Как сделать сироп из одуванчика. Рецепты из одуванчиков: сироп, бальзам и мед

Поскольку человек – часть природы, то следует лечиться тем, что растет вокруг нас. Одними из первых ранней весной появляются одуванчики. Перезимовывая в почве, корень одуванчика набирает много полезных питательных веществ и микроэлементов. А как только пригреет солнышко, он выбрасывает солнечное соцветие. В этом растении заложены мочегонное и желчегонное свойства, оно лечит желудок, полезно для печени. Из свежих листьев, предварительно вымоченных в подсоленной воде и отжатых, готовят салаты.

Одуванчик: полезные свойства и сбор

Сбор листьев проводят до цветения, стеблей – при цветении, а корней – осенью или весной. Так что все растение – целебно. Полезно каждый день съедать сырыми по 5 свежих цветоножек, это – помощь печени, в том числе при гепатите.

Одуванчик полезен , так как понижает сахар в крови. Цветоножки употребляют при цветении. Курс лечения – 14–18 дней. За это время очищается кожа, лечится желудок, растворяются (причем, безболезненно) желчные камни. Такое приятное лечение помогает страдающим от , ревматизма, больной селезенки.

Свежие и высушенные корни, заваренные и настоянные аналогично обычному чаю, очищают и разжижают кровь, улучшают пищеварение.

Сироп из одуванчика: приготовление

Из цветков делают замечательный сироп. Он не хуже, чем мед. 3–4 горсти цветков заправляют холодной водой, подогревают до закипания, выключают огонь, оставляют в ночь. Назавтра, откинув содержимое сквозь дуршлаг, отжимают. Засыпают сахар (1 кг), кладут пол-лимона, порезанного кружками. Потом ставят на плиту, томят на малом огне, поскольку необходимо выпаривание, а не кипение. Массу не следует готовить очень густой – иначе она засахарится, однако и не жидкой, чтобы не забродила. Едят ее, намазав на хлеб как масло.

Рецепт бальзама из одуванчиков

В мае, когда земля покрывается желтым ковром из одуванчиков, начинают заготовку этих целебных цветков. Срывают цветок, слегка его растирают и кладут в чистую литровую банку. Слой в 4–5 см, слегка примяв, посыпают сахарным песком, и продолжают собирательный процесс до наполнения банки. Когда же нижние цветочные слои дают сок, наполнение емкости убыстряется. Наполненную банку ставят в холодильник. На следующий день ее содержимое (после легкой утрамбовки) уменьшается примерно на треть, поэтому заготовку продолжают.

После этого банку снова ставят в прохладное место. И лишь через несколько дней, когда одуванчики пропитаются собственным соком, начинают их употреблять с творогом, кашей и с чем угодно, снабжая витаминами ослабевший за зиму организм.

Мед из одуванчиков: рецепт

Многие из одуванчиков делают мед. Он получается красивым, вкусным и целебным, в частности, при болях в суставах, печеночных болезнях. Для изготовления меда берут 350 цветков, тщательно промывают их сквозь дуршлаг, подсушивают путем раскладки на полотенце. После помещают в посуду, заливают водой (1 л), час варят. Потом процеживают и отжимают. Жмых отбрасывают. В отвар высыпают сахар (1 кг), дополнительно варят минут 50. Пропускают сквозь мясорубку лимон (с цедрой), помещают в содержимое, и вновь варят минут 15. В результате получают чуть густой, красивый на цвет, исключительно вкусный одуванчиковый мед, не уступающий по целебности пчелиному.

Несколько народных целительных рецептов из одуванчиков

1. Удаление шишек с больших пальцев на ногах

100 г измельченных, немного подсушенных цветков одуванчика заливают йодом так, чтобы тот покрыл цветки, и настаивают 4 дня. На протяжении двух недель ежедневно перед сном хорошо распаривают ноги, и наносят это средство на шишки в виде сеточки. После этого смазывают на ночь шишки смесью йода и аспирина (на 10 мл йода – пять измельченных таблеток аспирина). Через три дня делают двухнедельный перерыв, после чего смазывают шишки еще три дня. Как правило, шишки проходят.

2. Лечение пяточных трещин

При появлении трещин на пятках в обувь кладут пару листиков одуванчика. Такие «стельки» позволяют дня за два-три забыть о трещинах на весь сезон.

3. Лечение печени

Весной срезают надземную часть одуванчиков, промывают, пропускают через соковыжималку. В 1 л сока вливают 100 мл водки. Пьют по 20 мл до еды.

4. Избавление от бородавок

От небольших бородавок избавляются путем частого мазания их соком одуванчика. Бородавки незаметно исчезают.

5. Лечение кашля

При хорошо помогают одуванчики. Стеклянную банку наполняют цветками, пересыпая сахаром, закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. В любое время (хоть и сразу) нужно набрать чайную ложку с верхом, положить в стакан и залить кипятком. Пусть настаиваются. Настой пьют теплым, а цветочки выбрасывают. Это питье можно давать и детям в любом возрасте. За 2–3 приема кашель прекращается.

6. Лекарство от боли

Готовят настойку цветков (или пушинок) на тройном одеколоне (25 штук на пузырек). Настой длится дней 5. Хорошо снимает боли суставов, косточек на ногах и другие путем смазывания.

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.

Из высушенных корней изготавливают здоровый и полезный напиток, похожий на кофе, но при этом более полезный.

Употребляя сок, настои и просто свежие части одуванчика можно предупредить ожирение, цирроз, разрушить камни в желчном пузыре и в почках, почистить протоки, полечить печень, гастриты, авитаминозы, улучшить аппетит и пищеварение. Одуванчик снижает утомляемость, повышает жизнедеятельность, активность, востановливает силы.

Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии.

Листья и цветочные почки одуванчика консервируют, квасят или маринуют, при этом сохраняются все их целебные свойства.

Листья, цветы и корни можно высушить – сделать запас на зиму. В этом виде они не теряют своих свойств. Так же можно обеспечить себя на весь год соком одуванчика, для этого его консервируют. (см. рецепт ниже)

Наружно млечный сок одуванчика применяют для выведения мозолей, как косметическое средство для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен, для лечения сухой экземы, глазных болезней, даже для лечения гонореи.

Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазах. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.

Рецепты народной медецины – способы приготовления и использования.

Лечения ревматизма

Первое – необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный Мёд из одуванчика или лечебное варенье из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного челоека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1.

На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 2.

Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать. Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3.

400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара.

Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накить. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4.

400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд Нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Корни одуванчика - самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2-15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус - сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексияхразличной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Рецепт отвара из корня одуванчика

1.Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2.Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а так же кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок. 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: т ри столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8-10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Для этого порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Лечение рака.

Науке уже известно, что клетки раковой опухоли кормятся холестерином, белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, выводить избытки холестерина из организма – тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. Горькое вещество тараксацин, также содержащееся в корнях, стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма.

Употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через 10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее.

Масло из цветов одуванчика – лекарство фантастической лечебной силы.

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Рецепт приготовления масла из одуманчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают встеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. При пародонтозе можно употреблять лечебный коктель: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Рецепт 1.

Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Рецепт 2.

На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3.

Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды. Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО!

Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Рецепты оздоровительных салатов

Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30-40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться. Экспериментально установлено, что салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

Салат майский: 100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей : взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной.

Сироп из одуванчика — легкодоступное средство, его легко сделать, и оно очень полезное, особенно в осенне-зимний период. Сироп нужно применять понемногу, к примеру в чае или кофе. (1 чайная ложка 3 р. в день).

Одуванчиковый сироп в основном используется для оздоровления печени, а так же он полезен для профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Его можно намазать на блины, гренки, добавить в выпечку. Этот целебный нектар из солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый сироп обладает болеутоляющим, легким слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Сироп из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли.
Для приготовления надо набрать цветки одуванчика, без зеленой коробочки, я иногда ее не убираю сознательно. Сахара надо взять вдвое больше. Пересыпать в банке слоями — слой одуванчика, слой сахара. Закрыть и оставить на солнце на две недели для брожения. Потом процедить и хранить в темном месте. У меня мед слегка засахарился и не растворился и я еще проварила эту смесь в мультиварке, добавив немного воды. В итоге получился красивый сироп! Обязательно заготавливайте одуванчик впрок!




Варенье из этого растения обладает невероятным ароматом и особенным уникальным вкусом, которые наполняют весенним настроением и придают бодрости. Варенье, приготовленное из цветков одуванчика, очень полезно при мочекаменной болезни, различных видов гепатита. Варенье восстанавливает и регенерирует клетки желчного пузыря, а также печени после болезни.

Его применяют в качестве профилактического средства при бронхите и астме. Варенье очень помогает при геморрое, авитаминозе, а также оказывает глистогонное и жаропонижающее действие.

Как приготовить сироп из одуванчиков

Ингредиенты:

Идём за одуванчиками

Одуванчики для сиропа подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок - это не так уж и долго.

Отделяем жёлтые цветы от зелёной частиНам пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант - взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».

Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.Удобнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего - эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем !!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.Добавляем лимонную кислоту.Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом - красота!

Процеживаем отварСнимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.

Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» - густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.Теперь можно подавать на стол!Сироп из одуванчиков и вправду похоже на мёд - и по вкусу, и по виду. Попробуйте - думаю, вам обязательно понравится!

Простой в приготовлении сироп из одуванчиков​ полезен при лечении кашля, бронхита, воспалительных заболеваний полости рта, а также болей в горле. Но это далеко не все его целебные свойства.

Одуванчик произрастает практически повсеместно. Его желтые цветы, листья и корни имеют лекарственное значение.

Сироп из одуванчиков имеет множество полезных свойств для укрепления здоровья, благодаря содержанию таких компонентов, как:

  • Витамины группы B, благотворно влияющие на нервную систему и стимулирующие работу печени при удалении токсинов из организма
  • Витамины A, C и D необходимы для правильного функционирования иммунной и костной систем
  • Минералы: калий, магний, кремний, железо — стимулируют мозговую деятельность, пищеварительную систему и укрепляют иммунитет.
  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и анестетическое действия Они также имеют бактерицидные свойства, благодаря чему уменьшают воспалительные процессы слизистых оболочек.
  • Флавоноиды — ценные антиоксиданты, которые замедляют старение и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Клетчатка инулин​: снижает уровень сахара в крови, помогает создать благоприятную бактериальную флору в кишечнике.
  • Тритерпены являются естественным болеутоляющим, противовирусным и противогрибковым средством. Также они помогают снизить холестерин.
  • Кремниевая кислота улучшает внешний вид кожи: убирает любые раздражения, прыщи и заживляет раны.
  • Хлорогеновая кислота препятствует усвоению сахара и улучшает обмен веществ. Обладает иммуностимулирующим, жаропонижающим и противоревматическим действием.
  • Аспарагиновая аминокислота стимулирует мыслительные процессы.

Рецепт сиропа из одуванчиков

Самый популярным натуральны препаратом из одуванчика является сироп. Сироп из одуванчика производится из цветов, корней и стеблей. Его цвет, консистенция и вкус напоминают мед, поэтому он известен также как одуванчиковый мед.Сироп из одуванчика обладает противовирусным и противовоспалительным действием, поэтому часто используется в лечении больного горла и кашля. Может быть также использован как вспомогательное средство для лечения желудочных заболеваний и инфекций кожи. Мед из одуванчика также ускоряет заживление ран, очищает организм от токсинов и оказывает антиатеросклеротическое действие.

Рецепт сироп из одуванчика

Ингредиенты :

  • Литровая банка желтых цветков одуванчика
  • 2 лимона
  • 1 литр воды
  • 1 кг сахара

Приготовление:

Цветки залить в кастрюле холодной водой и варить на слабом огне ок. 15 минут. Поставьте на сутки в прохладное и темное место. Затем процедить отвар и добавить к нему сок из лимонов и сахар. Варить на слабом огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока не получите консистенцию жидкого меда (прибл. 1,5-2 часов). Переложите в банки. Домашний сироп из одуванчика сохраняет свои ценные свойства в течение нескольких месяцев.

Сироп из одуванчика – дозировка

Лучше всего использовать 2-3 чайные ложки одуванчикового меда в день. Сиропом можно посластить чай или намазать ломтик хлеба с нарезанным сыром.

Сироп из одуванчика при беременности

Травянистая часть и цветки этого растения содержат большое количество витамина А, кальция и железа, листья богаты калием. Одуванчик содержит также вещества, облегчающие процессы пищеварения, стимулирует секрецию желчи. Кроме того, он помогает в избавлении от лишней жидкости.

Противопоказания к применению сиропа из одуванчика

Важно! Противопоказанием к применению одуванчика является прием антикоагулянтов, поскольку это может ослабить их действие. Осторожность рекомендуется также при язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Из-за высокого содержания сахара сироп из одуванчика не должны применять диабетики. Альтернативой для них является настой из цветков одуванчика.

Полезные материалы:


  • 8 домашних способов справиться с болью в горле,…
  • Биоудобрения, отвары, настои — органические…