Листья калины. Калина – полезные свойства и противопоказания

Выращивается кустарник повсеместно, так как легко переносит и затяжные засухи, и сильные морозы. Плоды калины обыкновенной используются не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

Где растет калина обыкновенная, высота кустарника, его цветки, ягоды и плоды (с фото)

Родина кустарника - Европа, Азия, Россия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Растет калина обыкновенная там, где преобладает умеренный климат.

Для начала вашему вниманию предлагается ботаническое описание калины обыкновенной: это многолетний листопадный быстрорастущий кустарник с серо-бурой трещиноватой корой. Высота калины обыкновенной составляет 2- 3, реже кустарники вырастают до 5 м.

Весной она нарядна белыми цветами, осенью - ярко-красными гроздьями плодов и пурпурно-красными листьями. Листья супротивные, голые, широкояйцевидные, темно-зеленого цвета, до 5 - 10 см длиной, с мелкими прилистниками, напоминают кленовые.

Цветки калины обыкновенной белые, душистые, собраны в щитковидные великолепные соцветия диаметром 12- 15 см, вначале зеленые, а потом окрашиваются в снежно-белый цвет. Цветет калина в начале июня, обильно.

Плоды - костянки, красные или черно-синие, съедобны, эллиптической формы, с красным соком и желтой мякотью, созревают в конце августа - сентябре. Растение отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Посмотрите фото ягод калины красной в разные периоды созревания:

Известно около 200 видов калины. Кроме к. обыкновенной распространены и другие виды - к. гордовина (V. 1апtana), к. Карльса (V. carlesii) и к. лавролистная (V. tinus).

Плодоношение калины красной (обыкновенной) начинается на 6-й год жизни и своего пика достигает к 12 годам. Растение теневыносливое, относительно морозоустойчивое, предпочитает богатые, увлажненные почвы. Размножается семенами и черенкованием.

Наличие на участке этого куста не только обеспечит вас прекрасной лечебной ягодой, но и улучшит ландшафтный вид сада. Калина, как правило, формируется в садах в виде небольшого отдельного дерева-куста высотой не более 2,5–3 метров. В природе калина всегда выбирает места открытые и солнечные. Не угнетается и ветрами. Продолжительность жизни куста калины на одном месте – до 20 и более лет.

Кроме калины обыкновенной со съедобными ягодами, есть и ее чисто декоративная родственница – калина «Бульденеж», цветущая стерильными белыми цветками, собранными в шаровидные крупные соцветия. Ягод, естественно, «Бульденеж» не дает и осенью малодекоративна.

Обе калины растут в полутени, а красная без всякого ущерба и в тени, причем в тени на них меньше нападают вредители, нежели на солнце.

Как видно на фото, калина обыкновенная обладает высокой декоративностью, прекрасно смотрится в групповых и одиночных посадках и прежде всего на фоне зеленых газонов, в живых изгородях, пригодна и в качестве почвопокровного растения:

Эффектна калина во время цветения, созревания плодов, а также осенью, когда листья приобретают красивый желтый и красный цвет. Кроме того, калина ценится как пищевое и лекарственное растение. Плоды калины используют в лечебной практике как средство, успокаивающее сердцебиение; теплый отвар пьют при простудных заболеваниях.

Сорта калины обыкновенной: фото, названия и описание

Все плодовые сорта калины получены в России, многие в Барнауле (ВНИИСС им. М.А. Лисавенко), а также в Ленинградской (Павловская станция ВИР), Тамбовской области (Мичуринск, ВНИИС) и на Урале (Челябинск).

В последние годы селекционерами выведены сладкоплодные сорта калины: Таежные рубины, Жолобовская, Ульген, Зарница, Красная гроздь, Вигоровская, Эликсир и др.

Таежные рубины – сорт среднего срока созревания, с урожайностью 5–6 кг с куста. Ягоды некрупные, со сладко-кислым своеобразным вкусом. Без укорачивающей обрезки проводника растет высоким кустом до 4 м. Как все сорта калины, очень декоративен.

Вигоровская – высокоурожайный кустарник высотой до 3 м. Ягоды крупные (до 1,5 г), с горьковато-кислым вкусом. В продуктах переработки вкус ягод улучшается. Она очень декоративна в продолжение всей вегетации.

Жолобовская – кусты невысокие. Ягоды некрупные, массой до 1 г, довольно приятного, кисло-сладкого вкуса с еле заметной горчинкой. Использование универсальное. Урожайность высокая – 7–9 кг с куста.

Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы. Масса 0,6 г. Вкус ягода этого сорта калины красной сладковато-кислый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плодовая кисть компактная. Урожайность более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами. Устойчив к болезням, поражается вредителям до 3 баллов. Листовая пластинка голая, выпуклая и морщинистая. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.

Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Масса 0,74 г. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горечью. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность более 2,5-4 кг с куста. Куст среднерослый, с прямыми, не толстыми побегами. Листовая пластинка крупная, темно-зеленая.

Обратите внимание на фото сортов калины красной – осенняя окраска листьев алая и багряная:

Сорт среднего срока созревания. Для любительского садоводства.

Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцово-красные плоды шаровидной формы. Масса 0,57 г. В плодах 56 мг% витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы (58%) и фруктозы (42%). Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг с куста. Куст сильнорослый, высотой 3 м, с толстыми побегами. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний.

Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Р-активных веществ. Кисть очень плотная, шарообразная. Урожайность более 12-15 кг с куста. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт позднего срока созревания, тлей не поражается. Универсального назначения.

Способы размножение калины черенками и отпрысками (с видео)

Основные способы размножения калины – семенами, зелеными и одревесневшими черенками, укоренившимися отводками и порослью. При размножении одревесневшими черенками черенки нарезают весной с однолетних побегов. Лучше укореняются черенки, взятые с верхней половины побегов.

Хорошо укореняются и зеленые черенки, которые заготавливают в начале июня, во время усиленного роста побегов. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для размножения калины лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Срезанные побеги делят на черенки и на 12–20 часов ставят в раствор гетероауксина. При посадке черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец в почву на 2–3 см. Обжимая вокруг черенка, несколько уплотняют почву. При размножении калины черенки сажают по схеме 6х8 см, но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы. На ящик ставят дуги высотой 15–20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. До укоренения 4–5 раз в день черенки обрызгивают водой из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях была роса. Хорошая освещенность является непреложным услов
ием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность – закаливают. К осени они хорошо укореняются и часть их представляет собой полноценный саженец для посадки на постоянное место. Более слабых сажают в школку на доращивание.

На этом видео показано размножение калины черенками до полного укоренения:

Размножение калины осуществляется и прикустовыми отпрысками. Выкапывается отдельный прикустовой отпрыск с самостоятельными образовавшимися корнями осенью года прорастания или весной следующего года и высаживается в заблаговременно подготовленную посадочную яму.

Выращивание калины красной обыкновенной: посадка и уход (с фото)

При выращивании и уходе калина к грунту не требовательна, но, естественно, лучше растет на плодородной слабокислой почве. В поливах и подкормках кустарники не нуждаются, если не будете убирать из-под них опавшие листья. Но, увы, калина нуждается в защите от вредителей. Кто только на нее не нападает! Поэтому весной, как только начинают разворачиваться листья, калину следует опрыскать любым препаратом против вредителей. Обычно используют для опрыскивания карбофосом, «Фуфаноном» или «Здоровым садом». Причем одним опрыскиванием не обойтись, придется повторить его перед самым цветением, затем через 2–3 недели после цветения (красную – по молодым завязям и после окрашивания ягод – еще раз).

Посадку калины обыкновенной, как и всех кустарников, лучше производить в августе–сентябре, но можно высадить ее и в начале мая, пока еще не развернулись листья. Растение достаточно морозостойкое, поэтому в укрытии не нуждается, можно сажать с северной стороны участка или построек, то есть в том месте, где практически другие растения не посадишь. Ягоды хорошо хранятся кистями в морозильной камере холодильника. Ягоды дикой калины из леса обладают посредственным вкусом, а вот гибридные сорта калины имеют крупные и вкусные ягоды. Наиболее известны сорта «Таежный рубин» и «Мария» (сорт памяти известного селекционера Марии Николаевны Плехановой).

В естественных условиях калина растет под пологом леса, поэтому в садах хорошо переносит полутень. Зимостойкость у калины высокая, ей не страшны морозы до –35–40 градусов. В последние годы она успешно внедряется в любительских садах, где ее урожаи достигают 15–20 кг с куста. Она неприхотлива и нетребовательна к условиям произрастания, но, как любое растение, более высокие урожаи дает на плодородных почвах. При хорошем увлажнении плоды бывают более крупными и сочными. Зрелые плоды сочные и горьковаты на вкус. Горечь сильно уменьшается, когда калину «прихватит» зимним морозом. После наступления устойчивых зимних морозов их собирают кистями и хранят в свежезамороженном виде.

Калину высаживают весной и осенью. С учетом этого посадку и уход за калиной красной необходимо производить в обособленных местах, скорее всего у входа на участок или по периметру зоны отдыха. Приживаемость саженцев очень высокая, к питанию достаточно нетребовательна. Однако если вы хотите иметь по-настоящему мощный здоровый куст и полновесные грозди отборной ягоды, отнеситесь к посадке калины, так же как и к другим ягодным культурам. То есть посадочные ямы должны быть стандартными и хорошо заправлены удобрениями. Высаживать саженцы можно в течение всего вегетационного периода, хотя весна для этого, без сомнения, самый лучший период. Можно в виде одного куста высадить сразу красную, черную и желтую калину, получив, таким образом, прекрасный декоративный и оригинальный куст.

Для облегчения ухода при посадке калины обыкновенной расстояние между кустами нужно выдерживать в 1,5–2 метра. Посадочную яму следует выкопать диаметром 50–60 см, глубиной 50 см. Для заполнения ямы вместе с верхним слоем почвы перемешать 3–4 ведра или перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 20 г мочевины. Смесь должна иметь слабокислую реакцию (рН 5,5–6,0), поэтому при необходимости добавляют 200 г извести-пушонки или толченого мела. В эту почвопитательную смесь высаживают саженец на 4–5 см глубже, чем растение росло в питомнике. После полива (2–3 ведра на растение) приствольный круг следует замульчировать торфом слоем 8-10 см.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, поливе, мульчировании, подкормке, обрезке, борьбе с вредителями на третий год после посадки. В первой половине лета необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Весной во второй декаде мая проводят корневую подкормку: на 10 л воды добавляют по 1 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и мочевины. В начале цветения проводят вторую подкормку: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки «Интермага» для цветущих культур.

Третью корневую подкормку проводят поздней осенью в октябре после окончательного сбора ягод: под куст разбрасывают 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.

Внекорневые подкормки проводят 2 раза: 1) перед цветением – раствором регулятора роста «Эмистим» (2 ст. ложки на 10 л воды), 2) после цветения – раствором препарата «Гумат калия» универсальный (3 ст. ложки на 3 л воды). Опрыскивание проводят утром или вечером, днем опрыскивают только в теплый пасмурный день. В солнечный день не опрыскивают во избежание ожогов.

Сбор урожая: гроздья ягод калины срезают в сентябре – октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.

На фото посадки и ухода за калиной красной показано, как выращивать это растение:

Вредители и болезни калины красной

Мерам защиты калины красной от болезней и вредителей нужно уделять особое внимание. Наиболее опасными вредителями являются тля и калиновый листоед. Полчища тли в мгновение отакуют куст в течение всего лета, особенно во влажную теплую погоду в период конец мая – середина июня. заселяет даже не столько молодые приросты веточек, сколько гроздья цветочных зонтиков. Они буквально черны от тли. Для борьбы с тлей используют обычно применяемые против других видов тлей растительные препараты, такие как настой одуванчика, конского щавеля, картофельной или помидорной ботвы. Эти же препараты подавляют и развитие молодых личинок калинового листоеда. Но взрослые личинки и жуки листоеда очень живучи, и для их уничтожения приходится применять опрыскивание химическими средствами: карбофос, ИНТА-ВИР, Децис, Фьюри. Дозы и способы применения этих препаратов указываются на упаковках или в прилагаемых инструкциях.

А осенью, сразу после листопада обрызгать куст бордоской жидкостью. Ранней весной, еще по снегу внимательно осмотрите кусты калины. На верхушках ветвей можно увидеть цепочку выпуклостей. Они чуть темнее коры и покрыты как бы пушком. Это яйца калинного листоеда. Необходимо срезать эти верхушки и сжечь. В противном случае весной из них выведутся крошечные личинки, которые оставят от листьев одни жилки, нанеся далеко не крошечный ущерб всему дереву.

Листья калины повреждает вредитель жук-листоед, молодые побеги – черная калиновая тля-листокрутка, а цветки – галлица калиновая. С вредителями листьев борются опрыскиванием перед и после цветения, а при необходимости – еще раз через 10–12 дней. Наиболее эффективный препарат «Искра ДЭ»: 1 таблетка (10 г) на 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки дегтярного мыла. Применяют также табачный, луковый и чесночный настои. Болезней на калине не замечено.

Можно провести обработку настоем древесной золы: 1 кг древесной золы заливают 5 л воды, добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла (дегтярного или хозяйственного) и настаивают двое суток, затем процеживают и опрыскивают растения. Используют также и настой табака: 0,5 кг табака или махорки заливают кипятком и настаивают 24 часа, добавляют по 1 ст. ложке горчицы, молотого перца и жидкого мыла, процеживают и опрыскивают кусты.

Формировка и обрезка калины красной (с видео)

Формировка калины – только дело личного вкуса. Будет ли ваш куст в виде обособленного дерева-куста или небольшого многоветвистого куста, собранного в отдельную декоративную группу, – этим и определяется культивирование калины на вашем участке. Поэтому, если выбран вариант отдельного деревца, то в течение первых 3–4 лет формируется его крона и вырезаются прикустовые отпрыски. В противном случае оставляется 5–7 ветвей куста и в дальнейшем вырезкой излишних отпрысков поддерживается заданная композиция куста.

Для посадки калины следует приобрести саженец, имеющий один стволик. На требуемой вам высоте штамба необходимо удалить все побеги, а выше формируется крона с равномерным расположением побегов. Формируют калину обычным способом, предусматривая равномерное распределение ветвей по всему растению.

Обычно формировку калины заканчивают в течение двух лет. Санитарная обрезка при уходе за калиной, удаление загущающих, поломанных и поврежденных побегов, проводится в июне - июле, после цветения, так как плоды кустарника располагаются в основном на однолетних приростах длиной 25 - 40 см. При формировке на кусте оставляют 6 - 7 основных побегов. С возрастом у калины старые ветви вырезают на кольцо, оставляя сильные боковые побеги, находящиеся рядом с вырезаемой веткой.

На видео обрезки калины вы можете посмотреть, как выполняется этот агротехнический прием:

В калине являются целебными все части: корни, плоды, листья, ветви, цветы.

Цветы у калины двух типов. Одни из них, расположенные по краю щитка, белые или бело-розовые, довольно крупные, с пятью лепестками, без пестиков и тычинок. Они не дают плодов и служат только для привлечения насекомых. Другие, зеленоватые, находящиеся внутри соцветия и не имеющие лепестков, являются плодоносящими.

Цветет калина в мае - июне. Как правило, в лечебных целях цветки заготавливают в сухую погоду, в тот период, когда часть цветков распустилась, а часть ещё нет. Срезать следует целые соцветия, которые затем лучше всего сушить в тени на чердаке или в сушилках, при температуре 40-50°С.

Помещённые в картонные коробки сушёные цветы калины могут храниться до 2-х лет.


Польза

1. Настой из цветков калины в виде чая пьют при золотухе, высыпаниях на коже и детском диатезе (можно применять также сок из цветов: развести его водой и дать выпить ребёнку (сколько лет ребенку - столько и капель).

2. Отвар из цветков калины принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при ангине, ларингите, тонзиллите, бронхо-лёгочных заболеваниях, как потогонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство и для повышения аппетита.

3. Чаще всего книги по народной медицине рекомендуют готовить отвар из цветков калины. Для этого 1 ст. ложку сухих цветков заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на слабом огне на водяной бане 10 мин. После этого отвар охлаждают, процеживают и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают напиток по 1 ст. ложке 3 раза в день.

4. Отвар из цветков и плодов калины (в виде полосканий) используется при ангине и осипшем голосе, а также наружно - для промывания ран.

5. Отвар и настой из цветов калины применяют как отхаркивающее и потогонное средство при респираторных инфекциях; как вяжущее средство при диарее и желудочных коликах; как средство для улучшения пищеварения; как средство при желче- и мочекаменной болезни. Наружно настой и отвар из калиновых цветов употребляют при туберкулёзе кожи, диатезах, экземах.

6. Настойка цветков калины полезна при гастритах с пониженной кислотностью и болезненной менструации.

7. В болгарской народной медицине применяется отвар из цветков калины при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, при поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.

Вред

К сожалению, информация пока отсутствует. Предположительно противопоказанием к употреблению препаратов из цветков калины является гиперацидный гастрит.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Viburnum opulus) - ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бу­рой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.

Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды - инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь - при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. - кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.

Калина обыкновенная: описание и характеристика

В диком виде калина встречается не только в Европе, но и в Азии. Эта представительница семейства жимолостных может расти около ручьёв, на берегах рек, недалеко от болот, на полянках, лесных опушках. Как культуру её высаживают в парковых зонах, скверах и в садах. В зависимости от сорта и условий содержания из калины может получиться пышный многоствольный полутораметровый куст или большое деревце, высота которого порою достигает четырёх метров. В кустовой форме или дереве можно насчитать около 15 толстых мощных скелетных ветвей, кора которых светло-серая. Листья тёмно-зелёные, крупнозубчатые, простые (трёх- или пятилопастные). Нижняя их часть посветлее, с небольшим опушением. На черешках заметны тонкие прилистники. Цветение калины обыкновенной приходится на май-июнь. Тогда она особенно хороша: весь куст или дерево покрыты шапками нежных белых цветов, находящихся в крупных щитковидных соцветиях. Соцветие в диаметре достигает 15 сантиметров. В центре размещаются меленькие невзрачные цветочки, именно из них после опыления сформируются ягоды. А по краю соцветия идут крупные белые (или чуть розоватые) цветки, они стерильные (бесполые) и нужны только для красоты и привлечения различных насекомых-опылителей. Цветки на калине обыкновенной держатся в течение 15 дней. Осенью тоже калина заметна издалека, на ней наряд из красноватой, пурпурной, желтоватой листвы и множество ярких увесистых кистей с красными ягодами. Отсюда и другое популярное в народе название – калина красная. Чтобы калина ежегодно давала много плодов (по одному или два больших ведёрка), неподалёку от неё обязательно нужен ещё один куст, так как растение это перекрёстноопыляемое. Плоды сочные, ярко-красные костянки, форма их шаровидная (реже овальная), диаметр от 7 до 12 миллиметров. Внутри находится крупная косточка, по виду похожая на плоское сердечко. Присутствует характерный специфический запах. Мякоть на вкус кисло-горькая после созревания ягод. Если грозди с ягодами оставить на кусте до заморозков, то горечь уменьшится. В плодах калины обыкновенной обнаружены:

  • органические кислоты (например, изовалериановая, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза, ксилоза, манноза;
  • пектиновые соединения;
  • дубильные вещества;
  • P-активные соединения;
  • стероиды, вибурнин;
  • красящие вещества;
  • каротин, витамин С;
  • кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, марганец, магний, йод, железо.

Плоды желательно собирать не сразу при их покраснении в сентябре, а после заморозков, в сухую погоду целыми кистями (вместе с плодоножками). Потом их можно переработать (сок, желе, пастила, начинка для пирожков, варенье, кисель, настойка, наливка), высушить в сушилке или заморозить в морозилке, разложив по пакетам.

Когда пригодятся плоды калины обыкновенной?

  1. При кашле простуде и охриплом голосе.
  2. При гастритах (именно с пониженной кислотностью) и полипах в желудке.
  3. При неврозах и гипертонии.
  4. При экземе и диатезных высыпаниях.
  5. При онкологических заболеваниях.

В медицине используются не только ягоды, но и кора, семена. В них присутствуют дубильные вещества, сапонины, ситостерин, мирициловый спирт, витамин К, флавоноиды, кумарины, а самое главное – гликозид вибурнин. Кора обладает хорошими кровоостанавливающими и противоспазматическими свойствами.

Корневая система у калины красной сильноразветвлённая, мощная. Растёт куст или дерево быстро, наделён высокой побегообразовательной способностью. Уже на третий год жизни появляются первые плоды. На одном месте калина может хорошо плодоносить до 25 лет.

О сортах калины обыкновенной

Некоторые садоводы приносят дикую калину на свой участок, а потом хорошо за ней ухаживают. Тогда через несколько лет такая калина даёт богатые урожаи (до 20 килограммов с деревца). А можно приобрести в питомнике хорошие сорта калины обыкновенной:

  1. «Жолобовская» — небольшой кустарник, осенью дающий по 7 килограммов тёмно-красных, овальных ягод. Их вкус кисло-сладкий, приятный, горчинка проявляется не столь выраженно. Ещё один плюс – устойчивость к разным вредителям и болезням.
  2. «Вигоровская» — красивый кустарник, за несколько лет достигающий высоты в три метра. Вес красных шаровидных ягод от одного до полутора граммов. Их вкус можно охарактеризовать как горько-кислый.
  3. «Зарница» — особенно красив осенью, когда листва становится золотисто-багряной. Плодики эллипсоидально-заострённые, их окраска светло-красная, вкус тоже горько-кислый, улучшается после заморозков.
  4. «Салаирская» — низкие кустики, у которых молодые листья имеют антоциановую окраску. Красные ягоды наделены хорошим вкусом, горчинка слабая.
  5. «Соузга» — куст компактный, с множеством крупных листьев. Ягоды созревают поздно. Сначала они розовые, с присутствием штрихов и пятнышек тёмно-красного цвета. Признак, что ягоды достигли полной зрелости – изменение их окраски на пунцово-красную. Вот только вкус у этих мелких плодов горький, их обычно пускают на переработку. Этому сорту обязательно нужна влажная почва.
  6. «Красная гроздь» — вырастает как небольшое деревце или куст средних размеров, плодов даёт немного (до 4 килограммов). Они округлые, ярко-красные, весом в пределах одного грамма. Если ягоды созрели, то они кисло-сладкие, горчинка едва улавливается.
  7. «Таёжные рубины» — вырастает до четырёх метров (как дерево или крупный куст). Листья у него с нижней стороны сильно опушены. К осени «переодевается» в яркие пурпурные «одежды». Созревшие плодики мелкие, тёмно-красные, отличаются кисло-сладким, пикантным вкусом. Но есть и недостаток – этот сорт очень по нраву листогрызущим вредителям.
  8. «Шукшинская» — из него получается сильнорослый куст, побеги которого толстые, поникающие. Осенью листья становятся ярко-красными, на кусте висят грозди с пунцово-красными ягодками, созревающими в сентябре (вторая половина). Горчинка заметна слабо. Плюсы: показывает устойчивость к морозам, заморозкам, болезням и вредителям.
  9. «Ульгень» — растёт в виде высокого дерева (до четырёх и более метров). После созревания мелкие ягоды приобретают насыщенную красную окраску, горечь в них заметна лишь слегка. Ежегодно с такого дерева можно собрать от 9 до 11 килограммов. Очень нуждается во влаге, показывает устойчивость к вредным насекомым и болезням.

Если не любите горьковатые ягодки калины, то выращивайте сорта, которые селекционеры называют сладкоплодными: «Красный коралл», «Мария», «Мичуринская ранняя», «»Таёжные рубины», «Рябинушка», Гранатовый браслет», «Закат», «Красная гроздь».

Есть ещё одна эффектная форма калины обыкновенной, называемая «Ксантокарпум». На ней образуются не красные ягоды, а жёлтые. К осени зелёные листья этого невысокого раскидистого кустика становятся золотистыми.

Имеется очень привлекательная декоративная форма калины обыкновенной – «Бульденеж». Вывел её селекционер из Франции Лемуан, дав название, которое пишется «Буль-де-Неж. Что можно перевести как «снежный шар». А дело всё в том, что когда приходит пора цветения (а это июнь), то всё растение усыпано белыми ажурными соцветиями, похожими на крупные (по 15 сантиметров в диаметре) шары из снега. И всё это на фоне яркой зелёной листвы. Цветки крупные, только стерильные, поэтому плодов у этой калины не бывает. Сначала окраска у цветков зеленоватая, потом становится белоснежной. А к концу периода цветения (примерно через 20 дней) она становится с розоватым оттенком. Поэтому ещё одно название сорта – «Розеум». Высота этого пышного куста, образующего раскидистую крону, около трёх метров. Летом у трёх- или пятилопастных листьев окраска зелёная, а к осени она меняется на оранжево-красную. Размножение этого сорта осуществляют черенками либо отводками.

Калина обыкновенная «Розеум» хорошо смотрится в парках, а также на фоне многоэтажных зданий, заборов. При желании можно создать целую композицию, посадив рядом с этой декоративной калиной спирею японскую, магонию падуболистную, сирень, пузыреплодник золотистый, гортензию древовидную, рябину, липу.

Менее распространены такие сорта: «Компактум» (не вырастает более 150 сантиметров), «Вариегатум» (у куста пёстрые листья), «Нанум» (низкий кустик, «рост» которого 60 сантиметров).

О размножении калины обыкновенной

Дикорастущую калину обычно распространяют птицы, разнося её семена на разные расстояния. Помимо этого способа есть и вегетативные:

  • корневыми отпрысками;
  • прививками;
  • черенками (как зелёными, так и одревесневшими);
  • отводками;
  • порослью на пнях.

Гораздо реже калину красную размножают делением куста.

Посеять семена можно либо осенью, либо весной. Если вы хотите посеять их весной, то тогда потребуется стратификация (некоторое время подержите их при температуре от +3 до +5°С, например в холодильнике). Заполните в апреле ёмкости субстратом (песок и торф в равных долях). Потом поместите в него стратифицированные семена на глубину около трёх сантиметров. В дальнейшем сеянцы нуждаются в прополках, поливах, рыхлении субстрата, подкормках.

Шаги для размножения горизонтальными отводками:

  • выберите несколько молодых ветвей и срежьте их «на пень»;
  • укоротите выросшие к следующей весне однолетние побеги и разложите их в бороздки (их глубина по 6 сантиметров), пришпилив там;
  • когда побеги из проснувшихся почек вырастут в высоту на 15 сантиметров, засыпьте бороздки плодородной землёй так, чтобы остались лишь верхушечки молоденьких побегов;
  • за лето проведите ещё два или три окучивания, чтобы разрослась корневая система;
  • осенью ветку можно отделить от куста, а затем отделить укоренившиеся побеги.

Зелёные черенки надо нарезать в июне, чтобы на них было по 3 междоузлия, длиной по 10 сантиметров. Листочки следует укоротить пополам. Укоренение проводится в мини-тепличках, в субстрате, состоящем из торфа и речного песка. Черенок заглубляют в этот грунт на 3 сантиметра. Каждый день проводите по 3 полива черенков, тогда через 14 дней уже отрастут первые корешки.

Нарезку одревесневших черенков надо сделать с наступлением весны. Их длина – около 20 сантиметров. Потом их надо положить в пакет и отправить в холодильник. Когда придёт апрель, нижние части черенков обработайте стимуляторами корнеобразования («Гетероауксином» или «Корневином»). В растворе они должны постоять сутки. После промывания такие черенки отправляют в почву (богатую питательными веществами и рыхлую), располагая под наклоном. Почву обязательно держат в увлажнённом состоянии.

Реже размножают калину корневой порослью, которая образуется весьма обильно. Когда её высота будет по 20 сантиметров, проведите три окучивания за летний сезон, чтобы образовалось побольше корешков. Потом осенью (а можно и весной следующего года) отделите поросль и пересадите в нужное место.

Посадка калины обыкновенной

Куст можно разместить около калитки, скамейки или беседки в саду. Можно задействовать несколько кустов калины при формировании живой изгороди на участке. Подойдёт калина и для палисадника около многоэтажки. Куст будет расти и на бедноватых почвах, но лучше себя покажет на влажных плодородных суглинках, чернозёме. Желательно отвести калине светлое место, но она не обидится и на полутень. Обычно посадку производят осенью, но можно и весной, только успеть надо до того, как на побегах набухнут почки. Итак, выкопайте яму (в среднем глубиной 50и шириной 60 сантиметров). На дно высыпьте речной песок (половину большого ведра) и компост (можно перепревший навоз), его количество – целое ведро, золу (300 граммов). Всё перемешайте. Если почвы неплодородные, то внесите удобрение (например, Нитрофоску). Произведите размещение корней саженца в яме так, чтобы корневая шейка получилась вровень с поверхностью грунта. Разрешается заглубить шейку, но не больше четырёх сантиметров. Затем утрамбуйте осторожно место около саженца и щедро полейте водой. И последний этап – мульчирование, которое поможет сохранять влагу в земле. Да и сорняков будет гораздо меньше. Ряд специалистов рекомендуют побеги укоротить. Но можно этого и не делать.

Особых хлопот с калиной не будет. В засушливое время её надо почаще обильно поливать, а если летом периодически идут дожди, то почва будет увлажняться и без ваших усилий. Иногда проводятся прополки и рыхления, а осенью обязательна перекопка приствольного круга, мульчирование компостом (в количестве одного ведра). Примерно раз в три года осенью под куст внесите четыре килограмма компоста, суперфосфат (50 граммов), калийную соль (30 граммов), известь (200 граммов). Урожайность повысится, если весной вы подкормите куст калины аммиачной селитрой (30 граммов). В июне проведите полив, добавив в воду минеральный комплекс. Чтобы получился хороший куст, в нём при формировании надо заложить шесть или семь ветвей разного возраста. Ежегодно куст осматривайте, удаляйте повреждённые, хилые, старые ветви, а также те, что растут неправильно и загущают центральную часть куста.

А теперь мы перечислим возможных вредителей калины обыкновенной:

  • тля — калиновая и жимолостная (насекомые облепляют нижнюю сторону листовых пластин, сосут из них сок, облепляют побеги, ослабляя растение);
  • калиновый листоед (поедает всю мякоть листа, оставляя только жилки);
  • пилильщики (питаются сочной мякотью листьев, проникают в побеги, в результате чего те усыхают);
  • калиновые цветоеды (их гусеницы грызут бутоны и цветочки, поэтому полноценных ягод образуется мало);
  • гусеницы розанной и калиновой листовёрток (обгрызают края листьев, затем скручивают их в «рулончик» и окутывают паутиной);
  • пяденица зелёная лопастная (выгрызает цветочные завязи);
  • сиреневый бражник (его гусеницы тоже портят края листьев).

К борьбе с вредителями подходить лучше комплексно, задействовав как народные способы (настои жгучего перца, чеснока, травы чистотела, шелухи от лука, травы тысячелистника), биопрепарат «Битоксибациллин», так и химические препараты. Весной (до того, как раскрутятся листья) по зелёному конусу специалисты рекомендуют осуществить опрыскивание, чтобы уничтожить зимующие фазы вредных насекомых. Потом ещё две обработки проведите перед цветением, используя «Карбофос», «Хлорофос» и «Хлорокись меди». Вместо этих средств можно сделать обработки «Инта-виром». После цветения химические средства уже не применяют.

Против колоний тли попробуйте опрыскивания таким раствором:

  • вода – 10 литров;
  • табак – 50 граммов;
  • хозяйственное мыло тёртое – 50 граммов.

Кладки яиц листоеды обычно делают на верхушечках побегов. Поэтому рекомендуется с приходом весны обрезать все верхушки веточек и сжечь. Способ простой, не вредит растению, позволяет уменьшить ущерб, наносимый листоедами.

Болеет калина редко, навредить ей может мучнистая роса или пятнистость. Для предупреждения развития мучнистой росы ранней весной, когда ещё не набухли почки на калине, опрыскайте её медным купоросом (на 5 литров воды достаточно взять 150 граммов этого порошка). В дальнейшем делают несколько обработок куста или деревца коллоидной серой.

Зрелые плоды у ранних сортов можно собирать в сентябре, у поздних – в октябре. Просто перерезайте ножницами каждую кисть у её основания и кладите целые грозди в ведро. Можно на несколько дней оставить кисти калины в саду на столе, накрыв их сеткой (чтобы птицы не поклевали). Тогда ягоды чуть проморозятся, значительно улучшатся их вкусовые качества. Предлагаем простой рецепт вкусного и полезного желе. Чистые плоды дважды пропустите через соковыжималку. В литр получившегося сока высыпьте 800 граммов сахара. Терпеливо размешивайте состав, чтобы весь сахар растворился. Заполните небольшие стерильные баночки этим желе, укупорьте и отправьте на полочку в холодильник.

Калина обыкновенная, фото

За многие годы своего существования человечество научилось использовать самые разные дары природы. Так, практически каждое растение, по мнению специалистов народной медицины, способно принести пользу человеку – предупредить различные заболевания или помочь в их излечении. Наверное, каждый из нас слышал о полезности калиновых ягод, но при этом мало кто знает, что и остальные части данной культуры обладают массой целебных качеств. И темой нашего сегодняшнего разговора станут листья калины, их полезные свойства и противопоказания к применению рассмотрим.

Листики калинового дерева выглядят трех либо пятилопастными, для них характерна зубчатая форма. В целебных целях могут использоваться и те и другие. Их можно легко заготовить своими силами, срезав с деревца на этапе активного цветения. Собранный материал просушивают на свежем воздухе, важно, чтобы в это время он был прикрыт навесом от дождей и солнышка. Также допускается высушивание листьев в проветриваемых помещениях. Заготовленный материал следует хранить в тканевых мешочках.

Чем же полезны листики калины ?

Свойства листьев калины зависят от их состава. Такое растительное сырье имеет в своем составе множество полезных веществ, что и делает его полезным при коррекции и профилактике ряда патологий. Есть данные, что в листве калины находится довольно много урсоловой кислоты, дубильных веществ и гликозида арбутина. Кроме того она вмещает в себя значительное количество аскорбиновой кислоты, множество микро- и макроэлементов, среди которых калий и кальций, магний и железо, цинк и хром и пр.

Листики калины могут использоваться в сухом и свежем виде. Так, из свежего сырья можно легко отжать сок. Нужно лишь измельчить его на мясорубке или в блендере и отжать полученную массу сквозь марлю. Готовый напиток читатели «Популярно о здоровье» могут принимать вовнутрь по четверти стакана трижды на день. Считается, что он обладает мощными оздоравливающими качествами, помогает укрепить организм и восстановиться после перенесенных недугов и оперативных вмешательств. А еще такое простое и доступное лекарство поможет людям с анацидной формой гастрита. Кроме того есть данные, что оно достаточно эффективно устраняет сильные менструальные боли. Для того чтобы напиток был повкуснее, в него вполне можно добавлять немного меда.

Свежий сок, полученный из калиновых листиков, пригоден и для наружного применения. В такой ситуации он оказывает антисептическое и регенерирующее воздействие, поэтому эффективно помогает справиться с высыпаниями на коже, лишаем, золотухой и фурункулезом.
На основе высушенных или свежих листьев калинового дерева готовят настои и отвары. Настой такого растительного сырья помогает справиться с ангиной и недугами ротовой полости. Для достижения терапевтического эффекта ним нужно всего-навсего полоскать им рот. А внутреннее потребление такого средства, по утверждениям специалистов народной медицины, способствует устранению гельминтозов.

На основе сухих листиков калины можно приготовить ароматный и очень полезный чай. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и справиться со всеми возможными ОРЗ, ОРВИ, гриппом и ангиной.

Некоторые данные говорят о том, что настой калиновых листьев неплохо улучшает аппетит и активирует работу пищеварительного тракта в целом. Также такое питье поможет несколько снизить показатели артериального давления.

Есть ли противопоказания у листьев калины к применению ?

На самом деле, такое лекарственное растение еще не сильно изучено официальной медициной. Поэтому использовать его можно только на свой страх и риск. Известно, что листики калины противопоказаны, и при том категорически, пациентам с гиперацидной формой гастрита, а также с язвенными и эрозивными поражениями органов пищеварительного тракта (особенно на стадии обострения). Также лекарства на их основе нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, другими словами – при возникновении аллергических реакций.

Есть данные, что калина снижает давление, поэтому средства на основе ее листвы лучше не применять пациентам со снижением артериального давления, такое состояние медики называют гипотонией.

Медики настоятельно не рекомендуют применять препараты такого типа при наличии мочекаменной болезни, а также артрита. Кроме того такое лечение не показано беременным и кормящим женщинам ввиду недостаточности данных о его безопасности для ребенка.

Таким образом, при правильной заготовке и применении листья калины, со свойствами которые имеют, могут оказаться довольно полезными практически для каждого из нас.