Можно ли поправиться от семечек подсолнуха. Полнеют ли от семечек

Наверняка тяжело найти человека равнодушного к ароматным семечкам. Однако тех, кто придерживается диетического питания часто волнует вопрос о возможности употребления данного продукта. Рассмотрим калорийность, пользу и вред семян подсолнечника и тыквы, а также их способность влиять на фигуру.

Мнение диетологов

Японский врач-диетолог Джордж Осава считает эти семена одним из полезных продуктов. На его взгляд особую ценность представляют семена круглой тыквы. Они содержат до 45% жиров, но без вредного холестерина. Также в семечках содержатся:

  • камедь;
  • витамины Е, А, D, К;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • цинк;
  • железо.
Щелкать умеренно - полезно и нужно человеческому организму.

Диетолог Осава предлагает употреблять тыквенные и подсолнечные семечки вместо животных жиров. Для лучшего усвоения этого продукта, он предлагает их немного обжаривать или ставить в микроволновку на 5 минут.

Некоторые утверждают, что при обжарке семечки становятся калорийнее, но это миф.

Польза семечек

Польза при употреблении семечек заключается в следующем:

  • улучшение состояния волос и кожи;
  • профилактика заболевания атеросклероза;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • улучшение состояния крови.

Замечательная добавка к йогурту.

Худеющим людям можно употреблять семечки в натуральном виде или как добавку к йогурту, кашам.

Сколько можно съедать жареных семечек подсолнуха или тыквенных, чтобы не поправиться? Для тех, кто совмещает диету с посещением спортзала, разрешается употреблять около 60 г продукта, добавляя в белковый коктейль или свежий салат.

Гликемический индекс семечек низкий, он составляет 37 единиц.

Пищевая ценность:

  • углеводы-3,4 г;
  • белки-20,6 г;
  • жиры-52,8 г.

Средняя калорийность составляет около 520 ккал. Для сравнения, столько же калорий содержится в двух порциях (около 800 г) макарон или риса. По содержанию белка семена подсолнечника и тыквы значительно превосходят рыбу и мясо. Довольно высокая калорийность продукта не позволяет им злоупотреблять. Худеющим рекомендуется съедать в день не более 40 г семечек и по возможности разделять порцию на несколько приемов в течение дня.

Вред семечек

Несмотря на огромные плюсы этого продукта, в нем кроется несколько минусов:

  • они разрушают эмаль зубов (при частом употреблении);
  • способствуют возникновению зубных камней;
  • отрицательно сказываются на печени и почках;

Если не соблюдать суточную норму продукта - лишние складки на животе обеспечены.

Виды и их влияние на организм при диете


Тыквенные или подсолнечника? Какие лучше выбрать?

Рассмотрим распространенные виды семечек для России:

    Жареные семечки подсолнуха. Бытует мнение, что при жарке в домашних условиях они теряют много полезных веществ, поэтому их лучше подсушивать. Пережаренный продукт содержит канцерогены, провоцирующие раковые заболевания;

    Сырые семечки подсолнуха. При употреблении они не доставляют такого удовольствия как жареные, поэтому их рекомендуется подсушивать. В сыром продукте содержатся пищевые волокна, способствующие правильной работе кишечника. Также много в них селена и магния, которые помогают поддерживать в тонусе сердечную и мышечную системы.

    Тыквенные семечки. Калорийность и содержание растительных жиров меньше, чем у подсолнечных. Также плюсом является содержание в них линоленовой кислоты, которая укрепляет артерии. Дозированное употребление этого продукта обеспечивает организм необходимым количеством цинка. Кулинары любят их запекать, сравнивая по вкусу с жареным арахисом.

Как употреблять

Лучше всего при диете грызть сырые семена подсолнуха или тыквы. Диетологи утверждают, что последний прием пищи должен быть низкокалорийным, поэтому не стоит злоупотреблять семечками на ночь.

Хорошим временем будет утро или день, не прислушиваясь к данному совету, можно не только не похудеть, но и набрать лишний вес. Диетическое питание предусматривает частое потребление пищи.


Зернышки не стоит употреблять на ночь.

Однако не всегда в течение дня есть возможность перекусить, в таком случае семена придут на помощь. Благодаря своей пищевой ценности, они надолго дают ощущение сытости.

Процесс переваривания организмом занимает в среднем два часа, в течение этого времени можно спокойно работать, не испытывая чувство голода.

Конечно, они не могут полноценно заменить рыбу и мясо, а вот дополнить эти продукты полезными веществами у них получится. Для любителей пожевать перед телевизором, семечки выступают отличной альтернативой. Главное не забывать о дозировке и не превышать общее количество допустимых калорий.

Сочетания с другими продуктами

Семена подсолнечника и тыквы относят к белковым продуктам, поэтому они хорошо сочетаются с зеленью и овощами . Такие комбинации способствуют перевариванию белков и выведению из организма вредных веществ. Из этого списка диетологи исключают молоко, утверждая, что его необходимо употреблять отдельно.

Также растительные белки удачно сочетаются с растительными и животными жирами и несовместимы с крахмалистыми фруктами и сахаром. Некоторые врачи не рекомендуют смешивать за один прием авокадо и орехи.

Если по каким-то противопоказаниям употреблять семена подсолнечника или тыквы запрещено, диетологи советуют заменить их на льняные и кунжутные. В них содержится много полезных веществ, и они менее калорийны по составу.

Употребление семечек при похудении является бесспорным преимуществом. В диетическом меню обязательно должны присутствовать продукты, способные насытить организм аминокислотами. Главное, не увлекаться, соблюдать дневную норму калорий и тогда они не нанесут вред вашей фигуре.

Семечки – любимый многими продукт, имеющий высокую калорийность. Часто возникает вопрос, поправляются ли от семечек подсолнуха? Какие витамины и минералы в них содержатся? Полезны семечки или вредны? Не опасно ли употребление семечек фигуре, сколько и в каком виде их лучше кушать?

Не все знают, что входит в состав любимого продукта. Чтобы понять, поправляются ли от семечек подсолнуха, нужно изучить, сколько калорий, белка, жира, витаминов и минералов содержится в них.

Семечки подсолнуха содержат много жира. А по калорийности стакан съеденных семечек равен одной порции шашлыка.

Таблица питательности, калорийности семечек подсолнуха, в расчете на 100 г:

Если употреблять в пищу жареные семечки, то их калорийность возрастает. В 100 г продукта содержится около 700 ккал. Поэтому, для сохранения фигуры лучше кушать семечки подсушенные или сырые.

Семена подсолнечника рекордсмены по содержанию витамина D. Его в составе больше чем в печени трески. Чтобы обеспечить себя витамином Е достаточно съедать 50 г семечек в день.

Семечки подсолнуха настоящая кладовая полезных витаминов, минералов. Кушать их нужно, соблюдая меру.

Польза и вред семечек

Семечки подсолнуха — распространенный продукт, достоинства которого известны далеко не всем. Уникальный состав положительно влияет на организм человека. Для людей, которые следят за своим весом, актуален вопрос, поправляются ли от семечек подсолнуха?

Этот продукт имеет высокую калорийность. Сравним положительное и отрицательное воздействие семечек подсолнуха на организм человека.

Таблица полезных и вредных качеств семечек подсолнуха:

Полезные свойства

Вредные свойства

  • препятствуют старению клеток организма;
  • щелканье семечек действует успокаивающе;
  • укрепляют сосуды;
  • благотворно воздействуют на органы зрения;
  • выводят холестерин;
  • укрепляют мышечную ткань;
  • повышают иммунитет, защищают от вирусных, простудных заболеваний;
  • улучшают внешний вид кожи;
  • благотворно влияют на мужскую потенцию;
  • увеличивают регенерацию тканей;
  • очищают желчевыводящие протоки;
  • помогают при запорах;
  • улучшают состав крови;
  • положительно влияют на деятельность сердца;
  • успокаивают при депрессивном, стрессовом состоянии;
  • поддерживают в норме репродуктивную систему;
  • препятствуют ломкости, выпадению волос;
  • укрепляют кости.
  • разрушают эмаль зубов, способствует развитию кариеса, появлению зубного камня, если щелкать зубами;
  • раздражают слизистую оболочку горла;
  • увеличивают выработку желчи;
  • раздражают слизистую оболочку желудка.

Таким образом, можно выбрать, в каких случаях необходимо употреблять семечки подсолнуха, а в каких от них лучше отказаться.

Противопоказания к употреблению

Следует помнить и о противопоказаниях.

  • при аллергической реакции на продукт;
  • при непереносимости семечек;
  • для представителей профессий, связанных с нагрузкой на голосовые связки, певцам, дикторам, актерам, учителям;
  • при желчекаменной болезни;
  • людям, имеющим лишний вес.

Семена подсолнуха продукт, который не только полезен, но и вкусен. Рекомендуется помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять количеством.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха

Известный японский диетолог Джордж Осава утверждает, что семечки настоящая кладовая полезных веществ. Семечками тыквы, подсолнуха следует заменять животные жиры.

Какое количество продукта можно кушать и при этом не поправляться? Если во время диеты используются активные спортивные нагрузки, то норма употребления семечек равняется 60 г. При отсутствии физических нагрузок будет достаточно 40 г семечек. Лучше разделись эту норму на несколько приемов.

Варианты употребления семечек в период похудения:

  • добавить в йогурт, кефир;
  • ввести в кашу;
  • в натуральном виде.

Важно правильно сочетать семечки с другими продуктами. В этом случае они хорошо перевариваются, удаляют из организма шлаки, насыщают витаминами, минералами. Семечки белковый продукт, это нужно учитывать, соединяя их с другими компонентами.

Правила сочетаемости семечек:

  • не употреблять с сахаром;
  • не совмещать с фруктами, в которых есть много крахмала;
  • добавлять в овощи;
  • хорошо кушать вместе с зеленью.

Во время диеты вечером не стоит кушать семечки.

Как правильно пожарить семечки

Правила приготовления продукта:

  • неочищенные семечки следует тщательно промывать в проточной воде;
  • не солить;
  • не следует добавлять растительное масло;
  • рекомендуется не обжаривать, а подсушивать в духовке, микроволновой печи.

Нужно помнить о том, что семена подсолнечника легко могут испортиться, поэтому важно знать, как сохранить полезные свойства продукта.

Правила хранения:

  • оптимальная температура не более 10°С;
  • влажность не более 20%;
  • предпочтительнее держать в холодильнике.

Почти все вредные свойства семечек связаны со злоупотреблением их количества. Если придерживаться нормы, то это полезный продукт даже во время диеты. Можно кушать семена льна, кунжута.

Поправляются ли от семечек тыквы

В нашей стране на первом месте по популярности находятся семечки подсолнуха, а на втором — тыквенные. В 100 г семян тыквы содержится 540 ккал. Диетологи считают, что 1-2 столовые ложки семян не испортят фигуру. В 1 столовой ложке тыквенных семечек содержится 60 ккал. Специалисты считают, что во время похудения семена тыквы необходимы.

Причины употребления семечек тыквы во время диеты:

  • содержат большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника;
  • в качестве перекуса, спасают от чувства голода;
  • ускоряют метаболизм;
  • благодаря содержанию большого количества белка, сохраняют мышечную массу.

Важно грамотно вводить семечки тыквы в рацион питания, чтобы организм получил все полезные компоненты.

  • не следует кушать семечки тыквы на ночь;
  • всего 10 зернышек помогут успокоить нервную систему;
  • лучше применять семена без обжарки, хотя термическая обработка допустима;
  • сырую кожуру полезно перемалывать и добавлять в другие блюда, она содержит большое количество полезных веществ;
  • цельные зерна хорошо использовать в качестве перекусов;
  • измельченный продукт можно добавлять в йогурт, кефир, салаты, кашу, соусы;
  • не рекомендуется совмещать с овощами, кашами, в состав которых входит большое количество крахмала.

Тыквенные семечки полезный продукт, который можно употреблять и во время диеты. Важно соблюдать нормы употребления. При добавлении нескольких семечек в диетические блюда, можно надолго избавиться от ощущения голода.

Семечки продукт с высокой калорийностью, поэтому некоторые худеющие люди, стараются их исключить из рациона питания. Если не злоупотреблять количеством, то семечки помогут утолить голод, вывести шлаки, токсины, улучшить настроение. Кроме этого семечки это настоящая кладовая полезных витаминов, минералов.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Кто из нас не коротал долгие вечера за пакетиком с жареными семечками? Они вкусные, питательные, и оторваться от этого занятия невозможно. А что будет, если есть их часто и много? Толстеют ли от семечек? Разберемся в этом вопросе.

Толстеют ли от семечек?

Толстеют ли от семечек подсолнуха?

Если питаться одними семечками подсолнуха и не двигаться, то поправиться можно. Но если употреблять их в умеренном количестве и нечасто, следить за своей двигательной активностью, то беды не будет.

Несмотря на высокий процент содержания жира в семечках и их калорийность, они не приведут к ожирению. А калорий в них предостаточно. Стакан этого продукта приравнивается к порции шашлыка.

Но и отказываться от семечек не следует. Кроме наличия в них растительных жиров и белка, полезных для организма, этот продукт содержит много витаминов и минералов. Семена подсолнечника богаты железом, фосфором, магнием, кальцием. Большой комплекс минералов хорошо влияет на работу организма.

Семечки популярны в жареном виде, хотя при нагревании польза от них уменьшается. И все же они остаются народным продуктом, без которого сложно представить дружеские посиделки.

Отлично семена подсолнуха помогают тем, кто на диете или просто любит вечерние перекусы. Четверть чашки семечек поможет утолить голод и насытить организм полезными жирами, которые так или иначе он должен получать. Так что при умеренном употреблении ожирение от семечек подсолнуха не наступит.

Толстеют ли от тыквенных семечек?

Вторые по популярности среди населения – семечки тыквы. Хотя диетологи считают их более полезными для организма. Содержание в этом продукте ненасыщенных жиров не приведет к полноте, зато регулярное употребление будет невероятно полезным для организма.

Тыквенные семена – богатый витаминами и минералами продукт. Они считаются самым большим источником цинка и помогают при ряде заболеваний:

Улучшают зрение;

Создано 14.10.2011

Многие уверены, что семечки высококалорийны, содержат много жира и от них полнеют. Действительно, в них много калорий и жира. Но полнеют ли от семечек?

Тыквенные семечки

На 100 грамм:

  • Калорийность - 550 ккал
  • Жиры - 45,8г
  • Белки - 24,5г
  • Углеводы - 4,7г

Мы видим, что тыквенные семечки богаты жирами, но это ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются, полезны для организма и не приводят к набору веса, если употреблять семечки в умеренных количествах.

Семена тыквы являются богатым источником железа, цинка, магния и кальция. Магний и цинк являются жизненно необходимыми для нормального функционирования нервных клеток. Если вы склонны к депрессии и нервным нарушениям, съедайте как минимум 1 чашку тыквенных семечек ежедневно.

Тыквенные семечки богаты омега-3 жирными кислотами и содержат фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, уменьшают риск развития рака.

Как приготовить тыквенные семечки

Разрежьте пополам тыкву и вычистите семечки. Промойте семена, чтобы удалить мякоть и замочите их на ночь в соленой воде. После чего откиньте семечки на бумажное полотенце и оставьте на несколько часов, чтобы они немного просохли. Затем равномерно распределите семечки на противне и запекайте в духовке при небольшой температуре, пока они не станут светло-коричневого цвета. Почему бы просто не пожарить семечки на сковородке? Да потому, что при воздействии высокой температуры в семечках не сохраняются полезные вещества.

Очищенные семена тыквы можно добавлять в различные овощные и фруктовые салаты, получая тем самым еще большую пользу. Тыквенными семечками можно заменить вечернюю "закуску".

Подсолнечные семечки

На 100 грамм:

  • Калорийность - 600ккал
  • Жиры - 52,7г
  • Белки - 20,2г
  • Углеводы - 10,5г

Подсолнечные семечки очень калорийны и содержат высокий процент жира. Однако, употребляя их в умеренных количествах, вы не поправитесь. Семечки питательны и заряжают энергией. Кроме того, после семечек появляется чувство насыщения. С их помощью можно обуздать постоянное чувство голода, особенно вечером. Самое главное - суметь вовремя остановиться и не сгрызть целый тазик семечек.

Семена подсолнечника родом из Северной Америки и они были важным источником пищи для коренных американцев. Подсолнечные семечки имеют высокое содержание витамина Е, клетчатки и белка. Они содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья и необходимы для организма.

Подсолнечные семечки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они хороши для поддержания уровня сахара в крови под контролем (для больных сахарным диабетом).

Даже если вы худеете и сидите на диете, организм должен получать жиры. Так что, ни в коем случае не отказывайтесь от семечек, полагая, что от них вы располнеете.

Чтобы не навредить фигуре , в день можно съедать около 30-50 грамм семечек.

Также, многое зависит и от калорийности других продуктов, которые вы употребляете за день. Можно позволить себе и 100 грамм семечек, но в том случае, если другие продукты

Семечки – вкусный продукт, от которого иногда трудно отказаться, даже ради фигуры. Но, может быть и не стоит исключать семечки из своего рациона, тем более что диетологи утверждают, что семечки, несомненно, полезны. Если хотите разобраться в этом важном вопросе – читайте далее.

Состав и свойства семечек

Если верить исследованиям учёных, то в семечках подсолнуха (а также семенах других растений) содержится масса полезных веществ. Чем они полезны для похудения? Прежде всего тем, что это:

  • растительные белки – для худеющего человека, особенно сидящего на диете это основной козырь;
  • различные жирные кислоты, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов и кровоток от этого улучшается;
  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нормализуют обмен жиров в организме;
  • малое количество углеводов;
  • множество магния, цинка, витаминов группы В, А, Е, железа.

То есть, для человека, который следит за своим весом все преимущества продукта очевидны. И всё – таки, почему есть мнение, что от семечек толстеют?

Можно ли растолстеть от семечек?

Калорийность семечек (жареных) в очищенном виде примерно 600ккал/100 г. Стакан очищенных семечек содержит примерно 170 грамм. То есть калорий в нём будет больше тысячи. Для сравнения шестьсот калорий содержатся в ста граммах:

  • колбасы;
  • шоколада;
  • чебурека.

Но съесть полный стакан очищенных семечек не всем под силу. Расфасованный продукт, как правило, с шелухой и вес в нём гораздо меньше. Если вы даже решитесь полакомиться раз-другой семечками, то вряд ли прибавите в весе. Но если вы постоянно грызёте семечки, то, как и при злоупотреблении любым продуктом, даже самым полезным (вроде яблок и моркови) можно прибавить несколько лишних килограммов.

Особенности употребления

Чтобы семечки принесли пользу, а не навредили, их нужно правильно есть. Казалось бы, все знают, как это делать – щёлкай и наслаждайся. Но, диетологи утверждают, что семечки можно употреблять самыми разными способами – как вредными, так и полезными.


Семечки можно есть в разных видах: сырыми или пророщенными; подсушенными (в не отшелушенном виде); жареными на масле с солью; запечёнными в кондитерских изделиях; в сладких десертах (типа козинаки).

Сырые (пророщенные) семечки

Полезнее всего употреблять проросшие сырые семечки, а если точнее, то их проростки. Тогда все витамины, минералы и прочие полезности организмом усвоятся полностью на все 100%. Технология проращивания проста. На блюдечко с водой выкладываются семечки, закрываются плёнкой. До появления ростков, как правило, проходит несколько дней (зависит от времени года, а также от качества семян). После того, как появятся ростки примерно полтора-два сантиметра их можно употреблять в пищу (предварительно, конечно, убрав шелуху).

Их можно высушить, намолотить, подсушить. Такие семечки-проростки очень вкусны. Употреблять их можно с кефиром, чаем и различными блюдами. Если есть такой продукт по одной чайной ложке два раза в день, то обмен веществ улучшится, энергии прибавится, лишний вес не отложится, да и красоте тоже очень на пользу.

Подсушенные

Обычные семечки в шелухе, которые используются как «средство досуга» при просмотре телевизора или просто, чтобы отвлечься, такой пользы (как проросшие), конечно не несут. От них скорее будет релаксационный (медитативный) эффект. Если их употреблять немного и нечасто, то лишнего веса не наберёте.

Жареные на масле с солью

К тому же приобретённые у уличных торговцев, несут в себе угрозу не только фигуре, но и здоровью. В таком продукте могут быть и канцерогены от перекалённого масла, и грязь. Тем более, калорийность таких семечек очень высока, так как её добавляет жарка на масле.

Как добавление к выпечке

Часто в мучных (хлебных) продуктах добавляют семечки. Это обогащает продукт, делает его вкуснее и если выпечка делается на основе растительного масла (а не сливочного или маргарина) и без яиц, не даёт большой калорийности. Семечки в таких продуктах очень вкусны.

Козинаки

Ещё один продукт на основе семечек (или орехов) – это козинаки. Перемешанные с медовым сиропом это вкусное и полезное лакомство. В нём, конечно, достаточно калорий, но и съесть большое количество такого продукта затруднительно. И все же во время похудения от козинак лучше отказаться.

Противопоказания

У такого полезного лакомства достаточное количество противопоказаний и ограничений. И это не только склонность к ожирению.

Противопоказаны семечки людям, страдающим:

  • болезнями желудка – гастритами, колитами, язвенной болезнью, изжогой;
  • индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на продукт.


С осторожностью следует употреблять семечки тем, кто страдает:

Другие разновидности семечек

Кроме самых популярных подсолнечных семечек, существуют и другие. Они не так распространены в питании, чем подсолнечные, но не менее вкусные и полезные.

Семечки могут быть такими:

  1. Тыквенные белые семечки
  1. Семена льна

Очень полезные для организма, содержат много фитоэстрогенов, витаминов, полиненасыщенных кислот Омега-3, 6. Как правило, используются в молотом виде, как добавка для каш, выпечки, диетических коктейлей с молочно-кислой продукцией. В день можно употреблять 1-2 чайной ложки молотых .

  1. Кунжутные семечки

Богатый источник меди и марганца, что очень благоприятно как успокоительное для нервной системы. Уменьшают количество холестерина в крови, содержат клетчатку, витамины группы В, чистят печень. В течение дня можно съесть не более двух столовых ложек таких семечек.

  1. Семена тмина

Такие семечки в чистом виде не едят. Они в основном, используются как приправа. Как и все предыдущие они имеют свою пользу – улучшают пищеварение, чистят печень, тонизируют, разгоняют обмен веществ. Употреблять рекомендуется не более одной маленькой ложки в день (в виде приправы).

О пользе семечек в видеосюжете рассказывает диетолог: что полезного и вредного в семечках, сколько можно съесть семечек в день, что будет, если злоупотреблять такой «едой».

Таким образом, все семечки однозначно полезны. Не только подсолнечные, а и тыквенные и многие другие. Главное, сколько вы съедите этого продукта и в каком виде. Любой продукт при неправильном его использовании может быть вреден и для здоровья и для фигуры. Всё хорошо в меру!