Как укрепить сердце: факторы, питание, упражнения, образ жизни, народные средства. Укрепление сердца народными средствами

Здравствуйте, друзья!

Решила составить для себя небольшую программу как укрепить сердце. Возможно, эта информация и вам пригодится. Я почитала и прослушала советы кардиологов по этому поводу, выяснила, какие нужно проводить мероприятия по укреплению сердца, какие употреблять продукты, травы, смеси.

На самом деле оказалось все настолько просто, что глупо не следовать этим советам! Я подобрала наиболее простые и приемлемые для себя рецепты, чтобы внести коррективы в свой образ жизни, укрепить сердце и жить до 101 года.

Без сердца мы жить не можем, это важнейший орган человека. Любые нарушения в его работе могут привести к самым разным негативным последствиям. Поэтому и следует укреплять сердце, чтобы избежать связанных с ним заболеваний.

Прежде всего, сердечным заболеваниям подвержены люди, которые курят, ведут малоподвижный образ жизни, имеют избыточную массу тела, часто испытывают стрессы, депрессию. К факторам риска относится и наследственная предрасположенность, а также пожилой возраст. Кроме того, немаловажное значение имеет дефицит нужных сердцу витаминов.

Здоровый образ жизни нужно вести смолоду, но особенно, конечно, с возрастом стоит об этом задуматься и принимать соответствующие меры.

Организм женщин устроен так, что сам в некоторой степени защищает свое сердце. Но с наступлением менопаузы женщины лишаются такой природной защиты. Поэтому после 50 лет, а мужчинам уже после 40 желательно сознательно укреплять сердце и сосуды. Как укрепить сердце, мы сейчас и разберемся.

И прежде всего, избавьтесь от (я говорю не о курении и алкоголизме, а о повседневных привычках, до которых нам нет дела, советую почитать).

Совет первый — просто жизненно важный – это употребление достаточного количества воды. Вода способствует лучшей циркуляции крови по кровеносным сосудам и предотвратит образование тромбов.

Врачи – кардиологи назначают и препараты, укрепляющие сердце.

Еще не так давно советовали всем людям старше 40 лет для профилактики принимать так называемый сердечный аспирин (доза аспирина в таких таблетках в несколько раз меньше, чем в аспирине жаропонижающем). Этот препарат разжижает кровь, предупреждает тромбообразование, возникновение инфарктов и инсультов и продлевает тем самым жизнь.

Но по последним исследованиям, чрезмерное употребление аспирина может привести к внутренним кровоизлияниям. Поэтому всем подряд, тем более, если в этом нет большой необходимости, аспирин принимать не нужно.

Он может оказать помощь в укреплении сердца только людям в группе риска, мужчинам — лучше, начиная с возраста 50- 55 лет, особенно тем, кто курит, а женщинам до 65 – 70 лет вообще аспирин не рекомендуется, разве, что если нет другого выхода.

А вообще, давайте лекарства мы будем принимать после 80 лет. А пока ведь столько есть народных средств, которые прекрасно нам смогут помочь!

Совет второй : важно следить за уровнем холестерина, снижать холестерин вредный, не допускать образования атеросклетических бляшек.

Это возможно регулированием своего рациона питания.

Но в случае необходимости можно принимать препараты – станины, которые снижают холестерин и очищают сосуды.

Совет третий : исключить соль. Излишнее содержание соли в организме приводит к увеличению артериального давления, к атеросклерозу.

Если у вас часты отеки, обратите на это внимание.

Подсаливать пищу, особенно в пожилом возрасте, не нужно, в этом нет необходимости, так как соль и так содержится во всех продуктах, которые мы едим.

Совет четвертый : регулярные умеренные физические нагрузки. Это могут быть ходьба, бег в медленном темпе, плавание, велосипед. Очень хороший пример подают люди, гуляя в парке с палками – те, что занимаются скандинавской ходьбой.

Есть еще и совершенно простые упражнения, укрепляющие сердце, которые можно выполнять в любое время и дома, и на улице, на прогулках. Я сделала свой выбор прежде всего на приседаниях. Выполняю их регулярно каждый день, постепенно увеличивая число, идеально хочется довести до 400 в день.

Совет пятый : правильное питание и прием витаминов. Давайте остановимся на этом подробнее.

Витамины и продукты, укрепляющие сердце

Нашему сердцу очень нужны следующие витамины и минералы:

  • С – он препятствует избыточному образованию холестерина
  • А – предохраняет стенки сосудов от атеросклероза
  • Е – жирорастворимый витамин
  • Р – укрепляет стенки сосудов
  • В1 – стимулирует сокращение сердечной мышцы
  • В6 – стимулирует жировой обмен, выводи излишки холестерин
  • магний — его недостаток приводит к повышению давления
  • селен – нейтрализует свободные радикалы
  • а также кальций, фосфор, калий

Получать их можно с приемом пищи, правильно составляя меню.

Особенно важен для сердца калий, причем, если практически все витамины оказывают свое положительное действие постепенно, то калий очень быстро влияет на сердце. Я даже заметила, что если съесть банан, то на сердце сразу легче становится.

Правильное для сердца питание заключается не только в употреблении нужных витаминов и полезных продуктов, но и в отказе от вредных.

Вредные для сердца продукты

  1. Прежде всего, как уже сказано выше, это соль.
  2. Следует отказаться не только от соленых, но и острых блюд, разного вида копченостей, колбас, фаст -фудов.
  3. Свежая выпечка ничего хорошего сердцу тоже не принесет.
  4. Отказываемся от всего жирного, в том числе от мяса жирных сортов. Это нужно сделать, тем более, если есть склонность к повышенному холестерину.
  5. Сладости также надо ограничить, при повышенном сахаре – непременно.
  6. Людям группа риска противопоказаны крепкий чай и кофе. Ведь в их состав входят кофеин и тенин, которые вызывают повышенный тонус сосудов, что приводит к повышению давления и увеличению частоты сердечных сокращений.

Но кофеманам все же не стоит полностью отказываться от кофе, чтобы не лишать себя этого удовольствия. Такое наслаждение вызывает позитивный настрой человека, а радость только продлевает жизнь. Но следует иметь в виду, что пить можно не более 1-2 чашечки в день натурального заварного кофе, растворимый кофе, в котором еще больше содержится искусственного кофеина, мы пить не будем.

Наиболее предпочтительным напитком является зеленый чай. Думаю, что все уже его полюбили давно.

Список полезных продуктов, укрепляющих сердце

Бобовые . В них есть кальций и растворимая клетчатка, они активизируют пищеварение и работу сердца.

Мясо нежирных сортов (говядина, курятина, индейка).

Рыба – она как раз наоборот должна быть жирной: скумбрия, сельдь, красная рыба. В дополнение и даже вместо рыбы, если не получается есть ее часто, рекомендуется пить .

Оливковое масло . Оно помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Овсянка . Кроме известных нам многообразных полезных свойств и наличия витаминов, овсянка еще и просто успокаивает наше сердце.

Творог и кисломолочные продукты , богатые кальцием.

Многозерновой хлеб . Белый дрожжевой хлеб мы исключаем, лучше есть хлеб ржаной или с отрубями.

Овощи и фрукты . Их нужно съедать около 400 грамм в день. Основной упор делаем на продукты, богатые калием, это: картофель в мундире, бананы, изюм, курага, петрушка и вообще разная зелень.

Кроме того, изюм – это источник глюкозы, он предпочтительней, чем виноград, так как не содержит сахара, а глюкозосодержащие вещества попадают прямо в сердце.

Народные средства, укрепляющие сердце

Кроме правильного питания укрепить сердце помогут народные средства: травы и смеси. Вот несколько рецептов, в принципе известных, но очень эффективных и вполне доступных и удобных в применении.

Укрепляющий чай из боярышника, шиповника и облепихи

Даже из одного только боярышника или шиповника полезно делать напитки, оказывающие общеукрепляющее действие.

А чай из всех трех компонентов еще интересней, он и питает, и тонизирует, и легко очищает сосуды.

Для приготовления укрепляющего чая потребуются подсушенные плоды в равном количестве. Если вы заготовили их на зиму сами, это замечательно! Я покупаю эти ягоды на рынке.

Если облепиха свежая или замороженная, то из нее предварительно нужно отжать сок.

Можно соединить все вместе (в равных частях) и насыпать в одну банку или полотняный мешочек. Я храню по отдельности и тогда для заваривания чая беру примерно по полторы чайных ложки каждого плода. Если используете смесь, возьмите две столовых ложки. Это норма на 250 мл воды.

Заливаем плоды кипятком, даем настояться минут 20. За это время чай немного остынет, процеживаем его и добавляем чайную ложечку меда.

Такой вкусный напиток желательно пить два раза в день.

Витаминная смесь МИЛОК

Наверно, самая известная и популярная смесь, укрепляющая сердце и иммунитет, названная по начальным буквам ее составляющих: меда, изюма, лимона, орехов и кураги. Такая смесь очень богата калием.

Я обычно беру всего по 200 грамм. Изюм, орехи и курагу взвешиваю на рынке при покупке, лимон тоже, обычно столько весит один крупный лимон.

Мед у меня свой домашний, 200 граммов – это примерно чуть больше половины стакана.

Орехи предпочтительней грецкие, хотя и другие тоже можно использовать.

Изюм и курагу следует залить теплой водой, оставить на некоторое время, чтобы они размякли. Затем обсушить на бумажном полотенце.

Лимон я разрезаю пополам, затем нарезаю дольками. Обязательно удаляем семечки.

Все твердые ингредиенты прокручиваем через мясорубку, добавляем к смеси мед, тщательно перешиваем и складываем в баночку с крышкой.

Для профилактики и укрепления сердца нужно принимать по 1-2 чайных ложки смеси трижды в день. Лучше это делать за 30 минут до еды, но я просто с чаем ем.

Правда, количество ложек не регламентирую, и часто смесь заканчивается у меня довольно быстро.

К ней можно добавить и чернослив, и тыквенные семечки, и ложку какао.

Очень вкусно и полезно!

Калина с сахаром или медом

Ягода калина содержит в себе богатый перечень витаминов, благодаря чему ее используют и при простуде, и для лечения множества недугов.

А самый ценный элемент калины — гликозид вибурнин, от то и придает горький вкус, который портит впечатление об этой полезной ягоде. Но он как раз таки поддерживает сердечную мышцу.

Чтобы избежать горечи, перед употреблением калину можно обдать кипятком. А часто ее смешивают с сахаром или медом. И полезные свойства сохранятся, и менее горькая будет, и хранить удобно.

Калину моют, просушивают и прокручивают через мясорубку. Добавляют равное ей количество сахара или меда.

Я такой смеси съедаю по столовой ложке несколько раз за день, сколько хочу.

Лимонно – чесночная смесь

Этот рецепт от Ванги отлично чистит сосуды.

Берем 10 лимонов, 10 головок чеснока и литр меда. Чеснок очищаем, лимоны режем и удаляем семечки. Прокручиваем все на мясорубке, соединяем с медом. Свежеприготовленную смесь нужно подержать 7 дней в темном месте.

Употреблять по две столовые ложки по утрам.

Травы, укрепляющие сердце

Перечень трав тоже очень известный, многие из них мы с вами употребляем.

Чистотел . Я принимаю настой чистотела ежемесячно для чистки печени. Он полезен также и для укрепления сердца. Как его приготовить и пить, читайте .

Чай из мяты или мелиссы . Веточку сушеной травы я очень люблю добавлять при заваривании черного или зеленого чая.

А можно и только из одного из этих растений чай приготовить обычным способом: веточка сухой травы или две свежей залить стаканом кипятка.

Цветы боярышника

Кроме плодов для сердца полезны и цветы боярышника. Из них можно приготовить чай (2 столовых ложки соцветий на стакан кипятка).

Можно еще сделать напиток из цветков боярышника в сочетании с листьями омелы белой и сушеницы. На литр кипятка взять 25 грамм смеси трав, настоять и пить по половине стакана.

» Ольга Смирнова

Когда появляется острая боль в области сердца, мысль о смерти поневоле посещает человека. Обычно, речь идет о пожилых людях, с кучей хронических болезней, но в последние десятилетия смерть от внезапной сердечной смерти молодых людей не является нонсенсом. Чтобы не допустить необратимых последствий, надо проводить профилактику заболеваний.

Современная фармакология не предоставляет безопасных препаратов, без побочных эффектов. Большое разнообразие средств, для укрепления сердечно - сосудистой системы народными средствами, могут предоставить знания народной медицины, рецептами которой с успехом пользовались наши предки.

Биохимические аспекты работы сердца и, что вызывает болезнь сосудов и сердца

Каждая клетка человеческого тела существует, как единый организм. Группы клеток со сходным строением и перечнем выполняемых функций называются тканью. В организме человека и всех млекопитающих большинство органов построено из мышечной ткани. Мышцы способны сокращаться. Сокращение осуществляется скольжением нитей актина вдоль нитей миозина, посредством химического ионного насоса и перемещением молекул Са2+, Ка+ и Na+ из клетки в межклеточное вещество по каналу в результате разницы концентраций.

Есть три разновидности мышц. Гладкая мускулатура, из нее построены кровеносные сосуды, поперечно - полосатые мышцы, и, наконец, тип мышечной ткани, занимающая промежуточное место между скелетной и гладкой мускулатурой - миокард. Сознание человека не контролируют работу сердца. Сердце работает беспрерывно, и перекачивает, в среднем, 7300 литров крови за сутки, совершая более 100000 сокращений. Автономная независящая нервная система генерирует нервный импульс, а специальные, специфичные только для сердечной мышцы клетки, проводят этот импульс. Поэтому, сердечной мышце необходимо много энергии и кислорода и постоянная концентрация микроэлементов, для бесперебойной работы.

Болезнь – это процесс в результате, которого изменяется нормальное строение отдельных клеток, всей ткани в целом и нарушается выполнение функций. Это происходит по разным причинам. С одной стороны, поражается тонкая пленка, покрывающая клетку, либо в клетку не поступает достаточное количество химических соединений, микроэлементов и кислорода для нормальной работы.

Какие болезни чаще всего поражают сосуды и сердце

Атеросклероз – нарушение обмена веществ, неправильным усвоением холестерина и отложением его на внутренней поверхности сосудов. Различают три стадии развития атеросклероза:

  • пятна и полосы;
  • атероматоз (формирование бляшек с кашицеобразным веществом и фиброзной покрышкой) – велика вероятность отрыва бляшек и формированию тромботических масс;
  • атерокальциноз – отложение солей кальция на внутренней поверхности сосуда и на атероматозных бляшках.

Гипертоническая болезнь – длительное, неизменное повышение давления в сосудах, артериального типа. Рост давления обусловлен разными факторами:

  • спазм сосудов;
  • нарушение эластичности сосудистой стенки из-за утолщения и геалиноза.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормой принято считать давление в артериях во время систолы (сокращение сердечной мышцы и максимального выброса в аорту), от 139 мм.рт.ст и давления во время расслабления сердечной мышцы или диастолы до 90 мм.рт.ст.

Эти два патологических состояния, как правило, сопровождают друг друга и усугубляют течение болезни.

Ишемическая болезнь сердца – патология, механизм которой основан на недостаточном снабжении миокарда кислородом относительно его потребностям. Высокий риск внезапной сердечной смерти. Клинические формы:

  • хроническое кислородное голодание (в сочетании с гипертонией просветы сосудов уменьшаются, на внутренней поверхности развивается атеросклеротические массы) – при повышенной физической нагрузке возникает приступ недостаточного снабжения клеток кислородом.
  • острое кислородное голодание – формирование участка омертвения мышцы сердца, в результате полной закупорки просвета сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой и тромбом или резким устойчивым спазмом сосуда.

Аритмия – это группа поражений проводящей системы сердца. Характеризуется неправильными, нерегулярными электрическими импульсами.

В зависимости от клинических проявлений аритмии бывают:

  • изменение автоматизма в сторону замедления ритма (брадикардия);
  • изменение автоматизма в сторону учащения ритма (тахикардия);
  • изменение возбуждения электрического импульса (экстрасистолии);
  • изменения проводящей системы сердца;
  • снижение проводимости;
  • увеличение проводимости.

Миокардит – воспалительное заболевание сердечной мышцы:

  • инфекционно-токсический;
  • аллергический;
  • другие виды.

Перикардит – воспаление соединительной сердечной сумки:

Гипотония – заболевание преимущественно молодого возраста, характеризуется периодическим понижением уровня артериального давления ниже100/60мм.рт.ст:

Продукты укрепляющие сердце и сосуды

Какие вещества необходимы сердцу и сосудам для работы?

Все питательные вещества, многие витамины и микроэлементы, так необходимые для нормальной работы нашего организма, сосудов и сердца, человек получает из продуктов питания. Без такого важного элемента как К2+ организм человека жить не сможет. Его недостаток неумолимо приводит в острой сердечной недостаточности и смерти. У пожилых людей калий плохо усваивается организмом, поэтому необходимо увеличить его количество с пищей.

Природа щедро наградила растения всеми полезными элементами и биологически активными веществами для гармоничного существования человека. Наша задача, знать и понимать какие растения, плоды и ягоды могут стать настоящим лекарством для сердца и сосудов.

16 продуктов питания, которые оздоравливают и укрепляют сосуды и сердце

Авокадо - Экзотический фрукт, растет в тропическом климате. Вкус напоминает орехи и сливочное масло. Очень калорийный фрукт.

  • витамины (В5, В9, С, К);
  • микроэлементы (К, Ca, Mg, Na, S, P, CL, Fe, I, Co, Mo, F).

Улучшает сократительные способности миокарда и нормализует обмен осмотических микроэлементов, снижают уровень атеросклероза, железо - профилактика анемии, улучшение кровоснабжения всех органов.

Употребляется в сыром виде и в салатах.

Грейпфрут - Цитрусовый фрукт, растущий на дереве. Округлой формы с красно-розовой мякотью, разделенной на дольки. Вкус насыщенный горько-сладкий.

  • большое содержание моно и ди -сахаридов;
  • грубые пищевые волокна;
  • кислоты;
  • витамины (В9, С, Р, В1);
  • микроэлементы (К, Mg, Ca, Na, P, Cu, Fe, I, Co, Mn, Zn).

Гликозиды препятствует развитию атеросклеротических бляшек, нормализуют процесс пищеварения, витамины С, В1, Р, D способствуют укреплению внутренней выстилки сосудов, повышает эластичность, снижение уровня холестерина, снижает давление во время климакса, снимает усталость, входит в состав многих диет;

Яблоки - Округлый плод, самый популярный в мире. Плотная мякоть, цвет кожуры зависит от сорта. Вкус кисло-сладкий, вяжущий

Состав:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • витамины (А, группы В, Н, РР, С);
  • микроэлементы (Fe, Al, B, V, I, Co, Mg,Mo, Ni, Rb, F, Cr, Zn).

Клетчатка - очищает кишечник, действует как сорбент, пектиновые волокна - снижение холестерина, регуляция кислотно-основного равновесия в организме.

Гранат - Это самый лучший продукт для сердца. Крупный темно-красный плод тропического дерева. Мякоть окружает многочисленные зерна, которые в пищу не используются

Снижение холестерина, препятствие образованию атеросклероза, антиоксиданты - профилактика рака и повреждения оболочки клеток;

Масло семян льна – Растительное масло из семян льна. Цвет золотисто - коричневый. Вкус горьковатый, пряный.

Содержит Омега -3 жирная кислота, снижение холестерина, профилактика тромбообразования.

Злаки - Это цельные и дробленые зерна разнородных продуктов растительного происхождения овсянка, рис, пшено, гречневая крупа, ячневая крупа. Все растения используются в сельском хозяйстве.

  • белковые соединения;
  • жиры;
  • лецитин;
  • пуриновые основания;
  • витамины (группы В);
  • (К, Mn, P, Na, Ca, Fe).

Клетчатка очищает кишечник, происходит снижение холестерина.

Бобовые и фасоль - Травянистое растение, широко используются в сельском хозяйстве, высококалорийный продукт. Используются как в свежем, так и засушенном виде.

  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины (А, В3, В5, В9, С, К)
  • минеральные вещества (К, Ca, Mg, Na, P, Fe, Co, Mn, Se);
  • фитопитательные вещества (бета-каратин);
  • флавониды.

Снижение уровня холестерина, калий и магний укрепляет сосуды,

Тыква - Бахчевая культура, которая растет и культивируется по всему миру. Крупный, округлый плод, цвет зависит от сорта. В пищу употребляется мякоть и семечки.

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины (А, В9,С);
  • микроэлементы (K, Mg, Na, P, I, Co, Mn, Cu, F, Zn);
  • фитопитательные вещества (бета-каратин).

Общеукрепляющее действие на сосуды и сердце, стимуляция кроветворения, снижение давления.

Чеснок - Травянистое растение в пищу употребляется луковица, молодые стебли и листья. Вкус острый, специфический аромат.

  • углеводы (более половины моно и ди сахара);
  • микроэлементы (K, Ca, Mn, Na, F, Fe, I, Mg, Co, Se, Zn);
  • оксид азота.

Сульфид водорода при взаимодействии с эритроцитами снижают тонус сосудов снижение артериального давления, снижение холестерина, активация кроветворения.

Брокколи - Капуста рада спаржевые используют нераскрывшиеся соцветия. Существуют три основные разновидности.

  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины (С, В, А К);
  • минеральные вещества (K, Mg, Ca, Na, Se);
  • фитопитательные вещества (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Снижение избытка холестерина и профилактика отложения бляшек на интиме сосудов, укрепление и защита сердца и сосудов, профилактика инфаркта миокарда.

Ягоды - (земляника, вишня, черешня, черная смородина, красная смородина) – широко используются для приготовления десертов и варения.

Состав:

  • грубые пищевые волокна;
  • кислоты (фолиевая кислота);
  • пектины;
  • витамины (Р, РР, Е, В1, В2, В6, D, К, С);
  • микроэлементы (Mg, K).

Регулируют обмен солей и воды, снимают отеки, мощные антиоксиданты, расслабляющее действие на стенку сосудов и снижение артериального давления.

Морская рыба - (скумбрия, сельдь, треска) высококалорийные сорта рыбы, широко используемая в питании.

Омега – 3 кислота, улучшает капиллярный кровоснабжение, препятствует формированию тромбов, антиоксидантное действие, снижает риск развития патологии сердечной мышцы, улучшают способность к сокращению миокарда.

Грибы - Занимают промежуточную ступень между животным миром и растениями. Бывают как съедобные, так и ядовитые виды.

  • клетчатка;
  • витамины (В3,В9, С, Е.);
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se);
  • эрготианин – антиоксидант.

Антиоксидантное действие, Снимают отеки.

Горький шоколад - это шоколад с содержанием какао, более 70%, имеет горький вкус. Кроме тертого какао входят масло какао, сахар, ванилин, лецитин.

  • алкалоиды кофеина;
  • теобромин;
  • антиоксиданты;
  • витамины (Е);
  • минеральные вещества (Ca, K, P, F, Mg).

Снижение холестерина, тонизирующее действие на нервную систему, защита от повреждения клеточной мембраны.

Грецкие орехи - Деревья рода орех, плоды называются «ложная костянка». Содержит сложные ароматические гидроксильные радикалы и эфирные масла.

  • углеводы;
  • жиры;
  • белок;
  • витамины (С, Е, РР, В6, А, В1)
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, F);
  • кислота (фолиевая).

Укрепляет сосуды, снижает риск развития атеросклероза, рекомендуется людям, которые заняты умственным трудом.

Хурма - Плод одноименного дерева родом из тропиков. Округлой формы, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожей. Используется мякоть, со сладким, терпким вкусом.

  • углеводы (42% - легкоусвояемые углеводы и глюкоза, 50% - фруктоза);
  • волокна;
  • кислоты (яблочная, лимонная);
  • витамины (А, РР, В2, С);
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, Co, I).

Уменьшение количества атеросклеротических бляшек, улучшает кроветворение, насыщает организм йодом, укрепление стенок сосудов, нормализует высокое давление.

Травы укрепляющие сердце

Какие травы укрепляют сердце и растения спасают сердечно-сосудистую систему?

Боярышник кровяно-красный - кустарник до 6м высотой, плоды округлой формы ярко-красные со сладковатым вкусом.

  • флавоновые гликозиды;
  • холин;
  • атетилхолин;
  • дубильные и экстрактивные вещества;
  • витамин (С);
  • органические кислоты.

Боярышник используют издавна при функциональных расстройствах сердца, гипертонии, хронического кислородного голода, изменения ритма. Снимает отеки, успокаивает нервную систему. Хронические больные сердечной патологией, должны принимать боярышник пожизненно.

Способы применения:

  1. Отмерить 15 грамм сухих цветков заварить в трех стаканах кипятка. Настоять пол часа. Принимать по 1 стакану более двух раз, но не более четырех раз в день.
  2. Заваривать чай из плодов боярышника в комбинации с шиповником, пить как обычный чай.
  3. Выдавить сок ягод боярышника (важно, чтоб плоды были спелые, без гнили), по 20 мл, 2-3 раза в день за пол часа до еды.
  4. Отвар из спелых плодов (взять полную с горкой ложку ягод, залить 250 мл воды, довести до кипения, дать покипеть 10 минут), принимать по 0,5 ст. 3 раза в день.
  5. Настоять соцветия (1 чайная ложка вещества на полный стакан кипятка), по 1 ст. л. 3 раза в день.
  6. Применять при миокардитах. Одна столовая ложка сухих плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Пустырник пятилопастный - травянистое растение до 80 см зеленого цвета с невыразительным соцветием.

Состав:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • салонины;
  • сахара;
  • эфирное масло.

По свойствам отмечается высокое успокоительное действие, намного сильнее валерианы. Снижает давление крови в сосудах, понижает сердечный ритм, повышает силу сердечных сокращений. Улучшение сердечной деятельности при миокардитах.

Способы применения:


Укрепление сердца калиной

Омела белая - невысокое до 40см растение растет в виде шарообразного кустика, цветки мелкие желто-зеленого цвета.

  • аминокислоты;
  • кислоты (олеиновую, урсуловую);
  • алкалоиды;
  • холин;
  • ацетилхолин;
  • витамин С;
  • смолистые вещества.
  1. Пить через 8 часов по 20 капель жидкого экстракта омелы не более месяца.
  2. Взять 10 грамм листьев омелы и залить ¼ стакана кипяченой воды, настоять 8 часов. Применять по 1/2 стакана воды по 3 раза в день.
  3. Корень валерианы и омелы, в одинаковом количестве измельчить. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, так, чтобы сухая взвесь была покрыта, и прокипятить 4 минуты, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Календула или ноготки - растение высотой не выше 70 см тонкие стебли с ярко-желтыми ароматными цветками.

Состав:

  • каротиноиды;
  • каротин;
  • виолаксантин;
  • флавохром;
  • кислоты (салициловая, яблочная);
  • сапонины;

Оказывает легкое успокоительное действие. Улучшают работу сердца, нормализует ритм и очередность сокращения сердца, мягко снижает артериальное кровяное давление.

Способы применения:

  1. Измельченные цветки календулы в количестве двух чайных ложек, залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Применять по пол стакана до 4 раза в день.
  2. Делаем настойку. Для этого 50 грамм цветков календулы заливают 0.5 л. 70% спирта. Настаивают 14 дней. Пить, необходимо по 1 чайной ложки в течении дня 3 раза. Для стабилизации давления при гипотонии.

Лук - Всем известное пряное растение, которое мы употребляем в пищу каждый день. В пищу используют луковицы, стебли.

  • эфирное масло с дисульфидами;
  • фитонциды, витамины (С, А);
  • белки;
  • клетчатка;
  • сои кальция;
  • соли фосфора;
  • сахара.

Лечебные свойства лука для укрепления сердца и сосудов, применяли еще древние врачи. Защита от болезнетворных инфекций, способствует пищеварению, выводит отеки, лечения атеросклеротических отложений, снижение давления

Способы применения:


Сбор для укрепления сердца и снятия тревоги

Этот травяной сбор прекрасно укрепляет сердечную мышцу и сосуды, а также рекомендуется для успокоения нервной системы в качестве профилактического средства, при стрессовых ситуациях.

Ингредиенты:

  • Боярышник плоды - 4 ст. ложки;
  • сушеница - 4 ст. ложки;
  • пустырник трава - 4 ст. ложки;
  • ромашка - 1 ст. ложка.

Приготовление и применение:

Столовую ложку сбора заливаем одним стаканом крутого кипятка и настаиваем под крышкой или в термосе в течение 8 часов. Затем настой процеживаем и принимаем в теплом виде по столовой ложке, три раза в течение дня. Курс приема две недели.

В завершение нашей беседы я поделюсь с вами рецептом полезного для сердца десерта, который придется по вкусу, как деткам, так и взрослым.

Пастила из боярышника

Боярышник оказывает мягкое и положительное действие на работу сердца - именно в этом главная особенность этого удивительного природного лекаря, который получил заслуженное признание в медицине.

Из боярышника можно приготовить вкуснейший и очень полезный для сердца десерт - пастилу. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, десерт не нуждается в загустителях и хорошо застывает.

Приготовление пастилы:

  1. Свежие плоды боярышника вымоем и перемелем в блендере до однородной массы.
  2. В полученное пюре добавим нежного сахара - 10% от полученной массы пюре.
  3. Форму для выпечки застелем бумагой и выложим пюре из боярышника, в которое мы добавили сахар. Выкладывать надо тонким слоем.
  4. Пастилу выдерживаем в духовке до подсушки, при температуре 80 - 90 градусов. Затем остужаем, режем на кусочки и подаем к чаю.

Выводы

Фрукты, овощи, грибы, трав и растения служат человеку не только для насыщения и удовлетворения энергетических запасов. Природа богата на уникальные целебные растения, народные средства для укрепления сердца и сосудов, могут не только вылечить уже имеющуюся патологию сосудов и сердца, но и предотвратить появление некоторых опасных болезней и грозных осложнений. Официальная медицина давно признала, что древние рецепты наших предков до сих пор актуальны и могут помочь не хуже современных лекарств.

Будьте здоровы!

ibeauty-health.com

Народные средства для укрепления сердца

От правильной работы сердца зависит функционирование всего организма.

Любые нарушения могут привести к чрезвычайно опасным последствиям. Чтобы избежать этого, нужно контролировать работу данного органа.

Многие люди применяют эффективные народные средства для укрепления сердца.

Чтобы сердце функционировало правильно, нужно придерживаться целого ряда правил:

  1. Контролировать вес и избегать перееданий. При наличии лишних килограммов функции сердца нарушаются.
  2. Выполнять физические упражнения. Каждый день нужно делать зарядку, заниматься плаванием и другими видами спорта. Если делать это хотя быть 15-20 минут, можно прекрасно укрепить сердечно-сосудистую систему.
  3. Укреплять позвоночник. Все органы тесно связаны с центральной нервной системой. При наличии патологий позвоночника нарушается передача нервных импульсов и возникают проблемы с кровообращением. Как следствие, в сердце не попадает достаточное количество кислорода, что становится причиной развития серьезных патологий.
  4. Отказаться от вредных привычек. Избыточное потребление кофе и спиртных напитков приводит к развитию аритмии. Курение может стать причиной коронарной болезни. Это приводит к более серьезным сердечным патологиям.
  5. Снизить количество возбуждающих продуктов в рационе. В эту категорию входят специи, кофе, крепкий чай.
  6. Отказаться от чрезмерного потребления соли. Данный продукт приводит к задержке воды в организме. Это провоцирует увеличение давления, вызывает отечность и увеличивает нагрузку на сердце. В рационе должны присутствовать продукты с кальцием и магнием. Они способствуют выведению жидкости и улучшают функции сердца.
  7. Минимизировать потребление животных жиров. Полностью исключать такие продукты не следует. Они обеспечивают выработку гормонов и отвечают за формирование мембран клеток.

Особенности питания

Питание для укрепления сердца должно включать полезные витамины и микроэлементы. К наиболее важным веществам относят следующее:

Существуют продукты для укрепления сердца, которые помогают улучшить работу данного органа. Благодаря регулярному потреблению такой пищи удастся справиться с целым рядом проблем.

Авокадо и грейпфрут

Этот экзотический продукт, который содержит множество витаминов и микроэлементов.

Благодаря применению авокадо удается улучшить сократительные возможности миокарда и восстановить обмен осмотических микроэлементов.

Авокадо помогает уменьшить атеросклероз, предотвратить анемию и нормализовать кровоснабжение органов.

В составе грейпфрута имеется много моно- и дисахаридов. Также грейпфрут содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы.

Благодаря наличию гликозидов удается предотвратить появление атеросклеротических бляшек, нормализовать пищеварение.

За счет наличия витаминов С, Р, В1, D можно укрепить сосуды и увеличить их эластичность. Также данный фрукт снижает давление, справляется с усталостью.

Яблоки и гранат

Яблоки включают клетчатку, углеводы, пектин. Присутствуют в нем органические кислоты, витамины, микроэлементы. Благодаря наличию пектиновых волокон удается снизить уровень холестерина. Клетчатка эффективно очищает кишечник.

В составе граната присутствуют углеводы, белки и органические кислоты. Богат он витаминами группы В и микроэлементами. Благодаря этому удается снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза.

Антиоксиданты являются надежной профилактикой злокачественных процессов и поражения клеточных оболочек.

Льняное масло

В составе присутствуют углеводы, аскорбиновая кислота, жирные кислоты и витамины.

Благодаря наличию омега-3 жирных кислот удается снизить содержание холестерина и предотвратить образование тромбов.

Злаки и бобовые

Полезно употреблять цельные и дробленые зерна различных растительных продуктов – овса, гречки, пшена, риса.

В их составе присутствуют белки, лецитин, витамины и микроэлементы. Клетчатка способствует очищению кишечника и снижает уровень холестерина.

Многие люди интересуются, что пить при развитии сердечных патологий. Для приготовления эффективных средств применяют лекарственные травы и другие продукты.

К наиболее действенным рецептам можно отнести следующее:

Перед началом применения народных рецептов обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Неправильное использование таких средств может привести к существенному ухудшению состояния здоровья.

Физическая активность

Упражнения для укрепления сердца нужно выполнять максимально осторожно, чтобы не принести вред своему здоровью.

Благодаря спортивным нагрузкам можно добиться целого ряда полезных эффектов:

Особенно полезны в данном случае кардиотренировки. Благодаря этому удастся укрепить сердечную мышцу. При этом важно придерживаться таких правил:

  • частота пульса должна быть не выше 130 ударов в минуту и не ниже 100-110;
  • аэробную тренировку стоит проводить в течение 1 часа, при слабости сосудов это время уменьшают до 30 минут;
  • тренироваться нужно минимум 2-3 раза в неделю.

Очень полезно бегать, кататься на велосипеде, заниматься танцами. Также можно устраивать себе пешие прогулки в быстром темпе. Это нужно делать не менее 3 раз в неделю. Хорошие результаты будут видны уже через 2 месяца.

Существуют специальные упражнения для укрепления сосудов. Что делать для этого? Прекрасным вариантом станет имитация вакуума.

Для этого необходимо выполнять глубокий вдох и выдох, затем втянуть живот и в таком положении его обратно выпятить. Все это делают на задержке дыхания в течение 15-20 секунд.

Обязательно нужно выполнять утреннюю зарядку. Она должна включать маховые движения, наклоны, подъемы конечностей, ходьбу на месте. Не менее полезны вращения плеч, туловища, конечностей.

Народные средства помогают укрепить сердце и улучшить его работу. Чтобы добиться заметных результатов и не навредить своему здоровью, перед началом применения домашних рецептов стоит получить консультацию врача.

Благодаря своим полезным свойствам, многие обычные продукты питания помогают усилить сердечную мышцу. Что же и как нужно употреблять:

  • Употребляйте весь сезон вишню – она лечит все сердечные заболевания. Если есть предрасположенность к любым сердечным болезням – ешьте больше свежей вишни. Нет ничего лучшего, чем свежая вишня: она разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает всасывание токсинов из кишечника в кровь.
  • Залейте ст. ложку (или 10 г) плодов 200 мл кипятка, под крышкой прогревайте 15 минут на водяной бане. Охладите, процедите, доведите объем до первоначального. Пейте трижды в день по 1/3 стакана. Готовый настой можно хранить не больше 2 суток.
  • Проведите курс укрепления обычным изюмом. Делайте это так:
    — Хорошо по частям промойте теплой проточной водой 2 кг изюма без косточек. Затем ополосните холодной водой, просушите на чистой ткани, переберите.
    — Ежедневно натощак съедайте ровно по 40 изюминок, а через 0,5 часа завтракайте.
    — Так продолжайте, пока не съедите 1 кг изюма.
    — Второй килограмм употребляйте так: 1-й день – 40 шт., 2-й – 39 шт., 3-й – 38 шт. и так до 10 ягодок.
    — Проводите такое лечение 1 – 2 раза на год.
  • Каждый день глотайте по одной целой дольке (не разжевывайте!)
  • Проварите несколько зубков чеснока в яблочном уксусе. Пейте такой чай, немного подсластив – избавитесь от жировых отложений в артериях, сердечную мышцу укрепите.
  • Употребляйте по 2 ст. смеси свежего (перед приемом отстаивайте 2 часа) с соком (соотношение 1: 5).
  • В кастрюлю (эмалированную) положите большую горсть л , промойте, отварите. Образовавшийся осадок (желтого или коричневого цвета) очень полезен для сосудов. Пейте его всю зиму – кровеносные сосуды будут крепкими, эластичными, укрепится сердце, весь организм станет здоровее.
  • При проблемах с сердцем для оздоровления регулярно употребляйте сыворотку, можете в нее добавить 1 дольку чеснока.
  • Ешьте (без нормы) – просто, эффективно, приятно.

Сердцу нужен мед

Содержит глюкозу и иных простые сахара, обеспечивающие сердечную мышцу нужным количеством энергии. В нем есть также полезные сердцу микроэлементы. Поэтому употребление меда благоприятно действует на сосуды и миокард.

Можно употреблять его в чистом виде , разбавив водой:

  • 1 ст. ложку растворите в половине ст. воды. Пейте такой раствор каждый день по 50 г натощак утром, вечером перед сном. Так 3 недели – укрепите сердце и оздоровите весь организм.

Можно готовить лакомства на его основе , которые будут вкусны и очень полезны для сердца:

  • Смешайте по 1 ст. меда, сока хрена, . Добавьте сок 1 , мешайте, пока полностью не растворится мед. Принимайте по 1 – 2 ч. ложки витаминной смеси трижды на день до еды (за 30 минут).
  • Настой цветков и ягод боярышника известное народное лекарство для укрепления сердца. А если вы положите в него мед – он принесет еще больше пользы.
  • Чтобы укрепить сердечную мышцу, приготовьте напиток из изюма, содержащий много калия. Для 1 литра лечебного напитка вам понадобится: 50 г меда, 100 г изюма, 1 г лимонной кислоты, 850 мл воды. Готовьте так: хорошо промойте изюм, залейте кипящей водой, 10 минут варите (чтобы кипело тихонько). После 2 часового настаивания процедите и отожмите. Добавьте остальные компоненты и перемешайте. Пейте дважды в день по стакану.
  • Заготовьте осенью калину. Пейте регулярно чай из калины с медом.
  • Стакан семечек подсолнуха (очищенных от шелухи), половину стакана грецких орехов перекрутите в муку кофемолкой. Добавьте 1 – 2 ст. ложки меда, размешайте. Употребляйте с чаем.

Народные средства укрепления сердечной мышцы из целебных трав

Все приведенные способы народной терапии действенны и эффективны. Применяйте их, чтобы укрепить сердечную мышцу простыми народными средствами. Пусть болезни обходят Вас стороной!

Сердце – это наш «двигатель» и «кровяной насос». Любые сбои в его работе приводят к возникновению больших проблем со здоровьем. Причинами заболевания сердца могут стать: постоянные стрессы и напряжения, ревность и обида, страх, подавление эмоций или гнев.

Провоцируют болезни сердца малоподвижный образ жизни или избыток физической нагрузки, неправильное питание, сахарный диабет, лишний вес и болезни печени. Наиболее распространенными заболеваниями в наш век называют: стенокардию, миокардит, артериосклероз, аритмию, инфаркт и инсульт.

Болезни сердца различаются своими симптомами. Условно их можно разделить на три типа.

1. К первому относят заболевания неврогенного характера. Признаки: нарушение ритма (аритмия), сердцебиение, онемение конечностей, сжатие в груди, пульсирующая, колющая или ломящая боль в сердце. Больные нередко страдают , бессонницей, сухим кашлем. Приступы чаще всего возникают у людей пожилого возраста после эмоционального или физического переутомления. Но болезнь «молодеет».

2. Второму типу заболеваний присущи такие симптомы: чувство жара в теле и области сердца, чрезмерная потливость и головокружение. Может наблюдаться: покраснение лица, глаз и потеря сознания, сильная рвота и носовые кровотечения. Как правило, этому типу заболеваний подвержены, прежде всего, очень несдержанные в поведении люди, которые часто испытывают гнев и чрезмерную раздражительность.

3. Третий тип заболеваний развивается вследствие неправильного питания, избыточного веса и малоподвижного образа жизни. Больные часто испытывают тяжесть в области сердца, страдают отеками, сердечной недостаточностью. У больных нередко наблюдается скопление мокрот в бронхах и , их преследует повышенное слюноотделение и тошнота. Часто бывает упадок сил и потеря работоспособности.

Копилка народных рецептов

Прежде чем приступить к лечению сердечно-сосудистой системы, следует устранить причину, повлекшую заболевание. Обязательно нужно дать сердцу отдых, исключить любые нагрузки и нервное напряжение. Очень важно наладить питание, которое будет включать все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Нормализовать и восстановить работу сердца помогут рецепты из копилки народной медицины. Они, как правило, состоят из природных безвредных компонентов или трав. Особенно их полезно принимать в комплексе с назначениями кардиолога. Рассмотрим универсальные и наиболее эффективные в лечении различных сердечных болезней народные рецепты.

При замедленном ритме

Сердца можно лечить травами. В частности, при замедленном ритме (брадикардии) используют тысячелистник. На чашку кипятка (300 мл) берут 20 г травы. Помещают состав на огонь и варят не менее 5 минут. Настаивают. Принимают три раза в день по одной столовой ложке.

Сниженную частоту сердечных сокращений восстанавливают при помощи такого народного средства. На полкилограмма ядер грецких орехов (измельченных) берут по 200 грамм сахара-песка и кунжутного масла. Затем перемалывают на мясорубке 6 лимонов с цедрой и заливают кипятком. Соединяют оба состава и перемешивают. Принимают «снадобье» по десертной ложке желательно не менее трех раз в день.

При ускоренном ритме

Снять (повышенную частоту сердечного ритма) можно корнем валерианы. Поможет как настойка, так и отвар растения. Также полезно принимать ванну с отваром валерианы.

Отрегулирует учащенное сердцебиение прием репы. Из нее готовят отвар. Две ложки корнеплода заливают чашкой кипятка. Доводят до кипения и «томят» зелье при тихом огне приблизительно четверть часа. Процеженный отвар принимают на протяжении дня, разбив количество на четыре приема.

При аритмии

С ишемической болезнью сердца и аритмией в народе борются с помощью отвара вереска обыкновенного. На 25 г травы берут один стакан кипятка. Состав варят на тихом огне приблизительно 8 минут. Далее отвару дают еще сутки настояться в теплом месте. Принимают так: ежедневно добавляют 60-70 мл средства в чашку с теплым чаем.

Хорошей профилактикой инсультам и другим сердечным болезням станет прием такого целительного отвара. Берут свежие корни девясила, женьшеня и солодки трехлистной в пропорции: 1:1:5. Все тщательно измельчают на мясорубке и заливают чистой водой в расчете: на 150 грамм растительной массы – один литр жидкости. Состав доводят до кипения и томят в горячей духовке еще полчаса. Затем отвару дают остыть и добавляют полстакана меда. Все перемешивают и отправляют на хранение в холодильник. Ежедневно принимают три столовых ложки смеси, разбивая их на три приема.

Нормализует ритм сердца перечная мята. Чайную ложку листьев растения заливают 200 миллилитрами кипятка и дают настояться. Такое количество мятного настоя пьют один раз в день ежедневно.

При сердечной недостаточности и проблемах с работой сердца поможет настойка листьев розмарина на вине. Для этого потребуется полстакана измельченного растительного сырья и 750 мл красного вина. Настаивают средство два дня, а затем пьют по четверти стакана в день.

Комплексное лечение болезней сердца

Состав 1. При болях в сердце, аритмии, стенокардии, ишемии, повышенном сердцебиении, одышке, бессоннице и головокружении в народной медицине есть чудесное средство. Его готовят так. I часть: сначала смешивают пол-литра меда с полулитром водки. Эту смесь, помешивая, нагревают до образования на ее поверхности белой пенки. Далее дают составу настояться в теплом месте.

II часть: Закипячивают воду (1 литр) и бросают в нее травы: сушеницу, пустырник, горец птичий, ромашку и (измельченный). Каждого компонента берут ложку. После этого зелье настаивают и процеживают. Обе части смешивают. Дают составу настояться около недели в темном месте. Принимают лекарство ежедневно по десертной ложке (можно и больше). Продолжить лечение снова можно после небольшого перерыва. Такую «сердечную» народную терапию рекомендовано проводить в течение года.

Состав 2. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы следует принимать прополис. Можно приготовить такое лечебное средство. 25 г прополиса заливают 100 мл спирта. Настаивают в теплом, темном месте две недели периодически взбалтывая. Параллельно с этим готовят чесночную настойку. Чеснок измельчают на мясорубке (большую головку) и заливают спиртом 100 мл. Когда оба средства настоятся, их процеживают и смешивают. Лекарство принимают перед едой по 5 капель, разбавляя в небольшом количестве воды (не более полстакана), можно с добавлением меда.

Укрепление сосудов и сердечной мышцы

  1. При любых заболеваниях сердца можно принимать это общеукрепляющее для сосудов народное средство. Варят 25 куриных яиц. Затем отделяют все желтки, измельчают их и смешивают со стаканом оливкового масла. Перемешивают и помещают массу в холодильник. Ежедневно перед едой следует съедать чайную ложку такого «лекарства». Рекомендованный курс — неделя. После шестидневного перерыва прием желткового лекарства повторяют.
  2. Для улучшения работы сердца, устранения болей, и снижения холестерина нужно ежедневно натощак принимать 5 капель сока чеснока с одной столовой ложкой оливкового масла.
  3. При заболеваниях сердца и в период реабилитации полезно пить березовый сок. Он укрепляет сердечную мышцу.
  4. Прием меда ежедневно трижды в день — укрепит сердце, улучшит кровообращение и предупредит инфаркт.
  5. При врожденном пороке сердца народные целители рекомендуют пить сок красной свеклы с добавлением меда. Рекомендовано соотношение 2:1.
  6. Укрепит сердце, избавит и болей прием соков моркови и свеклы. Их пьют до 1 литра в течение дня. Соотношение ингредиентов 7: 3. Также можно готовить салаты из свежей моркови и свеклы, и употреблять их трижды в день с пищей. Через две недели такого питания приступы сердечных болей уменьшатся или совсем прекратятся.
  7. В борьбе сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет это эффективное целебное средство. Берут 50 грамм сухих плодов лоха узколистного (Их нужно измельчить). Заливают сырье 400 мл кипятка, перемешивают и помещают на слабый огонь. Томят на плите около 10 минут. Снимают и настаивают. Отжимают растительную массу. Принимают отвар по 100-150 мл. Рекомендовано принимать средство до приема пищи.
  8. При проблемах с сердцем: частых болях, аритмии и стенокардии нужно приготовить такую «сердечную» настойку. Смешивают, взяв по одной части, следующие спиртовые настойки: майского ландыша, арники и перчаточной травы. К смеси добавляют 2 части настойки соцветий боярышника. Принимают «бальзам» по 35 капель трижды в день.

Питание и диета при проблемах с сердцем

При частых болях в сердце, при аритмии и ночном сердцебиении следует включить в рацион своего питания такие продукты и употреблять их в течение 12 дней ежедневно: 4 ст. ложки гречишного или полевого меда, 400 г кабачковой икры, 10 грецких орехов, 250 г изюма сортов кишмиш или шигани. Эти продукты очень быстро помогут укрепить сосуды и сердечные мышцы, восстановить работу сердца.

Улучшит функции сердца рыба. Ее нужно употреблять как можно чаще (желательно 5 раз в неделю). Более всего для «сердечной» диеты подойдут: лосось, форель, тунец, скумбрия и сардины.

Укрепит сердце и очистит сосуды имбирь. Для этого с корнем готовят чай и употребляют его ежедневно. Этот напиток предотвращает чрезмерную свертываемость крови, разжижая ее. Предотвращает тромбоз и инсульт. Столовую ложку имбирного корня запаривают в термосе одним литром кипятка. Настаивают и пьют в течение дня.

Следует беречь свое сердце. Его здоровье всецело зависит от стиля жизни и некоторых физиологических факторов. Не допускайте излишнего веса. Выбирайте для себя только здоровую пищу. Больше двигайтесь. Следите за показателями тонометра и нормализуйте уровень холестерина. Любите себя, окружающий мир и людей! Это сделает вас добрее, счастливее и здоровее.

Народная медицина славится своей эффективностью еще с давних времен. С помощью настоев и отваров, вытяжек и кашиц можно достичь положительного эффекта при лечении открытых ран и ожогов, головной боли, тошноты, диареи, а также более сложных заболеваний.

Стенки сосудов и сердца подвержены ослаблению в результате стрессовых ситуаций, при употреблении алкоголя, при курении или при не здоровом питании. Существенный вред сердечно-сосудистой системе могут нанести регулярные чрезмерные физические нагрузки. Для того чтобы предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы или подавить те, что уже развиваются, часто достаточно обратиться к народной медицине.

Доля сердечно-сосудистых заболеваний в статистике смертности составляет не менее 40%. Именно поэтому необходимо уделять достаточное внимание состоянию сердца и сосудов.

Укрепление сосудов возможно путем принятия настоя из коры орешника и горной арники. Для этого смешайте в емкости полторы столовых ложки коры орешника и полторы столовых ложки горной арники. Смесь залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться сырью не менее суток. Готовый настой принимайте не более трех раз в день по пол-стакана за полчаса до приема пищи.

Эффективным средством укрепления сердечно-сосудистой системы являются ягоды малины. Употреблять их можно в свежем виде, вареньем, в виде компота.

Конский каштан также является мощным средством, укрепляющим сосуды. Для приготовления настойки возьмите плоды каштана, залейте их 0,5 л 75%-ного этилового спирта. Настаивайте состав на протяжении двух недель. Принимать настойку следует три раза в день по 35-40 капель.

Для укрепления сердечной мышцы народная медицина рекомендует употреблять изюм. Сухофрукт содержит большое количество глюкозы, которая приводит сердечную мышцу в тонус, а также некоторые микроэлементы, необходимые для нормального ионного обмена. Промойте 1,5-2 кг изюма без косточек теплой, а затем прохладной водой. Ягоды просушите и ежедневно употребляйте утром натощак по 25-30 штук. Подобный курс лечения рекомендуется проводить два раза в год.

Положительно на состоянии сердца сказываются отвары с измельченными сосновыми . Возьмите 5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки ягод боярышника или шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи, смешайте их. Полученную смесь залейте 500 мл кипятка и нагревайте на медленном огне в течение 3-5 минут. Отвар охладите и дайте ему настояться не менее 4 часов. Употребляйте 3-4 раза в день до еды по пол-стакана.

Положительно на сердечно-сосудистую систему влияют и другие продукты растительного происхождения:
- льняное масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот и является мощным средством защиты от болезней сердца;
- яблоки, благодаря содержащимся в них витаминам и клетчатке, снижают уровень холестерина в крови;
- грейпфрут содержит большое число гликозидов и клетчатки, которые улучшают работу сердца и препятствуют появлению атеросклероза.

Полезными для сосудов и сердца также считаются гранат, злаковые и бобовые растения, чеснок, тыква.