Лечебные свойства и противопоказания к употреблению сока из лопуха. Корень и листья лопуха — лечебные свойства и противопоказания

Лопух известен нам с детских лет и распространен повсеместно. Но не все обыватели знают, что по лечебному воздействию на человеческий организм многие народные врачеватели сравнивают репейник с жемчужиной китайской народной медицины - женьшенем. В лечебных целях применяют практически все части лопуха: корень, стебель, листья, соцветия, семена. Однако особые свойства проявляют соки, выделенные из различных частей. Сок лопуха имеет наибольшую целебную силу, если выделен из молодых частей растения, возрастом не более года.

Описание растения

Лопух известен под множеством названий: репей, лапушник, татарин, чертополох, репейный корень, дедовник, собачник. Именование разное в зависимости местности и народного названия. Растение неприхотливо, произрастает в районах с различными условиями и видами почв. Период цветения очень продолжительный, практически все летние месяцы, но особыми свойствами обладают молодые побеги.

Состав растения, целебные компоненты

Корни растения богаты сахаристым веществом - инулином, могут применяться в пищу больными с нарушением усвояемости сахара. По массе этот полисахарид занимает до половины массы сырого корня.

Как использовать сок лопуха? От чего помогает это растение? Зеленые части лопуха содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно влияет на сосуды и иммунную систему. Стебель, листья, корни богаты макро- и микроэлементами: марганцем, бором, медью, железом, цинком, оловом. Наибольшее количество активных компонентов содержит корень растения. Помимо инулина, включает эфирные масла, полезные кислоты, флавоноиды. Не все компоненты лекарственного средства обладают приятным вкусом. Содержащиеся дубильные, смолистые вещества и ситостерин придают вытяжке из растения горький вкус, однако, польза для многих людей оказывается важнее гастрономических пристрастий.

Все полезные вещества сохраняются либо в вытяжке, либо в сырье, при сушке многие компоненты теряют лечебные свойства. Популярны различные лекарственные формы с добавлением репейника: масла, настойки, мази, витаминные напитки, соки.

Как приготовить сок из лопуха дома?

Как правильно использовать сок лопуха, от чего помогает это чудо-зелье рассмотрим далее.

Благодаря широкому распространению растения, не возникает проблем с сырьем. Важно соблюсти технологию приготовления и некоторые рекомендации, чтобы извлечь максимум пользы из репейника.

Заготовку сырья для сока нужно начать в первые недели цветения. Именно в это время растение обладает наиболее водянистым межклеточным веществом, способно отдать больше сока. К тому же молодые растения весной и в начале лета содержат наименьшее количество продуктов распада. Сбор растений лучше производить в период умеренных осадков, так как излишняя сухость почвы может проявиться в уменьшении количества сока на сырую массу растения. Можно использовать листья с молодыми черешками, которые еще богаты влагой. Срезанный материал заливают прохладной водой на 6 часов, затем дают основной массе воды стечь и пропускают через мясорубку. Полученную биомассу загружают в пресс с фильтром, отжимают сок.

Сок лопуха: применение

Применение вытяжки достаточно широкое. Сок обладает антисептическими свойствами, благодаря наличию дубильных и смолистых веществ. Применяется для заживления ран, укусов, порезов, ссадин, при термических ожогах, нарывах, фурункулах, экземе. Какими еще лечебными свойствами обладает сок лопуха? Применение сока снижает концентрацию вирусов, болезнетворных бактерий на обрабатываемой поверхности. Настойку готовят на основе сока лопуха (75%) и спирта (15%), хранят в холодильнике до необходимости применения. Спиртом можно консервировать различные части растения, в отличие от сушки полезные компоненты сохраняются.

Сок лопуха: отзывы

Есть очень много положительных отзывов о применении сока из лопуха в лечебных целях. Те люди, которые испытали его действие на себе, говорят, что он активизирует обменные процессы, улучшает отток пота, выводит избыток жидкости, улучшает работу почек, выводит продукты распада и шлаки.

Также многие делают акцент на том, что сок лопуха нормализует работу пищеварительной системы. Он часто применяется для лечения язв пищеварительной системы, воспаления желчного пузыря и желудка. За счет обильного содержания слизи и белковых веществ сок обладает обволакивающими свойствами. Дубильные вещества замедляют процессы брожения, активизируют отток секрета из желез внутренней секреции.

Какими еще свойствами обладает сок лопуха? Отзывы о применении этого средства исключительно положительные, так как он содержит инсулин и его употребление приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Компоненты сока оказывают благотворное воздействие при заболевании печени, в том числе гепатите.

Также было отмечено, что высокое содержание протеина способствует росту мышечных волокон. Замечено положительное влияние сока при заболеваниях суставов. Происходит более активное восстановление хрящевой ткани и замедляются уже начавшиеся процессы разрушения. Применяется при радикулите, накоплении солей в суставах, артрите, артрозе и при болях, вызванных этими заболеваниями.

Сока часто применяют при гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в груди и органах малого таза.

Применение сока лопуха при онкологических заболеваниях

Алкалоид, добываемый из молодых частей растения, применяется в лечении больных с онкологией. Препарат применяется наружно и вовнутрь. Замечено, что опухоли не увеличиваются в размерах, процесс их развития замедляется, это дарит человеку драгоценное время. Наличие в составе антиоксидантов помогает организму справляться с раковыми клетками на этапе зарождения болезни и предотвратить страшный недуг.

Подтвержденные научные исследования показали, что в составе концентрированного сока репейника содержится вещество, которое активно поглощает раковые клетки и вызывает их остановку роста и гибель.

Использование в косметической и пищевой промышленности

Как еще используют сок лопуха? Свойства репейного масла благоприятно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Сок этого растения давно применяется в косметической промышленности.

Применяется также сок из лопуха в кулинарии, а именно в приготовлении мясных блюд. Содержащиеся ферменты способствуют более легкому пищеварению, мясные продукты приобретают неповторимый вкус.

Наиболее эффективные рецепты применения сока лопуха

Чем еще может быть полезен сок лопуха? Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Применение сока лопуха наиболее эффективно в свежем виде. Однако, в течение года можно использовать консервированный с помощью спирта.

Как можно употреблять сок лопуха? Лечебные свойства при простудных заболеваниях имеет репейник с медом (до 5 раз в день по 50 г). Состав смеси: 5 частей сока репейника, 5 частей меда и 1 часть спирта. Сок лопуха применяется по одной столовой ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях суставов рекомендуют применение смеси из меда и сока лопуха (в равных частях), по одной ложке трижды в день. Некоторые смеси включают помимо указанных компонентов оливковое масло, как источник жирных кислот. Такая же смесь окажет лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, минимальный системный курс - 3 недели.

При мочекаменной болезни сок способствует выведению песка, для этого применяется сок по одной столовой ложке в течение месяца, затем делается перерыв и курс повторяется.

Сок лопуха - кладезь женского здоровья. Его применение возможно как дополнительное лечение при миоме матки, кистах яичников, заболеваниях молочных желез. Употребление возможно только под контролем врача, с периодическим проведением диагностических мероприятий, отслеживанием состояния здоровья. Применение сока для лечения женских болезней проводится по схеме: минимальная доза, постепенное увеличение, максимально допустимая доза, перерыв и повторение курса.

Кому противопоказан

Всегда ли исключительно пользу приносит сок лопуха? Противопоказания к употреблению также имеются. Содержание белковых веществ делает употребление сока лопуха опасным для людей с аллергией. Нельзя употреблять его во время беременности и в период кормления грудью.

Серьезно нужно относиться к подбору сырья, не нужно изготавливать сок из растений, которые росли возле поля культур, обработанных различными химическими веществами.

Некоторые исследования показали, что употребление сока лопуха приводит к излишнему накоплению гликогена в печени.

В любом случае консультация специалиста строго обязательна, как и соблюдение дозировки препарата. Сок лопуха относится к биологически активным веществам. Порой бывает сложно предсказать влияние его на различные системы и органы.

Неприхотливый лопух, как и многие лекарственные растения, выглядит не очень эффектно. Дачники считают его агрессором, ведь появляясь на грядках, он ведет себя как сорняк.

Однако у растения есть и полезные качества. Хорошо известны лечебные свойства сока лопуха.

При правильном применении он помогает избавиться от косметических проблем и разных недугов. Существует не одно старое проверенное средство лечения соком лопуха.

Где растет лопух

Растения считается мусорным. Его представителей можно увидеть вблизи жилищ. Излюбленное место – огороды, сады, берега рек. Крупные листья хорошо заметны вдоль дорог, на пустырях, свалках.

В народе растение называют репейником, лопушником, репьем. Надо сказать, что репейник и лопух это – одно и то же растение. Если вы увидите в аптеке репейное масло, то знайте, что оно приготовлено из лопуха.

Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания

Терапевтическим эффектом обладают разные части растения: корни, листья, плоды. Они входят в состав многокомпонентных препаратов. Из зеленых стеблей, листьев, иногда корней, готовят целительный сок.

Вкусным его не назовешь, он сильно горчит. Однако, сравнивая полезные свойства и противопоказания сока листьев лопуха, понимаешь, что вкус – не главное.

Полезные свойства

Сок обычного репейника характеризуется:

  1. регенерирующим;
  2. антисептическим;
  3. потогонным;
  4. ранозаживляющим;
  5. мочегонным действием.

Современные народные целители начали делиться секретами, как принимать сок лопуха внутрь и использовать наружно. Народные рецепты испытаны столетиями. Наши бабушки хорошо знали, что лечит сок лопуха.

С помощью средства можно:

Польза сока лопуха заинтересует и спортсменов. Это природный источник протеина. Ежедневный утренний прием за 30 минут до еды по 1 ч. л. поможет нарастить мышечную массу. Через месяц приема делают двухнедельный перерыв.

Сок лопуха: от чего помогает, отзывы пациентов

В народной медицине сок лопуха применяют для лечения:

  1. простудных заболеваний;
  2. проблем ЖКТ;
  3. почечнокаменной болезни;
  4. заболеваний суставов;
  5. гепатитов;
  6. кожных заболеваний;
  7. геморроя;
  8. дисбактериоза.

Лучше узнать, чем полезен сок лопуха, помогают отзывы. Из них можно узнать, что репейник хорош и для профилактики.

Люди, перенесшие тяжелые болезни таких органов, как почки и печень, а также онкологию, говорят, что прием дважды в год по 1 ч. л. сока натощак в течение месяца помогает избежать рецидива.

Аллергики утверждают, что средство имеет антигистаминное действие. Приемом препарата в период цветения аллергенов можно значительно улучшить свое самочувствие.

Противопоказания лечения лопухом

Считается, что репейник – абсолютно безвредное растение и не имеет противопоказаний. Однако умеренность никому еще не мешала.

  • Не исключена индивидуальная непереносимость как при внутреннем, так и наружном использовании.
  • При увеличении дозировки не исключены высыпания на коже.
  • Есть отзывы, что сок может спровоцировать обострение панкреатита.

Действие препарата на маленьких детей изучено недостаточно. От средства лучше отказаться беременным и кормящим матерям. Не забывайте перед тем как пить сок лопуха, посоветоваться с вашим врачом.

Как пить сок лопуха

Сок листьев лопуха можно пить с медом. В препарат из корней ничего не добавляют. Пьют средство за полчаса до еды. Дозировку подбирают индивидуально.

Обычно лечение соком лопуха начинают с чайной ложки, увеличивая дозу постепенно. Курс приема может длиться от недели до месяца, затеи делают перерыв на аналогичный срок.

Для терапевтического эффекта при простуде, снижении иммунитета, болезнях ЖКТ, печени и для профилактики используют такую схему приема:

  • первые 2–3 дня – дважды в день по 1 ч. л.;
  • 2 дня – трижды в день по 1 ч. л.;
  • остальные дни курса – трижды по 1 ст. л.

Сока лопуха от опухолей

Исследование показали, что репейник имеет цитостатический эффект. Противоопухолевые свойства сока лопуха широко используются народными целителями.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на положительные отзывы о соке лопуха: от чего помогает, на какие образования действует. А это, прежде всего, кисты и поликистозы различных органов.

Схема приема: каждые 2 часа по 2 ч. л. средства, через месяц проводят обследование опухоли. Если за это время образования не исчезли, но стали меньше, прием возобновляют через неделю.

Наружное применение

Для наружного применения готовят компрессы. Марлю или хлопковую ткань пропитывают жидкостью и кладут на пораженный участок кожи при дерматите, или на проекцию больного сустава при артрозе и артрите. В походных условиях правила применения лопуха простые: чистые листья прикладывают к царапине, ране, вывиху, укусу. Можно измельчить их в кашицу и закрепить компресс повязкой.

Сок лопуха: купить в аптеке или приготовить самостоятельно

От способа применения и дозировки зависят лечебные свойства и противопоказания сока лопуха. Самый полезный – свежевыжатый. Если у вас нет возможности его готовить, можно в аптеке купить сок лопуха по доступным ценам.

Фармацевты предлагают концентрированные экстракты. Перед приемом их разводят водой. Флакон имеет дозатор, позволяющий легко отсчитать нужное количество капель. Это удобно, да и хранится он до 3 лет.

Еще одно преимущество – низкая цена в аптеке сока лопуха. Купить его выгодней, чем готовить самостоятельно. Но если вы проводите лето на даче, и сырье находится буквально под ногами, то почему бы не проявить усердие в приготовлении препарата?

Приготовление сока лопуха

Подойдут сочные свежие листья. Иногда к ним добавляют стебли и корни. Сырье моют, вымачивают в воде 3–4 часа, подсушивают, измельчают и отжимают из него жидкость. Хранится средство неделю в холодильнике в емкости из стекла или керамики.

Жидкость можно заменить кашицей (измельченными листьями). Срок хранения – 3 дня. Иногда в ход идет жмых. Его заливают кипятком (1:10), настаивают 2 часа, процеживают.

Как приготовить настойку лопуха в домашних условиях

Для консервации свежевыжатый сок смешивают со спиртом и медом (0,5 сока, 100 мл спирта, 0,5 кг меда).

Два дня она настаивается при комнатной температуре, затем ее прячут в темное прохладное место. Такая настойка не теряет свойств год.

Принимают ее так же, как и сок.

budu-zdorov.net

Целебный сок из лопуха

Ирина03.08.2016Целебный сок из лопуха

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим знакомиться с многочисленными свойствами столь незаслуженно обделенного вниманием многих растения, лопуха, и поговорим подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях сока лопуха.

Почему нам стоит обратить на него внимание? Он чистит кровь, помогает решить проблемы с печенью, служит отличным средством для профилактики онкологии, задерживает развитие злокачественных новообразований, его применяют при женских заболеваниях, особенно при кистах и многих других проблемах со здоровьем. Я так много читала про этот сок, применяла и сама и мои знакомые, поделюсь с вами информацией.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Сначала рассмотрим кратко лечебные свойства сока лопуха, а потом поговорим об этом более подробно. Лечебные свойства сока лопуха следующие:

  • Он обладает противовоспалительными свойствами,
  • Антибактериальными,
  • Противоопухолевыми,
  • Желчегонным действием,
  • Мочегонными свойствами,
  • Потогонными свойствами,
  • Мощный антиоксидант,
  • Антиаллергенными свойствами и некоторыми другими.

Применение сока лопуха в народной медицине

Применяют его и внутрь и наружно.

Внутрь принимают при атеросклерозе, гастритах, язвах, при простуде, заболеваниях печени и желчного пузыря, отравлениях, кистах, миомах, при лечении и для профилактики онкологии, при сахарном диабете.

Наружно принимают сок лопуха для лечения ран, язв, пролежней, при воспалениях горла и ротовой полости рта, для лечения ожогов, при угревой сыпи, фурункулезе, при выпадении волос, перхоти и некоторых других проблемах со здоровьем.


Сок лопуха. Как приготовить

Для получения сока лопуха обычно используются молодые листья растения с черешками, но иногда сок делают и из корней. О лечебных свойствах корня лопуха, а также о том, какие заболевания и как можно лечить корнем этого растения, вы можете прочитать в моей статье Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания.

Какой лопух подходит для сока? Не пропускаем тонкости

Листья лопуха собирают в апреле-мае-июне подальше от дорог, т.е. в экологически чистом месте.

Многие интересуются: если возникла острая необходимость, можно ли для производства сока пользоваться летними или даже осенними листьями лопуха. Можно. Лучше делать что-то, чем не делать ничего. Просто весенние листья растения содержат максимальное количество полезных и лечебных компонентов, но и осенние листья, если они еще зеленые, не лишены их. Проведите лечение с теми листьями, которые есть, а весной повторите курс с соком из весенних листьев.

Также задают такой вопрос: можно ли вместо сока лопуха использовать отвар корня растения? Я считаю, что нет. Если сказано, что нужен сок – значит сок, так как в разных частях растения могут содержаться разные лечебные компоненты.

Также вы можете сок лопуха можно купить в аптеке или заказать по интернету.

Рецепт приготовления

Как приготовить сок лопуха? Вот сам рецепт.

Листья промывают и для лучшего отхождения сока замачивают в холодной(!) воде на 2-3 часа. Затем листья отряхивают, чуть просушивают и измельчают при помощи мясорубки (2 раза). Полученную кашицу помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, и выдавливают сок. Такой сок хранится в холодильнике на верхней полке не дольше 3-х дней.

Сама я люблю пользоваться старой ручной мясорубкой. Почему-то доверяю ей больше, чем электрической.

Подробно о полезных и лечебных свойствах листьев лопуха я писала в своей статье Лопух полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Применение.

Как хранить сок лопуха

Следует учитывать, что уже через два дня хранения сок лопуха начинает утрачивать свои основные лекарственные свойства. Конечно, лечение свежевыжатым соком лопуха помогает достичь максимального эффекта, но чтобы иметь возможность продолжить лечение вне сезона, сок лопуха консервируют. Для этих целей используют водку или спирт. На мой взгляд, спирт лучше, так как сок в таком случае разбавляется незначительно.

Сок лопуха с водкой

Сок лопуха смешивают с водкой в соотношении 1:1.

Сок лопуха на спирту

Для приготовления смеси потребуется 1 л. сока лопуха и 200 мл. 96% спирта.

Срок хранения сока лопуха с водкой или на спирту 12 месяцев. Емкость с жидкостью следует оберегать от света, для большей надежности хранить в прохладном месте.


Как пить сок лопуха

Сок лопуха принимают, как в лечебных целях, так и для профилактики. Так как этот сок является в первую очередь очень сильным средством для борьбы с различными новообразованиями (кистами и т.д.), включая онкологию, то многие люди, особенно те из них, которые имеют предрасположенность к данным заболеваниям или живут в экологически неблагоприятных регионах, принимают его в качестве профилактического средства.

Профилактический курс лечения проводят один раз в год.

Для лечения схема приема сока лопуха при большинстве заболеваний своя, но существует и несколько общепринятых. Какую схему выбрать всецело зависит от индивидуальной переносимости данного средства, хотя в целом сок лопуха переносится хорошо.

Если во время лечения вы почувствуете какой-то дискомфорт, тошноту и т.п., то не отказывайтесь сразу от этого средства – попробуйте уменьшить дозировку и/или принимайте сок реже. Действуя таким способом, через какое-то время немного увеличьте количество принимаемого сока за сутки и понаблюдайте за своим состоянием.

Первая схема приема

1-2 день – по 1 ч.л. сока лопуха 2 раза в день;

3-4 день – по 1 ч.л. сока лопуха 3 раза в день;

5-30 день – по 1 ст.л. сока лопуха 3 раза в день.

Затем сделать перерыв на месяц и курс повторить.

Вторая схема приема

Сок лопуха принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Курс – 7-10 дней, перерыв – 7-10 дней и т.д.

Иногда по такой схеме сок лопуха принимают месяц, неделя перерыв и курс повторяют.

Сок лопуха принимают за 20-30 минут до еды, ничем не заедая и не запивая, так как горечь сока играет большую роль в лечении. Если трудно преодолеть неприятный вкус сока, ощущается тошнота, то можно его заесть 1 ч.л. меда и только в самом крайнем случае запить одним или несколькими глотками воды.

Сок лопуха с медом

Часто для усиления лечебных свойств сока лопуха его смешивают с медом в соотношении 1:1. Также рекомендуют данный способ для увеличения срока хранения. На мой взгляд, это довольно-таки спорный вопрос, так как сахар в меде сам способствует возникновению брожения. Лучше просто при приеме заедать сок лопуха чайной ложечкой меда.

Более приемлемым является такой способ: смешать по 250 мл. сока лопуха и качественного, зрелого (не молодого) меда, добавить 125-150 мл. 96% спирта. Хранить смесь в прохладном месте.

В профилактических целях сок лопуха с медом принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.

От чего помогает сок лопуха

А сейчас поговорим о том, от чего помогает сок лопуха, о лечении болезней.

Сок лопуха. Противоопухолевые свойства

Наиболее поразительным свойством сока лопуха является его способность не только задерживать развитие злокачественных новообразований, определенные компоненты в его составе программируют опухоль на самоуничтожение. В Интернете можно найти описания случаев полного исцеления от этого страшного заболевания соком лопуха.

При женской онкологии кроме внутреннего приема сока лопуха с его помощью спринцуются.

Сок лопуха также принимают в послеоперационный период. Особенно большую ценность он способен оказать в тех случаях, когда человеку противопоказана химиотерапия или облучение.

Лечение производят, как было описано выше по одной из двух схем.

Сок лопуха при кисте

Сок лопуха является сильным и главное что действенным средством для лечения кисты. Хотя пишут, что данное средство применяют при кисте на печени и почках, но я нашла описание случая, когда соком лопуха излечили множественные кисты в головном мозге.

Лечение производят по одной из описанных выше схем. Часто достаточно месяца, чтобы избавится от кисты.

Только не забудьте непосредственно перед началом лечения сделать УЗИ. Также сделайте УЗИ после одного курса лечения соком лопуха, чтобы удостовериться, что средство помогает.


Сок лопуха для женщин

Огромную помощь способен оказать сок лопуха для здоровья женщин. Его поистине можно назвать женским растением. При всех описанных ниже заболеваниях сок лопуха принимают, как описано выше, по одной из двух схем.

Сок лопуха при кисте яичников и молочных желез

Многие женщины реально излечиваются от кисты яичников, пройдя лечение соком лопуха, что позволяет им избежать хирургического вмешательства.

Данное средство также помогает при хронических болях в области яичников. Сок лопуха также пьют при кисте молочных желез.

Сок лопуха при мастопатии

При мастопатии кроме обязательного приема сока лопуха вовнутрь для усиления эффекта следует прикладывать листья растения к больной груди на ночь. Листья нужно предварительно хорошо размять, чтобы они пустили сок, или окунуть в горячую воду.

Сок лопуха пьют при болях или дискомфорте в груди. О других рецептах лечения мастопатии народными средствами вы можете почитать здесь.

Сок лопуха при других заболеваниях женской сферы

Кроме уже перечисленных женских заболеваний, избавиться от которых помогает сок лопуха, данное средство принимают при миоме матке. Также оно помогает нормализовать менструальный цикл.

Благодаря своему широкому лечебному воздействую при различных женских заболеваниях, а также противовоспалительному действию, сок лопуха успешно лечит бесплодие даже в тех случаях, когда официальная медицина оказывается бессильной.

Сок лопуха при гепатите

Сок лопуха применяют для лечения различных форм гепатита. Также он помогает при различных проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими протоками.

Сок лопуха пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет месяц, затем делают месяц перерыв и курс повторяют.

Сок лопуха при сахарном диабете

В составе сока лопуха содержится особое вещество – инулин, которое способствует увеличению образования инсулина поджелудочной железой и как следствие снижается уровень сахара в крови.

Сок лопуха для очищения и оздоровления организма

Сок лопуха применяется не только, как лечебное средство, с его помощью можно очистить, оздоровить и укрепить весь организм. Данное средство:

  • очищает кровь, нормализует ее состав и увеличивает гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от продуктов обмена, шлаков, токсинов, а также от тяжелых металлов. Основываясь на данной способности, сок лопуха советуют пить после химиотерапии и облучения;
  • улучшает функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и почек.

Основываясь на всех перечисленных свойствах, сок лопуха помогает укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о лечебных свойствах сока лопуха.

Сок лопуха. Противопоказания

При столь многочисленных и ценных лечебных свойствах сок лопуха почти не имеет противопоказаний. Он противопоказан при:

  • беременности,
  • во время кормления грудью,
  • при индивидуальной непереносимости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Francis Goya - Garden’s Delights Вот такой сад наслаждений открывается перед нами.


Трогательные стихи для наших бабушек
Лопух полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Применение
Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания
Лопух для волосМаски для лица из лопуха – целебная сила растений
Одуванчик. Лечение и полезные свойства 

irinazaytseva.ru

Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Такое широко распространенное растение, как лопух, наверное, у нас известно каждому. Благодаря его колючим листочкам инженер из Швейцарии придумал повсеместно используемую сегодня застежку - липучку.

Растение активно применяется народной медициной. Особенно действенным является сок лопуха, лечебные свойства и противопоказания которого мы раскроем в своей статье.

Описание

Растение это двухлетнее. Оно цветет на второй год. Наиболее ценными являются именно старшие листья и остальные части лопуха. В первый год у него вырастают лишь листья, а затем возникает стебель, у которого имеется красноватый оттенок. Лопух имеет специфический запах.

Он растет повсеместно в степной и лесостепной зонах, а также в лесах, хоть там его можно встретить реже.

Заготовку корня лопуха делают ранней весной или в конце лета и осенью. Листья используют для отваров, вытяжек. Их можно употреблять также в пищу. Многие это растение воспринимают как сорняк. Между тем, приготовив сок лопуха (лечебные свойства и противопоказания которого предварительно следует изучить) и принимая его, можно помочь себе обрести крепкое здоровье.

Состав

Репейник содержит много полисахарида инулина, протеинов и эфирного масла. В его состав входят также аскорбиновая, а также другие кислоты (стеариновая, пальмитиновая, яблочная, лимонная, кофейная), дубильные, смолистые и белковые вещества, а также много микро- и макроэлементов: бора, меди, марганца, цинка, железа, олова и титана.

В корнях имеется до 45 % инулина, жироподобные и горькие, дубильные вещества, минеральные соли, бардановое эфирное масло, органические кислоты, витамин В.

Листья богаты в первую очередь дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, каротином, эфирным маслом.

По полезности растение ставят в один ряд с женьшенем. Особенно это проявляет сок лопуха.

Лечебные свойства

И противопоказания растения, и его полезные качества проявляются по-разному. Рассмотрим сначала его лечебные свойства.

Многие женщины используют отвар из листьев или репейное масло для волос, благодаря чему волосы укрепляются, их структура заметно улучшается. Однако благотворное действие растения этим не ограничивается.

Лопух используют как желче-, пото-, мочегонное средство. Он активизирует обмен веществ, деятельность поджелудочной железы, печени, почек и желчного пузыря.

Растение чрезвычайно полезно при ожогах и укусах, для снятия зуда и воспаления.

Для лечебных целей используют семена, соцветия, листья и корневище.

Последнее используют как природный антисептик. Им лечат опорно-двигательный аппарат, укрепляют иммунитет и борются с онкологией. Кроме того, корень отлично себя проявляет как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Широко его применение и в косметологии, где на основе корня готовят репейное масло для жирных волос и лосьоны для очищения кожи, особенно при наличии угрей у юношей и девушек или с целью подтяжки кожи лица в случае наметившихся признаков увядания.

Но самое сильное действие оказывает приготовленный из листьев сок лопуха. Лечебные свойства и противопоказания в этом случае выражены наиболее четко. В нем наблюдается самая сильная концентрация всех веществ, входящих в состав растения.

Он очень хорошо помогает при воспалительных процессах. А если внимательно приглядеться к шампуням для волос, представленных на полках магазинов, в большинстве из них вы встретите в составе как раз рассматриваемое нами растение.

Но, кроме листьев, можно делать сок и из других частей лопуха. Однако при употреблении следует учитывать, из чего он приготовлен, так как во всех частях растения сконцентрированы разные вещества, которые, в свою очередь, по-разному воздействуют на организм. Чаще всего готовят сок листьев лопуха. Лечебные свойства и противопоказания, тем не менее, изучим, имея в виду и одни и другие части.

Инулин, сконцентрированный в корнях растения, активно помогает в лечении диабета. Дело в том, что вещество является заменителем сахара. Поэтому оно способствует уменьшению глюкозы в крови и лечит сосуды, а также печень. Вместе с понижением холестерина удается нейтрализовать и другие вредные вещества.

Таким образом, сок из корней растения будет очень эффективным при лечении заболеваний ЖКТ и отравлениях тяжелыми металлами, растительными ядами.

Сок из листьев лопуха лечебные свойства и противопоказания имеет немного другие. Эфирное бардановое масло отлично действует на кожу, имеет выраженное антисептическое и антисеборейное свойство. Благодаря этому средство хорошо лечит пораженную кожу, язвы.

Противопоказания

Мы рассмотрели, какие имеет сок лопуха лечебные свойства. И противопоказания, отзывы теперь тоже изучим.

Запретов при использовании репейника, впрочем, не так уж много. Во-первых, беременным женщинам его пить не рекомендуется, как и многие другие травы. То же самое относится и к периоду лактации.

Так как сок лопуха очень концентрированный, возможны аллергические реакции. Как и на все травы, в случае с лопухом может возникнуть индивидуальная непереносимость. Поэтому, решив применять сок как лечебное средство, следует начинать это делать с малых доз и небольшой концентрации. Так организм привыкнет к действию лекарства. А если будет замечена негативная реакция, прием репейника просто прекращают.

Применение

Сок из листьев лопуха полезные свойства и противопоказания проявляет ярче всего, когда приготовлен из свежих листьев. В них содержится витамина С столько, что количество превышает в 6 раз наличие его же в лимоне. Кроме того, как указано выше, здесь огромное количество эфирных масел и различных кислот.

Сок используют при самых разных заболеваниях. Он предотвращает образование солей и оказывает противоопухолевое действие.

Кулинарные блюда

Не только в народной медицине известны листья лопуха. В кулинарии они тоже используются. Рассмотрим несколько несложных блюд.

Для приготовления салата потребуется стакан разрезанных листьев, столовая ложка хрена, две столовые ложки зеленого лука и четыре столовые ложки сметаны. Лопух тщательно моют, опускают на пару минут в кипяток, затем сушат, режут и добавляют все ингредиенты.

Также листьями репейника, как и мать-и-мачехи, заворачивают голубцы.

Суп можно приготовить и из корней, и из листьев. Для этого в кипящую воду (полтора литра) добавляют три нарезанные картофелины, пассеруют манку с лопухом и луком в масле, добавляют томатную пасту, тушат и выкладывают заготовку в суп. В конце добавляют специи и зелень.

Интересное из лопуха получится повидло. Для его приготовления в литр воды наливают 50 миллилитров уксуса, пропускают через мясорубку килограмм корней лопуха и варят.

Другой рецепт включает кроме корней репейника листья щавеля. Для приготовления берут 400 грамм первого ингредиента, 200 грамм - второго, варят, чтобы они стали мягкими, протирают через сито, добавляют килограмм сахара и снова варят до готовности.

А вот как приготовить картофельное пюре. На четыре картофелины берут стакан корней лопуха, предварительно измельченных, двести грамм сыра, шесть зубчиков чеснока, столовую ложку сметаны и специи. В кипящую воду кладут нарезанный картофель, измельченные корневища, приправы и соль. Когда картофель сварится, воду сливают, добавляют сметану, тертый сыр и перец.

А еще лопух можно приготовить со щавелем и даже сделать острое блюдо по-корейски.

Как правильно готовить сок

Готовят напиток следующим способом. Через мясорубку пропускают очищенные и слегка подсушенные листья, после чего отжимают полученную кашицу. Жидкость можно пить без всяких добавок (о том, как принимать сок правильно, читайте ниже).

В таком виде удобно делать сок в летнее время, когда сырье растет прямо у дома. Но и на зиму его можно приготовить. Тогда к соку добавляют спирт и получается настойка. Для этого берут половину литра сока, 100 миллилитров аптечного спирта и половину килограмма меда. Такое средство может храниться в течение двух лет.

Иное дело - свежевыжатый сок из листьев лопуха. Лечебные свойства, срок хранения - это важнейшие составляющие, которые зависят друг от друга. В отличие от настойки, сок хранится гораздо меньше. Однако по сравнению с другими соками этот срок тоже значительный. Его можно держать в холодильнике до нескольких недель.

Как правильно пить сок

Если сок принимают в целях лечения, то его следует пить курсом длительностью от двух недель до месяца. При болезни яичников и почек (кисте) его пьют перед едой:

  • в первые дни - утром и вечером по чайной ложке;
  • в следующие пару дней - три раза по чайной ложке;
  • в остальные дни курса - три раза по столовой ложке.

Такой же дозы бывает достаточно при болезни печени (принимать перед едой). А вот при мочекаменной болезни можно только половину чайной ложки три раза в день в течение месяца.

При заболеваниях ЖКТ сок из листьев лопуха лечебные свойства тоже проявляет. Тогда разрешается пить перед едой по половине столовой ложки также в течение месяца.

При ожогах, ранах, язвах, бородавках и даже укусах змей (путем обработки пораженного участка) может быть использован сок лопуха.

Лечебные свойства и противопоказания (отзывы людей, попробовавших средство, подтверждают это) являются несоизмеримыми.

Лопух (лопух большой) можно встретить везде (лес, огород, обочины дорог и т.д). Японские сорта овощного лопуха, помимо того, что приятные на вкус, обладают мощными противоопухолевыми свойствами.

Лопух, особенно его корни состоят из особых полезных молекул. Эта часть растения богата polyenes и polyines, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лопух эффективно уничтожает стафилококков. Калиевые соли спиртов и кислоты вызывают мочегонный эффект. Корень лопуха также богат дубильными веществами, клетчаткой, эфирными маслами. Листья растения состоят из arctiopiricine, лактона с противогрибковым, антибактериальным и противоопухолевым эффектом.

В восточной медицине сок из листьев и корней лопуха использовали для лечения аппендицита. Свежевыжатый сок в размере половины стакана рекомендовали пить сразу. Кроме этого, широко использовали отвар из семян (репьи) до 15 г на стакан кипятка. Такой отвар применяли для устранения опухолей лимфатической системы, молочной железы, а также при различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (спазмы).

Для лечения анемии следует использовать корень овощного лопуха, который можно тушить, жарить, варить. Его часто применяют в японской кухне.

Кроме всего перечисленного, растение обладает очищающими свойствами. Считается, что сок лопуха чистит кровь, выводит токсины из организма, обладает желчегонными, антидиабетическими, потогонными, антибиотическими свойствами. Свежие листья прикладывают в виде компресса для лечения ревматизма, подагры, ревматоидного артрита. Растение также могут использовать диабетики, т.к. он содержит инулин (сложный сахар).

Применение лопуха

По словам некоторых ученых, корень и листья лопуха лучше использовать в сыром виде, т.к. в сухом виде они теряют большую часть своих свойств. Из сырого корня лопуха полезно готовить лечебный отвар. Для этого чистый корень около 70 г (заготавливают осенью) кипятят в литре воды в течение 10 минут. Принимают по 100 мл несколько раз в день за час до еды.

Считается, что это растение родом из Китая лечит многие заболевания и практические не имеет противопоказаний. Лопух широко используется в народной и традиционной китайской медицине.

Польза сока лопуха:

  • очищает кровь
  • устраняет воспаление
  • повышает энергию
  • лечит боль в горле
  • дезинфицирует
  • устраняет запор
  • улучшает здоровье кишечной флоры
  • защищает от рака
  • снижает уровень глюкозы

Входящие в состав лопуха инулин и хлорогеновая кислота из рода полифенолов способствуют очищению крови и служат профилактикой высокого кровяного давления.
Кроме того, компонент лигнин обладает высокой антимикробной активностью, что может улучшить кишечную флору, также послужить профилактикой рака толстой кишки.

Японцы утверждают, что соком лопуха можно вылечить гастроэнтерит. Принимать его следует 2 раза в день по одной ложке.

Семена растения отлично растворяют желчные камни и камни в почках.Таким образом, можно сказать, что лопух очищает не только кровь, но и почки и желчный пузырь, а также печень.

С древних времен лопух являлся мочегонным средством. Инулин в его составе обладает эффектом усиления функции почек.

Клетчатка в составе растения может способствовать снижению сахара в крови, а также задерживать всасывание других продуктов, например углеводов.

Их лопуха можно готовить омолаживающий чай. Для этого следует использовать корни, сухие листья или семена. Принимать такой чай можно до 2 — 3 чашек в день, если нет аллергии.

Свежие молодые листья можно использовать наружно в виде компрессов от болей в суставах, хронических заболеваний легких, при простуде, а также для ускорения заживления ран на коже.

Также сок или отвар из листьев можно использовать наружно для лечения выпадения волос, облысения.

Для лечения кожных заболеваний в 1890 г был создан рецепт (США): семена лопуха следует измельчить (около 200 г), залить 2 л водки (теплый виски). Убрать настаиваться в темное место на месяц. Каждый день встряхивать бутылку. Через указанный срок жидкость следует процедить и убрать в холодильник. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения занял около 2 – 3 месяцев.

Японский чай из лопуха используют как омолаживающее средство. Сапонины, входящие в состав растения, улучшают кровообращение. Если улучшается циркуляция крови, то это оказывает положительное действие на каждую клетку. Также такой напиток согревает, особенно это полезно для тех, у кого часто бывают холодные руки, ноги (что может быть связано с плохим кровообращением).

Чем полезен сок лопуха? Чаще всего сок из листьев лопуха используют для устранения кист, а также для лечения желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета и очищения крови.

Молодые листья лопуха содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон. Также листья богаты эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами.

Сок из листьев лопуха можно приобрести в аптеке, либо в специальных магазинах. Обычно такой сок содержит в качестве консерванта спирт. Дело в том, что свежевыжатый сок быстро портится в течение 2 – 3 дней даже в холодильнике. Если Вы не хотите использовать спирт, то значит придётся готовить свежий сок каждые три дня. Листья следует срывать только в экологически чистой местности. Лопух должен быть не старше 1 года. Молодые листья обычно меньше по размеру. Старые листья срывать не стоит, т.к. они теряют большую часть полезных веществ. Время сбора: май – август.

Для некоторых заболеваний особенно эффективно употреблять лопух в свежем виде. Например, свежий сок из листьев особенно эффективен по отношению к кистам.

Для этого его пьют по следующей схеме: в первые 2 дня по чайной ложке до еды (2 раза); 3 – 4 день уже три раза в день в той же дозировке; остальные дни по столовой ложке 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Польза и свойства лопуха

Пищевые волокна растения помогают в устранении запоров, улучшают перистальтику кишечника. Также лопух способствует росту полезных бактерий и помогает синтезировать больше витаминов.

Лопух понижает уровни глюкозы в крови, снижает риск развития сахарного диабета. Также растение служит профилактикой гипертонии. Входящие в его состав ценные вещества, такие как цинк, медь, селен, железо служат профилактикой многий заболеваний.

Корни и листья лопуха имеют в своем составе дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Овощной суп из специальных сортов лопуха помогает справиться с диспепсией. Отвар является желудочным.

В китайской медицине семена растения используют для очищения организма, мочегонного и жаропонижающего действия.

Как сделать сок из лопуха?

Для приготовления сока из лопуха следует собрать побольше молодых листьев, затем тщательно их вымыть сначала теплой, затем холодной проточной водой. Переложите листья на сухие чистые салфетки или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению сока.

Для приготовления сока вам понадобится обычная или электрическая мясорубка. Пропустите все листья через мясорубку. Затем получившуюся кашицу выжмите через стерильную марлю. Заранее приготовьте темную банку с крышкой, простерилизуйте ее.

Перелейте готовый сок в банку и уберите на верхнюю полку холодильника. Как мы уже говорили, сок хранится всего 3 суток. Поэтому если у вас нет возможности собрать молодые листья и приготовить свежий сок через 3 дня, залейте готовый сок водкой (1:1). Водка будет служить консервантом.

Также для зимнего времени можно приготовить сок из лопуха по следующему рецепту:

      • 100 мл — спирт,
      • 0,5 л — сок лопуха,
      • 0,5 л — липовый мед.

Смешайте все ингредиенты, переложите в стерильную банку из темного стекла и уберите в холодильник. Такой состав может храниться до 1 года. Принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению сока лопуха

Существуют некоторые противопоказания к использованию сока лопуха (листья, корни). К таким противопоказаниям относится в первую очередь аллергия на данное растение. Также его не рекомендуют использовать беременным и кормящим матерям. Детям использовать сок можно, но только после консультации с врачом.

Особые указания: не следует использовать сок при метеоризме, поносе, боли в животе.

Кроме того, высокие дозы растения вызывают психическое возбуждение. Не следует принимать листья или сок в течение длительного времени, т.к. он может ухудшать усвоение железа организмом.

Чрезвычайно богатый химический состав листьев и корней лопух обусловливает его широкое применение в народной медицине.

Весной в мае месяце и в начале лета - июне, полезно заготовить и пить сок из листьев лопуха. Сок листьев лопуха пьют при желудочно-кишечных недугах, а сок из корней - при болезнях печени и почек.

Репейный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому применяется при многих заболеваниях. Сок листьев лопуха пьют даже при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями.

Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому даже культивируют на приусадебных участках.

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой - одно из самых популярных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью.

В мае-июне, - самое время для использования и заготовки листьев лопуха, потому что замечательное растение очень полезно.

Польза листьев лопуха

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Сок, приготовленный из листьев лопуха, обладают антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами, ускоряет заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывает противораковое действие, выводит из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Лечение соком лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.

Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде - это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт - 100 мл, липовый мед - 500 мл, свежевыжатый сок - 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.

Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня - 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день - 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни - 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.

Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения - 30 дней.

Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.

Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.

Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Это растение часто называют «народным лекарем». Его сок используют в медицинских и косметических целях. Речь идёт об Arctium lappa, по-русски говоря, лопухе обыкновенном.

Его можно найти практически на каждом приусадебном участке или у обочины дороги. Да и целебную вытяжку из листьев получить очень просто: для этого понадобится обычная соковыжималка. Поэтому каждый, кто заботится о собственном здоровье, должен взять данное средство на заметку. Итак, в центре нашего внимания сегодня значится сок лопуха, лечебные свойства которого известны издревле.

Повсеместный аналог женьшеня

Лопух – растение, все части которого одинаково полезны, а противопоказания к его употреблению – минимальны. Целительный сок готовят, преимущественно, из листьев, зелёных стеблей, а также корней. К категории десерта этот напиток отнести трудно: вкус у него не самый приятный, даже горький. Зато пользы – масса! Но обо всём по порядку.

В состав сока из листьев лопуха входят следующие полезные компоненты:

  • микроэлементы: медь, бор, марганец, цинк, железо, олово;
  • кислоты: пальметиновая и стеариновая;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • полезные смолы и слизи.

Благодаря столь богатому «содержанию» лопух нередко сравнивают с женьшенем. Глобальная разница заключается лишь в степени доступности, ведь отыскать Arctium lappa намного проще, чем знаменитый «корень жизни».

Лопух от недугов двадцати двух

А теперь – важнейший вопрос: кому и когда полезен сок репейника, полученный из листьев и других зелёных частей растения?

В первую очередь, следует отметить его иммуностимулирующие свойства. Если человек страдает от частых простуд или регулярных герпетических высыпаний, сок лопуха придётся как нельзя кстати.

Ещё одна область медицины, где выжимка из листьев Arctium lappa практически не имеет конкурентов, – это заболевания желудочно-кишечного тракта. А всё благодаря дубильным и эфирным веществам, входящим в его состав. Именно они отвечают за характерный горький привкус и вяжущие свойства репейного сока. Эти «ингредиенты» тормозят процессы брожения, которые протекают в кишечнике, а также стимулируют выработку желчи.

Кстати, в данном случае вытяжку не обязательно пить: в мизерных количествах её можно добавлять в еду. В результате блюдо приобретёт лёгкий горький привкус и будет переварено намного быстрее.

Третье направление, в котором сок лопуха бьёт без промаха, – почечнокаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность. Народная медицина уже давно подтвердила, что данное средство обладает как профилактическим, так и лечебным действием против этих недугов.

Кроме того, полезные свойства сока Arctium lappa способны:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • нормализовать уровень сахара;
  • вывести из организма токсины, шлаки и яды;
  • устранить последствия дисбактериоза;
  • бороться с гепатитом;
  • избавить женщин от предменструального синдрома.

Наконец, самое главное. Согласно некоторым исследованиям, курсовой приём сока лопуха эффективен в борьбе с онкологией. Дело в том, что в составе репейника есть некие кристаллические вещества, которые не только препятствуют появлению новых раковых клеток, но и «программируют» на гибель старые.

В общем, если «лук – от семи недуг», то лопух – от недугов двадцати двух!

На страже красоты и молодости

Отдельного разговора заслуживает та роль, которую сок лопуха играет в народной косметологии. И здесь полезные свойства этого эликсира пришлись как нельзя кстати.

Итак, регулярно ополаскивая волосы соком репейника, можно добиться следующего эффекта:

  • укрепление «бодрствующих» луковиц;
  • стимуляция «спящих луковиц»;
  • уменьшение выделения кожного сала;
  • придание волосам блеска;
  • устранение перхоти;
  • активизация роста волос.

Полезные советы гласят: не забывайте втирать данное средство и в брови, тогда они будут радовать вас своей соболиной густотой.

Кстати, сок лопуха полезен для кожи, особенно, если она имеет склонность к прыщам и жирному блеску. Дубильные вещества подсушивают, снимают покраснения и улучшают цвет лица, а микроэлементы предотвращают появление ранних морщинок. Секрет красивой кожи прост. Нужно регулярно умываться этим соком или протирать лицо ватным диском, используя выжимку из растения в качестве тоника.

Недостатки средства

Как и каждый продукт, сок лопуха имеет свои противопоказания. Правда, их совсем немного.

Так, начинать употреблять целительный напиток следует с минимальных дозировок. Это необходимо, чтобы проверить, не является ли он аллергеном для организма.

Противопоказания отсутствуют, если после первого приёма сока на теле не появились сыпь, шелушения, зуд. Симптомами аллергии могут также стать ринит и воспаление слизистых оболочек.

Но это ещё не все противопоказания! В ряде случаев передозировка соком лопуха может спровоцировать обострение панкреатита. Так что людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, лучше отказаться от данного средства.

Другие противопоказания – неустойчивая нервная система, бессонница, частые проявления агрессии. Дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав лопуха, могут вызывать сильное психическое возбуждение.

Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям сок лопуха тоже не рекомендован.

Таким образом, противопоказания существуют. Прежде чем приступить к употреблению данного средства, следует внимательнее изучить состояние своего здоровья.

Чтобы приём сока принёс максимальную пользу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Самая высокая эффективность отмечена у напитка, полученного из только что срезанных листьев и стеблей лопуха.
  • Сок репейника можно смешивать с мёдом или отваром шиповника.
  • Данное средство нельзя употреблять огульно, без перерывов. Против каждого недуга существует определённая схема приёма, которой нужно чётко придерживаться.
  • Сок может храниться в холодильнике на протяжении трёх дней. Затем необходимо приготовить новую порцию напитка.

Итак, сок репейника – это доступный способ сохранить и приумножить своё здоровье. А минимальные противопоказания свидетельствуют о том, что мы имеем дело с по-настоящему народным продуктом!