Можно ли есть арбуз при повышенном давлении.

Изменение давления зависит от многих факторов. Гипотония (низкое артериальное давление) зачастую воспринимается человеком как ухудшение самочувствия вследствие стрессов, утомляемости, хронического недосыпания, плохого питания, вредных привычек. Недомогание может игнорироваться продолжительное время. Однако не стоит недооценивать его опасность для здоровья, так как резкое понижение давления может быть симптомом заболеваний ЦНС и сердца.

Повысить давление можно с помощью таблеток, а также средств на основе растений, обладающих тонизирующим действием. Кроме того, изменение образа жизни также влияет на стабильность АД. Это означает отказ от вредных привычек, занятия спортом и сбалансированность питания.

Симптомы

Низкое давление, или гипотония, - это падение показателей АД меньше нормы для здорового человека. В медицине этот показатель составляет 100/60 рт. ст. Исключением считаются индивидуальные особенности организма, когда наблюдается стабильно низкое давление, и при этом самочувствие человека не изменяется.

В большинстве случаев гипотония сопровождается:

  • астенией (слабостью);
  • усталостью;
  • сонливостью;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • потливостью.

Значительное ухудшение самочувствия может наблюдаться в случаях резкого падения показателей давления. При вегетососудистой дистонии симптоматическая картина дополняется:

  • потерей сознания;
  • нарушением работы мозга и на этом фоне расстройств памяти;
  • снижением координации движений;
  • ухудшением зрения.

Понижение артериального давления происходит из-за таких причин:

  • стресса;
  • умственной нагрузки;
  • малоподвижности, отсутствия занятий спортом;
  • работы во вредных условиях (под землей и в условиях повышенной температуры или низкой влажности);
  • заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы;
  • нарушений работы органов дыхания, надпочечников.

Таблетки при гипотонии

Лечение медикаментами необходимо при установленном диагнозе «гипотония». В этом случае лекарственные средства подбираются после проведения обследования и установления причины падения давления. Это может быть сердечная недостаточность, нарушение кровообращения и другие патологии сердечно-сосудистой системы. В этом случае принимаются таблетки как во время приступов гипотонии, так и в качестве лечебно-профилактического средства.

После уточнения диагноза и формы гипотонии врач составляет схему лечения и рекомендует таблетки или прием лекарств в другой форме (инъекций, капель и др.), чтобы повысить давление.

В случае падения АД требуется предпринять незамедлительные меры. В список лекарственных средств в форме таблеток, которые могут его повысить, входят:

  • Эфедрина гидрохлорид: стимулирует альфа, бета-адренорецепторы, имеет слабое в сравнении с другими аналогичными средствами (Адреналином), но длительное действие. Таблетки показаны при артериальной гипотонии, отравлении снотворными и наркотиками.
  • Гептамил: таблетки повышают тонус сердечно-сосудистой системы и увеличивают количество сердечных сокращений.
  • Фетанол: принимаемые таблетки обладают длительным эффектом. Назначаются при гипотонии различного происхождения, шоке, коллапсе (резком падении артериального давления).
  • Мидодрин: препарат может повысить АД, так как обладает сосудосуживающим и прессорным действием, стимулируя альфа-адренорецепторы. Отмечается слабое воздействие таблеток на частоту сокращения сердца и сердечной мышцы - миокарда, а также на мышцы бронхов. Сужение сосудов происходит постепенно в сравнении с применением Норадреналина или Мезатона. Таблетки назначаются при ортостатической гипотензии (падении артериального давления при переходе из горизонтального в вертикальное положение), обусловленной нарушением тонуса симпатической нервной системы; при идиопатической (причина низкого АД не установлена) ортостатической гипотензии; при вторичной гипотензии на фоне инфекций, травм, применении лекарств.
  • Рантарин, Сапарал, Секуринина нитрат: таблетки способствуют повышению тонуса ЦНС.

При приеме таблеток требуется придерживаться дозировки и схемы приема, так как они обладают выраженным эффектом, а также рядом побочных действий. Также следует проконсультироваться у специалиста, если принимаются другие средства, не связанные с лечением гипотонии, и выяснить, могут ли они повлиять на изменение АД: в частности, повысить или понизить его.

Многие средства выпускаются в форме растворов для инъекций. Препараты, повышающие давление для инвазивного (внутримышечного или внутривенного) введения:

  • Дофамин (выпускается под марками: Допамин, Допмин, Априкал, Кардиостерил, Допамекс, Дофан, Динатра, Гидрокситирамин, Интропин, Ревиван): при его применении тонизируются периферические сосуды.
  • Кордиамин: оказывает влияние на ЦНС, затрагивает деятельность дыхательных и сосудодвигательных центров.
  • Мезатон: при его употреблении происходит стимулирование альфа-адренорецепторов.
  • Норадреналина гидротартрат: действие направлено главным образом на стимулирование альфа-адренорецепторов. В сравнении с адреналином проявляет активное вазопрессорное действие, то есть сужает кровеносные сосуды. Воздействие на сокращения сердца слабое; способствует расширению просвета бронхов. Показания к применению: необходимость поднять артериальное давление при получении травм, хирургическом вмешательстве, отравлении, кардиогенном шоке средней тяжести; в некоторых случаях - при внутренних кровотечениях.

Препараты для повышения давления, как правило, должны назначаться и подбираться кардиологом индивидуально в зависимости от характера протекания гипотонии, частоты повторов, длительности приступов. Самостоятельный прием не рекомендуется, так как многие таблетки имеют принципиально отличное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Понижение АД может иметь непатологический характер. Это часто происходит на фоне утомления, недосыпания, плохого питания, стресса. Повысить в этом случае давление можно различными способами.

В домашней аптечке у большинства найдутся необходимые таблетки. В этом случае помогут препараты, оказывающие тонизирующее воздействие. При их приеме не требуются назначения, но консультации врача не следует исключать.

Таблетки, повышающие давление:

  1. Кофеин-бензоат натрия.
  2. Цитрамон.
  3. Гутрон.
  4. Аскофен и др.

Помимо этого, возможно применение средств на основе лекарственных трав. Это настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника; экстракт левзеи. При регулярном приеме они могут поднять давление и улучшить самочувствие. Повысить низкое давление могут крепкий чай, отвар из плодов боярышника, бессмертника, чертополоха. Часть растительных средств выпускается и в форме таблеток: Элеутерококк, Женьшень.

Приступы гипотонии не следует игнорировать, так как, помимо того, что за ними могут скрываться серьезные патологии, в дальнейшем они часто приводят к гипертонической болезни в зрелом возрасте.

Как влияет имбирь на давление

Люди с гипертонией нередко предъявляют особые требования к своему питанию. Для них очень важно включать в меню больше продуктов, способствующих снижению артериального давления. Именно таким способом можно снизить дозировку лекарств, которые им приходится регулярно или периодически принимать. Гипотензивным действием обладают обычно продукты растительного происхождения, и одним из них считается корень имбиря.

Он ценится в мире как пряность с древних времен, но в России стал популярным относительно недавно. В торговых точках можно купить свежий и маринованный корень имбиря, а также приправу к блюдам в виде порошка. Применяется он не только в кулинарии. Благодаря своему составу и целебным свойствам, имбирь зарекомендовал себя как лекарственное растение, помогающее от разных болезней. У гипертоников возникает закономерный вопрос о том, имбирь повышает или понижает давление. Официальная медицина не имеет таких данных, и наличие гипотензивных свойств не доказано научно. При этом многие люди утверждают, что имбирь помогает снижать артериальное давление.

Состав

Состав корневища имбиря очень сложен и включает множество химических соединений. Именно этим и объясняется его широкий спектр действия как лекарственного средства. В нем присутствуют:

  • Витамины A, C и многие из группы B (1, 2, 5, 6, 9).
  • Важные для организма аминокислоты: фенилаланин, лизин, метионин, треонин и другие.
  • Кремний, марганец, хром, цинк, соли кальция, фосфора, магния и другие.
  • Эфирные масла.
  • Кислоты: никотиновая, олеиновая, линолевая, каприловая.

Имбирь и давление

Следует сказать, что лечить гипертонию имбирем можно лишь на начальной стадии. В запущенных случаях, когда болезнь перешла в более тяжелую форму, без лекарственных препаратов не обойтись, но одновременно с ними употреблять имбирь не рекомендуется.

Как использовать от давления

При высоком АД, а также для профилактики гипертонии, рекомендуется готовить имбирный чай. Для этого нужно взять небольшой кусочек корневища (около 3 см), измельчить с помощью терки, добавить литр воды и поставить на огонь на четверть часа. Каждое утро выпивать одну чашку имбирного чая. Пить нужно маленькими глотками. Для вкуса можно добавить лимон, сахар или мед. Этот напиток придает сил и бодрит, поэтому пить его лучше всего в первой половине дня.

Можно приготовить чай из имбиря другим способом. Взять чайную ложку натертого на мелкой терке корня, добавить немного кардамона и корицы и залить стаканом кипятка. Накрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение получаса. Процедить напиток и пить по половине стакана два раза в сутки.

При высоком давлении можно принимать ножные ванночки с имбирем. Для этого корневище мелко нарезать или натереть на терке, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить и вылить в таз с горячей водой. Во время процедуры сосуды будут расширяться, кровообращение усилится, АД нормализуется.

Противопоказания

Как и большинство лекарственных растений, имбирный корень имеет противопоказания. Его не рекомендуют:

  • беременным женщинам;
  • людям с плохой свертываемостью крови, при склонности к кровотечениям и при поражении сосудов;
  • при повышении температуры тела, например, при инфекционных заболеваниях;
  • при острых и хронических кожных заболеваниях в обострении;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при всех патологиях печени: гепатитах, циррозе и других;
  • при некоторых заболеваниях пищеварительной системы: язвенном колите, гастритах, язвенной болезни пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка, пищеводном рефлюксе;
  • одновременно с приемом некоторых препаратов: гипотензивных, антиаритмических, сахаропонижающих, стимулирующих работу сердца.

Заключение

Имбирный корень – ценная пряность и лекарственное растение, которое может помочь облегчить состояние при ряде заболеваний. По опыту многих людей, чай с имбирем помогает нормализовать давление. В любом случае самолечением заниматься не нужно и лучше согласовывать свои действия с лечащим врачом, особенно при таких серьезных заболеваниях, как гипертония.

Корень имбиря при геморрое

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

По каким причинам уровень креатинина в крови может быть понижен или повышен и на что это указывает

Что это такое, норма у взрослых и детей

Креатинин – продукт выработки организма. Место его воспроизводства – мышечные ткани. В них находится креатинофосфат, который образует креатинин.

Низкий или слишком высокий уровень креатинина в крови может говорить об ухудшении состояния здоровья по разным причинам. В таблице указаны нормы уровня креатинина в анализе крови для различных возрастных категорий у детей, женщин и мужчин.

Количество вещества зависит от самых разных факторов, не относящихся к болезням и патологиям. У спортсменов, задачей которых является наращивание мышц, уровень достаточно высок. Чем больше мышечная масса, тем активнее происходит выработка вещества.

Выработку провоцируют и продукты, насыщенные белком. К ним относится говяжье, свиное, кроличье, куриное и индюшиное мясо, а также рыба.

В течение некоторого времени уровень может повышаться при условии применения некоторых медикаментов. К ним относятся антибиотики (тетрациклины и цефалоспорины) и препараты, снимающие воспаление без стероидов (ибупрофен и т.д.).

Больше об этом веществе и его функциях в организме рассказано на видео:

Что значит повышение показателя

Повышенное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях

Обнаружение повышенного креатинина в крови у мужчин и женщин при выявлении болезней сердечно-сосудистой системы говорит о ее недостаточности. Чем выше уровень вещества, тем больше вероятность инфаркта миокарда, миокардистрофии, атеросклероза конечностей или сосудов мозга и кардиогенного шока.

Другие возможные заболевания

Уровень вещества в крови может повышаться при развитии этих заболеваний и состояний организма:

  • лучевая болезнь;
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • обструкция мочевыводящих путей;
  • простатит;
  • повреждение почечных сосудов;
  • акромегалия;
  • гигантизм;
  • почечная недостаточность;
  • токсикоз при беременности;
  • мышечная дистрофия;
  • обезвоживание организма;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гангрена;
  • нарушения функции печени;
  • красная волчанка;
  • диабетическая нефропатия;
  • травмы мышц и костей;
  • лептоспироз;
  • бактериальная инфекция почек;
  • воспаления мышц.

Как понизить высокий уровень: тактика лечения

Разумеется, стоит, ведь в большинстве случаев он указывает на опасные недуги или на их скорое появление. Обратите внимание на список мер, которые могут быть приняты после постановки диагноза:

  • Применение медикаментов, выводящих токсины и нормализующих белковый обмен. Доктор может порекомендовать такие препараты, как Леспефан.
  • Применение народных лекарственных средств. Их роль могут сыграть отвары из риса и целебных растений.
  • Снижение физических нагрузок. Специалист должен выявить оптимальные дневные физические нагрузки и подсказать, как скорректировать образ жизни в соответствии с возможностями организма.
  • Лечение в стационаре. Мера принимается при выявлении серьезных заболеваний, требующих особого внимания и госпитализации.
  • Употребление большего количества питьевой воды. Мера принимается после выявления почечных недугов. Большое количество воды в данном случае способствует выведению креатинина. Определять дневные дозы жидкости должен специалист, учитывая способности почечной системы.
  • Экстракорпоральная детоксикация. Это касается случаев почечных патологий.
  • Коррекция рациона питания. Диета окажется очень эффективной, так как ограничение употребления или полное исключение из меню солей и пищи с высоким содержанием белка благотворно повлияет на организм.

Как снизить содержание диетой

При высоком креатинине в крови показана диета. В списке указаны продукты, которые стоит употреблять в минимальных количествах:

  • сахар;
  • соль;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курица, кролик, индейка, постная говядина)
  • рыба.

Эти продукты следует полностью исключить:

  • молоко;
  • жареное мясо и овощи;
  • копчености;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • сдобные кулинарные изделия;
  • острые специи;
  • кофе.

Обратите внимание на продукты, которые окажутся очень полезными:

  • каши на воде;
  • растительные и сливочные масла;
  • макаронные изделия;
  • черные хлеб;
  • овсяные печенья;
  • творог;
  • сушеные фрукты;
  • орешки;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи (кроме острого перца);
  • зелень;
  • нежирные кисломолочные продукты (йогурт и т.д.);
  • компоты;
  • морсы;
  • минеральная вода без газа.

Понижение количества в биохимическом анализе

Низкий уровень креатинина не указывает на наличие нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы. Но некоторые факторы, провоцирующие снижение, могут послужить причиной развития заболевания.

Понижение креатинина провоцируют эти факторы:

  • начало беременности;
  • атрофия мышечной ткани;
  • уменьшение количества важных веществ в организме после жесткой диеты;
  • кахексия;
  • онкология;
  • резкая потеря мышечной массы.

В любом случае, если креатинин в биохимическом анализе крови выше или ниже нормы, нужно задуматься о собственном здоровье. Особенно это касается высокого уровня. После его выявления принимать меры нужно срочно, чтобы предотвратить или своевременно вылечить имеющиеся заболевания и устранить негативные факторы.

Все заболевания, которые относятся к категории сердечно-сосудистых, являются одной из главных причин смертей во всем мире. Профилактика этих заболеваний требует всего лишь внимательного отношения к своему здоровью и правильного питания, а вот лечение уже отнимает внушительные суммы денег. Поэтому лучше всегда заблаговременно заботиться о состоянии своих сосудов и здоровье сердца, отказываясь от вредных привычек и отдавая предпочтение здоровой пище. И поможет вам в этом, к примеру, арбуз. А арбуз повышает или понижает давление? Вопрос, однозначно, хороший. Поговорим об этом на www..

Арбуз по праву считается одной из самых вкусных, сочных и ароматных ягод. Любителям летней свежести по вкусу его сладкая спелая мякоть, которой можно и наесться, и напиться. При этом арбуз содержит очень мало калорий и подходит для диеты для тех, кто хочет похудеть и вывести из организма лишнюю жидкость. Гипертоники получили настоящий клад в виде этой ягоды, так как арбуз нормализует давление. Он его снижает до нормы.

Даже тем, кто соблюдает диету и пытается избавиться от лишних килограммов, можно съедать большое количество этого продукта. Не отказывая себе в удовольствии и получая при этом огромную пользу, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю. Сама по себе нормализация массы тела в свою очередь тоже приводит к понижению артериального давления. А ведь кто как не полные люди чаще всего склонны к гипертонии…

Исследования, которые были проведены учеными Бахрамом Аржманди и Артуром Фигуэроа в Университете Флориды, показали, что в арбузе масса полезных веществ. В их числе особую ценность представляют цитруллин и аргинин. Именно они необходимы для регуляции артериальной функции и для понижения кровяного давления. К участию в эксперименте были приглашены две группы людей в возрасте 56-59 лет. На протяжении 45 дней участники из первой группы употребляли концентрированный арбузный сок, а из второй – плацебо. К концу испытаний у первой группы было отмечено снижение артериального давления.

Как действует арбуз на сердечно-сосудистую систему?

Попадая в организм человека, цитруллин превращается в аминокислоту, которая в свою очередь участвует в процессе выработки окиси азота. Именно она нужна для нормализации тонуса сосудов и стабилизации давления. Арбуз – это настоящее спасение для тех, кто не может принимать аргинин как обычную пищевую добавку по состоянию здоровья. Обычно эта добавка запрещена тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление сочной ягоды не приводит к расстройствам системы пищеварения и к тому же дает возможность насладиться удивительным вкусом.

Арбуз содержит и полезные для сердечно-сосудистой системы витамины: А, В6, С. В нем присутствует калий, необходимый для работы сердца, а также ликопен – полезный антиокислитель. Его употребление повышает эластичность кровяных сосудов и артерий, сохраняет их целостность и очищает от атеросклеротических бляшек. Такие полезные свойства арбуза помогают страдающим гипертонией уменьшить количество принимаемых лекарств.

Еще одно полезное свойство этого летнего подарка природы – мочегонный эффект. Благодаря этому, тоже снижается артериальное давление. Под воздействием веществ, содержащихся в спелых арбузах, соли, присутствующие в организме, очень хорошо растворяются и быстро выводятся вместе с мочой.

В составе этого продукта содержится большое количество клетчатки. Благодаря ей, улучшается перистальтика кишечника и ускоряется выведение холестерина, скопившегося в организме в избыточных количествах.

При артритах, атеросклерозе, диабете диетологи рекомендуют съедать до 2,5 килограммов сочной мякоти в день. Именно такое количество позволит очистить организм и нормализовать давление.

Как сделать полезные запасы на зиму?

К большому сожалению, наслаждаться необычайно приятным вкусом и полезными свойствами свежих фруктов и ягод невозможно круглый год. Поэтому можно позаботиться о том, чтобы на зиму остаться с полезными заготовками вместо таблеток.

Для организма полезными являются сушеные арбузные корки. Летом их можно заготовить, а зимой приготовить из них следующее средство: 80 граммов корок залить 0,5 литра кипятка. Оставить настаиваться до того, пока полностью не остынет. Принимать полученный настой по половине стакана по 5-6 раз в течение дня.

Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны - с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

Камней не будет

Прибавьте мочегонный эффект арбуза. Едва магний успеет связать опасные оксалаты, как сок арбуза мощным потоком «вымывает» их из организма. Таким образом полезный эффект удваивается. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, .

В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200-300 г в сутки с избытком обеспечат организм магнием. В это же время полезно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печень, мясо цыпленка, лосось, фасоль, неочищенный рис.

Чем сердце успокоится

У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.

«Работая в паре» с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

Против диабета и артроза

Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно «посидеть» некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество - 30-40 г в день - усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному. Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5-2 кг дыни. Разумеется, поглощать ее в таких огромных количествах ни к чему. Но дважды в день по кусочку дынной мякоти весом в 150-200 г вполне можно себе позволить.

Дыню лучше есть между основными приемами пищи. Она полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, почти вдвое больше, чем в арбузах.

А больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.

Наступление лета каждый год связано с приходом на наш стол моего самого любимого лакомства - арбуза. Лично мне кажется, что мы стараемся покупать арбуз чуть ли не каждый день!

Но за годы поедания этого прекрасного продукта я так никогда и не задумывался о том, насколько и чем полезен арбуз! И вот, как оказалось, арбуз имеет огромное влияние на организм… Всегда знал, что это отличный источник влаги, но никак не мог ожидать того, что он способен поправить здоровье почек и понизить кровяное давление !

Чем полезен арбуз

Если ты - истинный поклонник этого сочного лакомства, то данный список полезных свойств арбуза предназначен именно для тебя!

СВОЙСТВА АРБУЗА

  1. Улучшает здоровье кожи
    Если ты чувствуешь, будто находишься в состоянии вечной войны за здоровье кожи или же просто хочешь немного добавить ей сияния и свежести, попробуй ввести арбуз в свою диету. Согласно исследованиям, витамин А в арбузе способствует восстановлению тканей и способствует свежему виду кожи всего тела.
  2. Оздоравливает сердце
    Каждый, кто страдает от проблем с сердцем или испытывают боль в груди, в любом случае должен обратиться к врачу. Но специалисты едины во мнении, что ликопин , содержащийся в арбузе, укрепляет сердечную мышцу. Более того, витамин С, каротиноиды и калий помогают уменьшить уровень холестерина и оградить таким образом твое сердце от опасных состояний.
  3. Улучшает здоровье почек
    Выход почечного камня может стать твоим самым болезненным опытом, потому никогда не забывай заботиться о поддержании здоровья почек . Об этом знали еще наши бабушки, но ученые тоже подтверждают, что потребление арбузов улучшает мочеиспускание без какого-либо стресса для почек.
  4. Улучшает здоровье глаз
    Добавив в рацион больше арбуза, ты без труда улучшишь здоровье глаз и повысишь остроту зрения. Витамин А, содержащийся в арбузах, защитит от возрастных изменений в глазной мышце, а также предотвратит так называемую ночную слепоту.
  5. Влияет на здоровье костей
    Важность здоровья костей трудно переоценить, особенно в зрелом возрасте. К счастью, арбузы содержат ликопин и кальций, исключительно полезные для силы костей и предотвращающие их повреждение.
  6. Снижает кровяное давление
    Многие люди пытаются снизить кровяное давление посредством тренировок и диет, и они определенно должны включить арбуз в свой рацион. Магний и калий, которые содержатся в арбузе, отлично помогают снизить кровяное давление.
  7. Борется с астмой
    Эксперты утверждают, что высокое содержание в арбузах витамина С помогает снизить риск появления астмы. А тем, кто уже страдает от этого заболевания, полезные вещества, содержащиеся в арбузах, помогут улучшить общее состояние легких.

Для тех, кто уже ест арбузы, это прекрасные новости, а тем, кто еще не успел отрезать сочный ломоть, самое время бежать в магазин за зелено-полосатым красавцем!

Какое же лето без арбузов? Многие любят их настолько, что отказываются от другой еды и кушают только эти вкусные ягоды. Хотя и не меняя привычного рациона скушать половинку или даже целый арбуз мало кто откажется. Разное говорят люди. Одни утверждают, что скушав за месяц количество арбузов, равное собственному весу, получится обновить кровь и очистить сосуды, другие – что 2-3 кг ягоды в сутки отлично очищают печень и почки, выводят песок и мелкие камни, третьи – что при помощи ягоды можно без проблем избавиться от лишних килограммов и т.д. Но как он влияет на давление? Ответ на этот вопрос следует знать каждому и особенно тем, кто мучается от проблем с работой сердечно-сосудистой системой.

Арбуз – ягода не только низкокалорийная. В нем очень много полезных витаминов и микроэлементов. В первую очередь следует отметить:

  • калий, нормализующий работу сердца;
  • ликопин, повышающий эластичность стенок артерий и сосудов, а также очищающий от атеросклеротических бляшек;
  • цитруллин, который при попадании в организм преобразуется в аминокислоту, необходимую для нормализации тонуса сосудов и показателей АД;
  • клетчатку, улучшающую работу кишечника и выводящую вредный холестерин;
  • витамины группы В, А и С;
  • фолиевую кислоту;
  • сахарозу, фруктозу и антиоксиданты.

Важно!

В арбузе содержится достаточное количество аргинина, который эффективно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Если пациент не может принимать его в виде пищевой добавки из-за проблем с пищеварительной системой, значит, ему необходимо кушать побольше арбузов.

Основными способностями ягоды можно назвать:

  • устранение запора;
  • предотвращение изжоги;
  • помощь при недомоганиях во время «женских» дней;
  • снижение веса;
  • улучшение настроения.

Мочегонный эффект, который имеет ягода, также положительно сказывается на показателях АД. Содержащиеся в ягоде полезные вещества способствуют растворению солей и выведению их из организма.

Если съедать в день по 2-2,5 кг мякоти арбуза, можно эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму показатели АД.

При артритах, атеросклерозе, диабете диетологи рекомендуют съедать до 2,5 килограммов сочной мякоти в день. Именно такое количество позволит очистить организм и нормализовать давление.

Важно!

Регулярное употребление его в пищу предотвращает старение, насыщает клетки тканей достаточным количеством влаги, тем самым омолаживая весь организм.

Противопоказания


Не всем разрешено кушать арбуз в большом количестве, а некоторым даже и минимальное запрещено. В первую очередь речь идет о людях, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта, а также об аллергиках.

Детям надо начинать давать арбуз с осторожностью. И речь идет не только о первой пробе. Так должно быть каждый год.

Осторожность следует проявить тем, у кого есть проблемы с регуляцией мочеиспускания. Категорически запрещен арбуз после операции, при аномалиях мочеполовой системы, при аденоме предстательной железы.

Если диагностированы камни в почках, арбуз в большом количестве есть тоже нельзя. Есть риск, что они начнут выход из организма, растворившись не до конца.

При диарее или коликах, а также при атеросклерозе желательно отказаться от арбуза.

Обратите внимание!

Несмотря на мочегонный эффект, при отеках арбуз надо кушать с осторожностью и в минимальном количестве.

Имеет значение и продукты, с которыми едят арбуз. Многие имеют привычку кушать его с хлебушком. Только мало кто знает, что черный вместе с арбузом вызывает колики и обострение гастрита, а вместе с белым становится причиной газообразования и вздутия.

Чтобы не испытывать дискомфорта после употребления ягоды, кушать ее надо после небольшого перекуса спустя, хотя бы, 40 минут. Если сделать это натощак, или же после плотного приема пищи, могут быть проблемы с пищеварением. Не стоит заменять арбузом ужин. Иначе бессонная ночь гарантирована.

Как арбуз влияет на давление — повышает или понижает


В результате множества экспериментов было установлено, что арбуз понижает давление у гипертоников, а у здоровых людей предотвращает развитие этого заболевания.

Результат наступает практически сразу после еды, но он кратковременный. Чтобы получить длительный эффект, надо отнестись к употреблению арбуза как к лекарству. Для этого прием должен быть ежедневным на протяжении 1,5 месяцев, 3-5 раз в день небольшими дозами, спустя 40-50 минут после еды.

Но, если организм имеет проблемы с выведением мочи, если есть болезни почек или предрасположенность к ним, эффект от употребления арбуза может быть прямо противоположным.

Важно!

При чрезмерном скоплении влаги показатели АД могут резко повыситься.


Пользу приносят только арбузы, не содержащие нитратов и других химических веществ, а также в меру спелые. Недозрелые будет очень тяжело перевариваться, переспевшие же не несут особой пользы, а только перенасыщают организм влагой. Поэтому надо уметь их выбрать.

Чтобы купить спелый арбуз, надо обращать внимание на:

  • время приобретения. Не стоит искать спелый арбуз раньше конца июля-начала августа;
  • вес плода. Оптимальным считается 4-6 кг;
  • контрастность полос. Чем они ярче, тем он спелее;
  • плотность корки. Мягкая и вялая может свидетельствовать о порче продукта;
  • желтое пятно. Оно образуется на бочке, которым арбуз прислонялся к земле при созревании. Размер должен быть 5-10 см;
  • «половую» принадлежность. Арбузы «девочки» вкуснее и полезнее «мальчиков». Определить их можно по плоскому низу и широкому кружку;
  • звук. Спелый арбуз издает звонкий звук при постукивании, а также слегка пружинит при надавливании;
  • хвостик. Он должен быть обязательно! Если плод его не имеет, лучше не делать такую покупку. Хвостик должен иметь желтый цвет и быть в меру сухим, но не пересушенным.

Чтобы определить наличие нитратов арбуз придется разрезать, сделать это при визуальном осмотре не получится.

У арбуза, вызревшего в нормальных условиях и без использования химических добавок, будет:

  • красный цвет. Оттенки фиолетового или же желтые полосы недопустимы;
  • мякоть крупинками, а не ровная и глянцевая;
  • черные косточки. Если одновременно с ними есть и белые, значит, плод содержит нитраты;
  • ровным на срезе. Если посерединке есть трещина, значит, арбуз не имел возможности спеть равномерно и для него использовались стимуляторы.

Берите на заметку!

Проверить качество продукта очень просто. Нужно мякоть опустить в стакан с водой. Если она станет, мутной, значит, все в порядке, а вот если она приобретет розовый оттенок, или чего хуже окрасится в красный цвет, значит, такой арбуз надо немедленно выбросить. Он просто перенасыщен нитратами и другими вредными добавками.

Арбуз имеет отличный терапевтический эффект, но чтобы он был стойким и длительным, следует продолжать прием на протяжении нескольких месяцев. Не обязательно пытаться сохранить свежую мякоть, со временем она все равно утратит свою пользу. А вот корки заготовить не помешает. Тем более, что сделать это совсем не сложно.


Необходимо нарезать их небольшими кусочками, разложить на солнышке и дождаться, пока хорошо завялятся. Зимой для поддержания нормального давления необходимо залить 80 гр полулитром кипятка, оставить до полного остывания, процедить, разделить на 5 равных частей и выпить в течение дня.