Каковы причины рака у детей и взрослых? Причины появления и развития рака.

Не существует единой причины заболевания раком. На самом деле их огромное множество. Ежедневно тысячи людей по всему миру узнают о своем новом и опасном враге – онкологическом заболевании. По статистическим данным, до 2020 года стоит ожидать увеличение числа онкобольных в 2 раза – с 10 млн. до 20 млн.

По всему миру группы ученых предпринимают множественные попытки изучить загадку возникновения онкологических заболеваний и, признать честно, благодаря их трудолюбию прогресс в изучении этой проблемы достиг неимоверных высот.

Уже сейчас существует множество различных предположений и гипотез, объясняющих причины возникновения рака, но все они сходятся в одном – в некоторых случаях они возникают по вине самого больного.

Основные причины рака:

  • Неправильное питание
  • Ожирение, малоподвижный образ жизни
  • Курение, употребление наркотиков, алкоголя
  • Внешние факторы – воздействие радиации, промышленных выбросов
  • Наследственность
  • Вирусы
  • Депрессия
  • Ослабление иммунитета

Пищевые канцерогены

Организм человека, в конечном итоге, образуется из того, что он ест. Как показывает статистика, более чем в трети случаев причины появления рака связаны с неправильным питанием. Поэтому возможной причиной возникновения онкозаболеваний ученые называют воздействие канцерогенов, которые попадают в организм человека в пище.

Во многих привычных для нас пищевых продуктах содержатся вещества, которые при несбалансированном или неумеренном потреблении могут привести к заболеванию. К ним, прежде всего, относятся простые углеводы и трансжиры. Исследования показывают, что очень много канцерогенов содержится в пережаренной пище. Поэтому лучшим способом приготовления пищи является варка или запекание. Есть также данные, что пища, которую отличает переизбыток белков (более 20%), способствует развитию заболевания. Поэтому следует придерживаться сбалансированной диеты с достаточным количеством растительной пищи – овощей и фруктов.

Однако растительные продукты тоже далеко не всегда безопасны в плане канцерогенности, поскольку зачастую в них содержатся нитраты и нитриты. Еще один доказанный пищевой канцероген – бензапирен, который содержится в продуктах, подвергшихся копчению. Поэтому подобные продукты рекомендуется исключить из рациона или свести их потребление к минимуму.

Следует отметить, что далеко не все вещества, которые принять считать опасными в плане канцерогенности, на самом деле являются таковыми. Например, не существует научно подтвержденных данных о канцерогенных свойствах продуктов с ГМО. То же самое можно сказать и о глутамате натрия, который широко применяется в восточной кухне. Тем не менее, глутамат натрия как чрезвычайно сильная приправа нередко используется для скрытия от потребителя многих действительно вредных для здоровья веществ, в том числе, и канцерогенов.

Генетическая предрасположенность

Далеко не всегда причины развития рака связаны с неправильным образом жизни. Ко второй причине, по которой возможно развитие онкозаболеваний, ученые относят наследственную или врожденную предрасположенность, а также различные мутации. Как бы этого ни хотелось, но у каждого человека, не входящего в группу риска развития рака, вероятность того, что у него возникнет та или иная опухоль существует и равна она 20%. А у тех, кто входит в группу риска, эта вероятность может быть существенно выше. Тем не менее, не стоит преувеличивать влияние генетической предрасположенности, ведь, как показывают статистические данные, она ответственна за возникновение лишь 10% заболеваний.

Вирусы

За всю имеющуюся историю онкозаболеваний было выявлено немало случаев, когда причиной заболевания раком были обычные вирусы. Так, было установлено, что инфицированность вирусом папилломы может стать причиной ; люди, зараженные Т-лимфотропным вирусом, могут быть подвержены заболеванию редкой и агрессивной формой лейкоза; развитие первичного (развивающегося в клетках печени) рака печени может быть связано с инфицированием хроническим гепатитом различных форм (B ,C). Некоторые вирусы могут стать причиной онкологической болезни желудка. В целом вирусы отвечают примерно за каждый десятый случай возникновения рака.

Вредные привычки – алкоголь и курение

Многочисленные исследования показывают, что онкология и табакокурение имеют четко установленную связь. Это, прежде всего, касается рака легких, но не только его. Курильщик имеет большой риск возникновения опухолей пищевода, глотки и полости рта и некоторых других органов. Курение является одним из наиболее серьезных факторов в плане своего вклада в онкологическую заболеваемость. Примерно каждая пятая смерть от рака имеет прямую связь с употреблением табака. Причем опасности подвергаются не только курящие, но и те, кто находится рядом с ними, и вынужден вдыхать табачный дым. Неумеренный прием алкоголя тоже является частой причиной появления онкологии. Крепкие напитки подвергают организм повышенному риску возникновения проблем с печенью и органами пищеварения.

Негативное влияние окружающей среды

У рака есть и такая причина возникновения, как воздействие канцерогенов из окружающей среды. К онкогенным факторам относятся многие химические вещества, которые можно встретить в современной цивилизации и воздействие радиации. Вещества, небезопасные в данном плане, окружают нас повсюду. К ним можно отнести многие продукты бытовой химии, асбест, некоторые пластмассы. В выхлопных газах автомобилей также немало канцерогенов. Промышленные загрязнения, содержащие бензол, формальдегид, диоксины, добавляют свою лепту в список канцерогенных угроз.

Что касается радиации, то многие считают, что опасность представляют лишь атомные электростанции. Однако на самом деле это не так. Радиация окружает нас повсюду, ведь даже стены домов содержат радиоактивные вещества. Опасно и солнечное излучение, которое содержит ультрафиолетовые лучи, способные негативно воздействовать на кожу. При этом надо упомянуть, что многие люди опасаются медицинских обследований с использованием рентгена, но на самом деле доза излучения, получаемая при них (если не проводить их ежедневно) чрезвычайно мала и не может быть серьезным фактором риска.

Депрессия

Также стоит упомянуть и о связи между психическим состоянием и развитием онкологических заболеваний. К настоящему времени большинство ученых сходятся во мнении, что стресс, затянувшаяся депрессия могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний. Стресс не влияет на опухолевые образования напрямую, но в чрезмерных количествах он способен значительно подавить иммунитет, что может подорвать противоопухолевую защиту.

Все дело в том, что при стрессе эндокринные железы выделяют гормоны, которые могут подавить защиту иммунной системы. В частности стресс воздействует на такие клетки иммунной системы, как нейтрофилы, макрофаги - специализированные защитники нашего организма от опухолевых образований. Именно поэтому при онкологических заболеваниях необходимо контролировать и не поддаваться различным обстоятельствам, которые могут спровоцировать очередной приступ стресса.

В современном мире стало достаточно нелегко обойти стороной такое серьезное заболевание как рак. По статистическим данным, уже к 2020 году рост смертности от рака возрастет в 2 раза - с 6 млн. до 12 млн. Мы надеемся, что прочитав и узнав основные причины возникновения рака, вы будете заботиться о состоянии собственного здоровья и здоровья окружающих вас людей – этим, конечно, не избавиться от заболевания, но можно снизить вероятность его развития.

Благодаря нашим новым знаниям можно существенно снизить угрозу и продлить жизнь себе, своим родным и близким. Хотя экология стремительно ухудшается, мы верим: эти знания и забота победят все возможные болезни.

Наверняка среди вас, ваших друзей или врачей есть скептики, которые не придают особого значения диете в профилактике рака. Мол, ешь не ешь - все под Богом ходим. Такой точки зрения придерживались в мире полвека назад. Но время менять представления.

В 1977 в США на правительственном уровне рак был впервые причислен к заболеваниям, вызываемым неправильным питанием . Он занял место рядом с атеросклерозом и сахарным диабетом II типа. Эксперты впервые предположили, что причина рака - в диете с недостаточным содержанием клетчатки и избытком жиров.

Параллельно с европейскими коллегами, американские онкологи развивали концепцию профилактики рака с помощью диеты. В 1982 году был опубликован отчет под названием «Диета, питание и рак» (Diet, Nutrition and Cancer), который предложил первые профилактические диеты против онкозаболеваний.

Но рак - это сложная, многофакторная, многомерная болезнь.

В ее развитии играют роль диета, экологические воздействия, физиологическое состояние вашего организма, социальные, эмоциональные и психологические факторы. Профилактика рака должна охватывать все аспекты жизни, а не только содержимое тарелки.

Почему возникает рак?

Процесс старения увеличивает риск опухолей - это неизбежно.

Риск увеличивается многократно, если стареющий человек не заботится о себе.

Неправильное питание вызывает массу функциональных проблем, таких как снижение иммунитета и замедленное восстановление поврежденных клеток.

Для большинства врачей «профилактика онкозаболеваний» означает, прежде всего, их раннюю диагностику - больше осмотров, рентгеновских снимков, маммографий и биопсий, чтобы как можно раньше начать лечение возникшей болезни и предотвратить преждевременную смерть пациента.

Мы более чем уверены: вы хотите не такой профилактики.

Профилактика рака - это гораздо больше, чем просто раннее выявление опухолей.

Мы должны придерживаться такой диеты и образа жизни, чтобы свести к минимуму повреждения клеток и поддержать свою иммунную систему в тонусе. При наличии сильной иммунной системы даже немногие раковые клетки, которые могут регулярно появляться в организме, быстро и надежно обезвреживаются. По современным представлениям, рак - это болезнь клеток, которая возникает под влиянием потенциальных канцерогенов на ослабленный и «нестабильный» организм.

Знаменитый японский ученый Микио Куши, автор бестселлера «Диета, которая предотвращает рак», предлагает свой взгляд на причину онкозаболеваний. По его мнению, опухоли вызывают не столько канцерогенами per se, сколько дисбаланс внутри организма. Дисбаланс, который открывает канцерогенам дорогу.

Доктор Куши защищал «единую теорию болезни», которая называет внутренний дисбаланс между инь и янь основной причиной рака и большинства заболеваний. Эта двойственность позволяет нам видеть в минимальных симптомах со стороны одного органа угрозу благополучию всего организма, позволяет бить на упреждение.

Если не подходить к своему здоровью комплексно, каждый год в организме будут накапливаться острые и хронические проблемы. Нарушения гормональной регуляции, воспалительные процессы, хронические инфекции, дисфункция иммунной системы - буквально все это является благодатной почвой для опухолей.

Рак, как и большинство болезней, можно рассматривать как недостаток гармонии с окружающей средой и невнимательность к собственному здоровью.

Профилактика онкозаболеваний важна для каждого, но особенно при дополнительных факторах риска. Для мужчин и женщин после 40 лет. Для людей с отягощенной семейной историей, для курильщиков, любителей спиртного и фастфуда. Для тех, кто ранее подвергался воздействию радиации и других канцерогенов.

Что на самом деле вызывает рак?
Вирус или генетический код, влияние канцерогенов на клеточный аппарат или ослабленная иммунная система?
Может, неправильное питание и недостаток физической активности?
Или стресс, неврастения, депрессия?

Ниже мы перечислили двенадцать главных факторов риска рака. Мы подробно обсудим каждый из них, чтобы вы защитили от смертельной болезни себя и своих близких. Мы сознательно не включили в это список генетику, отвечающую за 5-10% случаев рака. Давайте сосредоточимся на том, что реально изменить нашими скромными силами.

12 вещей, которые приводят к раку

Одним из препятствий при изучении причин рака является время.

От воздействия канцерогена до развития опухоли может пройти 30-40 лет, и онкологи физически не в состоянии отследить тысячи людей на протяжении всей жизни.

Что они ели в школьной столовой?
Какие инфекции перенесли в младенчестве?
Сколько рентгеновских снимков им сделали?

Подобные исследования - титанический труд.

Но этот труд позволил очертить круг виновников и подозреваемых в возникновении рака. Каждый из вас должен ознакомиться и запомнить навсегда этот список.

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, вырастить здоровых детей и порадоваться внукам, избегайте перечисленных факторов риска:

1. Табакокурение и марихуана

Табакокурение давно признано основным фактором риска рака легких – эта привычка отвечает за подавляющее большинство случаев заболевания. Но курение также может стать причиной рака полости рта, рака гортани и многих других. Если верить статистике, трубки и сигары чаще вызывают именно рак полости рта, а более «чистые» сигареты – преимущественно рак легких.

Курение усиливается такими вредными факторами, как радон, асбест, алкоголь и другие канцерогенные вещества из воздуха, воды и пищи. Регулярное курение марихуаны приводит к раку, хотя исследования в этой области продолжаются.

Любителей домашней махорки может немного успокоить тот факт, что «магазинные» сигареты, прошедшие химическую обработку, считаются более канцерогенными по сравнению с натуральным, выращенным на грядке табаком.

2. Ожирение и гиподинамия

Ожирение – это научно доказанная причина рака толстого кишечника и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, рака шейки матки, яичников и мочевого пузыря.

В Соединенных Штатах ожирение отвечает за 14-20% всех смертей от рака.

Никто достоверно не знает, возникает болезнь из-за лишнего жира, иммунных нарушений или сопутствующих факторов (например, психологических – полные люди более склонны к депрессии и другим расстройствам).

3. Жирная пища

Избыток жиров в рационе определенно не на пользу вашему организму. Жирная пища ассоциируется с такими заболеваниями, как рак груди, опухоли толстого кишечника и прямой кишки, рак предстательной железы и др.

Больше всего врачей беспокоят насыщенные жиры животного происхождения – мясные и молочные продукты, а также пережаренные и прогорклые растительные масла.

Прогорклые масла и продукты, приготовленные с их применением, содержат пероксиды жиров – активные молекулы, которые действуют как мутагены и канцерогены. Некоторые исследования показывают, что избыток белка в рационе коррелирует с заболеваемостью раком. Возможно, дело в том, что большинство белковых продуктов одновременно содержат много жира. А может здесь кроется что-то еще?

4. Дефицит питательных веществ

Нехватка нутриентов при строгих диетах и голодании также вредна.

Недостаточное употребление клетчатки, столь характерное для современного человека, связывают с колоректальным раком. Объясняется это просто: медленный транзит пищи через кишечник и запоры увеличивают время контакта с канцерогенными отходами.

Дефицит витамина А и бета-каротина может привести к раку легких , предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки, толстого кишечника, пищевода, желудка. Тревожит нехватка селена, которая ассоциируется с раком простаты, легких, раком поджелудочной железы и кишечника, кожи, груди и некоторыми видами лейкоза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует нитрозамины и целый ряд других потенциально опасных продуктов. Дефицит витамина С может обернуться опухолями желудка и пищевода, шейки матки, мочевого пузыря и других внутренних органов.

Дефицит витамина Е нарушает способность нашего организма инактивировать пероксиды и другие агрессивные молекулы. В результате повреждения клеток нарастают, увеличивается риск мутаций. Нехватку токоферола связывают со многими онкозаболеваниями.

Наконец, цинк участвует в синтезе жизненно важного гормона иммунной системы – тимулина. Он регулирует активность иммунной системы, регенерацию клеток и тканей. Дефицит цинка ассоциируется с раком простаты, кишечника, пищевода и легких.

Нехватку молибдена называют причиной рака желудка и пищевода.

Под подозрением онкологов – дефицит йода и железа.

5. Канцерогенные вещества на производстве

Многие из нас половину жизни проводят на своем рабочем месте, поэтому канцерогенные вещества, излучения и другие факторы на производстве – это очень важно.

Только в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется 48-50 тысяч онкозаболеваний, связанных с профессиональными вредностями – это 3% всех случаев рака. По нашей стране отсутствуют объективные цифры, которым можно доверять. Остается догадываться.

Наиболее распространенные канцерогены на производстве:

Древесная пыль
Выхлопные газы
Выбросы коксовых печей
Средства для химической чистки
Каменноугольная смола и ее производные
Бензин, нефтепродукты и другие углеводороды
Сырье для производства косметики
Анилиновые красители
Динитротолуолы
Поливинилхлорид
Пестициды
Хроматы
Бензол
Асбест
Мышьяк
Никель и др.

Полный список промышленных канцерогенов сегодня насчитывает тысячи химических веществ и постоянно расширяется благодаря новым исследованиям. Среди производств, которые вызывают рак: деревообработка, химчистка, выплавка алюминия и стали, нефтепереработка, добыча угля и др. Воздействие вредных веществ на рабочем месте ослабляет организм и вызывает онкогенные мутации.

6. Пищевые канцерогены

Откройте ваш холодильник – он полон канцерогенов. Зайдите в ближайший супермаркет и присмотритесь к этикеткам. Вы не ходите в магазин и верите, что «натуральные» продукты на базаре 100% безопасны? Подумайте еще раз: как выращивают и кормят все это?

Пищевые канцерогены представляют наибольшую угрозу для нашего здоровья.

Потенциально опасные вещества добавляются в продукты при выращивании, производстве, готовке. Некоторые сами образуются в пище во время ее хранения, при контакте с воздухом, упаковкой, окружающими продуктами или микроорганизмами.

Возможные пищевые канцерогены:

Зловонное дыхание промышленных городов насыщает легкие и кровь канцерогенными микрочастицами пыли, выхлопными газами, соединениями серы, азота, металлов.

8. Избыток солнечного света

Солнце – наш друг. Под его лучами расцветают бесчисленные формы жизни, наливается соками долгожданный урожай, образуется бесценный для нашего роста витамин D. Но с этим другом следует быть осторожными. Избыток ультрафиолетового излучения увеличивает риск меланомы и базалиомы – основных типов рака кожи.

Бледная кожа, отбеливающая косметика, дефицит нутриентов, разрушение озонового слоя планеты – все это усиливает канцерогенный потенциал солнечных лучей.

Проникающие на поверхность Земли космические лучи – природное гамма-излучение – теоретически способны вызывать лейкоз и другие онкозаболевания. По мнению некоторых ученых, только достаточный уровень антиоксидантов в нашем организме не позволяет пугающей теории вылиться в смертельную болезнь.

9. Канцерогенные лекарства

Лекарственные препараты не всегда приносят только благо. Это не панацея от всех бед, а всего лишь инструмент для вмешательства в нашу природу. Порой это вмешательство бывает необходимо, и мы не задумываемся об отдаленных последствиях лечения. Канцерогенный потенциал лекарств порой сложно установить, ведь от лечения до возникновения рака могут пройти долгие годы, а дополнительный риск оказывается невысоким. Но «невысокий» и «нулевой» - это разные вещи.

Заместительная гормональная терапия при климаксе до сих пор вызывает горячие споры среди ученых и практикующих врачей. Хотя недавние исследования показали, что риск рака груди и эндометрия ниже предполагаемого ранее, «ниже» - это не «ноль».

Антибактериальный препарат метронидазол (трихопол) также увеличивает риск онкозаболеваний , как и гексахлоран (линдан) – средство от чесотки. Противогрибковый препарат гризеофульвин предрасполагает к нескольким видам рака.

Стероидные гормоны, которые способны радикально изменять нашу физиологию, несут колоссальный канцерогенный потенциал. Особенно при бесконтрольном приеме off label.

10. Алкоголь вызывает рак

Спиртное непосредственно повреждает клетки слизистых, с которыми контактирует при попадании в организм. Алкоголь – причина рака полости рта, гортани, пищевода, желудка и поджелудочной железы. Этот риск умножается в сочетании с курением и плохим питанием.

11. Канцерогенные вирусы

О роли вирусных инфекций в развитии рака люди узнали сравнительно недавно. На протяжении многих лет генитальный герпес считается причиной рака шейки матки , а сегодня известно имя другого виновника – папилломавирус человека (ВПЧ).

Но почему одни живут с ВПЧ десятилетиями, а у других развивается болезнь?

Ряд западных онкологов уверены, что важным условием «разгула» канцерогенного вируса является дефицит витамина А, фолиевой кислоты и селена. Не беремся судить об их правоте, но для крепкого иммунитета нужен баланс витаминов и минералов – это факт.

Цитомегаловирус и вирус Эпштейша-Барр (ЭБВ) также считаются факторами риска рака. Они вызывают клеточные мутации, участвуя в возникновении лимфомы и лейкозов.

12. Психологические факторы рака

Пожалуй, наиболее противоречивая часть нашего списка. Тем не менее эта область обрастает все новыми исследованиями. В очевидных случаях тяжелая потеря или стресс происходит буквально за 1-2 года до диагноза рак. В других случаях для развития болезни требуются десятилетия, что дает ученым серьезную работу.

Есть данные, что на фоне психоэмоционального стресса увеличивается вероятность возникновения агрессивных опухолей. Считается также, что заболеваемость раком выше у людей одиноких, которым сложно создавать межличностные связи или выражать чувства.

Если жизнь ставит перед ними тяжелое испытание – потерю работы, развод, смерть близкого человека – переполняющее чувство беспомощности и безнадежности может вызвать ослабление иммунной системы. Мы уже знаем, что за этим следует…

Исследования показывают, что злобные и жесткие люди, которые с удовольствием изрыгают негативные эмоции на других, намного лучше справляются с раком, восстанавливаются быстрее и чаще по сравнению с пассивными, сдержанными и замкнутыми людьми.

Доктор Берни Зигель широко обсуждал влияние психики на онкозаболевания в своей замечательной книге «Любовь, медицина и чудеса». Он писал, что диагнозу рак у детей нередко предшествуют психоэмоциональные травмы в раннем возрасте. По наблюдениям Зигеля, детский организм может подорвать потеря любимого человека – обычно родителя, но, возможно, брата или даже собаки. Быть может, связь между онкологией и психологией сводится к простой фразе: стресс подрывает иммунитет.

Вместо послесловия

Из всего вышесказанного можно понять, что рак – сложная болезнь. Сложная для исследований, понимания, диагностики и лечения. Человек, который боится рака, должен бояться буквально всего на свете – каждая опухоль имеет свои причины и факторы риска.

Среди причин рака есть много общего – то, что вызывает неконтролируемый рост аберрантных клеток и подвергает опасности здоровые ткани. Но каждый случай болезни индивидуален, и каждый вызван сочетанием сразу нескольких факторов.

Помня о 12 причинах рака, вы сведете к минимуму угрозу, которая сегодня настигает каждого четвертого жителя Земли и затрагивает практически каждую семью:

1. Больше двигайтесь и контролируйте свой вес.

2. Не курите и не позволяйте другим курить рядом с собой.

3. Избегайте канцерогенных химикатов на производстве и в быту.

4. Живите там, где можно дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

5. Не пользуйтесь соляриями и берегитесь палящего солнца.

6. Не летайте, если можно воспользоваться наземным транспортом.

7. Делайте рентген и компьютерную томографию только при необходимости.

«Страх перед будущим в мире, ошеломленном личной безграмотностью – это генератор рака. Если человечество делает вклад в свою всеобщую кончину, рак – лучший объект для ваших инвестиций», - Бетани Аргайл, публицист, эксперт по профилактике.

Константин Моканов

Из-за чего развивается рак и как этого избежать

Вы, возможно, уже знаете о том, что уровень раковых заболеваний возрос до такой степени, что у 44 процентов мужчин и 39 процентов женщин может быть обнаружено это заболевание. В течение последних тридцати лет в мире было проведено такое количество исследований и разработано столько новых препаратов, что можно было бы ожидать стабилизации или даже снижения количества случаев заболевания раком, однако, к несчастью, это совсем не так. Что же является причиной, какие общие закономерности определяют их рост, в особенности в развитых странах? Оказывается, нашему образу жизни свойственны многочисленные факторы, провоцирующие развитие рака.
Факторы, способствующие развитию раковых заболеваний

Нередко можно услышать, что в наше время трудно найти что-нибудь, не способствующее развитию рака. И хотя этот несколько циничный ответ чаще всего вызван раздражением в связи с бесчисленным множеством вещей, которых необходимо тщательно избегать, становится все более очевидным, что и на самом деле многие повседневные виды деятельности цивилизованного общества так или иначе лежат в основе роста заболеваний раком.

Употребление алкоголя


Многие из нас, прочтя этот список, признают, что значительная часть перечисленных факторов рака имеет или имела раньше место в нашей жизни. Если принять во внимание, что возрастная зона риска приходится на период от 45 до 55 лет, можно заключить, что большинство заболевших подвергались воздействию многих вредных факторов в течение сорока и более лет. Это соответствует примерно 14500 дням – ничего удивительного, что организм в конце концов сдается под этим непрерывным многолетним натиском.


Единственный путь остановить страшную раковую статистику – осознать все источники угрозы, избегать их любой ценой и стремиться к здоровому образу жизни, который не провоцирует развитие рака.


Что необходимо делать, чтобы избежать рака?


Прежде всего, необходимо перейти на здоровую щелочную диету с большим количеством витаминов, минералов, энзимов и пробиотиков и придерживаться ее постоянно. Такой рацион укрепляет иммунную систему и помогает противостоять заболеваниям. Вот несколько примеров здоровой пищи:
морские водоросли (например, хлорелла, спирулина)
ферментированные продукты (овощи, кефиры)
целебные грибы, такие как рейщи и чага
адаптогенные травы: астрагал, гиностемий, женьшень, элеутерококк, годжи
алое вера
Можно прочитать здесь: http://www.сайт/users/tatyanalr/post295929616
http://www.сайт/users/tatyanalr/post293898642
Заказать мне по почте.
конопля
ягоды годжи
пчелиная пыльца
чеснок
капуста огородная
брокколи
капуста цветная
кресс водяной
кинза
лесные ягоды
гранат.

Также необходимо пить только чистую воду, дышать свежим воздухом, ограничивать воздействие прямых солнечных лучей на кожу 15-20 минутами в день, не допуская солнечных ожогов. Можно также подумать о гидротерапии кишечника и кофейных клизмах.


Напротив, следует полностью избегать:


рафинированного сахара
обычных молочных продуктов (не органических и пастеризованных)
клейких злаков (пшеница, ячмень, спельта)
сои (за исключением органической и ферментированной)
свинины (даже органической)

Кроме того, необходимо ограничить употребление:


фруктовых соков и фруктов с большим содержанием сахара (ананасы, манго, бананы)
риса, овса и кукурузы (при этом полностью избегать генно-модифицированных)
животного белка (говядина должна быть органической, выращенной на подножных кормах, цыплята – выращенными в естественных условиях, рыба – только выловленная в океане, а не выращенная на фермах)

Это, разумеется, не исчерпывающий список, поскольку проблемам профилактики рака посвящены целые тома. Однако, основной вывод из них можно сформулировать кратко:


избегайте любых загрязнений воды, воздуха и пищи
очищайте организм щелочным рационом, легко усваиваемыми и питательными продуктами (включая общие средства обогащения пищи)
начните применение трав, очищающих и восстанавливающих печень

В добавок ко всему этому, необходимо помнить, что постоянные негативные эмоции также могут способствовать росту раковых клеток. Так что лучше сосредоточиться на настоящем вместо того, чтобы жить прошлым, и с оптимизмом смотреть в будущее.


Перевод для MixedNews - Игорь Абрамов

Далекий от медицины читатель пытаясь узнать, от чего может появиться рак, даже не подумает вбить в поисковую строку запрос «канцерогенные факторы». Если кто-то хочет проверить, там сотни научных медицинских статей схожего содержания. Но все они написаны заумно, с использованием специальной терминологии. А здесь мы постараемся разложить все по полочкам, доступно и понятно.

Печальная судьба трубочиста.

Вызывающие рак факторы также называют онкогенными , исследовать их начали еще в 17 веке. Никаких оговорок, именно четыре столетия назад, именно тогда была найдена первая причина этого страшного заболевания. Ей оказалась обыкновенная сажа .

Исследования проводили на лондонских трубочистах. Статистически было доказано, что у них чаще развивается рак кожи, вследствие длительного контакта с сажей и другими токсическими отходами каминов и печей. На практике доказали достоверность этого наблюдения только в двадцатом веке, на лабораторных кроликах. Сказать, что ни одно животное не пострадало, к сожалению, нельзя.

Сама причина возникновения рака объяснялся примерно так:

  • На протяжении десятилетий трубочисты часами находятся в трубах, которые со всех сторон покрыты сажей.
  • Во время очистки очень сложно избежать непосредственного контакта с загрязненной поверхностью.
  • Продукты горения могут проникать даже через одежду, что уже говорить о незащищенных участках тела.
  • Далее в дело вступает механическое раздражение и токсическое воздействие вещества. Клетки утрачивают способность нормально, контролировано делиться.
  • Количество клеток резко увеличивается, их строение упрощается ради выживания. Чем меньше составляющих, тем меньше питательных веществ необходимо для роста и развития. И тем больше шансов на выживание у отдельной клетки, а не всего организма.
  • С течением времени в первичном очаге остаются только наименее дифференцированные клетки, утратившие способность к выполнению собственной функции.

Раздражение и радиация - причина возникновения рака?

Постоянный физический контакт, натирание и раздражение тоже принято относить к факторам, которые могут вызвать появление ракового заболевания . Исследования проводились на шахтерах в слаборазвитых странах. Опухоли чаще всего появлялись на шее и спине, на месте веревок, с помощью которых фиксировали ведра с углем. Это может принимать и довольно необычный характер.

В качестве вероятных причин рака шейки матки указывают:

  1. Раннее начало ведения половой жизни.
  2. Большое количество половых партнеров.
  3. Наличие абортов.
  4. Большое количество родов.

Следует понимать, что физическое воздействие не всегда должно быть связанно именно с кожей и поверхностью тела. Об этом физическом факторе слышали все, имя ему - радиация .

Пережившее чернобыльскую трагедию поколение помнит, с чем пришлось столкнуться ликвидаторам. Количество инвалидов и процент смертности среди тех, кто боролся с последствиями, просто зашкаливали. Защититься от радиоактивного воздействия можно несколькими способами:

  1. Экранирование.
  2. Защита за счет увеличения расстояния.
  3. При помощи сокращения времени воздействия.
  4. За счет малой дозы облучения.

Как защититься и от чего еще возникает рак?

Представители некоторых профессий не могут позволить себе подобную роскошь. По поводу сроков проявления болезни после облучения - тут единой точки зрения нет. В литературе можно встретить данные о годах и даже десятилетиях, но чаще счет идет на месяцы.

Чего точно не нужно делать:

  • Проникать в ядерный реактор.
  • Находится в эпицентре ядерного взрыва.
  • Ежедневно делать рентгенограмму.
  • Работать с радиоактивным материалом.

Ведь существуют десятки других факторов, в том числе и физических.

К их числу можно отнести и ультрафиолетовое излучение , скрыться от него невозможно абсолютно нигде. Ведь основной спектр этого типа излучения мы получаем от Солнца. Летом любая заботливая бабушка посоветует вам отправиться на море, загореть, отдохнуть и оздоровиться. Для жителей северных регионов это действительно может стать полезной поездкой, а вот южане и во время прогулки по улице получают достаточное количество солнечных лучей.

Раз уж решили отправиться на пляж, во избежание развития рака кожи, загорайте только в утреннее и вечернее время.

Химия и биология против нашего организма

Отдельно выделяют две группы - биологические и химические факторы, резко повышающие риск развития онкологических заболеваний.

Биологические

Химические

Основные представители - бактерии и вирусы.

К достоверным канцерогенам относят лишь несколько десятков веществ.

Исследования в этом направлении продолжаются, каждый год список пополняется новыми возбудителями болезней.

Исследователи крайне осторожны, рассматривается и экономическая часть вопроса. Список пополняется редко.

Клетки организма утрачивают способность вследствие проникновения инфекционного агента внутрь клетки и использование ее в своих целях.

Опосредованное воздействие веществ, из-за своего химического строения.

Необходим длительный курс терапии.

Для снижения риска достаточно прекращения воздействия.

Биологические и химические факторы возникновения раковых опухолей

К химическим факторам обычно относят:

  1. Продукты горения.
  2. Выбросы фабрик и заводов.
  3. Соли тяжелых металлов.
  4. Асбест.
  5. Вероятно краски и лаки.

Ученые все еще пытаются выяснить, от чего появляется рак. Уже известны десятки причин, скоро счет может пойти на сотни. Но по большому счету необходимо проверить абсолютно все, чтобы убедиться в безопасности нашей повседневной жизни. Кто знает, вдруг мы медленно убиваем себя, даже не подозревая об этом?

Видео о болезни 21 века

Одно из самых страшных заболеваний в современном мире. Когда человек слышит это слово из уст врача в качестве диагноза, у него возникает множество негативных эмоций, и особенно страх.

Диагноз рак может причинить вам и вашей семье большой стресс, но у вас есть много ресурсов, которые помогут вам. Вы обязаны сделать это ради себя, чтобы как можно больше узнать о своем диагнозе и о том, как можно лечить ваше заболевание. Знание – это сила, и оно может помочь вам справиться с этой болезнью.

Что такое рак?

Рак – это заболевание, которое возникает, когда клетки в организме начинают делиться быстрее, чем требуется организму. Эти быстро делящиеся клетки превращаются в новообразование, которое известно, как опухоль. Опухоль может быть доброкачественной (не раковой) или злокачественной (раковой).

Каковы причины рака?

Многие факторы могут вызвать развитие рака в организме. Некоторых из этих факторов, таких как наследственность, нельзя избежать. Другие же, такие, как образ жизни, могут контролироваться.

Например, использование табака является одной из основных причин рака, особенно рака легких. Использование табака, будь то в виде курения, жевания или воздействия вторичного дыма (пассивное курение), также может вызывать рак ротовой полости и гортани, пищевода, горла и многих других частей тела.

К другим первичным причинам рака относятся :

  • Диета/рацион питания . Плохой рацион питания может увеличить риск развития рака, например, употребление большого количества продуктов с высоким содержанием жиров может способствовать раку толстой кишки и предстательной железы. Неправильное питание может привести к избыточному весу и ожирению, которые могут быть фактором риска развития различных типов рака, включая рак груди, матки, яичников, предстательной железы и кишечника.
  • Окружающая среда . Рак может развиваться, если человек подвергается воздействию в течение определенного периода времени различных химических веществ, присутствующих в окружающей среде, включая пестициды, асбест и радон.
  • Воздействие радиации . Избыточное воздействие солнца (ультрафиолетовое излучение) может вызвать рак кожи. Кроме того, чрезмерное воздействие рентгеновских лучей или лучевая терапия (как часть лечения рака) может быть фактором риска развития рака.
  • Гормональная терапия . Женщины, которые проходят через менопаузу, могут получить рецепт на заместительную гормональную терапию, либо только эстроген, либо в сочетании с прогестероном. Было выявлено, что использование обоих этих гормонов увеличивает риск развития рака молочной железы. У женщины, которая все еще имеет свою матку и принимает только эстроген (без прогестерона), риск развития рака эндометрия значительно повышен.

Каковы симптомы рака?

Наиболее выраженными симптомами рака являются:

  • Незаживающие раны
  • Бородавка или родинка, которая изменяется
  • Необычное новообразование в любом месте тела
  • Постоянный кашель и охриплость
  • Расстройство желудка или проблемы с глотанием
  • Изменения в привычках дефекации или мочеиспускания
  • Необычная потеря веса
  • Необычное кровотечение или выделения из различных частей тела

Обратите внимание, что эти симптомы не означают, что у вас определенно есть рак. Однако, если появляется какой-либо из этих симптомов, вы должны сразу же обратиться к врачу.

Как диагностируется рак?

Если ваш врач думает, что у вас может быть рак, он проверит вас и может направить на определенные диагностические процедуры, такие как:

Что такое стадирование рака?

Одна из самых больших проблем, связанных с постановкой диагноза рак, заключается в распространении рака (метастазы) на другие органы и ткани. Чтобы обозначить это, врач назначает число (от I до IV) к вашему диагнозу. Чем выше число, тем больше рак распространяется по всему телу. Это называется «стадирование». Врачу нужна эта информация для планирования вашего лечения.

Каковы методы лечения рака?

Чтобы лечить ваш рак, врач должен знать местоположение опухоли, стадию (независимо от того, распространился ли он), и достаточно ли вы сильны для лечения.

Лечение рака может принимать следующие формы:

  • Химиотерапия : в этом лечении используются мощные препараты, которые уничтожают раковые клетки. Химиотерапия проводится перорально или внутривенно.
  • Лучевая терапия : это лечение, которое убивает раковые клетки с помощью радиации (высокоэнергетические лучи). Лучевая терапия может быть либо внутренней (размещенной внутри тела), либо наружной (вне тела). Примечание: в некоторых случаях врачи проводят лучевую терапию и химиотерапию одновременно.
  • Хирургия : хирург удаляет опухоль вместе с окружающими тканями (в некоторых случаях).
  • Гормональная терапия : гормоны (вещества, производимые железами для регуляции функций органов) могут быть даны пациенту для блокировки других гормонов, которые могут вызвать рак.
  • Модификаторы биологической реакции : терапия модификаторами биологической реакции использует естественные или искусственные (созданные в лаборатории) вещества для восстановления естественной защиты организма от болезней. Биологическая терапия включает иммунотерапию, генную терапию, вакцины, терапию моноклональными антителами и некоторые целевые методы лечения. (Моноклональные антитела создаются в лаборатории для работы в качестве естественных антител, которые вырабатываются иммунной системой организма для борьбы с болезнью).
  • Иммунотерапия : тип биологической терапии, которая использует вещества, воздействующие на иммунную систему, чтобы помочь организму бороться с раком, инфекцией и другими заболеваниями. Некоторые типы иммунотерапии предназначены только для определенных клеток иммунной системы. Другие влияют на иммунную систему в целом. Типы иммунотерапии включают цитокины, вакцины, бациллы Кальметта - Герена (БЦЖ) и некоторые моноклональные антитела.
  • : стволовые клетки (незрелые клетки, из которых развиваются все клетки крови) удаляются из циркулирующей крови пациента или костного мозга, а затем возвращаются после химиотерапии.

Каковы побочные эффекты лечения рака?

  • Химиотерапия : побочные эффекты включают выпадение волос, усталость, тошноту, рвоту.
  • Лучевая терапия : побочные эффекты включают усталость, потерю волос и проблемы с кожей (потемнение, сухость, зуд).
  • Хирургия : боль и слабость являются возможными побочными эффектами хирургической операции.
  • Гормональная терапия : эта терапия может привести к усталости, задержке воды в организме, приливам, импотенции и образованию тромбов.
  • Модификаторы биологической реакции и иммунотерапия : эти методы лечения могут вызывать симптомы, которые напоминают грипп (жар, озноб, мышечная боль и т.д.), кожная сыпь, отек и повышенная склонность к возникновению синяков или кровотечений.
  • Трансплантация стволовых клеток : побочные эффекты включают тошноту, рвоту, гриппоподобные симптомы и повышенный риск развития инфекций.

Подробно о различных видах рака, их симптомах, причинах возникновения, диагностике, профилактике и лечении вы можете узнать в этом разделе ниже.