Какой лучше творог покупать. Как выбрать качественный творог

Исследовав творог 44 торговых марок, представленных на российских прилавках, специалисты Роскачества пришли к выводу – больше половины изученной продукции полностью соответствует стандартам качества. Главное нарушение в остальных случаях - замена молочного жира растительным. Делается это в целях экономии и чаще всего встречается в твороге высокой жирности. Как же выбрать качественный творог?

На что смотрим

1 Упаковка
Бумажная ненадежна, она негерметична и не защищает от проникновения вредных бактерий. Но и с вакуумной могут быть проблемы. Внимательно осмотри товар. Если упаковка повреждена или вздута - такой творог лучше не покупать.

2 Цвет
Только молочно-белый или нежно-кремовый. Если творог желтого цвета - он просрочен. Видишь в белой массе желтоватые или голубые вкрапления? Значит, прокисший творог смешали со свежим.

3 Срок хранения
Идеально - не более двух-трех дней. Если указанный на упаковке срок годности превышает этот период, значит в продукте много консервантов.

4 Консистенция

Творог должен быть рассыпчатым и немного влажным. Липкая и однородная масса говорит о наличии пальмового масла. При покупке на рынке разотри кусочек между пальцами. Если они станут маслянистыми - творог хороший.

5 Добавки
Для увеличения массы в творог иногда добавляют крахмал. Проверить это можно дома, капнув немного йода. При избытке крахмала капля посинеет.

Любимое блюдо индийских богов

По легенде любимым блюдом бога Кришны был творог. Он называл этот продукт подарком природы и целебным эликсиром. В Индии до сих пор существует поверье: если разбить горшочек с творогом, удача будет сопутствовать тебе целый год. В праздники на площадях ставили столбы с закрепленными наверху горшочками с творогом. И предлагали всем желающим разбить горшок камнем – на счастье.

Сухое или цельное?

Миф о том, что сухое молоко менее полезно, чем цельное, очень живуч. И покупатели часто ищут на прилавках продукцию, сделанную именно из цельного молока. На самом деле, сухое молоко, в частности, при изготовлении творога, – абсолютно нормальный компонент, разрешенный всеми стандартами. Его используют для того, чтобы увеличить содержание белка в молочном продукте. Качество творога из-за наличия в нем сухого молока никак не ухудшается.

18% По статистике именно такой показатель жирности является самым популярным у российских покупателей. Тогда как специалисты считают наиболее полезным для здоровья творог с жирностью 9%.

Внимание: антибиотики

Елена САРАТЦЕВА, заместитель руководителя Роскачества

« Любителям творога стоит знать меру. в 40% исследованных нами марок обнаружено остаточное содержание антибиотиков. Они попадают в творог из молока коров, которых лечили этими препаратами. Обнаружить антибиотики можно только в лаборатории. В чем опасность? Препараты попадают в наш организм, возникает привыкание, и мы становимся невосприимчивыми к действию лекарств.

ТОП-5 от Роскачества

Лучший творог российского производства (9%): «Агрокомплекс», «Амка», «Братья Чебурашкины», «Томмолоко», «Углече Поле».

Фото: Роскачество; De Visu/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru/pixabay.com

Натуральный качественный творог очень полезный продукт. Его с большим удовольствием едят и дети и взрослые. Вкусный свежий творог содержит большое количество витаминов, микроэлементов, которые благотворно влияют на костную систему, пищеварение, зрение, состав крови и организм в целом. Однако настоящий творог нужно уметь выбирать.

Какой творог выбрать?

1. Внешний вид

Внешний вид творога имеет первостепенное значение. Цвет творога должен быть от белого до светло-желтоватого в зависимости от жирности. Его состав не должен быть однородным и напоминать липкую массу. В твороге обязательно должны быть кусочки разного размера, которые образуются при сквашивании молока. Творог должен быть чистым, без посторонних включений. Если вы заметили, что в твороге присутствуют загрязнения, то при его изготовлении или хранении были нарушены нормы, а значит, такой продукт уже не безопасен.

2. Жирность

Творог бывает разным по степени жирности. Самым оптимальным для питания детей, пожилых людей, а также людей, страдающих ожирением и диабетом, считается обезжиренный творог. В таком продукте масса жира не превышает 9 %. Он считается диетическим, но полезным.

При проблемах с костями и суставами лучше покупать более насыщенный жирными кислотами и полезными веществами творог с жирностью от 18 до 20 %.

3. Запах и вкус

Творог должен иметь приятный насыщенный молочный запах. Отсутствие запаха или неприятны запах говорят о нарушении правил хранения. В состав натурального творога входит молоко, закваска и иногда сливки. Если вы найдете в составе растительные жиры, заменители натурального молока, то скорее всего перед вами творожный продукт.

Вкус творога должен быть молочным с небольшой кислинкой. Если творог слишком кислый, продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу. Наоборот сладковатый вкус свидетельствует о ненатуральности продукта.

Как хранить творог?

Для того, чтобы творог был безопасным он должен правильно храниться. Приобретать творог на развес лучше в специализированных отделах крупных производителей молочной продукции, которые давно зарекомендовали себя на рынке, или же напрямую у мелких производителей. Но даже в этом случае творог должен храниться в холодильнике в закрытой таре с маркировкой о составе, дате изготовления и сроком годности. Фасованный творог все же покупать безопаснее. Он имеет плотную упаковку, которая сохраняет продукт в целостности.

  • Также читайте —

Обязательно обращайте внимание на дату производства. Чем свежее творог, тем лучше.

Большим показателем качества творога будет его цена. Натуральный продукт не может стоить меньше 5-6 литров молока, которые уходят на его изготовление. Поэтому в дешевых продуктах почти наверняка можно найти дешевые наполнители. Например, пальмовое масло.

Не стоит сильно экономить. Покупайте качественный творог, который пойдет на пользу вашему здоровью.

О том, что творог полезен для костей и суставов, все знают с детства. Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В чем именно польза творога и почему для диеты лучше выбирать жирный, а не обезжиренный творог, рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт Марият Мухина.

Марият Мухина

Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии...

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

    Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.

  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка , открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.

Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо - антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

«творожок», «творожный продукт», «творожная масса»

Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

Чем полезен творог?

Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

Укрепляет сердце и сосуды . Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Для диеты только обезжиренный?

Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:
  1. Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
  2. Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
  3. Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
  4. Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже . Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты .

Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

Творог с медом

Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

Когда творог нельзя?

Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

Помните:

Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

Не спешите брать с полки в супермаркете первую попавшуюся упаковку с творогом. Пользу и удовольствие принесет только качественный продукт. Вы поможем выбрать такой.

Восемь на восемь

1 Кальций. 100–150 г творога полностью обеспечивают суточную потребность организма в этом элементе, который отвечает за крепкие кости, здоровые зубы, красивые ногти и волосы.

2 Уникальные аминокислоты. Творог содержит молочный белок, в составе которого важнейшие аминокислоты метионин и холин, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Помимо творога эти аминокислоты в большом количестве содержатся только в мясе. Так что, если вы вегетарианец, без творожных блюд не обойтись.

3 Невысокая калорийность. Энергетическая ценность творога составляет 130–160 ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько содержится в овсяной каше с молоком или фруктовом соке, то есть совсем немного. А значит, за фигуру любителям творога опасаться точно не стоит.

4 Гликемический индекс показывает, насколько повысится уровень сахара в крови после того, как вы съедите тот или иной продукт, следовательно, насколько быстро вы проголодаетесь после перекуса. У творога гликемический индекс всего 40–45 (для сравнения: у шоколада он 70–75), а это значит, чувство сытости сохранится надолго.

5 Суперполезные белки. Если вы заглянете в кафе при фитнес-клубе, то обнаружите, что многие из тех, кто пришел туда за стройной фигурой, перекусывают творогом. Все дело в белках, которые помогают похудеть, - организму требуется много времени и энергии, чтобы их переварить и усвоить. Кроме того, высокое содержание белка, как известно, способствует более быстрому росту мышечной массы.

6 Ассорти вкусов. С творогом не соскучишься, ведь благодаря нейтральному вкусу его можно сочетать практически с любыми продуктами - перцем, зеленью, фруктами, медом, мясом, орехами и т. д. Например, древние римляне любили смешивать творог с вином, а бывший президент США Ричард Никсон предпочитал употреблять этот продукт с кетчупом. Найдите и вы свое любимое творожное сочетание.

7 Гипоаллергенность. Этим свойством обладает не только творог, но и другие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок), не случайно их «прописывают» грудничкам.

8 Низкая жирность. Творог содержит от 1 до 18% жира. Это мало по сравнению с некоторыми другими молочными продуктами. Например, жирность сыра составляет 25–55%, сметаны - 10–30%. Так что можете без всяких угрызений совести перекусывать творогом в любой ситуации, даже перед сном.

Кому не стоит есть творог

Свежий натуральный обезжиренный творог можно есть практически всем. А вот с жирным следует быть осторожнее не только тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, но и тем, кто страдает от язвы желудка и гастрита:

Творог как товар

Рассыпчатые, аппетитные горы творога на рынке или аккуратные упаковки
в магазине - Где бы вы ни собирались его купить, всегда обращайте
внимание на…

✓ Название. Настоящий творог должен называться только… творогом. Надпись «творожный продукт» означает, что молочный белок частично заменен на растительный.

✓ Цвет. Он должен быть белым или с небольшим кремовым оттенком. Если желтоватый или коричневатый - перед вами несвежий продукт, а если розоватый - значит, творог уже совсем испортился.

✓ Вкус. До покупки в магазине попробовать продукт не удастся, зато на рынке такая возможность есть, и ею непременно стоит воспользоваться. Вкус у творога должен быть практически нейтральным, с легкой кислинкой. Если он сладковатый - значит, в продукт добавили сахар, чтобы замаскировать не слишком приятный вкус. Кислый творог свидетельствует, что его готовили из сильно прокисшей простокваши.

✓ Консистенция. Конечно, пощупать творог руками вам, скорее всего, на рынке не дадут, но, честно говоря, большой необходимости в этом нет. Консистенцию творога вполне можно определить по внешнему виду - он должен выглядеть плотным и мягким.

✓ Срок годности. Лучше всего покупать творог с сегодняшней датой изготовления, ведь этот продукт может храниться не более 2–3 дней.

Слово эксперту

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ:

Хотите попробовать продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков? Нет? И совершенно напрасно. За этим сложным научным определением скрывается знакомый каждому творог.

Качественный творог очень полезен, да и выглядит аппетитно: у него мягкая рассыпчатая консистенция, белый цвет (возможно, с небольшим кремовым оттенком) и чистый кисломолочный запах. Были ли среди прошедших испытание в нашей лаборатории образцов такие вкусные и качественные продукты? Конечно же, да! Причем все без исключения! Лучшим был признан творог рассыпчатый торговой марки (ТМ) President. Совсем немного ему уступил творог ТМ «Савушкин хуторок». Третье место мы отдали творогу ТМ «Вкуснотеево». Четвертую и пятую позицию поделили продукты ТМ «Простоквашино» и ТМ «Домик в деревне» соответственно. Замыкает шестерку творог ТМ «Наша семья» «Лакомо».

Текст: Любовь Ямковая

ТЕСТ: творог 9%-ной жирности*

President «Простоквашино» «Вкуснотеево» «Савушкин хуторок» «Наша семья» «Домик в деревне»
ИЗГОТОВИТЕЛЬ
ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская обл., г. Ефремов АО «Данон Россия», г. Москва ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж ООО «Савушкин продукт», г. Москва Филиал ООО УК «Просто молоко» «Набережно-Челнинский молочный комбинат», г. Набережные Челны ООО «ВБД», г. Москва
СОСТАВ
Нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого обезжиренного молока, закваска, молокосвертывающий ферменный препарат микробного происхождения Нормализованное молоко, закваска молочных культур Нормализованное коровье молоко, закваска Нормализованное пастеризованное молоко с использование закваски Молоко цельное, молоко обезжиренное, с использование закваски молочнокислых микроорганизмов Молоко нормализованное, закваска
ЖИРНОСТЬ, %
9 9 9 9 9 9
МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА, %
14,5 19,5 16 16,5 18,3 15,4
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, ккал на 100 г
153 157 157 147 157 146
СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ
Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
СООТВЕТСТВИЕ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЖИРОВОЙ ФАЗЫ ПРОДУКТА МОЛОЧНОМУ ЖИРУ
Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
КОНСИСТЕНЦИЯ
Рассыпчатая, без наличия ощутимых частиц молочного белка Рассыпчатая, без наличия ощутимых частиц молочного белка Мягкая, слегка рассыпчатая, без наличия ощутимых частиц молочного белка Мягкая, рассыпчатая, без наличия ощутимых частиц молочного белка Рассыпчатая, без наличия ощутимых частиц молочного белка
ВКУС И ЗАПАХ
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус - слегка острый Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Свойственные данному виду продукта Кисломолочные, свойственные данному виду продукта, без посторонних привкусов и запахов
ЦВЕТ
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Рассыпчатый натуральный творог с приятным вкусом и запахом - победитель сегодняшнего соревнования! Этот творог мало того что хорош на вкус, так еще содержит много белка - больше, чем «конкуренты» Благодаря слегка островатому вкусу отлично подойдет для салатов и бутербродов Мягкий и нежный, особенно хорош со свежей зеленью или черным хлебом Не самый вкусный творог, но для приготовления сырников или запеканок вполне подойдет Добавьте в этот творог ложку варенья или горстку орехов - вкусный и полезный завтрак готов!

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Накрахмалили и законсервировали

В «Дмитровском» твороге нашли не только растительный жир, но и крахмал. Его добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию, если он был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. А крахмал - это что? Правильно, углеводы. Которые исключены во многих диетах и точно не помогают избавиться от лишнего веса. К тому же, если что-то в продукт добавлено, - чего-то должно стать меньше. В данном случае - больше углеводов, меньше белка. В «Дмитровском» белка всего 12%, почти вдвое меньше, чем должно быть в хорошем обезжиренном твороге.

В «Дмитровском» твороге эксперты обнаружили растительный жир, крахмал и консерванты

Но и это еще не все. Также в данном продукте был обнаружен консервант Е202 - сорбиновая кислота. Консерванты запрещено добавлять в творог.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Сорбиновую кислоту добавляют в продукты, так как она обладает антимикробным действием - подавляет рост микроорганизмов, особенно дрожжевых и плесневых грибков. Хотя этот консервант и считается безопасным, но есть данные, что он нарушает усвоение организмом витаминов, в том числе витаминов группы В. Если вы на диете, ваш рацион и так ограничен, и употребление продуктов с консервантами может вызвать дефицит витаминов. К тому же сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции».

В твороге трех торговых марок эксперты обнаружили большое количество дрожжевых и плесневых грибков. В твороге «President», самом дорогом среди протестированных, количество плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В твороге «Вкуснотеево» слишком много дрожжей. Третий нарушитель - «Дмитровский»: в нем плесеневых грибков в 14 раз больше нормы, а дрожжей - в 53 раза. Видимо, мало консерванта в него положили...

В твороге «President» норма плесневых грибков превышена в 200 раз

Эксперты говорят: творог - любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков. Для них это идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека - от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления.

Кальций - а нужно ли так много?

Кальций нужен не только для того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Исследования показывают, что кальций также необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. И многие знают, что в твороге кальция много. По справочным данным, 120 мг. По результатам экспертизы, гораздо больше. «Чемпион» по этому показателю - творог «Вкуснотеево», 245 мг кальция на 100 г. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный» кальций. И вообще, рассматривать обезжиренный творог в качестве источника кальция не стоит, говорят диетологи:

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом - серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей. Также в обезжиренном твороге не хватает витамина А и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете. Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

И что же можно есть?

По итогам экспертизы, безопасными признаны 4 творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Они действительно обезжиренные - жира в них менее 0,5%.

Творог «Простоквашино» признан безопасным

Больше всего полезного белка - в твороге «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего - в «Простоквашино» (12%). К творогу «Простоквашино» есть еще одна претензия: молочнокислых бактерий в нем в 10 раз меньше нормы. В твороге «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Останкинское» полезных бактерий столько, сколько и должно быть - 106 КОЕ/г.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

«Из обезжиренного творога можно легко и быстро приготовить отличный и абсолютно диетический чизкейк : взять рассыпчатый обезжиренный творог, мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель и какао-порошок, размешать все блендером, переложить в форму - и в холодильник на несколько . Десерт получается совсем не жирный, низкокалорийный и при этом сладкий и вкусный».