Морковный салат на зиму рецепты. Все секреты и уловки заготовок из морковки

Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.

При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.

Рецепты консервирования

Замариновать морковку очень вкусно можно по-разному. Я хочу поделится самыми простыми рецептами, которые всегда дают отличный результат.

Острая маринованная морковь с чесноком и перцем

Об этом способе я хочу рассказать в первую очередь — порадовал и процесс консервации, и вкус заготовки.

На даче я собрала такой урожай моркови, о котором мечтает каждый дачник. И все бы ничего, вот только при очередной проверке отправленной с погреб на , я заметила, что она начинала портиться. Было решено большую часть законсервировать в банки, тем более был у меня на примете новый не опробованный рецепт с чесноком и острым перцем.

Морковь я закатала в банки довольно быстро, хотя на это не рассчитывала. Пробу же данной вкусности наша семья провела уже на третий день, когда морковь полностью пропиталась (я специально для этой цели закатала маленькую по объему банку). Скажу честно, результат удивил всю нашу семью. Морковь получилась очень ароматной, в меру острой, что особенно порадовало всех нас. Муж же мне заявил, что такую пикантную закуску даже не стыдно и для гостей на стол поставить.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:консервирование
  • Порции:2 л
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • мелкая морковь – 2 кг
  • пищевая соль – 4 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • фильтрованная вода – 2 л
  • чеснок – 1 головка
  • перец горошком – 5-7 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • острый перец – 2-3 шт.


Способ приготовления:

Для начала приготовим маринад. Выльем воду в ковш или же кастрюлю.


Добавим в нее сахар и соль.Поставим ковш на огонь и доведем воду до кипения, периодически помешивая ее, для того, чтобы соль и сахар растворились.


Когда маринад закипит, добавим в него уксус и выключим огонь. Рекомендую уксус заливать аккуратно, так как вода с уксусом дают реакцию с небольшим количеством пены.


На дно подготовленных банок выложим лавровый лист.


Чеснок очистим и отправим в каждую банку по зубчику.


Аналогично поступим и с горьким перцем. Семена удаляем по желанию.


Морковь очистим и плотно разложим ее в банки.


Зальем маринад в банки с морковью и специями.


Закатаем теми крышками, которыми привыкли пользоваться. Маринованная морковь на зиму готова!

Маринованная морковь на зиму в банках

Этот рецепт хорош своей простотой и по-особенному пикантным вкусом замаринованного оранжевого корнеплода. Смесь специй, куда входит и корица, придают неповторимый аромат заготовке.


Компоненты:

  • морковка — 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 80 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 1 ст. л.
  • душистый и чёрный перец, гвоздика, лавровый лист и корица.

Приготовление:

  1. Тонкие корнеплоды с нежной кожицей промойте, соскребите с поверхности все повреждения и загрязнения.
  2. Затем погрузите морковку в немного подсоленную кипящую воду. Подержите её там около 5 минут. За это время размягчится поверхностный слой плодов, а также уничтожатся все бактерии.
  3. На дно банок положите по 7 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 10 зёрнышек чёрного и душистого перца, по кусочку корицы.
  4. Охлаждённые корнеплоды нарежьте кружочками или средними кубиками, а затем насыпьте нарезку в банки поверх специй.
  5. Заполните водой кастрюльку и поставьте её на огонь.
  6. Добавьте соль, сахар и уксус.
  7. Дождитесь закипания маринада и растворения соли и сахара, а затем влейте эту жидкость в морковку в банках.
  8. Прикройте банки крышками и поставьте ещё на 25 минут стерилизоваться в большую ёмкость с кипящей водой.
  9. По истечении положенного времени закатайте банки стерильными крышками, переверните и укутайте. Остывание должно происходить постепенно.
  10. Хранить такую заготовку можно в погребе или кладовке.

Консервируем без стерилизации

Этот способ придётся по вкусу любителям остреньких закусок. Для смягчения вкуса вместо перца чили можно взять наш привычный «Огонёк» или уменьшить количество жгучего овоща в рецепте.


Ингредиенты:

  • морковка — 1 кг
  • красный перец чили — 3 шт.
  • уксус столовый 9% — 100 мл
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соскребите с морковки кожицу и порежьте корнеплоды маленькими кубиками.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Положите на дно каждой баночки по одному перцу. Он будет постепенно и равномерно пропитывать своим вкусом всё содержимое.
  4. В глубокую кастрюльку налейте воду и уксус. Всыпьте сахар и соль. Хорошенько их размешайте до полного растворения.
  5. Закипятите маринад.
  6. Нарезанные кубики морковки плотно затолкайте в банки. От ваших усилий будет зависеть качество маринования: чем плотнее утрамбованы кусочки, тем лучше они промаринуются.
  7. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  8. Прикройте банки пластиковыми крышками и отнесите их на несколько недель в прохладное затемнённое место.

Морковь «по-корейски» на зиму

Острую и пикантную закуску не обязательно готовить каждый раз, когда захочется подать к обеду вкусный салат. Этот рецепт даст возможность законсервировать корейскую морковку на зиму.


Что понадобится:

  • морковка – 500 г
  • лук – 100 г
  • подсолнечное масло – 60 мл
  • чеснок – 3 зубка
  • кориандр (зёрнышки) – 1/4 ч. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец.

Пошаговая схема:

  1. Очистите и помойте крупные плоды моркови.
  2. Натрите их на специальной тёрке для салатов «по-корейски».
  3. Очистите чеснок и измельчите его как можно сильнее.
  4. Кориандр истолките в ступке или раздавите ножом на разделочной доске.
  5. Чеснок и кориандр добавьте к морковной заготовке.
  6. Также всыпьте сюда сахар, соль и перец. Соль и перец кладите по вкусу.
  7. Мелко порубите лук. Выложите его на сковороду с раскалённым растительным маслом и поджаривайте до золотистого оттенка.
  8. Извлеките жареный лук так, чтобы на нём осталось минимум масла, и используйте для других блюд.
  9. Горячее масло, пропитанное луковым ароматом, влейте в морковку.
  10. Добавьте уксус и хорошенько размешайте все ингредиенты.
  11. Разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закройте крышками и храните в холодном месте.
  12. А можно поставить блюдо в холодильник на 2 часа, чтобы вкус стал более гармоничным, и после сразу подавать к столу.

Закрываем пикантную морковь с луком

Сочетание оранжевого корнеплода и репчатого лука всегда даёт отличный вкус, в том числе и при консервировании.

Продукты:

  • крупный лук – 120 г
  • морковь – 520 г
  • уксус — 25 г
  • соль – 25 г
  • подсолнечное масло – 15 г
  • перец чёрный молотый.

Как сделать:

  1. Нарежьте помытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в подсолнечном масле. Положите жареный лук в морковку.
  3. Смешайте уксус, перец и соль. Вылейте эту смесь в овощную заготовку.
  4. Хорошенько размешайте.
  5. Позвольте блюду 20 минут настояться.
  6. Разложите готовый продукт в стерильные баночки и закройте обычными капроновыми крышками.
  7. Хранится такая овощная закуска в холодильнике.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Уже через 12 часов морковку, приготовленную этим способом, можно подавать к столу — вкус будет не менее насыщенным, чем после нескольких недель маринования.


Компоненты:

  • молодая и крупная морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 4-5 шт.;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Вымойте морковки и почистите.
  2. Нарежьте кружками или придайте кусочкам более декоративную форму (например, цветочков).
  3. Разрежьте зубки чеснока на несколько крупных кусков.
  4. Сложите в банки морковь с чесноком. Овощи должны заполнять ёмкость до самого верха.
  5. Вскипятите в кастрюльке воду и добавьте в неё соль, сахар и специи.
  6. Поварите маринад 10 минут после закипания.
  7. Добавьте в маринад уксус.
  8. Выловите лавровые листочки и выбросьте их, а маринадом залейте морковные кусочки.
  9. Прикройте банки обычными крышками и дождитесь остывания содержимого.
  10. Поставьте заготовку в холодильник на 12 часов, а потом можете подавать к столу.
  11. Храните маринованную морковь также в холодильнике.

Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:

  • Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
  • А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
  • Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
  • Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
  • Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.

Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.

Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Для того чтобы сохранить урожай или сделать запасы моркови, можно сделать заготовки на зиму. Это ещё один удобный способ хранения овоща. Морковку можно как консервировать, так и мариновать, квасить и даже варить варенье.

Заготовки из моркови полезны, ведь бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, не разрушается при тепловой обработке, так же в моркови много клетчатки.

Для заготовки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

Рецепт «Морковь по-корейски» на зиму

Чеснок - 7-8 зубчиков

Перец острый - небольшой кусочек

Сахар - 6 ст. ложек

Соль - 4 ст. ложки

Уксус 9% - 3 ст. ложки

Масло растительное - 1 стакан

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Салат с морковью и помидорами «Осенний» на зиму

Чеснок - 3 средних зубчика

Соль - 1.ст. ложка

Сахар - 2.ст. ложки

Масло растительное - 4 ст. ложки

Уксус яблочный - 2 ст. ложки

Перец чёрный горошек - 10 шт

Гвоздика - 1-2 шт

Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

Морковная икра на зиму

Чеснок - 2 средних головки

Перец чёрный молотый - по вкусу

Масло растительное - 220 мл

Соль - 1 ст. ложка

Сахар - 4 ст. ложки

Уксус 9% - 2 ст. ложки

Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Сок из моркови на зиму

Сахар - 1-2 ст. ложки

Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 - 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых.

Варенье из моркови «Оранжевое чудо»

Кислота лимонная - 2-3 г.

Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками - по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.

Заготовки из моркови на зиму без стерилизации: 5 рецептов


Морковку можно как консервировать, так и мариновать, квасить и даже варить варенье.. Заготовки из моркови полезны, ведь бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, не разрушается при тепловой обработке, так же в моркови много клетчатки.

Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

Морковь – ценный источник витаминов. Для того чтобы сохранить урожай или запасы этого овоща, можно поступить следующим образом – создать заготовки из моркови на зиму, которые можно по необходимости применять в кулинарии. Времени этот процесс занимает немного, но позволяет создавать вкусные салаты и первые блюда, закуски и гарниры, полные витаминов и микроэлементов, незаменимых в зимний период, а также ранней весной.

Заготовки из моркови на зиму: золотые рецепты

Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по рецептам, проверенным, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.

Маринованная морковь

Это отличный вариант для салатов и закусок.

Для того чтобы замариновать овощ в количестве 1 кг, потребуется:

  • чеснок (всегда следует выбирать натуральный)– 60 г;
  • уксус 9 % (или разведенная до этого показателя эссенция)- 100 мл;
  • растительное (здесь можно использовать и ароматное) масло – 200 мл;
  • соль мелко молотая – 30 г;
  • вода очищенная питьевая – 1 л;
  • сахар или иной подсластитель (в том числе специальный) – 60 г (можно уменьшить).

Это отличный вариант для салатов и закусок

  1. Почистить всю имеющуюся морковь и порезать ее на ровные кружки (не слишком тонкие);
  2. В емкости с водой довести до кипения, после чего варить еще 5 минут;
  3. стеклянные банки (на 1 л) следует простерилизовать любым удобным способом;
  4. Приготовить маринад – вода очищенная, соль и сахар/подсластитель;
  5. Поместить в них – масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), морковь, после чего залить маринадом, еще простерилировать (15 минут в кастрюле с водой);

Закатать банки, оставить в помещении, пока не остынут, после перенести в прохладное место для зимнего хранения.

Морковное лечо

Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки) также потребуется убедиться в наличии:

  • томатов (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
  • болгарского переца – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
  • репч. лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
  • масла растительного (подсолнечного) – 200-250 мл;
  • сахара песком (или размолотого кускового) – 0,1 кг;
  • соли мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
  • уксуса 6% или 9% – 1 ст. л.

Процесс приготовления консервации:

  1. Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке;
  2. Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом;
  3. Перец порезать ровной и тонкой соломкой;
  4. Лук почисть (порезать на полукольца);
  5. В глубокой большой емкости разогреть растительное масло;
  6. Положить морковь (прокипятить ее 5 минут);
  7. Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут);
  8. Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут);
  9. Лук репчатый (прокипятить 5 минут);
  10. Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут);
  11. Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут;
  12. Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо;
  13. Закатать, хранить в холодильнике или погребе.

Закрутки станут отличным дополнением к обеду.

Вкусная морковь без стерилизации на зиму: пошаговый рецепт

Сократить время приготовления моркови можно, используя рецепт, не требующий стерилизации. Он отлично подойдет для заготовок на зиму. Получается вкусная и полезная приправа, основа для овощных салатов.

Ингредиенты будут следующими (из расчета на 0,7 кг основного овоща):

  • лук небольшой репчатый - 1-2 шт.;
  • соль, сахар/другой вид подсластителя - по вкусу;
  • специи острые - 2 ч.л;
  • уксус 6-9%- 2 ст.л;
  • чеснок свежий-50 г.
  1. Все овощи перед дальнейшим приготовлением тщательно почистить;
  2. Основной овощной ингредиент порезать соломкой, засыпать сахар, соль (оставить на 30 минут);
  3. После этого добавить уксус, специи (настаивать еще 120 мин.);
  4. Лук порезать соломкой, обжарить, добавить к моркови;
  5. Чеснок пропустить через пресс, добавить к овощам, настаивать еще 40 минут.

Разложить морковь по небольшим банкам, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Консервирование моркови в домашних условиях со свеклой

Делать консервацию из моркови на домашней кухне несложно.

Для реализации этого рецепта потребуется (из расчета, что моркови будет 1 кг):

  • свекла столовая– 3 кг;
  • помидоры спелые (лучше всего выбирать плотные, с небольшим количеством сока) – 1 кг;
  • чесночные дольки свежие – 100 г;
  • растительное без аромата семечек масло – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • каменная соль – 45 г;
  • уксусная эссенция (неразведенная)– 1 ст. л.

Делать консервацию из моркови на домашней кухне несложно

  1. Свеклу и морковь помыть, очистить (можно использовать для этого железную щетку, чтобы лучше избавляться от загрязнений), натереть на терке;
  2. Помидоры мелко порезать (но не превращать в пюре);
  3. Чесночные дольки измельчить прессом;
  4. В емкость налить растительное масло, вскипятить;
  5. Положить в нее овощи – свеклу и морковь, добавить сахар, тушить до готовности овощей;
  6. Затем поместить к овощам помидоры, измельченный чеснок, соль, перец и уксус, перемешать, тушить 10 минут.

Простерилизовать банки и разложить в них горячие тушеные овощи, после того, закрыть банки крышками.

Как солить морковь в домашних условиях

Засолка – еще один метод сохранения этого овоща.

Для реализации рецепта потребуется (на 7 кг овоща):

  1. Помыть морковь, почистить ее;
  2. Затем обрезать с каждой стороны;
  3. Воду и соль прокипятить;
  4. Простерилизовать банки, положить в них плотно морковь, залить рассолом (остывшим);
  5. Прикрыть каждую банку марлей, оставить на 3 дня;

После закрыть крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Морковь для супа: пошаговый рецепт

Приготовление витаминной заправки для супа, которую можно использовать зимой – задача важная. Морковь в подобном блюде сохранит максимальное количество полезных компонентов, что в зимний период станет источником микроэлементов. Суп получится ароматным и насыщенным.

Для приготовления потребуется (ингредиенты из расчета, что моркови будет 1 кг):

  • капуста белокочанная (можно использовать молодую, тогда заготовка будет нежнее) - 0,5 кг;
  • зелень свежая (на выбор хозяйки) - 250 г;
  • соль - 125 г.

Приготовление витаминной заправки для супа, которую можно использовать зимой – задача важная

  1. Морковь очистить, измельчить (она должна быть не просто тертая, но пюреобразная);
  2. Капусту также превратить в пюре;
  3. Овощную массу тушить до готовности, добавив мелко нарезанную зелень.

Как только заготовка остынет, ее следует разложить по банкам (небольшого объема), простерилизовать 15 минут. Остудить, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Морковный салат с луком и томатной пастой

Вкусный салат станет отличным дополнением к ужину или обеду, а также к праздничной трапезе. Его можно использовать также в качестве заправки (дополнительного ингредиента) к супам, салатам, гарниру.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь спелая, сочная - 1 кг;
  • лук репчатый желтый или белый - 0,5 кг;
  • томатная паста - 10 г;
  • чеснок дольками свежий - 50 г;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 150 г.
  1. Овощи почистить, порезать кружками, посолить, оставить на 30 минут;
  2. Приготовить маринад: смешать пасту, чеснок, уксус, сахар, прокипятить;
  3. Добавить в маринад лук, тушить 5 минут;
  4. После добавить морковь, тушить еще 5 минут.

Салат переложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Таким образом, приготовить для длительного хранения этот овощ можно разнообразными способами. Мелкой морковь будет или крупно нарезанной – решать хозяйке.

Заготовки из моркови на зиму: золотые рецепты, в банках, вкусные, без стерилизации, в домашних условиях, консервирование, солить, для супа, фото, видео


Заготовки из моркови на зиму: золотые рецепты. Как сделать без стерилизации. Приготовление для супа. Морковный салат, лечо. Маринованный овощ.

Рецепт заготовки из моркови на зиму без стерилизации

Заготовка моркови по стандартной технологии со стерилизацией предполагает наличие достаточного количества времени и трудозатрат, которые нужно будет потратить на ее приготовление. Опытные хозяйки предпочитают по возможности использовать более простые методы приготовления подобных закусок, если от этого, конечно, не пострадает их качество. Сегодня будем готовить простой и в тоже время весьма оригинальный морковный салат на зиму без стерилизации.

Читают на Дача6.ру:

Итак, для его приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:

Очищаем и моем морковь, после чего натираем ее на стандартной терке. Для большей красоты можно использовать терку для корейской морковки (чтобы получались длинные полоски).

Очистите и помойте болгарский перец, лук и также натрите их на терке или мелко порежьте (нашинкуйте).

Помойте помидоры и нарежьте их небольшими кусочками – треугольными дольками.

Все компоненты положите в кастрюлю и смешайте между собой, засыпьте их поваренной солью и оставьте в таком виде на несколько часов настаиваться. По окончании срока, раскалите на чистой сковороде растительное масло и вылейте его к овощам. Теперь ставим кастрюлю на огонь и тушим содержимое около 45 минут.

Все, готовый еще горячий салат из моркови раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем также стерилизованными крышками. Даем им постепенно остыть до комнатной температуры, после чего убираем заготовки на длительное хранение в холодильник или уносим их в подвал.

Салат на зиму из моркови без стерилизации


Лучший рецепт заготовки из моркови без стерилизации на зиму. Необходимые ингредиенты. Поэтапная инструкция.

Заготовки из моркови на зиму: 5 вкуснейших рецептов

Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах: супах, салатах, кашах, напитках и даже десертах! Многие хозяйки предпочитают заготавливать морковь на зиму, чтобы в дальнейшем не возиться с ее подготовкой для своих кулинарных экспериментов. Существует множество рецептов, по которым происходит консервирование этого овоща.

Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах

Консервирование моркови на зиму в домашних условиях: классический рецепт

Чтобы солить корнеплод, потребуется:

Как происходит засолка:

  1. Сначала готовится маринадная заливка. Соль растворяется в кипящей воде, а потом рассол варится еще в течение 5 минут. Жидкость снимается с огня и охлаждается.
  2. В это время готовится корнеплод. Морковь моется, очищается от кожицы.
  3. Овощ укладывается в подготовленную чистую емкость, а потом заливается холодным рассолом. Стоит учесть, что уровень рассола должен быть выше последнего слоя корнеплодов на 10 сантиметров.
  4. На верхний слой моркови кладется деревянный круг, а на него – гнет.
  5. Емкость оставляется при комнатной температуре на 4 дня, а потом перемешается в холод и хранится в таком состоянии до зимы.

Если при пробе закуске оказалось, что она пересолена, перед подачей на стол морковь следует вымочить в прохладной воде.

Морковь на зиму: золотой рецепт заготовки

Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом. Одним из них является простейший способ маринования корнеплода на зиму.

  • 3.5 кило моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 литра воды;
  • 250 миллилитров 6% уксуса.

Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом

Как заготовить закуску в домашних условиях:

  1. Морковь моется, чистится от кожицы, нарезается кружками, бланшируется в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут. На 1 литр воды следует положить 20 грамм соли.
  2. Готовая морковь перекладывается в стерилизованную тару.
  3. В отдельной миске варится маринадная заливка. Соль и сахарный песок смешиваются с водой, ставятся на плиту и полностью растворяются. Затем в жидкость вливается уксус, и миска сразу же снимается с конфорки.
  4. Морковные кусочки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Полулитровые банки следует обрабатывать в течение 20 минут.
  5. Тара закатывается, ставится вверх тормашками и утепляется.

Использовать приготовленную заготовку можно в качестве закуски ко вторым блюдам из мяса или рыбы, а также как ингредиент для простых салатов.

Вкусная морковь на зиму в банках без стерилизации

Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации. Такое приготовление значительно экономит время хозяйки, а также позволяет получить вкуснейшую хрустящую закуску.

Для того чтобы ее приготовить, нужно:

  • 2 кило морковки;
  • 1 кило томатов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 стручка желтого болгарского перца;
  • 50 грамм петрушки;
  • 2 стакана масла оливы;
  • 2 стручка чили;
  • 3 чесночные головки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1/3 стакана 9% уксуса.

Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации

  1. Все ингредиенты омываются, при необходимости очищаются от кожицы, плодоножек и семян.
  2. Морковка режется соломкой.
  3. Перец, очищенный чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку.
  4. Петрушка моется, обсушивается и шинкуется ножом.
  5. Все подготовленные овощи и зелень выкладываются в кастрюлю.
  6. В эту же емкость всыпаются пряности, вливается масло и уксус.
  7. Все перемешивается и отправляется на огонь. Варить такой салат после закипания необходимо в течение 1 часа.
  8. Горячая закуска выкладывается в стерилизованные банки и сразу же закатывается с помощью ключа для консервации.

После полного остывания такие зимние аппетитные закрутки следует хранить в холодильнике.

Как солить морковь на зиму для супа?

Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.

В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.

Засолка с укропом

Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:

Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:

  1. Первым делом морковку следует почистить от кожицы и помыть. Далее корнеплод натирается на мелкой терке.
  2. Свежий укроп споласкивается, обсушивается, измельчается ножом и добавляется к морковной кашице.
  3. Затем в полученную смесь добавляется соль. Все тщательно перемешивается и мнется руками для того, чтобы тертая морковь выделила сок.
  4. Соленая морковь и зелень выкладывается в заранее стерилизованную тару. Массу нужно тщательно утрамбовывать, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
  5. Далее требуется закрыть емкость с помощью обычной пластиковой крышки. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть приготовленной заправки для супа, ее следует поставить в холодильник.

Кстати, такую заправку можно кушать и как обычный морковный салат. Чтобы сделать его вкуснее и разнообразней, к соленой моркови можно добавить свежие помидоры и огурцы.

Засолка со специями

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.

Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:

  • 500 граммов морковки;
  • 0.5 стакана воды;
  • 0.5 стакана 6% уксуса;
  • 0.5 стакана масла оливы;
  • 3 чесночных зубков;
  • 2 десертных ложек орегано;
  • 1 десертной ложки соли;
  • 0.5 десертной ложки сухой горчицы;
  • 0.5 десертной ложки черного молотого перца.

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями

  1. Помытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  2. Морковные кусочки бланшируются в кипящей воде на протяжении 3 минут, а потом перекладываются в заранее стерилизованную тару.
  3. На морковь насыпается приправа.
  4. Очищенный от шелухи чеснок измельчается с помощью ножа, перекладывается к готовой моркови. Банка прикрывается крышкой и встряхивается для того, чтобы все ингредиенты перемешались.
  5. В отдельной эмалированной миске готовится маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость смешивается, доводится до кипения, снимается с конфорки и заливается в морковь.
  6. Закуска укупоривается, ставится вверх тормашками, заворачивается в плед и оставляется до полного остывания.

Открывать приготовленную заготовку можно через 2 недели.

По описанным выше рецептам можно приготовить вкусные морковные закуски, которые дополнят любой праздничный и будничный стол. Также эти заготовки могут быть использованы в качестве поджарки для приготовления вторых блюд, супов, легких салатов, фаршированных закусок.

Морковь на зиму: заготовки, золотые рецепты, вкусные, в банках без стерилизации, в домашних условиях, консервирование, солить для супа


Морковь на зиму: золотые рецепты. Приготовление в банках без стерилизации. Засолка для супа. Консервирование с укропом, специями.

Пошаговые рецепты салата из моркови на зиму с кориандром и тмином, перцем и помидорами

2018-07-17 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2575

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

12 гр.

75 ккал.

Вариант 1: Классический салат из моркови на зиму

Этот салат очень напоминает корейскую морковку. Выбираем для него крупные и сочные корнеплоды. Обязательно очищаем. Натираться морковь будет соломкой, нужна соответствующая терка, а также нож. Раскладывать готовый салат нужно в стерильные банки, объемом пол литра. Дополнительно нужна широкая кастрюля либо таз, в котором салат будет стерилизоваться. На дно обязательно кладем ткань, можно использовать свернутые в несколько слоев кухонные полотенца.

Ингредиенты

  • 1,5 кг моркови;
  • 0,2 кг лука;
  • 50 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 22 г соли;
  • 10 г кориандра;
  • 50 мл уксуса;
  • 40 г чеснока;
  • 3 г красного перца.

Пошаговый рецепт классического салата из моркови

Очищаем вымытую морковку и натираем крупной соломкой. Хорошо, если корнеплоды крупные и оранжевые, в таком случае получится очень красивый и аппетитный салат. Перекладываем морковь в эмалированную кастрюлю либо в таз. Желательно, чтобы у посудины была плотная крышка.

Режем мелко репчатый лук, засыпаем к морковке. Очищаем чеснок и тоже крошим. Нежелательно использовать пресс, лучше всего зубчики порезать или порубить в крошку. Высыпаем следом к морковке с луком.

Теперь просто засыпаем кориандр, острый перец, а также соль с сахаром. В конце закладываем масло и столовый уксус. Тщательно перемешиваем салат, накрываем, убираем в холодильник мариноваться ровно на сутки. Можно иногда размешивать для лучшего растворения специй.

Раскладываем морковный салат в стерильные банки. За время маринования выделилось много сока, который нужно равномерно разлить. Морковку утрамбовываем, чтобы пустот не оставалось. Накидываем на каждую банку металлическую крышку, после чего переносим в кастрюлю с тканью.

Заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доставала баночкам до плечиков, после этого включаем плиту, начинаем нагревать. Как только вода закипит, засекаем десять минут.

Вынимаем банки с морковкой по одной из кастрюли и сразу же закатываем, крышку не приподнимаем, воздух внутрь не запускаем. Переворачиваем, для остывания оставляем на сутки под одеялом.

Можно вместо красного молотого перца использовать разную смесь или взять готовые приправы для корейских салатов, с ними тоже получается вкусный и ароматный салат.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из моркови на зиму

В этом салате морковка является ключевым, но далеко не единственным ингредиентом. Дополнительно понадобится болгарский перец и немного помидоров. Рецепт без стерилизации, но с варкой, ждать маринования салата не придется. Морковку можно нарезать ножом либо натирать, но крупной и толстой соломкой.

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 2 кг морковки;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 ложки соли;
  • 5 ложек уксуса;
  • 25 г чеснока;
  • 75 г сахара;
  • стручок чили;
  • стакан масла.

Как быстро приготовить морковный салат на зиму

Ржем соломкой или натираем всю очищенную морковку. Отправляем сразу в кастрюлю, добавляем соль с сахаром и растительным маслом, по желанию кладем любые приправы на свой вкус.

Перец сладкий, горький вместе с томатами измельчаем. Можно просто порубить комбайном либо прогоняем овощи через мясорубку. Размешиваем вместе с морковкой и ставим вариться.

Порубить чеснок. Закинуть через 20 минут кипения морковки. Еще через десять минут вводим уксус. После добавления кислоты очень хорошо перемешиваем салат, даем закипеть.

Раскладываем морковную заготовку в баночки, закручиваем. Зимой в этот салат перед употреблением можно добавить зелень.

Если в рецептуре не указана концентрация уксуса, то обычно это столовая кислота 9%. Если нужно, то разводим чистой водой эссенцию. Подробную информацию, верные пропорции можно найти на этикетке.

Вариант 3: Квашеный салат из моркови на зиму

Для приготовления такого салата из моркови на зиму не нужен ключ и стерильные банки, он прекрасно хранится под капроновой крышкой даже в ведерке или в контейнере. Здесь используется квашение, поэтому ингредиентов и специй добавляется немного. Основной аромат заготовке дает тмин.

Ингредиенты

  • 2 кг морковки;
  • щепотка тмина;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • пара луковиц.

Как приготовить

Очищаем всю морковку, обязательно промываем, после чего натираем на корейской терке. Высыпаем пока в тазик или просто в большую чашку для удобного размешивания.

Очищаем луковицы и шинкуем соломкой. Иногда квасят морковку с чесноком, болгарским перцем, можно изменять ингредиенты. Пересыпаем лук к моркови, посыпаем все это солью и сахаром. Кидаем тмин, который идеально подходит к этой заготовке по вкусу.

Запускаем руки и тщательно все это мнем, пока из моркови не выделится сок. Именно поэтому важно использовать свежие корнеплоды. Перекладываем салат в банку либо в ведро, накрываем тканью или полотенцем. Оставляем на три дня при комнатной температуре.

Проверяем заготовку. Если она начала бродить, закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник. Там она должна постоять не меньше недели. Квашеный морковный салат прекрасно стоит всю зиму.

Можно такой салат хранить не только в холодильнике, но и в подвале, глубоком погребе либо в кладовке. Важно только, чтобы в помещении было прохладно, иначе морковь быстро закиснет.

Вариант 4: Салат из моркови на зиму в маринаде

Заливкой в этом салате служит уксусный маринад. Получается очень ароматная и вкусная заготовка. Рецепт со стерилизацией. Понадобится таз или кастрюлька, в которую уместятся все банки. Уксус берем обычный столовый, придерживаемся указанной нормы.

Ингредиенты

  • 1,5 кг морковки;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 стручок чили (можно половинку);
  • 2 ложки соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • литр воды;
  • 45 г сахара;
  • 70 мл уксуса.

Пошаговый рецепт

Очищенную морковку нужно нарезать. Можно сделать просто кружочки либо брусочки, но не совсем тонкие. Отлично смотрятся в таком салате фигурные кусочки. Чеснок нарезаем пластинками.

Стерилизуем банки, на дно кидаем зернышки кориандра и засыпаем кусочки моркови, смешанные с чесноком. Встряхиваем, чтобы они плотно уложились. Наполняем практически до самого верха.

Мелко нарезаем острый стручок и всыпаем в воду. Добавляем соль с сахаром и сразу ставим на огонь. Кипятим маринад, заливаем в конце уксус. Размешиваем, заливаем морковку. Накидываем крышечки.

Ставим банки с морковной заготовкой в кастрюлю. Аккуратно по краю заливаем горячую воду. Отправляем салат стерилизоваться. Банки по 0,5 литра кипятим 15 минут, литровым емкостям потребуется 25 минут, после чего салат нужно закатать.

Необязательно делать такой салат в остром варианте, можно стручок чили исключить или заменить молотым перцем. Его также добавляем в маринад, чтобы обеспечить равномерное распределение в банке.

Вариант 5: Салат из моркови на зиму (в томате)

Ароматный и яркий вариант салата из моркови на зиму, который не потребует дополнительной стерилизации. Значит, раскладывать заготовку можно в любые банки, только не забываем их сначала обработать паром.

Ингредиенты

  • 2 кг морковки;
  • три луковицы;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 1,5 ложки эссенции;
  • 2 ложки соли;
  • 0,7 кг перца;
  • 75 г сахара;
  • 130 мл масла.

Как приготовить

Очистить морковку, порезать кружочками. Если диаметр у корнеплодов большой, то можно половинками или четвертинками. Режем лук колечками, нагреваем подсолнечное масло. Добавляем овощ и готовим пять минут. Перец сладкий режем соломкой и отправляем к луку. Еще через пару минут вводим подготовленную морковку.

Измельчаем помидоры. Можно их заменить соком. После добавления моркови прогреваем овощи минут пять, после чего вводим томат. Солим и засыпаем сахар. Варим после закипания 25 минут.

Отмеряем уксусную эссенцию и заливаем в салат. С ней даем морковке провариться еще пять минут. За все время кипения нужно успеть приготовить банки. Так как салат без стерилизации, уделяем большое внимание их чистоте.

Раскладываем морковный салат и закатываем. Необязательно держать его до остывания под одеялом, достаточно просто перевернуть банки.

Такие салаты хороши тем, что сразу понятен вкус заготовки. Если соли мало, то можно добавить, по желанию поперчить или ввести больше сахарного песка.

Собираясь заготавливать морковь на зиму, хозяйки не всегда сразу могут определиться, как же ее лучше сделать. Рецептов домашней консервации существует слишком много и при их виде, буквально, глаза разбегаются. Хочется сделать и закуску по-корейски в банках, и сочный салат с луком, и нежное лечо с перцем, и суповую заправку с капустой и свеклой. Конечно, на все варианты, не хватает ни сил, ни времени, по крайней мере в самый пик сезона. Поэтому можно закатать только часть моркови, а остальную оставить на хранение в подвале или погребе и вернуться к ней немного позже, когда основная закаточная пора останется позади. При соблюдении определенных правил, овощ отлично пролежит до нужного времени, а если руки до него все же не дойдут, спокойно дождется в свежем виде зимних холодов и сохранит не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Рецепт очень вкусного салат из моркови на зиму с фото пошагово

Приготовленная на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото морковь получается очень вкусной, нежной, мягкой и не слишком острой. Классический маринад хорошо пропитывает овощи и придает им приятные, чуть солонковатые оттенки. Легкую пикантность и насыщенный аромат добавляют чеснок и небольшое количество укуса, входящие в основной состав блюда.

Ингредиенты для очень вкусного рецепта моркови на зиму

  • морковь – 2 кг
  • чеснок – 20 зубчиков
  • вода – ½ л
  • подсолнечное масло – 2 ст
  • сахар – 12 ст.л
  • соль – 8 ст.л
  • уксус столовый 9% — 6 ст.л

Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту зимнего салата из моркови с фото пошагово


Морковь по-корейски на зиму в банках – видео-рецепты

Этот видео-рецепт подробно рассказывает, как сделать морковь по-корейски на зиму в банках. В самом процессе приготовления никаких сложностей нет. Единственное, что обязательно придется выполнить, так это простерилизовать баночки с готовым продуктом. Это станет гарантией сохранности консервации до самых холодов. Ну, а если острую морковь по-корейски захочется съесть гораздо быстрее, например, на следующий день после приготовления, то момент стерилизации можно совершенно спокойно пропустить.

Морковь, маринованная на зиму в банках, заготовки с фото – очень вкусно

Этот рецепт с фото рассказывает, как сделать на зиму очень вкусную заготовку из маринованной моркови. Готовый продукт можно кушать как яркую, острую закуску или использовать для приготовления интересных, пикантных и оригинальных салатов.

Необходимые ингредиенты для заготовки маринованной моркови на зиму в банках

  • морковь – 1,5 кг
  • лавровый лист – 6 шт
  • черный перец горошком – 20 шт
  • душистый перец – 10 шт
  • гвоздика – 6 бутонов
  • вода – 2,5 л
  • сахар – 250 г
  • соль – 100 г
  • уксус – 100 мл
  • сухая зелень – 100 г

Пошаговая инструкция, как заготовить очень вкусную маринованную морковь на зиму

  1. Морковь тщательно вымыть, обсушить, почистить и нарезать вдоль тонкими полосками.
  2. В глубокую емкость налить воду, сложить морковь и отварить на среднем огне до полуготовности. Обычно на это уходит от 8 до 10 минут. Затем вынуть морковь шумовкой, сложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет излишняя жидкость.
  3. Подготовить стерилизованные банки. На донышко высыпать горошки перцев, положить лавровый лист, гвоздику и плотно набить обсохшей морковью.
  4. Параллельно сварить маринад. Для этого в воде растворить соль, сахар, вскипятит и проварить на среднем огне около 10 минут. Перед выключением влить уксус, хорошо перемешать и разлить по банкам.
  5. Простерилизовать емкости с продуктом необходимое количество времени и быстро закрутить крышками. Перевернуть консервацию вверх донышком, укрыть плотной теплой тканью и остудить. На хранение поместить в погреб или подвал.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без уксуса — рецепт с фото

Очень вкусной, насыщенной и умеренно острой получается заправка из свеклы и моркови, приготовленная на зиму без уксуса. Ее можно добавлять в борщ или овощной суп, использовать для салатов или подавать вместе с мясом и рыбой, как легкую и пикантную овощную закуску.

Ингредиенты для приготовления свекольно-морковной заправки для борща

  • свекла – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • перец болгарский – 1,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • лук репчатый – ½ кг
  • растительное масло – 200 мл
  • жгучий перец – 2 стручка
  • соль – 100 г
  • вода – 250 мл

Пошаговая инструкция для борщевой заправки из свеклы и моркови на зиму

  1. Все овощи вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Свеклу нарезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек и мелко нашинковать. Лук очистить от шелушек и тонко порубить. Чеснок разделить на дольки и пропустить через пресс. Жгучий перец порезать полукольцами.
  3. В глубокий сотейник налить растительное масло, раскалить и припустить на нем лук до золотистого оттенка, потом добавить морковь и свеклу, посолить, влить воду, прикрыть крышкой и тушить не менее 20 минут.
  4. Затем положить оба вида перца и чеснок, очень хорошо перемешать и готовить еще 10 минут.
  5. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закатать железными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплой постилкой и остудить до комнатной температуры. На хранение отправить в кладовую, куда не поступают прямые солнечные лучи.

Лечо из моркови на зиму – рецепты с фото в банках «Пальчики оближешь»

Хотите, чтобы ваши родные и друзья сказали о вашей консервации «пальчики оближешь»? Тогда приготовьте на зиму в банках лечо из моркови по этому рецепту с фото. Прелесть способа состоит не только в изумительном вкусе готового блюда, но и в том, что банки с продуктом не требуется стерилизовать. В летнюю жару этот факт безусловно является неоспоримым достоинством.

Необходимые ингредиенты для лечо из моркови в банках на зиму «Пальчики оближешь»

  • морковь – 2 кг
  • болгарский сладкий перец – 2 кг
  • белый лук – 1 кг
  • томатная паста – 1 л
  • соль – 100 г
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • молотый кориандр – ½ ч.л
  • растительное масло – 50 мл

Инструкция к рецепту с фото зимнего лечо из моркови в банках «Пальчики оближешь»

  1. Овощи вымыть и тщательно высушить. У перца удалить плодоножку и семечки и порубить одинаковыми кусочками средних размеров. Морковь порезать брусочками или натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
  2. В сотейнике прогреть масло и спассеровать на нем лук до прозрачного состояния.
  3. Отдельно на минимальном количестве подсолнечного масла протушить морковь до мягкости. Затем добавить ее к луку, положить болгарский перец и посолить.
  4. Томатную пасту развести ½ литра кипяченой воды и влить этот соус к овощам, всыпать специи, прикрыть крышкой и тушить от 20 до 25 минут.
  5. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и охладить. Затем отправить до зимы в погреб или подвал.

Свекла и морковь на зиму – заготовки в банках очень вкусно

Заготовка на зиму из свеклы и моркови, законсервированная в банках, получается очень вкусной, насыщенной и ароматной. Но если к овощам добавить фасоль, как советует этот рецепт, блюдо будет еще и сытным. В холодное время года его можно есть как самостоятельное кушанье, использовать как суповую заправку или подавать в виде салата с различными гарнирами, рыбой или мясом.

Необходимые ингредиенты для заготовки в банках моркови со свеклой

  • фасоль – 4 ст
  • морковь – 2 кг
  • свекла – 2 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • вода – ½ л
  • подсолнечное масло – ½ л
  • уксус столовый – 1 ст
  • сахар – 200 г
  • соль – 100 г

Пошаговая инструкция по заготовке в банках очень вкусной моркови и свеклы на зиму

  1. Фасоль предварительно замочить в воде на 12 часов.
  2. Овощи вымыть и очистить от шкурки. Свеклу порезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  3. В кастрюлю влить воду, растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Прогревать до тех пор, пока кристаллы соли и сахара не растворятся полностью.
  4. Затем добавить все овощи и фасоль, аккуратно размешать, снизить огонь до слабого, прикрыть крышкой и тушить не менее 2 часов. Время от времени помешивать деревянной ложкой.
  5. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать в одеяло. Дождаться, когда консервация полностью остынет и убрать в погреб.

Капуста, морковь на зиму – рецепты с фото

Этот рецепт с фото рекомендует заготавливать на зиму капусту и морковь в масляно- уксусной заливке. Главная изюминка состоит в том, что сами овощи не подвергаются термообработке. За счет этого они почти в полном объеме сохраняют все свои полезные качества и ценные природные витамины.

Необходимые ингредиенты для заготовки моркови с капустой на зиму

  • морковь – 1 кг
  • капуста – 2 кг
  • огурцы — 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • перец – 1,5 кг
  • лук – 1 кг
  • соль – 100 г
  • уксус – 100 мл
  • сахар – 200 г
  • растительное масло – 700 мл

Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке моркови с капустой на зиму

  1. Морковь почистить и натереть на терке. Огурцы ополоснуть и тонко порезать четверть кольцами. Лук тонко нашинковать, болгарский перец порубить соломкой, помидоры – полукольцами.
  2. Все овощи сложить в глубокую емкость и аккуратно перемешать.
  3. Для маринада соединить масло, соль, уксус, сахар, немного взбить вилкой, залить овощи и размешать ложкой.
  4. Расфасовать салат по баночкам, простерилизовать, закатать крышками и в перевернутом виде остудить под теплым одеялом. Хранить до холодов на балконе или в кладовке.

Перец и морковь на зиму – лучшие рецепты

Этот рецепт приготовления перца с морковью на зиму совершенно справедливо называется лучшим. Готовый салат отличается мягким, деликатным вкусом и насыщенным ароматом, а зеленые помидоры, входящие в состав, придают блюду необычную пикантную нотку.

Необходимые ингредиенты для приготовления моркови с перцем

  • перец – 1,2 кг
  • морковь – 800 г
  • зеленые помидоры – 10 шт
  • лук – 8 шт
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус 6% — 200 мл
  • сахар – 4 ст.л
  • соль – 4 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к лучшему рецепту приготовления на зиму моркови с перцем

  1. Перец вымыть, обсушить, срезать плодоножку, убрать семена и порезать тонкими полосочками.
  2. Помидоры порубить на некрупные кусочки.
  3. С лука снять шелуху и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке.
  5. Соединить овощи в глубокой емкости, посолить, поперчить, пересыпать сахаром и поместить на плиту. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  6. Затем влить масло, аккуратно перемешать и протушить под крышкой 7-8 минут. Потом добавить уксус и готовить еще 2-3 минуты.
  7. В горячем виде разложить в сухие банки, простерилизовать, закрутить крышками и охладить. На хранение отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале (погребе) – видео-инструкция

Заготавливать морковь на зиму можно самыми разными способами. Рецепты предлагаю делать из нее острую закуску по-корейски в банках, салаты с капустой, луком и перцем, борщевые заправки со свеклой и капустой, сочные лечо и всевозможные оригинальные закуски. Но как быть, если нужно сохранить оранжевый овощ в свежем виде до самых глубоких зимних холодов? В холодильнике морковь долго не пролежит, а вот в подвале или погребе спокойно добудет до снежных и холодных деньков. Но и в этом несложном процессе хранения есть свои маленькие хитрости. Как раз о них и рассказывает автор видео ролика. Следуя этим простым советам и рекомендациям, вы легко сбережете свой урожай моркови до зимы в идеальном состоянии, даже если условия в вашем подвале (погребе) далеки от совершенства.

Этот невероятный корнеплод содержит почти все витамины группы B, а также витамины С, Е, К, РР. Не стоит забывать и про содержащийся в моркови каротин, который в пищеварительном тракте частично превращается в витамин А. Это органическое соединение нормализирует зрение, способствует росту, улучшает пищеварение.

Диетологи рекомендуют морковь при лечебном питании. Содержащийся огромный минеральный комплекс способствует правильной работе всего организма. Придающий моркови оранжевый и желтый цвет каротин обладает иммуностимулирующим действием и является мощным антиоксидантом. Для укрепления ваших десен лучше всего использовать сырую морковь. Конечно же, больше всего витаминов в свежих овощах, однако при правильной консервации вы сможете сохранить максимум пользы.

Конец августа - середина сентября – самое время для уборки морковки. Как только урожай собран, необходимо задуматься о сохранении этого корнеплода на зиму. Консервация на зиму морковки не является новшеством. Даже ученые проводили различные исследования по консервации моркови, с сохранением каротина и всех имеющихся витаминов и положительных свойств корнеплода.

Исследования показали, что водно-солевые закатки моркови являются лучшим способом для сохранения каротина и положительных свойств овоща. При проведении экспериментов было установлено, что закатки моркови в растворе 0,9 % и 1,8 % обладали максимально близким к свежему корнеплоду вкусом. Поэтому если нет возможности в подвале, вам пригодится рецепт, описанный ниже.

Для самого простого рецепта закатки на зиму из обычной моркови вам понадобится, конечно же, несколько килограммов отборных овощей, вода и обычная соль. Не забывайте про стерилизованные заранее банки и металлические крышки. Первым делом необходимо тщательно помыть овощи, почистить от корешков и кожуры. В это же время вы можете поставить емкость с водой на огонь или варочную поверхность.

Помытую и почищенную морковь опустите на две-три минуты в уже кипящую воду. Как только заданное время истечет, достаньте оранжевый корнеплод из кипятка и переложите ее в емкость с холодной водой. И вот только после этого можете укладывать заготовку в банки. Овощи можно укладывать целиком (желательно, если диаметр моркови не более трех сантиметров) или порезать кубиками, кружочками, либо иными способами в зависимости от ваших фантазий и умений. Следующий ваш шаг – это заготовка рассола для закатки.

Для этого простейшего «зелья» вам понадобится всего на всего тридцать граммов соли на один литр воды. Растворяем нужное количество соли в жидкости из-под варки морковки, снова доводим ее до кипения и заливаем в банки с морковкой. Закатываем, и ура, вы подготовились к зиме. Этот рецепт позволяет сохранить вкус максимально близким к свежим овощам, поэтому вы можете использовать овощ для приготовления супов и даже салатов. Помните, что небольшое количество тертого овоща вы можете или морозильной камере.

Более пряный вариант морковной консервации подойдет как для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления различных закусок. Для начала проведите ревизию своих запасов. Для дела вам потребуется не только морковь и репчатый лук, но и соль, сахар, кориандр либо тмин, лимонная кислота. Моем, очищаем овощи. Нарезать корнеплоды можно любыми произвольными формами, а вот лук удобнее всего порезать колечками. Все это творение красиво уложите в стерилизованные банки и залейте маринадом.

Для приготовления одного литра маринада вам придется расстаться с одним литром воды, тридцатью граммами соли, всыпать пятьдесят грамм сахара, добавить 2 столовых ложки лимонной кислоты (можно поменьше, если не любите кисленькое) и столовую ложку специй. Как только маринад забулькает в кастрюле, пришла пора заливать им содержимое банок и закатывать этот эксперимент крышками.

Корейская морковь – рецепт консервации на зиму

И хоть корейцы не имеют никакого отношения к созданию этой простой и ароматной закуски, закатывать мы будем именно морковь по-корейски. Для начала проделываем стандартные процедуры с овощами – моем, чистим, натираем на терке. Понадобится чеснок – одна головка на килограмм моркови. Чистим, измельчаем, добавляем к натертой массе. Туда же отправляем молотый острый красный перец, можно вдобавок забросить парочку щепоток черного.