Как правильно стричь баранов машинкой. Машинка для стрижки овец: особенности выбора и использования

Стрижка овец — это очень ответственное занятие. Для того чтобы всё сделать правильно, нужно не только знать технологию процесса, но и уметь подобрать необходимый инструмент. Учитывая тот факт, что овцы являются уникальными по своей продуктивности животными, каждый фермер должен уметь извлекать максимальную выгоду от их содержания. Получение качественной шерсти будет приятным дополнением к мясной продукции.

В настоящее время существует два способа избавить овец от шерсти: приобрести агрегат для стрижки или воспользоваться специальными ножницами. О каждом из этих методов мы и поговорим в этой статье.

Ручная стрижка

Этот метод используется в основном в небольших домашних хозяйствах. Дело в том, что используя ножницы для стрижки овец, человек совершает большое количество однообразных движений. Это требует не только определённой сноровки, но и недюжинной физической силы.

Кроме того, животные редко воспринимают стрижку с философским спокойствием. Как правило, овцы ведут себя во время процедуры очень беспокойно, а это может привести не только к повреждению руна, но к травме животного.

Перед тем как приступить к удалению шерсти, необходимо правильно выбрать инструмент. Ножницы для стрижки овец бывают двух видов:

  1. Двойные. Выполнены в виде нарисованного сердца. Благодаря своей конструктивной особенности, они удобно ложатся в руку и не требуют прилагать много усилий во время стрижки. Если вы новичок, то этот товар сделан специально для вас.
  2. Одинарные. По форме напоминают сомкнутые ножи. Именно такими ножницами стригли свои отары древние римляне. Этот вариант больше подойдёт для профессионалов.

Цена на эти простые устройства обычно не превышает 2000 рублей.

Ручная стрижка овец, требует от фермера спокойствия и хладнокровия. Ведь ножницами очень легко поранить животное.

Учитывая беспокойное поведение животного, лучше пригласить в качестве помощника кого-нибудь из друзей или соседей. Пока вы будете состригать шерсть, ваш напарник будет удерживать овцу в неподвижности.

Важно! Шерсть овцы должна быть сухой! Это значительно облегчит вам работу.

Ручная процедура удаления шерсти практически не отличается от электрической стрижки. Именно о ней мы поговорим в следующем разделе, а заодно рассмотрим общую технологию проведения процедуры.

Электрическая стрижка

Аппарат для стрижки овец применяется в основном в фермерских хозяйствах. Ведь использование этих приспособлений позволяет в короткие сроки обработать большое количество животных.

Устройства для механической стрижки овец бывают двух видов: станок и электрическая машинка.

Станок применяется в основном на промышленных производствах. По своей сути, это полуавтоматическое устройство, похожее на конвейер.

На вопрос: «сколько стоит такое приспособление?», мы тактично промолчим. Потому что большинство фермеров предпочитает состригать шерсть со своих подопечных при помощи электрических машинок.

По своему внешнему виду и принципу работы, агрегат для стрижки овец напоминает машинки, которые мы все неоднократно видели в парикмахерской. Единственным отличием являются более прочные ножи и большая скорость оборотов моторчика. Средняя цена на такие устройства составляет порядка 7000 рублей.

Итак, для того чтобы правильно подстричь овцу, вам нужно выполнить следующие действия:

  1. Животное укладывают на левый бок с таким расчётом, чтобы ноги овцы не имели под собой опоры.
  2. Даже если вы используете машинку, колтуны рекомендуется выстригать именно при помощи ножниц.
  3. Выстригают полосу на брюхе животного от паховой области до грудины. Затем полностью удаляют шерсть с живота и области груди. У самок во избежание травм, рекомендуется прикрывать ладонью соски.
  4. После этого овечку переворачивают на другой бок, и аналогичным образом обрабатывают левую лопатку и круп.
    Затем удаляется шерсть с поясницы, холки и боков.
  5. Для того чтобы остричь спину, свободной рукой удерживают голову, а ногами фиксируется тело животного. Шерсть убирается длинными проходами.
  6. После этого приходит черёд шеи овцы. Голову животного поддерживают в удобном положении и убирают шерсть в направлении от головы к телу.

Стоит отметить, что эта методика актуальна как для ручной, так и для электрической стрижки.

Все работы нужно проводить в сухом и чистом помещении.

Перед началом стрижки, овец необходимо лишить корма и воды не меньше чем за 15 часов. Это делается для того, чтобы животное из-за расстройства кишечника не сделало процедуру не только сложной, но и неприятной.

После завершения работ, все ранки на теле ваших подопечных нужно обработать.

Сразу после удаления шерсти, не стоит обильно кормить животное. После вынужденной голодовки, это может привести к вздутию живота и проблемам с пищеварением.

Также не рекомендуется пасти стриженых овец на дальних пастбищах. В случае непогоды они могут простудиться и заболеть.
В регионах с жарким климатом, остриженную отару необходимо выгонять на пастбище рано утром. Для того чтобы овечки не получили солнечных ожогов, будет неплохо соорудить навес или перегонять их днём в тень.

Как видите, стричь овец не так уж и сложно. Главное, соблюдать обязательные правила и следовать им неукоснительно.

Овцеводство – достаточно выгодное занятие, позволяющее получать не только мясную продукцию, но и шерсть животных. Но начинающим фермерам, которые только еще делают первые шаги в этой области животноводства, обязательно нужно будет ознакомиться с правилами стрижки овец и овладеть необходимыми навыками. Приступить к этому занятию в первый раз бывает непросто. Общение же с опытными стригалями и просмотр видео по этой теме помогут понять основные принципы данного процесса.

Сроки и периодичность остригания овец

Правильная и своевременно произведенная стрижка является залогом получения качественной продукции этой отрасли животноводства. Но процедуру эту выполняют не только для получения шерсти животного, но и для предотвращения заболеваний его кожных покровов.

Периодичность остригания шерстяного покрова зависит от направления овцеводства и породы животных. Овец с однородной структурой шерсти, относящихся к тонкорунным, принято стричь только один раз в году. Грубошерстные породы стригут 2 раза, а – до 3 раз. Сроки же стрижки овец зависят от:

  • упитанности и здоровья животных;
  • степени обрастания шерстью;
  • климата региона;
  • текущих погодных условий.

Первая стрижка проводится в весеннее время с установлением стабильно теплой погоды, которая не меняется на протяжении 2-3 недель. Обычно этот период приходится на конец мая, но в южных регионах стричь овец начинают раньше.

Внимание! Убирать шерстяной покров в период, когда бывают резкие перепады дневных и ночных температур, достаточно опасно, ведь остриженные животные могут легко простудиться и заболеть. Но и слишком затягивать со стрижкой тоже не стоит, так как из-за линьки и попадания в шерсть репейника и других колючих растений ее качество летом может быть хуже.

Вторая стрижка грубошерстных пород производится в конце августа или начале сентября. Романовских же овец, которые обрастают шерстью быстрее, обычно стригут в марте, июне и октябре.

Подготовительные мероприятия и способы стрижки

Для проведения процедуры необходимо подготовить помещение, которое должно быть светлым, чистым и сухим. Полы и столы, на которых будет производиться стрижка, желательно застелить брезентом, чтобы шерсть не пачкалась.

Овец тоже предварительно подготавливают к этой процедуре. Они должны быть здоровыми и в меру упитанными. Стригут их на голодный желудок, переставая давать еду примерно за сутки до этого или хотя бы за 12-14 часов. Не следует также поить животных, последний раз воду дают за 12 часов до стрижки. Перед началом процесса стригаль осматривает животных и определяет, в какой очередности они пойдут.

Внимание! Если у овцы влажная шерсть, сначала дают возможность ей высохнуть, а уже затем отправляют на стрижку.

Для состригания шерстяного покрова можно воспользоваться одним из двух способов:

  • вручную – с использованием специальных ножниц;
  • механическим путем – с помощью машинки, предназначенной для стрижки овец.

Издавна овец стригли специально для этого предназначенными ножницами. Это достаточно трудоемкий процесс, который сегодня используется только на маленьких фермах с небольшим поголовьем овец. Если отара большая, разумнее пользоваться специальным оборудованием для укорачивания шерсти животных – электрическими машинками, которые внешне похожи на приборы для стрижки людей. С помощью этой техники стричь животных намного проще, да и вся процедура занимает значительно меньше времени.

Последовательность выполнения работ

Фермеру, который решил заняться выращиванием овец, в любом случае придется осваивать технику стрижки животных. Но начинающим стригалям лучше сначала посмотреть, как это делают на практике более опытные мастера, и только потом самим приступать к данному процессу. Наиболее же ценной является шерсть, остриженная цельным руном, повторяющим по форме контуры животного.

Вне зависимости от того, какой инструмент выбран для работы – ножницы или электромашинка, последовательность этапов работы по остриганию овцы примерно одинаковая:


Совет. Перед отправкой животного в загон необходимо осмотреть его кожные покровы на предмет ран и повреждений, которые нужно будет сразу же обработать любым антисептиком.

На первых порах стрижка овец может показаться начинающему фермеру слишком трудоемким занятием. Но со временем, когда у него в этом деле появятся соответствующие навыки и опыт, работа пойдет легче и быстрее. И на каждую особь у стригаля будет уходить уже значительно меньше времени.

Как стричь барана: видео

Своевременная стрижка овец – залог высокого качества шерсти, а также процесс, который предупредит потерю и пороки шерсти.

Овцы перед обработкой

Когда нужно стричь овцу?

Когда должна проходить стрижка овец? Обычно стригут их в зависимости от того, к какому направлению продуктивности те принадлежат, но всегда используется для этого машинка для стрижки овец. Если у барана или овцы шерсть однородная, то процедура проводится весной единожды в год.

Если животное имеет смешанную шерсть, то стригут его два раза, предпочтительно с наступлением весны и осени. Отдельные грубошерстные породы могут стричься даже трижды в год.

Ягнят, у которых неоднородная шерсть, нужно состригать с пятимесячного возраста (лучше всего, если это будет летом). Если у ягнят шерсть тонкая или полутонкая, то стрижку необходимо начинать также в пятимесячном возрасте, но только если к тому моменту сама шерсть отросла до четырех и больше сантиметров.

Чтобы подстричь овцу, нужно правильно установить сроки для этой процедуры (учитывая погодные факторы и то, насколько животное обросло шерстью). Вне зависимости от того, в каком климатическом поясе вы находитесь, основное условие, чтобы правильно определить нужный срок для стрижки, — постоянство теплой погоды (объясняется тем, что животное может заболеть после того, как ему состригут шерсть).

Подстригание овцы ножницами

Но и в самую жару не нужно стричь барана или овцу, ведь при жаре животное может потерять аппетит, истощиться. К тому же в период этого времени шерсть может засориться различными растениями вроде репейника, вследствие чего стрижка станет затруднительной, а качество шерсти снизится. Еще одно правило стрижки барана: его нужно стричь тогда, когда шерсть уже начала подруниваться.

Грубошерстного барана нужно стричь вовремя, иначе есть риск, что он потеряет половину шерсти, ведь как только начинает теплеть, начнется и период линьки. Поэтому будет потерян пух – самый ценный покров шерсти.

Единым сроком для стрижки всех овец является весенний период, причем приблизительные сроки – с конца мая до начала июня. Период второй стрижки захватывает конец августа и начало сентября (чтобы, когда наступят холода, животные восстановили шерстяной покров).

Овец нужно подготовить к процедуре: не кормить в течение суток, не поить примерно двенадцать часов (если у животного полный желудок, ему очень трудно выдержать стрижку, к тому же шерсть может быть загрязнена мочой). В случае, есть шерстяной покров барана или овцы мокрый, нужно подождать полного его высыхания, так как мокрая шерсть может быстро испортиться.

Главные правила стрижки

Основным фактором того, чтобы правильно подстричь барана, является светлое помещение. В этом помещении должны находиться столы покрытые брезентом (чтоб шерсть не стала грязной и не потерялась).

Есть два метода стрижки:

  • механическая (при ней используется машинка для стрижки овец);
  • ручная (используются ножницы).

При первой стрижке процесс протекает немного легче, поскольку ножи, которыми обладает машинка для стрижки овец, быстро справляются с поставленной задачей.

Ручная же стрижка производит более качественные продукты, поскольку шерсть состригается как можно ближе к коже (особенно это влияет на стрижку тонкошерстных овец – при ручной стрижке руно становится длиннее, а оплата возрастает).

Во время самого процесса важно следить, чтобы ножи не соприкасались с кожей животного, как ни крути, а это очень кропотливый труд, требующий аккуратности. Нельзя дважды стричь одно и то же место, иначе качество именно рунного шерстяного покрова в дальнейшем снизится. Шерсть, состриженная с брюха, ног, упаковывается отдельным пакетом от рунного. Не является принципиальным, на столе ли нужно остригать овец или это будет происходить на полу: главное, чтобы необходимые условия были соблюдены.

Снятие шерсти с животного

Для правильной стрижки нужно выполнять следующее:

  • овца должна быть расположена спиной к вам, в этом положении ее ноги не должны опираться на что-либо. В это время освободите шерстяной покров от сорняков и грязи;
  • первым делом остригаются охвостья, ляжки (внутреннюю их сторону), передние и задние ноги, шерстяной покров вокруг вымени; эта шерсть откладывается (когда стрижка происходит вокруг вымени, следует прикрыть соски, чтобы ножи не поранили животное);
  • простригается полоса, начиная правой задней ногой от паховой зоны и заканчивая пахом правой передней, далее такими же полосами подстригается область живота и груди;
  • выключается машинка, откладывается, чтобы ножи не поранили овцу во время переворачивания ее на другую сторону;
  • остригается круп и левая лопатка;
  • полосами остригается поясница, правый бок. Причем держать овцу нужно максимально удобно, чтобы руно, которое состригается, само падало на пол (или стол);
  • выключается машинка, далее нужно, чтобы животное вновь перевернулось на левый бок, далее должна быть сострижена правая лопатка и круп;
  • длинными полосами состригается спина;
  • следующей остригается голова, шея с правой стороны, чтобы состричь шерсть на складках, машинку нужно повернуть в поперечное положение (в этом случае нужно быть очень аккуратным и держать ножи как можно дальше от самого кожного покрова);
  • поднимается голова овцы и состригается левая часть шеи, после чего окончательно выключается машинка для стрижки овец, а состриженное руно оттесняется от самой овцы;
  • овцу аккуратно поднимают и отпускают.

Если стрижка происходит на дому, то чаще всего она осуществляется не машинкой, у которой есть ножи, а обыкновенными ножницами, причем порядок выполнения соблюдается тот же. Важной процедурой после окончания процесса стрижки является осмотр овец, при котором им немного срезают копыта, дезинфицируют порезы, оставленные машинкой (любым антибактериальным раствором).

Так подстригают овцу машинкой

Остриженное руно расстилается на поверхности стола наружу, расправляется, встряхивается, очищается от загрязнений и пыли, пожелтевшей шерсти. После процедуры очищения руно скатывается в валик, в таком виде оно и хранится до последующего использования.

Уход за машинкой для стрижки овец

Довольно часто спрашивают, а как же ухаживать за машинкой для стрижки овец? Одним из важных условий является именно соблюдение гигиены при работе с прибором.

Порядок очистки машинки:

  • после того как машинка для стрижки овец была в использовании, ножи нужно очистить от оставшейся шерсти, для этого можно использовать щетку;
  • сам прибор должен протираться только мягкими салфетками;
  • для очистки машинки не следует использовать специальные средства или растворители;
  • чтобы прибор работал без перебоев и прослужил вам не один год, следует регулярно смазывать ножи маслом, в идеале – после каждого пользования машинкой;
  • в случае если качество стрижки снижается (несмотря на то, что вы регулярно очищаете и смазываете прибор), то следует сделать замену или заточку блока ножей;
  • машинка для стрижки овец должна храниться только с защитой на ножах (это может быть входящий в комплект защитный колпачок и другие);
  • ножи для стрижки этих животных не использовать для стрижки других животных или людей.

Стрижка овец может быть механической и ручной. Качество ручной лучше, но и цена на руно выше. Если вы не хотите себя утруждать, то машинка для стрижки овец значительно облегчит это дело. Сам процесс остригания шерсти происходит по определенному алгоритму, а спустя время у вас уже набьется рука.

Важно не забыть отделять обычную шерсть, как с ног овцы, от нужного руна, которое состригается на груди. Для качественной стрижки нужно соблюдать определенные правила чистки и хранения машинки. Процесс остригания овцы кажется очень трудным, но вскоре стрижка не будет вызывать у вас никаких затруднений, войдет в привычку, а наработанные навыки помогут в два раза ускорить работу.

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо.

Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна.

Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45-50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.






Овцеводство, как стричь овец, стрижка овец, машинная стрижка овец, машинки для стрижки овец.

Как известно, содержат не только и не столько ради мяса, как из за их шерсти, еще бы, этот ресурс возобновляем, приносит доход. Поэтому тема стрижки овец всегда востребована и интересна фермерам. Раньше овец стригли вручную, но со временем технологии развиваются и уже в большинстве крупных хозяйств, для стрижки применяют машинную стрижку. Ручная стрижка овец очень трудоемкий процесс, больше 30 овец в день вам постричь не удастся, что в принципе нормально, если у вас небольшое поголовье овец. В том случае если, у вас большое стадо, или, же просто накладно тратить много времени на стрижку, то машинка для стрижки овец то, что вам нужно, с ее помощью вы сможете стричь в 2-3 раза больше овец, не тратя при этом больших сил. Сейчас очень модным стал новозеландский способ стрижки овец , он очень быстрый.

Подстрижка — является обязательной процедурой в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве, даже если вы не собираетесь продавать шерсть или как то еще ее использовать.

Эта процедура улучшает шерсть, проводят стрижку по мере роста шерсти, также обращают внимание на ее состояние. Зачастую, маток овец подстригают за месяц до начала ягнения, остальных же перед выходом на пастбище. Также шерсть подстригают, если в каких-то отдельных областях она нуждается в этом, стригут не всю овцу, а именно проблемные участки.

Отлов овец и последующая транспортировка на место стрижки проходит, так как и при стрижке, скоростным методом, стрижку начинают делать с правой лапы вплоть до грудной кости, затем туже процедуру проделывают с левой лапой. Проходят машинкой от пястного сустава к концу лапы и обратно. Затем берутся стричь голову, после этого, стригут возле вымени и в низу живота, одной рукой прикрывая соски, следующая на очереди внутренняя поверхность задних лап, после этого переходят к задней части, начинают с района хвостика. Стоит ли упоминать о том, что человек, который подбирает шерсть, должен разделить ее на 3 части «обор», «кизячную» и «обножку» и упаковать их по отдельности.

Все поголовье (если это породы грубошерстных и полугрубошерстных) ягнят стригут, стригут в первый год жизни, породы полутонкорунных и тонкорунных – по выбору. Породы грубошерстных и полугрубошерстных овец, стригут в возрасте от полугода до восьми месяцев, при стрижке овец полутонкорунных и тонкорунных руководствуются следующими принципами, если стричь ягнят, когда их шерсть достигает длины в 5-6 см, при этом они должны родиться зимой или ранней весной, и иметь данную длину шерсти в начале августа. Когда породы тонкорунных и полутонкорунных имеют цветную шерсти или проблемы со здоровьем, их не стригут.

  1. -Исправная машинка для стрижки овец, без каких либо проблем в работе.
  2. -Режущая пара ни в коем случае не должна быть тупая.
  3. -Вы должны обеспечивать полный захват шерсти.
  4. -Соблюдайте технику безопасности
  5. -Не пропускайте участки шерсти, если остались клоки шерсти, пройдитесь машинкой еще раз.
  6. -Сохраняйте целостность руна.
  7. -Старайтесь не поранить животное, обращайтесь с ним бережно.

После стрижки, овец должен осмотреть ветеринар или старший чабан и по необходимости оказать медицинскую помощь. После осмотра нужно осуществить профилактическую обработку овец. Не забывайте о том, что после стрижки овцы подвержены простудным заболеваниям, поэтому первые дни при похолоданиях или дождях овец стоит держать в теплых помещениях.

На этом наша статья о стрижке овец подошла к концу, надеемся наши советы смогут помочь вам выбрать какой способ (ручной или с помощью машинки для стрижки овец) подходит именно вам, до новых встреч и удачи в овцеводстве!

Искусство стрижки овец

Скоростная стрижка овец, видео

Стрижка овцы видео

Вам также будет интересно