Лечебные свойства корня девясила. Рецепты отваров, настоек и мази для лечения

Предисловие

Существует предание, что девясил, лечебные свойства и противопоказания которого были известны еще нашим предкам, лечил девять болезней, потому и назвали его именно так. Но современная медицина значительно расширила рамки применения этого целебного растения.

Девясил в народной медицине – заготавливаем сырье и готовим снадобья!

В лечебных целях используются все части растения: с весны собирают молодые побеги с цветами, осенью заготавливают корневища. Впрочем, последние обладают наибольшей целебной силой, поскольку содержат высокий процент инулина. Не путайте с инсулином – гормоном, который вырабатывает поджелудочная. Инулин же является природным полисахаридом, о полезных свойствах которого можно было бы написать отдельную статью.

Если вкратце, то инулин эффективно улучшает обмен веществ, выводит токсины, способствует усвоению витаминов и минералов, а также развитию полезной желудочной микрофлоры.

Корень девясила – настоящее хранилище инулина, чем и объясняется эффективное применение настоек и отваров, впрочем, и противопоказания забывать не следует! Так, его употребление запрещено гипотоникам, а также людям с серьезными заболеваниями сердца и почек. Под запретом это целебное растение и во время беременности, с большой осторожностью его прописывают детям. Но противопоказания ничуть не уменьшают тот факт, что девясил-трава имеет уникальные лечебные свойства, которые на особом счету в гинекологии, а для мужчин, страдающих от бесплодия, это настоящее спасение!

Так что осенью не забудьте заготовить лечебное сырье в нужном количестве. Выкопав растение, отрежьте листья и стебли, промойте корни от остатков земли. Если они оказались толстыми, их нужно расщепить вдоль и нарезать на куски по 10-20 см. Высушить материал можно как в сушилке, при температуре 40 °С, так и на чердаке. Готовый материал имеет своеобразный аромат, приятный горьковатый жгучий вкус и желтоватый оттенок на изломе. Хранить корни можно до 3 лет.

Весной же заготовьте листья и побеги с цветами. Цветочный отвар – отличное средство при восстановлении сил, а также против удушья. Листья же используют для травяных ванн, они даже помогают уменьшить зуд при чесотке. На природе, когда под рукой нет или другого ранозаживляющего средства, девясил вас очень выручит. Свежие листья, приложенные к ранам или нарывам, ускоряет заживление и размягчение. Их нужно достаточно часто менять, а перед тем, как приложить, следует слегка помять, чтобы увеличить выделение активных веществ.

Корень девясила – применение и противопоказания

Отвар корневища девясила – очень известное народное средство при бронхо-легочных заболеваниях. Да и официальная медицина не открещивается от его целебной силы – практически в любой аптеке вы найдете сырье или готовые настойки, вытяжки и экстракты. Употребление отвара улучшает отхаркивание мокроты, а также сопротивляемость организма различным инфекциям.

Приготовить отвар несложно: сухие корни нарезают на мелкие кусочки и заливают кипятком, затем в течение 15 минут кипятят на небольшом огне. Употреблять снадобье следует понемногу и часто – каждый час и по две столовые ложки.

Спиртовую (водочную) настойку корневища употребляют при язвенных болезнях желудка и гастрите. Готовое лекарство можно как приобрести, так и приготовить самому. Для этого 1 часть измельченного корня заливают двумя частями водки и настаивают в темном и прохладном месте две недели. Употреблять настойку нужно осторожно, доза измеряется в каплях – три раза в день нужно выпить по 20-30 капель.

Девясил придаст сил!

Чай из девясила с добавлением дягиля пьют при простудных заболеваниях. На литр воды берется по 15 грамм сухого корня и травы, которые заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Теплый и процеженный отвар снимает ломоту, уменьшает жар и увеличивает сопротивляемость организма. Более крепкий отвар, приготовленный из 20 грамм корневищ всего лишь на 200 мл воды, применяется для полосканий полости рта. Это снадобье поможет побороть воспалительные процессы.

5

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про девясил. Его называют еще девятисилом. Наши мудрые предки считали, что в его корнях заключены девять целебных сил, которые способны лечить недуги и защищать от различных болезней. Эта красивая легенда лежит в основе названия растения. В старинных лечебниках разных стран упоминаются лечебные свойства девясила, это растение до сих пор имеет широкий арсенал применения в народной медицине. Хорошо его применять для лечения болезней желудка и кишечника, кашля, полезен он для нашей печени и желчного пузыря, для суставов и многих других проблемах со здоровьем.

Среди сотен различных видов девясила почти все обладают целебными свойствами, но особенно часто используется в лечебных целях девясил высокий, о нем сегодня и пойдет речь. Мы с вами, дорогие читатели, узнаем, что такое девясил, лечебные свойства и противопоказания этого растения постараемся рассмотреть очень подробно.

Девясил высокий в природе произрастает на влажных затененных участках, встречается у берегов водоемов, на низких лужайках, среди диких кустарников. Очень часто это растение высаживают в своих садах владельцы загородных участков, оно очень декоративное, довольно высокое, с крупными темными листьями и симпатичными золотистыми цветами, напоминающими соцветия подсолнуха. Девясил высокий иногда и называют диким подсолнухом.

Девясил. Лечебные свойства

Корни девясила имеют богатый химический состав, благодаря которому народная медицина использует это растение очень широко как самостоятельное целебное средство, так и в различных целебных сборах. В корнях обнаружены эфирные масла и летучие соединения лактоны, кумарины, сапонины, флавоноиды, витамин Е, смолы, слизистые вещества и полисахарид инулин в большом количестве. Среди лечебных свойств корня девясила известны следующие:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • болеутоляющие;
  • глистогонные;
  • кровоостанавливающие;
  • ранозаживляющие.

Хочется выделить пользу для здоровья человека полисахарида под названием инулин, который содержится в корнях растения в большом количестве. Инулин способствует выведению из организма тяжелых металлов и других вредных веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние всех слизистых оболочек, помогает усвоению кальция, тем самым укрепляя плотность костной ткани. Инулин очень полезен для печени и в комплексной терапии настой корней девясила применяется для лечения хронических гепатитов.

Применяется девясил высокий внутрь и наружно, в качестве лекарственного сырья наиболее часто используются корни растения, но нередко встречаются рецепты с применением листьев и цветков девясила. Настой цветков с успехом применяется для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами, а также для улучшения перистальтики. Высушенные цветки добавляют в чай и применяют при бронхиальной астме, при простудном кашле, такой чай очень приятный на вкус и немного тонизирует, добавляет энергии.

Девясил. Фото растения

Если вы, дорогие читатели, не знакомы с этим растением, посмотрите, как выглядит девясил на фотографиях

Применение девясила

Отвар девясила

В отварах лечебные свойства девясила высокого проявляются наиболее сильно. Отвар рекомендуется готовить на водяной бане, для этого в стакан кипятка помещают ложку разрезанных как можно мельче сухих корней, ставят посуду в кастрюлю с кипящей водой и держат под крышкой 30 минут. После остывания процеживают и добавляют воду, чтобы получился стакан целебного напитка. Отвар корней девясила принимают за полчаса до еды по столовой ложке, предварительно немного его подогрев. При хорошей переносимости количество отвара можно увеличить до 1/4 стакана.

Настой девясила

  • Первый способ. Наиболее простым в приготовлении является применение корня девясила в виде настоя, для чего ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать 5 – 6 часов. После процеживания принимать по одной ложке 3 раза в день.
  • Второй способ. Болгарские целители предложили рецепт приготовления настоя холодным способом, учитывая летучие свойства многих действующих веществ корней растения. Корни измельчают и заливают их холодной водой. На стакан воды берется одна чайная ложечка сырья и настаивается от 8 до 12 часов. Такой настой можно принимать чаще, до восьми раз в течение суток по 1 – 2 ложки.

Настойка девясила

Для приготовления настойки девясила высокого две ложки корней залить в стеклянной посуде 0,5 литра водки, настаивать в темном месте 10 – 12 дней, периодически рекомендуется встряхивать емкость. Процедить и принимать по 20 капель за полчаса до еды.

Применение корня девясила в народной медицине

От чего помогает корень девясила, как его применять? Давайте рассмотрим подробнее, какие проблемы со здоровьем поддаются лечебным свойствам девясила. Список получается довольно внушительный.

  • Боли в суставах;
  • Боли в мышцах;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Геморрой;
  • Острые респираторные заболевания;
  • Боли в горле;
  • Воспаление десен;
  • Кожные болезни;
  • Раны и язвы;
  • Головные боли, головокружения;
  • Гипертония;
  • Стенокардия;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни печени;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Гинекологические заболевания;
  • Бесплодие;
  • Нервные расстройства.

Девясил при мышечных болях и боли в суставах

Девясил используется для снятия болей при таких заболеваниях, как артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва, помогает при прострелах в области поясницы, мышечных болях в области спины и плечевого пояса, при вывихах, травмах, растяжениях.

  • Для растирки используется спиртовая настойка девясила высокого, которую втирают в больное место и хорошо его укутывают чем-то теплым. Готовят настойку из 1,5 ложки сухих корней и 100 миллилитров водки, настаивают 12 дней и процеживают.
  • Существует такой рецепт народной медицины, применяемый при болях в суставах: высушенные корни девясила измельчить в кофемолке, смешать в равных количествах с жидким медом и получившуюся смесь нанести на больное место. Сверху наложить чистую льняную или хлопчатобумажную ткань, закрепить шерстяным шарфом или платком. Через 40 минут медовый компресс снять и промыть кожу теплой водой.
  • Разварить свежие корни девясила до мягкого состояния, протереть их в кашицу и наложить ее на больной сустав под повязку на 10 – 20 минут. Такие припарки действуют довольно сильно, поэтому их накладывают на непродолжительное время и следят за состоянием кожи.
  • Для лечебной ванны нужно приготовить концентрированный отвар корней девясила. 100 г корней залить 1/2 литра воды, настоять 3 – 4 часа, затем корни проварить минут 20 на слабом огне, процедить и добавить в ванну. Теплую ванну принимать через день в течение 15 минут перед сном, на курс понадобиться 10 процедур.
  • Внутрь при заболеваниях суставов можно принимать настой или отвар корней девясила по 1 – 2 ложки перед едой. Курс лечение 10 – 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на неделю и повторить лечение, если боли не прекратились.

Перед использованием настойки девясила высокого необходимо провести пробу на переносимость, нанеся небольшое ее количество на внутреннюю сторону локтя (не смывая его). Если через два часа в месте нанесения не появится покраснения, зуда, жжения, можно настойку втирать, делать из нее примочки и компрессы.

Девясил для органов пищеварения

Для лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника используется настой корней девясила, приготовленный горячим или холодным способом. Настои стимулируют пищеварение, улучшают функцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Помогают при расстройстве кишечника, снимая воспаление и действуя как закрепляющее средство, помогают при отрыжке и чрезмерном газообразовании. Принимать их нужно в теплом виде за 20 минут до еды, для улучшения вкуса можно добавить 1/2 чайной ложки меда.

Девясил от кашля и простуды

Отхаркивающие, противовоспалительные лечебные свойства девясила нашли применение при заболеваниях органов дыхания. При кашле, боли в горле, при любых респираторных заболеваниях настой или отвар применяется внутрь от одной ложки до 1/4 стакана 3 – 4 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. При простуде готовят потогонный чай, добавив в чашку с теплой водой ложку отвара или настоя из корней девясила и ложку меда.

В народной медицине при простуде и кашле девясил широко применяется в сочетании с другими лекарственными растениями, такими, как цветки тимьяна и боярышника, листья мать – и — мачехи, трава душицы. Сухое сырье нужно смешать в равных количествах и заварить столовую ложку смеси крутым кипятком. Настоять 20 минут, процедить и принимать в теплом виде по 1 – 2 ложки перед едой.

При кожных болезнях

Широко применяется девясил при кожных проблемах, из его корней готовят мази, которые очищают и заживляют раны, снимают боль и воспаление. Мази используются

  • при экземе,
  • при различных дерматитах,
  • при пролежнях,
  • для лечения трофических язв,
  • при плохо заживающих ранах,
  • при гнойных заболеваниях кожи.

Чтобы приготовить мазь, нужно измельчить корень девясила и столовую ложку получившегося порошка смешать с четырьмя ложками свиного жира. Для этой цели подходит внутренний свежий жир, который можно купить на рынке. Смесь растапливают на огне и варят при непрерывном помешивании минут 15, затем не остужая процеживают через марлю. После застывания мазь хранить в холодильнике, наносить на больное место под стерильную повязку, ежедневно ее меняя.

При кожных заболеваниях применяются примочки из отвара корней растения, а также лечебные ванны. Для ванны аптечную пачку корней отваривают 15 минут в литре воды и выливают в заполненную теплой водой ванну. Принимать ванну 10 – 15 минут через день. Обычно рекомендуется принять не менее 10 процедур, чтобы добиться результата.

Отваром корней девясила промывают гноящиеся и не заживающие раны, применяют в виде примочек при зудящем дерматите, к фурункулам прикладывают листья девясила, смазанные медом.

Девясил для женщин

В народной медицине девясил используется при воспалении женских половых органов. Для спринцеваний готовят теплый отвар, для приема внутрь используется настой корней девясила. Принимают настой девясила при месячных болезненных или не регулярных. Рекомендуемый прием – перед едой по 2 столовых ложки два раза в день.

Могут заменить многие лекарственные препараты, только нужно обязательно консультироваться с врачом перед их применением.

Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

Сбор и хранение

Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

Девясил используют при болезнях репродуктивной системы . Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите .

Применение в кулинарии

В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

Польза девясила и лечение

Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства , что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника . Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

Вред девясила и противопоказания

Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом : оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Девясил − многолетнее растение семейства Астровых. Высокий куст цветёт жёлтыми цветами, достигая двухметровой высоты. Отсюда получил второе название − жёлтый цвет. В народе траву окрестили дополнительными названиями: девятисил, дикий подсолнечник, медвежье ухо, еленина трава. Девясил растёт в большинстве регионов России и Европы. Предпочитает места с повышенной влажностью. Ведь не зря он переводится как «солнце болотного луга».

Полезные свойства девясила

Полезные свойства содержат корень, корневища и цветки растения. Корневища внутри жёлтого цвета со жгучим вкусом. Польза и лечебные качества девясила кроются в витаминном составе.
Корень растения содержит:

  • высокий процент инулина (44);
  • смолу;
  • полисахариды, эфирные масла;
  • витамин Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алантопикрин, служащий производным сырьем для производства алантолактона и алантона.

Но стоит помнить про вред для здоровья, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Сбор корневищ и корней происходит осенью, после того как растение отцвело или весной. Корни промывают и нарезают полосками, длиной по 10 см. Сырьё вялят на воздухе, затем сушат в проветриваемом помещении или в сушилке, при температуре не выше 40 С. Обработанное растение сохраняет полезные свойства на протяжении 3 лет. Считается чем растение старше, тем более высокий уровень в нём полезных веществ.

Применение девясила в кулинарии

В приготовлении домашней еды и в пищевой промышленности ароматные и жгучие свойства растения нашли достойное применение.
Эфирные масла травы используют для придания аромата блюдам.
Корень растения включают в рецепты, как замену имбиря. В рыбном производстве девясил используют как пряность.
Из стеблей готовят сладости. Кусочки проваривают в сахарном сиропе. После охлаждения они приобретают привкус мяты.
Из-за мятного вкуса девясил добавляют в ликёры, фруктовые компоты и даже домашнее вино.
Трава входит в рецепты пирожных, кремовых начинок, конфет.

Применение девясила в медицине

С давних пор за девясилом закрепилась репутация растения дающего человеку силу против девяти недугов. Последнее изучение химического состава и свойства выявило тот факт, что польза растения гораздо больше, чем считалось ранее.

Лечение девясилом:

  • Заболевания дыхательных путей. Корни настаивают на водке. Настойка имеет свойства снимать сильные приступы кашля при бронхите, если растирать перед сном. Применение отвара корневища способствует быстрому отхождению мокроты. Лечат также кашель детям. Перед применением получите консультацию у врача, так как самолечение может нанести вред.
  • Гастрита. Отвар корней, содержащий смолы, камедь оказывает противовоспалительное действие, обволакивает стенки желудка. Лечебные компоненты, а в частности инулин, улучшают работу желудка и кишечника.
  • Чесотки, грибка и других повреждений кожи. При кожных заболеваниях отваривают корни растения и принимают с отваром ванны. Лечебные листья травы, водочная настойка обладают свойствами заживлять ранки и язвы.
  • Заболевание суставов. Боли при воспалении суставов облегчит наложение повязки из размятых листьев и измельчённых на тёрке корней девясила.
  • Нарушение менструального цикла. Боли при менструации снимет отвар жёлтого цвета. Он же способствует нормализации менструального цикла. В народной медицине отвар девясила нашёл применение для прерывания беременности женщин.
  • Заболевание печени. Водная настойка девясила применяется как желчегонное средство.
  • Аскаридоз. Трава и корни входят в состав лекарственных средств от глистов.
  • Заболевание почек. Лечение травой проводят при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря. Отвар обладает мочегонным действием.
  • Головокружения и головные боли.
  • Дистрофия. Компоненты растения усиливает аппетит. Рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет набрать массу. А значит, с осторожностью принимать желающим похудеть.
  • Мужское бесплодие. Бесплодие мужчин лечится отваром корней. Принимать четыре раза в день по столовой ложке на протяжении трёх дней. Через неделю процедура повторяется. Применения отвара повышает активность сперматозоидов, что в свою очередь, увеличивает шансы на зачатие. Поэтому девясил является спасением для мужчин.

Лечебные отвары из сухих корней делают по той же технологии, которая предусмотрена для большинства лечебных трав. Столовую ложку травы с верхом заливают стаканом воды. Ёмкость ставят на 20 минут на водяную баню. Полученный отвар доводят кипятком до 200 мл. Принимают отвар по полстакана три раза в день после еды.

Измельчённый корень заваривают как чай и пьют с мёдом для лечения кашля.

Настойка готовится из измельчённых корней (30 гр.) и бутылки водки. Средство настаивать два дня, изредка помешивая. Затем настойку процеживают. Для приготовления подойдут как свежие корни, так и высушенные.
Польза девясила заключается ещё и в том, что он является ценным сырьём для производства фруктозы, как заменителя сахара для диабетиков.

Польза растения кроется и в омолаживающем воздействии на кожу. Этому способствует высокий уровень содержания природного антиоксиданта − витамина Е.

Традиционная медицина признаёт дивясил только в качестве бронхиального лекарственного средства. Польза травы больше ценится в народной медицине.

Стоит учесть, что самовольное лечение травой может нанести вред. Поэтому перед использованием проконсультируйтесь с фитотерапевтом, так как трава имеет противопоказания к использованию.

Противопоказания

Польза приёма природного средства проявляется не во всех случаях -
трава может нанести определённый вред. Есть противопоказания для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Это аргументируется химическим составом девясила, который неприемлем для больного сердца.

Не рекомендуется применять беременным женщинам. Противопоказания обосновываются увеличением тонуса матки от приёма девясила. Это в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды у женщин. Существуют противопоказания к применению девясила при обильных менструальных кровотечениях, так как трава способствует их усилению.

При использовании девясила нередко возникает аллергическая реакция. Поэтому для людей страдающих аллергией есть противопоказания по приёму, если хотя бы на один компонент присутствует реакция.

Вред может принести самолечение девясилом при почечной недостаточности.

Имеются противопоказания при гипотонии и пониженной секреции желудка.

Важно помнить, что от растения может быть как польза, так и вред. И внимательно следить за дозировками и реакцией организма на применение. Передозировка наносит вред организму и проявляется как типичное отравление.

Благодаря его целебным свойствам. Все больший круг людей применяет рецепты народной медицины для лечения девясилом. Профессиональных медиков девясил привлекает, как сырье для лекарственных препаратов.

Целебные свойства девясила, используемые в народной медицине
В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.

Девясил — применение для лечения:
— при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты);
желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
— заболеваниях печени;
— при кожных заболеваниях (неинфекционной природы);
— трудно заживающих сухих ранах;
— рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях;
— благоприятно действует при заболеваниях почек и печени;
— при геморрое.

Таблетки аллантон, изготовленные из девясила, применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень девясила применяют в виде:
— настоек,
— отваров,
— мазей,
— как добавку в чай.

Самый распространенный рецепт народной медицины: настойка девясила применяется как общеукрепляющее средство :
1 столовую ложку измельченного корневища девясила заливаем
200 мл кипятка,
пропариваем на водяной бане 15-20 минут,
добавляем воду до первоначального объема.
Принимать нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды,
как общеукрепляющее средство и для полоскания при воспалении десен.

При лечении трудно заживающих сухих ран девясил используют наружно в виде отвара для промываний, примочек, компрессов, ванн
В этом случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Девясил при вялости желудка
Пьют три раза в день по полстакана напара из 30г девясила на 1л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется девясиловое вино , примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку 0,5 л портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимать по 50 мл после еды, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Девясиловое вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Девясил при простуде
Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ девясила и дягиля, взятыми примерно по 15 г на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

Девясил при стоматите
20г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды

Девясил при онкологических заболеваниях: раке различной локализации
Взять 200г сухого корня девясила , хорошо перемолоть: сначала измельчить топориком, затем в кофемолке. Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего меда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Девясил при туберкулезе
Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня девясила , залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Девясил при аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)
Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с медом.

Девясил при гипертонии
Смешать поровну корень девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Девясил при ревматизме
Смешать в равных частях корень девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме.

Девясил применяют при шишках на больших пальцах ног
Парить в горячем запаре корня девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. Хорошо одновременно натирать настойкой бузины.

Девясил при чесотке
Горсть порезанных корневищ девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Внимание! Противопоказания к применению девясила!

Как и к любому лекарственному средству, к девясилу имеются серьезные противопоказания.
Например, нельзя назначать его препараты людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказан он при заболеваниях почек.

При гастритах с низкой кислотностью. Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и при гастритах с низкой кислотностью вместо пользы могут нанести вред.

Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями.

С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает, в противоположность отвару корней в воде, кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.

Нельзя применять его при беременности.

При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления.

Вот такое это растение — девясил: рецепты народной медицины, безусловно замечательные, но нужно обязательно помнить, что прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с врачом.