Как приготовить спиртовой раствор дегтя. Берёзовый дёготь


Деготь: как получить в домашних условиях

В настоящее время деготь в чистом виде довольно сложно встретить. А ведь когда-то без него невозможно было представить крестьянскую жизнь. И поверьте, дегтем не только мазали ворота блудливых сельчан. Его использовали в строительстве для пропитки столбов. Это препятствовало их гниению, да и древоточцами они не повреждались. При выделке кож, для смазывания осей тележных колес и кожаных сапог также не обходились без этой густой маслянистой жидкости. Благодаря своим лечебным свойствам деготь применяется в медицине – вспомните мазь Вишневского.

Вам понадобится
- нож для снятия бересты;
- эмалированное ведро с «ушками»;
- 2,5 л кастрюля;
- металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями Ø 2,5–3 мм в центре;
- стальная проволока длиной 5 м и Ø до 3 мм;
- измельченная береста;
- кирпичи, камни;
- дрова.
Инструкция
1В России деготь получают из березовой древесины методом сухой перегонки, при температуре около 650°С. Если вы собираетесь получить деготь самостоятельно, то лучше используйте для этого бересту березы. К ее сбору приступите с наступлением первых теплых весенних дней, в мае-месяце или июне..2Для получения 0,5 л берестового дегтя заготовьте 2 кг бересты. В березовых лесах, подлежащих рубке, выбирайте белую чистую бересту без наплывов и утолщений. Береста березы в это время года снимается очень просто. Надрежьте ножом кору березы сверху вниз, и она легко снимется..3Можно использовать бересту берез сухостойных или упавших, но имеющих достаточно крепкую древесину. Правда, в этом случае получить деготь придется гораздо меньше. Наилучший результат у вас будет при съеме бересты березы со старых деревьев диаметром около 13 см. Бересту, снятую с березы, соберите в пачки. Затем для просушки уложите ее белой стороной вверх, после чего спрессуйте..4Чтобы получить деготь, подальше от строений, на ровной площадке, выройте яму. Из камней и кирпичей соорудите тепловой экран. Он способствует равномерному распределению температуры в зоне горения. В ведро поместите измельченную бересту березы. Закройте его стальным листом (с отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). Следите, чтобы выпуклость у него была сверху. На перфорированный лист с 4 отверстиями Ø 3,5-4 мм поставьте кастрюлю, в которую будет стекать берестовый деготь..5Кусками проволоки, протянутой через 4 отверстия, туго стяните полученную конструкцию. Герметично замажьте густым раствором глины щель между ведром и металлическим листом, чтобы деготь не просачивался. Переверните вверх дном полученную «установку» и поставьте данную конструкцию над ямой..6Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650°С берестовый деготь будет через отверстия перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов..7Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в темную склянку. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте стеклянную посуду. При таких условиях деготь может храниться бесконечно..
Используют Березовый деготь для лечения экземы, лишая чешуйчатого, чесотки, ангины, бронхита, туберкулеза, водянки, гнойных ран, ушибов, язв трофических, заноз, грибков на коже, пролежней, ожогов, обморожений, отита хронического, псориаза.

Эффективно применение Березового дегтя при зуде кожи, сыпи, золотухе, стоматите, кровотечениях, уретрите, гангрене, мастите, образовавшемся после родов, опухолях, проказе, оспе, болезненных мозолях, расстройствах пищеварения.

В косметологии деготь используют для ухода за жирными, выпадающими волосами, проблемной кожей.

Мази на основе Березового дегтя, приготовленные в производственных условиях, – мазь Конькова, Вишневского, Вилькенсона используют согласно их инструкции или указаниям врача.

Чистый деготь, смешанный 1:1 с салом используют при кожных заболеваниях – мазь наносят на поврежденные участки.

Для лечения экземы накладывают компрессы из чистого дегтя или смесь из измельченных корней щавеля конского и дегтярной воды. При мокнущей экземе используют мазь: смешивают сало и деготь (1:1), добавляют яйцо сырое и накладывают на пораженные экземой участки кожи.

Для лечения псориаза в составе комплексного лечения используют мазь: две ст.л. дегтя смешивают с 3ст.л меда, 2л. масла касторового, одним яичным белком. Смесь настаивают три дня, после наносят на пораженную кожу один р/сутки.

При очаговом выпадении волос, перхоти практикуют втирание дегтя чистого или разбавленного 1:1 глицерином или спиртом. После проведения процедуры лишний деготь удаляют с волос ватным тампоном. Втирания делают через день, чередуя с мытьем головы.

Для извлечения занозы место на коже, куда она впилась необходимо смазать дегтем или приложить смоченный им лоскут ткани. Обычно через 15-20мин. занозу уже можно поддеть и вынуть.

Для устранения мозолей на ногах, на них накладывают мазь, приготовленную из равных долей дегтя, селитры, сахара. Предварительно мозоли распаривают (лучше – в отваре из листьев березы).

Применение Березового дегтя эффективно для лечения болезни легких: деготь смешивают с медом и пьют по ложке средства утром, вечером до еды.

Для лечения язв на коже, которые долго не заживают, используют мазь: сливочное несоленое масло смешивают с дегтем и сожженным корнем горичника лекарственного (компоненты берут в равных частях).

Для лечения грибка на ногах, пораженные участки смазывают чистым дегтем каждые три дня столько, сколько понадобится для выздоровления. В эти три дня смывать деготь нельзя. Наносится он на чистую распаренную кожу ног.

Побочные действияПродолжительное лечение Березовым дегтем может привести к раздражениям на коже, аллергическим реакциям.

Противопоказания к применению Березового дегтяБерезовый деготь не используют при повышенной чувствительности к средству. Перед началом его применения рекомендуется провести аллергопробу.

Древесный уксус и деготь

Древесный уксус был известен еще древним египтянам, употреблявшим его при бальзамировании трупов. Уксус добывается сухой перегонкой древесной массы, по преимуществу лиственных пород, из которых береза дает уксусной кислоты 9,4%. Разложение дерева начинается со 150° С до 200° С, при этом происходит выделение газообразных продуктов, составляющих светильный газ (водород, болотный газ, этилен, пропилен, бутален). От 260°С и несколько выше, до 280° C, возгоняются жидкие продукты, составляющие древесный уксус, имеющий сложный состав (наиболее важны-; ми частями служат метиловый спирт, ацетилен и уксусная кислота), далее от 280° С до 430° С возгоняются, дегтеобразные продукты, образующие древесный деготь вместе со смолою, и, наконец, выше 430° С дерево обугливается. Таким образом, сухая перегонка березы сопровождается получением многих продуктов, выделяющихся при постепенном нагревании, и каждый продукт выделяется при определенной температуре.

Сырой необработанный березовый уксус, называемый в фармакопее acetum hyrolignosum crudum, S. acidum hyrolignosum, представляет собой темно-бурую жидкость с дегтярным и в то же время уксусным запахом, кислым и горьковатым вкусом, из которой со временем выделяются дегтеобразные вещества, пристающие к стенкам и дну стеклянной посуды.

Простой древесный уксус служит как противогнилостное и прижигателъное средство. Благодаря присутствию фенолов (креозота) и древесного спирта, он задерживает развитие гнилостных микробов, поэтому его употребляют для дезинфицирующих окуриваний, перевязки и промывки зловонных, гниющих ран, пролежней, отмороженных членов и т.п. Благодаря своему свойству слегка прижигать слизистые оболочки, он употребляется с 2 - 5 частями воды для промывания влагалища при обильных гнойных белях.

Кроме простого древесного уксуса, в фармакопее значится еще очищенный древесный уксус, acetum hyrolignosum rectificatum, получаемый при перегонке простого уксуса. Этот уксус представляет собой прозрачную, бесцветную или желтоватую жидкость, также с уксусным и дегтярным запахом кислого и горьковатого вкуса. С течением времени от действия света и воздуха он буреет от выделения дегтярных соединений и в таком случае прибавляется для перегонки в новую порцию простого уксуса. Пожелтевший раствор допускается к употреблению. Очищенный уксус менее ядовит, чем простой древесный уксус, и слабее дезинфицирует, но зато употребляется в полосканиях полости рта и зева, а также принимается внутрь при рвоте и расстройствах пищеварительного тракта.

Народная медицина использует чудесные свойства мази Вишневского для лечения хронической ангины, сопровождающейся хроническим воспалением среднего уха. Для этого рекомендуют закладывать на ночь в ухо! (или в оба уха, по самочувствию) мазь Вишневского. В сырую ветреную погоду, как и в тяжелых случаях, полезно делать эту процедуру ежевечерне, с перерывом в 2 - 3 дня или на неделю. Так можно лечить грипп и другие простудные заболевания. Метод совершенно безвреден. Особенно эффективен он при простудах у детей. Дополнительно спиртовой настойкой из березовых, почек можно натирать пятки, спину, грудь, тепло укутав натертые места. Через 1 - 2 дня кашель проходит.

Мазь Вишневского. Состав: дегтя - 3 части, ксероформа - 3 части, масла касторного - 94 части. Применяют при лечении ран, в том числе длительно не заживающих, трофических язв.

В настоящее время деготь в чистом виде довольно сложно встретить. А ведь когда-то без него невозможно было представить крестьянскую жизнь. И поверьте, дегтем не только мазали ворота блудливых сельчан. Его использовали в строительстве для пропитки столбов. Это препятствовало их гниению, да и древоточцами они не повреждались. При выделке кож, для смазывания осей тележных колес и кожаных сапог также не обходились без этой густой маслянистой жидкости. Благодаря своим лечебным свойствам деготь применяется в медицине – вспомните мазь Вишневского.

Вам понадобится

  • - нож для снятия бересты;
  • - эмалированное ведро с «ушками»;
  • - 2,5 л кастрюля;
  • - металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями Ø 2,5–3 мм в центре;
  • - стальная проволока длиной 5 м и Ø до 3 мм;
  • - измельченная береста;
  • - кирпичи, камни;
  • - дрова.

Инструкция

В России деготь получают из березовой древесины методом сухой перегонки, при температуре около 650°С. Если вы собираетесь получить деготь самостоятельно, то лучше используйте для этого бересту

К ее сбору приступите с наступлением первых теплых

весенних

дней, в мае-

или июне.

Для получения 0,5 л берестового дегтя заготовьте 2 кг бересты. В березовых

Подлежащих рубке, выбирайте белую чистую бересту без наплывов и утолщений. Береста березы в это время года снимается очень просто. Надрежьте ножом кору березы сверху вниз, и она легко снимется.

Можно использовать бересту берез сухостойных или упавших, но имеющих достаточно крепкую древесину. Правда, в этом случае получить деготь придется гораздо меньше. Наилучший результат у вас будет при съеме бересты березы со старых

деревьев

диаметром около 13 см. Бересту, снятую с березы, соберите в пачки. Затем для просушки уложите ее белой стороной вверх, после чего спрессуйте.

Чтобы получить деготь, подальше от строений, на ровной площадке, выройте яму. Из камней и кирпичей соорудите тепловой экран. Он способствует равномерному распределению температуры в зоне горения. В ведро поместите измельченную бересту березы. Закройте его стальным листом (с отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). Следите, чтобы выпуклость у него была сверху. На

перфорированный

лист с 4 отверстиями Ø 3,5-4 мм поставьте кастрюлю, в которую будет стекать берестовый деготь.

Кусками проволоки, протянутой через 4 отверстия, туго стяните полученную конструкцию. Герметично замажьте густым раствором глины щель между ведром и металлическим листом, чтобы деготь не просачивался. Переверните вверх дном полученную «установку» и поставьте данную конструкцию над ямой.


Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650°С берестовый деготь будет через отверстия перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов.

Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в темную склянку. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте стеклянную посуду. При таких

условиях

деготь может храниться бесконечно.

Деготь - это «горелый» продукт. Его получают из древесины, каменного угля путем сильного нагревания без доступа воздуха. Он содержит смолы, бензол, крезол, ксилол, креозот, гваякол, толуол, фенол и другие вещества. Его можно растворить в спирте и щелочах, а вот в воде он растворяется очень плохо. В России деготь получают из разных пород деревьев, преимущественно из березы и липы, в США - из каменного угля, в Финляндии – из сосны. Естественно, у каждого вида своя эффективность. Если вы хотите самостоятельно получить липовый деготь, то запасите ветки или чурки липы и хорошо их просушите.


Инструкция

Приготовьте чугунок объемом 8-10 литров. В его дне сделайте

отверстие

диаметром 2-4 см, чтобы выходили

продукты


перегонки. Чугун поставьте в кастрюлю, место их соприкосновения хорошо обмажьте глиной, добейтесь герметичности их соединения. Уложите древесину в чугун (

войдет), и закройте сковородкой соответствующего размера, края тоже обмажьте глиной. Затем кастрюлю вместе с нижней частью

закопайте в

На сковороду положите груз весом до 30 кг.

Вокруг чугуна разведите умеренный

и поддерживайте его в течение 2-3-х часов. При нагревании в глине будут появляться трещины, все

замазывайте их. По истечении положенного

огонь разгребите и осторожно выкопайте чугун вместе с кастрюлей.

В кастрюлю должен стечь

Его аккуратно слейте в стеклянную посуду, хорошо закупорьте, чтобы избежать потерю легкоулетучивающихся веществ. При данном способе вы можете

получить

200 г дегтя.

Используя данную технологию, вы сможете получить деготь и из березовой коры (бересты).

Обратите внимание

Дёготь, полученный из березы, применяют как смазку деревянных деталей, для получения мазей (мазь Вишневского, например, сделана из березового дегтя), изготовления мыла и др.
Сосновый деготь можно применять как пряность (например, при приготовлении мяса), как аромат для саун, как компонент в шампуне против перхоти.
Липовый деготь используют для лечения экземы.

Полезный совет

Если вам необходим деготь хорошего качества, то заготовьте соковую бересту со свежесрубленных деревьев в июне или июле. Если есть возможность, то снимайте бересту с деревьев более старых возрастов, в этом случае вы получите большее количество дегтя. Если вы возьмете кору от сухостойных берез или валежника, то деготь получите низкого качества. Снятую бересту соберите в пачки. Бересту укладывайте белой стороной вверх и просушите, затем спрессуйте.

Деготь: как получить в домашних условиях

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > берёзовый дёготь

Береста для дегтя

Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок, еще в её коре содержится деготь.

Дёгтю получаемому из берёзы - имя берестняк. Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как «Русское масло».

Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п.

Вот некоторые сферы, где можно применить берёзовый дёготь:

Для смазки движущихся деталей, колёс;

Дегтем пропитывают дерево шпал, для гидроизоляции; - Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми; - Для водоустойчивой пропитки обуви; - Дёгтем защищают кожаные изделия; - Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе); - Для защиты огорода от вредителей - Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях; - Как горючая жидкость, для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок; - Берёзовый деготь хорошее средство для защиты от гнуса; - Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п. - Березовым дегтем обрабатывают копыта лошадей.

Березовый деготь можно сделать самому (об этом чуть ниже), а можно купить готовый в аптеке. В аптеке деготь продают в чистом не разбавленном виде, поэтому для применения его в лечебных целях требуется разбавление. Единственное исключение это когда вы используете березовый деготь от грибка на ногтях. В таком случае нужно брать не разбавленный деготь и смазывать пораженные грибком ногти.

В качестве мази от псориаза приготавливают лечебную смесь из сливочного масла, медного купороса и дегтя. Все компоненты смешивают и кипятят на слабом огне несколько минут. После остывания можно использовать.

Можно самостоятельно приготовить дегтярное жидкое мыло, полезное для кожи головы и тела. Для этого достаточно взять подходящий для вас шампунь или гель для душа и добавить в него немножко дегтя (например 1 десятую часть). Перед использованием не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на получившийся продукт. Но помните, что деготь имеет очень резкий скорее не приятный запах, который далеко не всем по душе.

В косметических целях березовый деготь используют в качестве составной части.Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью.

Березовый деготь полезен при употреблении его внутрь. Но обязательно при условии четкого следования инструкции и рекомендации врача.

При заболеваниях органов дыхания употребляют раствор состоящий из дегтя и воды в соотношении 1 ложка дегтя на литр воды или молока. Пьют эту смесь перед сном в количестве 1 столовой ложки в день.

Березовый деготь от глистов. Средство достаточно действенное и издавна знакомое. Применяют его так: в первый день на 1 чайную ложку меда капают 1 каплю дёгтя запивая небольшим количеством теплой воды. В последующие дни количество капель увеличивают на 1, и так курс длится 12 дней (в этот день надо выпить с медом 12 капель дегтя). Принимать следует на ночь перед сном.

Еще простейшее в приготовлении средство это дегтярная вода, поможет вам:

укрепить сердце, нормализовать обмен веществ, способствует лечению лихорадки, вывести шлаки и токсины из организма, при лечении гнойного кашля и водянки, нормализовать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы.

Рецепт приготовления очень прост: на 1 литр воды - 120 грамм дегтя. Раствор настаивается в течение двух суток, процеживается и далее хранится в стеклянной закрытой посуде.

Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок , еще в её коре содержится деготь.

Дёгтю получаемому из берёзы - имя берестняк. Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как "Русское масло".

Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п.

Примеры применения дёгтя

Вот некоторые сферы, где можно применить берёзовый дёготь:

Для смазки движущихся деталей, колёс;
- Дегтем пропитывают дерево шпал, для гидроизоляции;
- Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми;
- Для водоустойчивой пропитки обуви;
- Дёгтем защищают кожаные изделия;
- Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
- Для защиты огорода от вредителей
- Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях;
- Как горючая жидкость , для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок;
- Берёзовый деготь хорошее средство для защиты от гнуса;
- Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п.
- Березовым дегтем обрабатывают копыта лошадей.

Наружное применение березового дёгтя

Березовый деготь можно сделать самому (об этом чуть ниже), а можно купить готовый в аптеке. В аптеке деготь продают в чистом не разбавленном виде, поэтому для применения его в лечебных целях требуется разбавление. Единственное исключение это когда вы используете березовый деготь от грибка на ногтях. В таком случае нужно брать не разбавленный деготь и смазывать пораженные грибком ногти.

В качестве мази от псориаза приготавливают лечебную смесь из сливочного масла, медного купороса и дегтя. Все компоненты смешивают и кипятят на слабом огне несколько минут. После остывания можно использовать.

Можно самостоятельно приготовить дегтярное жидкое мыло, полезное для кожи головы и тела. Для этого достаточно взять подходящий для вас шампунь или гель для душа и добавить в него немножко дегтя (например 1 десятую часть). Перед использованием не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на получившийся продукт Но помните, что деготь имеет очень резкий скорее не приятный запах, который далеко не всем по душе.


В косметических целях березовый деготь используют в качестве составной части.Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью.

Внутреннее применение березового дегтя

Березовый деготь полезен при употреблении его внутрь. Но обязательно при условии четкого следования инструкции и рекомендации врача.

При заболеваниях органов дыхания употребляют раствор состоящий из дегтя и воды в соотношении 1 ложка дегтя на литр воды или молока. Пьют эту смесь перед сном в количестве 1 столовой ложки в день.

Березовый деготь от глистов. Средство достаточно действенное и издавна знакомое. Применяют его так: в первый день на 1 чайную ложку меда капают 1 каплю дёгтя запивая небольшим количеством теплой воды. В последующие дни количество капель увеличивают на 1, и так курс длится 12 дней (в этот день надо выпить с медом 12 капель дегтя . Принимать следует на ночь перед сном.

Еще простейшее в приготовлении средство это дегтярная вода, поможет вам:

укрепить сердце, нормализовать обмен веществ, способствует лечению лихорадки, вывести шлаки и токсины из организма, при лечении гнойного кашля и водянки, нормализовать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы.

Рецепт приготовления очень прост: на 1 литр воды - 120 грамм дегтя. Раствор настаивается в течение двух суток, процеживается и далее хранится в стеклянной закрытой посуде.

Дёготь в домашних условиях

Изготовление берёзового дёгтя

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь древесины, чтобы не травмировать дерево.
Чем больше коры собрать, тем больше березового дёгтя получится, только старайтесь не обрывать слишком много коры с одного дерева, иначе оно может погибнуть. Бересту нужно брать свежую, пересушенная береста, быстро прогорает и кроме золы скорее всего ничего в банке не останется. Сложно сказать сколько бересты потребуется, но точно можно сказать, что для значимого количества дегтя её нужно будет сжечь не мало. Затем поместим свернутую бересту в металлическое ведро или банку, например от консервов или кофе, проделав по центру дна маленькое отверстие. Также на дно можно положить мелкую металлическую сетку (сетка должна быть действительно очень мелкой) для того чтобы зола от сгоревшей бересты не попадала в нижнюю банку.
Далее нужно закопать в песок или землю такую же банку, но чуть меньших размеров. Её дно должно быть целым, проделывать отверстия не надо! Эта вторая банка и будет контейнером для сбора берёзового дёгтя . Банка с берестой ставится сверху. берёзовый дёготь


Весь очаг нужно огородить камнями, далее поджигаем бересту находящуюся в верхней банке. Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь контейнер, закопанный в землю или песок. Образовавшийся берёзовый дёготь будет стекать из верхней банки через проделанные отверстия в нижнюю.

(Фото) Берёзовый дёготь

Дёготь готов к использованию.

Срок хранения березового дёгтя не ограничен Хранить следует в дали от продуктов питания и в плотно упакованной таре, иначе запах дёгтя может пропитать все окружающие продукты и вещи.

Не так давно на сайте поднимался вопрос о получении березового дегтя. На англоязычном сайте www.bushcraft.ridgeonnet.com есть подробное описание процесса, проиллюстрированное хорошими фотографиями. Предлагаю любительский перевод информации из этого источника.

Большинство выживальщиков знают, что березовая кора является прекрасной растопкой, так как в ней накапливаются все масла, содержащиеся в березе. Это руководство ознакомит вас с процессом получения дегтя из бересты. Деготь необходим при выполнении многих работ по выживанию на природе, к примеру, вы можете закрепить им наконечники стрел. Количество вариантов использования березового дегтя бесконечно и это действительно удивительный материал!
Для начала вам понадобиться металлический контейнер – большая жестяная коробка от леденцов или печенья, или краски будет идеальным вариантом.

Сделайте дырку в центре днища жестянки.

Соберите кору с погибшей березы, нет нужды обдирать свежую бересту! Вы можете с выгодой использовать кору, которая слишком повреждена и не пригодна для поделок. Я использовал всю кору с одного маленького поваленного дерева. Порвите кору на ленточки шириной, равной высоте коробки, и затем скрутите ее в рулон.


Замечание: Мертвая береза является домом для гнездования дятлов, мышей и других созданий, не ломайте их жилище!
Вы заметите, что свернутые в трубку полоски бересты пытаются развернуться, поэтому я часто связываю их, чтобы облегчить жизнь. Продолжайте скручивать полоски коры до тех пор, пока ширина рулона не сравняется с диаметром коробки. Когда вы вложите кору внутрь жестянки, вы всегда сможете еще впихнуть кусочки бересты в свободные места.
Если не скрутить и не собрать кору вышеописанным способом, то деготь не сможет свободно выйти из коры. Запомните, что кора располагается в коробке таким же образом как и на дереве.


Теперь настало время приготовиться к экстракции! Выкопайте небольшую яму в земле и поместите в нее другой небольшую металлическую емкость, я нашел, что банка от печеных бобов лучше всего подходит, затем я заполнил щели вокруг банки землей.

Отверстие в днище широкой жестянки должно располагаться прямо над маленькой банкой. Убедитесь что кромка банки от бобов и днище жестянки плотно прилегают друг к другу. Вы можете набросать землю сверху и вокруг широкой банки для предотвращения ее сдвига.


Теперь разожгите огонь на крышке жестянки. Когда кора внутри жестянки нагреется до крайних температур, она начнет выделять деготь в виде густых паров. Эти пары будут опускаться через отверстие и осаждается внизу в консервной банке. Процесс полной экстракции дегтя занимает несколько часов. Все это время вам надо поддерживать хорошее пламя.


Через несколько часов в жестянке останется только обугленная кора. Поднимите жестянку, чтобы достать банку с дегтем. Моя жестянка полная коры обычно выдает чуть меньше половины банки дегтя.
Замечание: Не снимайте жестянку до тех пор? пока огонь не догорит, т.к. пары дегтя очень горючи и легко воспламеняются.


Только что полученный деготь очень текуч и его хорошо использовать для защиты деревьев, и я слышал о нескольких способах его медицинского применения. Если вы хотите сделать клей из дегтя, то читайте дальше…


Вам надо сгустить деготь, медленно нагревая его рядом с огнем. Для того, чтобы он слегка закипел, не требуется высокая температура, поэтому не приближайте его близко к огню, иначе деготь вспыхнет. Если это случится, не волнуйтесь, просто отодвиньте банку от углей, а затем продолжайте дальше.


Понятно, что вы не сможете дотронуться до банки, пока она горячая, поэтому я обнаружил, что палка с расщепленным концом является очень удобным инструментом. Закрепите край банки в расщепленном конце палки.
Продолжайте сгущать деготь. Периодически погружая кончик небольшой палочки в деготь и давая ему остыть вы можете проверять липкость дегтя своими пальцами. Это может занять еще несколько часов до тех пор, пока деготь не будет удерживать в вертикальном положении погруженную в него палочку. Когда деготь начнет твердеть, уберите банку от огня и дайте ей остыть. Теперь вы можете точно сказать, что деготь действительно затвердел.

Вы можете вынуть деготь из банки пока он еще теплый и вязкий, и вылепить из него шарик на кончике палочки. Когда вам понадобиться немного дегтя, подержите палочку с дегтем над огнем одну-две секунды, пока он снова не станет липким, и после этого быстро приложите его к поверхностям, которые хотите склеить. Деготь схватывается очень быстро, поэтому вам надо торопиться.

Пользуйтесь и наслаждайтесь!

Деготь обладает прекрасными дезинфицирующими и антисептическими свойствами, поэтому является отличным лекарством для лечения всевозможных кожных заболеваний. Его с успехом использовали (да и сейчас используют) при изготовлении всевозможных ранозаживляющих, про-тивочесоточных и противогрибковых мазей. Дегтем смазывают сапоги, оси колес у телег, применяют при выделки кож для придания им мягкости и прочности. Пропитанные дегтем столбы не гниют и не повреждаются древоточцами .

Что бы приготовить деготь из березовой древесины путем сухой перегонки. Для того что выгнать деготь необходимо нагреть бересту (прямая перегонка) до 600...650 °С.

Деготь - густая черная жидкость со специфическим запахом, хорошо растворяется в органических растворителях, а в воде нет. Удельная масса 0,93...0,95 г/см 3 .

Основные компоненты: фенолы, органические кислоты, углеводороды. Выход дегтя из бересты 25...30% от ее массы, например, для получения 0,5 л дегтя необходимо взять около 2 кг бересты.

Лучшее сырье для получения берестового дегтя - чистая белая береста без болезненных утолщений и наплывов. Бересту, конечно, заготавливают с берез в лесах, подлежащих рубке. "Собирают" бересту весной с наступлением теплых дней в мае-июне. Береста в это время с берез снимается легко, стоит лишь слегка подрезать ножом ствол сверху вниз. Подходит также береста упавших или сухостойных берез, среди которых выбирают такие, у которых древесина еще крепкая, а береста не гнилая. У подобных деревьев береста отделяется легко в любое время года. Однако здесь выход дегтя по сравнению с качественной берестой ниже.

Как уже говорилось, берестовый деготь просто и легко получить в домашних условиях. Для этого необходимо совсем немногое: стальное ведро с удаленными ушками (рабочий объем), кастрюля вместимостью 2...2,5 л (приемная посуда), лист стальной (основание), размерами 500x500 мм и толщиной до 3 мм, проволока стальная диаметром до 3 мм и длиной 5 м и, конечно, измельченная береста.

Такая домашняя "установка" для получения дегтя приведена на рис. 1. Основа "установки" - стальной лист, в середине которого просверлены 25...30 отверстий диаметром 2,5...3 мм (для дегтя), а также 4 отверстия диаметром 3,5...4 мм, через которые пропускается проволока, крепящая ведро. Середина листа слегка выгнута вниз, чтобы в выемке собирался полученный деготь, поступающий затем через соответствующие отверстия из рабочего объема в приемную посуду.

На рис. 2 приведена последовательность сборки "установки". Сборка проводится так. На ведро с измельченной берестой укладывают стальной лист (выпуклостью вверх), а на лист - приемную посуду (кастрюлю). Все это стягивается двумя кусками проволоки, пропущенными через отверстия в листе (концы проволоки надежно скручивают). Затем "установку" переворачивают и устанавливают над ямой, вырытой на ровной площадке подальше от строений. Чтобы деготь не вытекал в трещины между ведром и листом, место их контакта обмазывается густым раствором глины. Ведро с берестой обкладывают дровами и последние поджигают. Для более равномерного распределения температуры в рабочем объеме вокруг ведра необходимо устроить тепловой экран из кирпичей или камней.

Когда температура в рабочем объеме достигнет 600...650 °С, активизируется процесс перегонки и образовавшийся деготь начинает поступать из рабочего объема через отверстия в приемную посуду. Время перегонки ведра бересты занимает около 1,5 ч.

Усовершенствованная "установка" для перегонки с применением электрообогрева приведена на рис. 3. Рабочий объем, то есть емкость, куда насыпают измельченную бересту, представляет из себя стальную трубу диаметром 150 мм и высотой 200 мм (толщина стенок трубы 2...2,5 мм). Сверху к трубе приваривают крышку, а снизу - фланец для крепления трубы к стальному листу. При установке трубы на стальной лист между фланцем и листом предусматривают прокладку из отожженной меди, чтобы деготь не вытекал из перегонного сосуда. Фланец к стальному листу крепят с помощью болтов Мб. В стальном листе в центре просверлены отверстия диаметром 2,5...3 мм для дегтя. Установка снабжена ножками.

Для нагрева емкости здесь применяется нихромовая проволока диаметром 0,8 мм и длиной 12,5... 13 м, которая наматывается на трубу (на проволоку предварительно надеты керамические бусы). При таких параметрах проволоки мощность нагревателя при 220 В достигает 1 кВт, а величина тока составляет 4,5 А (допустимый ток счетчика 5 А). Сверху нагреватель обматывают асбестовым полотном.

Для измерения температуры в сосуде служит термопара хромель-алюмель (ХА), королек (спай) которой прикрепляют к поверхности рабочего объема. При температуре 600...650 °С показания измеряющего милливольтметра составляют 24...26 мВ.

По материалу журнала: сделай сам