Как восстановить микрофлору кишечника при помощи аптечных препаратов и народных средств. Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

Диагноз - дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний - цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики - две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии - Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

Употребление максимально полезных продуктов

  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.

Продукты, подлежащие полному исключению

  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

  1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника - желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Список пробиотиков для кишечника имеет важное значение, как для взрослых, так и для детей. Статья рассказывает, что такое пребиотики и пробиотики, в чем разница? Когда назначают препараты и какие пробиотики лучше выбрать. Также вы узнаете основные правила их приема.

Микрофлора кишечника

Сложно представить, но число микроорганизмов в кишечнике превышает общее количество клеток всего человеческого организма более чем в 10 раз. Состав же представлен как аэробами, так и анаэробами.

Различают также в норме непатогенную и условно патогенную микрофлору , количественный и качественный состав которой находится в равновесии.

Ввиду определенных причин: частые инфекционные болезни, прием антибиотиков, сильные стрессовые ситуации, приводят к нарушению данного баланса, и условно патогенные микроорганизмы становятся патогенными, нанося вред организму.

Фармацевтами разработаны пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Иными словами, пробиотики для кишечника – живые непатогенные микроорганизмы .

Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах питания, которые также благотворно влияют на состояние и работу ЖКТ. Часто родители спрашивают: « какие пробиотики лучше для ребенка?»

Самым безопасным и в то же время эффективным средством является традиционные кефир, йогурты.

Почему полезны пробиотики: 10 положительных качеств

Давайте более подробно разберемся с вопросом, пробиотики, что это такое и рассмотрим, какие же основные функции выполняют непатогенные микроорганизмы.

10 положительных качеств пробиотиков – живых непатогенных микроорганизмов
  1. Нормализация микрофлоры.
  2. Переваривание пищи.
  3. Расщепление солей жирных кислот, что ведет к снижению уровня холестерина.
  4. Активизация перистальтики кишечника.
  5. Нейтрализация токсинов, вредных веществ.
  6. Стимуляция местного иммунитета (Пейеровых бляшек).
  7. Поддержание синтеза интерферона.
  8. Снижение риска развития аллергических реакций.
  9. Нейтрализация Helicobacter pylori – бактерии, которая провоцирует начало язвенной болезни.
  10. Синтез аминокислот, витамина К и витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Очень эффективны пробиотики еще и потому что они усиливают всасывание , а также кальция и железа.

Заболевания, при которых назначают данные препараты

Как уже упоминалось выше, нарушение равновесия микрофлоры кишечника становится причиной заболеваний системы пищеварения. Появляются , метеоризм, диарея, сменяющаяся стойкими запорами, появляются признаки гастрита, язвенной болезнь, энтероколита.

Также страдает иммунная система, учащаются случаи аллергических реакций, респираторных вирусных инфекций.

Препараты списка пробиотиков назначают при следующих заболеваниях.

Инфекционной диарее

Для восстановления микрофлоры прием пробиотиков для детей после антибиотиков является обязательным.

Также если и матери необходимо пройти курс антибиотикотерапии, малышу назначают данные препараты. Эффективными пробиотиками для детей до года считаются Према Кидс, Бифидумбактерин, Линекс.

Прием прбиотиков во время лечения антибиотиками является обязательным при комплексной терапии

Пробиотики – важная составляющая комплексного лечения в первую очередь заболеваний ЖКТ .

Также не стоит забывать о необходимости приема пробиотиков после антибиотиков.

Это поможет восстановить качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

А вот пациентам с иммунодефицитом, при заболеваниях крови к применению препаратов данной группы нужно подходить с особой осторожностью, использовать только по назначению врача.

8 важных правил приема

  1. Пробиотики принимают до еды за 30-60 мин.
  2. При острых инфекциях частота приема – до 6 раз в день. Курс лечения длится до тех пор, пока не нормализуется клиническая картина.
  3. Хроническое течение заболевания требует использования препаратов до 4 раз в сутки. Курс терапии – от 2 до 3 недель.
  4. Порошки разводят водой. Таблетки и капсулы запивают небольшим количеством жидкости.
  5. При вирусной инфекции лучшим пробиотиком для кишечника будет препарат на основе лактобактерий (Наринэ, Лактобактерин).
  6. В случае бактериального поражения рекомендуют принимать лактобактерии плюс бифидобактерии (Линекс, Бифидим).
  7. При грибковой инфекции назначают средства, основа которых представлена бифидобактериями (Бифидумбактерин).
  8. Дисбактериоз лечат поэтапно : сначала используют препараты с лактобактериями, далее идут бифидобактерии, и заканчивают приемом колибактерий.

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

В норме эти 2 группы микробов сосуществуют в равновесии, которое при пищевом отравлении нарушается – уменьшается количество полезных бактерий, это приводит к дисбактериозу. Поэтому очень важно восстановить микрофлору кишечника после отравления, а как и чем лучше восстановить микрофлору вы узнаете из нашей статьи.

Полезная микрофлора кишечника в период пищевых инфекций угнетается по 2-м причинам:

  • За счет воздействия болезнетворных бактерий и их токсинов, они в большом количестве поступают с недоброкачественной зараженной пищей;
  • Под воздействием антибиотикотерапии, которая при пищевых токсикоинфекциях действует не только на болезнетворные, а и на полезные микробы (лакто- и бифидобактерии, палочки и кокки).

Отсюда вытекают основные задачи восстановления полезной микрофлоры : искусственное ее «заселение» в кишечник и создание благоприятных условий для развития. Это достигается приемом специальных препаратов, содержащих бифидобактерии и лактобактерии, а также соблюдением определенного рациона и режима питания.

Эти меры нужно проводить сразу с назначением антибактериальных средств, чтобы потеря полезных микроорганизмов была минимальной и не развился тяжелый дисбактериоз после антибиотикотерапии.

По окончании лечения отравления врач направляет больного на анализ кала – копрограмму, и по ее результатам делает заключение о составе микрофлоры и необходимости ее восстановления.

Питание после отравления

Питание играет огромную роль для восстановления кишечной микрофлоры, и его несложно организовать, отдав предпочтение полезным и легкоусвояемым продуктам, и исключив нежелательные, ухудшающие пищеварение, продукты.

Большое значение имеет режим приема пищи : небольшими порциями 5-6 раз в сутки в определенные часы. Очень важно не запивать пищу, а также не употреблять напитки перед едой. Это уменьшает концентрацию желудочного сока и ухудшает пищеварение, увеличивает нагрузку на кишечник.

В рацион обязательно нужно включить продукты, создающие благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. К ним относятся свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой:

  • свежая капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи);
  • кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, йогурты, творог, предпочтение нужно отдать биопродуктам (бифилак, ацидолакт, бифифрут и аналоги);
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей, кресс-салат;
  • лук, чеснок, хорошо в виде зеленых перьев;
  • топинамбур (земляная груша) в отварном или запеченном виде;
  • свежие яблоки, бананы, киви, ягоды;
  • сухофрукты (абрикос, инжир, слива, яблоки);

Количество перечисленных ингредиентов должно составлять в целом не менее 500 г в сутки, его нужно распределить между приемами пищи.

Для овощных салатов нужно использовать не рафинированные, а натуральные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное. Можно делать фруктово-ягодные, добавив в них пару ложек меда.

Если беспокоит вздутие кишечника, свежие овощи следует ограничить, употреблять их в запеченными, тушеными или сваренными на пару.

Вода и питье

Питьевой режим при восстановлении кишечной флоры очень важен. Количество выпиваемой жидкости в сутки должно составлять 2 литра. Важно не пить непосредственно перед едой и не запивать съеденную пищу, это ухудшит пищеварение.

Рекомендуется натощак за 40 минут до завтрака выпивать 1 стакан минеральной воды без газа , или травяной чай. Для чая подойдут цветы ромашки, липы, зверобоя, мяты и мелиссы, сушеные ягоды, лист брусники. Очень полезен будет настой чайного гриба, хлебный и капустный квас.

Употреблять напитки следует в промежутках между приемами пищи, рано утром и на ночь, спустя 2 часа после ужина.

Если пищевая инфекция протекала с обильными поносами и рвотой, нужно обязательно принимать регидратирующие напитки, содержащие набор солей и глюкозу. Они восстановят водно-солевой баланс, помогут удалить токсины из организма (регидрон, реосолан, орасан и аналоги).

Что нельзя есть и пить при восстановлении флоры

Существует перечень продуктов и напитков, от которых следует воздержаться до полного восстановления функции пищеварения, не взирая на пищевые предпочтения, вкусы и привычки. Такими продуктами являются :

  • свежий хлеб и все хлебобулочные изделия, кроме тостов из серой муки;
  • жареные и жирные мясо и рыба;
  • наваристые бульоны и супы;
  • все острые блюда;
  • специи;
  • все соусы, майонез, горчица;
  • копченые продукты;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • соления, консервы;
  • кислые фрукты (кизил, айва, черника, барбарис).
Это
полезно
знать!

Следует отказаться на время от газированных напитков, всевозможных тоников, колы, крепкого кофе и черного чая. В первые дни восстановления также не рекомендовано цельное молоко. Недопустимо употребление алкогольных напитков любой крепости.

Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника

Для восстановления полезной микрофлоры кишечника применяются препараты 2-х групп, различающихся по механизму действия.

  • Пробиотики – лекарства, содержащие живые полезные бактерии для кишечника.
  • Пребиотики – препараты, которые не содержат бактерий, но способствуют их росту и развитию.

Пробиотики

Лучшие пробиотики для восстановления флоры кишечника натурального происхождения, включают живые культуры бактерий. Их разделяют на монопрепараты, содержащие 1 вид бактерий, и комбинированные, в составе которых 2 или 3 вида полезных бактерий.

К монопрепаратам относятся :

  • бифидумбактерин, пробифор (содержат бифидобюактерии);
  • лактобактерин, биобактон, ацилакс (содержат лактобактерии);
  • бактисубтил (включает споры кишечных бактерий;
  • споробактерин (содержит культуру кишечных бацилл).

Комбинированные препараты :

  • бификол (включает лактобактерин и кишечную палочку);
  • линекс (содержит бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки);
  • флорин-форте (в составе лакто- и бифидобактерии);
  • хилак-форте (включает лактобактерии, кишечный стрептококк и кишечную палочку).

Пребиотики

К этой группе препаратов относят лекарства, основным компонентом которых является полисахарид лактулоза. Попадая в кишечник, она является хорошей питательной субстанцией для полезных палочек и кокков.

Установлено, что недельный прием этих средств увеличивает объем полезной микрофлоры в 1,5-2 раза. Как результат – патогенные микробы уменьшают свою численность в десятки раз.

Кроме этого, пребиотики полезны и как легкое безопасное слабительное средство. Продукты разложения лактулозы бактериями – органические кислоты и аммоний, они усиливают приток жидкости к содержимому кишечника и мягко стимулируют перистальтику. К пребиотикам относятся : дюфалак, порталак, прелакс, лактусан, лактофильтрум и аналоги, и ряд таблеток для восстановления микрофлоры кишечника постоянно пополняется. Назначать препараты любой из этих групп и определять дозировку должен только врач.

Народные средства и травы

Хорошим дополнением к основному лечению дисбактериоза являются натуральные средства из лекарственных растений. Их действие комплексное: уменьшение воспалительного процесса, защита слизистой оболочки кишечника, устранение вздутия, нормализация стула, стимуляция восстановления клеток и полезной микрофлоры. К таким растениям относятся : чеснок, шиповник, семя льна, тыквы, укроп, листья смородины.

Народная медицина для восстановления кишечника рекомендует множество рецептов, вот примеры наиболее популярных из них:

Эти снадобья принимают в течение 2-3 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.

Через какое время восстановится микрофлора?

При незначительных расстройствах работы кишечника, адекватном лечении и соблюдении диеты бактериальный баланс нормализуется в течение недели. Если пищевое отравление было тяжелым, то на восстановление микрофлоры может понадобиться 3 недели и более, с поддерживающей терапией в последующем.

С учетом образа жизни и питания современного человека, специалисты рекомендуют взрослым и детям систематически употреблять в пищу кисломолочные биопродукты с профилактической целью , особенно в летний период. Пищевые отравления очень часты, а при «подготовленном» кишечнике с бактериальной защитой они будут протекать в более легкой форме, и на процесс восстановления потребуется гораздо меньше времени.

Внутренняя микрофлора кишечника человека - это миллионы полезных бактерий, которые являются невидимыми невооруженному глазу помощниками в сложном процессе расщепления и переваривания пищи.

На плечах этих микроскопических живых существ лежит многогранная задача по обеспечению здоровья нашего тела. Например, совсем недавно ученым удалось доказать, что иммунитет во многом зависит от жизнеспособности кишечной палочки и размера её популяции в тонком отделе кишечника. Лактобактерии расщепляют молочные жиры, белки и сахара. Но помимо этого они еще отвечают за сдерживание роста условно-патогенной кишечной микрофлоры, которая тоже важна, но не желательно её бурное размножение. Под контролем лактобактерии находится грибок кандида, который вызывает симптомы молочницы. Бифидобактерии отвечают за продукцию некоторых витаминов и аминокислот, участвуют в расщеплении белков и жиров.

Теперь вы понимаете, насколько важно своевременно восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков или пищевого отравления? Причем делать это необходимо быстро и правильно. В противном случае могут запуститься обратные процессы, при которых иммунитет человек практически полностью подавляется грибами и патогенными штаммами бактерий. На фоне этого развиваются хронические заболевания, начинается рост онкологических опухолей.

Как восстановить после антибиотиков?

Чаще всего микрофлора кишечника страдает на фоне бесконтрольного приема антибактериальных препаратов. Многие из них, особенно относящиеся к прошлым поколениям, могут буквально стерилизовать кишечную микрофлору. Это парализует работу пищеварительной системы, начинаются диареи, синдром раздраженного кишечника. Но самое страшное ожидает вас впереди. Дело в том, что с пищей и водой в ЖКТ неизбежно попадают штаммы патогенной микрофлору, которые в условиях стерильного состояния очень быстро размножаются и вызывают симптомы пищевого отравления или инфекционного заболевания (дизентерия, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция). Иммунитет начинает стремительно ухудшаться.

Совет: просите врача назначать вам в случае необходимости антибактериальные средства нового поколения. Они не оказывают патогенного воздействия на кишечную микрофлору.

А теперь разберемся с вопросом о том, как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков. В первую очередь стоит знать, что делать это следует уже во время приема антибактериальных средств. Для этого существуют специальные препараты, которые эффективно защищают кишечную микрофлору. Это хилак форте и линекс.

Если вы этого не сделали своевременно и сразу же после лечения основного заболевания вас стали беспокоить симптомы дисбактериоза кишечника, то обратитесь за помощью к гастроэнтерологу. Правильно восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков проще всего по результатам сделанной копрограммы. Этот анализ показывает количественное содержание всех видов полезной микрофлоры кишечника. Для восстановления достаточно назначить те виды препаратов, которые содержат в себе недостающие виды микрофлоры. Весь процесс может занимать от 2 до 6 недель.

Правила восстановления микрофлоры кишечника:

  • проводится анализ кала на дисбактериоз;
  • по мере необходимости назначаются препараты, которые подавляют развивающиеся штаммы патогенной флоры (противогрибковые, сульфаниламиды, антибиотики);
  • проводится засевание микрофлоры кишечника утраченными бактериями;
  • контрольный анализ кала делается спустя 3 недели.

На время лечения необходимо отказаться от приема алкоголя, употребления в пищу мясных продуктов, большого количества мучных и сладких изделий.

Продукты вам в помощь

Как все мы знаем из рекламных роликов, которые транслируются на телевидении, существуют продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Но это только вершина айсберга. Действительно, часть молочнокислых бактерий, которые содержаться в йогуртах, способна проникать через агрессивную кислотную среду желудка. Но это только микроскопическая доля. Остальные микроорганизмы погибают при обработке концентрированной соляной кислотой. Соответственно, процент содержания лактобактерий должен быть очень высоким. Достичь этого можно только при использовании специальных препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Но не стоит отчаиваться. Действительно, существуют продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Точнее, они создают максимально комфортные условия для быстрого роста и размножения полезных микроорганизмов.

Это, прежде всего, растительная клетчатка, которая в огромных количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Доля потребления в сутки на 1 человека должна составлять не менее 500 грамм свежих необработанных фруктов и овощей.

Наибольшую пользу в восстановлении микрофлоры кишечника оказывает свежая капуста. Съедайте ежедневно по 300 - 400 грамм салата, приготовленного из свежей капусты, с добавлением оливкового не рафинированного масла, и ваш кишечник будет в полном порядке. Бактерии получат питательную среду. Патогенная флора будет быстро устранена за счет специальных веществ, которые содержаться в соке этого овоща. Для усиления эффекта можно добавлять дольку мелко нарубленного чеснока. Он поражает патогенные штаммы микрофлоры и укрепляет иммунитет.

В 1 стакане свежего выжатого сока содержаться не только витамины и минеральные вещества в половине суточной дозы. Там же присутствуют полезные бактерии природного происхождения. И они достаточно легко проходят через кислотный желудочный барьер.

Еще одна группа продуктов, восстанавливающих микрофлору кишечника - кисломолочные кефир, ряженка, простокваша, творог, йогурт. Предлагаем вам готовить кефир в домашних условиях с использованием аптечных препаратов.

Для этого вам потребуется:

  • взять 1 литр свежего молока;
  • прокипятить его в течение 5 минут и охладить;
  • перелить в стеклянную банку и влить в молоко 2 ампулы лактобакерина и бифидумбактерина;
  • оставить в теплом месте на 12 часов;
  • на следующий день кефир необходимо выпивать по 1 стакану каждые 4 часа.

Курс такого лечения составляет 7 - 10 дней. Нормализация микрофлоры этим способом доказана с помощью клинических исследований.

При любых «неполадках» в системе пищеварения необходимо сразу же усиливать водный режим. Увеличивайте потребление чистой кипяченой воды до 2,5 литров в сутки. Для усиления эффективности можно 1 литр готовить с добавлением порошка регидрона. В нем содержатся микроэлементы, которые восстанавливают нормальный водный электролитный баланс в кишечнике и во всем организме.

Откажитесь от мучных изделий, дрожжевого хлеба, сладостей, кофе и крепкого чая. Замените напитки киселями, морсами, свежими соками и простой водой. Можно использовать отвары ромашки, шалфея, зверобоя, имбиря. Все они также восстанавливают микрофлору кишечника. По мере возможности временно откажитесь от белков животного происхождения. Особенно это касается яиц, свинины и говядины.

Препараты из аптеки должен назначать врач!

Любой гастроэнтеролог знает, как восстановить микрофлору после антибиотиков при помощи специальных фармакологических средств. Прежде всего, это пробиотики, которые содержать в своем составе концентрированные экстракты, получаемые путем вытяжки из живых бактериальных культур. У них присутствует две функции:

  1. заместительная терапия, их ферменты участвуют в пищеварительном процессе до тех пор, пока не восстановится микрофлора кишечника;
  2. восстановительная, создаются максимально комфортные условия для роста собственных штаммов полезных бактерий.

Наиболее популярные пробиотики это хилак форте, аципол, линекс, пробифор, бифи-форм, бактисуптил. Их прием должен быть регулярным после каждого приема пищи. Курс восстановления микрофлоры после антибиотиков при помощи этих препаратов составляет не менее 30 дней.

Также существуют монокомпонентные препараты, восстанавливающие микрофлору в отношении того или иного утраченного элемента. Это бифидумбактерин, колибактерин, лакобактерин и другие. Они назначаются по результатам копрограммы. В домашних условиях могут использоваться бифидумбактерин и лактобактерин для приготовления кефиров. Процедура описана выше.

В любом случае помните о том, что любые фармакологические препараты из аптеки должен назначать врач по результатам обследования!

Как восстановить здоровье после отравления?

Пищевое отравление или лекарственное практически всегда сопровождаются длительными обильными диареями, рвотой и другими рефлекторными попытками организма самостоятельно избавиться от патогенного фактора влияния. Вместе с жидкими каловыми массами организм теряет полезные бактерии. Все может осложняться проводимыми клизмами и промываниями желудка.

Поэтому требуется восстановить микрофлору кишечника после отравления и общее состояние здоровья. Для этого вам следует провести курс реабилитации:

  • срочно остановите жидкий стул и рвоту с помощью энтерофурила, фталазола или мотиллиума (лоперамида);
  • примите энтросорбент: активированный уголь, смекту, неосмектит, полисорб;
  • разведите в 1 литре воды 1 пакетик регидрона принимайте по половине стакана каждые 20 минут;
  • обеспечьте пищевой покой на 24 часа, спустя это время можно начать кушать сухарики, размоченные в кефире, слизистые каши, кисели и куриный бульон;
  • с первого дня отравления принимайте линекс или хилак форте.

На протяжении 2 недель после отравления соблюдайте определенную диету. Откажитесь от острых, жирных и жареных блюд. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, йогуртам, творогу, свежим овощам и фруктам.

Если вам не удалось самостоятельно восстановить микрофлору кишечника, обратитесь за помощью к специалистам. Они сделают размерный анализ кала на дисбактериоз и назначат соответствующее лечение.

Related Posts