напиток.

Если все сделать по правилам, то питье будет не жидкое, а достаточно насыщенное . Вкус, аромат и цвет заиграют всеми цветами радугами. Это настоящее сочетание гастрономического наслаждения.

Процесс приготовления вкусного напитка наливки имеет парочку дополнительных секретов. Можно в данный напиток также добавлять немножко сока лимона, чтобы убрать приторную сладость. Вместо сахара также берут мед.

Выдерживать наливковый напиток надобно не менее месяца, а то и больше. Некоторые рецепты требуют полугодичной выдержки. Готовый продукт имеет градусный показатель не выше двадцати.

Огромной популярностью у нас пользуется наливковое питье из ягод вишни – вишневка. Это истинно вкусное лакомство. На втором месте напиток из слив.

Не менее известны наливки из калины, смородины, алычи, груш, земляники, яблок. Наливку пьют, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения, согреться. Это отличный аперитив.

Настойка существенно отличается от наливки. Настоящие ценители с легкостью их различат. Важно отметить тот факт, что настойку употребляют в целях целебных. Она способна не только согреть, ее пьют в качестве лекарства, во время простуды.

Настойка повышает иммунитет, укрепляет весь организм, улучшает многие процессы в нашем организме.

Ее изготавливают на травах, цветках, корнях, плодах шиповника и других растениях, которые обладают высокими лечебными свойствами. В ее рецептуре присутствует сахар, но в менее существенных количествах, нежели в наливке.

Основой в настойке выступает спирт, можно взять и водку или самогон. Соотношение травяного сбора меньшее, чем ягод в наливке. Потому напиток менее «тягучий». Вкус, цветовая окраска и аромат также изумительные.

Выпить настойки несколько рюмочек уж никак не получится, ее градус около 40. Сбивает с ног сразу и наповал.

Настойка бывает различных видов . Первая классификация основывается на том, из скольких ингредиентов сделано питье – один компонент и сбор всяких пахучих средств (корни, травы, листья, семена, цветки).

Настойку пьют небольшими порциями, зачастую разбавляют водой.

Другая классификация заключается на вкусовых показателях. Настойки бывают с горчинкой, сладкие и полусладкие .

Горькие настойки готовят из корней и трав, так как в них маленький процент сахара. Для настаивания используют также плоды или семена.

Чтобы сделать сладкий напиток настойки, нужно взять цветки и обязательно соединить с сахаром.

Подведем итог и перечислим различающие характеристики наливки и настойки:

1. Наливковое питье изготавливается из ягод и фруктов, настойка – из трав, цветков, корней и подобного.

2. Ягод (плодов, фруктов) в питье наливку надобно больше (половина от всего объема, возможно даже больше), трав и цветков понадобится пару ложек.

3. Пропорции сахарного песка в наливке огромные, для настойки хватит и горсти (возможно и больше, в зависимости от рецепта).

4. Градусный показатель наливки не выше 20, у настойки же высокий градус – не меньше сорока.

5. Наливковое питье настаивают не менее тридцати дней, лучше и пару месяцев. Настойку можно выдержать месяц.

6. Наливка известна бодрящим и веселящим эффектом, настойку пьют в целебных целях.

7. Наливкого настоя можно выпить достаточно, настойки хватит рюмочку – две, при этом ее еще и разбавляют водой.

8. Настаивать наливковое питье надобно в темном и холодном месте. Довести настойковый же продукт до оптимальной готовности можно быстро, если держать его в теплом месте.

9. Готовя наливку, можно внести свои изменения, отступить от начального рецепта. Для настойки же важно выдержать все этапы и процессы, а также пункты рецептуры.

Теперь вам известна разница между наливкой ее сестрой настойкой, а также все тонкости правильного их употребления.

Наливку пейте в удовольствие и наслаждайтесь ею, настойку употребляйте в целебных целях по чуть-чуть.

Употребить истинного напитка – будь-то наливка или же настойка – можно только в деревне.

Именно бабушки и дедушки знают много рецептов, особенностей и нюансов приготовления полезного, вкусного и ароматного напитка.

Элеутерококк колючий, или сибирский женьшень, как его иногда называют, – удивительное растение, обладающее большим количеством полезных для организма свойств.

Так элеутерококк умеет:

  • тонизировать, поддерживать физическую и умственную работоспособность;
  • улучшать концентрацию внимания;
  • успокаивать;
  • снимать хроническую усталость;
  • укреплять иммунитет и оказывать помощь в борьбе с простудными заболеваниями и бронхитом;
  • очищать печень;
  • выполнять профилактику рака;
  • предотвращать заражение вирусными инфекциями;
  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • устранять бессонницу.

Мощный адаптоген. Не стимулятор!

Из-за способности наполнять организм энергией это растение назначают в качестве стимулирующего препарата людям в состоянии хронической усталостью и нервным истощением. И называют препарат стимулятором. Что совершенного неверно.

Элеутерококк является одним из самых мощных адаптогенов, а не стимуляторов. Принципиальное отличие адептогенов от стимуляторов состоит в том, что они помогают организму более правильно реагировать на изменения окружающей среды, а не просто «заводят» его.

Так принятый на ночь стимулятор может привести к бессоннице, генерировать тревогу и беспокойство. Адаптогены же, в частности элеутерококк, действуют иначе.

Если их выпить утром, они возбудят и настроят на рабочий лад. Если принять на ночь, могут помочь уснуть.

Такое, казалось бы, взаимоисключающее влияние связано с тем, что адаптогены помогают нервной системе правильно реагировать на изменения обстановки: возбуждаться утром, успокаиваться вечером.

Если описывать влияние элеутерококка на организм в биохимических терминах, то надо сказать, что он содержит активные химические элементы – элеутерозиды. Они подавляют чрезмерную ответную реакцию на воздействие стрессовой ситуации, уменьшая активность коры надпочечников.

Элеутерококк помогает добиться оптимального уровня серотонина, норадреналина, дофамина и адреналина. Эти вещества отвечают за психоэмоциональное состояние человека, которое должно быть не «хорошим» или «плохим», а адекватным обстановке.

Лечебные свойства

Улучшение физического состояния и работоспособности

Изучение влияния, производимого сибирским женьшенем на общее состояние человека, дало следующие результаты: растение усиливает устойчивость к широкому спектру факторов стресса, включая жару, шум и увеличение физической нагрузки.

При регулярном приеме жидкого экстракта корня повышается работоспособность, выносливость, когнитивные способности и качество спортивных достижений.

Организм лучше справляется с недостатком кислорода, например, в жару в условиях мегаполиса.

Лечение бессонницы

Поскольку элеутерококк – адаптоген, а не стимулятор, он помогает и в борьбе с бессонницей. Клинические исследования показали, что принятый вечером жидкий экстракт уменьшает время, необходимое для засыпания, а также делает сон более крепким и продолжительным.

Происходит это благодаря способности растения сокращать количество гормонов стресса в крови. Именно поэтому экстракт элеутерококка является основным компонентом некоторых популярных в традиционной китайской медицине снотворных препаратов.

Улучшение внимания

Усиливая кровообращение, элеутерококк помогает улучшить память, концентрацию внимания и

ясность мышления, которые могут быть нарушены из-за слабого притока крови к мозгу.

Лечение синдрома хронической усталости

Сибирский женьшень помогает справиться с , которые часто связаны истощением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС).

Укрепление иммунитета и помощь при простудных заболеваниях

Стимулируя работу иммунной системы, сибирский женьшень эффективно предотвращает возникновение инфекционных заболеваний, а также оказывает помощь в их лечении.

В составе препарата присутствуют соединения, обладающие иммуномодулирующим действием. Причем усиливать они могут, как врожденный иммунитет – активизируют фагоцитоз – захват клетками иммунной системы болезнетворных микроорганизмов, так и приобретённый – помогают активации и созреванию В и Т-лимфоцитов.

Еще одно положительное влияние экстракта корня элеутерококка на иммунитет связано с усилением синтеза интерферона, что особенно важно для защиты от вирусных инфекций.

Любопытно

У специалистов в области китайской народной медицины свой взгляд на то, как элеутерококк помогает поднять иммунитет и прогнать прочь разнообразную простудную хворь.

Они полагают, что экстракт растения приводит в состояние баланса энергию Ци и возобновляет ее беспрепятственное течение по энергетическим каналам. Это дает возможность не только поднять иммунитет, но и сократить время восстановления после болезни.

Кроме того, было показано, что элеутерококк помогает организму бороться с токсинами бактериального и вирусного происхождения.

Недавно полученные результаты говорят о том, что корень элеутерококка может пригодиться и при длительном лечении дисфункций иммунной системы, в том числе ВИЧ-инфекций, синдрома хронического переутомления и аутоиммунных заболеваний.

Помощь печени

Исследования, проведенные российскими учеными, показали, что употребление экстракта корня элеутерококка устраняет побочные эффекты химиотерапии, поскольку он способствует выведению из печени образовавшихся токсинов.

Также было установлено, что помимо защиты от токсинов, вырабатываемых бактериями, вирусами и грибами, элеутерококк защищает от отравляющих веществ химического происхождения. По этой причине экстракт растения рекомендуют употреблять жителям больших городов.

Кроме того, его часто используют для избавления от состояния угнетения кроветворной функции костного мозга, возникающего после химио- или радиотерапии.

Устранение эректильной дисфункции

У мужчин элеутерококк способствует выработке тестостерона, хотя и не такой интенсивной, как при применении сосновой пыльцы. Тем не менее, экстракт корня элеутерококка – отличный выбор для увеличения сексуальной активности и борьбы с импотенцией.

Формы выпуска

Сегодня в аптеках можно приобрести:

  • элеутерококк в таблетках;
  • капсулы и драже;
  • сироп;
  • спиртовую настойку.

Что лучше: таблетки или настойка?

Самым эффективным вариантом является спиртовая настойка.

На самом деле в традиционной медицине Китая, откуда к нам и пришел элеутерококк, спиртовые настойки практически не применяют, так как спирт уменьшает полезные свойства лекарственных растений.

Однако из тех препаратов элеутерококка, которые представлены в наших аптеках, именно спиртовая настойка является самой эффективной.

Показания к применению жидкого экстракта и таблеток

Настойка корня элеутерококка показана при:

Препарат помогает справиться с высокими физическими и умственными нагрузками, а потому может быть назначен студентам и школьникам перед сдачей экзаменов.

Экстракт полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом, — рабочим фабрик и заводов, профессиональным спортсменам, шахтерам, военным, глубоководным водолазам и работникам других профессий, требующих применения значительной физической силы и концентрации внимания.

Инструкция по применению

Классическая, еще советских времен, инструкция по применению жидкого экстракта элеутерококка гласит, что препарат надо принимать по 15-20-30 капель 2-3 раза в день.

На самом деле, такой точный отмер количества капель не требуется. Настойка элеутерококка — это не настолько сильный лекарственный препарат, чтобы его надо было скрупулезно измерять каплями.

Обычно те, кто регулярно использует настойку, пьют по 1 чайной ложки, не подсчитывая, сколько это капель.

Настойку лучше всего принимать за 10-15 минут до еды. Предпочтительно до завтрака и обеда.

Очень хорошо смешивать настойку элеутерококка со спиртовыми настойками других адаптогенов, например, аралии, радиолы. И отмерять чайную ложку уже смеси, а не отдельного препарата.

Что же касается приема в вечерние часы, то опять-таки классическая рекомендация гласит, что делать этого категорически не следует.

Но данный совет исходит их постулата о том, что элеутерококк является стимулятором. Что неверно. Это –адаптоген, который многим людям помогает бороться с бессонницей.

Поэтому наиболее разумная рекомендация – это ориентироваться на свое самочувствие. Если вы ощущаете, что препарат вас возбуждает, не пить его на ночь и даже вечером. Если напротив чувствуете умиротворение, то можете смело принимать перед сном.

Срок лечения обычно составляет один месяц. После чего надо сделать перерыв на 10-15 дней и возобновить прием.

Можно проводить два курса в год по полтора месяца каждый – осенью и весной. То есть тогда, когда организм наиболее сильно нуждается в поддержке.

Побочные эффекты

Жидкий или таблетированный экстракт элеутерококка обычно переносится хорошо при соблюдении правильной дозировки.

Немногочисленные побочные эффекты включают в себя:

  • бессонницу или сонливость;
  • учащение пульса;
  • головную боль;
  • нервозность;
  • гипогликемию.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам применять препарат следует с большой осторожностью. Желательно после консультации с врачом.

В острый начальный период инфекционного заболевания от препарата следует отказаться, возобновив прием после того, как самочувствие станет немного лучше, и высокая температура спадет.

Еще одно жесткое противопоказание для самостоятельного назначения настойки элеутерококка – детский возраст до 12 лет. Только после консультации с врачом.

Элеутерококк полезные свойства и противопоказания. Выводы

Элеутерококк колючий является одним из самых сильных адаптогенов. Он не возбуждает, как думают многие, а помогает организму более правильно реагировать на изменяющуюся внешнюю среду. Активизироваться, когда это необходимо, и расслабляться, когда наступает время отдыха.

Помимо этого, препарат выполняет комплексную защиту организма. Повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и токсинам, облегчает преодоление стрессовых ситуаций.

Прием элеутерококка легко переносится большинством людей. Его использование обычно не сопровождается побочными явлениями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Согласитесь, сложно представить себе абсолютно здорового современного человека. Плохая экология, тяжелые условия труда, нервные потрясения делают нас восприимчивыми к разного рода недугам. В борьбе с ними людям помогают всевозможные лекарства: таблетки, мази, капли, аэрозоли. Неплохими целебными свойствами также славятся настойки и экстракты, в широком изобилии представленные на полках аптек. Последние средства нередко обладают схожим составом и показаниями к применению. Так на каком же из них стоит остановить свой выбор в том или ином случае? Попытаемся разобраться, чем отличается настойка от экстракта.

Определения

Настойка – жидкая лекарственная форма, спиртовое или водно-спиртовое извлечение из растительного или животного сырья без термической обработки. В медицинскую практику была введена в XIV столетии. Слово образовано от латинского tingere, что означает «окрашивать, намачивать». Готовится напиток на медицинском очищенном спирте крепостью от 30 до 95 градусов. Сырьем могут выступать как свежие, так и высушенные растения. Они заливаются спиртом и отстаиваются на протяжении 7-10 дней. Далее происходит очистка вытяжки, после чего готовый продукт разливается в тару и упаковывается.

Настойка

Приготовленная по всем правилам «микстура» должна быть абсолютно прозрачной, вне зависимости от цвета. Употребляется напиток в минимальной дозировке и преимущественно в чистом виде, однако при необходимости допускается разбавлять его водой. Горькие аптечные настойки нередко выступают более дешевой альтернативой водке. Поэтому они пользуются широкой популярностью среди низших слоев населения, подверженных алкогольной зависимости.

Экстракт – высококонцентрированное извлечение из лекарственного растительного или животного сырья. Слово образовано от латинского extraho, что означает «вытягиваю». Экстракты представлены как подвижными или вязкими жидкостями, так и сухими массами. Минимальный уровень влаги в них может составлять всего 5 %. В зависимости от растворителя продукт бывает водным, спиртовым, масляным, углеводородным и т. д. В медицине под термином подразумевается лекарственная форма, полученная методом экстрагирования (выжимания/настаивания/выпаривания). Однако данный продукт используется не только в лекарственных целях. Его применение определяется консистенцией и натуральной основой. Так, масляные экстракты растений и целебных трав наиболее часто используются в косметологии и медицине, спиртовые выступают отличным антисептиком, а сухие весьма востребованы в кулинарии и промышленности.


Экстракт

Сравнение

Для начала сравним технологию изготовления продуктов. Каждый из них производится на основе растительного или животного сырья. Для приготовления настоек оно заливается спиртом и выдерживается на протяжении определенного времени. Какая-либо термическая обработка при этом не требуется. Вполне очевидно, что готовый продукт получается жидким. Крепость настоек может доходить до 95 градусов. Что же касается экстрактов, то они далеко не всегда являются спиртовыми. В качестве растворителя нередко выступают также эфирные масла, вода, СО2 и т. д. Продукт может получаться различными методами, будь то настаивание, отжим, высушивание или выпаривание. В последних случаях смесь подвергается термической обработке. Готовый продукт имеет различную консистенцию: жидкую, вязкую, сухую.

Еще одно отличие настойки от экстракта заключается в концентрации лекарственных веществ. В случае с первым продуктом она не слишком высока. При использовании обычного сырья настойки готовятся в соотношении 1:5, тогда как при применении сильнодействующего – 1:10. Существуют также промежуточные варианты. Концентрация экстрактов на порядок выше. Если речь идет о жидком продукте, то она равняется 1:2, если о вязком или сухом – 1:1.

Подведем итог, в чем разница между настойкой и экстрактом.

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

О том, как правильно приготовить полезный отвар или настой мы попросили рассказать известного сибирского травника Степана Егорыча Ермолаева.

Модно стало травами лечиться, — начал Егорыч свои рассуждения, — все газеты и журналы печатают рецепты отваров да настоев. А все ли знают, как их правильно готовить? Тут смотрю, как одна дачница липовых цветков набрала, и давай их кипятком заливать. Я и спрашиваю: «Что это вы делаете, уважаемая»? А она: «Хочу настой себе из этих цветков сделать».

— Нет, — говорю ей, — настой так не получится. Таким способом можно ароматный чаек приготовить и только-то. Для настоя или отвара цветки, как и травку, надо хорошо высушить в тени и в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Как травка высохнет, ее нужно измельчить, чтобы частичек больше полсантиметра в ней не было. А если с корой или корнями дело иметь, то тут частички в два раза меньше должны быть.

Дальше, если о травах говорить, надо взять одну столовую ложку измельченных сухих растений на стакан воды. Это обычная пропорция для отваров и настоев. Но применять ее можно, если нет в вашем сборе ядовитых и сильнодействующих растений. Для таких растений пропорции в каждом случае особые, и о них я сейчас говорить не буду.

Из обыкновенных же трав отвар приготовляется так: берут эмалированную посуду, кладут в нее травку, заливают водой — одну столовую ложку травы на один стакан воды, две ложки — на два стакана воды и т.д. Можете залить травку холодной водой, а можете и кипятком. После того поставьте посуду вашу на огонь и подождите, пока закипит. Как закипело, огонь убавьте и кипятите на медленном огне с полчаса. Как время пройдет, снимите с огня, укутайте посуду теплым одеялом и пусть настоится хотя бы минут пятнадцать. И уж как отвар настоялся, процедите его через три или четыре слоя марли. Только тут надо помнить, что при кипячении некоторые полезные вещества разрушаются. Вот, например, шиповник, если его плоды кипятить, то уж на витамин «С» надеяться не стоит. Его в отваре или совсем не будет, или если что и сохранится, то так — кошкины слезы.

Чтобы полезное в травке не потерять, надо не отвар приготовить, а настой. А теперь, как приготовить настой: травку залейте крутым кипятком, но не кипятите, посуду теплым одеялом укутайте и настаивайте с полчаса. Потом процедите, растения откиньте, а жидкость в дело употребляйте. А еще лучше настой в термосе делать, ведь термос тепло дольше сохраняет, и потому из растений больше полезных веществ успевает в воду перейти. Но можно настой и вовсе без кипятка готовить. Для того надо высушенную травку залить чуть теплой водой, посуду крышкой закрыть и настаивать часов двенадцать. После процедить и тогда пить.

Однако знахари считают, что и так целебного настоя не получишь. Чтобы травка все полезные вещества воде без остатка отдала, знахари спремяться приготовить их особым способом: заливают траву горячей водой и ставят в печь томиться часов на восемь, а то и на двенадцать. Тут, правда, особая сноровка нужна — температуру в печи поддерживать, чтобы настой горячим был, но не закипел.

Так что приготовление и применение настоев мне больше нравятся, чем отваров. Вот возьмем хоть ягоды того же шиповника. Вообще-то в них витаминов раз в десять больше, чем в хваленых апельсинах да лимонах. Кроме того, все жалуются на холестерин, он сосуды страшно забивает , и оттого бывают инфаркты и инсульты. Однако ж, знайте, что настой шиповника, если попивать его регулярно, никаких холестериновых бляшек в ваших сосудах не допустит. В шиповнике и микроэлементов разных полно. Там и кобальт, и медь, и марганец, и железо — все это для нашего организма совершенно необходимо. А потому, если кто страдает малокровием, склерозом сосудов, для того пить настой шиповника есть дело благое. Хорош шиповник и при болезнях печени, при хроническом гепатите, например, и при болезнях желчного пузыря шиповник незаменим.

Что отвары, что настои — лекарства быстро портящиеся. А потому их литрами делать не требуется. Больше двух суток даже в холодильнике лучше не держать. Потому и запасайтесь не готовыми настоями и отварами, а сухой травкой, она до следующего года полезных свойств не теряет.

Еще полезно знать, что настоями и отварами злоупотреблять не надо. Обычно в день одного настоя или отвара больше стакана принимать незачем. Если вы бодрящий настой приготовили, то полезно выпить стакан с утра. А уж вечером, если хотите заснуть хорошо, выпейте стакан успокаивающего настоя или отвара.

Заметьте и другое: долго пить настой или отвар из одной и той же травки не стоит. Организм к ней привыкает и перестает реагировать. Потому очень советую травки менять не реже чем раз в два месяца.

советы Степана Егоровича записал Андрей Мартемьянов

Схожие по тематике статьи

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Чем полезен арбуз... опыт читателей

С детства я обожаю арбузы, хоть и редко их ела раньше. А сейчас даже в северных городах можно арбузы есть почти круглый год. Но это неправильно, я думаю. Лучше фрукты есть во время их сезона, чтобы никакой химии в них не было, а то вместо...