Молотый имбирь. Как сделать имбирное обертывание

Имбирь сухой молотой: особенности и полезные свойства пряности, кому употребление приправы противопоказано. Какие блюда специя сделает особенно вкусными.

Содержание статьи:

Имбирь сухой молотый - это пряность, изготавливаемая из корня свежего растения и представляющая собой мучнистый порошок желто-серого цвета. Приправа обладает богатым ароматом и интересным сладко-острым вкусом. О родине растения до сих пор спорят, среди наиболее вероятных кандидатов Индия и Китай. Пряность ценилась во все времена как приправа для самых разных блюд и напитков, активно ее применяли в качестве лекарственного компонента и в косметологии. Используется растение не только в сухом, но также в сыром и маринованном виде. Сухая специя концентрированнее и острее. Кроме того, в сухом виде имбирь в наших магазинах доступнее всего: его можно найти на полке практически любого супермаркета за весьма символическую цену.

Калорийность и состав имбиря сухого молотого


Пряность обладает уникальным витаминным составом и особенно ценится в диетологии. Считается, что специя помогает в борьбе с лишним весом.

Калорийность имбиря сухого молотого - 335 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 8,98 г;
  • Жиры - 4,24 г;
  • Углеводы - 71,62 г;
  • Пищевые волокна - 14,1 г;
  • Вода - 9,94 г;
  • Зола - 5,22 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 1320 мг;
  • Кальций - 114 мг;
  • Магний - 214 мг;
  • Натрий - 27 мг;
  • Фосфор - 168 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 19,8 мг;
  • Марганец - 33,3 мг;
  • Медь - 480 мкг;
  • Селен - 55,8 мкг;
  • Цинк - 3,64 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 2 мкг;
  • Бета каротин - 0,018 мг;
  • Витамин В1 - 0,046 мг;
  • Витамин В2 - 0,17 мг;
  • Витамин В4 - 41,2 мг;
  • Витамин В5 - 0,477 мг;
  • Витамин В6 - 0,626 мг;
  • Витамин В9 - 12 мкг;
  • Витамин C - 0,8 мг;
  • Витамин К - 0,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 9,62 мг;
  • Бетаин - 3,4 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,708 г;
  • Валин - 0,411 г;
  • Гистидин - 0,199 г;
  • Изолейцин - 0,341 г;
  • Лейцин - 0,513 г;
  • Лизин - 0,241 г;
  • Метионин - 0,089 г;
  • Треонин - 0,289 г;
  • Триптофан - 0,152 г;
  • Фенилаланин - 0,311 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0,223 г;
  • Омега-6 - 0,706 г;
  • Насыщенные - 2,599 г;
  • Мононенасыщенные - 0,479 г;
  • Полиненасыщенные - 0,929 г.
Также в составе имбиря сухого молотого содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) - количество на 100 грамм составляет 3,39 г.

Полезные свойства имбиря сухого молотого


Выше мы уже упомянули одно из важных полезных свойств пряности - помощь в борьбе за стройность. Имбирь разгоняет метаболизм, тем самым запуская ускоренный обмен веществ и сжигание жировых запасов. Впрочем, необходимость избавиться от лишнего веса - не единственная причина, по которой его регулярно стоит употреблять в пищу. Пряность может похвастаться широким спектром полезных эффектов, начиная общетонизирующим действием и заканчивая борьбой с опухолями.

Давайте разберем благотворное влияние пряности подробнее. Польза имбиря сухого молотого заключается в следубщем:

  1. Профилактика простудных заболеваний . Пряность повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что делает ее особенно эффективной в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями. Также специя помогает больным бронхиальной астмой уменьшить число приступов и улучшить общее состояние. Кроме того, за счет балансирующего действия на иммунную систему пряность помогает предотвращать аллергические реакции.
  2. Нормализация деятельности пищеварительной системы . Блюда, в которые добавляется приправа, легче усваиваются. Кроме того, специя регулирует желудочную секрецию, способствует выработке желудочного сока. Также имбирь эффективен в борьбе с тошнотой, несварениями, отрыжкой, метеоризмом, диареей и другими проблемами ЖКТ. Регулярное употребление пряности способно наладить работу печени, почек и желчного пузыря.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых болезней . Специя положительно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови от холестерина, предупреждает образование тромбов. Кроме того, пряность нормализует давление.
  4. Положительное влияние на нервную систему . Имбирь хорошо снимает эмоциональное напряжение, но при этом не расслабляет, а способствует ясности мыслей, стимулирует мозговую деятельность.
  5. Укрепление суставов . Специя эффективна в качестве профилактического средства для улучшения состояния суставов и мышц. Кроме того, ее активно используют в борьбе с артрозом, ревматизмом, артритом. Пряность хорошо снимает болевой синдром.
  6. Профилактика опухолевых образований . Имбирь, благодаря большому содержанию антиоксидантов в своем составе, помогает предупреждать рост опухолей - доброкачественных и раковых. Также пряность активно борется со свободными радикалами.
  7. Нормализация женского здоровья . Специя положительно влияет на состояние органов репродуктивной системы, особенно благоприятно воздействует на матку. Также имбирь способен сделать менструальный цикл менее болезненным, избавить от слабости в эти дни. Растение активно применяется в лечении бесплодия.
  8. Улучшение потенции . Имбирь благотворно влияет и на мужское здоровье. Пряность считается афродизиаком, она повышает тонус мышц половых органов, стимулирует сексуальное влечение.
  9. Улучшение состояния кожи . Благотворно сказывается употребление приправы на кровообращении. Она стимулирует поверхностные сосуды, в результате чего улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.
Имбирь рекомендуется беременным при токсикозе, он прекрасно снимает тошноту и помогает наладить пищеварение будущей мамы. При этом пряность совершенно безопасна для плода. Также специя спасает от морской болезни и укачивания в транспорте.

Вред и противопоказания к сухому молотому имбирю


Имбирь - настоящий кладезь полезных веществ, и, тем не менее, в отношении употребления этой пряности существует ряд противопоказаний:
  • Пряность запрещается людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчекаменной болезнью.
  • Противопоказана специя при болезнях сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещается употребление имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.
  • Запрещается имбирь при лихорадке, сопровождающейся критически высокой температурой.
  • Если вы страдаете заболеваниями, для которых типично кровотечение, например, у вас часто идет кровь из носа или геморрой в тяжелой стадии, имбирь также противопоказан, так как он снижает свертываемость крови.
Как видите, при том что специя полезна для лечения расстройств ЖКТ и профилактики сердечных заболеваний, при наличии серьезной болезни указанных систем пряность, напротив, способна навредить.

Если после употребления специи в пищу вы почувствовали себя плохо при отсутствии предпосылок в виде вышеперечисленных противопоказаний, скорее всего вы столкнулись с такой проблемой, как индивидуальная непереносимость компонентов. От этого рода проблемы не застрахован никто, именно поэтому имбирь следует с осторожностью давать детям, если прежде они не пробовали специю.

Рецепты блюд с молотым имбирем


Имбирь принято считать восточной пряностью, однако свое место он нашел на кухнях всех стран мира. Использование в рецептах имбиря сухого молотого помогает в полной мере раскрыть вкус блюда или напитка.

В европейской и американской кухне приправу используют в соусах к мясу. Англичане готовят знаменитое имбирное пиво и эль. Азиаты применяют сухой имбирь как специю для пресервов из мяса и птицы, включают в состав некоторых сортов чая, а также используют как компонент приправы «карри». В Индии специю добавляют во множество блюд и даже готовят имбирную муку нескольких сортов с различным процентным содержанием специи.

В России сегодня пряность используют не так часто. Хотя раньше она активно добавлялась в выпечку - сдобные булочки, куличи, пряники, печенье; а также в алкогольные и безалкогольные напитки - квас, сбитень, медовуху, различные наливки и настойки. Может, пора вернуть имбирь на наши кухни?

Вот несколько рецептов блюд, в которых специя «звучит» особенно хорошо

  1. Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде . Приготовьте маринад: смешайте мед (2 столовых ложки), соевый соус (3 столовых ложки), растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), добавьте измельченный под прессом чеснок (2-4 зубчика). Поместите в маринад куриные крылышки (500-700 грамм). Мариновать мясо лучше всю ночь, минимум - час. Периодически требуется перемешивать крылышки для более равномерной пропитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пекарской бумагой или фольгой, разложите крылышки и полейте сверху маринадом. Выпекайте мясо 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности поливайте крылышки маринадом для образования аппетитной корочки.
  2. Тыквенный крем-суп с имбирем . Возьмите небольшую тыкву (1-1,2 кг), очистите от кожи и семян, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Залейте тыкву водой, чтобы она на сантиметр покрывала овощ, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Нарежьте тем временем лук (2 головки), чеснок (2-4 зубчика), потушите овощи на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а затем добавьте к тыкве и варите еще 10 минут. Убедившись в готовности тыквы, снимите суп с огня. Добавьте молоко (200 мл), имбирь (1 чайная ложка), щепотку мускатного ореха, соевый соус, перец и соль по вкусу, взбейте суп блендером. Если он окажется густым, добавьте еще молока. Подавать это первое блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками.
  3. Теплый салат из свеклы с имбирем . Запеките свеклу (1 штука весом 300-350 грамм) в духовке, для этого заверните ее в фольгу, не очищая, и готовьте час при температуре 180 градусов. Пока свекла немного остынет, натрите на терке очищенное от кожуры и семян яблоко (1 штука, лучше из зеленых сортов). Теперь натрите свеклу на крупной терке, смешайте с яблоком, добавьте имбирь (1 чайная ложка), бальзамический уксус (1 чайная ложка), посолите и заправьте оливковым или растительным маслом. Кушать салат рекомендуется, пока свекла еще теплая.
  4. Креветки с соусом чили . Сначала приготовьте соус. Нарежьте мелко перец чили (2-3 штуки). Доведите до кипения воду (100 мл), поместите в нее чили, добавьте коричневый, за неимением обычный белый сахар (80 грамм), имбирь (1 чайная ложка), соевый соус (120 мл), белый винный или рисовый уксус (80 мл), варите 2 минуты. Крахмал, желательно кукурузный (2 чайные ложки), разбавьте водой (1 столовая ложка), добавьте в соус. Варите еще 1 минуту, затем выключите огонь. Пока остывает соус, приготовьте креветки. Их можно просто отварить в подсоленной воде, но лучше всего запечь на гриле. Как только креветки будут готовы, подавайте их с соусом.
  5. Имбирный кекс . Растопите в сотейнике сливочное масло (250 грамм), смешайте его с сахаром (250 грамм) и медом (3 столовых ложки). Снимите смесь с огня, и когда она станет чуть теплой, добавьте молоко (300 мл), а затем предварительно взбитые яйца (2 штуки). Далее добавьте просеянную муку (400 грамм), соду (2 чайных ложки), имбирь (1 чайная ложка). Выложите тесто в форму и отправьте запекаться на час при температуре 160 градусов. Сахарную пудру (5 столовых ложек) залейте водой (3 столовых ложки), как следует перемешайте. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть и полейте сахарной глазурью.
  6. . Заварите зеленый чай, добавьте мед по вкусу, дольку лимона и треть чайной ложки сухого имбиря. По желанию также добавьте мяту - свежую или сушеную, молоко. Этот напиток не только удивительно вкусный, но и невероятно полезный - пить его лучше теплым, но можно и охлажденным.
Как видите, имбирь прекрасно дополняет любые блюда, будь то суп, второе блюдо, салат, десерт или напиток. На самом деле, эта специя в восточных странах добавляется буквально во все кушанья как отдельная пряность и как компонент смесей приправ. «Поселите» и вы эту полезную пряность на своей кухне.


В Индии имбирь называют сложным словом «вишвабхесадж», что переводится как «универсальное лекарство». Научное же название пряности Zingiber (лат.) происходит от санскритского слова Singabera, что означает «рогатый корень».

В древней китайской культуре существовало поверье, что пряность помогает в путешествиях по загробному миру. Мешочек с молотой специей обязательно клали в гроб умершего. Считалось, что пряность будет оберегать душу и сможет спасти ее от злых духов, подстерегающих на пути в мир иной.

Во времена купцов и мореплавателей, когда путешествие из Европы на Восток считалось опаснейшим предприятием, имбирь ценился исключительно высоко и использовался даже как платежное средство. В Европе за щепотку пряности богачи были готовы отдать целое состояние. Добавляли ажиотажа находчивые купцы, уверяющие, что растение произрастает на краю землю и охраняют его страшные чудовища. Впрочем, эти байки оправдывал тот факт, что европейскому купцу добыть имбирь было действительно очень сложно.

Моряки Древней Греции первыми придумали спасаться имбирем от морской болезни. Молотую пряность они добавляли в пищу, а корень просто жевали при обострении симптомов.

Сегодня имбирь применяется на российской кухне не часто, но в царской России он имел невиданную популярность. Пряность активно использовали при приготовлении блюд для царского стола. Известно, что Елизавета I обожала хлеб с имбирем.

Сегодня культивируется множество сортов имбиря, каждый из них отличается уникальной формой корня. Существуют корни в виде рогов, кулака, кисти рук.

Смотрите видео о сухом молотом имбире:


Имбирь - уникальная пряность, сочетающая в себе массу полезных свойств и гармонично дополняющая вкус любых блюд. В древней Руси и России царской уникальные свойства специи ценили высоко и регулярно добавляли ее в пищу. В настоящее время в нашей стране имбирь не так популярен, и зря. Надеемся, убедившись в полезности пряности, вы обязательно приобретете пакетик с ней при ближайшем визите в супермаркет.

Имбирь - это специя на любителя. Кто-то просто обожает добавлять его в различные десерты и напитки, а кто-то старается обходить эту специю стороной. В любой случае, к какой группе людей вы не относились, вряд ли сможете сказать что-то против пользы этого средства. Имбирь до сих пор применяется в Восточной народной медицине. Некоторые его свойства пригодились и в наших широтах. Например, при помощи специи можно быстро вылечить любое ОРВИ заболевание. Используется свежий корень, а также порошок имбиря и для похудения. В этом качестве он стал популярен совсем недавно и опять же разрослась дискуссия, действительно имбирь способствует похудению и как он это делает?

Полезные свойства имбиря в некотором роде тоже приносят свою пользу при снижении веса. Если человек будет получать с пищей все необходимые витамины и нутриенты, он станет более активным. Отражается это даже на обмене веществ, который начинает работать в повышенном темпе. За счет этого мы можем легко избавиться от нескольких килограмм, правда, за очень длинный срок. Ведь, если не предпринимать дополнительных усилий, а рассчитывать только на имбирь, пользы мы никакой не добьемся.
Однако, средства на основе имбиря пользуются большой популярностью. В каждой аптеке можно найти коктейль или чай для похудения со специей в составе. Они обещают, что буквально за неделю вы станете легче на 2-3 кг, и не врут. Правда, худеет человек в таком случае не за счет уменьшения жира в организме, а за счет удаления лишней воды из тканей и органов.
Имбирь обладает мощным дренажным свойством, которое и позволяет ему давать такие результаты. В этом качестве он может быть полезен, как в составе блюд, так и в составе косметических средств для снижения параметров тела.

Порошок имбиря для похудения более доступен, а в различных рецептах чаще всего упоминается только корень имбиря. Так что не удивительно, что у многих закрадывается вопрос, можно ли, вообще, использовать молотый имбирь.
В процессе сушки он подвергается серьезной термической обработке, а во время нее, как известно, продукт теряет большую часть своих полезных веществ.
Для лечения простуды или других заболевания такой порошок уже будет попросту негоден. Необходимых элементов в нем уже не останется. Зато вкус остается прежним, поэтому специю так активно используют в кулинарии.
Вкус - это не единственное, что сохранится в такой пряности. Дренажное свойство тоже никуда не денется, а именно оно потребуется нам при похудении.
Поэтому не важно, что использовать для похудения, порошок или свежий корень, а вот для изготовления полезных напитков для укрепления иммунитета вам лучше обратить внимание на необработанный продукт.

Порошок обладает одним бесспорным преимуществом. Для приготовления средства на его основе необязательно ничего настаивать. Для приготовления напитка на основе свежего имбиря вам придется провозить с ним 15-20 минут, а потом еще пару часов настаивать.
Имбирный порошок для похудения вы просто добавляете в излюбленный напиток. Чаще всего сушеный имбирь смешивают со следующим:
- Кефир. Он очень активно используется при похудении в качестве низкокалорийного, но при этом очень питательного перекуса. Для снижения веса он полезен тем, что обладает действием слабительного и позволяет в короткие сроки очистить кишечник и желудок от скопившегося мусора. Очищение организма положительно влияет на метаболизм и позволяет более быстро избавиться от лишних килограмм. Если смешать кефир с имбирем мы получим прекрасный очищающий коктейль. Для его приготовления будет достаточно добавить в стакан обезжиренного кефира (не более 2% жирности) 1/2 чайной ложки молотого имбиря.
- Зеленый чай. У каждого найдется свой любимый сорт чая, а учитывая огромное их разнообразие, выбрать, действительно, есть из чего. Если ваша цель - похудеть, то придется приглядеться к зеленому чаю, ведь он будет наиболее полезен. Начнем с того, что в нем, как и в любых других сортах чая, есть теин, идентичный аналог кофеина, который может за короткие сроки быстро разогнать метаболизм. Зеленый чай позволит сделать тренировки более эффективными. Научно доказано, что кружка напитка за 20 минут до кардиотренировки увеличивает сжигание жира на 17%. Для приготовления зелёного чая с имбирем будет достаточно добавить четверть чайной ложки порошка в уже сваренный напиток.
- Кофе. Любимый многими утренний напиток с имбирем становится еще более пикантным. Более того, такое сочетание поможет вам сбросить лишний вес, ведь кофеин позволяет ускорять обменные процессы. Если вы варите кофе в турке, то можно добавить имбирь еще на стадии обжаривания. При использовании специальных аппаратов, порошок добавляется в фильтр, а с растворимым кофе все еще проще. Порошок можно добавить к уже готовому напитку.
- Вода. Если вы не любите разнообразные сочетания, где присутствует имбирь порошок для похудения, есть рецепт еще более простой в исполнении. Вам нужно будет добавить половину чайной ложки порошка в самую обычную воду. Если добавить туда же немного лимонного сока, то получится прекрасный напиток с освежающим эффектом.
- Овощные соки. При похудении фруктовые соки пить не рекомендуется, ведь в них слишком много природного сахара и совсем не остается клетчатки. Лучше всего отдавать предпочтение овощным сокам. Многие из них дадут еще и дополнительные свойства, полезные при похудении. Огурец и морковь ускорят удаление отеков, свекла и томат дадут легкое слабительное действие. Если добавить в один стакан сока половину чайной ложки молотого имбиря, вы получите не только полезный напиток для похудения, но и очень интересное сочетание вкусов.
Пить любые напитки с имбирем стоит за 20-30 минут до еды. Конечно же, чтобы получить пользу таких коктейлей делать это можно и в любое другое время, но и именно перед едой они дадут больше всего пользы. Дело тут в небольшом заполнении объема желудка. За трапезой вы сами не заметите, как съедите существенно меньше, чем обычно, а, значит, сможете без проблем снизить калорийность рациона.

Эффективен ли имбирь в порошке для похудения, рецепты приготовления напитков и блюд на его основе, вы можете прочитать в отзывах на это средство. Правда, их не так уж много, чтобы можно было более четко видеть всю картину.
Среди 5-6 отзывов, которые вы найдете на формах или специальных сайтах, примерно половина из них отрицательные. В основном из-за того, что сам по себе имбирь совершенно бесполезен. Он может лишь ускорить эффект похудения при использовании его вкупе с другими мерами, такими как диета и фитнес, но если правильно питаться и заниматься спортом, вы все равно сбросите вес. Поэтому оценить, насколько эффективен именно имбирь никому еще не удавалось.

Тема полезности имбиря меня интересовала уже давно и вот, наконец, я пишу об этом статью:) Думаю, что весной и в приближении лета имбирный чай особенно актуален;)

Чай с имбирем обладает высоким очищающим действием и очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению атеросклероза и образования тромбов. Этот напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы, повышает тонус, укрепляет иммунитет, улучшает настроение, используется при очистке организма.


Похудательный эффект имбиря получается не только из-за сжигания жира, но и потому, что имбирь считается незаменимым средством для вывода токсинов из организма.
Лучшего всего, конечно же, готовить чай из свежего имбиря, но если уже так случилось, что его нет под рукой, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) - чай будет мутноватым, но в лечебных целях он все равно поможет.

Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев. Его готовят и из свежего корня, натертого на мелкой терке, и из порошка высушенного корня. Имбирь обладает острым вкусом и требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к такому напитку:)
Для улучшения вкуса в чай добавляют зеленый чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.

Варианты рецептов имбирного чая

1. Базовый рецепт чая из свежего имбиря:


Состав:

- 1-2 ст.л. тертого свежего корня имбиря (по вкусу);

- 200 мл воды;

- 1-2 ч.л. мёда.

Процесс приготовления:
Надо натереть корень имбиря на мелкой терке и поместить в небольшую кастрюлю или ковшик. Залить кипятком и варить на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Добавить мед и тщательно размешать до полного растворения мёда.

Пить горячим.

2. Базовый рецепт чая из порошка имбиря:


Состав:

- ½ или 1/3 ч.л. молотого имбиря(по вкусу);

- 200 мл воды;

- 1-2 ч.л. мёда.

Процесс приготовления:
Надо залить порошок имбиря кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут. Добавить мёд и размешать.

Пить горячим.

3. Напиток Венеры:

Рецепт проверен лично мной, пью такое ежедневно с утра натощак:)

Итак: рецепт напитка Венеры происходит из Юго-Восточной Азии, где его каждое утро в обязательном порядке пьют женщины любого возраста, от мала до велика. Чай помогает сохранить фигуру и наслаждаться чистой, сияющей кожей. Название этому чаю дали в Европе, где этот напиток обрел большую популярность.

Этот чай надо пить утром минимум за 30 мин. до завтрака.

Состав:

- 1 стакан охлажденной кипяченой воды;

- молотый имбирь на кончике ножа (я беру свежий кусочек, около 1 см);

- 2г корицы;

- 2г мускатного ореха;

- 1ч. ложка мёда(если нет противопоказаний и аллергии на мёд);

+ я еще добавляю сок из одной дольки лимона (это по желанию).

Процесс приготовления:
Ингредиенты смешиваются и настаиваются ночь в стакане охлажденной кипяченой воды. В стакан можно положить кусочек серебра (например, ложку и т.д.). Утром надо выпить настой натощак. Желательно позавтракать через два часа, если такой вариант возможен.

Этот напиток прекрасно тонизирует и поддерживает обмен веществ.

4. Мятный имбирный чай:

Состав:

- 1 л воды (кипяток)

- 2 ч.л. свежего имбиря (предварительно очищенного от кожуры и натертого на мелкой терке);

- 1 ч.л. зеленого чая;

- 1 ч.л. сушеной молотой мяты (если есть, то лучше свежей);

- сок лимона - по вкусу;

- сахар(а лучше мёд) - по вкусу.

*** При желании, можно разнообразить состав, добавив корицу и мускатный орех ***

Процесс приготовления:

1. Тертый имбирь закладываем в чайник и добавляем зеленый чай и мяту.

2. Эту смесь заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем настояться.

3. Через 10-15 минут можно пить, добавив сахар(либо мёд) и сок лимона (или лайма).

5.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - усиливают кровоснабжение и согревают изнутри, а значит «топят» жир.

Состав:

- 1 ст. кипятка;

- 1 ч.л. измельченного корня имбиря;

- 1 ч.л. мёда;

- сок одной дольки лимона.

Процесс приготовления:

Имбирь (предварительно очищенный от кожицы и натертый на мелкой терке) заливаем кипятком, добавляем мёд и выжимаем в смесь сок лимона.

Ещё один вариант этого чая: состав тот же, только 2-3 ч.л. измельченного корня имбиря завариваем крутым кипятком в большом термосе (2 литра), добавляем остальные компоненты по вкусу. Чай лучше всего заваривать утром и наслаждаться по чашечке чая в течение всего дня.

Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий. Он очень рекомендуется тем, у кого в организме все происходит медленно и только жир накапливается быстро.

***Если употреблять напиток перед едой, он притупляет чувство голода***

А теперь, для тех, кто еще тут:), хотелось бы рассказать про имбирь в целом. Итак, немного теории:

Происхождение имбиря

Имбирь происходит из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии. Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.


Он был завезен в Европу в Средние века, и использовался в качестве пряности и лекарства. Также, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые его оберегают, и поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.


Имбирь в Индии
В Индии имбирь известен не одну тысячу лет. Именно там его впервые начали культивировать. В условиях жаркого климата и антисанитарии лечебный имбирь стал панацеей от многих болезней и инфекций. Ученые сегодня утверждают, что именно потому, что имбирь стал любимым лакомством


народа и правителей, Индия избежала повальных эпидемий.

Чудодейственные свойства имбиря описаны во многих аюрведических текстах, а также священном эпосе «Рамаяна» (IVвек до н.э.). В эпосе был описан город, санскритское название которого переводится как «Имбирь» - это был крупный центр торговли имбирем того времени.

Имбирь в Древнем Китае

В Древнем Китае приверженцы разных религиозных течений употребляли только имбирь. Считалось, что другие специи могут осквернить тело. В восточных духовных обрядах лечебный имбирь занимал исключительное положение и рекомендовался как «чистая еда». Считалось, что употребление имбиря очищало тело и подготавливало к общению с богами и предками.

Ценность этого необычного корня описывал величайший ум Древнего Китая, великий философ и мыслитель, Конфуций (551-479 гг. до н.э.), чье влияние на развитие культуры, менталитета и этики Востока ощущается до сих пор. Конфуций говорил, что роль имбиря настолько велика, что для него надо делать исключение даже на период голодания - ведь в те времена лечебный имбирь был известен не только как восхитительная пряность и как сильное лекарство, но и как могучее средство для зачатия ребенка мужского пола. Сам Конфуций употреблял его каждый раз во время еды как средство улучшающее пищеварение и очищающее душу.

Китайские мореходы брали с собой кусочки имбиря для борьбы с морской болезнью. С древности до наших дней в Китае сохранилась традиция преподносить горшочек с засахаренным имбирем в подарок на Новый год - ведь эта сласть приносит здоровье, счастье и долголетие:)

Имбирь и «Тысяча и одна ночь»

Лечебный имбирь воспевался не только в духовной, но и в художественной литературе. В знаменитых сказках «Тысяча и одна ночь» имбирь воспевается как прекрасный афродизиак.

В разных рассказах этих сказок отмечается, что эта пряность имеет непревзойденные согревающие свойства. Также, в «Тысяча и одной ночи» описывается, как для караванов паковались тюки с имбирем, какой терпкий изысканный вкус он придает щербету…

Имбирь в Египте

Финикийцы, торговавшие в Северной Индии, использовали корневища имбиря в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовав «валюту» на вкус, стали завозить его уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья.

Так финикийцы познакомили имбирем жителей Древнего Египта и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.

Имбирь в Средние века

В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь часто упоминается в английских научных трудах того времени.

Популярность имбиря в Англии был такой же как и у красного перца. Стоимость чудодейственного корня была очень высокой, но несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки.
Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.

О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, - Джинджер-стрит (в переводе с англ. «ginger» - имбирь). Король Генрих VIII, прослывший как почитатель пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например, с кардамоном и мускатным орехом.

Имбирь в России

В России имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда - квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию - пряникам.

Жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком - после революции каналы импорта пряностей были утрачены, а многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков забылись. Заморский корень появился на торговых прилавках сравнительно недавно.

Лечебное воздействие имбиря

Имбирь лекарственный содержит эфирное масло (от 1 до 3% в свежих корневищах) — в основном имбирин (до 70%), аркуркумин и фарнесин. Жгучий вкус имбиря обусловлен смолами.

Алкалоиды имбиря возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительных желез желудка, стимулируют нервную систему. Имбирь улучшает рассасывание гематом и отеков, улучшает кровообращение, нормализует вязкость крови, облегчает процесс пищеварения.

Корневище имбиря лекарственного считается в Индии «универсальным лекарством», устраняющим рвоту, тошноту, метеоризм, боли в желудке, спазмы в брюшной полости, воспаление суставов и т. д. Имбирь обладает антибактериальными, антитоксическими, противовоспалительными свойствами.

С давних пор имбирь применяли для уменьшения раздражения пищеварительного тракта, для устранения рвоты, метеоризма, боли и воспаления суставов, спазмов в брюшной полости.

В Китае имбирь используют, чтобы снизить токсичность лекарственных растений. В Восточной Азии имбирь часто применяется в традиционной медицине.

Полезные свойства имбиря:

В качестве целительной добавки к сборам лекарственных растений имбирь применяют при следующих заболеваниях:
* Бронхолегочные заболевания, простуда.
* Энцефалопатия, снижение памяти и интеллекта, при нарушении сна и головной боли.
* При инсульте, параличе, нарушении речи, болезнь Альцгеймера.
* Гипотиреоз, гиперфункция яичников.
* В комплексной терапии имбирь применяют при лечении дисбактериоза, после приема антибиотиков, а также параллельно с их приемом.
* Имбирь используется при лечении острого и хронического гепатита, импотенции, хронического цистита и пиелонефрита, хронического аднексита, хронического ревматоидного полиартрита.
* Имбирь применяют как иммунокорректор при лечении часто болеющих детей и взрослых, онкологических больных и в гематологии, так как их лечение проводят препаратами, которые снижают иммунную защиту организма.
* В онкологии имбирь также применяется, чтобы снять побочное действие химиотерапии.
* При туберкулезе легких и эпилепсии имбирь используется для снятия фармакологического прессинга лекарств, принимающих больными.
* Имбирь – эффективное средство для пожилых и старых людей, которые страдают синдромом хронической усталости.
* Имбирь применяется для улучшения мозгового кровообращения, для укрепления сосудов, для снижения уровня холестерина в крови.
* Имбирь улучшает обмен веществ, способствует похудению. Полезная статья: Имбирь для похудения – чай, салаты, коктейли с имбирем.

Противопоказания имбиря:

язвенная болезнь желудка,
двенадцатиперстной кишки,
заболевания желчного пузыря,
кишечника,
гипертония,
повышенная температура тела.
Легковозбудимым людям также не стоит принимать имбирь. В начале беременностиимбирь применяют с осторожностью, но при тошноте, и в дозах, предписанных врачом, он безвреден.

Применение имбиря:

В качестве оздоравливающего средства применяют свежий корень имбиря, сушеный имбирь, порошок имбиря, эфирное масло имбиря, имбирное масло, настойку имбиря на водке. В домашних условиях из него готовят чаи, добавляют в различные блюда.

Корень имбиря – применение, лечение, рецепты:

Свежий корень имбиря хранится в холодильнике 6-7 дней. Для более длительного хранения свежий имбирь можно замораживать, поместив его в пищевую пленку, в морозилку. Когда понадобится - отрезается нужное количество и снова помещается в морозильную камеру.
- Для приготовления соусов или чая, имбирь очищается, нарезается тонкими пластинками, заливается белым виноградным вином, хранится в холодильнике несколько недель. Очищая корень имбиря нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в ней содержатся полезныевещества.
- Свежий корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке, сложить в пакет, придать ему форму пластины и заморозить. Когда потребуется приготовить что-то из него, то отламывается нужное количество – очень удобно.
- Имбирь от простуды:
Для профилактики острых респираторных заболеваний, при ангине, а также стоматите игингивите, рекомендуется пожевать кусочек свежего корня имбиря.
- Компрессы из имбиря при суставных болях:
Мелко натертый корень имбиря смешать с небольшим количеством масла, приложить к больному месту, закрыть компрессной бумагой и завязать, снять через час.
Из имбиря можно приготовить различные чаи с добавлением меда, лимона (лимонного сока), апельсинового сока, корицы, кардамона, гвоздики, зеленого или черного чая.
- Чай с имбирем и корицей:
1-2 кусочка свежего корня прокипятить в стакане воды 10 минут на медленном огне, добавить щепотку корицы и пить как чай. При желании можно положить мед.
- Чай с имбирем и лимоном:
Заварить имбирь, как указано выше и добавить дольку лимона или лимонный сок. Можно добавить мед.
- Чай с имбирем и медом: 1 стол. ложку мелко натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, положить чайную ложку меда. В горячий чай мед не кладут, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
- Маска для лица из имбиря:
Измельченный корень имбиря (2 ст. ложки) смешать с гранатовым соком, чтобы получилась кашица, наложить на лицо, смыть через 20 минут.

Сушеный имбирь - применение:

Как сушить имбирь? Свежий корень имбиря тонко нарезать (как чипсы), разложить на бумагу, сушить при комнатной температуре до готовности, регулярно переворачивая. Хранить сушеный имбирь нужно в стеклянной банке, в прохладном темном месте, его полезные свойства сохраняются до 4 месяцев.
- Сушеный имбирь можно заваривать вместе с зеленым, черным чаем, можно просто пожевать для освежения дыхания, удобно брать с собой на работу или в поездку, не тратится время на обработку и нарезку.

Порошок имбиря – применение, лечение, рецепты:

Суточная доза порошка имбиря – 0,25-0,3 г. При составлении сбора лекарственных растений, на 300-400 г смеси добавляют 10 г порошка имбиря.
- Чай из порошка имбиря готовится таким способом: половину чайной ложки порошка заварить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять 5 минут. Когда немного остынет, добавить 1 или 2 чайные ложки меда.
- Если вы страдаете морской болезнью, а также для её профилактики, рекомендуется принимать 1-2 раза в день 0,2 г порошка имбиря. От укачивания в транспорте можно порошок имбиря добавлять в воду или чай и пить перед поездкой.
- Тибетский чай с имбирем.
Вам потребуется: порошок имбиря, молотые: гвоздика, кардамон, мускатный орех – по 0,5 ч. л. каждого, зеленый чай – 2 ч. л, черный чай – 1 ч. л, молоко 2,5% - 500 мл, вода – 500 мл. Приготовление чая: в эмалированную кастрюлю влить воду, положить имбирь, гвоздику, кардамон и зеленый чай, вскипятить, налить молоко, положить черный чай и мускатный орех, кипятить 1 минуту, настаивать 5 минут. Потом процедить и пить при простудных заболеваниях.
- Зеленый чай с имбирем:
1/3 часть чайной ложки имбирного порошка и столовую ложку зеленого чая заварить 500 мл кипятка, настоять 10 минут, перед тем, как пить, добавить в стакан мед и лимонный сок или дольку лимона.
- Полоскание горла имбирем:
Пол чайной ложки имбирного порошка заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Настой применять для полоскания горла, чередуя с полосканием настоем ромашки.
- Имбирь с алоэ:
Смесь порошка имбиря (четверть чайной ложки) с соком алоэ (1 ч. л.) применяют при лечении варикозного расширения вен, геморроя, отечности ног. Смесь принимать перед едой за 10 минут, 2 раза в день.
- Маска для лица из имбиря:
Смешать 1 ч. л. порошка имбиря (можно 2 ч. л. тертого свежего имбиря), 1 ст. л. белой глины, добавить настой ромашки и/или зеленого чая до консистенции сметаны. Наложить на лицо, через 20 минут смыть.
Эфирное масло имбиря - применение, лечение, рецепты:
Эфирное масло имбиря часто смешивают с другими маслами, чтобы оно не вызывало раздражение кожи, и используют в косметологии, ароматерапии, при массаже тела.
- Эфирное масло имбиря назначают чтобы улучшить аппетит, при метеоризме, лихорадочном состоянии. Для этого нужно 1-2 капли масла имбиря капнуть на кусочек сахара и рассосать.
- Эфирное масло имбиря для профилактики простуды. Если вы замерзли, то чтобы не заболеть, нужно сразу принять теплую ванну, добавив в нее 5-7 капель масла.
- Чтобы приготовить массажное масло нужно в 25 мл миндального масла развести 5-10 капель эфирного масла имбиря. Применяется при ушибах, переломах и ревматизме.
- Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии при эмоциональных проблемах, связанных с темным временем года: при апатии, вялости, усталости.
- Эфирное масло имбиря применяют и в косметологии в качестве омолаживающего и отбеливающего кожу средства. Для этой цели нужно смешать 2 капли масла имбиря с 10 каплями масла виноградной косточки. Маску наносить на лицо на 15 минут.
- Ингаляции с имбирем: для ингаляций при простуде применяется эфирное масло имбиря 1-2 капли в течение 7 минут.

Имбирное масло - применение, лечение, рецепты:

Имбирное масло не стоит путать с эфирным маслом имбиря. Эфирное масло имбиря производится только промышленным способом, а имбирное масло можно приготовить даже дома, на основе растительного масла. Эфирное масло имбиря и имбирное масло различаются по химическому составу и по применению.
Имбирное масло продается обычно в смеси с оливковым маслом, льняным, кукурузным, арахисовым, маслом лаванды, маслом цитрусовых и другими маслами.
Как приготовить имбирное масло? Приводим два самых простых способа приготовления имбирного масла в домашних условиях, которое используется в кулинарии и для наружного применения.
1 способ. Очищенный корень имбиря порезать тонкими пластинками, залить растительным маслом (без запаха), прогревать на слабом огне, до тех пор, пока имбирь станет темным, процедить. Такое имбирное масло используется для приготовления различных блюд.
2 способ. Нарезанный имбирь залить растительным маслом в стеклянной банке, настаивать 3 недели в темном месте. Это имбирное масло используется для массажа спины, суставов. Оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Настойка имбиря на водке:

Настойку имбиря на водке используют при лечении многих заболеваний, в том числе при бронхиальной астме (снимает удушье), при аллергии.
Готовить настойку лучше всего из свежего корня имбиря. Для этого измельчить на терке 200 г имбиря, смешать с 0,5 литра водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывать. Затем процедить, отжать имбирь, добавить по вкусу сахар или мед. Принимать 1 ч. л. настойки перед едой, запивая водой, 2 раза в день.

Настойка имбиря на водке - цитрусовая:

Измельченный корень имбиря – 3 стол. ложки, 2 больших грейпфрута (цедра), 3 лайма (цедра), 0,5 л водки. С цитрусовых снять тонко цедру без белого слоя, порезать, положить в стеклянную емкость вместе с имбирем, залить водкой. Держать в темном месте неделю, каждый день взбалтывать. Затем процедить, при желании можно добавить мед по вкусу, и пить, как указано выше.