Можно ли кормящей маме кушать капусту. Вред и польза тушеной капусты в рационе ребенка и матери: можно ли употреблять этот продукт при грудном вскармливании

Кормящим мамам в большом количестве необходимы натуральные витамины, но зимой приходится довольствоваться консервированными овощами и фруктами. Прежде чем употреблять подобные продукты, женщины интересуются – не вызовет ли квашеная капуста при грудном вскармливании вздутие живота у младенца.

Польза

Белокочанная капуста – источник многих витаминов и минералов, которые не теряются в процессе брожения. Поэтому он является одним из основных продуктов, которыми заполняют закрома на зиму.

Можно ли кормящей маме есть квашеную капусту? Данный продукт, прошедший процедуру квашения, поддерживает иммунитет женщины при лактации благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Капуста еще и хороший антидепрессант, позволяющий держать нервную систему в норме, но во время грудного вскармливания введение в рацион нового продукта должно быть постепенным. Начинать рекомендуется с небольших порций.

Гидрофобный, липофильный витамин K участвует в белковом синтезе и регулирует уровень свертываемости крови, позволяя уставшей матери избежать болезней сердца. Употребляемый в пищу продукт снизит уровень сахара и укрепит кровеносные сосуды.

Фолиевая кислота даст возможность организму быстро восстановиться после беременности и родов. Помимо регенерации клеток капуста предотвратит развитие раковых заболеваний.

В овоще содержится клетчатка, которая наладит пищеварительную систему женщины, а антибактериальные свойства продукта избавят от проблем в ЖКТ. Органические вещества, присутствующие в рассоле, снимут воспаления с десен и зубов. Полезна капуста и при лечении такого гинекологического заболевания, как кандидоз.

Влияние на пищеварение

Белокочанный овощ в любом виде может спровоцировать у женщины метеоризм и вздутие живота, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Продукт, прошедший стадию молочного брожения, рекомендован не всем – здесь во внимание берется состояние ЖКТ и кислотность. По этой причине квашеная капуста некоторым кормящим мамам противопоказана.

У младенцев первого полугодия, пищеварительная система уже развита, но чутко реагирует на меню мамы. Не удивительно, что квашеная капуста при кормлении грудью иногда становится причиной беспокойства и плача младенца. Но полностью отказываться от продукта тоже не следует, если нет противопоказаний для самой мамы.

Следует также взять во внимание, что есть квашеную капусту при грудном вскармливании рискованно, если она была куплена на рынке, так как неизвестно, в каких санитарных условиях происходило брожение.

Постепенно вводят квашеную капусту в рацион кормящей, наблюдая за реакцией грудничка. Начинать следует с 1-2 ст.л. в день, предварительно отжав капусту от рассола и слегка вымочив в чистой воде. Если продукт значительно повышает вздутие живота, то его лучше полностью исключить из меню до периода, когда малыш будет более адекватно реагировать на мамин рацион.

Домашняя заготовка

Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

Рецепт квашения:

  1. шинкуют капусту (5 кг);
  2. натирают морковь (3 шт.);
  3. овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
  4. утрамбовывают под гнетом.

На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой - это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

Рецепт щей

Щи можно варить на мясном, овощном, грибном бульоне. Ниже приводится рецепт постного супа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 500 мл воды.

Перечень продуктов:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • морковь, помидор и лук репчатый – по 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 4 ветки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • постная говядина.

В воде отваривают говядину 30 мин. и нарезанный кубиками картофель (15 мин.), затем добавляют капусту и держат на огне еще 10 мин. Лук, морковь и помидор мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Поджарку кладут в кастрюлю, и варят щи на медленном огне еще несколько минут. В конце готовки добавляют измельченные зелень и чеснок.

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры пришли к общему мнению, что каждый продукт из рациона кормящей мамы оказывает влияние на организм новорожденного ребенка. Какой будет реакция у малыша, можно вычислить только опытным путем. Даже цветная капуста при грудном вскармливании, которая считается гипоаллергенной и безопасной для пищеварения, в редких случаях может навредить.

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта. Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Можно ли кормящим тушеную капусту

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто. Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

Состав и свойства ламинарии:

  • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
  • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
  • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
  • Жирные кислоты снижают холестерин

Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

  • Язва, гастрит
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Туберкулез
  • Геморроидальные узлы
  • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

Пекинская капуста при ГВ

Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

  • Плохая свертываемость крови
  • Гастрит
  • Заболевания поджелудочной железы

Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

  • Витамины PP, A, C, Е, К, B
  • Минеральные соли
  • Кальций
  • Калий
  • Селен

Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Способствует работе печени;
  • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

Естественное вскармливание - это лучшее питание для малыша. Первые полгода такая еда может полностью обеспечить потребности ребёнка в энергетических затратах, белках, жирах, углеводах, а также необходимых веществах. Поступает всё это в грудное молоко из организма матери, поэтому женщина должна правильно и разнообразно питаться. Приносящие пользу овощи по праву занимают первые места в рационе родительницы среди других продуктов. И если кормящая мама следит за своим меню и желает обогатить его витаминами, макро- и микроэлементами, то капуста обязательно поможет ей в этом.

Состав капусты и её значение при грудном вскармливании

Капуста - это распространённая овощная культура, которая в том или ином виде довольно часто оказывается у нас на столе. Существует несколько её видов. Между собой они различаются не только внешне и на вкус, но есть у них и качественные особенности, обусловленные составом овоща.

Все представители семейства Капустные богаты витаминами, макро- и микроэлементами

Часто употребляемые разновидности капусты:

  • Капуста белокочанная - широко известный и привычный продукт, имеющий круглую форму с плотно завёрнутыми внутрь листьями. С её участием можно приготовить множество блюд. Употребляют такую капусту и в свежем, и в обработанном, и в сквашенном виде.
  • Капуста краснокочанная - родственник белокочанной капусты. Помимо цвета, она отличается от своей сестры более плотными кочанами и вкусом.
  • Брокколи, или Спаржевая капуста имеет зелёные соцветия на толстой ножке. Если капуста имеет желтоватый оттенок, покупать её не следует. Это означает, что овощ перезрел.

Подробнее о брокколи в рационе кормящей мамы в статье - .

  • Цветная капуста представляет собой множество соцветий белого цвета, прижатых друг к другу. При покупке нужно обращать внимание на отсутствие тёмных пятнышек и желтоватого оттенка овоща.
  • Брюссельская капуста непохожа на другие виды семейства. Она имеет толстый стебель, на котором располагаются вытянутые листья. В их пазухах образуются небольшие кочанчики насыщенного зелёного цвета. Свежая брюссельская капуста может иметь горьковатый привкус. После заморозки кочанчики становятся более сладкими.
  • Кольраби - травянистое пищевое растение, разновидность капусты огородной. К съедобной части относят округлый стебель, похожий на репу. Вкус этого овоща напоминает сладкую, сочную и более нежную сердцевину белокочанной капусты.
  • Пекинская капуста или китайская капуста имеет нежные сочные листья, которые образуют розетку или рыхлый кочан.

Несмотря на такое разнообразие, все представители данного семейства богаты полезными веществами. Но в силу индивидуальных особенностей при грудном вскармливании рекомендуют их вводить постепенно и в разное время.

Фотогалерея: разновидности капусты

Капуста белокочанная - обычный продукт русской кухни Капуста краснокочанная имеет менее острый вкус и часто используется в свежем виде Брокколи считается очень ценным овощем Цветная капуста также полезна, но быстро портится при неправильном хранении Брюссельская капуста содержит большое количество необходимых организму веществ Кольраби имеет более сладкий вкус, чем другие представители семейства Пекинская капуста употребляется в свежем виде, что способствует сохранности полезных веществ

Таблица: пищевая и энергетическая ценность разных видов капусты

Состав и
калорийность продукта
Белки 1.8 г (1.82%) 1.4 г (1.01%) 3.4 г (3.43%) 2.8 г (2.01%) 1.9 г (1.92%) 1.2 г (1.21%) 2.8 г (2.83%)
Жиры 0.2 г (0.26%) 0.2 г (0.22%) 0.3 г (0.38%) 0.4 г (0.43%) 0.3 г (0.38%) 0.2 г (0.26%) 0.1 г (0.13%)
Углеводы 4.7 г (1.5%) 7.4 г (2.36%) 9 г (2.87%) 6.6 г (2.1%) 5 г (1.59%) 2 г (0.64%) 7.9 г (2.52%)
Пищевые волокна 2 г (10%) 2.1 г (10.5%) 3.8 г (19%) 2.6 г (13%) 2 г (10%) 1.2 г (6%) 1.7 г (8.5%)
Вода 90.4 г (3.01%) 90.39 г (3.01%) 86 г (3.36%) 89.3 г (2.98%) 92.07 г (3.07%) 94.39 г (3.15%) 86.2 г (2.87%)
Калории 28 кКал (1.17%) 31 кКал (1.15%) 43 кКал (1.79%) 34 кКал (1.26%) 25 кКал (1.04%) 16 кКал (0.67%) 44 кКал (1.83%)

Самым низкокалорийным представителем семейства Капустные является пекинская капуста. Сто грамм продукта не покрывают даже одного процента от рекомендуемой суточной нормы. Но и остальные разновидности овоща обеспечивают не более 2% от необходимого количества калорий. Это является положительным фактом для мамочек, старающихся похудеть. По содержанию пищевых волокон брюссельская капуста занимает первое место среди остальных .


Полезные вещества, поступающие в организм матери, обогащают грудное молоко

Таблица: основные нутриенты в составе различных видов капусты и их влияние на мать и ребёнка

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Нутриенты Ценные вещества в составе продукта
(средние показатели)
Польза вещества для матери и ребёнка Примечания для кормящей мамы
Витамин А, ретинол
  • капуста краснокочанная - 56 мкг (4.3% от нормы);
  • поддерживает рост и развитие;
  • обеспечивает здоровье кожи и глаз;
  • нужен для выполнения репродуктивной функции;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • способствует заживлению повреждённых тканей.
бета-каротин
  • капуста краснокочанная - 0.67 мг (13.4% от нормы);
  • брюссельская капуста - 0.45 мг (9% от нормы);
  • брокколи - 0.361 мг (7.2% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • поддерживает иммунитет.
Является провитамином А.
6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В1, тиамин
  • брюссельская капуста - 0.139 мг (9.3% от нормы);
  • капуста краснокочанная, кольраби, брокколи - 0.07 мг (4.5% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • необходим для обмена веществ;
  • обеспечивает работу нервной системы;
  • замедляет процессы старения;
  • участвует в пищеварении и деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует аппетит.
Витамин В2, рибофлавин
  • брокколи - 0.117 мг (6.5% от нормы);
  • брюссельская капуста - 0.09 мг (5% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы;
  • поддерживая её здоровье и красоту кожи;
  • помогает заживлению повреждений на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • принимает участие в образовании ферментов и энергетическом обмене;
  • необходим для транспортировки кислорода;
  • поддерживает зрительную функцию.
Витамин В4, холин
  • цветная капуста - 44.3 мг (8.9% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • обеспечивает работу нервной системы и формирование нервных волокон;
  • препятствует повреждениям на клеточном уровне;
  • регулирует содержание в крови холестерина;
  • является гепатопротектором;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • способствует предупреждению диабета;
  • помогает удалять избытки гомоцистеина из организма;
  • участвует в работе репродуктивной системы;
  • поддерживает процесс пищеварения;
  • имеет значение для развития умственных способностей у детей.
Витамин В5, пантотеновая кислота
  • цветная капуста, брокколи - 0.667 мг (10% от нормы);
  • брюссельская капуста - 0.309 мг (6.2% от нормы);
  • остальные виды капусты - менее значительное количество витамина в составе либо витамин отсутствует.
  • участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • обеспечивает образование антител и гормонов надпочечников;
  • предотвращает развитие аллергических реакций;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • необходим для образования гемоглобина, гормонов роста и половых.
Витамин В6, пиридоксин
  • капуста краснокочанная, цветная капуста, брюссельская капуста - 0.21 мг (10.5% от нормы);
  • пекинская капуста - 0.23 мг (11.5% от нормы);
  • кольраби, брокколи - 0.17 мг (8.5% от нормы);
  • капуста белокочанная - 0.1 мг (5% от нормы).
  • регулирует работу нервной и пищеварительной систем;
  • помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
  • участвует в обмене веществ;
  • необходим для синтеза эритроцитов и ферментов.
Витамин В9, фолиевая кислота
  • пекинская капуста - 79 мкг (19.8% от нормы);
  • брокколи, брюссельская капуста - 63 мкг (15.5% от нормы);
  • цветная капуста - 57 мкг (14.3% от нормы);
  • капуста краснокочанная, кольраби, капуста белокочанная - 20 мкг (4.5% от нормы).
  • нужен для пищеварительной системы;
  • участвует в создании нуклеиновых кислот и белка;
  • обеспечивает правильный рост и деление клеток в организме;
  • поддерживает функции костного мозга;
  • оберегает сердечно-сосудистую систему от патологий.
Витамин C, аскорбиновая кислота
  • брокколи, брюссельская капуста - 88 мг (95% от нормы);
  • капуста краснокочанная, капуста белокочанная - 59 мг (65% от нормы);
  • кольраби, цветная капуста - 50 мг (55% от нормы);
  • пекинская капуста - 27 мг (30% от нормы).
  • принимает участие в процессе свёртывания крови;
  • укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов;
  • препятствует воспалению;
  • нужен для профилактики аллергических реакций;
  • помогает усвоению железа.
Брокколи и брюссельская капуста в 100 г содержат почти 100% аскорбиновой кислоты от суточной нормы.
Витамин Е, альфа токоферол
  • брокколи, брюссельская капуста - 0.8 мг (5.5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, капуста белокочанная, кольраби, цветная капуста, пекинская капуста - менее значительное количество витамина в составе.
  • участвует в поддержании репродуктивной функции;
  • обеспечивает нормальное состояние кожи;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нужен для работы нервной системы.
Витамин К, филлохинон
  • брюссельская капуста - 177 мкг (147.5% от нормы);
  • брокколи - 101.6 мкг (84.7% от нормы);
  • капуста белокочанная - 76 мкг (63.3% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста - 40 мкг (33% от нормы);
  • цветная капуста - 15.5 мкг (12.9% от нормы);
  • кольраби - витамин отсутствует.
  • необходим для свёртывания крови;
  • участвует в нормализации уровня глюкозы в организме;
  • защищает от токсинов.
В 100 г брюссельской капусты витамина К почти в полтора раза больше суточной нормы.
Витамин РР,
никотиновая кислота
  • кольраби - 1.2 мг (6% от нормы);
  • капуста белокочанная - 0.9 мг (4.5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста - менее значительное количество витамина в составе.
  • задействован в окислительно-восстановительных реакциях;
  • присутствует при синтезе аминокислот;
  • способствует нормальному росту тканей.
Калий, K
  • кольраби, брюссельская капуста - 380 мг (15% от нормы);
  • цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная - 299 мг (12% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста - 240 мг (9.5% от нормы).
  • помогает избежать отёков и вывести лишнюю воду из организма;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Кальций, Ca
  • пекинская капуста - 77 мг (7.7% от нормы);
  • капуста краснокочанная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная - 45 мг (4.5% от нормы);
  • цветная капуста - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • способствует росту костной ткани;
  • необходим для зубов;
  • задействован в свёртывании крови и делении клеток;
  • участвует в сокращении сердечной мышцы и других;
  • нужен для ферментов и гормонов;
  • помогает бороться со стрессами.
Магний, Mg
  • кольраби - 30 мг (7.5% от нормы);
  • брокколи, брюссельская капуста - 25 мг (5.5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, капуста белокочанная - 16 мг (4% от нормы);
  • пекинская капуста, цветная капуста - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • отвечает и за состояние центральной нервной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует формирование костных клеток;
  • участвует в процессах пищеварения;
  • нужен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • помогает усваивать кальций и калий;
  • повышает иммунитет, активизируя выработку защитных антител.
Фосфор, Ph
  • брокколи, брюссельская капуста - 67 мг (8.5% от нормы);
  • кольраби - 50 мг (6.3% от нормы);
  • цветная капуста - 44 мг (5.5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста, капуста белокочанная - 30 мг (4% от нормы).
  • задействован в обмене веществ;
  • необходим для формирования зубов и костей;
  • влияет на работу нервной системы;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в делении клеток.
Железо, Fe
  • брюссельская капуста - 1.4 мг (7.8% от нормы);
  • капуста краснокочанная - 0.8 мг (4.4% от нормы);
  • кольраби, пекинская капуста, цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • входит в состав многих ферментов, гормонов и эритроцитов;
  • способствует снабжению тканей кислородом;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • поддерживает иммунную систему.
Марганец, Mn
  • брюссельская капуста - 0.337 мг (16.9% от нормы);
  • капуста краснокочанная - 0.243 мг (12.2% от нормы);
  • брокколи - 0.21 мг (10.5% от нормы);
  • пекинская капуста - 0.19 мг (9.5% от нормы);
  • капуста белокочанная - 0.17 мг (8.5% от нормы);
  • цветная капуста - 0.155 мг (7.8% от нормы);
  • кольраби - минеральное вещество отсутствует.
  • участвует в обмене веществ и кроветворении;
  • помогает нормальной работе нервной системы;
  • поддерживает деятельность витаминов в организме;
  • необходим для иммунитета.
Медь, Cu
  • капуста белокочанная - 80 мкг (8% от нормы);
  • брюссельская капуста -70 мкг (7% от нормы);
  • брокколи - 49 мкг (5% от нормы);
  • капуста краснокочанная, пекинская капуста, цветная капуста, кольраби - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные процессы;
  • обеспечивает работу инсулина.
Селен, Se
  • брокколи - 2.5 мкг (4.5% от нормы);
  • капуста белокочанная, брюссельская капуста, капуста краснокочанная, пекинская капуста, цветная капуста, кольраби - менее значительное количество минерального вещества в составе.
  • защищает организм от токсичных веществ;
  • необходим для работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Брокколи и брюссельскую капусту можно по праву назвать «кладезем» витаминов и минеральных веществ. Их употребление поможет кормящей маме обогатить грудное молоко полезными нутриентами.

Польза и потенциальный вред капусты для мамы и ребёнка

Капуста содержит довольно много витаминов, макро- и микроэлементов. Употребление подобных овощей кормящей женщиной скажется положительно на росте и развитии её малыша, обеспечит его организм необходимыми полезными веществами. Присутствие пищевых волокон в составе продукта поможет работе желудочно-кишечного тракта, поспособствует развитию полезной микрофлоры и предупредит возможные проблемы со стулом . Но не следует забывать о том, что даже такой замечательный овощ может иметь и негативное влияние на грудничка.

Возможные противопоказания для употребления капусты


Употребление капусты может вызвать кишечные колики у малыша

Как и на любой другой продукт, у ребёнка может возникнуть индивидуальная непереносимость какого-либо вида капусты. Иногда это связано с невозможностью усвоить белок овоща, а иногда с гиперчувствительностью к витамину С. Удобрения, которые производитель добавляет в процессе роста капусты, также могут повлиять на здоровье малыша.

Большое количество нитратов в овоще способно спровоцировать отравление. Если после употребления, например, брокколи, пекинской капусты либо кольраби у мамы или ребёнка обнаружились неприятные симптомы (тошнота, жидкий стул, боль в животе, повышение температуры) нужно обязательно обратиться к врачу.

Хорошо, когда овощ произрастает на собственном огороде, так можно быть уверенным в его качестве. Но если женщина вынуждена покупать его, то делать это нужно в проверенных магазинах или на рынках после ознакомления с надлежащей документацией.

У ребёнка аллергическая реакция на капусту проявляется беспокойством, покраснением кожных покровов, опрелостями, отёком слизистых оболочек и высыпаниями. Бывает повышенное газообразование, жидкий стул, возникают «кишечные колики». Стоит отметить, что это не всегда аллергия: так же организм может среагировать на большое количество клетчатки в продукте . Но итог будет один: снизьте потребление капусты до нормализации состояния малыша, а потом проконсультируйтесь с доктором, какой вам сделать перерыв прежде чем ввести в рацион этот овощ заново.

Женщине не следует употреблять данный продукт в период обострения заболеваний пищеварительной системы.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы капусту

Если мама и до родов часто употребляла капусту, то вводить её в свой рацион она может и в первый месяц жизни малыша. Консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать с брокколи, затем можно добавить брюссельскую или пекинскую капусту, а вот белокочанную и краснокочанную капусту следует оставить на более поздний период. Но при этом следует помнить, что организм младенца на любой продукт может отреагировать неожиданно. При введении продукта необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Когда мама пробует что-то новое, ребёнок должен быть здоров.
  2. Не следует вводить сразу более одного блюда в своё меню. Иначе можно не понять, что из еды спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Желательно, чтобы первая порция была небольшая (достаточно 50 г).
  4. В течение 2–3 дней мама должны следить за младенцем.
  5. При хорошем самочувствии ребёнка, порцию увеличивают постепенно, доводя её размер примерно до 200 г на один приём пищи.

Капусту употребляют в свежем и обработанном виде. Её готовят на пару, тушат, запекают, варят и квасят. При приготовлении овощей нужно постараться сохранить максимум витаминов и минеральных веществ в составе продукта. Несмотря на то что потерь не избежать, женщина может их минимизировать.


В свежем виде капуста часто употребляется в составе салатов

Что нужно учитывать для сохранения пользы капусты

  1. При употреблении овоща в свежем виде кормящая мама получает максимум витаминов и минеральных веществ.
  2. От нагревания жирорастворимые витамины (А, D, E, K) практически не разрушаются.
  3. В процессе тепловой обработки водорастворимые витамины группы В лучше сохраняются в кислой среде. При варке 20–30% этих веществ теряется, немного витаминов переходит в отвар, часть остаётся в продукте.
  4. Витамин РР сберегается и при высоких температурах.
  5. Самый неустойчивый при нагревании - витамин С. Если блюдо подкислено, он сохраняется лучше. При приготовлении супа или тушении витамин частично переходит в бульон. Аскорбиновая кислота разрушается из-за взаимодействия с кислородом воздуха, поэтому рекомендуется:
    готовить капусту в закрытой посуде;
    класть продукт в уже кипящую воду;
    уменьшать время тепловой обработки пищи;
    не мельчить продукт и не протирать его.
  6. Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец и др.) при варке переходят в бульон. Так овощ может потерять до 60% макро- и микроэлементов.
  7. Перед постановкой блюда в холодильник остудить его необходимо максимально быстро.
  8. Замороженные овощи не требуют размораживания перед тепловой обработкой. Закладывать их нужно сразу в кипящую воду.
  9. Желательно не готовить блюдо долго и в несколько этапов.
  10. Лучше избегать мелкой нарезки продукта, обжаривания, длительной варки и больших объёмов жидкости (за исключением приготовления супов). Обрабатывать капусту нужно совсем недолго, ровно до того времени, как она станет мягкой. Проверить это можно с помощью обычного ножа.
  11. После тепловой обработки хранить пищу долго не рекомендуется, так как это также ведёт к потерям полезных веществ.
  12. Наиболее щадящие способы приготовления овощей - на пару или запекание. При грудном вскармливании женщине лучше избегать обжаривание продукта.

Видео: чем полезна белокочанная капуста

Можно ли употреблять тушёную и квашеную капусту при грудном вскармливании

В квашеной капусте остаётся немного витаминов и минеральных веществ. В 100 г продукта аскорбиновой кислоты становится меньше в два раза, что составляет около 30% от суточной нормы, калий присутствует в том же объёме и покрывает 12% от необходимого количества. Но к сожалению, в таком блюде очень много натрия (около 70% от рекомендуемой нормы в 100 г продукта), есть там и кислота, и элементы, провоцирующие развитие аллергии . Это необходимо знать кормящей женщине. При длительном тушении и свежая, и квашеная капуста теряет большое количество веществ, поэтому пользы в ней остаётся мало. Включать в свой рацион мама может и тот и другой вариант, но необходимо учитывать их особенности и следить за реакцией малыша.

Капуста, особенно белокочанная и краснокочанная, может способствовать повышенному газообразованию в кишечнике малыша. Это, скорее, индивидуальная особенность организма. Но всё же педиатры рекомендуют отложить пробу блюд из такой капусты на 2–3 месяца.

Капуста - очень полезный овощ, способный обогатить грудное молоко полезными веществами. Так как существует несколько разновидностей капусты и множество вариантов её приготовления, мама может выбрать любое блюдо по вкусу. Но вводить его в свой рацион необходимо осторожно, следуя общим рекомендациям и наблюдая за ребёнком.

Любая разновидность капусты, будь то белокочанная, брюссельская или цветная, если ее растили без использования вредных добавок, включает большое количество элементов, воздействующих благоприятно на человеческий организм. У отдельных людей этот овощ провоцирует метеоризм, но связано это скорее с особенностями их пищеварительного тракта — высокой чувствительностью или какими-то заболеваниями. Многие мамочки в период вскармливания грудью боятся использовать в своей диете капусту, связывая с ней возникновения колик у ребенка.

Существует мнение, что если у мамы капуста провоцирует брожение в животе, то и у ребенка будет та же реакция. Это суждение имеет право на существование, тем более, если женщина собирается начать прикармливать ребенка с капусты. Но в основном, колики — это ответ организма малыша на деятельность бактерий в пищеварительной системе, попавших в нее из окружающей среды.

Как правильно продукт ввести в рацион

Вероятность возникновения аллергии у младенца на капусту ничтожно мала, но не учитывать возможность ее проявлений все-таки не стоит.

— Вводить этот овощ в меню кормящей женщины, как и любой другой новый для ее ребенка продукт, следует с особой осторожностью.

— Необходимо пристально следить за состоянием кожных покровов малыша и его стулом.

Здоровая кожа, слизистые, нормальное функционирование выделительной системы подскажут маме можно ли ей употреблять данный овощ.

— Сыпь, расстройство желудка или запор у ребенка говорят о факте пищевой непереносимости и по всей вероятности аллергии.

Свежая капуста при ГВ

Свежая белокочанная капуста отличный источник витамина C и различных полезных веществ. Но все-таки потреблять ее при грудном вскармливании надо с осторожностью. Как в свежем, так и в тушеном виде, она сильнее всего вызывает вздутие живота . Сочные листья капусты, отбитые до выделения сока, могут быстро облегчить состояние груди при первых признаках мастита или уменьшить воспалительный процесс, связанный с плохим опорожнением груди после кормления или сцеживания.

Квашеная капуста при ГВ

Главным ограничением при грудном вскармливании является квашеная капуста, хотя она и включает обилие здоровых ингредиентов, в том числе естественные противобактериальные вещества. Но в данном случае может обнаружиться неблагоприятное воздействие на пищеварение ребенка. Связано это с вхождением в блюдо кислоты и всевозможных приправ, применяемых для квашения овоща.

Лучше будет для малыша, если мама на время отложит кислую и соленую еду до завершения кормления. А если матери все-таки вздумалось съесть немного кислой капусты, то в нее лучше добавить щепотку тмина . Это придаст ей пикантность и позволит снизить вероятность газообразования в кишечнике.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста обладает нежной текстурой и не содержит практически жесткой клетчатки. Это объясняет ее хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, как кормящей матери, так и малыша. Ее употребление благоприятно воздействует на функционирование желчевыводящей системы и печени, а также оказывать содействие в нормализации стула.

Когда крохе будет от роду 2-3 недели, мамочке можно сварить для себя суп из цветной капусты — вследствие низкого содержания клетчатки, это блюдо отлично усвоится организмом. Вкусным получится блюдо из отварных соцветий капусты, запеченных в духовом шкафу. А вот поджаривание при вскармливании грудью не самое удачное средство термической обработки любых блюд.

Морская капуста при ГВ

Этот продукт, несомненно, будет полезен ребенку и маме, в случае если у них имеется дефицит железа или фосфора. Ламинария, как и все дары моря изобильна йодом, который является главным элементом для деятельности щитовидной железы.

Помня о том, что чрезмерность йода не меньше вредна, как и его недостаток — в рацион кормящей мамы должно входить не более 150 грамм ламинарии в неделю. К тому же морская капуста при грудном вскармливании способна спровоцировать аллергию у ребенка .

Брюссельская капуста при ГВ

В составе брюссельской капусты много полезных веществ. Это сахара, которые дают энергию для организма, белки, множество витаминов и минеральных веществ. Она не способна навредить малышу, если есть ее, отварив или потушив.

Брюссельская капуста должна включаться в диету осторожно, начиная с маленькой порции, которую в дальнейшем можно постепенно увеличить, при отсутствии проблем у малыша.

При грудном вскармливании есть данный вид капусты маме, не рекомендуется, пока ребенок не достигнет трех недель от роду.

Допустимо подключать в меню и иные виды капусты : кольраби, савойская, пекинская, брокколи.

Опасаться потреблять капусту не надо, но и злоупотреблять ею не стоит. Принимая решение о вводе отдельного вида капусты в меню женщины, в первую очередь обращайте внимание на самочувствие малютки и его реакцию. Если же все-таки у ребенка появились колики и аллергия, то употребления овоща следует ограничить на время кормления грудью.

Видео о пользе капусты

Рацион питания кормящей мамы – злободневный вопрос, который постоянно обсуждается и вызывает множество споров. Специалисты – педиатры не могут прийти к общему мнению по поводу пользы или вреда многих продуктов при грудном вскармливании. Одни придерживаются мнения, что все съеденное кормящей мамой неизбежно окажется в грудном молоке и будет непосредственно передаваться грудному малышу, влияя на его слабый пищеварительный тракт, нервную систему, развитие и рост.

Другие же настаивают на том, что питание мамы имеет лишь посредственное влияние на качество молока и все страхи и предостережения преувеличены, а многие и вовсе надуманны. Капуста при грудном вскармливании также не является исключением, ее влияние на ребенка вызывает опасения у кормящих мамочек.

Доля истины, безусловно, есть и в том, и в другом утверждении специалистов. При этом следует учитывать, что каждый организм кормящей женщины и ее грудного ребенка – индивидуален. Это означает, что реагировать на тот или иной продукт, в данном случае – капусту, могут по-разному. Главным критерием определения своего отношения к капусте является ее практическое употребление.

Практически все кормящие мамы знают о капусте только два основных факта:

  1. Она очень богата полезными веществами и витаминами.
  2. Она может спровоцировать .

В реальности, ни белокочанная, ни брокколи, ни цветная, ни морская капуста не могут нанести вред здоровью ребенка, если употреблять эти в тушенном или вареном виде и не злоупотреблять в сыром виде.

Негативное влияние капусты на пищеварительный тракт ребенка сильно преувеличено, если учесть, что ребенок употребляет не сам овощ, а питается материнским грудным молоком. Что же касается брожения в желудке после употребления, у кормящей мамы, то это вовсе не означает, что оно должно неизбежно наступить и у ребенка.

На основании выводов лабораторных исследований удалось установить, что капуста не содержит веществ, которые могут негативно повлиять и навредить грудному ребенку. Это вовсе не означает, что кормящим мамам следует упустить из виду элементарные правила осторожности. Как и любой другой новый продукт, капуста должна появляться постепенно, начиная с минимальной дозы и в дальнейшем, при нормальном состоянии ребенка, дневная доза этого полезного овоща может быть увеличена до разумных пределов.

Также следует учитывать, что капусту лучше всего начинать употреблять примерно со 2-3 недели грудного вскармливания, а еще лучше – после 3-месячного возраста и не злоупотреблять этим продуктом в сыром, не виде без тепловой обработки.

Различные сорта и их употребление

Сегодня мы имеем возможность использовать в пищу очень много различных сортов и видов капусты:

  • традиционная белокочанная;
  • квашеная капуста;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • морская;
  • брокколи.

Белокочанная , как известно, является источником множества витаминов, включая самый известный витамин С, который позволяет повысить защитные функции организма и предупредить тем самым многие респираторные и вирусные заболевания. Кроме того, в ней в достаточном количестве содержится фолиевая кислота.

Можно отметить и другие полезные вещества:

  • калий, холин, медь, бор, фтор, никель, молибден, магний, кальций, натрий, хлор, фосфор, сера, цинк, железо;
  • витамины группы В, А, Н, Е, РР;
  • белки, жиры и углеводы;
  • бетакаротин;
  • биологически активные вещества.

Листья белокочанной капусты используются в народной медицине как отличное и эффективное средство для снятия отеков на груди, при проявлении признаков мастопатии и застоях молока (если забывать ).

Стоит отметить, что именно этот вид капусты может вызывать наиболее интенсивное газообразование.

Квашеная капуста считается достаточно агрессивным продуктом для кормящих женщин, хотя и содержит множество полезных компонентов, включая природные антибактериальные вещества. В данной ситуации может иметь место негативное влияние на пищеварение грудного ребенка, причем играют свою негативную роль также присутствующие в рецептуре соль, острые специи и выделяющиеся в процессе приготовления кислоты.

Таким образом, от этого, хоть и весьма вкусного и распространенного блюда, лучше при грудном вскармливании отказаться, особенно в первый год жизни ребенка . Если кормящей маме уж очень захотелось скушать немного квашеной капусты, то в нее можно добавить горсточку тмина, что позволит снизить вероятность образования вздутия кишечника и придаст ей пикантный вкус.

Морская капуста при грудном вскармливании может присутствовать в рационе питания кормящей мамы, однако к ней следует относиться с особой осторожностью. Прежде всего, следует отметить, что морская капуста – это на самом деле водоросль. В этом продукте содержится большое количество йода, который является просто необходимым компонентом для нормальной работы нашей щитовидной железы. Однако злоупотреблять ее количеством, как, впрочем, и других морепродуктов, не стоит при грудном вскармливании. Кроме того, морская капуста может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Цветная капуста имеет тонкую специфическую клеточную структуру, не содержит или мало содержит грубой клетчатки, что обуславливает ее благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт мамы и ребенка при грудном вскармливании. Кроме того, ее употребление благотворно влияет на работу желчевыводящих путей, печени, а также способствует нормализации стула. Из полезных веществ, содержащихся в цветной капусте, стоит отметить:

  • жиры (умеренное количество),
  • белки (около 2,5 г в 100 г продукта);
  • углеводы (около 5,4 г в 100 г продукта);
  • витамины группы В, А, С, РР, Е, биотин;
  • микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, фтор и т.д.

Из цветной капусты можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Традиционно она отваривается или тушится с небольшим количеством соли, нежирной сметаны и минимумом специй.

Брюссельская капуста известна большим содержанием витамина С, клетчатки, железа, фосфора и калий.

Брокколи из полезных веществ содержат белок, практически не уступающий животным белкам по своим свойствам. По показателю содержания белка брокколи превосходят даже спаржу, шпинат и батат.

Таким образом, капуста при грудном вскармливании может присутствовать в рационе питания кормящей мамочки. Если придерживаться элементарных правил осторожности при ее употреблении, то она станет полностью безвредным и очень полезным продуктом. Начинать ее употребление лучше всего не ранее, чем с 3-месячного возраста ребенка, небольшими дозами и лучше в отварном или тушеном виде. При этом важно не забывать следить за реакцией малыша и тогда грудное вскармливание не доставит никакого дискомфорта и хлопот.