Мёд из бузины. Мед из бузины: рецепт приготовления с фото, польза и вред

Зачастую люди относятся с недоверием ко всему, что имеет в своём названии слово «искусственный». Не обошла эта участь и искусственный мед, который ставят в один ряд с откровенными подделками из сахара и красителей. Но правильно ли это? Начать стоит с того, что искусственный мёд, как несложно догадаться, создаётся руками человека без помощи пчёл. При этом используются натуральные ингредиенты и немного физики - температурное воздействие, смешивание и т.д. Конечно, такой мёд несколько уступает натуральному собрату в пользе, но имеет и свои достоинства. Например, искусственный мёд можно употреблять людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.

Ненатуральный мёд

Искусственный мёд варят из акации, бузины, липы и фруктов. От выбора сырья будет зависеть состав конечного продукта, на чаще всего, искусственный мёд по большей части состоит из сахара (от 80%), воды (до 17%) и натуральные примеси (до 3%).

При производстве в промышленных масштабах вместо сахара часто используют крахмальную патоку.

Важно знать и внешний вид правильного искусственного мёда:

  • Прозрачный, без посторонних примесей. После кристаллизации становится белесым;
  • Аромат - яркий, цветочный;
  • Вязкость низкая, мёд по структуре жидкий, водянистый.

Рецепты приготовления

Как приготовить искусственный мед в домашних условиях? На самом деле, экспериментировать с приготовлением лакомства можно до бесконечности, а какой-нибудь изобретенный рецепт может с лёгкостью стать гордостью хозяйки. Но сегодня мы рассмотрим нестареющую классику - мёд из бузины и акации.

Искусственный мед из бузины в домашних условиях

Мёд из бузины сохраняет все полезные свойства растения - такой вкусный сироп можно применять при гриппе и простуде, заболеваниях лёгких и в качестве успокоительного. Употреблять можно и взрослым, и детям.

Как приготовить мёд из бузины?

  • В период цветения, с мая по июнь, начинается сбор цветков бузины. Нам потребуется полулитровая банка плотно утрамбованных цветов растения;
  • Собранные цветки перекладывают в кастрюлю и добавляют воды (1 л) - начинается варка. Принято варить 10 минут после закипания. Далее, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настаиваться на 12-15 часов;
  • По прошествии указанного времени отвар нужно процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать полученной смеси закипеть и варить в течение часа, периодически помешивая, до загустения;
  • Последним штрихом будет добавление чайной ложки лимонной кислоты.

Горячий мёд разливают по банкам, дают остыть и только потом закрывают пластиковыми крышками. Хранят полученный продукт в тёмном и прохладном месте.

Мёд из акации

Не уступает мёду из бузины и искусственный мёд из акации - красивый розово-коричневый оттенок, приятный аромат и низкая калорийность (по сравнению с натуральным мёдом). Так же в таком мёде сохранены все полезные свойства акации. Ну разве не мечта хозяйки? Чтобы эту мечту реализовать, нам понадобятся цветки белой акации. Собирать их желательно утром или в пору после дождя, в загородной местности подальше от дорог. Собранные цветы промывают в воде, обрывают плодоножки и стебельки.

Важно! Желательно, чтобы емкость для варки была широкой, это ускорит процесс приготовления. Нельзя использовать медную посуду!

  • Цветы (1-1,5кг) нужно замочить в воде и добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Пока смесь настаивается, приступаем к варке сахарного сиропа;
  • В отдельную кастрюлю высыпаем сахар (1,5 кг), добавляем воду (1,5 л) и ставим ёмкость на средний огонь;
  • Сливаем воду из цветков акации и высыпаем их в кипящий сироп;
  • Варка продолжается на среднем огне до того момента, пока лепестки не станут прозрачными. Обычно на это требуется 30-40 минут;
  • После завершения варки, готовый, еще горячий десерт разливают по баночкам.

Мед из цветков акации

Рецепт меда из акации с лимоном

  • Цветы акации (1-1,5кг) заливаем водой. Берём два лимона и вместе с кожурой режем на кубики;
  • Эти кусочки смешаем с цветами (предварительно слив из них воду);
  • Полученную смесь проварить на медленном огне 15-20 минут;
  • Далее, даём настоятся в течение суток в тёмном и прохладном месте;
  • Спустя указанное время, из продукта нужно отжать лишнюю жидкость и очистить через сито;
  • Затем высыпаем в сырье сахар и варим на медленном огне 40-45 минут до густоватой консистенции.

Мёд из акации так же хранят в тёмном и прохладном месте.

Данные рецепты помогут вам приготовить вкусное и полезно лакомство у себя дома. Но что делать, если вы хотите приобрести искусственный мёд в магазине или на ярмарке? Или боитесь «нарваться» на него, при покупке натурального мёда?

Как отличить искусственный мед от натурального?

Отличия искусственного меда от натурального

  • Искусственный мёд дешевле;
  • Отсутствие тягучести, пластичности: натуральный мёд, если его взять в ложку, будет стекать непрерывной струйкой, которую можно обернуть вокруг ложки. С искусственным мёдом так сделать не получиться;
  • Искусственный мёд не вызывает першения в горле;
  • Во вкусе преобладают фруктовые или цветочные нотки, нет характерного послевкусия и многогранности натурального мёда;
  • ​Если опустить ломтик хлеба в натуральный мёд, он не размокнет, т. к. в натуральном мёде практически нет воды.

Вот такие правила нужно запомнить, чтобы выбрать правильный, нужный вам мёд.

При этом искусственный мёд прекрасно существует на рынке, как хорошая альтернатива натуральному мёду (особенно, если год выдался неурожайным) и замена высококалорийным и менее полезным сладостям. Не бойтесь попробовать этот продукт, возможно, он займёт достойное место на вашем столе.

Этот рецепт мне подсказала знакомая, которая держит его в копилочке уже десятки лет, и достался он ей по наследству от бабули.

Ингредиенты не сложные, ну а главный из них - цветы бузины. Бузина у нас отцвела пару недель назад, но думаю в более северных регионах она сейчас в цвете. Так что поторопитесь)

Итак. Вначале беру бузину и отделяю (насколько это позволяет время и возможность) зеленые веточки.

Главное убрать крупные, а мелкие - пусть себе будут. Бузина - растение очень полезное. И в нем полезно все - и цветы, и ягоды, и листья, и стебли, и даже кора.

Наливаю в миску холодную воду и ставлю на огонь. Туда (в холодную воду) кладу цвет бузины.

Затем беру цветы розы чайной и отделяю лепесточки

Также бросаю их в воду к бузине.

Постепенно лепестки и цветочки тонут

Довожу на небольшом огне цвет до кипения, и на маленьком огне еще кипячу минут 10-15.

Отцеживаю цветы на сито

Получился такой себе желтоватый отвар

Снова ставлю миску на огонь. И теперь уже в отвар бросаю сахар

Периодически размешиваю сироп деревянной ложкой. Когда сироп начинает закипать - появляется белая пенка. Ее снимаю.

Варю минут 15-20 - до момента, когда сироп посветлеет и приобретет красивый цвет.
Если кинуть розы 2-3 цветка, то цвет будет еле-еле желтый (как липовый мед).
При конце бросаю лимонную кислоту. Благодаря ей мед из бузины не засахаривается.

Если банки простерилизовать, то можно такой мед закатывать на зиму. Но у меня было цветков немного (на две порции), и мои баночки успешно поместились на нижней полке в холодильнике.

Выход данной пропорции рецепта - около 1 литра.

Мед тягучий, по виду - обычный пчелиный мед.
Но вкус совсем нестандартный. Ярко выражена бузина с оттенком чайной розы. К блинчикам такой медик - самое оно!

Пусть это и искусственный вариант, но имеет место быть! Благодаря необычному вкусу, Вы сможете приятно удивить гостей десертом с медом из бузины, или просто медом к чаю.

Спасибо за внимание, Зоя:)
Живите здорово!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Мед из бузины его польза и вред, а также рецепты известны еще издавна. Все дело в том, что этот кустарник является природным кладезем большого количества витаминов микроэлементов, которые находятся в цветах, а в особенности в ягодах этого растения. На сегодняшний день о ней немного позабыли и используют не очень часто, а раньше из нее делали не только компоты, варенье, но и мед.

Вкуснейший мед из бузины

Рецепт изумительного лакомства состоит из нескольких ингредиентов

Ингредиенты:

  • 300 г – цветков бузины;
  • 1 л – воды;
  • 1 кг – сахара;
  • 1 ч. л. – лимонной кислоты (можно использовать 1 лимон).

Способ приготовления:

В первую очередь потребуется перебрать собранные соцветия и удалить листья, плохие цветочки. Затем их нужно промыть, тем самым избавив от имеющихся насекомых.

Вслед за тем необходимо взять кастрюлю, лучше всего эмалированную и поместить в нее промытые соцветия. Выложить их нужно очень плотно и залить литром воды. После этого содержимое накрыть крышкой и оставить на несколько часов, но лучше подержать целую ночь.

Утром полученный настой требуется проварить в течение 30 минут, а после оставить на некоторое время для остывания.

Когда отвар полностью остынет, обязательно нужно вытянуть цветки бузины и хорошо их отжать. Для этого потребуется взять дуршлаг или сито. Но после, отжатые соцветия необходимо снова поместить в отвар и прокипятить на протяжении 10-15 минут.

По истечение этого времени в полученный отвар необходимо добавить сахар и продолжать варить на очень медленном огне, при этом не забывая постоянно помешивать, приблизительно 4 часа. В самом конце варки нужно добавить лимонную кислоту или сок одного лимона и проварить еще немного, где-то 10-15 минут.

Пока мед из бузины доваривается, стоит подготовить емкость, в которой будет храниться эта сладость. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Их необходимо прокипятить, а затем высушить и только потом разлить в них остывший мед.

Как правильно принимать?

Рецепт этой сладости из бузины очень полезен, и при этом имеет приятный вкус и аромат. Его рекомендуется применять в качестве профилактики, а также для лечения разных заболеваний по 1 ст. л. 2-3 в день. Лучше всего это делать за полчаса до приема пищи. Чтобы эффект от этого продукта был максимальным рекомендуется его запивать приготовленным отваром из шиповника или травяным чаем.

Но перед тем как начать применять его в качестве лечения, необходимо выяснить нет ли на такой продукт аллергии. Также стоит ограничить его употребление людям, у которых имеются заболевания почек, мочевого пузыря, ЖКТ в стадии обострения. Не рекомендуется употреблять женщинам при беременности в большом количестве.

Видео: сироп из цветков бузины.

Полезные свойства нектара из цветков бузины

В силу того, что бузина содержит множество полезных веществ, то приготовленный нектар в домашних условиях является не менее полезным. А самое главное, рецепт его приготовления очень прост и не требует больших финансовых затрат.

К основным его полезным свойствам можно отнести то, что он является очень хорошим и эффективным средством при:

  1. Простудных заболеваниях, а именно при бронхите, гриппе, воспалении легких, а также применяется при бронхиальной астме.
  2. Заболеваниях суставов, а именно при артрите и ревматизме.
  3. Кожных воспалительных процессов, способствуя заживлению ран на кожном покрове.
  4. Благоприятно влияет на нервную систему и улучшает сон.
  5. Лечении заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (рекомендуется применять в небольших дозах).
  6. Способствует укреплению иммунитета.

Кроме этого, этот сладкий продукт имеет еще такие свойства, как:

  • жаропонижающее;
  • устранение воспалительных процессов;
  • способствует снижению температуры;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • дезинфицирующее.

Это небольшая часть полезных свойств, что имеются в этом продукте. Но несмотря на то что мед из бузины полезен и благоприятно влияет на организм его необходимо принимать в меру.

Зайдя в аптеку, можно купить витамины, которые призваны поддерживать иммунитет организма, как в виде профилактики, так и тогда, когда вы уже заболели. Но зачем тратить деньги на искусственные витамины, когда природа наделяет нас всем необходимым. Всем известная ароматная бузина вполне способна нам помочь.

Полезные свойства меда из бузины

Существует два вида бузины:

  • черная;
  • красная.

Красная бузина считается ядовитой для человека. Черная же наоборот - кладезь витаминов и микроэлементов.

Мед из цветков бузины обладает потогонным, антибактериальным свойством, поэтому им хорошо лечить простудные заболевания как у взрослых, так и у детей. Единственное, всегда проверяйте, нет ли индивидуальной непереносимости или противопоказаний к употреблению целебного сиропа.

Для приготовления меда из бузины нужно брать только цветы. В них содержится очень много полезных для нашего организма элементов - витамин С, аскорбиновая кислота, различные эфирные масла, танин, сахар, холин, гликозидные и другие вещества. Для отваров и настоек используют также ягоды, листья и даже кору дерева, но мы поговорим о цветах.

Рецепт приготовления меда из бузины

Попробуйте один из самых старых и проверенных рецептов приготовления меда из цветков бузины.

Рецепт приготовления меда из бузины

Ингредиенты:

  • цветки бузины – 300 г;
  • кипяченая холодная вода – 1 литр;
  • сахар – 1/2 кг;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Приготовление

Цветки предварительно очищаем от сухих листьев, зеленых веточек и насекомых. Затем плотно утрамбовываем их в литровую банку – получим ровно 300 граммов. Пересыпаем содержимое в эмалированную кастрюлю и вливаем подготовленную воду. Можно дать постоять ночь, накрыв кастрюлю тарелкой, а можно сразу начать варить. После этого доводим до кипения и провариваем 20 минут. Выключаем, даем остыть. Процеживаем сироп, получится зеленоватый отвар. Добавляем сахар и томим на слабом огне минут 20.

Если любите густой мед из бузины, рецепт такой:

  1. Варите дольше − не менее трех часов.
  2. Помешивайте деревянной ложкой до загустевания.
  3. Снимайте пенку, иначе мед не будет прозрачным.
  4. Далее половинку лимона перемалываем на мясорубке и добавляем в мед. Если нет лимона, используйте лимонную кислоту. Лимон нужен для того, чтобы мед не засахарился и не стал стеклообразной нерастворимой массой.
  5. Процеживаем содержимое кастрюли от лимона, закатываем плотно в банки и укутываем до полного остывания. Уникальный ароматный мед готов!

Простой рецепт, как быстро сварить мед из бузины дома (попросту, сироп):

  1. Перемешать любой пчелиный мед с кашицей из цветов бузины до однородного состава.
  2. Переложить в банку, плотно накрыть крышкой.
  3. Хранить в темном прохладном месте.

Польза и вред меда из бузины

Мед из бузины – отличный рецепт для всех, но есть не только польза, но и вред.

Перечень полезных свойств искусственного меда из бузины довольно большой:

  • очень эффективно помогает при кашле;
  • снимает воспаление верхних дыхательных путей;
  • убирает заложенность носа;
  • потогонное средство;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • укрепляет иммунную систему;
  • действует как отхаркивающее;
  • снимает отеки, выступая как ;
  • очищает почки;
  • помогает при лечении панкреатита;
  • облегчает боли в желудке;
  • действует как успокоительное;
  • помогает усилить лактацию у кормящих мам;
  • облегчает боли при ревматизме, радикулите;
  • применяется при кожных заболеваниях, как средство против пигментных пятен на коже;
  • помогает при подагре;
  • продлевает жизнь, помогает сохранять молодость.

Список далеко неполный.

Однако, при всем широком спектре чудодейственных свойств меда, существует категория людей, которым такой сироп из бузины противопоказан − это те люди, который страдают.

Организм любого человека нуждается в полноценном питании витаминами и микроэлементами.

Сейчас существует множество препаратов, которые можно купить в аптеке для того, чтоб насытить организм всем необходимым.

Но, к сожалению, достаточно редко эти витамины действенные, по причине того, что принимать их нужно в комплексе, и подбирать данный комплекс нужно каждому индивидуально.

Просто придти в аптеку и купить витамины в баночке не достаточно.

Все необходимые витамины дарит природа. Стоит только знать рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из даров природы. Очень полезной является бузина, которая очень богата витаминами и микроэлементами. Большой популярностью пользуется мед из бузины.

Бузина - это дерево, ягоды и цветы которого обладают большим количеством полезных веществ. Цветы этого растения содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту, сахар, холин, гликозидные вещества, танин.

Мед из бузины: рецепты

Мед из сахара и цветов бузины

Для этого рецепта понадобиться

300 грамм цветов бузины,

500 грамм сахара,

1 литр воды.

Цветы бузины нужно выложить в небольшую кастрюлю и залить 1 литром воды. И поставить кастрюлю на огонь на 20 – 30 минут. Довести содержимое до кипения и снять с огня. Полученный отвар нужно остудить и всыпать 500 грамм сахара.

Отвар с сахаром нужно варить в течение 30 – 40 минут на медленном огне, при этом постоянно нужно помешивать жидкость. Постепенно она превратиться в густой сироп.

Полученный сироп нужно хорошо замотать в одеяло и оставить до полного остывания. После остывания мед нужно перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном месте.

Мед готов!

Мед с черной бузиной

Приготовление очень простое: нужно просто в равных пропорциях смешать кашицу из цветов бузины и пчелиный мед. Смесь нужно перемешивать до однородной массы. Хранить такой мед нужно в стеклянной посуде в прохладном месте.

Мед с ягодами бузины

Для получения такого меда нужно смешать в равных частях пчелиный жидкий мед с кашицей из ягод черной бузины.

Лекарственные свойства и применение меда из бузины

Прием меда в лечебных целях проводиться три раза в день по столовой ложке за 30 минут до приема пищи.

Для усиления эффекта можно запивать мед . Но можно кушать мед и просто в качестве вкусного десерта, в небольшом количестве он отлично заменит детям конфеты.

Такой лечебный мед благотворно влияет на мочеполовую систему.

Используют его как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Подобный цветочный мед поможет при простуде, бронхите, гриппе, воспалении легких и даже при бронхиальной астме, он действует, как хорошее отхаркивающее средство.

Такое средство можно использовать даже детям и беременным девушкам и во время кормления грудью.

Мед из бузины может вызвать аллергию в очень едких случаях, зачастую организм не проявляет аллергических реакций на данную сладость.

Помимо этого мед применяют для лечения всевозможных заболеваний суставов таких, как артрит, ревматизм и подагры. Отличным это средство считается и для лечения кожных заболеваний и повреждений кожи.

Им лечат заболевания пищеварительной системы, он поможет даже при язве и хронических проблемах работы кишечника

Мед из бузины готовиться просто и при правильном хранении долгое время сохранит вкусовые и лекарственные свойства. Главное плотно накрывать емкость крышкой и не оставлять в теплом месте.

Такое средство может заменить много препаратов в домашней аптечке. При этом не понадобиться больших финансовых затрат. Важным является то, что получается качественный и действительно полезный мед, что важно, во время, когда на рынке достаточно много низкокачественного продукта.

А еще предлагаем приготовить удивительно