Как проявляется ботулизм. Признаки ботулизма в грибах и меры профилактики

Ботулизм считается одной из самых опасных пищевых инфекций. Если пострадавший вовремя не обратится за медицинской помощью, в 30–50% случаев ему грозит смерть. Около половины подобных случаев отравления связаны с употреблением домашних грибных консервов в маринованном виде.

Как развивается ботулизм в грибах

грибы имеют непосредственный контакт с землей, поэтому удалить микроскопические частицы грунта все равно не удается. Дело в том, что бактерии ботулины как раз содержатся в почве. Чтобы в грибах накопился токсин, нужны определенные условия: тепло и отсутствие кислорода. Нужно помнить, что домашние способы стерилизации не способствуют гибели споров возбудителя. Заводские грибные консервы не так опасны, так как на производстве используют высокотемпературные режимы.

Ботулизм в консервированных грибах может привести к печальным последствиям.

Чтобы предотвратить развитие ботулизма в грибных заготовках, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Хранить консервы только в прохладных помещениях с температурой не выше 6 градусов тепла.
  2. Не следует употреблять консервированные грибы, если они хранятся более 12 месяцев.
  3. Употреблять в пищу маринованный продукт желательно после дополнительной тепловой обработки. Его можно запечь, обжарить или отварить.
  4. Перерабатывать собранное сырье нужно сразу же, не оставляя на потом.
  5. Срезать грибы нужно аккуратно, чтобы корни оставались в почве.

Перед началом консервации грибы нужно тщательно вымыть и очистить от мусора и земли. Соблюдение этих несложных правил поможет снизить к минимуму вероятность возникновения ботулизма.

Как проверить грибы на ботулизм

Зная, как определить наличие токсинов в банке, можно избежать беды. Но часто внешне консервация может выглядеть вполне безобидно. Даже при старании не удается определить изменение цвета или запаха. Но так случается только тогда, когда токсинов совсем мало. В таком случае болеют только те, кому попались частицы токсина. Остальные остаются здоровыми.

Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.

Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Причины ботулизма

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

Причины возникновения ботулизма:

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. () Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.
  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.
  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм. Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Отравление ботулизмом — симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

💡 Клинические признаки ботулизма:

Виды нарушений Симптомы
Дисфункция органов зрения. · Ухудшение зрительной функции.

· Появление тумана перед глазами.

· Непроизвольное движение глазными яблоками.

· Косоглазие.

· Опущенное верхнее веко.

· Возможно развитие дальнозоркости.

Нарушение глотательной и речевой функции. · Появление гнусавости в голосе.

· Сухость во рту.

· Ощущение присутствия постороннего предмета в горле.

· Сложность в проглатывании пищи.

Проблемы с дыханием. · Быстрое и поверхностное дыхание.

· Нехватка кислорода.

Нарушение двигательной системы. · Мышечная вялость.

· При тяжелой форме заболевания, больной не в состоянии прямо держать голову.

Кроме неврологических признаков ботулизма, также отмечается гастроэнтеритический синдром.

Признаки инфекционной интоксикации:

  1. Сильный болевой синдром в брюшной полости.
  2. Рвота не более двух раз в сутки.
  3. Жидкий стул не превышает пяти раз за один день.
  4. В редких случаях повышается температура тела.

В разгар болезни пострадавший от ботулизма выглядит не лучшим образом: веки опущены, появляется одышка, лицо напоминает неподвижную маску, речь невнятная. Самолечение при подобных признаках часто провоцирует серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Диагностика и лечение ботулизма

Самостоятельно определить признаки ботулизма невозможно, постановка диагноза осуществляется только на основе лабораторных исследований.

Методы диагностики:

  • Анамнез заболевания.
  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс больного.
  • Биохимический анализ крови.

Чтобы определить наличие ботулотоксина в крови пострадавшего, белым мышам вводится небольшая доза крови пациента и противоботулиническая сыворотка.

Если грызун остается живым, значит, сыворотка нейтрализовала токсическое вещество определенного типа. Однако, при тяжелых формах заболевания врачи не всегда дожидаются результатов исследования и вводят пострадавшему противоботулиническую сыворотку.

Лечение инфекции

При появлении первых признаков ботулизма, больной должен быть госпитализирован. Домашнего лечения интоксикации врачами не предусматривается. Лекарственная сыворотка эффективна только в первые три дня с начала заболевания, поэтому на счету больного каждая минута.

Комплексная терапия признаков ботулизма:

  1. Промывание желудка. Чтобы освободить желудок от остатков пищи с ботулотоксином, больному через специальный зонд вводится большое количество кипяченой воды.
  2. Основным этапом лечения признаков ботулизма является введение лекарственной сыворотки. При легкой и средней степени тяжести, препарат вводится два раза в сутки, при тяжелом течении болезни – каждые 8 часов. Перед началом лечения анатоксином, больному делается проба на возможную аллергическую реакцию на препарат. Если проба положительная – сыворотка вводится совместно с антигистаминными средствами.
  3. Симптоматическое лечение: восстановление водно – электролитного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, витаминотерапия, лечебная диета.

Выбор метода лечения ботулизма напрямую зависит от характерных клинических признаков заболевания.

Что можно сделать до приезда врача

При появлении первых признаков отравления у взрослых и детей необходимо вызвать неотложную помощь. До ее приезда пострадавшему нужно оказать первую помощь.

Этапы первой помощи:

  • Промыть больному желудок. Для этого человек должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
  • Сделать очищающую клизму.
  • Принять любой сорбент: активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса), Смекту или Этеросгель.

Чем скорее больному будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

Профилактика и последствия

Профилактика признаков ботулизма заключается в строгом соблюдении правил и норм безопасности при употреблении консервированной продукции и полуфабрикатов из мяса и рыбы.

Меры профилактики:

  • При сборе грибов необходимо отрезать ножку как можно выше от земли.
  • При выращивании ягод и овощей на приусадебном участке, подкладывать специальную пленку под низкостелящиеся плоды.
  • Не подбирать плоды фруктовых деревьев с земли.
  • Перед консервированием овощи и фрукты нужно мыть несколько раз.
  • Уксус добавляется непосредственно в банку перед закатыванием крышки.
  • Подпорченные овощи консервировать нельзя.
  • Перед консервированием банки и крышки должны проходить стерилизацию.
  • Оптимальной температурой хранения консервации считается 5-8 градусов по Цельсию.
  • Банки с вздутыми крышками не подлежат повторной переработке, такие продукты нужно выбрасывать.
  • Овощи, не имеющие природной кислотности (огурцы, горошек) при консервировании требуют искусственного дополнения уксусной эссенцией.
  • Нельзя покупать домашние заготовки на стихийных рынках и базарах.

Последствия

Несвоевременное лечение признаков ботулизма способно вызвать серьезные осложнения для организма.

Виды осложнений:

  1. Со стороны дыхательных путей: пневмония, бронхит.
  2. Сердечные патологии возникают из-за недостаточного количества кислорода, поступающего при дисфункции органов дыхания.
  3. Присоединение дополнительной бактериальной инфекции значительно усложняет лечение признаков ботулизма.

Наиболее характерными признаками ботулизма является нарушение работы органов зрения, дыхательной системы, двигательной функции. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут человеку полностью излечиться от недуга.

Избежать опасного заболевания поможет выполнение несложных мер предосторожности при покупке и употреблении в пищу консервированных продуктов, а также копченого мяса и рыбы.

Видео: какие первые симптомы ботулизма

Online Тесты

  • Тест на наркотическую зависимость (вопросов: 12)

    Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...


Ботулизм

Что такое Ботулизм -

Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Краткие исторические сведения

Под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa - колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis - рыба) заболевание известно с XVIII века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. Термин «ботулизм» (от лат. botulus - колбаса) ввёл бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем (1896), выделивший возбудитель из кишечника погибшего больного. Вместе с тем ещё в IX-X веках в Византии, а несколько позже в Германии наблюдали случаи заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы. В 1818 г. в России описано нервно-паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.

Что провоцирует / Причины Ботулизма:

Возбудитель - подвижная грамположительная, строго анаэробная спорообразуюшая бактерия Clostridium botulinum. В мазках имеет вид палочек с закруглёнными концами, располагающихся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками. В неблагоприятных условиях образует субтерминальные и терминальные споры, в виде которых и сохраняется в окружающей среде. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Известно 8 сероваров ботулизма - А, В, Са2beta, D, E, F, G, однако в патологии человека доминируют серовары А, В, Е и F.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °С. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °С в течение 30 мин, при кипячении - в течение 5 мин. Споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 мин и разрушаются только при автоклавировании. Токсин (ботулотоксин) быстро разрушается при кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов. Возможны случаи отравления людей и животных сразу несколькими токсинами, продуцируемыми бактериями различных сероваров.

Эпидемиология

Резервуар и источники инфекции - почва, дикие и синантропные животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из организма заражённых животных (или человека) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду, корм скота и т.п. Загрязнение различных элементов внешней среды может вызываться также при разложении трупов грызунов и птиц, погибших от ботулизма.

Механизм передачи - фекально-оральный. Основная причина заболевания - употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы контаминированных клостридиями. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях). Значительно реже встречают раневой ботулизм и ботулизм новорождённых, возникающий у последних при попадании клостридий в кишечник и продукции ими токсина. При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и аккумуляция ботулотоксина. Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.

Естественная восприимчивость людей высокая. В связи с тем, что токсин реализует активность в минимальных дозах, значимых антитоксических иммунных реакций не развивается и антитоксический иммунитет не вырабатывается.

Основные эпидемиологические признаки. Ботулизм регистрируют в виде спорадических и групповых заболеваний; часто случаи заболевания имеют семейный характер в результате употребления в пищу заражённых продуктов домашнего приготовления. На их долю приходится порядка 38% всех случаев заболевания. Для ботулизма не характерна строго выраженная сезонность. Следует отметить, что ботулизм, обусловленный употреблением продуктов питания, изготовленных в промышленных условиях, практически исчез. В Украине чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копчёной или вяленой рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов. Определена связь между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи. Заражение после употребления консервов из мяса теплокровных животных (тушёнка, окороки, колбасы и др.) наиболее часто вызывают бактерии типа В, из рыбы - бактерии типов Е и F, консервированных продуктов растительного происхождения (маринованные грибы, овощи, фрукты и др.) - бактерии типов А и В. Местные и национальные особенности, традиции и обычаи в питании и способах консервирования пищевых продуктов определяют неодинаковое распространение того или иного типа возбудителя на разных территориях. Выражены также и клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызванных бактериями разных типов. Возбудитель типа В вызывает интоксикации с относительно низкой летальностью и очаговостью, которые отличают удлинённый инкубационный период, запоздалые сроки госпитализации и начало специфического лечения. В то же время, бактерии типа Е вызывают поражения с очень высокой летальностью (30% и выше), доминированием тяжёлых клинических форм. В последние годы отмечают тенденцию к росту заболеваемости, смертности и числа вспышек, что обусловлено возрастающими темпами и стихийностью консервирования разнообразных видов продуктов в домашних условиях. Наиболее часто заболевание регистрируют среди лиц 20-25 лет.

Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма:

В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в ЖКТ, однако возможны и другие пути заражения (раневой ботулизм, ботулизм новорождённых). Хорошая всасываемость токсина обусловливает его наибольшую концентрацию в крови уже в первые сутки, однако дозы токсина, не успевшие связаться с нервной тканью, к 3-4-м суткам полностью выводятся из организма с мочой. Патогенетические механизмы развития интоксикации остаются ещё недостаточно ясными. Известно, что ботулотоксин обратимо нарушает углеводный обмен в нервных клетках, обеспечивающий их энергетический режим. При этом нарушается синтез холинацетилтрансферазы, активизирующей образование ацетилхолина. В результате ослабевает или исчезает нервно-мышечный импульс, развиваются обратимые (в случае выздоровления) парезы или параличи.

Ботулотоксин оказывает воздействие на парасимпатическую нервную систему, угнетая её активность, что проявляется мидриазом, сухостью слизистых оболочек и запорами.

Многие исследователи квалифицируют ботулизм не как интоксикацию, а как токсикоинфекцию, придавая значение возбудителю. В частности, редко встречающийся длительный инкубационный период (до 10 дней) объясняют прорастанием спор возбудителя в ЖКТ с последующим выделением экзотоксина вегетативными формами. Кроме того, установлена возможность развития вегетативных форм из спор в гнойных очагах или «карманах» при ранениях (раневой ботулизм). Эти механизмы поддерживают концентрацию токсина в организме больного в течение длительного времени, что следует учитывать при проведении сывороточной терапии.

Симптомы Ботулизма:

Инкубационный период ботулизма

В большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 сут наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.

Начальный период

Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.

  • Гастроэнтеритический вариант. Возникают боли в эпигастральной области схваткообразного характера, возможны однократная или двукратная рвота съеденной пищей, послабление стула. Заболевание напоминает проявления пищевой токсикоинфекции. Вместе с этим следует учитывать, что при ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела и развивается сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»).
  • «Глазной» вариант. Проявляется расстройствами зрения - появлением тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется чёткость контуров предметов. В некоторых случаях развивается «острая дальнозоркость», корригируемая плюсовыми линзами.
  • Вариант острой дыхательной недостаточности. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 ч.

Разгар болезни

Клинические проявления ботулизма достаточно характерны и отличаются сочетанием ряда синдромов. При развитии офтальмоплегического синдрома можно наблюдать двусторонний блефароптоз, стойкий мидриаз, диплопию, нарушения движения глазных яблок (чаще сходящийся стробизм), вертикальный нистагм. Одновременно у больного возникает синдром нарушения глотания, выражающийся в затруднении проглатывания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи (при попытке выпить воду она выливается у больного через нос). Последнее обусловлено парезом глотательных мышц. При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание нарушение или в более тяжёлых случаях полное отсутствие подвижности мягкого нёба и язычка. Отсутствует глоточный рефлекс, движения языка ограничены.

Характерны нарушения фонации, последовательно проходящие 4 стадии. Вначале появляются осиплость голоса или снижение его тембра, вследствии сухости слизистой оболочки голосовых связок. В дальнейшем развивается дизартрия, объясняемая нарушением подвижности языка («каша во рту»), вслед за этим может возникнуть гнусавость голоса (парез или паралич нёбной занавески), и, наконец, наступает полная афония, причиной которой является парез голосовых связок. У больного отсутствует кашлевой толчок, что приводит к приступу удушья при попадании слизи или жидкости в гортань.

В ряде случаев, но не постоянно выявляют нарушения иннервации со стороны лицевого нерва мышц мимической мускулатуры: перекос лица, невозможность оскала зубов и др.

В разгар заболевания больные жалуются на сильнейшую мышечную слабость; их походка становится неустойчивой («пьяная» походка). С первых часов заболевания типична выраженная сухость слизистых оболочек полости рта. Развиваются запоры, связанные с парезом кишечника. Температура тела остаётся нормальной и лишь изредка повышается до субфебрильных цифр. Характерна тахикардия, в некоторых случаях отмечают небольшую артериальную гипертензию. Сознание и слух полностью сохранены. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Осложнения ботулизма

При ботулизме наблюдают фатальное развитие пневмоний, прежде всего вследствие уменьшения у больных объёма внешнего дыхания. Вместе с тем превентивное назначение антибиотиков при ботулизме не предотвращает наступление этого осложнения.

Наиболее грозные осложнения, нередко ведущие к летальному исходу, - дыхательные расстройства, которые могут наступить в любой период ботулизма. В начальную стадию их отличают учащение дыхания до 40 в минуту, двигательное беспокойство больного, втягивание межрёберных промежутков, паралич диафрагмы, вовлечение в процесс дыхания плечевой мускулатуры. Уже в эту стадию необходимо перевести больного на ИВЛ.

При введении гетерогенной противоботулинической сыворотки может развиться анафилактический шок, а в более поздние сроки (на 10-12-й день после её использования) - сывороточная болезнь.

В последнее время появился ряд сообщений о достаточно часто возникающем миокардите в качестве осложнения ботулизма. Его течение по клиническим проявлениям и прогноз сходны с миокардитом при дифтерии.

Диагностика Ботулизма:

Дифференциальная диагностика

Ботулизм следует отличать от пищевой токсикоинфекции, отравлений беленой и ядовитыми грибами, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии, стволовых энцефалитов.

Особую значимость имеет дифференциальная диагностика заболевания в его начальный период. При ботулизме возможны диспептические явления (гастроэнтеритический вариант заболевания), однако не бывает выраженного повышения температуры тела; характерна сильная сухость во рту, часто отмечают затруднения при глотании («комок в горле»). При других вариантах начального периода ботулизма быстро развиваются расстройства зрения («глазной вариант») или острой дыхательной недостаточности при нормальной температуре тела. В разгар заболевания характерны значительная мышечная слабость, выраженная сухость слизистых оболочек полости рта, запоры. У больных одновременно развиваются проявления офтальмоплегического синдрома, нарушения глотания, последовательные нарушения фонации (осиплость голоса - дизартрия - гнусавость - афония); в ряде случаев выявляют патологию со стороны лицевого нерва. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Лабораторная диагностика

В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать ботулотоксин в биологических средах человека в ранние сроки заболевания. Целями бактериологических исследований являются обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителя проводят на втором этапе. Для этого ставят биологическую пробу на лабораторных животных (белые мыши, морские свинки). В опыт отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных - исследуемым материалом с введением 2 мл 200 АЕ антитоксической сыворотки типов А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для экспресс-индикации токсинов ставят РПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов).

Современные перспективные методы основаны на индикации антигенов в ИФА, РИА или ПЦР.

Выделение возбудителя не даёт оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.

Лечение Ботулизма:

В связи с угрозой для жизни госпитализация больных необходима во всех случаях , даже при подозрении на ботулизм. Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для ИВЛ.

Лечебные мероприятия начинают с промывания желудка толстым зондом ; при проведении процедуры необходимо убедиться, что введённый зонд находится в желудке, учитывая то обстоятельство, что при отсутствии глоточного рефлекса зонд может быть введен в дыхательные пути. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1-2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища.

Для нейтрализации токсина на территории Украины применяют поливалентные противоботулинические сыворотки в разовой первоначальной дозе типа А - 10 000 ME, типа В - 5000 ME, типа Е - 10 000 ME, иногда типа С -10 000 ME. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно после предварительной десенсибилизации (метод Безредки). При введении сыворотки внутривенно капельно необходимо предварительно смешать её с 250 мл физиологического раствора, подогретого до 37 °С. В большинстве случаев достаточно однократного введения вышеуказанных доз сыворотки. Если через 12-24 ч по окончании её введения у больного прогрессируют нейропаралитические расстройства, введение сыворотки следует повторить в первоначальной дозе.

Достаточно хороший клинический эффект оказывает применение человеческой противоботулинической плазмы , однако её применение затруднено из-за короткого срока хранения (4-6 мес). Имеются данные об эффективности человеческого противоботулинического иммуноглобулина.

Одновременно с введением противоботулинической сыворотки проводят массивную дезинтоксикационную терапию , включающую внутривенное капельное введение инфузионных растворов. Желательно применение соединений на основе поливинилпирролидона (гемодез, реополиглюкин и др.), хорошо адсорбирующих свободно циркулирующий ботулотоксин и выводящих его через почки с мочой.

В связи с тем, что больной не может глотать, его кормление осуществляют через тонкий зонд. Пища должна быть не только полноценной, но и обязательно жидкой, проходимой через зонд. Оставлять зонд до следующего кормления нежелательно, так как при сухих слизистых оболочках возможно быстрое развитие пролежней.

Учитывая токсико-инфекционную природу заболевания и возможность развития вегетативных форм возбудителя из спор, находящихся в ЖКТ, больному назначают антибиотики . Препарат выбора - левомицетин в суточной дозе 2,5 г курсом 5 дней.

В комплекс лечения больных входит назначение 3% раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и кокарбоксилазы. Имеются сообщения о достаточно хорошем лечебном эффекте гипербарической оксигенации. При развитии пневмонии проводят антибиотикотерапию по общепринятым схемам. При первых признаках наступления дыхательных расстройств больного следует перевести на ИВЛ. После исчезновения признаков интоксикации для более быстрого восстановления нервно-мышечного аппарата возможно применение физиотерапевтических процедур.

Профилактика Ботулизма:

Эпидемиологический надзор в основном аналогичен таковому при кишечных инфекциях, включает бактериологический контроль пищевого сырья, применяемого при приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, слежение за соблюдением режима их стерилизации. Систематическому контролю подлежат продажа в торговой сети консервов, их внешний вид (бомбаж) и сроки реализации. Анализ заболеваемости осуществляют с учётом типа возбудителя и вида пищевого продукта. Сохраняется необходимость совершенствования методов лабораторного контроля пищевых продуктов и диагностики заболевания.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент - соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы. Важную роль играет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях.

Мероприятия в эпидемическом очаге. Госпитализацию больного проводят по клиническим показаниям. Выписывать переболевших из стационара рекомендовано не раньше чем через 7-10 дней после клинического выздоровления. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному исследованию, а употреблявшие их лица - медицинскому наблюдению в течение 10-12сут. Целесообразно внутримышечное введение им противоботулинической сыворотки, содержащей по 2000 ME к токсинам А, В и Е, а также назначение энтеросорбентов. Активная иммунизация не нашла широкого применения.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ботулизм:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ботулизма, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, обусловленное отравлением ботулотоксином, попадающим в организм человека вследствие употребления различных продуктов питания, содержащих токсины ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением вегетативной и центральной нервных систем

Причины возникновения ботулизма

Бактерии ботулизма анаэробы, т.е. могут существовать исключительно в местах с отсутствием воздуха. Местом, в котором постоянно обитают споры ботулизма, является почва. Именно из нее они затем попадают в воду, на пищевые продукты, в овощи, фрукты, и в конечном итоге в кишечник животных (рыб, птиц, беспозвоночных, млекопитающих) или человека. Бактерии ботулизма достаточно широко распространены в природе в двух формах – в споровой и в вегетативной. Вегетативная форма этих бактерий погибает уже через 30 минут при температуре 80 градусов и через пять минут – при кипячении. Споры (споровая форма) чрезвычайно устойчивы к воздействию химических и физических факторов, так как могут выдерживать пятичасовое кипячение и погибают лишь через 30 минут при температуре 120 градусов.

Одной из особенностей ботулизма является то, что при недостаточном их прогревании, из вегетативных форм зачастую могут образовываться дремлющие споры», прорастающие лишь через шесть месяцев. Эти споры очень устойчивы к прямому ультрафиолетовому излучению, высушиванию и замораживанию. В анаэробных (безвоздушных) или приближенных к ним условиях (мясо животных, консервы), споры активизируются и начинают выделять токсины, которые в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В условиях обычной внешней среды, ботулотоксины могут сохраняться до одного года, а вот в консервированных продуктах – на протяжении многих лет. Они не уничтожаются ферментами пищеварительного тракта, устойчивы в кислой среде, легко выдерживают очень высокую концентрацию поваренной соли (порядка 18%). А вот при кипячении на протяжении пятнадцати – двадцати минут, или под влиянием щелочей, токсины достаточно быстро разлагаются и теряют токсические свойства. Также следует знать, что присутствие в пищевых продуктах ботулотоксина, никак не влияет на их вкусовые качества.

Источник возбудителя ботулизма – содержимое кишечника домашних и диких животных, моллюсков, рыб, птиц, ил морей и озер, почва.

Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой и копченой рыбы (и прочих копченостей), колбасы и ветчины. Наиболее опасными считаются продукты, приготовленные в домашних условиях, а также те, которые по каким – либо причинам были загрязнены почвой.

При раневом ботулизме, токсинообразование происходит в некротических тканях, а при ботулизме грудных детей – в кишечнике. Ботулотоксин может избирательно поражать холинергические отделы нервной системы, вследствие чего в нервных синапсах прекращается выделение ацетилхолина и возникает паралич мышц

Симптомы и течение ботулизма

Инкубационный период ботулизма может колебаться от нескольких часов до двух – пяти суток (при тяжелом течении обычно не более 24 часов). Было отмечено, что чем короче инкубационный период, те более тяжелым будет течение заболевания.

Как правило, ботулизм начинается внезапно. Появляется выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная. В животе начинаются схваткообразные резкие боли, жидкий стул, тошнота, рвота. Через сутки, данные проявления сменяются значительной сухостью во рту, вздутием живота и . Далее, по прошествии достаточно короткого промежутка времени, появляются расстройства зрения: больные не могут читать, видят очень неотчетливо, может наблюдаться двоение предметов. Вследствие неполного паралича (пареза) мышц лица, морщины и носогубные складки сглаживаются, наблюдается опущение век. При дальнейшем прогрессировании заболевания, появляется охриплость голоса (далее голос может вообще пропасть) и нарушается глотание. Очень грозным признаком, который свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, является нарушение дыхания. Пациенты ощущают тяжесть в груди, нехватку воздуха, дыхание становится поверхностным, могут присутствовать боли в грудной клетке, развивается парез дыхательной мускулатуры (исчезает кашлевой рефлекс). В особо тяжелых случаях, вследствие расстройства дыхания может наступить летальный исход

Диагностика ботулизма

Диагноз ботулизм устанавливают, основываясь на данных анамнеза, лабораторных и клинических исследований. Огромное значение имеет раннее диагностирование данного заболевания, на основании присутствия типичных клинических признаков: Как правило отсутствие лихорадочной реакции, острое начало с симптоматикой общей интоксикации, полное отсутствие или очень слабо выраженный диарейный синдром, в дальнейшем тошнота (редко рвота), запоры, офтальмоплегический синдром, слабость скелетных мышц, дыхательные расстройства, бледность кожных покровов, гемодинамические расстройства.

Эпидемиологический анамнез играет большую роль в диагностике ботулизма: массовые заболевания людей, которые употребляли в один период времени один и тот же продукт питания (консервированные грибы, овощи, мясо; соки домашнего приготовления, вяленая рыба, копчености, консервы).

Лабораторная диагностика ботулизма заключается в исследовании остатков пищевых продуктов, испражнений, промывных вод желудка, рвотных масс и крови. Определение в исследуемом материале наличие ботулотоксина происходит при помощи биологического метода.

Необходимо проведение дифференцированной диагностики с стволовым энцефалитом, бешенством, полиомиелитом, с прочими пищевыми токсикоинфекциями, а также интоксикациями другой этиологии; отравлениями ядовитыми грибами, метиловым спиртом, белладонной, атропином

Лечение ботулизма

Всех без исключения больных, при малейших подозрениях на ботулизм, необходимо незамедлительно госпитализировать в инфекционный стационар для проведения неотложной специфической терапии, направленной на предупреждение возможных тяжелых осложнений. Первоочередными задачами неотложной терапии являются обеспечение функций сердечно – сосудистой и дыхательной систем организма, а также нейтрализация, связывание и последующее выведение токсинов из организма. В случае присоединения параличей или парезов мышц гортани и глотки, значительно усиливается дыхательная недостаточность при ботулизме. Это способствует серьезному ухудшению проходимости дыхательных путей, а также развитию ателектазов и аспирационной пневмонии. Поэтому еще на догоспитальном этапе следует провести такие неотложные мероприятия как: промывание желудка, первоначально кипяченой водой, а затем 2% р-ром гидрокарбоната натрия; дать больному солевое слабительное (на 500 мл воды 30 гр сернокислой магнезии), а далее энтеросорбенты (энтеродез, полифепан и пр.); сделать очистительную клизму с полифепаном или 2-4% р-ром гидрокарбоната натрия; назначить частое обильное питье с введением диуретиков (гипотиазид, лазикс и пр.).

В особо тяжелых случаях необходимо проведение инфузионной дезинтоксикационной терапии с форсированием диуреза, введением гуанидина гидрохлорида по 20-35 мг/кг/сутки. При острой дыхательной недостаточности проводится искусственное дыхание. При параличе дыхания, пациент переводится на искусственную вентиляцию легких. С целью нейтрализации ботулотоксина применяются лечебные моновалентные противоботулинические сыворотки. Так как в ЖКТ, споры могут трансформироваться в вегетативные формы, показано проведение антибактериальной терапии: препараты тетрациклинового ряда или левомицетин.

Даже в случае своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи, выздоровление больных при ботулизме проходит достаточно медленно. Остаточные явления после параличей могут наблюдаться еще на протяжении одного – двух месяцев

Предупреждение ботулизма

Перед употреблением необходима тщательная проверка консервированных продуктов, обязательное изъятие «бомбажных» (надутых) банок. Перед употреблением необходимо прогревать (100*С — 30 мин.) приготовленные в домашних условиях грибные, мясные и овощные консервы.

После отбора проб для проведения лабораторных исследований, продукты послужившие причиной заражения, необходимо изъять и уничтожить. Столовая посуда, которая контактировала с зараженными продуктами, а также белье загрязненное выделениями больного, подвергаются тщательной дезинфекции. Людям, употреблявшим вызвавшие заболевание продукты, показано обязательное введение противоботулинической сыворотки с последующим медицинским наблюдением на протяжении не менее десяти суток.

Тема ботулизма является наиболее актуальной в летние и осенние месяцы. В это время люди наиболее часто занимаются консервацией продуктов, а именно консервы в большинстве случаев являются главной причиной заражения этим заболеванием.

Поэтому будет полезно для каждого узнать о том, какие именно симптомы и проявления ботулизма, какие пути заражения, и, самое главное, каким образом обезопасить себя и своих близких от такой тяжелой болезни.

Ботулизм – это заболевание, которое возникает в ответ на проникновение в организм ботулинического токсина и отличается тяжелой степенью поражения нервной системы.

Этиология патологии

Возбудителем заболевания является бактерия клостридии, а именно Clostridium botulinum. Это довольно широко распространенный микроорганизм в живой природе. Споры этого патогена находятся в почве, куда они попадают вместе с экскрементами теплокровных животных (птиц, домашних и диких животных), а также на дне морей и озер (в иле) от моллюсков и рыб. Именно они и выступают природным резервуаром для этого вида клостридий. Возбудитель сам по себе не является опасным для здоровья человека, однако его токсин, способен причинять непоправимый вред. Споры являются сверхустойчивыми к воздействию факторов внешней среды, к примеру, они не гибнут даже при кипячении на протяжении пяти часов.

Возбудитель размножается в безкислородной (анаэробной) среде, выделяя при этом ботулинический токсин. Токсин менее устойчив к повышенным температурам. При нагревании до 80°С он частично распадается. Если токсин подвержен кипячению на протяжении 10-15 минут, происходит его полное разрушение. Ботулинический токсин – один из наиболее сильных ядов, среди встречающихся в живой природе. Возбудитель ботулизма способен выделять три типа токсинов – А, В, Е.

В большинстве случаев Clostridium botulinum можно найти в консервированных грибах, овощах, фруктах, копченой и соленой рыбе домашнего приготовления, домашней ветчине. Особо опасными являются консервированные грибы, по статистике, именно они чаще всего являются причиной возникновения ботулизма.

Характерно также то, что споры Clostridium botulinum располагаются в продукте не равномерно, присутствует концентрация в определенных участках. Таким образом, может произойти так, что при употреблении копченой рыбы из одной банки всей семьей, в итоге, больным окажется только один или несколько человек, которые вкусили именно те участки рыбы, где было наибольшее сосредоточение споры возбудителя и, соответственно, самого ботулинического токсина.

Список продуктов, которые чаще всего могут стать источником отравления:

    плохо помытый картофель, который был запечен в фольге;

    иногда причиной инфикации может выступать чеснок или приправа, залитый растительным маслом для сохранения, однако без подкисления;

    рыбные и мясные продукты – ветчина, консервированная, вяленая, копченая рыба;

    около 50% всех отравлений на территории России вызвано грибными консервами.

Патогенез заболевания

Ботулинический токсин проникает в желудок человека с пищей, туда же проникают и сами клостридии, и уже в желудке продолжают размножаться и синтезировать ботулинический токсин. Соляная кислота, которая присутствует в норме в желудке, не способна разрушить токсин. Далее токсин всасывается в кровь в самом желудке и тонком кишечнике. При помощи кровяного русла он транспортируется по всему организму, в том числе и к головному, и спинному мозгу. Ботулинический токсин поражает нервы черепа, особая чувствительность к токсину наблюдается у двигательных нейронов спинного и продолговатого мозга, что вызывает тяжелые осложнения.

Клиническая картина заболевания (симптомы ботулизма)

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до пяти дней. Чем короче этот период, тем тяжелее степень отравления. В самых тяжелых случаях инкубационный период длится не более 24 часов. Наблюдается стремительное нарастание симптомов, к одним быстро присоединяются другие, интенсивность проявлений также нарастает довольно быстро.

Среди первых симптомов ботулизма стоит отметить:

    диарея, жидкий и частый стул, посторонние примеси в нем отсутствуют;

    неукротимая рвота, тошнота;

    резкие боли в области живота, которые имеют схваткообразный характер.

Эти ранние симптомы ботулизма большинство пострадавших ассоциируют с обычным пищевым отравлением и, по этой причине, пренебрегают визитом к врачу, рассчитывая на самостоятельное принятие мер для излечения, что в конечном итоге только усугубляет состояние и делает прогноз менее благоприятным.

Такие симптомы наблюдаются на протяжении 24 часов, после чего развивается вздутие живота, диарея сменяется запором, а в животе нарастает ощущение «распирания». Такие симптомы обусловлены запуском пареза кишечника. Происходит поражение мотонейронов, которые отвечают за перистальтику кишечника. Это в конечном итоге становится причиной исчезновения перистальтики, пассаж по кишечнику не наблюдается, происходит скопление газов и каловых масс.

Неврологические симптомы развиваются вслед за гастроинтестинальными. В частности это:

    слабость межреберных мышц, что приводит к нарушению дыхания, оно становится поверхностным, постепенно появляется и нарастает слабость в конечностях;

    первыми поражаются двигательные нейроны, которые иннервируют затылочные мышцы, что приводит к их параличу, голова начинает свисать и, для того чтобы зафиксировать ее в нормальном положении, пациент должен поддерживать голову руками;

    лицо приобретает застывший вид (по типу маски), мимика отсутствует, попытки высунуть язык обречены на провал;

    отдельно отмечается мышечная слабость, которая проявляется практически во всех мышечных группах;

    пациент становится вялым, страдает от диффузного характера головной боли, слабости, головокружения, чаще всего повышение температуры тела не наблюдается;

    среди неврологических симптомов характерным является слабая конвергенция, нистагм, косоглазие, вялая или вообще отсутствующая реакция зрачков на свет;

    двоение в глазах, затрудненность чтения, невозможность рассмотреть мелкие детали, ощущение тумана перед глазами, это возникает на фоне паралича аккомодации.

Важным диагностическим признаком является та особенность, что на фоне серьезных двигательных нарушений чувствительность сохраняется полностью.

Также присутствуют и прочие симптомы интоксикации организма, ботулизм проявляется сухостью слизистой оболочки рта, она приобретает ярко-красный оттенок, присутствует сухость во рту. В пространстве над гортанью происходит скопление прозрачной слизи, которая спустя некоторое время становится белесоватого оттенка. Также присутствуют изменения в голосе, он становится приглушенным, пациент жалуется на наличие «кома» в горле.

Также наблюдается нарушение в работу сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца отмечается приглушение тонов. Вследствие дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаток уровня кислорода в крови). В случае возникновения дыхательной недостаточности шансы на благоприятный прогноз существенно падают, поскольку эти нарушения являются основной причиной смерти людей, которые заразились ботулизмом.

Ботулизм у детей

Детский ботулизм встречается у малышей до 6-12 месяцев. Отличие от пищевого ботулизма, который рассматривается выше, заключается в том, что в организм ребенка проникает не ботулинический токсин, а сами споры Clostridium botulinum. Последние начинают свободно размножаться в кишечнике малыша и синтезируют токсин. Дети старшего возраста и взрослые люди в желудке и кишечнике имеют специализированные защитные механизмы, которые препятствуют размножению Clostridium botulinum, однако дети до года подобного механизма не имеют.

Признаки ботулизма у маленьких детей:

    отсутствие или потеря способности держать головку;

    снижение массы тела, как результа, потери аппетита;

    постоянный плач, запор.

Наиболее распространенным способом заражения является проникновение Clostridium botulinum вместе с медом. Некоторые родители экспериментируют с питанием новорожденных или макают детскую соску в мед. Такие действия категорически запрещены, поскольку существует значительный риск инфикации ребенка, кроме того, мед может стать причиной развития сильнейшего аллергического ответа.

Раневой ботулизм

Развивается очень редко. Суть его заключается в том, что возбудитель ботулизма начинает размножаться в анаэробных условиях прямо в ране. Клинические проявления соответствуют признакам пищевого ботулизма, однако их особенность заключается в том, что начало проявления признаков регистрируется спустя 2 недели после инфицирования раны. Раневой ботулизм имеет непосредственную связь с приемом инъекционных наркотических средств.

Диагностические методы

В случае возникновения ботулизма обычные лабораторные анализы не позволяют получить какие-либо специфические данные. Произвести дифференциальную диагностику с прочими нейроинфекциями помогает исследование ликвора и люмбальная пункция. Ликвор при ботулизме не имеет изменений.

Для диагностики заболевания используют особый метод, который позволяет определить, какую именно из сывороток эффективно использовать в качестве терапии для каждого конкретного пациента.

Сначала у больного выполняют забор крови, которая впоследствии центрифугируется. Полученную сыворотку вводят трем лабораторным мышам, предварительно смешав каждую с противоботулинической сывороткой трех типов, соответственно это, А, В, Е.

Беря в расчет то, что у больного может присутствовать только один из перечисленных выше трех типов, на протяжении ближайших 4 дней две мыши гибнет, в то время как одна выживает, именно ей и был введен антитоксин, который способен побороть тот тип ботулинического токсина, который присутствует в крови пациента.

Лечение ботулизма

    Для уменьшения гипоксии прибегают к гипербарической оксигенации.

    Промывание желудка при помощи гидрокарбоната натрия, который вводится через назогастральный зонд – выполняется для удаления из эпигастрия остатков пищи, которая стала причиной заболевания. Вместе с едой из организма удаляется и часть спор Clostridium botulinum, а с ними и определенная часть ботулинического токсина.

    Также для выведения остатков токсина из организма используют сифонные клизмы с гидрокарбонатом натрия.

    Введение антитоксической сыворотки в зависимости от типа возбудителя (А, В, Е). После того как станут доступны результаты исследования, проведенного на мышах, вводят только один из типов сыворотки.

    Посредством инфузий водно-солевых растворов выполняют дезинтоксикацию организма.

    Применение антибиотиков, которые способны ликвидировать Clostridium botulinum.

Профилактика патологии

    Во время домашнего консервирования продуктов нужно соблюдать правила гигиены.

    Нужно помнить, что любые консервы и герметично закрытые продукты являются потенциально опасными. Особенно это относится к консервированным грибам, поскольку их довольно трудно очистить от частиц почвы, в которой и содержатся споры Clostridium botulinum.

    Перед тем как употреблять подобные консервы, нужно прокипятить содержимое банки на протяжении 15-20 минут, для того чтобы разрушить ботулинический токсин.

    Те продукты, которые нельзя подвергнуть подобной термической обработке, должны храниться при температуре ниже 10 тепла по шкале Цельсия.

Прогноз

Если своевременно начать лечение патологии, прогноз при ботулизме является благоприятным. Период реабилитации после терапии составляет несколько месяцев. Без применения современных специализированных методов терапии смертельный исход наблюдается в 60% случаев. Летальный исход развивается в результате возникновения дыхательной недостаточности или тяжелого осложнения воспалительного характера.