Как варить сухой шиповник. Шиповник улучшает формулу крови

В народе шиповник еще может называться «дикая роза», так как обладает красивыми цветами с насыщенным ароматом. Он является натуральным и бесценным кладезем полезных веществ. Целебными свойствами обладают не только его плоды, но и семена, корни, а также лепестки. По концентрации полезных веществ шиповник в несколько раз превышает другие лекарственные растения. Чтобы использовать этот дар природы, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника и особенности данной процедуры.

В чем польза шиповника?

Плоды этого растения являются ценными источниками антиоксидантов, при этом оказывают ярко выраженное бактерицидное и фитонцидное действие, в его составе находится большое количество витамина К, Р, С, которые обеспечивают ускоренный процесс регенерации тканей и срастание костей.

Благодаря такому богатому составу и содержанию большого количества микроэлементов, рекомендуется применять шиповник для общего оздоровления всего организма, в том числе и в лечебных целях.


В народной медицине широко используются экстракты, чаи, витаминные вытяжки, отвары, настои, а также сиропы, для приготовления которых применялись плоды дикой розы. Эти средства помогают поддерживать организм во время общего упадка сил, малокровии, истощении, в том числе и авитаминозе, спровоцированном нехваткой витамина С.

Благодаря применению таких напитков можно поддерживать в норме работу всего человеческого организма и отдельных органов. Шиповник способствует уничтожению разнообразных видов вредных бактерий, устраняются и воспалительные процессы, протекающие в организме. Появляется возможность избавиться от кровотечения, снизить артериальное давление и насытить организм таким полезным микроэлементом, как железо.

Масло из семян шиповника рекомендуется применять в народной медицине как эффективное и полностью натуральное целительное и профилактическое средство. При наружном применении происходит ускоренное заживление трещин и ран, помогает во время лечения воспалений и раздражения, ожогов, язв, экзем.

Плоды шиповника рекомендуется заваривать для приготовления лечебных отваров, которые оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Данное средство становится просто незаменимо при разнообразных простудных заболеваниях.

Целебный напиток из шиповника помогает привести в норму углеводный обмен, при этом оказывается положительное действие на работу практически всех органов человеческого организма, в том числе желчного пузыря, почек, костного мозга и печени.

Корень шиповника оказывает ярко выраженное вяжущее действие. Настои и отвары, приготовленные из плодов дикой розы, помогают регулировать функционирование желудочно-кишечного тракта, при этом они могут применяться как эффективное и полностью натуральное антисептическое средство при заболеваниях десен, которыми выполняется полоскание ротовой полости.

Как правильно готовить отвары и чаи из шиповника?


Если правильно заваривать шиповник, он сохранит все свои полезные качества и целебные свойства. Такой напиток может использоваться и в качестве натурального профилактического средства, которое помогает предотвратить развитие разнообразных заболеваний.

Чтобы приготовить такой целебный напиток, важно строго придерживаться соотношения плодов шиповника и воды 10:1 (на литр воды понадобится около 4 ст. л. плодов дикой розы). Для сохранения максимум пользы и витаминов, нужно соблюдать не только правильные пропорции, но и температурный режим, а также время настаивания отвара.

Сырье для приготовления таких целебных напитков можно заготавливать и самостоятельно. Этот вид кустарников произрастает не только в садах, но и в дикой природе - в лесу, в оврагах, на полянах. Плоды шиповника лучше всего собирать с наступлением осени, и тогда полезный и вкусный напиток можно будет пить на протяжении всего года.

Необходимо учитывать тот факт, что перед приготовлением целебного напитка надо измельчить плоды шиповника, благодаря чему значительно сократится время его заварки. Конечно, можно использовать плоды и в целом виде, но тогда понадобится просто больше времени на приготовление напитка.

Чтобы плоды дикой розы хорошо настоялись, рекомендуется применять термос со стеклянной колбой, благодаря чему сохраняется намного больше полезных веществ. В этом случае готовый напиток будет иметь приятный и мягкий вкус, сохраняя ценные качества плодов шиповника.

Использование свежего шиповника


В свежих плодах шиповника содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому его рекомендуется сразу заваривать. Как правило, период созревания плодов длится несколько недель и шиповник, собранный в это время, будет обладать наибольшим количеством полезных качеств.
Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, заваривать свежий шиповник рекомендуется следующим образом:
  1. Сначала плоды шиповника тщательно моются и удаляются все шершавые ворсинки, так как они способны спровоцировать першение и раздражение горла.
  2. Подготовленные плоды вместе с семенами разминаются при помощи вилки.
  3. Эта масса помещается в стеклянную емкость (желательно использовать стеклянную колбу термоса), потом наливается горячая кипяченая вода, температура которой должна быть около 60?С, но не выше. Стоит помнить, что слишком горячая вода способна разрушить все полезные вещества с витаминами.
  4. Нужно придерживаться правильных пропорций - примерно на 1 ч. л. кашицы из свежих плодов шиповника берется 1 ст. теплой воды.
  5. После того, как шиповник будет залит жидкостью, емкость обязательно закрывается крышкой и оставляется на 60 минут, чтобы хорошо настоялась.
  6. Спустя указанный промежуток времени настой нужно обязательно профильтровать и перелить в отдельную емкость, после чего оставить на некоторое время.
  7. Процеженную массу плодов нужно поместить в кастрюльку и залить водой в соотношении на 1 ч. л. шиповника берется 500 г жидкости.
  8. Потом смесь кипятится на протяжении 15 минут на минимальном огне, после чего снова фильтруется и остужается до комнатной температуры.
  9. Затем смешивается отвар и настой, желательно в полученный напиток добавить небольшое количество меда.

Шиповник, заваренный данный методом очень полезен для организма, так как свежеприготовленный настой сохраняет практически все ценные минералы и витамины, которые реагируют на высокие температуры. При помощи отваривания плодов дикой розы можно добиться максимальной пользы от напитка.

Использование сушеного шиповника


Сушеные плоды шиповника могут применяться с целью оздоровления на протяжении всего года. В этом случае заваривать дикую розу нужно следующим образом:
  1. Под проточной водой промываются плоды шиповника, после чего измельчаются при помощи блендера, но можно использовать кофемолку или мясорубку.
  2. В этом случае не обязательно удалять волокна, находящиеся внутри плодов.
  3. Полученная кашица перекладывается в стеклянную колбу термоса, после чего заливается кипяченой водой, температура которой не более 60?С.
  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется примерно на 45 минут, а затем процеживается.
  5. Кашица из плодов дикой розы заливается водой в следующих пропорциях – на 1 ч. л. шиповника берется около 500 г воды.
  6. Состав ставится на плиту, доводится до кипения, потом огонь прикручивается до минимума и отвар томится 30 минут.
  7. Напиток обязательно процеживается и оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры.
  8. Затем смешивается отвар с ранее приготовленным настоем.
  9. В готовый напиток можно добавить небольшое количество натурального меда или сахара.
При условии заваривания целых плодов шиповника стоит подготовиться к тому, что этот процесс займет довольно много времени, а чтобы эффективно заварить целебный напиток, может понадобиться около 7 часов. Очень удобно заваривать шиповник на ночь, а утром полезный напиток будет полностью готов.

Как использовать шиповник для повышения иммунитета?


Если беспокоит слабость и недомогание, с целью укрепления иммунитета и общего оздоровления организма, можно использовать согревающий чай из шиповника.

Для этого нужно измельчить плоды шиповника и залить водой в следующем соотношении - на 1 ст. л. продукта берется 1 ст. жидкости. Состав оставляется на 10–14 минут, чтобы хорошо настоялся. В состав лечебного чая можно добавить суданскую розу (гибискус), черный или зеленый чай, мяту.

Чтобы усилить защитные функции организма, стоит приготовить чай из шиповника на водяной бане. Для этого берется 2 ст. л. плодов дикой розы и заливаются 350 г горячей кипяченой воды. Потом емкость со смесью помещается в глубокую кастрюлю и оставляет томиться в течение 15 минут. Готовый напиток оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры и процеживается.

Очень полезны для организма и лепестки шиповника, которые могут использоваться не только в сушеном, но и свежем виде. Их нужно заваривать как простой чай – вместе с чайной заваркой или отдельно. После того, как лепестки заливаются кипятком, напиток оставляется на 10–14 минут, чтобы хорошо настоялся. Приготовленный по этому рецепту чай имеет приятный и легкий аромат, нежный вкус и очень полезен при наличии заболеваний желчного пузыря.

Как применять шиповник для похудения?


Шиповник помогает быстро избавиться от парочки лишних килограммов и привести свой вес в форму. В его составе находится большое количество ценных витаминов, а также микроэлементов. Именно поэтому напиток, приготовленный из плодов шиповника, помогает не только похудеть, но и поддерживать силы организма на нужном уровне, без использования разнообразных строгих диет.

Шиповник включает в свой состав питательные вещества, которые способствуют нормализации процесса обмена веществ, и способствуют ускорению метаболизма. С этой целью в течение дня нужно несколько раз выпивать целебный напиток из плодов дикой розы. Однако для получения желаемого результата, необходимо пройти полноценный курс, который длится 3–4 недели.

Если шиповник будет завариваться для похудения, необходимо в термос поместить 3 ст. л. сушеных плодов, потом залить 1 литром кипяченой и горячей воды. Дальше термос плотно закрывается крышкой, и отвар оставляется настаиваться на 10–11 часов. Готовый напиток нужно выпивать примерно за полчаса до начала трапезы. Такой отвар необходимо пить 2–3 раза в день.

Перед тем, как использовать шиповник для похудения, нужно помнить, что плоды дикой розы являются очень калорийными - 100 г сушеного продукта содержит примерно 110 Ккал.


Шиповник очень полезен для человеческого организма и помогает не только привести вес в норму или избавиться от простудных заболеваний, но и провести общее укрепление здоровья.

Как правильно заваривать шиповник, смотрите в этом видео:

Заварить шиповник правильно — это самый важный этап в лечении.

Ягода — это источник полезных веществ, которые организм усвоит только при правильной термической обработке.
Очень важно соблюдать все пропорции и температурный режим при приготовлении.

Правила заваривания

Готовя напиток, следует соблюдать ряд правил, так как длительное варение нанесет такой же, как и плоды в полусыром виде.

Долго ли варится

Заваривание плодов начинается с их предварительной подготовки. Сперва хорошо промывают, обдают горячей водой (процедура обязательна, ведь кусты часто растут около проезжей части).

Затем вынимают семечки из раскрытого шиповника. Очищенные плоды опускают в воду. Варить следует примерно 30-40 минут. Затем напиток нужно настоять и подсластить по желанию и вкусу.

Сколько необходимо плодов на литр воды

Отвар пойдет на пользу, если соблюдены правильные пропорции. На 1 литр воды понадобится 4-5 ст. ложек сырья. Такое соотношение будет оптимальным при любом виде заваривания.

Завариваем шиповник, сохраняя витамины

Есть различные способы заваривания шиповника. И выбор способа не так важен, главная задача – сберечь полезные компоненты.

В термосе

Шиповник чаще заваривают именно в термосе. Это удобно, и он довольно долго держит тепло.

Берете примерно 15 ягод, предварительно промытых. Кладете их в термос (который обдали кипятком). Заливаете 500 мл кипятка.

Напиток настаивается от 7 до 12 часов (лучше заварить на ночь), после рекомендуется отфильтровать. Пьется теплым и холодным, по желанию.

Сахар или мед кладется непосредственно в чашку перед употреблением. При заваривании их класть нельзя.

Ягоды полезного растения можно заварить в обыкновенной банке из стекла:

  • банку объемом 2 литра наполняют кипятком, дают ей постоять пару минут;
  • в воду опускают грамм 100 ягод, закрывают плотно банку;
  • укутывают теплым полотенцем;
  • ждут 30 минут;
  • шиповник хорошо разминают, банку закрывают, настаивают 2 часа;
  • перед приемом желательно процедить.

Хранят отвар в холодильнике не больше 4 суток.

Нельзя заваривать продукт в алюминиевой посуде, она вступает в негативную реакцию с витамином С.

В мультиварке

Если в домашнем хозяйстве не нашлось термоса, воспользуйтесь мультиваркой. Выбираете программу: «варка на пару».

Температура равна 120 градусов, заваривание осуществляется не более 10 минут. К сожалению, высокая температура разрушает витамин С, что скажется на полезных свойствах шиповника.

Можно готовить в режиме: «тушение». Готовится отвар при температуре 95 градусов, и витамин С остается в сохранности.

Для заваривания понадобится 250 г плодов и 2,5 литра чистой воды. Программа «тушение» работает 40 минут. На такой объем отвара кладут в среднем 2 чашки сахара.

Сухой

Можно брать свежее сырье, но оно хранится не более месяца. Поэтому целесообразно будет высушить плоды.

Из высушенного шиповника можно сварить вкусный и витаминный чай, который будет бодрить.

Для этого нужно:

  • перемолоть около 30 г плодов;
  • сложить их в теплый чайник;
  • всыпать 12 г чая (вкус по предпочтениям);
  • залить литром чистой воды (не превышая 85°С);
  • пить можно спустя пару минут.

Как еще используется сушеный шиповник:

  • в посудину складывают около 10 ягод шиповника;
  • заливают 400 мл воды;
  • когда закипит, держат его на маленьком огне еще 30 минут;
  • в кипяток добавляют земляничные и смородиновые листочки, лепестки цветков шиповника;
  • дают настояться около часа.

Замороженный

Ягоды шиповника допускается сушить и поддавать заморозке, так они сохраняют витаминный состав.

Отвар из замороженных плодов готовится так:

  • 20 г перемолотого шиповника заливают 240 мл воды;
  • проваривают на маленьком огне от 7 до 10 минут;
  • обязательно отвар накрыть крышкой, настаивать до 4 часов.

Для профилактики напиток употребляют трижды в сутки.

Допускается брать цельные плоды шиповника, но проваривают их не менее 15 минут, а настаивают более 10 часов.

Частота и правильность употребления

Шиповник – это тот напиток, который нельзя употреблять слишком много.

Схема приема может быть следующей:

  1. За один прием разрешается выпить 60-125 мл. Взрослым рекомендуется по 1/3 – ½ стакана 2-3 раза в сутки после употребления пищи.
  2. В день можно до 400 мл отвара. Максимально допустимая доза в сутки – литр.
  3. Если есть необходимость ребенку до 2 лет принимать отвар шиповника, взрослую дозу делят на 8 частей.
  4. Для детей от 3 до 4 лет — ¼.
  5. От 4 до 7 лет — 1/3.
  6. От 7 до 14 лет – половина суточного количества взрослого человека.

Любой напиток, содержащий шиповник, сколько бы он не употреблялся, следует пить через трубочку. Таким образом вы защищаете свою зубную эмаль от пагубного воздействия.

Борьба с заболеваниями

Шиповник не редко приходит на помощь при лечении разных болезней.

При подагре

Если беспокоит подагра, настой готовится таким образом:

  • свежие ягоды дикой розы (2 перемолотые ст. л.) запаривают кипятком (0,5 стакана);
  • через 15 минут добавляют 400 грамм теплой воды;
  • 30 минут настой готовят на паровой бане, не превышая температуру более 75 градусов;
  • отвар пьют 2 раза в сутки (на пустой желудок утром и перед сном);
  • при подагре курс – 3 месяца, затем необходим перерыв в 30 дней.

После того, как отвар выпит, ротовую полость нужно полоскать содовым раствором, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.

Также хорошо при подагре делать компрессы. Берут корень кустарника. Следует использовать всего 20 грамм измельченных корней. Их заливают кипятком и держат на водяной бане 3 часа.

Далее разводят отвар 250 грамм холодной воды. В получившуюся смесь окунают полотенце (можно воспользоваться отрезком ткани, носовым платком или бинтом), кладут его на пораженную область. Поверх наматывают полиэтилен. Хорошенько укутывают сверху теплой тканью.

От золотистого стафилококка

Если вы столкнулись с такой проблемой, как золотистый стафилококк, рецепт отвара будет таков:

  • столовую ложку с горкой плодов заливают кипятком (200 мл);
  • делят на 2 части и выпивают перед употреблением пищи по 100 мл.

Благодаря витамину С, шиповник активно борется с золотистым стафилококком. Усилить действие поможет пюре из абрикоса или смородины.

При простуде и для поднятия иммунитета

Неоценимую пользу шиповник приносит при простуде. Все благодаря большому количеству витамина С. Побороть вирусы и бактерии поможет чай из плодов ценного растения.

Пропорции таковы:

  • 50 г ягод шиповника;
  • 0,5 л чистой воды.

Взрослый может за день выпить весь отвар. А вот ребенку в сутки дают не больше 75 мл. Если в качестве профилактики, то шиповниковый чай пьют 15-20 дней.

Как только проявились первые признаки простуды, в теплый отвар шиповника кладут 15 мл меда, употребляют также в теплом виде.

Лечение заболеваний у мужчин

Для лечения аденомы предстательной железы, используют такой рецепт:

  • горсть плодов шиповника;
  • горсть боярышника;
  • горсть лопуха;
  • 5 ст. ложек иголок сосновых;
  • все ингредиенты измельчаем;
  • заливаем полученную смесь кипятком (0,5 л);
  • кипятим и провариваем на маленьком огне 5 минут;
  • хорошо укутываем, настаиваем в течение ночи;

Готовый отвар нужно отфильтровать, пить по половинке стакана трижды в день 3 месяца.

При простатите:

  • сухой шиповник (3 перемолотые столовые ложки) загрузить в термос;
  • влить 450 мл только закипевшей воды;
  • настоять 10 часов;
  • пить дважды в день, курс 1-2 месяца, перерыв в 2 недели, курс повторить.

Восстанавливаем потенцию:

  • 100 г ягод шиповника;
  • 100 г листочков мелисы;
  • 100 г шалфея;
  • 100 г ягод рябины;
  • смесь заливают кипятком (0,5 литра);
  • проваривают на маленьком огне 5 минут;
  • настаивают 30 минут, процеживают;

Пить следует перед употреблением пищи по четвертой части стакана.

Перед завариванием напитка убедитесь, что нет непереносимости на любой из компонентов.

Худеем с шиповником

В составе шиповника содержатся некоторые компоненты, которые активно помогают сжигать лишние килограммы. Например, калий выведет из организма лишнюю жидкость, уберет отеки, а витамин С улучшит кровообращение.

Более того, если добавить отвар шиповника в свой рацион питания, то шансы скорее избавиться от целлюлита возрастут, кожа станет более подтянутой.

Приготовить напиток для похудания можно по следующему рецепту:

  • ложка столовая плодов заливается чистой водой (220 мл);
  • проваривается на маленьком огне, после того, как закипит, примерно 9 минут;
  • настаивается в течение 12 часов (обязательно под крышкой);
  • пьется процеженный отвар 3 раза в сутки по 75 мл за полчаса до употребления пищи.

Отличный рецепт на заметку:

  • 3 ст. л. ягод дикой розы запариваются в термосе литром кипятка;
  • настаивают до 3 часов;
  • в сутки употребляют по 800 мл напитка.

Самый полезный рецепт при похудении:

  • 75 г плодов шиповника заправляют в термосе 0,5 л кипятка;
  • выдерживают ночь;
  • в 200 мл растворяют 3 столовые ложки сорбита, пьют напиток на пустой желудок;
  • через 20 минут допивают оставшийся отвар;
  • приступают к завтраку примерно через 45 минут.

Такой напиток помогает в очищении печени, нормализирует работу почек и кишечно-желудочного тракта, ускоряет обменные процессы. Принимать данный отвар следует 6 раз через каждые 2 дня.

Также очистить печень поможет такой рецепт:

  • перемолотая луковая шелуха – 10 грамм;
  • овес в зернах – 50 грамм;
  • шиповниковый напиток – литр;
  • иголки сосны – 20 грамм.

Все компоненты заливают горячим шиповниковым напитком. Выдерживают 12 часов. Пить можно не больше 2 раз за год в качестве профилактики. Если проблемы хронического характера, повторять курс потребуется раз в 3 месяца. Напиток хранится 24 часа.

Перед тем, как сесть на шиповниковую диету, нужно проконсультироваться с врачом.

Анемия, ее лечение и профилактика

Шиповник широко применяется при лечении анемии. А также как профилактическое средство от нее. Все благодаря большому содержанию железа. Также напиток хорошо поднимает уровень гемоглобина.

Рецепт напитка таков:

  • 2 ст. л. ягод дикой розы заливают кипятком (400 мл);
  • емкость утепляют и оставляют настояться около 7 часов;
  • напиток поцеживают, добавляют мед по вкусу;
  • употребляют перед едой по 100 мл (если лечение проходит ребенок, дозу сокращают в 2 раза).

Сердце и сосуды, чем поможет шиповник

Отвар из плодов дикой розы приходит на помощь при лечении сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота помогает привести в норму холестерин. Это положительно сказывается на состоянии стенок сосудов, препятствует появлению тромбов.

При проблемах с сердцем можно воспользоваться таким рецептом:

  • 5 столовых ложек измельченной хвои;
  • 3 столовые ложки молотых плодов дикой розы;
  • заливаем закипевшей водой (литр);
  • провариваем минут 5;
  • настаиваем 5 часов, процеживаем;
  • пьем по 0,5 стакана, предварительно добавив столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Если болит сердце, можно воспользоваться таким рецептом:

  • ст. л. мяты;
  • ст. л. валерианового корня;
  • ст. л. ягод;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • томить на маленьком огоньке 5 минут;
  • настоять, поцедить, пить на ночь по 2 столовые ложки.

Отвара шиповника поднимает и снижает давление, в зависимости от приготовления и вспомогательных компонентов.

Отвар для деток

Заваренный шиповник не имеет ярко выраженного аромата и вкуса. По этой причине он не интересен деткам. Родители очень часто идут на разные хитрости, добавляя в напиток изюм, курагу, мед, варенье и прочие сладости.

Отвары из дикой розы можно давать уже в возрасте одного года. При этом доза не должна превышать 80 мл в сутки, чем старше ребенок, тем больше суточная доза.

Чтобы напиток привлек детское внимание, приготовьте его по такому рецепту:

  • хорошенько вымойте плоды;
  • разотрите их в ступке (2 ст. л.), поместите в термос;
  • добавьте немного изюма, сухофруктов, лимон;
  • залейте кипятком (400 мл) и настаивайте примерно 8 часов;
  • в теплый отвар положите мед.

Давать ребенку настой из шиповника, приготовленный на спирту, категорически запрещается.

Ребенку непременно придется по душе шиповниковый компот.

Понадобится:

  • ягоды шиповника – стакан;
  • яблоки – 1 шт.;
  • 1 л. чистой воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Ягоды необходимо тщательно промыть. Залить водой, закипятить. Проварить в течение 5 минут. С яблока снять кожуру, вынуть сердцевину, добавить к шиповнику. Всыпать сахар и варить еще несколько минут.

В компот добавляют и прочие фрукты или ягоды, сухофрукты, изюм. Очень вкусное сочетание получится со смородиной или малиной, абрикосом.

Приготовьте кисель, вам понадобится:

  • плоды шиповника – стакан;
  • чистая вода – литр;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Ягодки хорошо промывают, опускают в воду и кипятят. Проваривают в течение 15 минут, добавляют сахар. Настаивают. Как только отвар немного остынет, его делят на 2 равные части.

В одной разводят крахмал, вторую повторно кипятят и вводят ее в первую часть с крахмалом. Такой кисель не только очень вкусный, он поможет ребенку справиться с кашлем, облегчит боли в горле при простуде.

Шиповник во время беременности

Как в случае с детьми, женщинам в положении категорически запрещается пить настойки шиповника на спирту. А вот отвары пойдут только на пользу. Они укрепят иммунную систему, уберегут будущую маму от простуды.

Как уже говорилось выше, шиповник способен выводить ненужную жидкость с организма, что очень актуально во время беременности при отеках. Но не следует превышать объем в 200 мл в сутки.

Отвар из полезных ягод будет кстати и кормящим грудью женщинам, так как он улучшает лактацию. Употреблять нужно по 50 мл 2-3 паза в день.

Для женщин в положении пользу прнесет ряд целебных свойств:

  • улучшается работа эндокринной системы;
  • питательные вещества лучше усваиваются организмом;
  • улучшается метаболизм;
  • шиповник оказывает легкое мочегонное действие, что позволяет убрать отечность;
  • настой поможет остановить кровотечение после родов;
  • уменьшает воздействие аллергенов и токсинов;
  • сладко-кисловатый отвар облегчает симптоматику токсикоза, уменьшает его признаки.

Рецепт на заметку:

  • 8-10 измельченных ст. л. шиповниковых плодов заливают литром кипятка;
  • проваривают на маленьком огонечке 10 минут;
  • настаивают полчаса, процеживают.

Если беременной женщине выписаны препараты, содержащие аскорбиновую кислоту или поливитамины, то употребление шиповникового напитка отменяется. Необходима консультация у врача.

Неважен способ заваривания, главное, правильность приготовления, чтобы сохранить витамины, и вкус. Использовать нужно лишь качественные плоды, купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Рекомендуем перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями.

Как правильно заваривать сушеный шиповник?

5 (100%) 10 голосов

Завораживающе красивый куст шиповника, усыпанный мелкими розовыми цветами, всегда привлекает к себе внимание. Его красота вполне сопоставима с полезными свойствами.

Самым ценным его подарком считаются ягоды, однако в нетрадиционной медицине известны рецепты где используются и лепестки, насыщенные эфирными маслами, и корни, и листья. Чем же богат шиповник и какие витамины содержит? Давайте разбираться!

Плоды, похожие на маленькие яблочки алого цвета - это поливитаминный концентрат, содержащий в себе много каротина, витамины: , К, .

В плодах шиповника содержится в 60 раз больше витамина С, чем в .

Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет, увеличивает в несколько раз сопротивляемость организма к ОРЗ и ОРВИ.

Отлично справляется с синдромом хронической усталости. Излечивает ряд заболеваний почек и печени, цистит, укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды, продлевает жизнь сердечной мышце. Снимает спазмы при головных болях.

Настойка из шиповника стимулирует половую систему, помогает остановить кровотечения, способствует быстрому заживлению ран, замедляет процесс развития атеросклероза, способствует быстрому послеродовому восстановлению организма.

Эфирное масло из лепестков шиповника регенерирует поврежденный слизистый эпителий, верхние слои кожи, помогает заживлению ран при ожогах или обморожениях. Справляется с трещинами на сосках у кормящих женщин. Препятствует появлению растяжек в период беременности.

Сок плодов шиповника нормализирует работу почек, способствует очищению печени, повышает иммунитет, помогает справиться с пониженным или с повышенным давлением, благодаря тому, что нормализирует кровообращение всего организма. Способствует выведению продуктов окисления (свободных радикалов), тем самым являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Извлечь максимум

Мало знать о богатстве, которое таит в себе шиповник. Важно знать, как им воспользоваться, не растеряв по дороге. Как же правильно заваривать шиповник, сколько настаивать, чтобы сохранить все витамины? И можно ли приготовить шиповник в металлическом термосе? Ответим на все вопросы по порядку!
Для начала следует запомнить ряд важных правил:

    Долгое кипячение приводит к разрушению большинства полезных веществ, находящихся в шиповнике;

    Предельно допустимая суточная норма по количеству поливитаминов содержится в 14 плодах. Учитывайте это при заваривании чаев, отваров и т.д.;

    Все витамины, находящиеся в растении, полностью разрушаются, если настаивать его более 11 часов;

    Ягоды с куста необходимо собирать до морозов, иначе они утратят свою ценность;

    Ни в коем случае нельзя, чтоб на высушенные ягоды попадали прямые солнечные лучи. Желательно хранить их в темном и прохладном месте;

Если вы желаете сделать настой из ягод шиповника :

  1. Хорошо промойте 10-14 ягод,
  2. Сложите в эмалированную или засыпьте в стеклянную банку,
  3. Залейте горячей водой (не подвергайте кипячению),
  4. Укутайте полотенцем или пледом,
  5. Настаивайте 8-9 часов.

Сухой шиповник в термосе

Пожалуй, это самый популярный способ заваривания шиповника.

  1. Промойте ягоды,
  2. Измельчите в блендере,
  3. Насыпьте в термос из расчета на 1 ст. кипятка - 1 ст. л.,
  4. Настаивайте минимум 8 часов.

Настой шиповника только выиграет, если вы добавите к нему столовую ложку темного или золотистого изюма, сушенную или курагу.

Сахар и мед в термос не добавляйте, это лучше сделать непосредственно в чашке.

Не рекомендуется заваривать шиповник в термосе, если он полностью металлический, т.к. металлы при контакте с кислотой (в нашем случае аскорбиновой) окисляются и нейтрализуют ее. Количества аскорбиновой кислоты в шиповнике недостаточно, чтоб нанести какой-либо вред вашему термосу, однако сама она исчезнет.

В случае если у вас нет термоса, воспользуйтесь обычной стеклянной банкой. Тщательно укутав ее на ночь, чтоб как можно дольше сохранялось тепло. В холодное время года вполне можете оставить закутанную банку на батарее на всю ночь.

Специалисты считают, что температура свыше 85 градусов полностью разрушает витамин С. Чтобы подстраховать себя, дайте воде остыть после закипания 2-3 минуты.

Свежий шиповник

Свежие ягоды имеют на себе ворсинки, от которых их обязательно необходимо очистить, т.к. они вызывают аллергию и кожный зуд.

  1. Измельчите свежие ягоды (можно протереть через сито),
  2. Сложите в стеклянную или фарфоровую емкость,
  3. Залейте горячей водой (не кипятком, 75-85 градусов),
  4. Настаивайте 4-5 часов,
  5. Полезнейший напиток готов.

В летнюю пору хорошо бы добавить к ягодам листья черной смородины, они так же богаты на витамин С и усилят полезные свойства шиповника.

Корни шиповника

С научной точки зрения состав корней шиповника по содержанию макро- и микроэлементов досконально не изучен, в связи с этим его практически не используют в современной фармакологии. Однако народной медицине известно об использовании корней шиповника еще с начала 16го века.

Отмечено, что препараты изготовленные на основе корешков дикой розы обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными действиями.

Благодаря тому, что настои из корней шиповника усиливают метаболизм, они помогают при любых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. К тому же способствуют выведению камней из почек.

Универсальный настой

  1. Высушите корень шиповника или приобретите в аптеке,
  2. Измельчите его в блендере,
  3. На литр воды 160 грамм сухого корня,
  4. Кипятите на небольшом огне в течение 12-14 минут,
  5. Не процеживая, перелейте в банку, укутайте и настаивайте 5 часов,
  6. Процедите и можете употреблять.

Принимать по 200 мл 3 р. в день, курсом 10 дней.

От больных суставов

При заболеваниях суставов хорошо помогает следующая настойка.

  1. Измельчить свежий корень, так чтоб у вас получилось 1,5 стакана,
  2. Залить водкой, в объёме 300 мл,
  3. Настоять 14 дней в темном месте в стеклянной таре,

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.

От мочекаменной болезни

  1. Измельчить сухой корень шиповника (должно получиться 4 ст.л. измельченного корня),
  2. Залить холодной водой (2 ст.),
  3. Довести до кипения,
  4. Держать на медленном огне 30-40 минут,
  5. Отсудить.

Следует принимать в течении 1го месяца, 1 стакан - 3 раза в день, за 15 минут до употребления пищи.

С чаем

Измельчите сухие плоды, добавьте к заварке черного или зеленого чая. Такой напиток не только очень полезный, но и очень вкусный. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует расщеплению жиров, укрепляет иммунитет, обладает неповторимым ароматом и придает чаю необычную вкусовую нотку. Такой чай не оставит равнодушными даже детей.

С имбирем

Заваренный чай из шиповника и имбиря - прекрасное тонизирующее средство . Быстро снимет чувство усталости после тяжелого трудового дня, поможет организму поддержать иммунитет на должном уровне в осенне-весенний период и избежать простуды или вирусных заболеваний. Расщепляет жиры, что очень помогает при похудении.

Рецепт

  1. В термос или стеклянную емкость сложить 2 горсти плодов шиповника,
  2. Натереть на крупной терке 4-5 см имбирного корня,
  3. Залить 1,5 литром кипятка,
  4. Укутать махровым полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

К такому чаю прекрасно подойдет мед, звездочки аниса, корица или гвоздика. Они сделают вкус чая богаче, а сам напиток еще более полезным.

С боярышником

Чай из шиповника с боярышником оценит по достоинству вся семья. Он невероятно вкусный и безусловно очень полезный, особенно для людей с проблемами сердца.

Рецепт

  1. Измельчить 2 ст. л. плодов шиповника,
  2. Измельчить 1 ст. л. плодов боярышника,
  3. Залить 1 ст. кипятка,
  4. Настоять 2-3 часа,
  5. Чай готов.

Можно употреблять чай и через 30 минут после приготовления, он не особо теряет своих полезных свойствах, но чтоб получить более выраженный и насыщенный приятный вкус, следует настаивать не менее 2х часов.

Польза шиповника для беременных, пожилых и детей

Мы обсудили полезные свойства шиповника, показания к применению и самые популярные рецепты. Пришло время поговорить о людях, организм которых подвержен к быстрому истощению или ослаблению.

Итак, в холодное время года, чаи из шиповника выступят прекрасным средством, укрепляющим весь организм, и поддержат организм женщины во время беременности, ведь в этом состоянии грипп или любые респираторные заболевания совсем не желательны. Это же касается стариков и детей, которые подвержены частым ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период.

Во время беременности многие женщины, особенно на последних месяцах, страдают от отеков.

Шиповник является превосходным мочегонным средством, к тому же абсолютно безвредным для будущего ребенка.

Важно помнить, что, как и любое растительное средство, препараты на основе шиповника могут вызывать аллергию. Поэтому не следует предлагать настои из шиповника детям младше 1 года.

Для детей до 3х лет максимально допустимая суточная норма поливитаминов находится в 5ти ягодах.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, у шиповника есть собственные противопоказания.

    В плодах шиповника содержится огромное количество витамина К, в связи с этим любые чаи из шиповника, категорически противопоказаны людям с нарушением свертываемости крови, тромбофлебитах, а также при эндометритах;

    Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, шиповник полностью противопоказан людям страдающим от язвенной болезни желудка или гастрита в острой фазе;

    Нельзя употреблять отвары из шиповника людям, страдающим запорами или повышенным газообразованием, т.к. шиповник может усугубить данную проблему;

При приготовлении отвара в первую очередь стоит обращать внимание на соотношение количества ягод и воды. Готовый раствор должен иметь максимально полезную для здоровья концентрацию. Считается, что оптимальной пропорцией любого подобного отвара является 100 гр. плодов на литр воды. Именно соотношение и стоит соблюдать при использовании любой технологии приготовления.


Собственно же отмерить 100 грамм плодов при заваривании будет несложно. Ровно такое количество сушеного шиповника содержится в 3 ст. ложках. Конечно же, перед тем как начинать приготавливать отвар, ягоды этого растения следует перебрать и хорошенько промыть.

Как заваривать шиповник: основные способы

Приготовить отвар ягод этой садовой культуры можно:


  • в термосе;

  • на водяной бане;

  • просто в кастрюле.

Считается, что лучше всего заваривать шиповник в термосе или на водяной бане. В этом случае в готовом напитке сохраняются максимальное количество витаминов и полезных веществ. Объясняется это тем, что при применении таких технологий жидкость не кипятится. В кастрюле же отвар до кипения доводится. Поэтому часть витаминов в нем разлагается. Но все равно, и в этом случае отвар получается достаточно полезным для здоровья.

Технологии приготовления

В термосе отвар шиповника приготавливается следующим образом:


  • промытые ягоды измельчаются;

  • полученная масса укладывается в термос;

  • все заливается горячей водой.

Настаивать ягоды в термосе следует 6-12 часов. При желании плоды можно и не измельчать.


На водяной бане отвар из сушеного шиповника приготовить также не слишком сложно. Для этого плоды сначала нужно размять ложкой и уложить в какую-нибудь емкость. Далее шиповник следует залить водой. После этого емкость нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Готовый теплый отвар следует процедить через марлю.


Отвар в кастрюле приготавливают так:


  • насыпают промытые ягоды в кастрюлю:

  • заливают сушеный шиповник водой;

  • ставят кастрюлю на газ;

  • дожидаются закипания;

  • через 3 минуты после этого снимают кастрюлю с огня.

В горячий отвар желательно дополнительно добавить сухие лепестки шиповника. Для того чтобы они заварились, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать раствору настояться в течение 15-20 минут.

Как пить шиповник

Итак, мы выяснили, сушеный шиповник. Но как же правильно его пить? Отвар плодов этого растения может быть действительно очень полезным. Однако употреблять его стоит, конечно же, все же в меру. Для профилактики разного рода заболеваний, а также для тонизирующего эффекта допускается пить не более одной чашки в день, один раз в 2-3 дня.


Необходимую дозу отвара при лечении каких-либо болезней должен подбирать лечащий врач. Заниматься самолечением с использованием этого средства нельзя.

Вместо заключения

Таким образом, теперь вы знаете, как заваривать шиповник и как его пить. Приготовление отвара - процедура несложная. Все, что нужно сделать для получения полезного напитка - это постараться сохранить в нем как можно больше витаминов. Ну и конечно же, принимать отвар шиповника нужно правильно. Ко всему прочему не стоит забывать и о том, что у этого средства имеются и некоторые противопоказания. Нельзя пить шиповник, к примеру, при обострениях язвы желудка, повышенной кислотности ЖКТ, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях.

Шиповник уже давно признан растением с удивительными свойствами. Фактически в каждой семье знали насколько полезен шиповник, как его заваривать и как пить, потому ежегодно в сентябре-октябре собирали созревшие красные ягодки и поили вкусным сиропом детей, укрепляя их иммунную систему и стимулируя рост. Ещё древние славяне верили, что он символизирует молодость и красоту, и считали его священным.

Почему же именно шиповник наши бабушки выделяли среди других растений? Что бы понять, рассмотрим его поближе. Главное и неоспоримое достоинство шиповника в том, что в его составе содержится рекордное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), в трое выше чем в заграничном лакомстве – лимоне и в двое, чем в чёрной смородине.

Не обделён шиповник и витаминами В, А, К, Е и Р. Стоит упомянуть, что растение содержит ещё и микроэлементы, которые так важны для правильной работы организма: магний, фосфор, фтор, кальций, железо, хром, натрий и калий. В лепестках кустарника находятся масла, которые оказывают противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.
А в ветвях и корнях содержится неимоверно много дубильных веществ, которые очень нужны организму как кровоостанавливающее, вяжущее и бактерицидное средство, снижающее воспаления на слизистой желудка.

Видимо, как раз по этой причине шиповник использовали наши предки для укрепления организма, а также для лечения анемии, укрепления сердца и сосудов, при расстройствах в пищеварении и проблем с мочеполовой системой. Не в последнюю очередь стоит упомянуть, что способен останавливать кровотечения, сдерживать рост патогенных бактерий, снижать высокое , устранять сбои в работе почек, ускорять регенерацию тканей и способствовать срастанию сломанных костей.

Список перечисленных возможностей растения далеко не полный, можно ещё долго говорить о целебных свойствах этого чуда природы, но не будем забывать, что для того, чтобы использовать его по максимуму, нужно разобраться что представляет из себя шиповник, как заваривать и как пить отвары и настои из различных частей этого уникального растения.

Как правильно заваривать шиповник

Переработать шиповник можно несколькими способами. Самый известный и привычный для нас – заваривать. Однако тут возникает вопрос – а сохранятся ли витамины в готовом напитке, ведь специалистами уже давно доказано, что многие плоды плохо переносят варку. При кипячении витамины утрачиваются, кроме того теряется первоначальный вкус и эстетический вид плодов.

Представьте себе сколько полезных веществ вы потеряете. Так что же, спросите вы, готовить отвар из шиповника нельзя? Ничего подобного! Нужно комбинировать приём отвара с настоем, получая таким образом максимальную пользу. В сутки здоровому организму необходима определённая доза витамина С.

Удивительно, но всего в 15 ягодах содержится именно такое количество. Однако, имейте ввиду – переизбыток витамина C вреден на столько же, насколько опасен и его недостаток. Так что не пытайтесь выпить как можно больше целебного напитка за день, главное не забывайте о его каждодневном приёме в определённых пропорциях.


Как заваривать свежий шиповник

Напиток из свежесобранного шиповника, естественно, самый ароматный и полезный. Но к сожалению, возможность приготовить его появляется лишь 1-2 недели в году, в период сбора урожая.

  1. Если ягодки мягкие – просто протираем их через сито, наблюдая что бы в готовую кашицу не попали ворсинки, которые у некоторых людей могут вызвать аллергию, раздражение или некомфортные ощущения в горле. Складываем получившуюся кашицу в толстостенную ёмкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой и идём смотреть разноцветные сны. Через 6- 7 часов отвар готов к употреблению.
  2. Каждую ягодку шиповника разрезаем напополам, кладём в ступку и хорошенько разминаем. В толченном виде шиповник быстрее и лучше поделится с вами своими витаминами. Две столовые ложки раздавленных ягод засыпьте в термос и разбавьте горячей водой – 400 мг на 1 ложку. (температура воды в таком случае может быть примерно 60 градусов). Настаивайте 7 часов. По окончании обязательно процедите через марлю, желательно два раза, чтобы удалить ворсинки.
    Заваренный шиповник нужно пить, не превышая норму – одну чашку в день, можно поделить на 2-3 приёма. Если вы пьёте напиток утром – добавьте в чашку лимонный сок. Если же вам захотелось испить полезного настоя вечером – идеально будет разбавить его ложечкой мёда. Во время заваривания к шиповнику можно ещё добавить землянику, смородину, ломтики яблок или голубику, что сделает отвар ещё более питательным и вкусным.
  3. На 1 литр воды нужно 30 ягод шиповника и 3 спелых яблока. Проварите всё 15-20 минут, добавив подсластитель и чуть-чуть душистой корицы. Получится великолепный компот. А коль добавить в такой отвар немного лимонной кислоты, то его смело можно закатать в банки и пить всю зиму, пополняя нехватку витаминов в организме холодными, снежными вечерами.


Как заваривать сушёный шиповник

Сушёный шиповник конечно более удобен для приготовления напитков. Он прекрасно хранится длительный период.

Процесс подготовки сушенного шиповника намного легче, чем свежего: просто отберите хорошие ягоды, пропустите их через мясорубку и смело приступайте к завариванию.

Обратите внимание на выбор посуды для приготовления отвара. Шиповник содержит немало органических веществ, которые вступая в реакцию с металлами, в особенности с алюминием, разъедают его. По этой причине желательно использовать посуду из стекла, керамики либо железа, покрытого эмалью.

Для заваривания сушенного шиповника так же существует не один способ:

  1. Варка шиповника в кипятке
    Разрежьте десять ягод напополам и положите в кастрюльку, добавьте 400 миллилитров подогретой воды и начинайте подогревать. Когда вода достигнет 100 градусов, приоткройте крышку и прогрейте ещё 3 минуты. Добавьте в кастрюлю немного сухих лепестков шиповника дайте оставьте на 15 – 20 минут. После процедите через сито с мелкими ячейками. Такой напиток наши прабабки называли взваром и пили в качестве чая. Наряду с лепестками шиповника в такой чай клали листья ежевики, земляники, смородины или мелиссы .
  2. Приготовление на водяной бане
    В 200 мг горячей (приблизительно 50-60 градусов) воды положите 1 столовую ложку переработанного шиповника. Поместите на водяную баню и пусть запаривается на минимальном огне четверть часа. После накройте отвар толстой тканью и дайте настояться 3 часа.
  3. Длительное остывание в теплом месте
    Если нет желания мучиться с водяной баней, можно поступить проще – залить ст. ложку подготовленного шиповника 400 мг горячей (примерно 90 градусов) воды в банке. Накрыть крышкой, хорошо утеплить и оставить в тепле на 5-6 часов. Остывший и процеженный отвар можно, при желании, подсластить сахаром, мёдом или любимым вареньем.
  4. Заваривание при помощи термоса.
    Для этого метода можно брать целые ягодки шиповника. Термос ошпариваем кипятком, засыпаем 1 ст. ложку с горкой ягод и заливаем 400 мг кипятка. Оставляем на ночь. К рассвету настой будет готов, останется лишь наслаждаться ароматным питьём, не забыв процедить его.
    Как заваривать корни шиповника
  5. 2 ст. ложки корешков варить на водяной бане три часа, добавив 400 мг воды и, время от времени, подливая прокипяченную воду для восполнения объема. Отваром лакомиться по 1/2 стакана за пол часа до приема пищи.

Как заваривать цветки шиповника

Наряду с полезными веществами, цветы шиповника имеют особый, восхитительный аромат. Такой отвар прекрасно подойдёт в качестве дополнения к простому чаю или как самостоятельный напиток. Залейте 1 ст. ложку цветов 200 мг кипятка и подержите 15 минут. Лакомиться настоем из цветов шиповника можно в течении дня в любое время.
Как сделать настойку шиповника в домашних условиях

Для настойки желательно использовать качественную водку класса Люкс. Настаивать можно на сушенных, либо на свежих ягодах шиповника. Но учтите – от свежих ягод настойка будет слегка мутной и её придется несколько раз процеживать.

От сухих же ягод готовый продукт будет иметь привкус сухофруктов. Самыми идеальными для настойки являются немного подвяленные , в течении трёх – четырёх дней, ягоды шиповника. Тогда и вкус и цвет будут гармоничны.

Приступив к изготовлению настойки, запаситесь терпением, ибо готовый продукт придётся ждать не 1 день.

1 стакан плодов залить 0,5 л. водки. Отправить в затенённое место при температуре чуть выше комнатной. Через пол месяца настойку профильтровать, хранить в плотно закупоренной стеклянной таре в холоде. Можно поэкспериментировать со вкусом – добавить лимонную либо апельсиновую цедру, кофейные зёрна крупного помола.


Как правильно пить шиповник

Заботливо изготовленный напиток из подаренного нам природой чудо-кустарника, будь то отвар ягод, корней или цветов, необходимо правильно употреблять. Как и любое лекарство, его рекомендуется пить не постоянно, а курсами.

При проблемах со здоровьем людям, старше 12 лет, можно пить полтора литра отвара за сутки. Здоровым же людям будет достаточно два стакана, чтобы поддержать иммунную систему.

  • Карапузам до 6 месяцев – не больше 100 мл в день
  • От 6 месяцев до 2-х лет – максимум 200 мл в сутки
  • от 2 до 4 лет – 300 мл
  • от 4 до 6 лет – 400 мл
  • от 6 до 8 – 500 мл
  • 8-10 лет – максимум 600 мл.

Давать детям отвар нужно между кормлением, не на голодный желудок, поскольку можно нарушить работу пищевода и ЖКТ .

Досконально рассмотрев шиповник, как заваривать и как пить эту чудо-ягодку, давайте обратим свой взгляд и к другим частям кустарника. Рассмотрим какие ещё чудодейственные препараты можно получить из прародителя садовой розы.


Масло шиповника

Масло из шиповника называют «Жидкое солнце», из-за его неповторимых косметологических свойств. Получают масло путём прямого отжима из семечек. Используется косметологами для омоложения кожи, борьбы с угревой сыпью и воспалениями. Его добавляют в крем и маски для лица.

Также масло шиповника принимают внутрь для лечения гастритов , малокровия, атероскероза и ОРЗ.

Плоды шиповника

Из плодов шиповника изготавливают полезнейшие отвары, настойки, чаи и компоты. Достать витамины из них довольно трудно, поэтому перед приготовлением напитков необходимо ознакомится с правилами обработки плодов. Широко распространено использование различных отваров из ягод для похудения, поскольку они имеют свойство уменьшать аппетит. Так же применяются для лечения разнообразных заболеваний и укрепления иммунной системы.


Корень шиповника

Применяют в сухом виде, не забыв измельчить, для ускорения процесса. Дубильные вещества, помогают нормализовать пищеварение и излечивают мочекаменную и желчекаменную болезни.

Как пить заваренный шиповник

Что бы быть здоровым и сильным каждый взрослый человек должен употреблять 1 стакан настоя ежедневно. Деткам до 12 лет достаточно будет половины этой нормы. График приёма предельно прост – 2 недельки пьём, неделька перерыва.

Для тонизирующего эффекта отвар нужно пить утром, перед завтраком. Если же необходим желчегонный эффект, дневную норму нужно поделить на 3 раза и пить за 20 мин до еды. А вот простуда лечится приёмом тёплого средства перед сном, с добавление мёда.

Шиповник противопоказания и вред

Помните, что при всей полезности, шиповник, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания. Конечно же в первую очередь нужно помнить, что даже полностью здоровому человеку переизбыток витамина С в организме может навредить. Потому принимать отвары и настои следует умеренно. При частом употреблении шиповник может повредить эмаль зубов, поэтому желательно полоскать ротовую полость после приёма отваров.

При беременности, кормлении грудью, а также малышам шиповник нужно пить крайне умеренно и предварительно проконсультировавшись с врачом.

Серьёзными противопоказаниями являются повышенное или пониженное артериальное давление, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокардит, гипертония, сердечные заболевания и повышенная сворачиваемость крови.

Перед употребление продуктов из шиповника узнайте, нет ли у вас нет аллергии на аскорбиновую кислоту.

Будьте здоровы и помните, что матушка природа всегда заботится о нас, главное уметь воспользоваться её дарами, один из которых был описан выше.