Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre)

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Душица – ароматная трава, которая в нашей стране растет везде: на полянах, опушках леса, холмах, около деревьев и кустарников. В Европе и США душицу культивируют.
В народе это растение называют материнка, так как оно излечивает женские заболевания. Душица имеет еще одно название - орегано и представляет собой пряность, известную на весь мир. Трава душица уникальна потому, что прекрасно растет на любом виде почвы и способна излечить практически любой недуг.
Целебные свойства душицы были известны с незапамятных времен. Это растение почитали древние египтяне, греки, римляне, финикийцы. Они именовали душицу диким майораном, который должен отгонять злых духов и защищать дом от не званных гостей.
Душицу на Руси называли намного проще – блошником или клоповником. Это растение использовали для защиты от вредных насекомых. Благодаря своему необычному яркому аромату душица, богатая эфирными маслами, могла отпугнуть клопов, блох, муравьев, мышей.

Трава душица - красивое многолетнее растение, цветущее фиолетово-розовыми соцветиями и имеющее четырехгранные стебли, которые вверху окрашены в красный цвет. Она источает дивный аромат, благодаря которому и получила свое название.

Применение душицы

Применение в кулинарии

  1. Трава душица нашла свое применение в кулинарии многих стран мира, особенно верхняя часть стебля растения вместе с листиками и цветочками. В сушеном и свежем виде эту траву добавляют в пищу: в Бельгии – в грибные блюда, во Франции – в жульен, в Италии - в пиццу.
  2. Растение имеет нежный, пряный аромат и обжигающий горьковатый привкус.
  3. Душица входит в состав ароматных смесей и приправ, используемых для приготовления некоторых мясных изделий: колбас, паштетов, ливера.
  4. Орегано – это семена, которые выглядят как маленькие коричневые шарики. Сегодня гурманы добавляют орегано в качестве приправы практически во все жареные, тушеные или запеченные мясные блюда, в соусы и подливы.
  5. Пикантный вкус блюдам из овощей и грибов придает именно материнка.
  6. Орегано делает начинку для пирогов с мясом и творогом более ароматной.
  7. Душицу довольно часто добавляют в маринады и заливки.
  8. Орегано великолепно сочетается с черным перцем, розмарином, базиликом, майораном и прочими специями.
  9. В России материнка широко используется при приготовлении пива, кваса. Она придает этим напиткам несравненный запах.
  10. Блюда, приготовленные с душицей, хорошо сохраняются: длительно не скисают.

Применение в медицине

  • Душица обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • Успокаивает нервную систему человека,
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта,
  • Материнка характеризуется мощным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием,
  • Имеет выраженный потогонный и отхаркивающий эффект и используется при бронхите и пневмонии,
  • Лекарства, имеющие в своем составе душицу, устраняют неврозы, психозы, истерию, эпилепсию, бессонницу,
  • Растение облегчает боль и снимает спазмы с гладкой мускулатуры желудка и кишечника,
  • Излечивает болезни печени и желчного пузыря,
  • Уменьшает зубную боль и воспаление десен,
  • Обладает противогрибковым действием,
  • Применение душицы в медицине для лечения неприятных кожных заболеваний: экземы, фурункулов, дерматитов,
  • Растение восстанавливает структуру подкожно-жировой клетчатки и уменьшает проявления целлюлита,
  • Устраняет климактерические приливы и снижает менструальную боль,
  • Повышает либидо,
  • Обладает противоглистным действием,
  • Способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи, уменьшает метеоризм, тошноту,
  • Нормализует артериальное давление,
  • В душице содержится эфирное масло, состоящее из тимола, фенола и свободных спиртов,
  • В траве также обнаружены аскорбиновая кислота и дубильные вещества,
  • Для больных сахарным диабетом душицу рекомендовано употреблять в качестве приправы при приготовлении мяса и рыбы, а также можно добавлять в различные блюда свежие листья травы,
  • Душица весьма полезна для людей, имеющих наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Она содержит много селена, который занимает важное место в борьбе с опухолевыми заболеваниями.

    Обыкновенный чай из душицы способен предотвратить возникновение рака.

Применение в косметологии

  • Трава душицы содержит пигменты, окрашивающие материалы в темный цвет. Это свойство растения используется в современной косметологи для создания эффекта загара на коже человека.
    Для этого необходимо тщательно растереть свежесобранные стебли или листья материнки до консистенции густой сметаны и добавить туда оливковое масло и мед. Затем полученную смесь наносят на кожу лица специальной лопаточкой, выдерживают и стирают все смоченным в спирте тампоном.
  • Маски с орегано способны придать коже загорелый вид, уменьшить выраженность морщин и излечить акне.
  • Материнка очень популярна в spa-салонах. Аромасвечи с орегано помогают быстро расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.

Рецепты народной медицины

Душицу применяют отдельно или в составе лекарственных фитосборов.

Настои и отвары

  • Наружно настой душицы используют для приготовления компрессов и ароматических ванн для лечения кожной сыпи и головной боли.
  • Отваром полощут горло при ангине, фарингите и ларингите. Охриплость голоса проходит после использования отвара материнки с молоком, взятых в равных пропорциях. Полезен при этих заболеваниях и настой из душицы с добавлением меда - его можно использовать в качестве жидкости для полоскания, а также пить в течение дня маленькими глотками. Для такого напитка лучше всего использовать вересковый, шалфейный, акациевый или , поскольку эти сорта наиболее эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами.
  • Мытье головы отваром душицы - эффективное средство от выпадения волос и облысения.
  • В термос кладут две столовые ложки сухой травы, заливают их половиной литра кипятка и выдерживают сорок минут. Этот настой душицы используют в гинекологии для спринцевания при эрозии шейки матки. Также его рекомендуют принимать внутрь по сто миллилитров перед едой женщинам, восстанавливающим свое здоровье после родов и тем, кто пытается избавиться от внутриматочных кровотечений.Настой душицы стимулирует лактацию, что следует учитывать при составлении рациона кормящих молодых мам.

    Но, так как это растение содержит эфирные масла и является аллергенным, то суточная потребность такого настоя не должна превышать трехсот миллилитров.

Компрессы, ванны, примочки

  • Для лечения фурункулов используют компрессы из отвара материнки.
  • Траву душицы жуют при стоматите, гингивите и парадонтозе или прикладывают к больному зубу.
  • Лечебные ванны из материнки помогают при нейродермите, экземе. На ведро воды необходимо взять пятьдесят граммов травы душицы.
  • При сильном насморке и головной боли рекомендуют нюхать порошок, приготовленный из сухой и перетертой травы.
  • Компрессы с маслом душицы ставят при мышечной боли и печеночной колике. Для этого добавляют три капли масла в половину литра теплой воды, смачивают в этой жидкости многослойную марлю, которую прикладывают к больному месту. Держат такой компресс два часа.

Массаж, ингаляции и прочие лечебные процедуры

  • Для лечения воспалительных патологий дыхательных путей используют наружный массаж горла и груди с маслом материнки. Для этого в двадцать граммов массажного масла добавляют пять капель масла материнки.
  • Масло душицы также применяют в качестве растирок для снятия болевого синдрома при ревматизме.
  • Ангину и прочие инфекционные заболевания горла лечат полосканиями отваром душицы. Для этого можно использовать такое средство: три капли масла добавляют в стакан теплой воды, перемешивают и полощут больное горло.
  • Дополнительными методами лечения бронхита и насморка являются ингаляции с материнкой. Наполняют сосуд литром кипящей воды и добавляют туда несколько капель масла, накрывают голову покрывалом и глубоко вдыхают пары в течение пяти минут.
  • Стимулирует лактацию чай из душицы. Для его приготовления в обыкновенный черный или зеленый чай добавляют материнку в небольшом количестве, заваривают и пьют.
  • Трава душицы — профилактическое средство при простуде. В ароматическую лампу капают масло материнки и наслаждаются ее ароматом.
  • Для борьбы с бессонницей набивают маленький льняной мешочек травой душицы, мяты, хвоей сосны и лавровым листом и кладут под подушку.
  • Сбор для восстановления нормальной перистальтики кишечника на основе душицы.
    Для его приготовления берут три части гусиной лапчатки, три части душицы, две части тмина, две части одуванчика, одну часть семян укропа, две части листьев березы, две части травы таволги. Необходимое количество сбора заливают кипятком, настаивают два часа и принимают перед едой.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению душицы являются следующие:

  1. аллергия,
  2. язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью,
  3. пониженная сердечная активность,
  4. снижение потенции у мужчин.

Душица противопоказана при беременности потому, что она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.44. Душица обыкновенная

Трава душицы — herba origani
— origanum vulgare l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)

Другие названия: духовой цвет, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка.

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см.
Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные.
Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, реже неясно мелкозубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые.
Цветки пятичленные, мелкие, чашечка пурпуровая, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый).
Соцветие – метельчато-щитковидный тирс.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.44).
Растение обладает приятным, ароматным запахом .
Цветет с июля до сентября, плоды начинают созревать с августа.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, юго-западные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайные, длиной 2-4 см.
Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.
Соцветия многоцветковые раскидистые щитковидно-метельчатые тирсы; цветки мелкие, длиной 3-5 мм.
Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые.
Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками.
Венчик двугубый, до 8 мм длиной.
Цвет листьев сверху зеленый, снизу — бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпуровый; прицветников и чашечки — буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый; венчика — буровато-пурпуровый или буровато-розовый.
Запах ароматный.
Вкус .

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет
Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; почерневших и побуревших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; побуревших и почерневших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно утолщенными боковыми стенками.
Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.
Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).
Волоски двух типов (простые и головчатые), расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны.

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы

Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.
Эфирномасличные железки округлые, с 8 радиально расположенными выделительными клетками, расположены преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку (рис. 5.45).

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы:
А – эпидермис нижней стороны листа;
Б – эпидермис верхней стороны листа;
В – край листа:
1 – головчатый волосок; 2 – простой волосок;
3 – эфирномасличная железка.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Необходимо оставлять 25-30 % цветущих побегов для семенного возобновления. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд, затем – перерыв на 1-2 года.

Сушка. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают. Температура искусственной сушки не должна превышать 40 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 55, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 2 года, порошка – 1 год 6 месяцев.

Состав душицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав душицы

Трава душицы содержит

  • 0,3-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят:
    • фенолы — тимол (до 10 %) и его изомер карвакрол,
    • сесквитерпеноиды (12,5 %),
    • монотерпеноиды — геранилацетат (до 5 %) и др.

Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены

  • антисептическое действие, благодаря содержанию в эфирном масле тимола.
  • Применение душицы

    Траву душицы применяют как седативное средство при

    • неврозах,
    • бессоннице.

    Душица эффективна

    • при отсутствии аппетита,
    • пониженной кислотности желудочного сока,
    • атонических состояниях желудочно-кишечного тракта,
    • метеоризме,
    • холецистите и
    • дискинезиях желчных путей.

    Как потогонное и отхаркивающее средство душицу применяют при

    • бронхитах,
    • острых респираторных заболеваниях.

    Настой травы душицы принимают при

    • ангине,
    • коклюше,
    • хронических и острых фарингитах и тонзиллитах;
    • используют ее также для ингаляций.
    • пародонтозе,
    • гингивитах,
    • стоматитах.

    Лекарственные средства

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    1. Душицы трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
    2. В составе сборов (сбор грудной № 1; сбор успокоительный № 3; сбор потогонный № 2).
    3. Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).

    Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Первопрестольный», «Московия») и эликсиров («Виватон», «Алтайский», «Демидовский») и др

    Наверное, никто и не знает, с какого века народные целители начали активно использовать траву душицу. В простонародье у нее несколько названий: материнка, духовый цвет, душмянка, она же пряность орегано. Душица обыкновенная - весьма неприхотливое растение, которое хорошо растет даже на приусадебных участках.

    Чтобы не повредить сырье при сборе, рекомендуется срезать листочки ножницами в момент цветения. Из сушеной травы целесообразно заваривать чай, использовать ее в качестве душистой приправы, а также добавлять к мясным блюдам и во время засолки овощей. Аромат листьев придаст потрясающий вкус и поможет дольше сохранить продукты в первозданном виде.

    Душица обыкновенная: описание растения

    Лекарственная трава душица, или, как ее называют, материнка, принадлежит к семейству губоцветных. Это многолетнее растение, достигающее в высоту метра. У него горизонтальные корни и четырехгранные прямостоячие побеги пурпурно-красного цвета. Узнать его легко по заостренным продолговато-яйцевидным листочкам, которые слегка опушенные.

    Цветки у многолетнего кустарника небольшого размера, образуют раскидистую метелку - щитки. Бывают розового и белого оттенка. Цветение начинается в конце лета - обычно в августе. Плоды созревают только в сентябре - это мелкие трехгранные орешки с приятным запахом (помогают от тошноты и рвоты). Размножается как семенами, так и делением куста.

    Ареал произрастания

    Душица обыкновенная встречается практически на всех континентах земного шара. Преимущественно - в Сибири, на Кавказе и в европейской части РФ. Культивируют ее во Франции и Америке. К тому же растение является хорошим медоносом, его очень любят пчелы. Предпочитает трава сухие луга, поляны и лесные степи.

    За последние десятилетия ее популяция значительно сократилась из-за негативного влияния окружающей среды. По этой причине во многих странах ее выращивают самостоятельно для пищевой и фармацевтической промышленности. Также она любима травниками и народными целителями. При благоприятных климатических условиях она дает много самосева и образует целые заросли.

    Сбор и хранение

    Душица обыкновенная, свойства которой наделяют ее целебными качествами, заготавливается в сезон активного цветения. В этот период сырье содержит достаточное количество эфирного масла и много полезных веществ. Позже собирать растение нецелесообразно, поскольку сырье теряет качество и лекарственные свойства.

    При сборе урожая срезают только верхушку растения, затем ее подвергают тщательной просушке в тени. Чтобы укорить этот процесс, можно использовать вентиляцию, но чтобы температура не превышала 40 градусов. Нужно помнить, что рядом не должно храниться других растений. Сухое сырье следует переложить в тканевые лоскутки или мешочки и держать в закрытом темном месте не более двух лет.

    Составляющие травы

    Состав растения удивляет богатым набором различных веществ. Славится значительным количеством аскорбиновой кислоты душица обыкновенная. Лечебные свойства растения также обусловлены обилием в его составе дубильных веществ, флавоноидов, макро- и микроэлементов (магний, кальций, фтор, натрий и прочие).

    Наземные части содержат большую дозу эфирных масел, в них присутствуют ароматические соединения. А благодаря наличию в масле карвакрола, сырье еще обладает антибактериальными и антигистаминными свойствами. Семена душицы обыкновенной накапливают в себе около 30% жирных масел.

    Фармакологические особенности

    Официальная фармацевтика широко использует это растение при болевом синдроме в области живота, эпилептических припадках, ревматизме и судорогах. Настои душицы помогают справиться с расстройствами кишечника, а также избавляют от заболеваний ЖКТ и ОРЗ. Препараты на основе этой травы проявляют успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому их советуют принимать при депрессии, стрессах и неврастении.

    Отвары помогают снятию одышки, избавляют от хронической бессонницы и снимают мигрень. На Руси в растворе из материнки купали детей, страдающих рахитом и золотухой. Зарекомендовала себя как противовоспалительное средство трава душица обыкновенная. Свойства ее применяются для обезболивания и ранозаживления.

    Под воздействием настоев этой травы улучшается секреция потовых и бронхиальных желез. Назначают растительные препараты в комплексе с медикаментозной терапией при бронхите любой формы, патологиях печени и желчевыводящих путей. Растение помогает повысить аппетит и увеличить количество грудного молока у кормящих женщин.

    Применение в терапевтических целях

    Ценность этой травы уже давно признана традиционной медициной. Душица обыкновенная часто встречается в разных растительных сборах, которые применяются для лечения невротических заболеваний. Из нее готовят настои, обладающие не только успокаивающим, но еще диуретическим и противосудорожным эффектом.

    При злокачественных опухолях, энтероколите и холецистите врачи нередко комплексно назначают подобный препарат. Настоем полощут глотку при воспалительных явлениях: ангине, простудных болезнях, гингивите. В оториноларингологии это первое средство для лечения острой формы ринита.

    При помощи ингаляции можно быстро избавиться от фарингита, тонзиллита, ларингита и даже хронического гайморита. Растительный сбор используется в качестве примочек, компрессов и ванн для лечения диатеза, экземы, гнойных заболеваний и витилиго. Гомеопаты применяют эссенцию этой травы против нимфомании и эротомании.

    Трава душицы обыкновенной в народной медицине широко используется для улучшения роста волосяных фолликул. Отвары материнки хорошо устраняют головные боли и метеоризм. Их же употребляют в профилактических целях против инсульта, астении и в качестве терапии туберкулеза.

    Испокон веков растение использовали при гипертоническом кризе и отите. Готовые настои добавляли в ванну - такие процедуры обладают общеукрепляющим действием и улучшают качество кожи. Из сухой травы делают порошок, который помогает облегчить зубную боль. Также его насыпают в обувь - он ликвидирует неприятные запахи.

    Из свежих листьев выжимают сок и применяют внутрь при вздутии живота, плохом аппетите, запоре, параличе и простуде. Для избавления от кожного зуда и фурункулеза используют масло или бальзамы материнки.

    Применение в гинекологии

    Трава душица обыкновенная, лечебные свойства известны в гинекологии и акушерстве, применяется в медицинской практике для лечения аменореи и различных женских патологий органов малого таза. Курсовое применение настоев и отваров помогает нормализовать менструальный цикл, устранить сильные болевые ощущения.

    Этот многолетний кустарник - лучшее средство для снятия климактерических признаков: приливов, раздражительности, плаксивости, потливости и т. д. Для повышения качества и количества грудного молока рекомендуется выпивать чай из листьев душицы. Бытует мнение, что растение способствует росту молочных желез, особенно в период полового развития у девушек.

    Польза для мужчин

    Знахари и народные лекари считают, что душица обыкновенная является помощницей в борьбе с алкоголизмом. Ежедневное употребление чая, отвара или настоя этой травы отбивает желание к распитию спиртных напитков и вызывает отвращение к алкоголю. Но применять растительный препарат следует с особой осторожностью и в ограниченном количестве, поскольку он понижает потенцию. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого средства может и вовсе привести к половому бессилию.

    Противопоказания

    Необходимо отметить, что растение душица обыкновенная не токсично и не ядовито, но некоторые ограничения к использованию оно все же имеет. К примеру, траву крайне нежелательно принимать длительное время, иначе это может негативно сказаться на работе сосудов и сердца, а также спровоцировать гипертонию и кровотечение.

    Полностью отказаться от употребления травы необходимо женщинам, находящимся в положении. Многолетний кустарник может вызвать сокращение матки, что в итоге приведет к выкидышу. Также в перечень противопоказаний входят язвенные болезни ЖКТ, возрастные ограничения до 16-ти лет, повышенная секреция желудка, аллергия.

    Лекарственные формы и народные рецепты

    • В аптечной сети реализуется сбор этого растения, из которого можно приготовить целебную смесь: две ложки сырья залить 200 мл кипяченой воды и прогреть на водяной бане либо в микроволновке около 10-15-ти минут. Остывший отвар отфильтровать от листьев и развести стаканом воды. Выпивать по 50 грамм дважды в сутки до приема еды.
    • Отжать из свежего растения сок, смешать в пропорциях 1:3 с медом и употреблять за полчаса до еды по столовой ложке трижды в день.
    • Высушить либо приобрести сушеные цветочки, перемолоть их в порошок и нюхать при рините или мигрени.
    • Противовоспалительный сбор для наружного использования: взять 20 г разнотравья (кора дуба - 6 частей, корень алтея - одна часть, душица - 4 части) и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться полчаса и полоскать отваром горло.
    • Делаем масло: заливаем 50 г материнки оливковым маслом (1:1). Оставляем под крышкой на неделю, процеживаем и храним в холодильнике. Используем при кожных высыпаниях.
    • От метеоризма в равных долях соединить душицу и ромашку, залить горячей водой, вскипятить на водяной бане. Выпивать по стакану дважды в сутки.
    • При алкогольной зависимости ложку материнки залить 200 мл воды. Настоять смесь полчаса, отфильтровать, употреблять по пять больших ложек (на завтрак и ужин) в течение месяца.
    • От акне готовят лосьон из расчета: полстакана минералки и чайная ложка травы. Приготовленным средством ежедневно протирают кожу. Настой обладает противовоспалительным, антибактериальным, тонизирующим и очищающим воздействием.

    В статье приведены все полезные свойства душицы обыкновенной, а также эффективные и простые способы ее применения. Предупреждаем - перед использованием обязательно ознакомьтесь с имеющимся списком противопоказаний.

    Душица обыкновенная (Орегано) – это многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae), рода Душица.

    Латинское название: Origanum vulgare L.

    Другие народные названия: душмянка, духовный цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава, орегано, пицца-пряность.

    Ботаническое описание

    Характеристика внешнего вида . Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

    Корневище ветвистое, ползучее.

    Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

    Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

    Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

    Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

    Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

    Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

    Среда обитания

    Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

    Химический состав

    Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

    Сбор и заготовка

    В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

    Лечебные и полезные свойства

    Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.

    Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.

    Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.

    Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.

    Душица обыкновенная для женщин

    Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.

    Рецепты применения

    Душица обыкновенная для зрения

    Употребление настоя душицы обыкновенной препятствуют развитию катаракты. Для этого 1 ч.л. травы заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по 1/3 ст. 2-3 раза в день.

    Душица обыкновенная для зубов

    При зубной боли 2-3 капли эфирного масла душицы обыкновенной наносят на маленький кусочек ваты, который помещают в дупло больного зуба. Для этих же целей можно пожевать свежие цветки растения, которые кроме зубной боли устраняют зубные камни и неприятный запах изо рта.

    Душица обыкновенная для пожилых людей

    Душицу обыкновенную заварить в виде чая и пить по стакану 2 раза в день

    Способы применения

    Настой душицы обыкновенной. 2 ст.л. травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1-2 ч., процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.

    Противопоказания

    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Гипертония.
    • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • Противопоказана при беременности.

    При передозировке возможна головная боль.