Оладушки дрожжевые рецепт. Рецепты оладий на дрожжах — пышных и вкусных

Румяные и пышные оладьи — это популярнейшая домашняя выпечка, которую любят практически без исключения все взрослые и дети. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как приготовить классические пышные оладьи из воздушного дрожжевого теста. Этот рецепт настолько простой и беспроигрышный, что с ним без труда справится любой начинающий кулинар или маленький ребенок. Для приготовления дрожжевых оладий вам не потребуется даже миксер, а все ингредиенты наверняка можно будет найти под рукой без необходимости бежать в магазины. Поэтому имея этот простой рецепт оладий под рукой, вы в любой момент сможете порадовать свою семью этой румяной домашней выпечкой – можно на завтрак, а можно на полдник или на десерт. Правда, придется заранее позаботиться о замесе теста, так как для его расстойки потребуется полтора часа. Но зато все это время можно заниматься своими делами, пока дрожжи будут делать свою кропотливую невидимую работу.

Печь дрожжевые оладьи на сковороде – это простая и довольно быстрая работа, которую с удовольствием могут взять на себя самые младшие члены семьи. Ведь тесто для оладий можно легко накладывать ложкой, формируя любые фигуры, которые подскажет воображение. В процессе приготовления оладьи совсем не прилипают к сковороде и переворачиваются без проблем. Одна порция оладий готовится 6 – 8 минут, и если использовать для их приготовления сразу две большие сковороды, то напечь гору оладий на большую компанию можно буквально в два счета.

Оладьи, приготовленные из домашнего дрожжевого теста, получаются необыкновенно пышными, воздушными и очень нежными. Они буквально тают во рту благодаря своей мягкой пористой структуре. Сладкие сдобные оладушки хороши и сами по себе, но если добавить к ним маслице, джем, мед или сгущенное молоко, то можно получить восхитительный десерт с разнообразными оттенками вкуса. Обязательно приготовьте пышные дрожжевые оладьи для своей семьи по этому проверенному рецепту, и вы будете приятно удивлены, насколько это просто и потрясающе вкусно!

Полезная информация Оладьи дрожжевые пышные на молоке с сухими дрожжами — рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки
  • 1 ст. молока
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто на оладьи

1. Для того чтобы приготовить пышные дрожжевые оладьи, для начала следует в глубокой миске слегка подогреть молоко (не выше 40 — 50°С). Если позволяет посуда, это можно сделать прямо в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд на максимальной мощности. В теплое молоко всыпать дрожжи и слегка перемешать ложкой.

Важно! Обязательно потрогайте молоко чистой рукой, прежде чем разводить в нем дрожжи. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

2. В два захода всыпать просеянную муку, вымешивая тесто ложкой или венчиком до однородности.


3. Дрожжевое тесто на оладьи накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.

Совет! В качестве такого укромного местечка хорошо подойдет духовой шкаф, разогретый до температуры 40°С, табурет, установленный возле теплой батареи, или ванная комната. Поскольку высокая влажность благоприятствует процессу дрожжевого брожения, в ванную можно напустить горячего пара.

4. Через час в хорошо поднявшееся дрожжевое тесто добавить яйцо, сахар, соль и 1 ст. л. растительного масла.

5. Все тщательно перемешать ложкой и оставить в теплом месте еще на 20 минут. После того, как тесто снова поднимется, перемешивать его больше не следует!

Дрожжевые оладьи

6. В сковороде разогреть немного растительного масла. Ложкой выкладывать густое тесто на сковородку, формируя оладьи желаемой формы и размера.

7. Оладьи обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 2 – 3 минут. Поскольку оладьи получаются высокими и пышными, они не очень быстро пропекаются внутри.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 довольно крупных оладушек. Если у вас большая семья и вы собираетесь печь двойную порцию оладий, то все компоненты нужно увеличить в 2 раза, кроме дрожжей, их количество можно оставить прежним.


Горячие оладушки можно полить растопленным сливочным маслом, медом, вареньем или сгущенкой по вашему выбору и сразу же подавать к столу. Румяные и очень пышные дрожжевые оладьи готовы!

В русской кухне оладьями принято называть небольшие пышные блины, которые готовят из жидкого дрожжевого или бездрожжевого теста, а затем выпекают на сковороде. Готовят оладьи и из крупяных, мясных или овощных ингредиентов. К примеру, бывают картофельные, морковные, куриные, грибные, манные, пшенные, кабачковые оладьи. Поэтому можно сказать, что оладьями именуют изделия определенной формы, приготовленные из жидковатого теста, а не подразумевают под этим блюдом строго конкретный набор ингредиентов.

Приготовить дрожжевые оладьи совсем просто . Для этого в теплом молоке разводят свежие дрожжи, добавляют сахар, муку. Тесто оставляют для поднятия. Затем подмешивают к опаре яйца, масло, оставшуюся муку. Тесто еще раз оставляет для поднятия. Так готовится тесто опарным способом.

Чтобы выпекать оладьи, сильно разогревают сковороду , вливают на нее растительное масло. Тесто выкладывают ложкой. Обжаривают оладьи с обеих сторон до красивого румяного цвета. Подают воздушные оладьи со свежей сметаной, вареньем, жидким медом, сгущенкой.

Вместо молока в тесто добавляют кефир или обычную воду. Очень часто дрожжевые оладьи готовят с добавление фруктов, например яблок, груш, бананов. Или овощей, особенно популярны картофельные, капустные, морковные или кабачковые оладьи. Для разнообразия в овощные оладьи можно добавить пряности: карри, зиру, семена горчицы, кориандр, чеснок. Сладкие обычно приправляют ванилью и корицей, а готовые оладьи посыпают сахарной пудрой.

Конечно, можно приготовить оладьи и без добавления дрожжей, но пышными и особенно вкусными они получаются именно из дрожжевого теста . Попробуем приготовить это нежное, воздушное лакомство.

Секреты приготовления идеальных оладий на дрожжах

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить оладьи на дрожжах , то ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:

Секрет №1. Муку для теста выбираем высшего качества. Перед добавлением в тесто ее желательно просеять. Так оладьи получатся еще пышнее.

Секрет №2. В процессе выпекания оладий тесто набираем смоченной в воде ложкой, затем выкладываем на сковороду. Ложку следует окунать в воду каждый раз, когда вы набираете тесто.

Секрет №3. При желании в тесто для придания оладьям приятного аромата можно добавить немного ванили.

Секрет №4. Чтобы оладьи не оседали после выпекания, нужно в муку с сухими дрожжами, солью и сахаром добавлять смесь из яиц и молока (воды, кефира), а не наоборот. Тогда дрожжевое тесто приобретет правильную консистенцию.

Секрет №5. В тесто можно добавлять сухофрукты, кусочки разнообразных овощей - так можно готовить каждый раз разнообразные блюда.

Секрет №6. Можно сделать оладьи с сыром (или любым другим ингредиентом). Выливаем лодку теста на сковороду, сверху выкладываем небольшую пластинку сыра, заливаем небольшим количеством теста. И жарим оладьи как обычно. Так можно начинять оладьи и курицей, и кусочками фруктов, и колбасой.

Секрет №7. Если дрожжи используются прессованные, то они должны быть свежие, с плотной текстурой и характерным кисломолочным запахом, хорошо рассыпаться в руках и не прилипать.

Румяные, пышные и нежные оладьи - их хочется есть бесконечно. Это блюдо хорошо подать на завтрак к чаю со сметаной или медом.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана;
  • Дрожжи - 10 г (или 25 г прессованных);
  • Масло растительное - 5 ст.ложек;
  • Соль - щепотка;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Вода - 500 мл;
  • Сахар - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  • В отдельную емкость выливаем теплую воду, добавляем дрожжи. Размешиваем до их полного растворения. Оставляем до появления пены (15 минут).
  • Просеиваем муку в другую миску через мелкое сито.
  • В миску с мукой вливаем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  • Опару оставляем на 40 минут в тепле.
  • К сахару и соли добавляем яйца, взбиваем.
  • Взбитую яичную массу добавляем к опаре. Туда же отправляем масло.
  • Тщательно вымешиваем массу. Оставляем подходить на 30 минут.
  • Не перемешиваем тесто повторно, когда оно подойдет. Сразу начинаем выпекать оладьи.
  • Разогреваем сковороду, вливаем масло.
  • Тесто набираем ложкой, выкладываем на горячую поверхность сковороду.
  • Оладьи жарим с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния.
  • Подаем горячими с медом, сметаной, можно с повидлом или вареньем. При желании посыпаем пудрой.
  • Интересное из сети

    Хорошим дополнением к чаю станут эти аппетитные оладьи, приготовить которые проще простого. Такие оладьи поднимаются быстрее и получаются мягче и пышнее, чем на молоке.

    Ингредиенты:

    • Кефир - 500 г;
    • Мука - 2 стакана;
    • Сахар - 3 ст.ложки;
    • Дрожжи - 3 ч.ложки (быстродействующие);
    • Яйца - 2 шт.;
    • Соль - щепотка.

    Способ приготовления:

  • Кефир немного подогреваем (можно на паровой бане).
  • В отдельной емкости взбиваем яйца. Взбивать можно венчиком или обычной вилкой.
  • В яичную массу вливаем кефир, масло.
  • Всыпаем в муку дрожжи сухие, сахар, соль, перемешиваем.
  • В мучную смесь вливаем яично-кефирную.
  • Вымешиваем тесто, чтобы не образовались комочки. Можно для этого использовать миксер.
  • Отправляем тесто в тепло: ему нужно подойти. Это может занять 40 минут.
  • Нагреваем сковороду, вливаем масло. Ложкой набираем тесто, выкладываем тесто.
  • Оладьи будем обжаривать до румяного состояния с двух сторон.
  • Подаем пышные оладьи со сметаной, сгущенкой.
  • Оладьи получаются воздушными, легкими с приятным ванильным ароматом. Подаем традиционно со сметаной или любым вареньем.

    Ингредиенты:

    • Мука - 500 г;
    • Молоко - 500 мл;
    • Дрожжи сухие - 2 ч.ложки (или 25 г прессованных);
    • Яйцо - 2 шт.;
    • Масло растительное - 2 ст.ложки;
    • Сахар - 3 ст.ложки;
    • Пудра - 2 ст.ложки;
    • Соль - щепотка;
    • Ванилин.

    Способ приготовления:

  • Тесто будем готовить опарным способом. В емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку (1 стакан). Все перемешиваем, оставляем на час, чтобы опара поднялась.
  • Взбиваем яйца с добавлением соли.
  • В опару, которая подошла, добавляем яйца, масло, ванилин и оставшуюся муку.
  • Вымешиваем тесто, которое должно получится достаточно тягучим, оставлять подходить еще на полчаса.
  • Сковороду разогреваем, смазываем маслом.
  • Тесто выкладываем лодкой, оставляя между оладьями небольшое расстояние, так как изделия должны увеличиться в размере.
  • Подаем, посыпав сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами.
  • Это блюдо будет актуально во время поста. Так как оладьи готовятся без молока и яиц, то подойдут для людей с аллергией на эти продукты. И конечно, можно приготовить эти оладушки, когда нужных ингредиентов просто не оказалось в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Мука - 2 стакана;
    • Вода - 2 стакана;
    • Дрожжи сухие - 2 ч.ложки;
    • Яблоко - 3 шт.;
    • Сахар - 3 ст.ложки;
    • Масло растительное - 3 ст.ложки;
    • Соль - щепотка;
    • Ванилин;
    • Пудра сахарная.

    Способ приготовления:

  • Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, ванилин и сахар. Массу перемешиваем.
  • Яблоки очищаем, натираем на терке.
  • В мучную смесь вливаем теплую воду, выкладывает натертые яблоки, перемешиваем.
  • Оставляем в тепле на 2 часа, чтобы тесто подошло.
  • Готовое тесто снова перемешиваем.
  • Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
  • Тесто выкладываем ложкой. Оладушки будем обжаривать с обеих сторон до румяного состояния.
  • Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Через ситечко посыпаем пудрой, подаем.
  • Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Дрожжевые оладьи на воде – экономный и быстрый вариант выпечки, который вы можете приготовить для своих любимых домочадцев. Такие мучные изделия не потребуют лишних затрат на молочные продукты, а вкус останется практически не различим. Дрожжевые оладьи на воде без яиц можно приготовить в качестве завтрака для вашей семьи, или перекуса на протяжении дня. Чтобы сделать выпечку более вкусной и ароматной, добавьте к тесту щепотку ванили, корицы или какао. Пышные и аппетитные оладьи употребляйте сразу после обжаривания с любимым вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной.

    Вкус Инфо Оладьи

    Ингредиенты
    • Вода - 500 мл;
    • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
    • Соль - 1,5 ч.л.;
    • Сахар - 2 ст.л.;
    • Мука пшеничная - 500 г.


    Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц

    В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

    Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.

    Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.

    У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.

    Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

    Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.

    Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.

    Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.

    Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку:

    • Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
    • Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
    • Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.

    Ранее мы готовили .

    По этому рецепту оладьи получаются очень пышными, нежными, необыкновенно вкусными. Тесто готовится на молоке с добавлением дрожжей, длительного выстаивания не требует. При жарке оладьи увеличиваются вдвое, из указанного количества ингредиентов получается 25-30 шт. Рецепт этот я прочитала несколько лет назад на упаковке из-под сухих быстродействующих дрожжей. На мой вкус, дрожжевые оладьи намного вкуснее тех, что готовятся на кефире, и их приготовление требует не намного больше времени. Оладьи не слишком сладкие, сахара я добавляю по минимуму, лучше всего они идут со сметаной, вареньем и несладким чаем.

    Продукты на 6 порций
    • 500 г Мука
    • 0.5 л Молоко
    • 2 ст.л. Сахар
    • 1 ч.л. Соль
    • 6 г Дрожжи сухие быстродействущие (пол-пакетика)
    • 2 ст.л. Масло растительное (+ масло для жарки)
    Приготовление

  • Муку просеять в большую миску. Добавить сухие дрожжи, соль, сахар и все перемешать.
  • Молоко вылить в ковшик и туда же добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и поставить на медленный огонь. Подогреть до 26-28 градусов. Это немного выше обычной комнатной температуры. Имейте в виду, что молоко я беру из холодильника и поэтому подогреваю его на огне. Если молоко у вас изначально теплое — подогревать его не нужно. Будьте внимательны и не перегрейте молоко, при слишком высокой температуре дрожжи умирают, при слишком низкой — не реагируют.
  • Постепенно вливать подогретое молоко с маслом в муку, одновременно замешивая тесто. Я отмеряла пропорции точно и убедилась, что на пол-кило муки действительно нужно ни больше, ни меньше чем пол-литра молока. Так получается идеальная консистенция теста для оладьев. Вылив последнюю порцию молока, тщательно перемешать все вместе, добившись по возможности однородной текстуры. Я не слишком переживаю о комочках, это же не блины. Как показала практика, никакие комочки на вкус не влияют.
  • Обернуть миску пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Больше не нужно, за это время быстродействующие дрожжи успевают прореагировать, и при жарке тесто увеличится вдвое. Вообще внимательно читайте упаковку дрожжей, там должны быть точные инструкции по их использованию.
  • По истечении получаса, достать миску и перемешать тесто. В сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточно много, т.к. тесто будет много впитывать, и бока оладьев получатся красивыми и румяными. Разогревать масло нужно минут 5, огонь должен быть средним, не сильным, иначе оладьи быстро зарумянятся, но не пропекутся внутри. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду. Второй ложкой я подравниваю края и придаю форму.
  • Жарить 3-5 минут на одной стороне, затем перевернуть и жарить еще столько же с другой стороны. Точное время жарки не поддается измерению, т.к. и сковороды, и плиты у всех разные. Как вариант предлагаю испечь пробную партию и попробовать на вкус.
  • Оладьи – блюдо, пользующееся большой популярностью в каждой семье. Вкусная домашняя выпечка хороша с ароматным чаем, тёплым молоком или какао. Оладушки станут прекрасным завтраком для всей семьи, если подать к ним сгущённое молоко, варенье или сметану.

    Приготовление оладий довольно простой процесс, однако, не у всех получается пышная и воздушная выпечка. Очень часто у неопытных хозяек выходят тонкие лепёшки, лишь отдалённо напоминающие нежное лакомство. Попробуйте сделать пышные дрожжевые оладьи с сухими дрожжами и вашу выпечку по достоинству оценят все члены семьи. Изделия по этому рецепту получаются нежными, воздушными, вкусными и ароматными. Такая выпечка просто тает во рту и подарит самое настоящее удовольствие от приёма пищи.

    Приготовление дрожжевых оладушек не занимает много времени, что очень важно для современных хозяюшек. Если подать к выпечке мёд, сметану или джем, то получится просто восхитительный десерт к вечернему чаепитию.

    Вкус Инфо Оладьи

    Ингредиенты
    • Куриные яйца – 1 шт.;
    • Дрожжи сухие быстродействующие – 6 г;
    • Молоко – 250 мл;
    • Мука пшеничная – 310 г;
    • Сахарный песок – 1,5 ст.л.;
    • Соль – 1/3 ч.л.;
    • Масло растительное – 2 ст.л.


    Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на сухих дрожжах

    В первую очередь нужно замесить тесто для оладьев. В большую глубокую ёмкость высыпьте муку. Предварительно просейте продукт сквозь сито, тогда выпечка будет более нежной и пышной.

    Молоко подогрейте до тёплого состояния (около 30 градусов). Компонент может быть с любым процентом жирности, главное условие – его свежесть. Влейте тёплое молоко в миску с мукой.

    Добавьте в общую массу сухие дрожжи.

    Теперь нужно тщательно вымешать тесто. Для этих целей можно использовать обычную столовую ложку или миксер со специальными насадками. Вымешивайте заготовку до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

    Миску с готовым тестом накройте чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте опару в тёплом месте без сквозняков на один час.

    Качественные дрожжи дадут первый результат уже через полчаса. На поверхности теста образуется плотная шапочка с пузырьками.

    Спустя час вы увидите, что тесто увеличилось в размерах в несколько раз. Это значит, что опара готова к дальнейшей работе.

    Вбейте в тесто куриные яйца крупного размера. Если продукт слишком маленький, увеличьте его количество в несколько раз.

    Добавьте соль и сахар. Если оладьи будут подаваться в самостоятельном виде или со сметаной, количество последнего можно увеличить на своё усмотрение. В противном случае – при использовании сгущёнки, мёда или варенья, этого делать не стоит, иначе лакомство получится приторно сладким. При желании в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара или немного ванилина – оладьи будут более ароматными.

    Вновь тщательно перемешайте тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на четверть часа.

    Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку, кусочек марли или ватный диск. Отправьте ёмкость на огонь и хорошо разогрейте.

    Столовую ложку смажьте маслом, чтобы тесто не прилипало к прибору, и начинайте выкладывать оладьи на раскалённую сковороду. Порции теста должны быть небольшими, т.к. они увеличатся в процессе приготовления. Не выкладывайте изделия слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Жарьте оладушки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

    Пышные оладьи на сухих дрожжах готовы. Выложите выпечку на блюдо красивой горкой и подавайте к столу в тёплом или горячем виде. Приятного аппетита!