Какие вложения в птицы фабрика. Как открыть свою птицеферму

Ценность мяса птицы и куриного яйца для человека велика. Как известно, именно поэтому данные продукты очень востребованы сегодня на рынке. Помимо привычных нам ножек, крылышек и грудки сегодня приобрели популярность полуфабрикаты из мяса птицы, например, наггетсы, готовые котлеты и так далее. Если верить статистике, этот бизнес стабильно расширяется. Поговорим о том, как открыть птицефабрику и насколько это сложно.

Анализ рынка

Крупные производители мяса птицы позволяют себе торговать своей продукцией за границей, но на это влияет близость региона, где расположен завод по отношению к границе другой страны. Если смотреть на ситуацию масштабно, то ни для кого не станет новостью информация о том, что Россия мясо птицы завозит извне. Полностью обеспечить свой рынок мы пока не можем. Это и есть тот самый фактор, который сказывается на развитии подобного бизнеса.

Второй фактор, который повлиял на скачок роста числа птицефабрик в нашей стране, — это сокращение импорта по разным причинам. Для того чтобы открыть птицефабрику, необходимо:

  • хорошо разбираться в деле;
  • иметь опыт работы;
  • обладать специальными знаниями.

Выращивание птицы дома и в условиях завода — это две разные вещи. Но тот, кто хоть раз сталкивался с разведением лично, знает, как это сложно. Придется бороться:

  1. За качество продукции.
  2. С рядом болезней и вирусов, которые с каждым годом все увеличиваются.
  3. С конкуренцией (если она существует в регионе).

Есть фермеры, отважившиеся на выращивание страусов.

Самой распространенной птицей является курица, конкуренция по этому направлению будет выше. Также можно выращивать утку, индюков и гусей. Прежде чем открыть даже небольшой завод обратите внимание на следующее:

  • изучите уровень конкуренции в регионе;
  • составьте подробный бизнес план;
  • оцените свои возможности.

Дополнительно необходимо провести мониторинг государственных программ, направленных на поддержку сельскохозяйственного бизнеса. Во многих регионах эта сфера считается приоритетной.

Регистрация и организация бизнеса

С этого начинается любой бизнес. Определившись со сферой деятельности, необходимо сразу переходить к открытию юридического лица. Это может быть как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство (КФХ). Дело это не сложное и не займет много времени. В качестве налога будет выплачиваться единый сельскохозяйственный, он равен 6% от разницы между доходом и расходами.

Необходимые документы

Птицефабрика — дело непростое. Чтобы она начала работать и приносить прибыль, понадобится большое количество сил. Часть из них будет потрачена на оформление документации. Для этого необходимо:

  • получить разрешение ветеринарной службы;
  • оформить землю в соответствии с видом использования;
  • соответствовать нормам СЭС (это как минимум 300 метров от жилого сектора);
  • получить разрешение от пожарной инспекции.

Направлений у такого хозяйства два:

  1. Производственные цеха по выращиванию и продаже яйца и птицы.
  2. Инкубационное хозяйство.

Эти два направления можно с успехом совмещать. Дополнительно потребуется получить сертификаты качества на всю продукцию, которая будет реализована.

Помещение и оборудование

Важнейший этап в открытии даже небольшого хозяйства — это поиск помещения. Его можно арендовать или построить на собственной земле. Если вы хотите приобрести землю с постройками, заранее убедитесь в том, что целевое назначение участка можно будет изменить в кратчайшие сроки.

Порядок в документах — это важно при открытии любого бизнеса. Помещение нужно выбирать или строить заранее понимая, что для птицы важен микроклимат в нем. Для цыплят и для взрослых особей необходима:

  • разная температура содержания;
  • различное освещение;
  • разное питание.

Понадобятся курятники и место для выгула. Все это нужно заранее учитывать. Температурный и световой режимы указаны в таблице.

В хозяйстве понадобится следующее оборудование:

  • клетки (норма содержания до 5 кур на один квадратный метр);
  • поилки;
  • кормушки;
  • приборы для измерения уровня влажности и температуры в помещениях;
  • инкубаторы (на рынке много российских моделей прекрасного качества).

На предприятии организовывают подвод воды, профессиональное освещение и отопление. Без этих трех составляющих ничего не получится. Дополнительные цеха отводятся для убоя птицы и ощипывания. Если удаление пуха и перьев часто производится вручную, то убой целесообразнее организовать полуавтоматическим способом в зависимости от наличия средств.

Закупка птиц

Жизнь такого хозяйства делится на два этапа:

  1. Закупка птицы.
  2. Ее выращивание.

Второй процесс иногда составляет шесть месяцев. Даже если предприятие будет заниматься самостоятельным выведением молодняка, исходный материал необходим. Более того, процесс этот займет достаточно много времени, а это повлияет на рентабельность.

Первая закупка птицы носит название родительного стада. Также требуется приобрести:

  • цыплят яичных;
  • цыплят бройлерных.

Как правило, особи должны быть в возрасте 30 дней.

Помимо требований к помещению, процесс разведения включает:


В условиях крупного хозяйства нет возможности обеспечить птицу травой и подножным кормом. Именно поэтому организовывают доставку специализированных кормов и зерна. Запасов должно хватать на месяц. Как правило, закуп осуществляется по предоплате. Потребуется заключить контракт на взаимовыгодных условиях с поставщиком.

Персонал

Самое маленькое хозяйство требует привлечение трех работников, которые осуществляют контроль на производстве. На крупных птицефабриках персонала больше. Однако учтите, что набирать большое количество сотрудников не стоит, ведь работы не так много, а заработная плата повлияет на рентабельность и снизит срок окупаемости.

Сбыт продукции

Имея птицефабрику, можно реализовывать следующий товар:

  • мясо птицы;
  • потроха птицы;
  • суповые наборы;
  • яйцо;
  • перо и пух (требует специальной технологии);
  • куриный помет.

Куриный помет в сухом виде используют в качестве топлива, стоимость его достаточно низкая. Что касается пера и пуха, то эту продукцию в основном собирают с мертвой птицы, что влияет на качество. Эта сфера не занятая в отличие от других, но она требует особой технологии, с которой мало кто знаком у нас в стране.

Потенциальными покупателями остальной продукции будут:

  • рынки;
  • крупные продуктовые сети;
  • мясокомбинаты.

Для крупных производителей выгодно открыть в городе несколько торговых точек и нанять персонал для реализации. Продажа в розницу также может стать очень прибыльной.

Финансовая составляющая бизнеса

«Это направление бизнеса выгодно», — так говорят специалисты. Но сразу хочется предупредить, что перспектива данной выгоды весьма расплывчата. Рентабельность птицефабрики — это отдельная тема, требующая времени. Разберемся по порядку.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные вложения для небольшого фермерского хозяйства составляют примерно 600 тысяч рублей, и в эту сумму не включены расходы на приобретение земли и постройку помещений. Чем выше будут вложения, тем быстрее начнется процесс окупаемости. Организовать большое производство сложнее, но это намного выгоднее с точки зрения перспективы.

Размер будущих доходов

Что касается одного из самых выгодных направлений бизнеса — производства мяса, то стоит обратить внимание на важный фактор: любой цыпленок должен вырасти для достижения им определенного веса. В это время основные средства будут простаивать. В контексте птицефабрики этот период длится по 50-60 дней и влияет на рентабельность.

Размер доходов нужно высчитывать отдельно, он зависит от следующих факторов:

Первый год хозяйство работает на стабильность, а прибыль начинают подсчитывать позже.

Срок окупаемости

Исходя из вышеперечисленных факторов, важно осознавать, что при открытии птицефабрики рентабельность зависит от многочисленных рисков:

  • периодичности между покупкой птицы и убоем;
  • наличия финансов;
  • стоимости коммунальных услуг;
  • правильности подбора пород птицы.

Риски могут быть и внешними. Например, птичий грипп может унести огромное количество птицы одновременно, но его появление не всегда возможно. Срок окупаемости в три года весьма реалистичный.

Конечно, открытие птицефабрики — это сложный процесс, поэтому он требует терпения, любви к своей работе, навыков и трудолюбия.

Куриные яйца и куриное мясо можно назвать самыми востребованными продуктами среди населения. Белок, находящийся в куриных продуктах, является не просто полезным, но и жизненно необходимым для человека. У многих семей завтрак начинается с блюд из яиц. Если рассматривать идею с экономической точки зрения, то продажа этих продуктов может стать очень выгодным делом.

Именно из-за большого спроса на рынке все больше появляется компаний, занимающихся производством куриного мяса и яиц, и они имеют неплохой заработок. При правильном подходе, изучив азы птицеводства и составив грамотный бизнес-план птицефабрики, можно получить стабильный и достойный приток прибыли.

Сумма стартового вложения

Статистические данные показывают, что потребителей куриного мяса и яиц становится только больше, поэтому вложив деньги в птицефабрику, вы точно не проиграете. Начиная изучение данной сферы, стоит обратить внимание на специфику региона, в котором вы хотите открыть ферму. Наличие конкурентов, наличие рынка сбыта, наличие спроса и так далее.

Если вы начинаете составлять бизнес-план, то в него стоит включить следующие вопросы:

  1. строительство или аренда помещения для птицефабрики;
  2. закупка необходимого оборудования;
  3. закупка молодняка птицы;
  4. инвестиции;
  5. содержание и уход за особями.

Если вы обладаете достаточным количеством средств, но не хотите рисковать, можно открыть птицефабрику и постепенно расширяться. Для начала будет достаточным 1000 особей.

В такой бизнес-план бройлерной птицефабрики пойдут следующие цифры:

  • 90 тыс. рублей на закупку цыплят и бройлеров;
  • 100 тыс. рублей за клетки для птиц;
  • 60 тыс. рублей на дополнительное оборудование;
  • 50 тыс. рублей на приведение помещения в должный вид.

Все цифры приведены приблизительно, поэтому составляя бизнес-план, необходимо будет самостоятельно все узнавать у компаний, с которыми вы планируете сотрудничать. Первоначальный вклад в птицефабрику будет составлять около 300 тысяч рублей.

С чего начать работу?

Даже если вам кажется, что организовать такой бизнес-план по производству куриных продуктов не составит труда, все равно нужно тщательно обсудить каждый вопрос, чтобы потом ни на чем не останавливаться. В первую очередь, как и в любом другом бизнесе, нужно выбрать правовую форму будущей птицефарбрики.

Эксперты рекомендуют отдать предпочтение форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), для этого потребуется минимум средств и документов для регистрации. Налоги проще платить по системе ЕСХН – единому сельскохозяйственному налогу. Процент от дохода составляет всего 6%.

Когда все документы собраны и подписаны, переходим к строительству мини-фабрики. Земля, на которой она будет находиться, должна быть оформлена в качестве разрешенного использования. Участок можно как купить, так и взять в аренду. Обязательным условием является расположении фабрики более, чем в 350 м от жилых кварталов.

Если же вы не вкладываетесь в минимальную сумму необходимых вложений, то открыть свой бизнес помогут:

  1. гос. программа, специально разработанная для фермеров. Можно получить инвестиционную помощь до 2 млн. рублей;
  2. кредит из банка на льготных условиях, предназначенных для фермеров;
  3. гос. программа для начинающих предпринимателей, максимальная сумма на которую можно рассчитывать – 350 тыс. рублей.

Что можно производить?

Теперь переходим к производительному процессу.

Бизнес-план мини-фабрики может ориентироваться на следующие направления:

  • выращивание птицы для продажи мяса и яиц;
  • выращивание цыплят в условиях инкубатора, чаще всего бройлеров;
  • выращивание скороспелых несущих кур для производства большого количества яиц.

Для развития мини-фабрики с количеством птицы в 1000 штук, размер помещения понадобится от 100 кв.м. Все квадратные метры должны быть четко рассчитаны и записаны в бизнес-план. Клетки советую устанавливать в несколько рядов. Если нет возможности купить готовые, их можно сделать самостоятельно. Исходя из норм посадки кур, в одну клетку размером 1кв.м. можно поместить не более 6 голов.

Чтобы каждый раз не закупать молодняк, а самостоятельно выводить птицу, понадобятся инкубаторы. Если вас привлекает именно такой вариант, то это должно быть включено в бизнес-план птицефабрики. Рынок предоставляет большое количество оборудования для этих целей. Инкубаторы изготавливают как за границей, так и в нашей стране. Эксперты советуют покупать наше оборудование, так как оно более приспособлено для местных птиц. Например, инкубатор ИЛБ вмещает около 700 яиц, которые произведут на свет цыплят уже через 22 дня.

Микроклимат

Самым главным условием фабрик по производству куриных продуктов является поддержание оптимального микроклимата. Более старые куры, которым исполнилось 50 дней, могут находиться в температуре +18. А вот цыплятам требуется не менее +33 градусов. Поэтому в бизнес-план стоит вписать не только специальное оборудование для поддержания температурного режима, но и выделение отдельных помещений для молодых и более пожилых голов.

Помимо температуры важно соблюдать и световой режим. Если возраст цыпленка еще не достиг 3 недель, то свет должен поступать к ним круглосуточно. Постепенно взрослея, количество света уменьшается до 17 часов в сутки.

Для роста и развития здоровой и крупной птицы, нужно организовать им качественное, полноценное питание. Бизнес-план мини-фермы должен уделить этому моменту много внимания. Ведь прокормить такое количество птицы стоит немалых затрат. Основное питание – это кукуруза и пшеница. Дополнительно рекомендуется покупать кормовые смеси из крупы и муки, добавки с витаминами и легкоусвояемыми белками. Чтобы открыть мини-фабрику по производству куриного мяса и яиц, штат рабочих составит около 4 человек.

Сбыт готовой продукции

Самый важный пункт, завершающий бизнес-план – сбыт продукции (мяса и яиц). Только оценив результативность данного проекта, можно будет приступать к его реализации. Для этого с командой профессионалов нужно составить маркетинговую стратегию по сбыту кур и яиц. Самым главным препятствием будут выступать те компании, у которых уже есть постоянные клиенты.

Ваш бизнес-план должен быть направлен на то, чтобы клиенты перешли к покупке вашей продукции. Самый главный ход для привлечения покупателей – это кончено высокое качество при относительно невысокой цене.

Для реализации мяса и яиц можно составить такой план:

  1. поставка мяса и яиц в ближайшие регионы для продажи;
  2. заключение договоров с супермаркетами;
  3. реализации другим оптовым покупателям;
  4. продажа на рынках.

Как быстро сложенные деньги в мини-ферму начнут окупаться, вряд ли кто точно скажет. В этом деле поможет качественно составленный бизнес-план и четкое ему следование. Если на фабрике имеется 1000 голов, то приблизительный доход в месяц составит около 100 тысяч рублей. Больше половины из этого уйдет на различные расходы. Постепенно увеличивая поголовье птицы, можно увеличивать свой доход. Уже приблизительно за год данный бизнес может полностью окупиться.

Развитие птицефабрик.

Птицеводство как отрасль сельского хозяйства появилась почти 3 тысячелетия тому назад. Это произошло, когда в Индии были одомашнены куры. Далее птицеводство стало успешно развиваться в Египте и других странах. В России изначально домашняя птица выращивалась только в домашнем хозяйстве.

Массовое развитие этой отрасли началось с 1930 года, именно в это время на территории государства стали появляться птицефабрики. На данном этапе развития в РФ было сосредоточено почти полмиллиона предприятий, специализирующихся на массовом выращивании птицы, располагались они, как правило, в зонах приближенных к промышленным центрам и мегаполисам. Сейчас продукция отечественных птицефабрик удовлетворяет спрос населения в качественном мясе, а также успешно импортируется за границу.

Организация птицефабрики.

Организация птицефабрики предполагает получение прибыли в будущем, для получения которой необходимо наладить сбыт товара. Но для реализации продукции необходимо соблюдение таких критериев, как:

Получение сертификатов качества на реализуемую продукцию;
присвоение птицефабрики имени юридического лица;
справки с ветеринарных лечебниц.

Это первые шаги, которые следует пройти на пути получения прибыли от разведения птицы. Далее у организатора бизнеса имеется возможность самостоятельно реализовать товар на розничном рынке либо же наладить договорные отношения с несколькими оптовыми магазинами.

Результат деятельности птицефабрики – мясо и яйца, для сбыта которых требуется соответствующая тара. Коробки и лотки для яиц выгодней заказывать у полиграфических фирм оптовыми партиями. Необходимо использовать определенную технологию забоя кур, соблюдение всех требований позволяет собственнику получить справку от ветеринара и требуемые сертификаты качества.

Мясо. Из всего потока, реализуемого на территории РФ, мяса домашней курицы: 42% продукции попадает на рынок в виде охлажденных и замороженных туш, 32.5 % поставляется в качестве консервов, колбас, сосисок, копченых изделий и еще 25.5 % - рубленые и натуральные полуфабрикаты.

Яйца. Около 62% этой продукции относится к категории пищевых товаров, что производятся по ГОСТ. Далее 13% - инкубационные и жидкие пастеризованные яйца, а еще 25% - лечебно-профилактическая продукция, несущая в себе полиненасыщенные микроэлементы, витамины, кислоты.

Стадии, которые реализуются на предприятиях, что занимаются промышленным производством мяса и яиц птицы:

1. Закупка родительного стада.
2. Организация инкубационного этапа.
3. Выращивание молодняка.
4. Распределение партии на мясной и промышленный молодняк.
5. Забой, обработка и реализация мяса птицы.
6. Сортировка, упаковка и отправка яиц на продажу.
7. Переработка отходов полученных в ходе производства.

При организации домашней птицефабрики важно определиться со сферой деятельности, это может быть мясное, яичное или комбинированное направление. При правильном подходе, разведение кур может стать доходным и хорошо окупаемым видом бизнеса, для той категории людей, что имеет желание, стремление и первоначальный капитал для развития птицеводческого хозяйства. Для более организованного рабочего процесса важно составить бизнес-план.

Изначально следует позаботиться об организации курятников и территории для выгула птицы. Помещения для содержания такой живности необходимо оснастить требуемым инвентарем, таким как жердочки, поилки, кормушки, приборы для измерения уровня влажности и температурного режима.

Еще один вопрос, что сопровождает весь процесс производства – заготовка еды и прикорма. Следует определиться: будет это специализированный корм или дробленное в домашних условиях зерно. Минеральные и витаминные комплексы, что используются в качестве прикорма, позволяют сократить срок необходимый для получения готовой продукции, а значит и прибыли.

Если возле дома имеется свободный участок его можно использовать в качестве огражденного загона для выгула птицы. Такой вольер также способствует сокращению расходов на содержание кур и другой домашней птицы, так как, получая свободу передвижения, живность занимается самостоятельным поиском корма на отведенном участке.

Полученные от хозяев остатки пищи, вырытые червяки, ощипанная трава удовлетворяет потребность кур в еде и вместо 100 граммов заводского корма, что требуется на вечерний рацион каждой особи количество уходит почти в два раза этой заготовки. Этот показатель зависит от степени насыщения птицы едой. К примеру, если ежедневно удается сэкономить 50 граммов комбикорма на каждой особи, то при условии содержания 20 единиц птицы, удастся сократить расход корма на 1 кг.

Когда с подготовительными мероприятиями удалось определиться, то следует производить закупку птицы. Молодняк можно купить на птицефабрике либо у жителей сельской местности, которые реализует цыплят. Так как практически каждый год цены на молодняк изменяются, а стоимость одной его головы в отдельных регионах разный, то сумму на закупку цыплят, нужно просчитывать отдельно в каждом отдельном случае.

Несущие куры. Выгода, которую дает домашняя курица – яйца и возможность самостоятельно высиживать птенцов, таким образом, затраты на покупку молодняка, на будущий год можно исключить. Нестись эта птица начинает примерно с пятого месяца жизни.

Следует учесть, что из двух десятков цыплят остается примерно половина, так как не весь молодняк выживает, и отсеиваются также особи мужского пола (оставить необходимо только одного петуха). В конечном итоге остается около десятка кур несушек, каждая из которых дает 1 яйцо за два дня, а за месяц она производит в среднем 15 яиц. Таким образом, за этот период из десятка несушек можно собрать 140-150 яиц для реализации.

Прибыль, собранная от продажи яичной продукции за 7-8 месяцев, окупает все вложенные в производство средства. Далее, хорошо налаженное производство, где наседки сами будут высиживать молодняк, не потребует никаких вложений. Затраты на корм окупаются опять таки же из сумм реализованных за яйца. Таким образом, хозяин мини производства может обеспечить сою семью столь ценными продуктами питания, как мясо и яйца, а также получать регулярную прибыль.

Строительство птицефермы.

Здание для птицефермы.

Примерный план организации птицекомплексов, птичников можно построить с соблюдением таких технологий и размерных параметров:

Высота помещения около 3 метров;
ширина 12, 15 или 18 метров. Этот параметр зависит от количества прогонов, каждый из которых приравнивается трем метрам;
длина прогона зависит от количества голов, что будут содержаться в каждом птичнике;
в качестве ограждений используются вспомогательные материалы. Для подшивного потолка и обивки стен можно использовать сэндвич-панели, а для наружно кровли больше подойдет профилированный лист.

Цена строительство птицефермы под ключ: от 20 000 руб. м2

В окончательную цифру расходов на строительство мини птицефермы входят многие факторы. Прежде чем заказывать строительство объекта следует конкретизировать вид будущей деятельности, определиться с видом и породой молодняка и его количеством. Следует учитывать, что на разную категорию птицы требуется разное свободное пространство. Если для несушки необходимо 0,4 кв. м площади, то бройлерному цыпленку хватает в 0,15 кв. м, на содержание утки требуется 0.5 , а на гуся и индейку 1 кв.м.

Для организации птицефермы может быть использовано любое помещение, которое оснащено хорошей вентиляцией и должным образом освещено. Отсутствие сквозняков и приглушенный неяркий свет – те требования, которыми также нельзя игнорировать. Одна люминесцентная лампа (15 Вт) установленная на каждых 10 кв. метрах фермы удовлетворяет потребность птицы в свете.

Если строение требует утепления, то для этих целей можно использовать минеральную вату или опилки. Вентиляция помещения может быть обеспечена через открывающиеся окна, но располагать их следует в таком порядке, чтоб избежать сквозняка. Что касается пола, то для бройлерных пород предпочтительней подготовить тепло сберегающий и водонепроницаемый пол, а для несушек лучше оставить земляную почву.

Порой целесообразней приобрести уже готовый бизнес, чем организовывать производство с нуля. Но если, же строительством птицефермы приходится заниматься самостоятельно, то следует учесть расходы на оборудование. Основоположные инструменты, требуемые для качественного производственного процесса – системы отопления, вентиляции, охлаждения и подогрева. Современные компьютерные системы, представленные на потребительском рынке, в одном комплексе содержат все нужные функции.

Система кормления в птичниках.

На птицефабриках проблема обеспечения птицы кормом решается благодаря специальным бункерам, что устанавливаются с обратной стороны клетки или загона. Зачастую аппарат заполняется трехдневной нормой корма, который подается в определенное время с помощью шнекового транспортера. Такой механизм способствует экономии затрат на содержание живности, так как еда попадает в нормированном количестве и ее излишки не разбрасываются.

За счет применения систем ниппельно-чашечных линий удовлетворяется потребность птицы в воде. Данный механизм позволяет избежать водопотерь, а добавленные в питье медикаменты, попадают в организм каждой особи в дозированном количестве.

Очистные и монтажные работы на птицефермах.

Для проведения очистных или ремонтных работ, оборудование, имеющееся в помещении выносить наружу не обязательно. Этот инвентарь подвешивается к потолку, таким образом, освобождается пространство для проведения нужных мероприятий. Применение специализированных кормушек позволяет не только повысить уровень гигиены в помещении, но и сократить частоту его уборки.

Вентиляция на птицеферме.

Сегодня на птицефермах могут быть использованы способы вентилирования, организованные по принципу отрицательного, равномерного либо избыточного давления.

Вентиляция, устроенная по принципу отрицательного давления – самая экономичная, простая и распространенная технология. Выполняют ее за счет клапанов, что подлежат установке на расстоянии 2 метров от пола, через направляющие пластины удается контролировать поток воздуха.

Регуляция температурного режима в птичнике достигается благодаря применению тепловых генераторов, что устанавливаются внутри птичников и отличаются высоким КПД. Это более дешевый метод отопления, нежели электрические обогреватели или система центрального отопления. К освещению также важно подойти ответственно, так как такой критерий влияет на здоровье живности.

Финансовый план.

Рассматриваемый бизнес-план рассчитан на мини-птицеферму для 1 000 голов птицы, при условии, что помещение для их содержания готово.

Где взять деньги на открытие мини птицефермы?

В качестве источников финансирования организации такого производства может стать:

1. Государственная поддержка в виде помощи, что может быть выдана на развитие бизнеса начинающим предпринимателям. Так как сельское хозяйство – приоритетное направление, то оформление помощи – вполне доступный способ финансирования.
2. Государственная поддержка фермеров. Шансы на получение этой помощи конечно ниже, чем пор первой программе, но сумма помощи существенная. К участию в конкурсе допускаются уже действующие, а не только открывающиеся фермерские хозяйства.
3. Льготные кредитные программы. Определенные банки готовят специальные схемы, в рамках которых у сельскохозяйственных предприятий появляется возможность получения кредита под хороший процент. Эти условия более выгодные, чем ставки по займам для физических лиц.

В целях экономии затрат на производство допускается установка двух, трех ярусных клеток. Выгодней изготавливать их самостоятельно, так как покупные клетки обходятся в разы дороже. Средняя цена за одну единицу составляет от 2 000 рублей. А вместо покупки молодняка лучше применять инкубаторы, системы отечественного производства позволяют одновременно загружать более семи сотен яиц. Срок инкубации партии цыплят составляет 21 день.

Если организовать птицеферму на 1000 особей, где соотношение бройлеров и несушек будет 50:50, то следует заметить, что:

За год можно вырастить 6 поколений бройлерных цыплят, ведь их убойный вес достигается уже на 50-й день жизни. Таким образом, годовалый прирост составляет 3 000 голов птицы, а это около 9 тонн мяса;
Для несушки годовая норма производства яиц составляет 200 штук, следовательно, из 500 особей можно получить около 100 000 штук этой продукции.

При просчете прибыльности предприятия важно учитывать ежемесячные расходы фермы на налоги отчисления во внебюджетные фонды, затраты на коммунальные услуги, корма, витаминизированные и минеральные прикормы. Предусмотрены в этом случае и траты на трудовой ресурс. В среднем, при правильной организации бизнес окупается уже за восемь месяцев.

В связи с изменениями на потребительском рынке, можно производить ротацию яичного и мясного направлений, увеличивая численность той или иной категории живности. Этот поход способствует увеличению показателей прибыльности.

Помощь от государства для открытия птицефабрики в 2015-2018 годах .

Развитие производства внутри страны всегда являлась и является приоритетной задачей для правительства любой страны. Однако реализовать хоть сколько-нибудь приемлемую стратегию в условиях рыночной экономики и открытых границ - очень сложно. Как правило, если продукт поступает на внутренний рынок государства из-за рубежа, за ним стоит крупная компания, существующая несколько десятилетий, и сумевшая максимально оптимизировать свои бизнес-процессы. Именно в связи с этим, товары, выпускаемые иностранными брендами , как правило, существенно дешевле тех, что производят местные фирмы.

Однако, к счастью для отечественных производителей, государственные и региональные власти постоянно работают над политикой импорто замещением. Особенно важно проведение подобных программ в условиях санкций, которым Российская Федерация подверглась некоторое время назад. Естественно, эти экономические ограничения не могли остаться незамеченными, и правительство в срочном порядке бросило все силы на разработку проектов, которые бы помогли местным предпринимателям.

В связи с выше описанным, сейчас отличное время для того чтобы начать свой бизнес в сельском хозяйстве и/или животноводстве. Одной из наиболее перспективных сфер является создание птицеферм. Как можно видеть из постоянно появляющихся заголовков новостей, государство всеми силами старается оказать помощь бизнесменам, работающим в этой отрасли. Для того чтобы убедиться, нужно только взглянуть на конкретные примеры.

Относительно недавно в связи с наложенным эмбарго , региональное правительство Свердловской области решило субсидировать птицефермы в своем регионе, и предложило им неплохие субсидии. Так, например, если предприятие производит 1800 тонн мяса или более в течение одного месяца, то оно, за исключением от вырученных с продажи денег, также получает по 2500 рублей за тонну. Однако менее крупные компании получают за тонну больше - по 5500 рублей.
Кроме того, сейчас действуют и будут действовать программы налоговых каникул. Они предусмотрены для нескольких типов деятельности, среди которых есть и производственные.

Однако воспользоваться ими могут только те, кто только зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя или собирается это сделать в ближайшем будущем. Сделано это, в первую очередь, для того чтобы завлечь новичков в производственную деятельность, и чтобы как можно быстрее на территории страны большая часть продукции стала отечественной.
Конечно, начинающего или молодого предпринимателя интересуют конкретные цифры, однако, их невозможно предоставить не имея доступа к документам министерств. Это означает, что в каждом конкретном случае региональные или государственные власти выносят вердикт относительно предоставления дотаций или налоговых льгот только при комплексном анализе предприятия. Для того чтобы получить подробную информацию следует обратиться в налоговую инспекцию и/или министерство, которое занимается вопросами субсидированием и выделением дотаций бизнесменам, планирующим создать собственную птицеферму.

Мини-птицеферма в 1000 голов - отличное решение для начала бизнеса. Но для начала нужно все тщательно продумать и спланировать. Прежде чем кидаться в подсчет затрат и возможной прибыли, нужно решить куда более важные первоначальные задачи: где держать все поголовье, куда сбывать продукцию и как вообще организовать этот, казалось бы, легкий бизнес?

Куда сбывать готовую продукцию?

Столь важный вопрос, который многие почему-то откладывают на потом и вспоминают о нем, когда бизнес уже запущен. В нашем случае сбывать необходимо будет куриные яйца и мясо. Так почему стоит уделить этому вопросу особое внимание? Ответ лежит на поверхности. Когда в вашем курятнике содержатся около сотни птиц и в день вы получаете 60-90 яиц, продать такой небольшой объем получаемой продукции можно своим друзьям, родственникам, знакомым и соседям. Но когда производство приобретает несколько большие масштабы и объемы, придется искать дополнительные каналы сбыта продукции. Тут смело можно включать свою смекалку, ведь, как говорится, «кто во что горазд».

  • Начнем с рынков. Там такая продукция идет очень хорошо. У большинства людей товары, купленные на рынке, ассоциируются с чем-то натуральным, качественным и вкусным. Без яиц и мяса сложно что-то приготовить, а значит, на них всегда будет высокий спрос. Главное - не перегибайте с ценой.
  • Также можно заключить договоры на поставку продукции в местные кафе, рестораны и другие точки общественного питания.
  • Продуктовые магазины - основные точки сбыта. Заключайте договора с небольшими магазинами, они принесут вам хорошую прибыль. О крупных торговых точках пока не думайте, на начальных этапах ведения бизнеса с ними лучше дела не иметь - все-таки у вас не те масштабы производства.
  • Приезжайте на продуктовые базы и торгуйте там. Мясо и яйца будут оптом скупать небольшие предприниматели для своих магазинов, а вы будете быстро реализовывать свою продукцию.

Кстати, чтобы сбывать свою продукцию без проблем с законом, достаточно иметь всего лишь один документ - справку из ветеринарной лаборатории, подтверждающую безопасность продукции.

Вопрос со сбытом решили, теперь нужно подумать над помещением, где будут содержаться куры. Здесь нужно все тщательно и дотошно рассчитать, чтобы места хватило всем птицам. Специалисты настоятельно рекомендуют давать 1 кв.м. под 5 куриц. Следовательно, для поголовья в 1000 птиц необходимо будет помещение размером примерно 200 кв.м. Но тут не стоит забывать, что где-то еще необходимо поместить гнезда, поилки и кормушки.
Многие фермеры решают проблему с помещением следующим образом: выстраивают клетки в несколько ярусов (этажей) и помещают на те же условные 200 кв.м. не 1 тысячу голов, а 2-3 тысячи. Но такое ухищрение будет стоить дороже - оборудование клеток потребует дополнительных финансовых вложений. Но, несомненно, этот способ будет более результативным и удобным.

Взрослая птица или цыплята?

Многие задаются этим вопросом на самых ранних стадиях планирования бизнеса - и правильно делают. Вопрос важный, нужный и интересный. Покупать сразу взрослых птиц или устанавливать инкубатор и ждать вылупления цыплят? Со вторым вариантом сопряжено слишком много вложений и рисков.

Во-первых, для содержания цыплят придется возвести еще одной помещение со своим режимом отопления и освещения.

Во-вторых, одним дорогим кормом для роста дело не ограничится - придется постоянно докупать различные витамины, пищевые добавки и прикормки.

А если еще взять в расчет, что многие цыплята на стадии роста погибают, то невольно приходишь к мысли, что купить взрослую птицу - самая лучшая идея. 1 тысяча взрослых кур-несушек обойдется примерно в 300-350 тысяч рублей, когда затраты на цыплят обошлись бы еще на 100-200 тысяч рублей больше.

Статья расходов и доходов.

  • строительство помещения - 700 тысяч рублей;
  • закупка поилок, кормушек и оборудование гнезд - 100 тысяч рублей;
  • покупка птицы - 300 тысяч рублей;
  • прочие расходы - 30 тысяч рублей;

В итоге получается: 1 130 000 рублей. Сумма немаленькая, но ее можно значительно уменьшить, если у вас уже есть помещение и его не придется возводить с нуля.

Теперь необходимо подсчитать примерные расходы за один месяц обслуживания птицефермы. Но нужно понимать, что суммы могут в значительной степени разниться, все зависит от конкретных условий содержания птиц: от сорта кормов, от количества работников и тд.

  • оплата труда рабочих (1 работник) - 17 тысяч рублей;
  • оплата коммунальных услуг - 30 тысяч рублей;
  • витамины и прикормки - 3 тысячи рублей;
  • закупка корма - 30 тысяч рублей;
  • прочие расходы - 5 тысяч рублей;

В итоге получается: 85 тысяч рублей. Сейчас рассчитаем прогнозируемую прибыль в месяц и подведем итог.

Куриное мясо и яйца считаются одними из самых популярных и востребованных продуктов питания в России. Они имеют очень большую биологическую ценность для человеческого организма. С экономической точки зрения, продажа данных продуктов является делом довольно-таки выгодным. Сегодня на рынке существует множество крупных производителей куриного мяса, некоторые из них успешно экспортируют свою продукцию во многие страны мира. Для таких компаний данный бизнес приносит очень хорошую прибыль.

Однако есть и другие варианты заработка в этой отрасли. Одним из них является организация такого вида бизнеса, как открытие собственной мини-птицефабрики. При правильном подходе к делу, этот вид предпринимательской деятельности может стать весьма стабильным и прибыльным.

Для успешной и результативной работы в этой сфере вам необходимы некоторые специальные знания в области птицеводства, терпение, ответственность и грамотно составленный бизнес-план.

Основная суть и начало данного бизнеса

По недавним прогнозам Министерства развития экономики Российской Федерации, количество потребителей куриного мяса и яиц в стране будет постоянно увеличиваться. Число национальных производителей данного вида продукции на внутреннем рынке также возрастает. Связано это, в первую очередь, с сокращением импорта куриного мяса в Россию. Поэтому при правильном и ответственном подходе к функционированию мини-птицефабрики данный вид деятельности сможет стать весьма прибыльным. По мнению многих аналитиков и экспертов данной отрасли, рентабельность этого бизнеса по выращиванию птицы составляет в среднем 58-60%.

Перед реализацией этого вида деятельности на практике, вы должны иметь в наличии четко продуманный и оформленный бизнес-план. Он, в обязательном порядке, должен включать в себя следующие пункты:

  • строительство будущей птицефабрики определенных размеров;
  • особенность помещения и оборудования для фермы;
  • поиск и организация поставки молодняка кур;
  • наличие кормовой структуры;
  • финансовая сторона проекта и инвестиционный план;
  • технологические основы по содержанию птицы.

По выращиванию кур можно начинать с закупки небольшого количества молодняка. Для старта такого рода бизнеса оптимальным числом будет 1000 голов птицы. Ваши первоначальные затраты, не считая строительства самой фермы и аренды или покупки земельного участка, будут следующими:

  • 86 000 рублей за закупку цыплят яичных и бройлеров;
  • 110 000 рублей за постройку специализированных клеток;
  • 61 000 рублей за закупку дополнительного оборудования;
  • 52 000 рублей за ремонт помещения.

Таким образом, сумма ваших первоначальных инвестиций в данный вид бизнеса составит 309 000 рублей. Это при условии, что начинать вы будете с количеством молодняка в 1000 голов. Ниже, в данной статье, будут приведены расчеты доходности данного вида деятельности. Но сначала необходимо уточнить и проанализировать все этапы работы по организации производства куриного мяса и яиц, которые должны быть включены в ваш бизнес-план.

Вернуться к оглавлению

Первостепенные этапы деятельности

При постройке и организации бизнеса по разведению птицы есть много включенных в бизнес-план центральных моментов, с которых стоит начинать соответствующую работу. Для начала вам нужно будет определиться с организационно-правовой формой вашего будущего предприятия. Большинство экспертов рекомендует регистрировать такую фирму в виде крестьянского фермерского хозяйства, сокращенно КФХ. Выбор данной формы обусловлен такими важными моментами, как минимальное количество документов и затрат для регистрации.

Наилучшим вариантом по уплате налогов будет режим ЕСХН. В России его величина составляет 6%. Расшифровывается ЕСХН как единый сельскохозяйственный налог. Одним из основных особенностей и условий этой ставки является то, что 70% вашего основного дохода будет поступать от реализации продукции сельскохозяйственного значения.

Далее ваш бизнес-план обязательно должен включать все нюансы, связанные с постройкой предприятия. Землю, на которой будет находиться мини-птицефабрика, нужно будет оформить в виде разрешенного использования. Данный участок может находиться в вашей собственности, быть купленным или же взятым в аренду. Главное, чтобы предназначение земли соответствовало объектам сельскохозяйственного предназначения. Еще одним обязательным условием будет расположение вашей мини-фермы на расстоянии не менее чем 350 м от жилых помещений.

Следующим шагом будет качественный анализ ваших собственных стартовых ресурсов. вы должны четко знать все свои возможности, с которыми планируете начать данный вид деятельности. Если вы имеете некий практический опыт и знания в области птицеводства, то на первых этапах бизнеса можно будет обходиться минимальным количеством рабочей силы. В противном случае вы обязаны будете нанять несколько высококвалифицированных специалистов из этой сферы деятельности.

Также необходимо определиться с собственными финансовыми возможностями для запуска вашего проекта. Если у вас нет достаточного количества стартового капитала, то, возможно, вам стоит попробовать воспользоваться следующими способами привлечения необходимых ресурсов:

  • государственная программа по поддержке фермеров: размер инвестиции в ваш бизнес может составить порядка 1,5-2 млн рублей;
  • банковское кредитование на льготных условиях: есть финансовые институты, которые предлагают специализированные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 11-12% годовых;
  • программа государственной поддержки начинающим предпринимателям на сумму от 350 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Производственный и организационный этап

Основными видами деятельности, на которых может специализироваться ваша мини-птицефабрика, могут быть:

  • производство и последующая реализация мясной продукции и куриных яиц;
  • выращивание птицы (цыплят) с помощью инкубатора.
  • для этих целей специалисты рекомендуют обзавестись следующими породами кур:
  • бройлеры, живой вес которых может достигать 5-6 кг;
  • скороспелые несущие куры, которые могут давать до 220 яиц в год.

Для того чтобы начать деятельность в сфере птицеводства с количеством молодняка в 1000 голов, вам понадобится помещение площадью от 110 кв.м. Эксперты рекомендуют держать кур в специализированных клетках, которые, как правило, устанавливают в 2-3 яруса. Их можно приобрести у производителей или же сделать самостоятельно. Это сможет существенно сэкономить пространство для выращивания птицы. В соответствии с нормой посадки, в клетке должно находиться 5-6 голов молодняка на 1 кв.м.

На вашей ферме вы можете самостоятельно заниматься воспроизводством птицы. Для этого используются специализированные инкубаторы. На рынке существует достаточно большой выбор данного вида продукции как импортного, так и отечественного производителя. Большинство экспертов рекомендует покупать именно российское оборудование. Неплохо себя зарекомендовал на практике инкубатор марки ИЛБ. Он вмещает в себя больше 700 яиц, а срок инкубации цыплят составляет 22-23 дня.

Обязательным условием правильного содержания птицы в помещении является контроль над поддержкой соответствующего нормам микроклимата. Поголовью кур, которым исполнилось более 55 дней, достаточно будет +18 градусов для их содержания. Цыплята, которым всего несколько дней, должны находиться в помещении при температуре + 33 градуса. Из-за такой разницы в режиме различные возрастные категории птиц необходимо содержать в разных отсеках и помещениях.

Система освещения очень важна в птицеводстве - для молодняка, которому еще не исполнилось 3 недель, рекомендуется круглосуточно держать включенным свет в помещении. После этого периода, по мере роста птицы, данный термин сокращают до 17-18 часов. Основой корма для кур является зерновой продукт - пшеница и кукуруза. К рациону питания добавляют различные смеси из муки и крупы, которые богаты на всевозможные витамины и легкоусвояемые белки. Для нормального поддержания всех основных этапов по производству птицы необходимо наличие минимум 3-4 работников.

Еще несколько лет назад успешная бизнес-леди Ирина Петрова и предположить не могла, что ее желание обеспечить семью качественными мясными продуктами перерастет в профессию и начнет приносить доход. Но всего за пять лет Ирине удалось не только наладить перепелиное производство, но и наработать постоянных клиентов, увеличить ассортимент предлагаемых товаров. Теперь Ирина не только продает мясо, но и каждый сезон выращивает на продажу около 35 тысяч птенцов – перепелок, индеек и уток.

Часть первая. Начало.

Ирина с удовольствием рассказывает об истории своей семьи – ее прапрадед был знатным Фермером. Жил в Самаре, владел большим хозяйством, но с началом «программы» раскулачивания ему пришлось оставить все в Самаре и перебраться в Липецк, где он все начал с нуля.

Практически такая же ситуация сложилась и у Ирины – после рождения второго ребенка у нее возник вопрос с молоком: молока матери ребенку не хватало, химически правильными составами Ирина кормить малыша не захотела, и значит, остался вариант покупать ребенку козье молоко у «знакомой бабушки».

Все было замечательно до тех пор, пока Ирина не приехала к бабушке чуть раньше обычного времени и не увидела, в каких условиях содержится «чистая» коза. После этого молоко у незнакомых людей Ирина покупать перестала, а предложила семье завести собственную козу.

То ли проявился особый талант Ирины, то ли взыграли сельскохозяйственные корни, но следом за козой у Ирины появились куры, цыплята, бройлеры. Сначала продуктов едва хватало для своей семьи, но птичий и скотный двор разрастался, еды становилось все больше, Ирина сначала угощала друзей и знакомых, затем к ней стали приходить знакомые знакомых, в конце концов стали обращаться абсолютно незнакомые люди, которые узнали о качественном и вкусном товаре.

В этот самый момент Ирина Петрова и рискнула обратиться к своим историческим корням и создала собственную ферму.

Часть вторая. Строительство.

Окончательно решение заняться сельским хозяйством сформировалась в голове и душе Ирины в 2007 году. Изучив большое количество литературы, перечитав сотни тем на форумах, ознакомившись с опытом других людей, Ира выбрала перепелиное хозяйство основой своего бизнес-плана. Перепелы были выбраны не просто так – эти птицы занимают немного места, не особо требовательны к условиям проживания и питания и стабильно хорошо растут.

Начинать бизнес с небольшого объекта Ирина не стала. Стоит отметить, что Ира живет с семьей за городом, поэтому сразу начала строительство полностью нового здания площадью 150 квадратных метров.

В новом здании все было оборудовано по последнему слову техники — кафельные, легко убирающиеся и моющиеся поверхности, чистая проточная вода, специальная система фильтров для птиц, правильно просчитанная мощная вентиляция. Строительство было доверено настоящим спецам в области строительства птицеферм. Клетки и брудеры (помещения для только что вылупившихся птенцов) были выполнены знакомым специалистом по производству клеток. Тогда же были закуплены и установлены инкубаторы.

Весь период строительства и оборудования помещений длился около года. На это было потрачено около 1 миллиона рублей, которые были получены Ириной от продажи недвижимости.

В 2009 году Ирина закупила 8 тысяч перепелов, зарегистрировалась как частный предприниматель и начала работать.

Часть третья. Технология и развитие.

Торговля птенцами – это бизнес, который хоть и длиться всего несколько месяцев, но кормит бизнесмена весь год. Изначально Ирина работала по схеме «вывела птенцов – дала объявление», с годами эта схема значительно видоизменилась – Ирина работает «под заказ».

Теперь в конце января-начале февраля на сайте у Петровой выстраивается очередь людей, записывающих свои пожелания к количеству птенцов, которых желают приобрести, в ассортименте фермы перепела, гуси, индейки и т.д. Кто-то постоянно живет за городом, но не желает всю зиму кормить птицу, а кто-то перебирается на дачу на летний период и хочет выращивать мясо для своей семьи самостоятельно.

Ирина отдает птенцов клиентам только после того, как птицы высушатся в брудерах, станут на ноги, подрастут, пропьют витамины и т.д. Птенцов на ферме продают лишь весной, а все остальное время занимаются продажей яиц и мяса.

В определенный момент на ферме у Ирины продавались и куры-несушки, но проблема с курицами состоит в том, что они не рентабельны. Нестись курица начинает в 4-5 месяцев, а корм для курицы за этот период стоит так дорого, что покупать их никто не хочет: приходится либо снижать цену, либо выращивать самую дешевую и самую «неинтересную» породу.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

После того, как перепелиный бизнес начал приносить доход, Ирина начала рассматривать и других птиц на предмет разведения. Оказалось, что мало фермеров занимается разведением индейки.

Первый месяц индейку очень тяжело выходить – цыплята невероятно чувствительны как к перепадам температур, так и к составу корма, витаминам и т.д. Ире удалось набить руку и добиться такой технологии, в которой закладывается лишь 7% потеря птенцов. Для других видов птиц – перепелов или куриц – данный показатель не превышает 3-5%, но так как потери спрогнозированны, то Ирина закладывает их в стоимость птенцов и компенсирует свои затраты.

Сейчас леди-фермер не планирует выходить со своей продукцией на прилавки крупных магазинов, типа «Ашана» или «Азбуки вкуса», то сертификации для продукции ее фирмы не требуется. Для работы с мелкими учреждениями, типа детских садов, школ, частных лиц, достаточно лишь справки от аккредитованного ветеринара, который каждые пять дней проверяет продукцию и выдает справки.

Работа с интернет-магазинами тоже оказалась невыгодной – все проблемы с несвоевременной реализацией товара ложатся на фермера, хотя товар зачастую пропадает именно по вине реализаторов.

Как частный предприниматель, Ирина всегда отвечает за качество продукции, а способ «прямых продаж» позволяет избежать порчи товара на складах. Зачастую покупатели сами приезжают к хозяйке и забирают свои покупки.

Если рассматривать всю технологию производства, то стоит отметить, что птицы на ферме делятся на три подтипа: цыплята, родительское стадо и ремонтное стадо. Родительское стадо занято производством яиц для инкубатора, цыплята идут на продажу, а ремонтное стадо «сидит» на скамье запасных, ожидая случая, когда с родительским стадом что-нибудь происходит.

Ирина отмечает, что экономить на закупке изначальных образцов яиц ни в коем случае нельзя. Яйца надо покупать лишь с ветсвидетельством и желательно у разных продавцов, чтобы у вылупившихся птиц была разная кровь, что при скрещивании даст наилучший результат.

Нельзя экономить как на яйцах, так и на корме для птиц. Некоторые недобросовестные производители продают корм, обработанный ядами и химикатами, что отрицательно влияет на птицу и может вызвать ее болезнь или смерть. Комбикормами Ирина не злоупотребляет, готовя смеси для кормления самостоятельно. Руководствуясь собственными знаниями, она делает отдельно смеси для родительского стада, для цыплят, для ремонтного стада.

Испробовав несколько типов инкубаторов (начинался бизнес с двух инкубаторов на 290 яиц, затем появился инкубатор на 500 яиц, на тысячу, а недавно был куплен агрегат на 4000 яиц), Ирина пришла к выводу, что в этом бизнесе не надо гнаться за иностранными технологиями. От отечественных инкубаторов иностранные отличаются особыми сложностями при поиске комплектующих, отсутствием обученного персонала и постоянными переживаниях «что будет, если инкубатор сломается?».

Для инкубаторов отечественного производства легко отыскать как специалиста по ремонту, так и комплектующие для выполнения ремонта. Когда-то Ирине удалось спасти полностью загруженный инкубатор от порчи яиц, так как специалисты были на месте уже через 3 часа после звонка в службу обслуживания.

На ферме у Ирины постоянная чистота – кафельные поверхности ежедневно дезинфицируются, инкубаторы и брустеры обрабатываются ультрафиолетовыми лампами и т.д.

Часть четвертая. Прибыль

Ирина говорит о том, что бизнес начал достаточно быстро приносить доход. В первый год предприниматель сработала в ноль, а затем лини доходов начала постоянно стремиться вверх.

В разные месяцы года ферма приносит разное количество средств – когда-то люди массово скупают как птенцов, когда-то покупают мясо, а в некоторые месяцы Ирина вынуждена все заработанные средства вкладывать в яйца для инкубатора, но ежемесячно доход Ирины составляет 50-60 тысяч рублей.

Часть пятая. Планы на будущее

Планы сезонные у Ирины с каждым годом практически не меняются – в конце лета уменьшить ремонтное стадо, к зиме – выдать на продажу максимум мяса, оставив родительское и ремонтное стадо в минимальном составе и т.д.

Планы глобальные таковы – Ирина планирует расширять хозяйство, мечтает открыть цех по производству пельменей, а также мечтает о собственном ресторане с едой собственного производства.

Пожелаем Ирине, чтобы все ее мечты как можно быстрее стали явью.

Видео о том, что понадобится для открытия своей птицефермы на примере Казахстана