Калорийность красной икры.

Еще относительно недавно красная икра считалась признаком высокого положения в обществе и финансового достатка. Ее невозможно было найти на прилавках магазинов, да и стоила он «бешеные» деньги. Сегодня ситуация резко изменилась и купить её теперь не составляет особого труда, но возникла другая проблема – как из большого количества предложений выбрать не фальсификат, а настоящий продукт. Сегодня она является символом Нового года и других праздников. Ее с удовольствием намазывают на хлеб утром перед работой, однако калорийность бутерброда с маслом и красной икрой вызывает опасение у тех, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства бутерброда с красной икрой и маслом

В наше время, действительно, нет проблем с продуктами, и само понятие деликатес несколько потеряло свой смысл, но такая доступность приводит часто к нежелательным последствиям в виде лишних килограммов, мешающих жить. Красная икра и масло – это не только вкусно, но и полезно, поэтому, в первую очередь, нас интересует не их совместная калорийность, а наличие полезных свойств. Начнем с основного продукта – красной икры, в состав которой входит огромное количество витаминов.

Красная икра содержит витамин A, способствующий восстановлению иммунитета, поэтому она весьма полезна при различных простудных заболеваниях. В достаточном количестве в ней также содержатся некоторые витамины группы B, нормализующие работу внутренних органов и головного мозга, витамины E и D, фолиевую кислоту и некоторые полезные минералы – калий, натрий, кобальт и йод, что особенно важно. Со своей стороны, сливочное масло также может похвастаться наличием уникального витаминного и минерального комплекса, что делает бутерброды с икрой и сливочным маслом невероятно полезными, а о калориях следует поговорить отдельно.

Сколько калорий в бутерброде с икрой и маслом

Сливочное масло, входящее в состав многих продуктов и блюд, имеет высокую калорийность – в 100 граммах масла жирностью 82,5% содержится примерно 750 ккал, но это не должно пугать тех, кто потребляет его в незначительных количествах. Что касается икры, то в 100 граммах продукта находится примерно 260 калорий. Это не много, учитывая тот факт, что вы вряд ли съедаете каждый день такое количество этого не самого дешевого продукта, а на стандартный бутерброд идет 10-15 грамм икры.

Что касается сливочного масла, то его на хлеб намазывается в среднем 15-20 грамм, а это говорит о том, что один-два бутерброда не нанесут большого вреда вашему организму, особенно если для их приготовления вы используете не самый жирный продукт. Остается теперь посчитать калорийность хлеба, а то зависит от его сорта. К примеру, калорийность зернового хлеба составляет 230 ккал на 100 грамм продукта, а на бутерброд с икрой расходуется примерно 20 грамм хлеба. Таким образом, мы можем подсчитать, сколько калорий находится в бутерброде – это примерно 335-340 калорий на 100 грамм, а это означает, что в сумме составляет не более 170 калорий. Учитывая, что общее число допустимых калорий составляет каждый день 2000-3000, в зависимости от пола, возраста и физической нагрузки, это вполне допустимо.

Ее еще называют осетровой

Красная икра

Белая икра

Черная икра

Самая дорогая и редкая икра - черная. Ее еще называют осетровой , так как чаще всего мы приобретаем субпродукт именно этой рыбы. Однако встречается и икра севрюги. Впрочем, отличие в пропорциях полезных веществ и белков, жиров и углеводов минимально. Разница энергетической ценности может составлять всего 10 - 15 ккал на 100 гр.

Самая питательная и полезная икра - белужья (237 ккал на 100 гр.). Но найти ее в магазинах практически нереально.

Красная икра

Красная лососевая икра - одна из самых популярных. Чаще всего на прилавках магазинов лежит икра горбуши (самая низкокалорийная - 230 ккал на 100 гр.), кеты и нерки. Реже - семги или атлантического лосося. Большинство предпочитают употреблять ее с белым батоном и сливочным маслом. Однако самый полезный бутерброд - на черном хлебе с зеленью. Можно также вложить ее в половинку вареного яйца, избавив свой рацион от хлебобулочных изделий.

Белая икра

Белая икра также полезна как и ее собратья - лососевая и осетровая. Однако у нее есть два преимущества: доступная цена и низкая калорийность. Отправляйте ее на кусочек черного хлеба или ржаного багета - и вкусная и здоровая закуска готова! Среди самых распространенных вариантов - икра трески, щуки и минтая.

Покупая целую слабосоленую сельдь, некоторые рассчитывают обнаружить внутри вкуснейшую икру. Неплохой бонус в копилку полезных веществ!

Еще одна любимая многими икра - мойвы. Однако, не смотря на изначально низкую энергетическую ценность этой икры, готовый продукт из магазина невысокой калорийностью похвастаться не может. Дело в том, что в натуральном виде икру мойвы не употребляют. Обычно соленый или подкопченный продукт смешивает с майонезом, маслом и улучшителями вкуса, что может отрицательно сказаться на вашей фигуре и уровне холестерина. Поэтому, покупая это лакомство, внимательно изучите состав

бутерброд с маслом и красной икрой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,8 %, витамином B1 - 17,1 %, витамином E - 11,1 %, витамином PP - 21,4 %, магнием - 16,4 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 20,2 %, марганцем - 22,9 %, молибденом - 12,1 %

Чем полезен бутерброд с маслом и красной икрой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

бутерброд с красной икрой без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25 %, витамином B1 - 22 %, витамином B2 - 12,5 %, витамином E - 15,7 %, витамином PP - 24,8 %, магнием - 17,8 %, фосфором - 34,7 %, хлором - 15,5 %, марганцем - 20,9 %

Чем полезен бутерброд с красной икрой без масла

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Бутерброды с красной икрой — оригинальные и праздничные

Праздничные бутерброды с красной икрой украсят ваш стол и порадуют необычным вкусом! Секрет в необычном ингредиенте

Покажите мне человека, который не любит красную икру! Покажите, я хотя бы посмотрю на него =)

Классические праздничные бутерброды с красной икрой выглядят так: батон, сливочное масло, икра. Это вкусно, но банально и просто. Ни красоты, ни привлекательности, обычный бутерброд с маслом. А надо сделать необычный бутерброд, чтобы всех удивить! Необычный, но простой, чтобы было доступно всем желающим, кто попросит у вас рецепт! Всегда хочется чего-то новенького на столе, экспериментировать с продуктами, менять ингредиенты.

Красивые бутерброды с красной икрой приятно радуют глаз, освежают сервированный стол, так и хочется поскорее откусить кусочек вкуснейшего бутерброда.

Если в вашей семье, как и в нашей, существует традиция делать бутерброды с этим вкуснейшим деликатесом, то попробуйте бутерброды с красной икрой по моему фирменному рецепту! Очень рекомендую.

Необычные бутерброды с красной икрой — ингредиенты на 1 бутерброд:

  • Хлеб зерновой — 20 гр
  • Красная икра — 10 гр
  • — 20 гр

Указанное количество продуктов очень приблизительное. Для этих бутербродов я всегда беру зерновой хлеб, ржаной, хлеб из пророщенного зерна, хлеб с различными добавками в виде семечек или сухофруктов, но пшеничный батон — никогда. Сливочный крем-сыр — любой, какой вы любите. Очень не советую использовать крем-сыр с добавками типа бекон, рыба, соленые огурцы и так далее. Чаще всего я делаю крем-сыр сама — рецепт по ссылке выше. Для меня это самый лучший вариант.

Праздничные бутерброды с красной икрой — приготовление:

Муж любит меня баловать и знает, что я люблю =) Это очень ценно!


Бутерброд с красной икрой — калорийность на 100 грамм = 250 ккал

  • Белки — 13,7 гр
  • Жиры — 13,6 гр
  • Углеводы — 19 гр

Время приготовления: 5 минут
Калорийность бутербродов указана с учетом использования домашнего крем-сыра.

Не забудьте подписаться на обновления, форма подписки ниже.