Орехи кешью: состав и свойства. Польза и вред орехов кешью для женщин и мужчин

В статье обсуждаем кешью. Вы узнаете полезные свойства ореха и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как употреблять кешью во время беременности и в детском возрасте. Следуя нашим советам, вы научитесь жарить и хранить орехи.

Кешью — тропическое дерево семейства Анакардиевые (лат. Anacardiaceae). Растение также известно, как анакардиум западный, индийский орех, акажу.

Одноименный плод кешью ореховидный, по форме напоминает боксерскую перчатку. Орех расположен на съедобной плодоножке в форме груши, которую называют яблоко кешью и яблоко-кажу. Эта часть плода быстро портится, поэтому попробовать яблоко кешью можно только в естественной среде произрастания растения.

Съедобное ядро окружено плотной скорлупой, которая напоминает ячейки пчелиных сот. Поверх скорлупы орех окружает зеленая и гладкая оболочка с высоким содержанием фенольной смолы. Длина плода около 3 см, вес — 1,5 гр.

Как растет кешью

Родина кешью — Бразилия. Здесь он и произрастает в диком виде. Растение легко приживается, и его культивируют во многих теплолюбивых странах: Индии, Вьетнаме, Нигерии, Иране и Азербайджане. За один сезон собирают до 20 тыс. тонн яблок кешью.

Это неприхотливое растение можно выращивать даже в домашних условиях. Почву необходимо удобрять, а с наступлением тепла держать растение на открытом воздухе, например, на балконе. Через 3-4 года после посадки кешью плодоносит.

Химический состав кешью

Кешью содержит:

  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • фитостеролы;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность кешью

Кешью содержит гораздо меньше жира, по сравнению с миндалем или фундуком . Калорийность 100 гр. орехов — 600 ккал. Жареный кешью менее калориен — 572 ккал.

Полезные свойства кешью

Богатый состав орехов объясняет наличие полезных свойств. Кешью оказывает антибактериальное, противосклеротическое, противовоспалительное, восстанавливающее и тонизирующее действия. Орехи укрепляют иммунитет.

Кешью нормализует работу пищеварительной системы и головного мозга. Он снижает уровень холестерина, повышает качество крови и укрепляет стенки сосудов. Орехи улучшают проходимость сосудов. Высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Кешью повышает остроту зрения, улучшает концентрацию внимания и память. Орехи предотвращают развитие атеросклероза, остеохондроза и артрита. Кешью укрепляет зубы и десны, устраняет их кровоточивость.

Орехи благоприятно действуют на состояние кожи, волос и ногтей. Они оказывают укрепляющее и питательное действие. Кожа и волосы приобретают здоровый блеск и упругость, ногти становятся более крепкими.

Кешью польза и вред

Кешью полезен при анемии, гипертонии, дистрофии, псориазе, диабете и других эндокринных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но несмотря на это, орехи могут нанести вред организму.

Чрезмерное употребление орехов может спровоцировать аллергическую реакцию. Переедание кешью приводит к сбою в работе печени, могут появиться симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.

Применение кешью

Благодаря обширному списку полезных свойств, кешью используют в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Рассмотрим каждую сферу применения подробнее:

  1. В лечебных целях кешью используют при анемии, нарушенном обмене веществ, ослабленном иммунитете, сахарном диабете. Орех эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, псориазе и дизентерии.
  2. В диетологии кешью используют для обогащения рациона питательными веществами. Орехи нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности, но они идеально подходят для здоровых и сытных перекусов. Растительные жиры быстро усваиваются организмом и, при соблюдении суточной нормы, способствуют расщеплению жировых отложений.
  3. В косметологии используют масло кешью. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Продукт обладает укрепляющим, подтягивающим и питательным действием. Масло кешью часто применяют для отбеливания пигментации.
  4. В кулинарии кешью ценят за его мягкий сливочный вкус. В азиатской кухне орехи добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, соусы, десерты. Европейцы чаще используют орехи в чистом виде в качестве закуски к пиву или десерта в сочетании с медом. Кешью добавляют в салаты и мороженое.

Сколько можно есть кешью

Чтобы не навредить организму, придерживайтесь суточной нормы потребления орехов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 гр. кешью в сутки, это примерно 10 штук.

Кешью для женщин

Главная польза кешью для женщин — благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Орех богат витамином Е, который оказывает питательное и укрепляющее действие.

Кешью улучшает качество крови, насыщает кислородом и помогает восстановить ее объем после обильных месячных. Кроме того, кешью стимулирует сексуальное влечение и благоприятно действует на гормональный фон женщины.

Кешью для мужчин

Кешью также полезен для мужчин. Орех повышает сексуальную активность, энергию и выносливость. Он улучшает сперматогенез и повышает потенцию. Орех полезен для спортсменов, он помогает быстрее восстанавливать силы после тренировки.

Кешью детям

Кешью — самый мягкий орех с приятным сливочным вкусом. Его очень любят дети. Но несмотря на внушительный список полезных свойств, кешью не рекомендуют давать детям до 3 лет. Это ограничение связано с серьезной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. В раннем возрасте печень еще не имеет необходимое количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.

Кешью при беременности

Кешью — сильный аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует с осторожностью. Он оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах, характерных в этот период. Кешью снижает риск патологий плода и стабилизирует артериальное давление.

Орехи полезны при грудном вскармливании. Они благотворно действуют на пищеварительную систему и насыщают организмы мамы и малыша комплексом витаминов и минералов.

Как жарить кешью

Кешью продают только в очищенном виде. Под скорлупой ореха содержится смола, которая оставляет ожоги. Поэтому плоды чистят сразу после сбора и подвергают термической обработке, которая разрушает вредоносное действие смолы.

Чтобы обжарить кешью в домашних условиях, используют сковороду. Орехи раскладывают на ней тонким слоем и обжаривают на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут. Для жарки большого количества орехов используют противень и духовой шкаф.

Жареный кешью обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом, по сравнению с сырым орехом. Жирность жареного плода ниже сырого, но при этом он сохраняет все полезные свойства.

Масло кешью

Из очищенных орехов получают жирное масло, которое также применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Это мощный афродизиак, и его часто используют для проведения сеансов ароматерапии.

Средство используют наружно для лечения кожных заболеваний. Масло принимают внутрь для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.

Продукт используют для питания и укрепления кожи, волос и ногтей. С маслом делают массаж. В кулинарии масло применяют для заправки салатов. Его добавляют в выпечку для придания приятного орехового вкуса.


Противопоказания и ограничения

Единственное противопоказание к употреблению кешью — индивидуальная непереносимость. С осторожностью орехи едет в период беременности и в детском возрасте. Врачи не рекомендуют давать кешью детям до 3-х лет.

Где купить

Кешью можно приобрести в любом супермаркете. Продаются сырые и жареные орехи. К ним могут добавлять соль, специи и мед. Стоимость орехов составляет 750-800 рублей за кг.

Хранить кешью нужно в сухом прохладном месте. Орехи сохраняют полезные свойства в течение месяца. Если хранить их в холодильнике, срок хранения возрастает до 2-3 месяцев. В морозилке кешью хранится в течение года.

Интерес к такой специфической культуре, как орехи кешью, за последние годы стал особенно большим. Сегодня такой продукт доступен и продается практически в любом магазине. Из-за своих вкусовых качеств кешью полюбили многие соотечественники. Но не стоит забывать, что есть у этих плодов специфические качества, обусловленные их составом. Они могут быть не только полезными, но при определенных условиях еще и вредными. В том числе, все эти качества напрямую сказываются на женском организме. Что же стоит помнить в данном случае?

Состав кешью

Перед тем как выяснять, какими свойствами обладают кешью, необходимо познакомиться с составом орехов. Ведь именно от содержания питательных веществ зависит, как продукт будет действовать на здоровье и самочувствие. Орехи богаты растительными волокнами, аминокислотами, витаминами группы B , витаминами E , C , A , крахмалом и различными минеральными веществами, включая железо, фосфор, магний. К слову, очень многое зависит от того, как именно были приготовлены кешью. Например, их зачастую жарят для улучшения усвоения. Проблема в том, что после жарки кешью становится не таким полезным и даже может серьезно навредить. Поэтому лучше употреблять плоды, не подверженные подобной обработке.

Важный момент связан с тем, что кешью можно не только употреблять в качестве продукта. Орехи также подходят для приготовления отваров, настоек и даже масок косметического назначения. Все это говорит о том, что подобный продукт обладает самым широким спектром действия. Но в чем конкретно будет состоять эффект от употребления внутрь или наружного применения кешью? Теперь стоит поговорить именно об этом, учитывая специфику женского организма.

Полезные качества

Помимо самых обычных компонентов, присутствующих в составе орехов, кешью также наполнены афродизиаками и веществами, влияющими на гормональную сферу. Что может заметить женщина, употребляющая такие орехи? Его полезные качества получится в данном случае описать следующим образом.

  1. Улучшение работы репродуктивной системы

Нельзя сказать, что кешью способны излечить от женского бесплодия. Но все-таки при регулярном употреблении этих орехов удается повысить вероятность беременности. Это связано с тем, что кешью улучшают работу репродуктивных органов, особенно женских.

  1. Нормализация менструального цикла

Опять же, способность кешью влиять на репродуктивную функцию позволяет этим орехам нормализовать менструальный цикл, сделать менструации менее болезненными. Замечено, что женщины, регулярно употребляющие такие плоды, говорят о снижении симптомов, характерных для ПМС.

  1. Усиление либидо

Кешью, действительно, усиливают половое влечение. Неслучайно эти орехи называют природным афродизиаком. Причем, не только женщины заметить такой эффект. Мужчинам этот продукт будет тоже полезен. Правда, его все-таки нужно принимать в пищу регулярно, а не время от времени. Вещества, присутствующие в продукте, должны накапливаться в организме для достижения нужного эффекта.

  1. Регуляция эмоциональной сферы

У женщин намного чаще, чем у мужчин, появляются признаки депрессии и эмоционального истощения. Защититься от этого можно, если употреблять как раз орехи кешью. Они успешно защищают от депрессии и негативных эмоциональных состояний. Нельзя назвать такой продукт полноценным антидепрессантом. Но все-таки он облегчает состояние при серьезных нагрузках как физического, так и эмоционального характера.

  1. Регуляция сна

Это полезное качество неразрывно связано с предыдущим. Если постоянно употреблять в пищу кешью, о бессоннице удастся забыть. Здоровый крепкий сон помогает увеличить работоспособность, сделать жизнь более насыщенной. И в этом столь экзотический плод тоже способен помочь.

  1. Улучшает состояние кожи

Сделать кожу более упругой и ровной с помощью кешью можно разными методами. Употребление внутрь этому хорошо способствует. В то же время, из плодов можно получить масло, которое прекрасно подходит для проведения различных косметических процедур. К слову, это масло также можно использовать для борьбы с перхотью, кожными заболеваниями, даже псориазом.

  1. Общая польза

Нельзя не сказать и о том, что кешью в целом положительно действуют на организм. Орехи помогают проще переносить простудные заболевания, облегчают состояние больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. При нарушениях работы органов ЖКТ орехи тоже будут очень полезны.

Из этого следует, что для женщин этот продукт все-таки невероятно полезны. Но не стоит забывать и об обратной стороне этого продукта. К сожалению, при определенных условиях он тоже может негативно сказаться на здоровье женщин. Насколько бы безопасными ни казались кешью, надо помнить о неприятных последствиях их употребления. Иначе эффект от употребления подобной пищи может оказаться не самым благоприятным. В чем же состоит потенциальный вред? Об этом теперь стоит тоже поговорить.

Негативные последствия

На самом деле, какую-либо прямую угрозу эти орехи в себе не несут. Самый сложный случай, в котором плоды могут нанести значительный вред, связан с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Из-за непереносимости, действительно, вероятен даже летальный исход. Но аллергия на орехи встречается не так часто. Тем более, в большинстве случаев она все-таки связана не с кешью, а с арахисом. Но все же есть и другие причины, по которым употреблять кешью стоит аккуратнее. Возможный вред получится перечислить в виде следующих пунктов.

  1. В связи с тем, что в кешью содержится довольно жирное и калорийное масло, злоупотреблять продуктом не следует. В противном случае есть угроза появления лишнего веса. Это одна из самых больших проблем, которая не позволяет наслаждаться орехами в полной мере.
  2. Серьезный вред могут нанести детям. Поэтому лучше не употреблять орех беременным, а также кормящим женщинам. Конечно, по-настоящему серьезные проблемы в этом случае не возникнут. Но есть вероятность, что у ребенка разовьется аллергия. Ее можно определить по характерным красным пятнышкам и наличию зуда.
  3. Выше уже отмечалось, что жареные кешью не так полезны, как сырое. Связано это с тем, что кешью может навредить органам ЖКТ, а также привести к появлению лишних килограммов. Причем, жареные орехи более калорийны, хотя и отличаются превосходным вкусом. Как бы то ни было, стоит ограничивать количество жареных орехов, употребляемых в пищу. Иначе на женском организме они скажутся не самым лучшим образом.

В принципе, каких-либо других серьезных опасностей орехи в себе не таят. И, если правильно употреблять кешью, с организмом все будет в порядке. Полезных свойств намного больше, что позволяет с успехом добавлять его к основному рациону. Нужно просто придерживаться не самых сложных правил, о которых было написано ранее.

Орехи кешью идеально подходят для употребления в пищу женщинами. Они дарят красоту и здоровье, если соблюдены определенные рекомендации. Соблюдать их, на самом деле, довольно просто. Если нет выраженной аллергии, то небольшое количество кешью каждый день или время от времени окажется крайне полезным.

В наши дни орехи кешью является популярным плодом во всем мире. Они широко применяются в различных сферах. Некоторые специалисты этот продукт называют «пищей будущего», поскольку он содержит максимальное количество полезных веществ, однако, к сожалению, не многие об этом осведомлены. В нашей статье мы расскажем о ценных свойствах этого вида ореха.

Некоторые сведение об этом полезном плоде

Среди всего многообразия орехов этот вид отличается от других своей необычной формой, имеющую схожесть со знаком препинания запятой. Бразилию принято считать родиной этого плода. Нынче более чем в 30 странах, которые имеют теплый климат и высокий уровень влажности, культивируют это дерево, которое достаточно неприхотливое и не нуждается в особом уходе.

Орехи кешью и сегодня вызывают интерес многих специалистов, в частности ботаников, которые не рассматривают данный плод непосредственно как орех. Они считают, что этот продукт состоит из нескольких частей, одна из которых представляет собой цветоножкой или она еще из-за своей схожести имеет название «яблоко». Этот сочный и приятный на вкус плод, имеющий красный или темно-оранжевый цвет, который, к сожалению, многие наши соотечественники так и не попробовали, поскольку он относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его не подвергают длительной перевозке.

В тех странах, где произрастают деревья кешью, в течение года собирают не менее 25 тысяч тонн таких яблок, их применяют для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных, из них делают желе и джемы. Сами орехи кешью относят непосредственно ко второй части плода. Они перевозку на длительные расстояния переносят хорошо, потому-то кешью и пользуются успехом в разных точках мира.

Орешки кешью, имеющие дугообразную форму, находятся в плотной скорлупе. Между самим плодом и верхней оболочкой есть имеется еще ядовитый слой, содержащий особое масло, которое при попадании на кожу может спровоцировать появление ожога.

Хотя плод разделывают опытные специалисты, однако, и они иногда могут обжечься вредоносным маслом. Но переживать по поводу отравления этими плодами не следует, поскольку они проходят специальный этап обработки, их обжаривают, поэтому вредоносные масло, путем испарения, исчезает.

После этого очищенные орехи становятся пригодными к употреблению, следовательно, они не оказывают никакого вреда. Этот продукт всегда продается уже без скорлупы.

Применение орешков кешью

  • Сок, получаемый из растения, необходим для приготовления освежающего популярного напитка, который широко употребляют граждане Латинской Америки. Ядовитое вещество, содержащееся внутри яблока, также используют, особое распространение оно получило в различных сферах деятельности. Из него делают средство и затем им обрабатывают древесину, такая смесь помогает уберечь её от процесса гниения. А также его применяют в медицинской сфере, косметологии и в автопромышленности, при изготовлении тормозных колодок и накладок для автотранспорта.
  • Сами яблоки, имеющие сочную мякоть с кисловатым вкусом, прежде всего, используют для приготовления различных блюд. Растение является составной частью при производстве олифы, лака и резины. Применяют его для возведения и ремонта судов.
  • Данное растение в каждой стране нашло свое применение, так, к примеру, в Бразилии используют в качестве афродизиака, в Африке делают им различные татуировки, а Южной Америке это растение считается наилучшим средством, помогающее для выведения веснушек.

Состав этого продукта

Преобладающее большинство людей пробовали орешки кешью и знают, что эти плоды обладают мягким и немного маслянистым вкусом, пожалуй, некоторые даже могут отметить, что они несколько жирноваты, однако это вовсе не так. Поскольку в составе этого вида орех содержится меньшее количество жира, нежели в остальных плодах.

Кешью содержит наибольшее количество всех ценных минералов и веществ, такие как белки, природный сахар, углеводы, различные пищевые волокна и крахмал. Эти плоды в своем составе имеют столь благотворный для кожи витамин РР и Е.

Также эти орехи включают в себя богатое содержание полезных микроэлементов и минералов: магний и калий, железо и кальций, и многие иные, в том числе и ценнейшие витамины В.

Наиболее основное свойство орешков кешью - это содержание Омега-3, тех самых жирных ненасыщенных кислот, которые особо значимы для правильной работы всех органов. Калорийность ста граммов этого плода составляет 600 ккал.

Благодаря столь богатому составу можно утверждать, что кешью имеют очевидную пользу и регулярное их употребление поспособствует наполнению организма требуемыми полезными минералами и элементами.

В 10 орешках кешью аж 100 калорий!

Польза этих орехов для организма

Данный орех сочетает в себе особую полезность на функционирование всех органов организма. Многим известно, что кешью является достаточно сильным афродизиаком, поскольку в его состав входит богатое количество витамина Е, что благотворным образом отражается на мужской и женской репродуктивной системе.

Учеными из Японии установлено, что ядра орехов кешью включают в себя особые элементы, ведущие активную борьбу с микробами и вредоносными бактериями, которые оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль. Так, например, в Африке доктора применят специально приготовленную смесь, полученную из мелко нарезанных этих орехов, в качестве избавления от воспалений десен.

Такой состав на определенное время наносят на всю область ротовой полости, и уже вскоре человек может почувствовать облечение и полное устранение болевых ощущений. Во многих странах стоматологи рекомендуют ежедневно употреблять орешки кешью.

Эти плоды рекомендуют употреблять в профилактических целях от возникновения различных проблем кожи. Желательно их включить в рацион питания людям, страдающие различными кожными болезнями, в том числе и , и иными проблемами, образующиеся в результате сбоя работы обмена веществ.

Приготовленный из скорлупы ореха отвар можно применять в качестве средства, помогающего устранить образовавшиеся на коже различные раны и трещины, оно поспособствует избавлению от таких неприятных заболеваний, как бородавки и любые виды дерматита. Такой лекарственный состав применяют при различных болезнях - бронхите, астме, гриппе и иных воспалениях, возникающих в органах дыхательных путей.

Благодаря составу кешью, в частности столь богатому содержанию кальция и белка, эти влияют наилучшим образом на общее состояние организма. Таким естественным образом это помогает укрепить костную систему, в частности позвоночник.

Специалисты подтвердили, что кешью способствует укреплению иммунной системы. При умеренном и ежедневном их потреблении можно привести в норму уровень холестерина. При этом можно не беспокоиться о том, что организм будет подвержен инфекционным заболеваниям и иным недугам.

Кешью характеризуются антисептическим, антимикробным и антибактериальным свойствами, а также тонизирующим эффектом. Употребление этих плодов самым наилучшим образом сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, они помогают при таких заболеваниях, как , и даже . В том числе они способствуют нормализации работы желудка или кишечника.

Также кешью имеют преимущество перед иными видами орехов - низкий уровень аллергенности, поэтому женщина в период вынашивания ребеночка может употреблять эти плода, не боясь за здоровье будущего малыша.

В области косметологии также применяют кешью, масло этого плода используют в качестве основы многих косметических средств, к примеру, масок для тела, лица и волос, различных кремов. От солнечных ожогов коже поможет приготовленная смесь, в состав которой входит одна столовая ложка масла кешью и несколько капель масла розы, лаванды или же герани. А в Индии используют и шелуху кешью, полученную путем высушивания оболочки орехов. Ее применяют в качестве противоядия от укусов змей, которые относятся к классу ядовитых.

Кешью в детском рационе питания

Когда подрастают дети, каждая мамочка старается приготовить блюдо, содержащее максимальную полезность для еще полностью не сформировавшегося организма. Поэтому на детском столе всегда должны присутствовать самые питательные, полезные продукты в частности и орехи кешью.

Как уже говорилось, этот вид орехов несет огромную полезность для организма и при этом они практически неаллергенны.

Однако в меню ребенка необходимо соблюдать определенные рекомендации. Следует давать эти орехи в определенном количестве, поскольку чрезмерное потребление может оказать достаточно неблаготворное влияние на организм ребеночка. Малышам можно давать продукты детского питания, которые содержат добавки этих орехов. Содержание этих продуктов сбалансировано, поэтому вероятность навредить организму практически отсутствует.

Какое негативное влияние на организм может оказать употребление орехов кешью

Этот вид орехов имеет главное отличие от других плодов - их не включают в свой рацион, если они не прошли термическую обработку. Однако, несмотря на разностороннюю пользу, существуют и противопоказания к применению - это индивидуальная непереносимость непосредственно к этому продукту.

В кешью сосредоточено много свойств целебного направления. Приобрести их в наши дни не составит особо труда. Калорийность этого продукта не особо маленькая, однако, зачастую в продаже они предлагаются в поджаренном виде или подсоленные, что придает им большую питательность. Но, несмотря на такой их вид, они все же имеют большую полезность и ценность недели чипсы ил же попкорн. Также можно встретить эти орешки в меде или шоколаде.

Выбирая кешью в свежем виде, желательно отдавать предпочтение не измельчённым, а цельным плодам, поскольку они в таком виде смогут храниться более продолжительное время.

Правильное хранение кешью

Срок хранения плодов в морозильной камере составляет не более одного года, а вот в прохладном месте или холодильнике - всего пару месяцев. Если же кешью сохранять в сухом и нежарком месте, в плотно закрытой таре, то плод годен к применению в течение месяца.

Теперь вам известны полезные свойства орехов кешью, включайте их в свой рацион как можно чаще. Будьте здоровы!

Родиной орехов кешью считается Южная Америка. Орехи обладают маслянистым привкусом. Они нравятся не только взрослым, но и детям.

В составе плодов находится значительное количество полезных питательных веществ, а также множество витаминов. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны кешью, кому разрешено их принимать, а кому нет.

Орехи кешью: состав

Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:

В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы , жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.

Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал . Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.

Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.

Кешью: полезные свойства и противопоказания

Кешью используются человеком в лечебных и профилактических целях от многих заболеваний:

Плоды используют в качестве дополнительного компонента к медикаментозному лечению:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при различных проблемах кожи головы;
  • при недостатке в крови железа;
  • при недостатке веса;
  • для улучшения зрения;
  • для омоложения организма в целом.

Орехи используют при сахарном диабете . Главное, не переусердствовать, чтобы не получить противоположный эффект.

На ранних стадиях рака плод помогает уменьшить злокачественную опухоль . Для профилактики раковых образований специалисты рекомендуют включать плоды в рацион как взрослым, так и детям. Для людей сильно подверженных стрессовым и депрессивным состояниям также рекомендуется есть плоды.

Польза кешью для женщин

Для поддержания красоты каждой девушке достаточно ежедневно есть орешки. В чём заключается польза плодов для женского организма? В первую очередь орехи положительно воздействуют на внешний вид кожи, волос и ногтей.

Входящий в состав витамин Е, улучшает выработку здоровых женских клеток для зачатия здоровых детей, повышает свёртываемость крови, увеличивает поступление к клеткам кислорода.

Для женщин, кормящих грудью, важно съедать небольшое количество орехов для восстановления жизненных сил и пополнения организма витаминами. Особенно важно употреблять ореховые плоды мамам, кормящим грудью, с таким заболеванием, как сахарный диабет второй степени.

Польза для мужчин

При частом и ежедневном употреблении полезных орехов у мужчин:

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Благодаря содержанию в кешью витамина Е улучшается качество сперматозоидов , а также увеличивается их активность, повышается выносливость организма. Рекомендовано есть плоды при курении, так как в них содержатся кислоты, которые смягчают негативное действие никотина на организм.

Польза кешью при беременности

Вред и противопоказание плодов кешью

Несмотря на полезные свойства плодов для организма человека, они могут наносить и вред.

Прежде чем принять решение о ежедневном употреблении кешью важно понимать, что продукт, может оказывать не только полезное действие на организм, но и приносить вред. На прилавках магазинов можно встретить плоды как в очищенном виде, так в скорлупе.

Употреблять кешью стоит лишь в очищенном виде, его можно слегка поджарить, а вот со скорлупой – нельзя . Теперь разберёмся сколько в день можно съедать орехов для пользы и без вреда организму.

Кешью помогают нормализовать лишний вес. В таком случае всегда возникает вопрос: «Сколько необходимо принимать орехов в день для нормализации всех процессов в организме?» Для каждого человека суточная норма потребления орехов в день разная, но она не должна превышать 30 грамм .

По количеству это примерно 10 штук. Для того, чтобы полезные свойства орехов намного быстрее проявились, их необходимо тщательно пережёвывать и запивать минеральной водой. По сравнению с другими орехами, кешью считаются самыми лучшими и полезными.

Орехи кешью уже давно перестали быть чем-то экзотичным, сегодня на прилавках магазинов доступны продукты со всего мира. Как и другие орехи, кешью необычайно полезный продукт, о котором стоит узнать несколько больше. О пользе и вреде кешью сегодня и поговорим.

Родиной ореха кешью считается Бразилия. В Европу, Африку и Индию кешью попал благодаря португальцам. Однако, сегодня Нигерия является главным поставщиком орехов кешью в мире, на втором месте Индия, дальше идут Кот-д’Ивуар, Вьетнам, Индонезия, Филиппины и Бразилия.

Плоды дерева кешью имеют 2 части – одна это интереснейший кисло-сладкий фрукт, очень похожий на яблоко, вторая часть это орехи кешью которые находятся в твердой оболочке. Между оболочкой и непосредственно орехом, есть ядовитое вещество которое может вызвать ожоги, однако оно разрушается при жарке.

Что касается фруктов кешью , попробовать их можно только если посчастливится посетить одну из стран Южной Америки где культивируется кешью. Дело в том что эти фрукту портятся рекордно быстро и их невозможно транспортировать. Местные жители же активно их используют в кулинарии, делают разные компоты, джемы варения, и конечно же, едят в свежем виде. Сок кешью очень популярен в странах Латинской Америки.

Интересные факты о кешью:

  • Не обжаренный кешью безвкусный и практически не продается в таком виде;
  • Чистят орехи кешью опытные люди, вручную, так как яд, который находится между оболочкой и орехом может обжечь кожу;
  • Из ядовитого вещества кешью делают специальное средство для пропитывания древесины, которое защищает его от гниения.

Орехи кешью – состав и калорийность

Как и другие орехи, кешью очень калорийные и в них содержатся много масел, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Кешью богат протеинами, углеводами, витаминами и минералами:

  • витамины А, Е, В1, В2, В6
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, медь, селен
  • крахмал
  • полифенолы

Орехи кешью также очень ценятся благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Калорийность: 553 ккал на 100 грамм орехов.

Кешью – полезные свойства

Если говорить о пользе кешью , то начать, безусловно следует с питательных свойств. Кешью, как и другие орехи очень питательны, содержат много витаминов и микроэлементов и поэтому способны удачно разнообразить и обогатить рацион любого человека.

Орехи кешью улучшают работу мозга и сердечнососудистой системы так как содержат много ненасыщенных жирных кислот. Также, они благотворно влияют на весь организм, укрепляют иммунитет, регулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина.

Для здоровья зубов. Учеными выявлено, что орехи кешью благотворно влияют на здоровье зубов и десен, в основном благодаря своим антисептическим свойствам. Оказывается в составе кешью также содержатся вещества которые борются к бактериями в полости рта и к тому же укрепляют здоровье десен.

Благодаря антимикробным и антисептическим свойствам, орехи кешью, в странах, где культивируется, используют как средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, таких как бронхит или астма.

Афродизиак. Кешью благотворно влияют на репродуктивные системы мужчин и женщин, и вообще в Индии кешью считается мощным афродизиаком. Если включить этот орех в рацион, то он существенно повысит либидо.

Кожные заболевания . Орехи кешью традиционно рекомендуют людям с проблемами и заболеваниями кожных покровов. Особенно он полезен тем, кто страдает псориазом, экземами, или просто тем у кого проблемная кожа.

Так как кешью помогает регулировать обмен веществ, это полезный продукт для тех кто сидит на диете. Горсть орехов в полдник вместо булочки, это не только вкусно и полезно, это насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Да, калорий много, но в булочке больше, а пользы намного меньше, к тому же занятия спортом никто не отменял.

Читайте также: Тыква - полезные свойства и вред

Регулярное потребление орехов кешью, это хорошая профилактика болезней суставов, надпочечников и щитовидной железы.

Полезные свойства масла из орехов кешью

Не менее полезно для здоровья и масло из кешью. Это вязкая жидкость желтого цвета с легким, специфическим запахом, которое используют как в медицине, так и в косметологии.

Масло кешью добавляют в разные препараты с антимикробными и обезболивающими действиями. Оно питает, тонизирует, стимулирует регенерацию клеток, ускоряет заживление ран, омолаживает, смягчает кожу.

Масло кешью использую в разных целях, вот некоторые из них:

  • для улучшения цвета лица;
  • для оздоровления и омоложения кожи;
  • для лечения сухих мозолей и трещин на пятках. Подробнее о лечении трещин на пятках ;
  • от выпадения волос. Масло немного согревают и делают массаж кожи головы;
  • масло кешью добавляют в маски для лица для всех типов кожи;
  • облегчает зубную боль.

Орехи кешью – противопоказания и вред

У многих людей наблюдаются аллергические реакции на орехи кешью, поэтому если пробуйте орех впервые, лучше начать с небольшого количества, тем самым даже если аллергия и проявится, то последствия будут минимизированы. Аллергия на кешью может быть для некоторых опасной для жизни или даже фатальной, так что не надо относиться к ней пренебрежительно.

С осторожностью потреблять кешью стоит людям склонных к формированию камней в почках, а также тем, у кого эти камни или песок уже есть.

Что же касается добавления ореха кешью в детское питание, здесь следует помнить что это крайне высокоаллергенный продукт, и его количество следует тщательно дозировать.

Читайте также: Тыквенные семечки - польза и вред

С осторожностью следует потреблять кешью и беременным и кормящим женщинам, ведь все что ест мама передается и малышу, и если для мамы некоторые продукты полезны, у малыша они могут спровоцировать аллергию или другие неприятные реакции.

Как выбрать и хранить кешью

Выбирая кешью стоит обратить внимание на их внешний вид, они должны иметь ровный, светло-бежевый цвет, без пятен. Лучше орехи будут не измельчённые, а ровные и целые.

Хранить кешью желательно в вакуумной упаковке , или как минимум в закрытой банке чтобы кислород не поступал, иначе масло, содержащееся в орехах окисляется и кешью становятся горькими на вкус. Лучше всего хранить кешью в холодильнике они сохранятся в течении 1 месяца. Если заморозить орехи - то можно их хранить в течении 1 года.

Как посоветовали в программе «Жить Здорово» с Еленой Малышевой, нужно относится к орехам как к жирной пище, и не хранить просто в сухом темном месте, а в холодильнике.