Когда есть каши утром или вечером. Овсяная каша на ночь: польза и вред, правила употребления

Уже с самого детства мы постоянно слышим, что утро нужно начинать с завтрака, а кушать лучше полезную кашу. В детских садах, школах, в учебных заведениях она является главным блюдом на завтрак. Постараемся разобраться, почему каши полезны, если их кушать в первой половине дня.

Объяснить это можно несколькими причинами:

  1. Каши содержат в своем составе медленные углеводы. Они отличаются от быстрых, которые содержаться в конфетах, сладостях и выпечке скапливаются в мышечных волокнах и постепенно расходуется энергия, а вот быстрые практически не успевают накопиться и сразу откладываются в жировое депо. Вот вам и лишний вес у любителей сладкого.
  2. В утреннее время от каши больше пользы. Все это из-за опять же медленных углеводов, которые поступив в наш организм будут медленно расходоваться в течение дня, давая ощущение сытости. По этой причине кашу не рекомендуют многие диетологи кушать перед сном, потому что ваш желудок будет вынужден работать всю ночь.

Польза каш на завтрак

Все каши – это определенный вид крупы, а она, в свою очередь, является зерном различных видов и отличается методом приготовления. Все зерновые культурой имеют одно общее и важное свойство – они богаты клетчаткой, белком растительного происхождения микроэлементами, медленными углеводами, но при этом их калорийность совсем не высока. Но, если вы являетесь врагом своей фигуры, то можете добавить сахар и масло.

Каша утром отлично утоляет голод и надолго, но не перегружает пищеварительную систему. К тому же каша является источником большого количества питательных компонентов, витаминов и минералов без которых невозможно нормальное функционирование нашего организма. Регулярное употребление каши в утреннее время приучает заботиться о своем здоровье, в обед получается меньше съесть, что важно для правильного питания, а также для тех, кто следит за своим весом.


Разновидности круп и их полезные свойства

Круп великое множество и каждая из них оказывает свое положительное воздействие на организм человека. Рассмотрим это подробнее:

  1. Овсянка. Считается диетической пищей и производится из овса. Она в своем составе имеет большое количество полезного белка, клетчатки. Подобную кашу считают самой подходящей для завтрака из-за ее сытости и калорийности. В магазинах сейчас богатый выбор овсяных хлопьев, готовятся они практически мгновенно, хорошо усваиваются, но они содержат в разы меньше полезных веществ, учитывая способ их приготовления.
  2. Манная крупа является измельченной пшеницей до самой меньшей фракции. Каша из нее быстро насыщает организм и отлично усваивается.
  3. Гречка по калорийности превосходит другие виды круп, но она обогащена белком, содержит много железа, магния и калия. В магазинах можно приобрести цельную крупу, а есть продел.
  4. Перловка представляет собой зерно овса без жесткой оболочки. Обогащена витаминами группы В, имеется селен, который превосходно укрепляет сосуды и является мощным антиоксидантом.
  5. Ячневая крупа можно считать то же, что и перловка, зерно очистили от оболочки и подробили. В ней содержится высокий уровень клетчатки, а она способствует стимуляции работы пищеварительного тракта, а также делает эту крупу популярной среди худеющих.
  6. Рис между собой отличается по внешнему виду зерен, он бывает круглозерным и длиннозерным. Круглый рис делает блюдо кремообразным. Рис содержит достаточно калорий, около 116 на 100 грамм отварной крупы, но в нем также имеется много витаминов группы В и Е.
  7. Пшенная крупа представляет собой просо, очищенное от оболочек. Крупа содержит много белка и микро и макроэлементов.
  8. Кукурузная крупа представляет собой дробленую кукурузу. Содержит массу витаминов, минералов и огромное количество полезных веществ.

Какие бывают каши?

По своей консистенции каши отличаются между собой, одни получаются вязкими, а другие рассыпчатыми. Вязкие получаются чаще всего, если для приготовления использовать дробленую крупу. Готовить такие каши можно на воде, молоке или бульоне. Они быстро усваиваются и дают мгновенное чувство сытости из-за большого количества жидкости.

Если каша рассыпчатая, то жидкость в ней практически не сохраняется, они дольше перевариваются организмом, зато и ощущение сытости сохраняется дольше.


Не все каши имеют одинаковую пользу

При покупке крупы для каши необходимо учитывать, если полностью очищено зерно от оболочек, то содержание витаминов и минералов максимально снижается. Клетчатка также практически отсутствует, поэтому пользы от такой каши практически нет, она просто заполняет ваш желудок. Усваивает ее организм быстро, поэтому чувство голода возвращается быстрее. Из всех круп самой очищенной, а, значит, бесполезной, считается манная крупа.

Быстрые каши оказывают пользу?

В магазинах на полках красуется огромный ассортимент моментальных каш. Они изготовлены из пропаренного зерна, которое очищают от оболочек. Можно сказать, что такая крупа практически лишена клетчатки и совсем мизер витаминов. Крупа после такой обработки практически лишается всякого вкуса, поэтому компенсируют производители это добавлением большого количества сахара, сухого молока и красителей с ароматизаторами. Например, мгновенная овсянка имеет калорийность 350, то есть, практически в три раза больше, чем каша, сваренная из геркулеса, а вот содержание питательных веществ практически сводится к нулю.

Если некогда готовить

Выбирая крупу для приготовления себе полезного завтрака, необходимо знать, сколько для этого потребуется времени:

  • Геркулес варится в течение 15 минут.
  • Пшеничная каша будет готова за полчаса.
  • Перловка дольше всех - целых 45 минут, и то, это при условии, что вы ее предварительно замачивали.

Ускорить процесс приготовления любой каши можно, если крупу запарить с вечера. Например, для гречки и овсянки этого будет достаточно, утром сразу можно кушать полезный завтрак, только немного подогреть, но, если использовать термос, то это не понадобится.

Для более грубых круп запаривание ускорит скорость приготовления, но совсем его не исключит.

Маслом можно испортить кашу?

Большинство диетологов считают, что продукты из зерна и молока хорошо между собой сочетаются, поэтому рекомендуют готовить каши с применением обезжиренного молока. Получится снизить калорийность на 300 килокалорий на каждые 100 грамм, если сравнивать с жирным коровьим молоком.

В магазинах на полках можно встретить специальное молоко для приготовления каш, производители добавляют в него сливки для усиления вкуса, но такое молоко лучше не использовать.

Для тех, кто следит за своей фигурой, желательно не добавлять в кашу сливочное масло. Всего одна чайная ложка повысить калорийность блюда на 40-50 килокалорий, а если добавить еще и сахар, то это еще плюс 20 калорий с каждой чайной ложкой.


Можно ли сделать кашу вкуснее без сахара?

Если вы не хотите есть не сладкую кашу, а забота о фигуре не дает вам покоя, то сахар можно заменить сухофруктами, ягодами или ложечкой меда. В зимнее время прекрасным дополнением к каше станут орехи, замороженные фрукты и ягоды.

Совет. Помните, что орехи продукт с большим содержанием жира, а сухофрукты калорийные, поэтому парочки ложек будет достаточно.

Каша действительно может стать полезным и вкусным завтраком, для этого есть масса возможностей, да и выбор круп огромный, каждый может себе выбрать по своему вкусу.

Овсянка – это крупа, приготовленная из посевного овса. Появившись на территории Руси в конце первого тысячелетия н.э., этот злак быстро завоевал симпатии населения. Сытный и низкокалорийный, он стал «царем» повседневного рациона. Современные ученые доказали уникальные свойства злака поддерживать иммунитет, способствовать похудению, стимулировать прирост мышечной массы. Как правильно есть овсянку для похудения, чтобы вернуть стройность фигуре?

Можно ли похудеть на овсянке?

Противоречивые свойства овсяной крупы – очищение организма от шлаков, иного «мусора», способствующее похудению и высокая питательная ценность, помогающая прибавить в весе за счет увеличения мышечной массы – долгое время являлись «яблоком раздора» среди диетологов, врачей.

Калорийность цельнозерновой крупы составляет 342 ккал / 100 г продукта. Однако, решающим фактором при создании рациона для похудения с овсянкой стало… снижение калорийности приготовленной на воде каши в 3 раза: 100 г приятного, легкого и сытного завтрака обойдутся вам в 102 ккал. Заметьте, что при этом чувство сытости остается с вами минимум 2-3 часа.

Правильно приготовленная овсянка для похудения стала основой диет. Получив своеобразное название «щетка для кишечника», она великолепно чистит организм от скапливающихся годами отходов неусвоенной пищи, выводя токсины, радионуклиды. Экспресс-диеты с овсяным злаком помогают похудеть за неделю на 5 кг, а курс сброса веса со сбалансированным рационом, подсчетом калорийности блюд, дает устойчивую потерю лишних килограммов по 1,5-2 за 7 дней.

Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Еподарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе этого злака ускоряют метаболические процессы организма.

  • Стимулирует иммунитет .
  • Содержит бета-глютен , связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает общий уровень холестерина в крови.
  • Имеет очень низкий гликемический индекс : при похудении уровень инсулина повышается очень медленно, оставляя надолго чувство сытости.
  • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью , стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
  • Показана овсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
  • Идеально и мягко чистит кишечник , что играет важную роль для похудения.

Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите нежданное прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления этого злака?

  • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией) .
  • Острая почечная недостаточность , сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
  • Этот злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

Какая овсянка лучше для похудения

Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

  • Цельнозерновой крупы . Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  • Плющенная пропаренная крупа . Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
  • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

Наиболее полезна цельная овсянка для похудения , которая приносит неоценимую пользу кишечнику и желудку. Выбирая кашу быстрого приготовления – хлопья – остановите выбор на крупе №1 : по свойствам онанаиболее близка к цельнозерновой.

Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

Кисель

Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Итак, для овсяного киселя при похудении нужны:

  • Овсянка Геркулес – 250 г.
  • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте немного корицы и меда. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем вам обеспечено, ведь чувство голода просто исчезнет!

Смузи

Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецептсмузи для похудения на овсянке:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
  • Молоко (йогурт) – 250 мл.
  • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Тщательно взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и немного корицы. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяныйсмузи только в первой половине дня.

Французский салат красоты

Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

  • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
  • Вода– 6 ст. ложек.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
  • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед натуральный.

Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

  1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
  2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
  3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

Запеканка с медом и орехами

Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

  • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Орехи – 50 г.
  • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
  • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

  1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
  2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
  3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
  4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

Ленивая овсянка в банке на кефире

Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время. «Ленивая овсянка» с кефиром– идеальный вариант завтрака для вечно спешащих барышень и молодых людей.

На пол-литровую банкуовсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

  • Кефир нежирный – 400 г.
  • Хлопья овсяные – 50-100 г.
  • Кунжут, семя льна.
  • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

Видео-рецепт: овсянка с медом на завтрак

Будучи долгие годы традиционным блюдом на Руси, в Шотландии и Англии, овсянка постепенно завоевывает сердца и… желудки поклонников по всему миру. Не остаются в стороне американцы, которые предлагают готовить на завтрак сытную, полезную овсяную кашу на молоке с фруктовым миксом и медом. Чтобы эффективно похудеть с таким завтраком, обязательно наличие физической нагрузки и активного образа жизни. Секреты приготовления вкусного десерта для похудения из овсянки узнайте, посмотрев видео:

Как варить овсянку для похудения

Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

На воде

В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1. Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

На молоке

Если вы не придерживаетесь монодиеты на овсянке , разнообразьте вкус орехами, сухофруктами, медом или зеленью и нежирным творогом. Эти продукты помогут при похудении нормализовать баланс кальция, теряемого на овсяной диете.

Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Такая каша будет более калорийной, но по вкусовым качествам это блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой. Результаты похудения будут заметны через пару недель, а вы не будете испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

Диета на овсянке

Все «овсяные» способы похудения условно делятся на 2 группы:

  1. Монодиета . Задаваясь вопросом, как похудеть на овсянке за неделю, остановите выбор на данном варианте питания. При наличии множества витаминов и микроэлементов, такой метод потери веса грозит нехваткой кальция, витамина D, плохим настроением и испытанием силы воли. Допускается приготовление на пару, варка на воде, холодный способ (замачивание на 12 часов). Подобная диета эффективна дляэкспресс похудения, длительность не должна превышать 5-7 дней. По прошествии первых 3х дней вы можете добавить к рациону одно зеленое яблоко. Разрешенные напитки – вода, зеленый чай, отвар шиповника, травяные настои.
  2. Углеводная диета на овсянке с добавлением фруктов, овощей, кисломолочных нежирных продуктов к рациону. Продолжительность – 15 дней. Основана на подсчете калорийности злаковой каши и других продуктов: суточная норма для эффективного похудения не должна превышать 1500 ккал. Овсянку можете готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. При похудении диетологи рекомендуют ограничиться 100 г сухофруктов, 50 г орехов/семечек, 3 ст. ложками меда в суточном меню.

Скраб для желудка и кишечника из овсянки

Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

  • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
  • за полчаса до еды.

Разгрузочный день на овсянке

Перейдя на привычный режим питания, постарайтесь не отказываться от привычки устраивать разгрузочный день для похудения.Готовьте овсянкус водой, добавляя по вкусу свежие фрукты или орехи. Постарайтесь в этот день уменьшить потребление соли, пейте жидкости до двух литров, откажитесь от газированных напитков. Побольшегуляйте, проходя пешком 1,5-2 км, займитесь спортом.

Что лучше для похудения – овсянка или гречка?

Любая монодиетадля похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

С детства родители заставляют детей есть кашу, объясняя это тем, что она дает силу. А вот, приводят ли каши к похудению и какие можно есть — это рядовому гражданину неизвестно. Чувство сытости никак не связано с лишними килограммами, впрочем, как чувство голода с похудением. Об этом не стоит забывать, так как это только мешает процессу похудения.

Прежде чем детально сосредоточиться на кашах и похудении, стоит рассказать об .

Похудение – одна из самых обсуждаемых тем в наши дни, особенно в летний период. Каждый, кто стремится похудеть, сталкивался с проблемой выбора продуктов: что есть, чтобы не набрать вес и не чувствовать постоянного голода. Самым простым решением, кажется, отказ от углеводов, но не все углеводы приводят к набору веса.

Зачастую слово «углеводы» ассоциируется со сладостями и хлебобулочными изделиями, а это, как всем известно, продукты от которых обязательно появится лишний вес. К тому же множество диет полностью исключают углеводы из организма. Человек, который не вникает глубоко в суть питания и похудения, пойдет на поводу у таких «диетологов» и может вовсе отдаться пище, где присутствуют углеводы. Но правильно ли это? Первое, что необходимо знать об углеводах – это то, что они делятся на две группы:

Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.

Что такое каша

При грамотном составлении рациона для похудения нет необходимости полностью исключать углеводы. Можно отказаться от быстрых углеводов, а медленные смело использовать. Например, есть много видов каш, которые диетологи рекомендуют к употреблению. Итак, какие каши можно есть при похудении? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться: а что же такое крупы?

Крупы – это продукт из цельных или дробленых зерен различных растений после обработки. Из крупы люди получают медленные углеводы, витамины, клетчатку, минеральные вещества и протеины. Так как крупы относятся к группе медленных углеводов, они очень питательны и полезны для организма. Практически все крупы помогают:

  • Снизить вес;
  • Сделать работу сердца лучше;
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Вывести холестерин.

Гликемический индекс (скорость, с которой продукт усваивается организмом) круп невысокий, так что беспокоиться об увеличении уровня глюкозы в крови не стоит и можно смело добавлять каши в рацион. Но не торопитесь что-либо добавлять в каши.

Немного юмора по теме:

Каши для похудения

Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому и полу принять нормальную, данную природой, форму.

Гречневая

По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после . Гликемический индекс – 50. Калорийность на 100 граммов – 310 калорий – довольно низкий показатель. Количество углеводов в гречневой каше – 61, жиров – 3,2, а белков – 12, 5 граммов , а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.

Овсяная

Данная крупа идеальна для , так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки – избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой. Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки – забыть о кашах быстрого приготовления. Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.

Еще один важный момент – овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант – через день/два.

В 100 граммах овсянки – 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) – 55, углеводы – 69,2, жиры – 7,1, белки – 11,8.

Ячневая

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало – 25-30 единиц. На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров – 1,1, белков – 9,3 . Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом – низкой ценой. Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.

Пшеничная

Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм – выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.

Гороховая

Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют – для желудка может быть очень сложно это переварить.

Кукурузная

В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.

Рисовая

Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.

Как приготовить кашу

Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара. Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.

Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.

Как уже упоминалось, лучше выбирать каши из цельных злаков, а вопросом «можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении» и вовсе лучше не задаваться. Несмотря на то что каша из цельных злаков варится немного дольше, чем быстрого приготовления, пользы от съеденного тоже будет больше. Хотя многие привыкли экономить время, заменяя натуральные продукты, на полуфабрикаты, при похудении это не работает. Не стоит жертвовать своей фигурой и хорошим самочувствием ради сэкономленных 10-15 минут.

С чем совместить кашу

Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

  • Авокадо;
  • Облепиха;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника.

Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:

  • Мандарин;
  • Дыня;
  • Брусника;
  • Слива;

Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

  • Бананы;
  • Гранат;
  • Изюм;
  • Инжир;
  • Хурма.

Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

  • Миндаль – 10 штук;
  • Кедровый орех – 60 штук;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Кешью – 15 штук;
  • Чищеные фисташки – 20 штук.

Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

Когда есть кашу

Лучшее время для приема каши – утро. Многие часто и вовсе игнорируют , но это очень важный, если не основной прием пищи за день. Организму необходима энергия, чтобы проснутся и начать полноценно функционировать, а каша – легкая пища, которая поможет ему в этом. Какие каши можно есть при похудении утром зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но если выбирать, например, между овсянкой или гороховой, то, конечно, лучше выбрать овсянку. Она более легкая и для завтрака идеальна.

Но можно ли есть кашу вечером? Ответ – да, но за 2 часа до сна. И лучше выбирать на ужин несладкую кашу. Крупа обеспечивает организм энергией, а во время сна человеку нужно немного энергии, поэтому лучший период дня для каши – утро.

Порция при похудении

Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.

Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.

Вред каши

Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.

Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.

Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.

Главное в питании каждого человека – грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам. Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты. В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий. Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.

Post Views: 107

Каша – одно из ярких детских воспоминаний, связанных с утренними сборами. Некоторые любили молочный завтрак, другие ненавидели из-за склизкой консистенции и комочков. Поклонники правильного питания не сомневаются, можно ли есть каши по утрам, но немногие задаются вопросом, можно ли есть кашу вечером. Давайте разберемся.

Утро, начавшееся с каши, сулит заряд бодрости и положительной энергии. Сбалансированное, питательное и полезное блюдо легко усваивается, не создает тяжести и обеспечивает приток сил до обеда. Можно ли есть каши? Нужно. Высокую калорийность продукта составляют медленные углеводы, которые долго перевариваются и обеспечивают организм энергетической батарейкой на несколько часов.

Некоторые могут задуматься, лучше ли есть кашу определенного сорта? Экспериментируйте и пробуйте разные. Крупы имеют уникальный набор свойств, поэтому ограничиваться в выборе, можно ли есть кашу из определенной крупы, не стоит.


Овсянка. Относится к диетическим кашам, поскольку имеет низкую калорийность в сваренном на воде виде (84 ккал – 100 г). Содержит богатый мультивитаминный комплекс (группы В и Е), белок и грубую растительную клетчатку, выводящую токсичные вещества. Входящий в состав бета-глюкан образует знакомую вязкую субстанцию, нейтрализующую холестерин. Можно ли есть овсяную кашу при похудении? Разумеется.

Гречка. Является лидером по калорийности в сваренном виде (163 ккал – 100 г) при низком содержании углеводов. Обогащена железом, калием и магнием. По составу белков гречка является равноценной заменой мясу, но гораздо легче усваивается.

Пшено. Считается диетической кашей (90 ккал – 100 г в сваренном виде), снимающей отечность и насыщающей микроэлементами. Содержит серебро, цинк, железо, фосфор, кальций, растительные жиры и крахмалы. Способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов и токсинов. Можно ли есть кашу из пшена жителям больших городов? Настоятельно рекомендуется.

Манная крупа. Не обладает высокой калорийностью в сваренном виде (80 ккал – 100 г). Почти не содержит клетчатки и состоит на две трети из крахмала, что делает продукт очень сытным и легким в приготовлении. Поразительно быстро переваривается и усваивается, очищая и не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Сомнений, можно ли есть каши, не должно остаться. Крупы обладают потрясающим набором микроэлементов и витаминов и являются основой разнообразных и сбалансированных диетических блюд.

Можно ли есть каши на ужин

Утренний рацион из круп довольно легко представить. При отсутствии строгой диеты – каша, приготовленная на молоке с добавлением масла, меда, орехов и фруктов (по желанию). Потрясающий вариант сбалансированного завтрака превращается в сверхкалорийный кошмар в качестве блюда на ужин.

Характеристики диетического продукта работают, если крупа сварена на воде. Честным ответом специалистов по питанию на вопрос, можно ли есть на ужин овсяную кашу, станет рекомендация сделать блюдо из крупы, кастрюли и жидкости. Максимум пользы, ноль вкусового удовольствия.

Не сдаетесь в стремлении есть кашу вечером? Существует несколько рекомендаций по приготовлению данного блюда. Кашу на ужин лучше варить на молоке. Белки, содержащиеся в злаковых, неполноценны для усвоения в чистом виде, а в сочетании с молочными белками организм впитывает их как губка. Польза увеличивается в разы вместе с калорийностью. Вечером есть кашу по такому рецепту нужно осмотрительно.

Нельзя добавлять масло и сахар. Хотите есть кашу на ужин? В крайнем случае замените «сладкую смерть» на мед и сухофрукты с большой долей сдержанности. Распускать руки относительно соли и пряных специй тоже не следует.

Раздумываете относительно сорта крупы? Ответьте своим сомнениям, можно ли на ужин есть овсяную кашу, радостным и оглушительным одобрением. Помимо диетической ценности данное блюдо (благодаря составу) способствует улучшению сна. Цена приятного свойства – полное отсутствие сахара.


Однозначной рекомендации, можно ли есть каши вечером, не существует. Диетическая составляющая данного блюда очень полезна: очищение организма, выведение токсинов и холестерина, обогащение витаминами и минералами, легкая усвояемость и быстрое насыщение. Однако за подобное великолепие расплачиваются вкусом: варим на воде с потерей белков и точка. За кашу на молоке (строго без масла и сахара) придется заплатить недоеданием калорий в обед. На что вы готовы ради возможности есть вечером кашу, решать вам.

emclinic.com.ua

Свойства и выбор круп

Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток.

Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла. Очень важно выбрать правильную крупу. Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность.


Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, команда «Я и Фитнес» составила список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:

  • Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.

  • Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.

  • Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.

  • Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.

  • Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.

  • Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, снизить уровень холестерина, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.

  • Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.

  • Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.

  • Кукурузная. Отличный вариант для аллергиков. 100 гр. кукурузной крупы – 337 ккал.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Существуют рецепты, согласно которым крупу вообще не надо отваривать, достаточно залить порцию кипятком и дать настояться. Чаще всего таким путем готовится гречка или овсянка.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит отметка «готовится в течение 3 или 5 минут». Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.



Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Программы похудения

Каши можно включить в любой диетический рацион, но особой популярностью пользуются монодиеты. Они отличаются жесткими условиями, но позволяют похудеть за короткий срок на 5-10 кг. Самыми известными, эффективными и проверенными крупяными диетами являются:

  • На гречневой каше . Максимальная длительность программы – 2 недели. В эти дни разрешается кушать только кашу, пить воду, травяные чаи, кефир. Гречка отлично сочетается с другими продуктами, поэтому существуют более лояльные программы похудения с использованием этой крупы.

  • На перловке . Сидеть на такой диете можно 7-10 дней. Перловка отваривается в пресной воде. Перед сном кашу употребляют вместе с кефиром 1% жирности.
  • На овсянке . В пищу употребляются запаренные овсяные хлопья. Длительность курса 7-14 дней. В кашу можно добавлять ягоды и фрукты.
  • На 7 кашах . Длится эта программа одну неделю. Каждый день можно употреблять только один вид крупы, но в неограниченных количествах. Завершающий день – употребление ассорти всех используемых круп в равных пропорциях.

Выходить из такого режима питания надо плавно и осторожно, постепенно добавляя в меню другие продукты. Во время диеты важно много пить. Суточная норма потребления жидкости составляет не менее 2 литров. Каши также являются идеальным решением для разгрузочных дней.

Надеемся, вы сделали для себя необходимые выводы, и теперь знаете, когда и какие каши лучше всего есть, чтобы избавиться от лишнего веса, стать стройнее и улучшить свое самочувствие.

Мы постарались ответить на все вопросы по данной теме, если нам это удалось, и статья принесла вам пользу, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Заранее благодарны, до новых встреч!

fitnessi.ru

Можно ли вечером есть каши — мнения экспертов

Очень часто многие люди, сидящие на диете, стараются не есть после 18.00. Если вы ложитесь спать в 21.00, а встаете в 5.00, то это оправдано. Но, если вы ложитесь спать в 1.00. То за 5 часов уж точно захочется что-нибудь перекусить, часто эти перекусы заканчиваются полноценным ужином. Что же делать в этом случае? Какими продуктами можно перекусить, и можно ли вечером есть каши?

Запомните, что вечерний приём пищи нужно закончить за пару часов до сна, чтобы большая часть еды попала в кишечник. Попробуйте на ночь овсяную кашу. Обязательно на воде. Для вкуса можете добавить ложечку меда или горсть льняного семени. Многие диетологи считают, что овсянку можно есть не более четырёх раз в неделю в объёме 200 мл. Т.к. если вы сидите на овсяной монодиете, это может вызвать недостаток железа в организме, и как следствие анемию.

Не будем забывать, что в овсянке содержится наибольшее количество клетчатки, которая к утру сделает своё дело – почистит ваш кишечник.

Также на ночь можно приготовить гречневую кашу и тоже на воде. Она содержит много железа. К гречневой каше рекомендуется подавать овощи (лучше приготовленные в пароварке или тушеные).

Эти две каши прекрасно сочетаются между собой по витаминному составу.

www.all-answers.ru

Протеин или крупа – что выбрать?

У блюд из крупы, потребляемых в конце дня, в среде диетологов есть немало противников. Их аргументы звучат вполне разумно – кашу лучше съесть утром, чтобы наполнить первую половину дня энергией «долгих» углеводов, а вечером следует готовить что-то легкое и белковое. Наш организм ночью будет использовать протеин не только и не столько для энергетических целей, сколько для регенерации тканей. Все это звучит вполне логично и по этой схеме выстроено немало эффективных диет. Но эффективность эта, к большому сожалению, часто весьма краткосрочна. Стоит только отказаться от системы (а «сидеть» на ней долго явно нельзя), как лишние килограммы начинают неумолимо возвращаться, даже если выход из диеты был плавным и все последующие правила соблюдены. Если дело касается строгих белковых диет, из которых углеводы изгнаны целиком и полностью, то этот процесс движется еще быстрее и неумолимее.

Если стоит цель похудеть быстро, например, к какой-то важной дате, то протеиновая диета может быть оправдана. Она действительно вкусна, в отличие от других строгих, набор блюд очень широк, да и результат при правильном подходе впечатляет. Однако на более долгой дистанции переизбыток белка может привести к проблемам со здоровьем. Начнем с главного аспекта, который мы должны учитывать при составлении меню на ужин. Интоксикация продуктами распада протеина будет с течением времени накапливаться. Целиком белковая диета рекомендована на срок, не превышающий двух недель, а одни только белковые ужины станут токсичными примерно через 20 дней. В первую очередь страдает мочевыделительная система, которая у женщин и так по определению очень уязвима. Проблемы с почками могут сопровождаться также и сосудистыми патологиями, повышающими риск инсульта, инфаркта и прочих неприятностей, причем даже в молодом возрасте.

Ужинаем кашей – худеем постепенно

Выбор основного блюда на ужин, как мы уже выяснили, должен исключать интоксикацию. Разберем это на примере простого классического блюда – диетического плова с курицей. Готовится оно предельно просто: кусочки куриного филе проварить минут 7-10, добавить к ним лук с морковкой, поварить еще пару минут и засыпать рис. Приправы можно не добавлять, но немного куркумы и щепотка жгучего перца не повредят. Подавать можно с ложкой оливкового масла, вылитой сверху на готовый плов, или без ничего. Такое блюдо не очень калорийно – примерно 300-400 калорий, что соответствует обычному протеиновому ужину. Однако рис, благодаря абсорбирующим свойствам связывает продукты распада белка, да и клетчатка из овощей и все того же риса (зависит от сорта, конечно) помогают вывести с утра все лишнее.

То есть, блюда с крупой изначально обладают антитоксичными свойствами и помогают наладить бесперебойный утренний стул. Кроме того, даже при снижении порций для похудения чувство сытости более выраженно. Диетологи знают, что при таком подходе потеря веса будет происходить более естественным образом, пусть и не так быстро, как в случае строго протеинового ужина.

Что именно из каш подойдет для ужина?

С одной стороны, современный выбор круп довольно широк, а с другой – мы живем «внутри» русской кухни, где существуют свои многовековые традиции приготовления каш. В Европе, где такого противоречия почти не наблюдается (может за исключением риса), сейчас очень популярен кус-кус. В качестве диетического ужина принято готовить кус-кус с овощами и каплей оливкового или иного качественного масла. Из овощей особенно подходит болгарских перец, морковь и стручковая фасоль – для усиления эффекта их можно испечь и добавить к блюду в самом конце. У нас эту крупу вполне можно заменить пшеничной с крупной фракцией помола. Главное помнить, что такая каша в качестве ужина все-таки энергетически мощная, поэтому порция должна быть небольшой, а время перед отходом ко сну – достаточным для переваривания.

Для позднего ужина некоторые диетологи рекомендуют заварить немного овсяных хлопьев (не крупы). В этом случае лучше не добавлять в блюдо никаких жиров, а дополнить его одним отварным яйцом. Также не очень сочетаются с этим «аварийным» ужином сырые овощи и фрукты. К слову, на завтрак лучше хлопья не использовать, поскольку они не дают достаточного чувства сытости, чтобы комфортно «дотянуть» до обеда. Можно использовать и другие хлопья на ужин, за исключением, пожалуй, кукурузных – они слишком калорийны и могут вызвать дискомфортное вздутие живота.

Сочетание каш для приготовления вечером может быть самым разным, главное понимать, что нужно некоторое время на их усвоение, даже если порция небольшая. Посему легкоусвояемые использовать, конечно же, предпочтительней, а от гречневой крупы лучше отказаться. Очень вкусна каша под условным названием «Дружба народов», которую все хозяйки готовят по-разному. Основой обычно являются рис и пшено, но фантазия здесь ограничена только вкусовыми качествами и временем варки.

Отдельная тема – крупы и молоко в качестве ужина. Единого мнения у диетологов на эту тему нет. Мы привыкли есть такие блюда на завтрак, но это скорее стереотип, и если организм хорошо переносит сочетание каши и молочных продуктов, то почему бы нет. Некоторые даже специально заливают холодным молоком сухие овсяные хлопья с добавлением фруктов, чтобы наладить утренний стул. То же самое касается и такой популярной крупы как киноа – кто-то переносит ее легко, а кому-то она на ужин не подходит.

Как лучше обустроить готовку каши на ужин для похудения?

Чтобы максимально разгрузить свой распорядок, ведь приготовление крупы все-таки требует определенного времени, можно использовать мультиварку. Современные модели позволяют загодя приготовить все ингредиенты и приготовить их строго по расписанию. Да и режимов в ней довольно много, что расширяет кулинарные возможности. Например, перловая крупа на ужин, приготовленная традиционным способом, даже уступает по вкусовым качествам, а вот с классическим пловом придется все-таки повозиться. Одним словом, приготовление каш на ужин для похудения может стать еще одним резервом здорового питания, которым грех не воспользоваться.

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Для эффективности диеты, необходимо подобрать набор нужных продуктов, которые не только помогут сбросить вес, но и позволят организму не испытывать постоянный голод. Также важно позаботиться о том, чтобы рацион восполнял потребности в микроэлементах, белках, нужных углеводах для нормальной жизнедеятельности человека. В таких целях каши подойдут как нельзя лучше, злаковые культуры являются источником необходимых аминокислот, клетчатки, белков и сложных углеводов. Употребление злаков надолго блокируют чувство голода, поскольку углеводы из каши впитываются постепенно, пополняя запасы энергии, а клетчатка подобно пылесосу втягивает в себя шлаки, токсины, вредный холестерин и даже лишний сахар, тем самым, очищая кишечник. Но какие именно каши можно есть при похудении? Для этого подойдет большинство круп, самое важное правильно их приготовить.

Каши, которые можно есть при диете:

  • пшено;
  • пшеничка;
  • ячневая круп;
  • перловка;
  • овсянка;
  • неочищенный рис;
  • кукурузная крупа;
  • гречка.

Самое важное задание правильно сварить кашу, чтобы она была на самом деле диетическая и полезная. Варите крупу только на очищенной воде, не переваривайте, пусть будет лучше твердоватой, для диетпитания больше подходят каши жидкой консистенции, они дополнительно обволакивают стенки желудка. Такие крупы как гречка и овсянка, вовсе не нуждаются в варке – залейте крупу на ночь обезжиренным кефиром или горячей водой. В готовое блюдо подсолите морской солью или добавьте свежие ягоды, фрукты.

Можно ли поправиться от овсяной каши?

Еще не так давно диетологи в один голос утверждали, что от каши можно набрать вес, в том числе и овсяной. На самом деле крупы могут влиять только на прирост мышечной массы, жировую ткань они не наращивают. Конечно, блюдо с добавлением масла, сахара и жирного молока будут провоцировать появление жира, но не за счет крупы.

Смотрите варианты мнений разных людей. Прочитав их у Вас должно сформироваться своё видение вопроса.

Овсянка сама по себе является крайне калорийным продуктом, которая относится к медленным углеводам. Медленные углеводы следует употреблять утром, дабы обеспечить вас энергией на весь день. Но вот если кушать овсянку после 6 часов, в то время когда метаболизм замедляется, она отложится в организме в виде жировых отложений. Поэтому постарайтесь заменить употребление овсянки вечером, на легкие салаты, отварное мясо птицы или на запеченную рыбу.

А вот утром ешьте овсянку с изюмом, орешками, яблоками. Тогда, завтракая таким образом, вы почувствуете голод не так скоро, как после бутербродов или же кофе.

Овсянку все таки лучше есть только с утра. вечером до 18-00 вам необходимо поужинать, причем ужин по количеству пищи должен быть равноценен с обедом. можно сочетать овощи+молочка (не жирная естественно), фрукты+молочка, гречка например+овощи. Все без масла и без жира. либо отдельно вареное или тушеное (без масла) не жирное мясо или рыбу. но уже без гарнира или овощей. после 18-00 только чай без сахара. можно фужер сухого красного вина.

Здравствуйте, после 18.00 кушать овсяную кашу нельзя)

Теперь вторая часть вопроса(почему):
Процесс усвоения углеводов на самом деле начинается уже во рту, где энзим, который называется «слюнная амилаза» начинает расщепление. Завершение процесса усвоения углеводов происходит в тонкой кишке, где энзимы расщепляют большие молекулы углеводов и превращают их в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь и используется для различных задач:

  1. Большая часть глюкозы используется для сиюминутных потребностей клеток в энергии.
  2. Если после «подпитки» клеток осталось ещё глюкозы, то часть запасается в виде гликогена в печени и мышечных тканях. Если уровень глюкозы в крови упадёт, то тело всегда сможет использовать этот запасённый гликоген. Если уровень повышается, то организм продолжает делать запасы в виде гликогена.
  3. После удовлетворения всех потребностей в энергии и окончания процесса накопления гликогена избыток глюкозы может быть преобразован в жирные кислоты и запасён в виде жировых тканей.
Теперь касаемо овсяной каши) на 2\3 состоит она из углеводов… касаемо гликемического индекса, чем он ниже, тем лучше… но необходимо учесть что на рынке полно кашь быстрого приготовления(от 3 до 5 минут готовки) в которых индекс усвоения не сильно то отличается от моносахаридов тем самым обеспечивая высокий уровень инсулина,что способствует ожирению. Выбирать каши надо которые готовятся не менее 10 минут. А касаемо времени употребления,придерживайтесь схемы - с утра углеводы, вечером - белки… питание до 18.00 все это ерунда… если вы ложитесь в 1.00 или 2.00 ночи то столько времени без еды негативно отразятся на организме, начиная от того что в расход пойдут аминокислоты и заканчивая тем что вы сорветесь и наедитесь на ночь… последний перекус (10% от суточного рациона) должен состоять преимущественно из казеиновых белков (медленного расщепления, которые в течении ночи будут обеспечивать энергией… идеальный вариант не жирный творог (180 г - 30 г белка)) и быть за 3-4 часа до сна.

Здравствуйте. Овсянка очень полезна для организма особенно для печени! Но овсянка очень калорийный продукт! И на ночь её употреблять не желательно! Овсянка это прекрасный завтрак!

Для тех кто думает что можно

Каждый человек питается, как хочет или как может. Раньше может и были какие-то специальные стандарты по питанию: завтрак - лёгкий, обед - из трёх блюд, ужин - второе + компот. :) Сейчас ничего этого нет. Что съел, то и ладно! Хочется овсянку - значит, надо есть овсянку; хочется супа мясного - почему бы не съесть супа? Организм сам подсказывает, что для него лучше. Не нужно этим пренебрегать. Я бы поняла ещё, если бы речь шла о торте, но овсянка? Это же один из самых полезных продуктов! Как по мне, так её вообще можно есть круглосуточно. Было бы желание. :)

Можно. Если только есть овсянку небольшими порциями и превращать ее в монодиету.

Овсяная монодиета (305 ккал на 100 г) прибавит килограммов. Мысль о том, что от овсянки не толстеют, родилась из того факта, что овсянка имеет более низкий гликемический индекс чем другие крупы. Гликемический индекс показывает, насколько быстро усваиваются углеводы и, в результате, повышается уровень глюкозы и инсулина в крови. Чтобы не прибавить в весе, овсяную кашу можно есть не более 4 раз в неделю в объеме одной 200 мл чашки! Также не стоит забывать, что овсяная монодиета приводит к возникновению дефицита железа и, как следствие, развитию анемии.

Каши в правильном объеме нужно есть обязательно! Крупы стимулируют процессы омоложения, если их употреблять правильно. Однако если появилась цель похудеть, то лучше найти более сбалансированный вариант, потому что микроэлементный голод обязательно найдет, в чем себя проявить.


Таким образом при правильном питании и для того чтобы похудеть мы не рекомендуем есть овсянку на ночь.