Как заварить ромашку для питья детям и взрослым? Ромашковый чай: польза и вред.

Сегодня фармацевтические компании предлагают нам широкий выбор различных средств для лечения больного горла. Это многочисленные спреи, таблетки для рассасывания, леденцы, растворы для полоскания. Но многие из нас, несмотря на эффективность и разнообразие аптечных лекарств, все-таки выбирают проверенные временем домашние рецепты. Ромашка – это универсальное лекарственное растение, которое способно справиться с различными заболеваниями и косметическими проблемами. Лекарственная ромашка должна быть в каждом доме, она эффективна при многих недугах. Сегодня поговорим о пользе ромашкового отвара для больного горла, узнаем, как правильно заваривать ромашку и полоскать горло приготовленным составом.

Полезные свойства ромашки для больного горла

Всем известны бактерицидные и антисептические свойства соцветий лекарственной ромашки. Состав не просто эффективен, но и безопасен, он может использоваться при беременности и даже при лечении детей. Если ребенок не может еще полоскать горло, врачи нередко рекомендуют пить отвар ромашки – лекарственный состав протекает по слизистой горла и обеззараживает ее. А употребление отвара ромашки не принесет никаких проблем, наоборот, отвар укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие на органы ЖКТ. Но почему чаще всего отвар ромашки применяют именно в лечении горла, попробуем разобраться.

Отвар ромашки прекрасно снимает воспаление, отечность и зуд. Как только вы начнете полоскать горло, покраснение слизистых спадет, вы сможете избавиться от назойливой боли в горле.

Ромашка эффективна как при простых тонзиллитах и фарингитах, так и при таких серьезных заболеваниях, как гнойная или фолликулярная ангина. Ромашковый отвар помогает очистить слизистую от гнойных воспалений.

Иногда при серьезной ангине врач промывает горло пациенту, то есть, физически удаляет гнойные пробки. После этого пациенту рекомендовано полоскать горло ромашковым отваром, поскольку он не только предотвратит повторное появление гнойничков, отвар заживляет открытые ранки на слизистой, снимает жжение и боль.

Кроме того, что ромашка обеззараживает и заживляет слизистую, она способствует формированию местного иммунитета. При регулярном профилактическом полоскании горла можно значительно сократить количество перенесенных простудных заболеваний.

Отвар ромашки эффективен при воздействии аллергенов. Если вы наглотались пыли или вдохнули пыльцу растений и не можете остановить аллергический кашель, просто прополощите горло отваром ромашки. Он снимет зуд, покраснение, избавит слизистую от частичек аллергенов.

У отвара ромашки нет горького или раздражающего вкуса, за счет чего лекарство без проблем пьют даже дети. В некоторых случаях можно добавить в отвар ромашки мед, шиповник, имбирь или лимонный сок, чтобы лекарство было еще полезнее.

Отвар ромашки способен предотвратить развитие болезни, если вы прополощите им горло при первых признаках першения. То есть, поели холодного мороженого, промокли под дождем и боитесь заболеть? Просто прополощите горло ромашкой, и болезнь обойдет вас стороной.

Отвар ромашки часто используют в качестве раствора для небулайзера. Вдыхая ромашковый пар, можно вылечиться от трахеита, бронхита, облегчить выведение мокроты из легких.

Кроме этого, ромашковый отвар используют для обработки слизистой полости рта при стоматите, молочнице во рту, различных язвочках. Еще одно несомненное преимущество ромашки – это ее дешевизна и доступность. Но для того, чтобы лекарство оказалось действительно полезным, его следует правильно готовить.

Если у вас есть неподалеку растущая ромашка, лучше готовить отвар из свежих соцветий. Если живых цветов поблизости нет, используйте аптечную лекарственную ромашку – как правило, она выращена вдали от города и автомагистралей, собрана и высушена согласно технологии. Чаще всего для лечения горла из ромашки готовят отвар.

  1. Для начала нужно определить, кому вы готовите лекарство. Если отвар предназначен для ребенка, который не может полоскать горло, скорее всего, малышу придется ромашку пить. Поэтому отвар должен быть достаточно слабым – примерно столовая ложка соцветий (без горки) на литр кипятка. Если вы готовите отвар для взрослого человека, чтобы он полоскал им горло, можно сделать более концентрированный состав – три столовых ложки на литр кипятка.
  2. Залейте ромашку горячей, но не кипящей водой. Дело в том, что при 100 градусах ромашка теряет некоторые свои полезные свойства, поэтому заливать ее кипятком не рекомендуется.
  3. После этого емкость следует накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться около 3-4 часов, чтобы соцветия отдали лекарственной жидкости все свои полезные компоненты.
  4. Если вы хотите получить более концентрированный состав, можно подержать отвар еще около получаса на водяной бане. Ни в коем случае не держите ромашку на открытом огне – он станет бесполезным.
  5. После этого отвар следует процедить. Для лучшего эффекта полоскать горло теплым составом каждые 2-3 часа, чтобы наутро забыть про больное горло и першение. Держите отвар в полости горла как можно дольше, запрокидывая голову максимально назад. В общей сложности на полоскание горла стаканом отвара должно уйти не менее 10 минут.
  6. Хранить ромашковый отвар следует в холодильнике, не дольше трех дней. Перед полосканием обязательно согревайте отвар в емкости с горячей водой или на пару. Полоскать холодным составом горло нельзя ни в коем случае!

Отвар ромашки очень эффективен, но его недостаток заключается в том, что ждать приготовления лекарства порой приходится не один час. Поэтому некоторые предпочитают готовить из ромашки не отвар, а спиртовую настойку.

Стакан соцветий следует всыпать в бутылку из темного стекла объемом 0,5 литра. Залить сверху спиртом или водкой, плотно накрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте. Через день тщательно встряхивать бутылку, чтобы настойка получилась максимально концентрированной и сильной. Через 20-25 дней настойка будет готова. Ее следует процедить, перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике. Такая настойка всегда под рукой – как только у вас запершило горло, растворите чайную ложку настойки в стакане теплой воды и используйте состав для полоскания. Настойка хранится в холодильнике несколько месяцев.

Меры предосторожности при полоскании горла ромашкой

Сила и эффективность ромашки также заключается в том, что это абсолютно безопасный состав, который подходит даже детям и беременным женщинам. Но стоит быть внимательным, если ребенок не может полоскать горло, а вынужден пить ромашку внутрь. В этом случае концентрированные составы могут привести к таким побочным реакциям, как тошнота, рвота, агрессия или наоборот, чрезмерная сонливость. Чтобы избежать подобных реакций, лучше «полоскать» горло ребенка самостоятельно. То есть, нужно набрать в шприц без иглы отвар и оросить воспаленную слизистую полости горла. Можно также воспользоваться специальным пульверизатором. Лучше использовать распылители, которые остались от лекарств. Ни в коем случае не стоит пользоваться пульверизаторами от бытовой химии. В некоторых аптеках продают готовые флаконы отвара ромашки с распылителями. Но помните, что полоскание гораздо полезнее орошения, ведь в этом случае все вредоносные микробы тщательно смываются с поверхности слизистой. Поэтому, если вашему малышу уже есть три года, самое время научить его полоскать горло лекарственными отварами.

Чтобы усилить действие ромашки, можно готовить из нее отвар в сочетании с другими травами. Например, добавьте в лекарство календулу – она обладает выраженным бактерицидным действием. Всыпьте в состав измельченную кору дуба, она уменьшит чувствительность и избавит от сильной боли при глотании. Противовоспалительным и общеукрепляющим действием обладает шалфей. Эвкалипт поможет избавиться от зуда и першения в горле, обладает мягким отхаркивающим действием. Но в основе любого сбора непременно должна быть ромашка – мягкое и безопасное растение, которое поможет вам быстро и надолго избавиться от надоедливой боли в горле.

Видео: ромашка для полоскания горла

Ромашка – одно из самых известных и популярных лечебных растений. Наверняка каждый слышал о ее полезных свойствах от родителей, а они – от бабушек и дедушек. Человечеству давно известна целебная сила ромашки, ее успокаивающее воздействие на организм человека. Поэтому с самых давних времен целители и знатоки народной медицины используют это растение, чтобы помочь восстановиться после болезни, вернуть силы, бодрость и успокоить человека, если он расстроился или перенервничал.

Уже позднее, в 20 веке, ученые смогли выяснить секрет, благодаря которому ромашка обладает такими чудесными свойствами. Причиной всему – ее уникальный состав, в который входят самые разные химические элементы. Поистине в идеальных пропорциях ромашка сочетает в себе бисаболол оксид, кадинен, фарнезен, кумарин, холин, эфирное масло, полисахариды, фитостерин, а также ноиловую и изовалентную органические кислоты. А благодаря флавоноидам в своем составе (кверцетин, айгенин, лютеолин), ромашка проявляет и антибактериальные и противовирусные свойства.

Самое главное – сейчас совсем не обязательно собирать ромашку, чтобы воспользоваться всеми ее замечательными свойствами, достаточно лишь купить ее в аптеке.

Чем полезны отвары и чай из ромашки?

Этот цветок используют при лечении простудных заболеваний и гриппа, а ее эфирное масло замечательно справляется с брожением в кишечнике, дезинфицирует, обезболивает, обладает потогонными свойствами. Также ромашка благотворно влияет на работу почек и печени.

Основными лечебными свойствами лекарственной ромашки можно считать:

  • Противовоспалительное;
  • Спазмолитическое;
  • Ветрогонное.

Ромашка улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, прекрасно помогает в лечении острых воспалений (язв) желудка, даже в хронической форме, поскольку не только избавляет от симптомов, но и исцеляет его стенки. Тем не менее, по-настоящему пользу ромашка приносит только при длительном применении и лечебный эффект в полной мере достигается после 2-3 месяцев последовательного употребления. Также ромашка замечательно справляется и с такими заболеваниями как колит, в частности – избавляет от колик в кишечнике.

За ее успокоительные свойства ромашку рекомендуют применять при судорогах, нарушениях сна повышенной возбудимости, нервных расстройствах, невралгии, зубных болях, а также при болезненных менструациях. Кроме чая, применяются также настои и отвары этой травы.

Другие полезные свойства ромашки можно посмотреть на видео

Как заварить ромашку?

Заваривать ромашку можно для разных целей, но важно помнить одно: отвар ромашки обычно используется для наружного применения, и для него подойдут любые цветки; а настой – для приема внутрь и для него можно использовать только один вид ромашки, а именно аптечную . Как отличать виды ромашки между собой, .

Чтобы приготовить настой из ромашки, достаточно залить цветки кипятком и оставить на некоторое время (от 5 до 30 минут). После этого достаточно процедить его через марлю или чайное ситечко и настой готов.

А отвар из ромашки можно сделать разными способами:

  1. Достаточно залить сухие цветки крутыми кипятком в любой емкости и подождать примерно час. После этого можно использовать его по назначению.
  2. 2 способ подойдет, если вы хотите сделать крепкий отвар: возьмите побольше цветов и поменьше воды. Поместите емкость с ними на водяную баню и продержите примерно полчаса. Затем можно отфильтровать это через марлю, а при желании – разбавить немного водой.
  3. Засыпать в эмалированную кастрюлю или тарелку цветы, залить водой и поставить на медленный огонь. Просто дождитесь, пока отвар закипит и снимайте.

Обычный чай из цветков ромашки

Чай из чабреца ромашки

Ромашка и календула

Ромашка станет и хорошим средством для оздоровления кожи. В частности, фитотерапевты часто назначают обмывания лица ромашкой для поддержания кожи в тонусе, а чтобы укрепить волосы, советуют обмывать их отваром каждый день. Более того – ромашка уже много лет применяется в парфюмерии и при изготовлении косметики.

Отвары из ромашки отлично подойдут для косметических целей и принесут пользу вашей коже:

  1. Она поможет смягчить кожу, немного осветлить ее, удалить угри и ослабить закупоренность пор. Для этого нужно залить цветы кипятком и прокипятить несколько минут, а затем – наносить настой ватными на лицо дисками или мягкой тряпочкой.
  2. Чтобы очистить жирную или сухую кожу, нужно прокипятить ромашковый отвар около 15 минут. После этого накройте головы полотенцем и подержите лицо столько же времени над испаряющимся настоем.
  3. Если вы хотите удалить круги под глазами, смочите немного ваты в настое и приложите его к глазам. Повторяйте такую процедуру несколько раз в день и быстро заметите результат.

Отвар ромашки для купания новорожденных

К сожалению, современные люди окружены множеством искусственных добавок и сложных по своей структуре медицинских препаратов, которые зачастую кроме лечения взвывают и негативные последствия. Поэтому новорожденных детей желательно огораживать от подобных веществ и использовать для их купания и лечения по возможности натуральные препараты.

Сегодня даже опытные педиатры советуют мамам купать ребенка в отваре из цветков ромашки и многие мамы отмечают, что благодаря таким ванночками дети крепче спят и ведут себя спокойнее. Ромашка снимает всевозможные раздражения, воспаления и помогает беречь кожу новорожденного младенца.

Приготовить целебный раствор из ромашки совсем несложно! Возьмите столовую ложку цветков, залейте литром кипятка и накройте крышкой. Отвар будет готов, когда ромашка отдаст все свои полезные вещества – обычно следует просто дождаться, пока все ее цветки сами осядут на дно.

Процедив отвар через марлю, вы можете без опасений добавить его в воду, но внимательно проследите, чтобы цветы не попали на чувствительную кожу малыша.

Противопоказания для употребления ромашки

Несмотря на множество полезных и незаменимых свойств ромашки, стоит относиться к ее употреблению с осторожностью. Нельзя ей злоупотреблять и пить бесконтрольно, в больших количествах, поскольку при передозировке, все полезные эффекты от ее настоев теряются. К тому же, в большом количестве она может вызывать аллергическую реакцию и головные боли.

Если у вас повышенная кислотность или есть предрасположенность к диарее, лучше воздержаться от ее приема или добавлять меньше цветков, чем сказано в различных рецептах. В конце концов, в ромашке множество активных действующих веществ и передозировка ими может только ухудшить состояние организма.

Где и как собирать ромашку?

Если вы намерены собирать ромашку самостоятельно, а не покупать готовые сборы в аптеке, то вам стоит помнить, что у нее несколько разновидностей, которые могут оказывать различное воздействие на организм. Например, если вы планируете пить чай или употреблять леченые настои внутрь, то для этого подходит только аптечная ромашка, а для наружного применения лучше всего подойдет ее пахучая разновидность.

Собирать следует только соцветия (корзинки), а не сами стебли и начинать можно с мая и до самого сентября. Желательно делать это в солнечную сухую погоду. Желательно также срывать цветки только с тех растений, на которых они растут горизонтально ровно. Те, что начали опускаться или еще не до конца раскрылись, содержат меньше полезных активных веществ. Тем более, если вы сорвете цветок слишком поздно, то при сушке он вероятнее всего распадется и эфирные масла естественным образом улетучатся.

После сушки ромашку храните в посуде с плотно закрытой крышкой и желательно меньше года.

Как отличить аптечную ромашку от полевой и собачьей? Лечебная или аптечная ромашка растет преимущественно по травянистым склонам, вдоль дорог и тропинок, на полях ржи. Также, ее могут выращивать некоторые фермеры. Ее самым главным отличием является выгнутое (как кегля) дно корзинки. Оно полое, а листочки маленькие и похожи скорее на укроп.

У полевой и собачьей ромашки дно более плоское и твердое, совсем не такое полое, как у лечебной. К тому же, эти разновидности имеют резкий, ярко выраженный запах и совсем не такой как у аптечной.

Ромашка обладает противовоспалительными, успокаивающими и желчегонными свойствами. Она является природным антисептиком и широко применяется в косметических целях.

Действие ромашки объясняется ее составом:

  • азулен – эфирное масло, которое дает сильно выраженный противовоспалительный эффект;
  • апигенин – природный спазмолитик.

Широко применяются в лечебных целях отвары и настои, приготовленные из высушенных цветков ромашки. В зависимости от заболевания ромашку можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. Способы приготовления для каждого случая разные.

Прием внутрь

Внутрь ромашку употребляют при простудных заболевания, для улучшения пищеварения, при заболеваниях мочевыделительной системы организма. Приготовить ромашку для внутреннего применения можно горячим и холодным способами.

Горячий способ

Одну столовую ложку сухих цветков ромашки заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 10–15 минут. Полученный настой применяют процеженным и охлажденным по полстакана три раза в день.

Холодный способ

Можно сделать настой ромашки на холодной воде. Для этого нужно просто залить сухие цветки ромашки водой комнатной температуры, не подогревая и специально не охлаждая ее. Пропорция: 5 ч.л. сухих цветков на 1 стакан воды. Время приготовления настоя на холодной воде существенно увеличивается и составляет примерно 8 часов. Пьют такой настой по одному стакану в день.

Обратите внимание! Готовую ромашку хранят в холодильнике не более двух суток. Хранить отвар или настой нельзя в пластиковой посуде, только в стекле или фарфоре.

При беременности внутрь можно принимать только слабый настой ромашки. Кроме того, ромашка обладает слабительным действием, поэтому не пейте отвар бесконтрольно.

При отравлении

Концентрированный отвар ромашки вызывает рвоту. В некоторых случаях, например, при отравлениях, это необходимо. Чтобы приготовить такой отвар берут 4 ст.л. ромашки и пол-литра воды, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и выпивают залпом.

Как заваривать фильтр-пакеты

Сейчас в аптеке можно купить фильтр-пакеты с сухой ромашкой. Такие пакеты удобно использовать для приготовления ромашкового чая и не только. Чтобы приготовить ромашковый чай, берут два фильтр-пакета на пол-литра воды. Воду доводят до кипения, затем заливают ей ромашку и оставляют на 10–15 минут. Ромашковый чай используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также как успокаивающее средство при бессоннице и стрессах.

Ромашковый чай можно пить с медом, мятой или использовать в сочетании с зеленым чаем.

Полоскания

Ромашку часто рекомендуют использовать для полосканий при простудных заболеваниях горла, ведь она обладает противовоспалительным свойством. Одну чайную ложку сухой ромашки заливают кипяченой водой (1 стакан) температурой около 95 градусов. Настаивают 20 минут, обернув емкость в полотенце.

Для лечения воспалительных заболеваний полости рта, например, таких как стоматит, ромашку заливают кипящей водой и настаивают один час. Используют также в виде полосканий. Пропорции: 3 ст.л. на стакан воды.

Наружное применение

При заболеваниях кожи, например, язвах, экземах, фурункулах настой готовят также как и для полосканий при воспалениях полости рта: 3 столовые ложки на стакан воды залить кипящей водой, настаивать в течение часа.

Обратите внимание! Ромашка может вызвать аллергическую реакцию.

Для купания

Чтобы сделать отвар ромашки для купания, понадобится большее количество высушенной лекарственной травы. Отвар готовят из расчета 10 ст. л. ромашки на литр воды. Цветки заливают в кастрюльке только что вскипяченной водой (2 л) и ставят на огонь. Кипятить ромашку следует в течение 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют остывать укутанной в полотенце. Остывший отвар процеживают и выливают в ванну. Пятнадцатиминутная ванна с отваром ромашки благотворно воздействует на нервную систему, кожу – обладает заживляющим действием, а также внешний вид волос, делая их шелковистыми и блестящими.

Для спринцевания

Отвар для спринцевания готовят из сухих цветков ромашки. Берут две ст.л. травы на один литр кипятка, которым заливают ромашку в неметаллической посуде. Затем доводят до кипения и снимают с огня. Более сильный антибактериальный эффект дает использование ромашки в сочетании с календулой. Отвар процеживают и дают остыть до температуры тела.

Детям

Педиатры советуют готовить ванну с ромашкой для грудничков. Во-первых, она обеззараживает воду, во-вторых, помогает при диатезах и потнице. Отваром ромашки промывают глаза. Новорожденных детей можно не только купать в отваре ромашки, его можно давать и внутрь при кашле, коликах, гастритах, заболеваниях пищеварительного тракта.

Кипятить ромашку врачи советуют если ребенок совсем маленький: 1,5–2 ст.л. ромашки заливают 0,5 л воды и кипятят в течение 7 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Новорожденным отвар дают разбавленным водой, помня о том, что ромашка может вызвать аллергическую реакцию.

Настой ромашки для детей постарше готовят следующим образом: одну столовую ложку цветков заливают полутора стаканами горячей, но не кипящей воды, продолжительность настаивания зависит от целей использования. Если настой готовят для питья, то достаточно 10 минут, если для полоскания – 20 минут. Такой настой подходит и для купания.

Ромашка очень полезное растение. Правильное заваривание ромашки для питья - это главный фактор, что бы не потерялась вся важная и волшебная суть это лечебной травы. Ромашка имеет противовоспалительные свойства, также значительно улучшает общие показатели при лечении пишевых растройств, лечение молочницы у женщин отваром ромашки. Но для питья так же можно использовать цветки ромашки.

Ромашка - как правильно заваривать

Вам потребуется ромашка в сухом виде, её можно приобрести в любой аптеке. Для заваривания возьмите емкость пол литровую, 300 милиграмм воды доведённой до 95-100 градусов.

В емкость добавьте 1 чайную ложку ромашки и залейте кипятком. Накройте крышкой или керамической тарелкой, борта которой больше чем диаметр чаши и дайте настоятся ромашке минимум 15-20 минут.

Процедите отвар и можно использовать для питья.

Заваривание ромашки для питья в экспрес пакетах вообще не составляет труда, плюс вы не будете заморачиваться с процеживанием!!! Также залейте кипятком в пределах 200 грамм и дайте настоятся 15-20 минут. И профит! Ваш отвар из ромашки для питья готов!

Целебные свойства ромашки аптечной используются не только для наружного, но и для внутреннего применения. Если вы знаете, как заварить ромашку для питья, вы сможете предупредить развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и стабилизировать работу нервной системы. Настой ромашки полезен и для взрослых и для детей, которым можно давать это средство, уже начиная с самого рождения.

Чем полезен настой и чай с ромашкой

Заваривать ромашку для питья можно при самых разных заболеваниях. Например, в периоды сезонных эпидемий простудных заболеваний чай из ромашки окажется прекрасным профилактическим средством, а если вы уже простудились, настой и отвар ромашки поможет вам улучшить самочувствие и быстрее справиться с болезнью.

Специалисты рекомендуют заваривать и пить ромашку при гастритах и язве желудка, она снимает боли и купирует воспалительные процессы. Чай из ромашки на ночь успокаивает нервную систему, снимает возбуждение и укрепляет сон.

Полезно заварить и пить ромашку тем людям, которые имеют склонность к головным болям напряжения и мигреням.

Ежедневное употребление чая с ромашкой значительно снижает вероятность появления камней в мочевом или желчном пузыре. При диабете употребление настоев ромашки предупреждает развитие опасных осложнений этого заболевания. И очень полезно заварить ромашку для питья при различных воспалительных заболеваниях в гинекологии.

Как заварить ромашку для питья грудничкам и взрослым

Как заварить ромашку для питья грудничкам

При коликах в животе, вздутии или проблемах с пищеварением у грудничков вам тоже поможет настой ромашки. Заваривать ее нужно следующим образом. 1 чайную ложку сухих цветков ромашки аптечной заливают кипятком – 250 мл, дают настояться в течение 20 минут, затем процеживают и дают пить малышу по 2 столовые ложки перед каждым кормлением. Чтобы сделать настой ромашки вкуснее, в него можно добавить немного фруктозы.

Такой настой ромашки поможет не только решить проблемы с животиком, но и при простудных заболеваниях – он эффективно снимает воспаление, облегчает кашель, лечит ангину. В этих случаях ромашку заваривают и дают пить малышу не до еды, а после нее, по 1 чайной ложке.

Дети от полутора лет и более могут полоскать таким настоем ромашки горло при ангине.

Рецепты заваривания ромашки для взрослых


Для взрослых и для детей в возрасте от трех лет и старше, ромашку можно заваривать следующим образом. 10 г (1 столовую ложку) сухого измельченного сырья заливают 250 мл кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут. Следите за тем, чтобы отвар не кипел, а просто нагревался, для чего уменьшите огонь до минимального. Через четверть часа снимите отвар с огня и дайте настояться еще в течение 45 минут под крышкой. Затем процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема.

Такой отвар можно пить для профилактики за полчаса до еды. Или перед сном, что сделает его более спокойным и крепким. Готовый отвар можно хранить в холодильнике, но не больше, чем 48 часов.

Видео: Как заварить ромашковый чай для питья?