Овсяная диета. Овсяная диета на неделю

Диета на овсянке в течение недели позволит сбросить 10 кг. И как свидетельствуют многочисленные отзывы, это доказанный факт. Общеизвестно, что овсяная каша – идеальное блюдо для меню на завтрак, так как способна принести максимальную пользу человеческому организму. Эта крупа, как волшебная шкатулка, в которой сосредоточено великое множество полезных микроэлементов – магний и фтор, фосфор и кальций, комплекс витаминов В и А, С, Е, РР. И к тому же, это углевод длительного действия, после нее долго не хочется есть.

Употребляя кашу регулярно, человек не только насыщает свой организм, но и отлично очищает отделы кишечника от скопившихся там шлаков. Именно на этом свойстве основана весьма эффективная система питания для похудения на основе овсянки.

Польза для здоровья

Можно ли похудеть на этой крупе и не вредно ли это для здоровья? В том, что овсянка полезна, никто не сомневается. Высокое содержание клетчатки в семенах овса помогает активизировать в человеческом организме метаболические процессы, а также снижает показатель холестерина в кровяном русле. Именно благодаря способности этого злака вычищать кишечник от шлаков и продуктов их распада ─ токсинов, сделало этот традиционный продукт истинных англичан эффективным методом для быстрого избавления от осевших на талии и в области живота отложений.

Правила диеты

Похудеть на овсяной диете можно в весьма сжатые сроки. Но так как это углеводная монодиета, ее эффективность высока только при соблюдении ряда правил:

  1. Абсолютно запрещается садиться за стол за 4 часа до ночного сна.
  2. На протяжении всего дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости (зеленый чай либо минеральную воду без наличия в ней газа).
  3. Сама овсяная каша не запивается жидкостью. После еды ничего не пьем.
  4. В период диеты полностью исключаются сухие завтраки на основе геркулеса: мюсли либо хлопья. Готовим кашу только из цельного зерна.
  5. В качестве добавок к каше не рекомендуется вводить приправы, специи, или варенье.

С помощью такого питания килограммы будут стабильно «убегать», а здоровье ─ стабильно улучшаться. Сама диета универсальна и не имеет никаких возрастных ограничений. Семидневный курс оптимально очищает организм от всего лишнего в нем, но провести консультацию со своим лечащим врачом все же стоит.

Как приготовить крупу

Для проведения наиболее действенного очищения организма, овсяную кашу лучше варить на дистиллированной или фильтрованной воде, без всевозможных добавлений.

Можно приготовить блюдо и непосредственно перед моментом употребления – так оно несколько вкуснее, а можно залить зерна дистиллированной водой на 10 часов и лишь затем проварить образовавшуюся кашицу.

Еще одним способом приготовления является уваривание на коровьем молоке – приготовить смесь из свежего молока и воды: в равных объемах, в которой и готовится овсянка. На 2 стакана жидкости 3/4 стакана крупы. 10 минут прокипит, выключить, потомить под крышкой 30 минут. Еще раз вскипятить, дать прокипеть 5 минут, выключить, подержать под крышкой 30 минут. Каша готова.

Овсяную кашу можно готовить как из цельных злаков, так и с помощью измельченных хлопьев – они широко распространены во всевозможнейших магазинах и торговых центрах. Но хлопья менее эффективны, хотя и готовятся простым запариванием кипятком.

Еще один способ приготовления овсянки для похудения – чашку овсяных хлопьев на ночь заливаем чашкой обезжиренного кефира, перемешиваем и оставляем до утра. Утром едим.

Меню на неделю

Чтобы полноценно избавиться от надоевших килограммов, на протяжении недели потребуется питаться лишь блюдами на основе овсяной крупы.

Меню не радует разнообразием: овсяная каша либо овсяные отруби, а также овсяный кисель. Следует учесть, что сама по себе крупа весьма сытная, поэтому насыщение наступает быстро. Да и задерживаться за столом перед тарелкой с кашей не слишком захочется – блюдо без соли, сахара либо иных приправ не слишком радует зрение и вкусовые рецепторы.

Сама схема питания выстраивается в два этапа – сначала очищение, и лишь затем похудение.

  1. Этап очищения непродолжителен – три дня необходимо готовить овсяный отвар: 80 г овса залить литром дистиллированной или фильтрованной воды, перемешать, оставить на 12 часов (лучше на ночь) в закрытой емкости. А утром сварить его на умеренном огне, пока не уварится до консистенции киселя. Выпить полученную жидкость натощак. После — поголодать пять часов. Легкий полдник в виде зеленого яблока завершает разгрузочный день. Если мучают приступы голода, пьем воду, зеленый чай без сахара и думаем о приятном. Отвлечься от еды поможет прогулка, любимое занятие, интересный кинофильм.
  2. Этап похудения – 4 дня. Соблюдение режима питания на втором этапе необременительно по затратам. Рекомендуется съедать кашу порциями по 200 г на протяжении всего дня – около пяти раз. Порции удобно отмерять стаканом или чашкой. Больше ничего не есть.

Между приемам овсянки следует выпивать больше жидкости – объем за день должен составлять около двух литров. Диета будет эффективнее, если утренний ритуал подготовки к предстоящему дню начать с употребления 200 мл очищенной теплой воды, а через полчаса завтракать.

Если строгая диета кажется тяжелой, в саму кашу можно иногда добавлять немного сухофруктов – кураги, а лучше — чернослива, сушеных яблок либо изюма. Сухофрукты насыщены полезными микроэлементами, а их употребление решает проблему запоров.

За 7 дней вы избавите свое тело от 10 кг лишнего веса, очистите свой организм и дадите хороший старт на омоложение каждой клеточки. Но и после достижения нужного веса не стоит бросаться «во все гастрономические тяжкие» и доедать недоеденное. Овсяный завтрак должен стать вашей привычкой, так же как и регулярное питание небольшими порциями и 2 литра чистой воды в день.

Занятия спортом помогут подтянуть мышцы и улучшить осанку. Каждая лишняя калория должна быть сожжена, будь то пробежка, занятие на тренажере, танцы, плавание или велосипедная прогулка. И помните: съеденное перед сном в прок не пойдет! Когда организм спит, пищеварение отдыхает, желудочный сок не вырабатывается, а вся пища застаивается, портится и превращается в шлак.

Разгрузочный день

Для тех, перед кем не стоит вопрос скорейшего избавления от десяти накопившихся со временем килограммов, кому не нужен резкий старт, вполне подходят разгрузочные дни 1-2 раза в неделю с употреблением блюд на основе овсянки.

  • На первый завтрак пойдет свежеприготовленная овсяная каша без излишних добавок. Запить ее можно зеленным чаем без добавок.
  • На второй завтрак готовятся овсянка 200 г, или 200 мл овсяного киселя.
  • На обед: тарелка овсяной каши, вареное яйцо, свежая зелень, одно зеленное яблоко или 200 мл настоя чернослива.
  • Меню полдника оставляют: 200 г овсянки, один апельсин и 200 мл томатного сока.
  • На ужин рекомендуется овсяная каша с сухофруктами и стакан свежеприготовленного фруктового либо овощного сока.
  • За 4 часа до ночного отдыха, если имеется ощутимое чувство голода, то можно съесть еще тарелку каши.

На протяжении всего разгрузочного дня необходимо употребить не менее двух литров очищенной воды – это правило пожизненное. Ведь вода ─ растворитель, она выводит токсические вещества и продукты распада.

Использование овсяной диеты имеет свои положительные моменты: равномерное избавление от излишков веса; кожа не обвисает и очищается; повышается иммунитет; регулярно работает кишечник; лучше растут волосы и ногти. Но есть и негативные моменты: подобное монопитание абсолютно запрещено людям с врожденной непереносимостью всех злаковых культур, при наличии тяжелых патологий ЖКТ, женщинам в период вынашивания малыша либо лактации.

Консультация со специалистом до начала диеты поможет избежать в дальнейшем тяжелых осложнений.

Овсянка улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и помогает избавляться от лишних килограммов. Узнайте, как правильно готовить овсяную кашу, диетическое овсяное печенье, торт и теряйте до 5 кг за неделю!

Овсяная крупа в диетическом питании используется на протяжении многих лет и является одним из наиболее распространённых продуктов для похудения. Она доступна, проста в приготовлении и обладает мягким приятным вкусом. При соблюдении основных правил за неделю можно сбросить до 3–5 кг.

Эта каша обладает целым рядом полезных свойств и заслуженно считается средством, бережно очищающим организм. Благодаря высокому содержанию клетчатки пищевые массы успешно очищают кишечник от залежей токсинов, что позволяет нормализовать пищеварение, улучшить общее состояние и активизировать похудение.

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам.

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Очистка организма перед диетой

Перед курсом овсяной диеты необходимо провести очистку с применением специального рисового отвара. Готовиться он так: вечером 4 ст. л. риса заливают 1 л холодной воды и настаивают на протяжении ночи. Утром приготовленную смесь нужно варить 1 час на самом медленном огне до консистенции киселя. После охлаждения натощак выпить 200 мл этой жидкости и больше ничего не пить и не есть 4 часа.

После такой очистки можно приступать непосредственно к диете.

Меню

Все варианты диет на овсяной каше объединяет одно – в их основе лежит употребление овсяной каши. Приёмы пищи разбиты на 5–6 раз с приблизительно одинаковыми интервалами.

После основного приёма пищи пить воду или чай без сахара можно только спустя полтора часа. Суточный объём жидкости: 2–3 литра чистой воды и зелёного чая без мёда и сахара.

На 3 дня

Второе название этой монодиеты – «разгрузочная». Все 3 дня нельзя есть ничего, кроме овса в виде каши, печенья или хлопьев. Больше никакие продукты не входят в рацион, перекусы тоже запрещены.

За 3 дня овсяной диеты происходит глубокая очистка пищеварительной системы и понижение уровня холестерина.

Повторять такой трёхдневный курс можно раз в месяц.

На 5 дней

Выдержать такую жёсткую диету довольно сложно, поскольку питание очень однообразное и чувство голода становится ощутимым со второго дня. Весь рацион состоит из 1250 г овсяной каши (указан вес готового блюда), поделенной на 5 приёмов.

За этот период можно стать легче на 4 – 5 кг. Поскольку в ходе экспресс-похудения идёт резкое ограничение организма в еде, то применять его можно в исключительных случаях, например, накануне важных событий.

Повторять пятидневную овсяную экспресс–диету следует не чаще 1 раза в 6 месяцев.

На неделю

В этом варианте перечень продуктов диеты дополняется молокопродуктами, фруктами и овощами. Запивать пищу во время еды не стоит. Пить чай можно только через 30 минут после окончания трапезы. Проводить ужин позже, чем за 3 часа до сна, не желательно.

Отвес приближается к отметке 5 кг за неделю.

Понедельник

  • Завтрак и ужин: каша из основного компонента.
  • Обед: каша и натуральный йогурт.
  • Ужин:овсянка и стакан биокефира.
  • Завтрак: каша и ½ яблока.
  • Обед: овсянка, 100 г салата из морковки и капусты.
  • Ужин: овсянка.
  • Завтрак: каша из основного продукта на обезжиренном молоке.
  • Обед: овсянка.
  • Завтрак: овсянка.
  • Обед: овощной салат, овсянка на обезжиренном молоке.
  • Ужин: каша из овса и стакан биокефира.
  • Завтрак: овсянка и ½ апельсина.
  • Обед: яблоко, овсяная каша, 100 г капустно – морковного салата.
  • Ужин: 50 г распаренного чернослива и овсянка.
  • Завтрак: яблоко и овсяная каша на обезжиренном молоке.
  • Обед: 100 г овощного салата и овсянка на молоке.
  • Ужин: каша и стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с молоком и бананом.
  • Обед: 1 яблоко, овсянка на молоке, 100 г овощного салата.
  • Ужин: овсянка и стакан кефира.

На 10 дней

Список разрешённых к употреблению продуктов выглядит так:

  • фрукты (цитрусовые, киви, яблоки, абрикосы, персики);
  • ягоды (вишни, черешни, смородина, крыжовник, малина, клубника, сливы);
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста, перец, кабачки, баклажаны, свекла);
  • сухофрукты (не вываренные в сиропе);
  • листовая зелень;
  • обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка, молоко, йогурт);
  • все орехи, кроме арахиса.

На завтрак, обед и ужин нужно есть порцию овсянки (200 г) и овощей или фруктов (100– 150 г). Помимо этого, возможны ланчи и полдники в виде одного фрукта или чашки чая с горстью сухофруктов (орехов).

За 10-тидневный курс можно избавиться от 5–8 кг.

На 14 дней

В этом варианте овсяной диеты для похудения сочетаются базовая крупа и стандартные для нашей культуры супы. Он идеален для тех, у кого пищеварение даёт сбои без первых жидких блюд.

За полчаса до завтрака нужно выпивать 1 ч. л. масла семян льна и только потом приступать к трапезе.

Завтраки и ужины этой диеты состоят из овсянки без масла и сахара, а на обед всегда готовится овощной суп или овощной бульон. Иногда его можно заменить окрошкой, приготовленной на сыворотке без добавления соли. Супы обеспечивают достаточный объем пищи без лишних калорий и это позволяет ограничить общую суточную калорийность.

За 2 недели при таком питании можно похудеть на 10 кг, а возвращаться к такому курсу можно уж по прошествии 2-х месяцев.

На месяц

Для организма слишком сложно такой длительный период обходиться единственным продуктом, поэтому в этом варианте овсяной диеты есть свои нюансы. Весь курс делится на 2 этапа:

  1. Строгий период продолжается одну неделю и подразумевает завтраки, обеды и ужины, состоящие из порции овсянки на воде и стакана обезжиренного молока.
  2. Второй период длится с 8-го дня до завершения. К продуктам, разрешённым ранее, присоединяются фрукты и овощи. Порция растительной пищи должна составлять 200 г.

После завершения диеты не нужно резко возвращаться к прежнему типу питания. Лучше делать это постепенно, вводя в рацион мясо, рыбу, выпечку и сладости.

За месяц данного рациона можно стать легче на 5–15 кг, в зависимости от начального веса.

На хлопьях

Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.

Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.

Во время похудения с помощью хлопьев организм испытывает дефицит поступления жиров, поэтому соблюдать эту диету дольше 10-ти дней не стоит, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Тем более результаты похудения за 10 дней порадуют: обычно удаётся сбросить до 7 кг. Возвратиться к овсяной диете на хлопьях рекомендовано не ранее, чем через 3 месяца.

Основными преимуществами выступают эффективность и простота такого типа питания, поскольку более лёгкого в приготовлении блюда для похудения не найти.

Как правильно готовить хлопья для похудения

Для диетического питания не подходит каша, содержащая соль и масло. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении, чтобы обеспечить эффективное похудение.

  1. Предварительное замачивание. В составе овса содержится специфическое вещество – фитиновая кислота. Она ослабляет способность кишечного эпителия к всасыванию полезных микроэлементов. Для того, чтобы нивелировать её воздействие, сухие хлопья нужно предварительно замочить в очищенной воде. Если сделать это вечером, то к утру они разбухнут и будут готовы к отвариванию. К тому же предварительное размачивание сокращает время термообработки до стадии готовности, что помогает сохранить в каше максимум полезных витаминов и элементов. Если же оставить хлопья в воде на сутки, то естественные процессы брожения размягчат и полностью подготовят смесь к употреблению без необходимости термической обработки. В этом случае заметно улучшаются вкусовые свойства, поскольку раскрывается природная сладость овсянки.
  2. Запаривание. Для этого необходим термос или термопосуда, хорошо сохраняющая температуру. Хлопья необходимо залить кипятком и запаривать не менее 8-ми часов.

Меню

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: чашечка зелёного чая без сахара, 5 ядер ореха.
  • Обед: хлопья с добавлением чайной ложки натурального мёда.
  • Полдник: порция листовой зелени.
  • Ужин: хлопья, ½ стакана ягод (свежих или размороженных).
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: 1 стакан биокефира.
  • Полдник: ½ часть любого крупного цитруса, чашечка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: хлопья с 2-мя черносливами, 2 шт. кураги и 1 сушёным инжиром.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: натуральный йогурт.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: 1 крупный цитрус или 2 киви, несладкий зелёный чай.
  • Ужин: хлопья с добавлением горсти чёрного изюма.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1. л. натурального мёда.
  • Полдник: помидор или огурец.
  • Ужин: хлопья, 1 яблоко.

Обязательно необходимо обращать внимание на объём выпиваемой жидкости и стараться, чтобы он был не менее 2,5 л. Во время еды овсянку нельзя запивать водой, это можно сделать только спустя полчаса после трапезы.

На овсяных отрубях

Для всех, кто заинтересован в эффективном похудении, отруби будут идеальным вариантом благодаря содержащимся в них растворимых волокон и белков. Они представляют собой зерновые оболочки овса. Их польза заключается в следующем:

  • во-первых, эти волокна способны впитывать жидкость, в 25 раз превышающую их объём. Эту жидкость они впитывают в основном в желудке, обеспечивая чувство сытости. Из-за увеличения объёма пищевой массы пищеварение начинает работать активнее, моторная функция кишечника активизируется;
  • во-вторых, отруби являются прекрасным природным абсорбентом. Они выводят из организма большинство радионуклидов и тяжёлых металлов, продукты распада и лишние калории. Поэтому данное средство полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом. Его применение желательно для людей, которые живут в местах с неблагополучной экологической обстановкой.

Употребляя отруби, можно быстро заметить позитивные изменения кожи и волос, стабилизацию кровяного давления и избавление от вредного холестерина.

Приобрести отруби можно либо в аптеках, либо в супермаркетах. Ещё один вариант – интернет–заказы на сайтах здорового питания.

Как правильно употреблять

  1. Перед применением необходимое количество продукта нужно залить кипятком и дать настояться на протяжении 20–30-ти минут, а после этого лишнюю воду слить.
  2. Ещё один вариант предусматривает размачивание в молоке, кефире или йогурте.
  3. Съедать суточную норму отрубей нужно в первой половине дня, за завтраком и обедом.
  4. В сутки можно съедать не более 30-ти граммов отрубей.

Диетологи утверждают, что есть отруби в сухом виде не нужно – это не даст эффекта похудения.

Меню на 14 дней

На такой овсяной диете легко можно избавиться от 3-х кг нежелательного веса.

Разрешено употреблять:

  • каши;
  • супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молокопродукты с минимальным процентом жирности.

Пить можно воду, чёрный или зелёный чай, компоты, настои сухофруктов. Важно обеспечить поступление жидкости в объёме 2–3-х литров.

Утром натощак нужно съедать 1 ч. л. предварительно запаренных отрубей, а завтрак проводить через 3 часа. Через час после завтрака съесть ещё 1-2 ч. л. отрубей и обедать через 2 часа.

Повторно возвращаться к такой методике можно через месяц.

Меню на месяц

Такого вида овсяной диеты для похудения можно придерживаться даже до 3-х месяцев, потому что он не предусматривает отказа от белков, жиров или углеводов. Нужно придерживаться принципов здорового питания, избегать слишком жирной, жареной, копчёной или пересоленной пищи. Если слегка уменьшить привычные порции, то похудение пойдёт быстрее.

Курс делится на 2 этапа:

  1. 1-я и 2-я недели. Утром натощак нужно выпивать такую смесь: 1 ч. л. отрубей, 1 ч. л. натурального мёда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Это всё размешать в стакане тёплой воды и выпить за полчаса до завтрака. В обед к супу добавлять 1 ч. л. отрубей.
  2. Начиная с 3-й недели до конца диеты. Сохранять приём утренней смеси, а долю отрубей, добавляемых к супу, увеличить до 2-х ч. л.

Противопоказания

  • Непроходимость кишечника;
  • спастические запоры;
  • период после сильного пищевого отравления;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

На киселе из овса

Ещё одно средство для похудения — овсяный кисель. Наличие в составе киселя такого вещества, как бета–глюкан, является причиной не только быстрого похудения, но и методом борьбы с диабетом. Этот продукт избирательно понижает уровень плохого холестерина, не влияя при этом на хороший холестерин.

Похудение происходит прежде всего за счёт очищающего действия и ослабления аппетита.

Этот тип похудения рассчитан на 1 месяц. За это время удаётся понизить свою массу приблизительно на 10 кг.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления такого киселя.

Вариант 1

Этот вариант – самый быстрый и подходит для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Ингредиенты:

  • овёс – 2 ст. л.;
  • отруби пшеницы – 2 ст. л.;
  • рожь – 2 ст. л.

Все компоненты нужно измельчить в кофемолке, залить 1 л очищенной воды и довести смесь до кипения на самом медленном огне. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой.

Потом ёмкость поставить в тёплом месте и настаивать 2–3 часа. По истечению этого времени смесь нужно процедить, сухую часть отбросить, а жидкость – употреблять.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • крупа овса – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Овсяную крупу предварительно промыть в проточной воде.

Крупу и 1 л воды поместить в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне. По мере выкипания жидкости добавлять воду небольшими порциями. Когда овёс будет сварен, нужно процедить его от жидкости и тщательно протереть, а потом опять соединить с жидкостью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Овёс перемолоть в кофемолке, добавить молоко и воду. Довести смесь до кипения, выключить огонь и настоять полчаса.

Консистенция этого киселя более густая, ближе к каше, поэтому он может стать вариантом завтрака.

После 5-ти часов хранения кисель утрачивает большинство полезных веществ, поэтому хранить его дольше нецелесообразно.

Суть метода заключается в том, чтобы вместо завтрака и ужина выпивать порцию киселя, а перед обедом – принимать половину порции для того, чтобы частично утолить голод. Кроме этого на обед можно съесть одно из перечисленных блюд:

  • мясо курицы;
  • овощной салат;
  • творог с фруктами;
  • рыба с овощами.

На полдник подойдут фрукты, лучше всего – грейпфруты или другие цитрусовые.

Повторять такой курс овсяной диеты можно не чаще, чем раз в полгода.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость глютена злаковых;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • дискинезия жёлчного пузыря.

Белково–овсяные диеты

Эта группа диет на овсяной каше характеризуется наличием двух основных компонентов: овсянкой и белковой составляющей.

Несмотря на различные ингредиенты, механизм похудения в этих диетах сходный: поступление в организм углеводов и протеинов наряду с урезанием жирной пищи.

Овсяная диета на молоке

Такой тип питания прекрасно подходит тем, кто активно занимается разными видами спорта или выполняет тяжёлую физическую работу, поскольку овсянка и протеины молока способствуют снижению утомляемости и восстановлению мышечных тканей.

Похудение при помощи молочной овсянки занимает 37 дней. За это время удаётся достаточно легко избавиться от 10-ти до 14-ти кг.

Курс состоит из двух частей:

  1. Первая неделя. За день нужно съедать 5–7 порций молочной каши. На этом этапе рацион нельзя ничем дополнять, даже продуктами на основе овса. Общий суточный калораж не должен превышать 1000–1200 ккал.
  2. Следующие 30 дней. 3 раза в день (завтрак, обед и ужин) – овсянка на молоке. Добавляются ланчи в виде ½ чашки фруктов и ягод и полдники в виде такого же количества овощей. Два раза в неделю на тарелке должен присутствовать небольшой кусочек куриной грудки или рыбы. Калорийность всех блюд за день не должна превышать 1300 ккал.

Разрешённые фрукты и овощи следующие:

  • ягоды;
  • яблоки;
  • персики;
  • грейпфруты и апельсины;
  • киви;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • укроп;
  • базилик.

После завершения похудения нужно постепенно уменьшать количество съедаемой каши. Можно оставить её для завтраков, отслеживая при этом, чтобы жиры в рационе были ограничены. Тогда результаты похудения останутся неизменными на протяжении длительного периода.

Применять повторно эту диету разрешено не раньше, чем через полгода.

Творожно–овсяная

Обезжиренный творог можно есть, совершенно не опасаясь за фигуру. Поэтому сочетание этих двух продуктов не только обеспечивает длительное ощущение насыщения, но и заставляет килограммы ежедневно таять. Полный курс этого варианта диеты на овсяной каше составляет 7–10 дней, за которые масса может уменьшиться на 3,5–6 кг.

Завтраки традиционно состоят из овсяной каши, сваренной на воде. В обед к порции овсянки полагается 150 г творога с низкой жирностью и 2 шт. чернослива. Раз в 3 дня в обед нужно употреблять 300-400 г свежих овощей без термической обработки (например, помидоров или огурцов).

За сутки необходимо выпивать хотя бы 2 л чистой воды. В обед можно позволить себе чашечку зелёного чая без сахара или мёда.

В связи с тем, что такой тип питания является достаточно однообразным, диетологи настоятельно рекомендуют после 5-го дня добавлять небольшой объём кисломолочных молокопродуктов (кефир, ряженка, тан или йогурт).

Прибегать к применению этой диеты можно с периодичностью раз в 3 месяца.

Яично–овсяная

Несмотря на то, что вкус продуктов на такой диете не обрадует разнообразием, темпы похудения воодушевляют: за 7 дней, для которых рассчитан этот курс овсяной диеты для похудения, можно получить отвес в 6–7 кг. При этом одна из основных характеристик – отсутствие голода, так как крупа и яйца довольно питательны. Ещё одно преимущество – возможность взять с собой на работу или в поездку отваренные яйца и запарить в чашке овсянку, что позволяет худеть таким образом в любое время, не дожидаясь отпуска.

Ежедневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: порция хлопьев и куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: порция хлопьев и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  • Ужин: порция хлопьев.

Разрешено организовать полдник по желанию в составе 2-х яиц или ½ порции хлопьев.

Питьевой режим состоит исключительно из несладких напитков. Основное правило: не запивать пищу, пить только через 30 минут после еды или позже.

Важно обратить внимание на тот факт, что обильное присутствие в рационе яиц может спровоцировать раздражение кожи. Поэтому, если раньше наблюдались сыпи или шелушения от яиц, лучше воспользоваться другим типом питания.

Повторное использование диеты предусмотрено по истечению 5-ти месяцев.

Комбинированные типы овсяных диет

Овсяно–гречневая

Обе крупы относятся к углеводам и характеризуются наличием большого количества пищевых волокон, на переваривание которых в желудке тратится много времени. Это объясняет, почему после гречки и овсянки долго не хочется кушать.

Для этого курса обе каши нельзя варить, можно только предварительно запаривать кипятком. На запаривание нужно отвести 3–4 часа.

Весь день можно есть обе крупы в равных пропорциях, не ограничивая себя по количеству приёмов пищи. Солить их нельзя, так же, как и добавлять масло.

Разнообразие напитков представлено зелёным и чёрным чаем, отваром шиповника, травяными настоями, кофе и кефиром. Помимо этих напитков необходимо употреблять более 2-х литров чистой воды без газа.

Овсянка и гречка оказывает прекрасное очищающее действо. Однако, вместе с шлаками и токсинами из организма активно выносятся и полезные вещества. В связи с этим длительность диеты крайне непродолжительна: от 3-х до 5-ти дней. Потеря веса за это время составляет 4-7 кг в зависимости от первоначальных показателей. Применять её повторно раньше, чем через 5 месяцев, не стоит.

Рисово–овсяная

Помимо похудения, такая овсяная диета сулит глубокое очищение кишечника. Некоторые авторы называли её «косметической», потому что она крайне благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос. Длительность курса составляет 30 дней. За этот период можно похудеть на 12–20 кг.

Перед началом такого похудения обязательно должна быть проведена очистка при помощи рисового киселя.

Первая неделя предусматривает ежедневные завтраки из рисового киселя, приготовленного следующим образом: 4 ст. л. риса замачивается в литре воды, а утром разбухшие зёрна варятся час на минимальном огне. Необходимо выпить чашку такой смеси и не есть ничего в течение 5-ти часов. На обеды и ужины предпочтительна пища с небольшим содержанием жиров и углеводов. За 5 часов до сна нужно прекратить употребление любых продуктов и напитков. Исключение делается только для воды.

Следующая неделя посвящена овсянке, из которой будут состоять завтраки, обеды и ужины. Если такой строгий рацион с трудом переносится, то на ланч и полдник можно съедать по фрукту.

В чередовании таких рисовых и овсяных недель заключается суть данной диеты.

Поскольку ограничения всех необходимых пищевых элементов в рационе довольно серьёзные и длительные, то повторять эту диету чаще, чем раз в полгода, строго запрещено.

Овсяно–яблочная

Главная характеристика – насыщенность рациона большим количеством клетчатки. Плюс к этому, содержащиеся в яблоках пектины помогают не только очистить ЖКТ, но и снизить уровень плохого холестерина.

Из рациона исключаются сахар, масло и соль.

Ежедневное меню должно быть таким:

  • Завтрак: порция каши и яблоко.
  • Ланч: пара яблок.
  • Обед: то же, что утром.
  • Полдник: овощной салат, приправленный растительным маслом, пара ягод чернослива.
  • Ужин: то же, что утром.
  • Перед сном: стакан биокефира.

Максимальный срок такого питания – 10 дней. Отвес за это время может составить 8–10 кг, а при желании повторить эту методику можно через месяц.

Кефирно–овсяная

Перед данным типом похудения обязательно нужно провести подготовительный этап, занимающий 2–3 дня. В ходе подготовки организм постепенно привыкает к радикальному изменению рациона. Подготовка заключается в следующих действиях:

  • каждый день уменьшать привычные порции в 2 раза;
  • постепенно вывести соль из состава продуктов, поскольку она мешает удалению лишнего веса;
  • постепенно отказаться от пищи, богатой жирами;
  • провести очистку при помощи утреннего приёма рисового киселя.

Если все эти меры соблюдены, то смело можно приступать непосредственно к корректирующему вес питанию.

Ежедневный рацион овсяной диеты для похудения состоит из 1 литра обезжиренного кефира и 800 г готовых хлопьев. Хлопья нельзя сластить или солить. Один раз в день к ним можно добавлять 1–2 ч. л. натурального мёда. Класть мёд в горячую кашу нельзя, так как под действием высоких температур разрушаются его полезные ферменты.

Последнюю трапезу проводить позже, чем за 2 часа перед сном, не стоит.

Питьё должно быть обильным. Разрешена вода и все напитки, не содержащие сахаров и соли. Главное правило – не пить сразу после трапезы, необходимо выждать минимум 30 минут.

Срок данной методики – от 1-го дня до недели. Максимальное похудение — приблизительно 5 кг.

Прямым противопоказанием является язва желудка.

Повторный курс можно применить уже через месяц.

Овсяно–фруктовая

Фрукты составляют половину этого рациона, поэтому такое похудение прекрасно подходит тем, кто неравнодушен к сладостям. Курс рассчитан на 10 дней, за этот срок можно похудеть от 5 до 10 кг.

Порции каши должны быть небольшими, их необходимо есть 3–4 раза в день. Фрукты можно есть отдельно, а можно добавлять при варке в гарнир. Разовая порция фруктов не должна быть больше 250-ти граммов.

Гарнир готовится на воде, добавлять сахар, мёд, соль или масло нельзя.

По фруктам также имеются ограничения. Так, в этом рационе не используются следующие фрукты:

  • хурма;
  • бананы;
  • дыня;
  • виноград;
  • манго;
  • авокадо.

За сутки обязательно выпивать около 2 л воды. В этот объём может входить не только фильтрованная вода высокого качества, но и травяные чаи из ромашки, мелиссы, душицы и тимьяна.

Ежедневное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, травяной чай без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат с добавлением тыквенных зёрен.
  • Обед: овсянка с тыквой и 1 ч. л. натурального мёда, посыпанная зёрнами кунжута, травяной чай.
  • Полдник: чашка биокефира и зелёное яблоко.
  • Ужин: овсянка с ягодами годжи и 120 г творога с низкой жирностью.

Повторно прибегать к этой диете можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Рецепты

Овсяное печенье без муки, масла и яиц

Ингредиенты:

  • 350 г крупы овса;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. л. мёда;
  • 2 стакана кефира.

Смешать кефир с овсянкой. Должна получиться не очень жидкая кашка. Потом её нужно отставить для разбухания на 30 минут.

Натереть на крупной тёрке яблоки и добавить к общей смеси. Туда же добавить мёд и корицу и тщательно всё вымешать.

Противень застелить бумагой для выпекания и смоченными руками выложить на него сформированные тонкие печенья.

Выпекать полчаса при температуре 200°С.

Печенье «Рапсодия Шотландии»

Ингредиенты:

  • 700 г хлопьев овса;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 200 г изюма без косточек (кишмиш);
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 30 г сахара ванильного;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Обдать лимоны кипятком и аккуратно снять цедру без белой части. Из оставшихся лимонов выдавить сок.

Взбить до появления пены 2 яйца, добавить к ним 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и гашеную соком лимона соду. Повторно взбить. Добавить туда хлопья, перемешать и дать настояться полчаса.

Яблоки натереть на мелкой тёрке и добавить в тесто, после чего вымесить его руками.

Масло сливочное натереть на мелкой тёрке, добавить к смеси и вымешать, как фарш. Туда же добавить цедру, снятую с лимонов и опять хорошо вымесить.

Противень застелить пергаментом. Мокрыми руками сделать шарики, слегка отжав перед этим тесто от лишней жидкости. Выкладывать шарики на противень и приплющивать их, чтобы вышли круглые лепёшки. Сверху противень накрыть ещё одним листом пергамента, чтобы верхняя часть печенья не подгорала.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180-200°С и выпекать на протяжении 20–25 минут.

Котлетки диетические

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяной муки;
  • ½ стакана кипятка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • укроп или петрушка.

Муку смешать с кипятком и оставить для настаивания на 20 минут.

Лук, чеснок и зелень мелко нарезать и смешать с мукой. Посолить, но как можно меньше. Консистенция смеси должна быть жидковатой.

Из этого фарша формировать котлетки и выкладывать на контейнер для приготовления на пару в мультиварке. За полчаса в режиме «Варка» диетические котлетки будут готовы.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки, измельчённой в кофемолке;
  • 2 стакана обезжиренного тёплого молока (можно козьего);
  • 1 ст. л. натурального мёда;
  • для начинки: яблоки или груши.

Сначала все ингредиенты нужно тщательно перемешать и отставить для набухания на полчаса в тёплое место. Затем выложить всё в форму. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке от получаса до 45 минут.

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки из овса;
  • 2 стакана натурального йогурта или биокефира;
  • 1 куриное или 4 перепелиных яйца;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. л. натурального мёда;
  • разрыхлитель для теста;
  • фрукты для начинки.

Смешать муку и корицу. Отдельно взбить яйцо и мёд, добавить туда же йогурт или кефир и влить к муке с корицей. Тесто получается достаточно жидкое. Его нужно вылить на противень, застеленный пергаментом. Тесто равномерно распределить по всей поверхности противня и поместить его в духовку. Выпекать приблизительно 20 минут, после чего готовый корж разрезать на несколько частей. Каждую часть намазать йогуртом или кефиром, выложить фрукты и положить коржи друг на друга. Диетический сочный тортик готов!

Выход из диеты

Выход должен быть постепенным во избежание резкого набора веса и стабилизации темпа метаболизма. В первый день к рациону диеты можно добавить несколько фруктов, во второй – горсть орехов, в третий – порцию овощного рагу, и так далее. Увеличение калорийности должно соответствовать 20-ти ккал за день. Если досаждает голод, то можно выпить стакан биокефира или скушать яблоко.

За 2 недели таким образом можно вернуться к обычному типу питания.

Противопоказания

Поскольку овсянка является глютенсодержащей, то она категорически запрещена людям с целиакией (непереносимостью глютена). Также она не подходит тем, у кого есть проблемы с усваиванием кальция.

Овсяная диета по праву занимает топовое место среди наиболее популярных диет для похудения. Овсяная крупа полезна для организма, доступна по цене и очень проста в приготовлении, именно поэтому диета на её основе так нравится желающим избавиться от лишнего веса. Единственная причина, по которой диета может быть абсолютно противопоказана, — это индивидуальная непереносимость глютена, который содержится в крупе и хлопьях.

ВАЖНО: Несмотря на то, что овсянка весьма калорийный продукт (300 ккал в 100 граммах), диета на её основе - эффективное средство для снижения веса и даёт возможность добиться хороших результатов: за 7-10 суток диеты в среднем теряется 3-6 кг веса. Помимо похудения, овсянка подарит вам приятные бонусы - нормализацию пищеварения и оздоровление кожных покровов.

Овсяная диета: меню на неделю

Диетологи рекомендуют придерживаться овсяной диеты не дольше 7 суток, максимум 10, так как организм может испытывать недостаток витаминов и питательных веществ при таком рационе. Повторять диету стоит не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Суть диеты заключается в трёх приемах овсяной каши в день по 300-350 гр, приготовленной на воде, без добавления масла, соли и сахара.
Можно употреблять порции меньшие по объёму (200 грамм), но 5 или 6 раз в день.

ВАЖНО: Главное правило: приём пищи должен быть через равные промежутки времени, это правило соблюдается при любой диете.

Для овсяной диеты не подходят мюсли, хлебцы из овсяной муки и овсяные каши быстрого приготовления.

Как приготовить овсяную кашу для овсяной диеты?

РЕЦЕПТ : Первый вариант - замочить овсянку в кипячёной воде на ночь (хлопья). Второй - варить кашу (крупу) примерно 5-8 минут до загустения. Овсяные хлопья можно просто запаривать кипятком и настаивать под крышкой 10-15 минут.

Овсяную кашу не запивают водой, пить можно только через полчаса после еды.

Овсяную монодиету выдержать довольно сложно, поэтому рекомендуется в рацион добавлять свежие фрукты, сырые ли печёные, тушёные овощи, обезжиренный кефир. Пить кроме чистой воды (1,5-2 литра в сутки) рекомендуют зелёный несладкий чай (всего 4 чашки в день). Если диета продлевается на срок дольше 5 дней, то следует добавить жировой компонент: дважды в дневной рацион подмешивайте в овсянку 1 ч. л. растительного масла (желательно оливкового или льняного).

Какие продукты разрешаются при овсяной диете?

Разрешается употреблять вместе с овсянкой: любые ягоды, цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы, свежие овощи (кроме картофеля, моркови, свеклы), сухофрукты, зелёный чай, нежирные кисломолочные напитки.

Какие продукты запрещаются при овсяной диете?

Запрещается есть: бананы, хурму, дыню, арбуз, манго, виноград, мясо, белковые продукты, сахар, чай, кофе.

Примерное меню овсяной диеты с фруктами и овощами на неделю

1 день:

завтрак (1 приём пищи) - полстакана хлопьев заварить кипятком,
второй завтрак (2 приём) - 200 мл нежирного кефира или пахты,
обед (3 приём) - 200 г проваренной овсяной крупы без добавок,
полдник (4 приём)- 1 чашка зелёного чая,
ужин (5 приём) - 1 грейпфрут или апельсин.

2 день :

1/2 стакана запаренных кипятком овсяных хлопьев с изюмом,
- салат из овощей (редис с огурцом или помидор с огурцом),
- порция овсяной каши (200 грамм),
- обезжиренный кефир (250 мл),
- полстакана хлопьев, заваренных кипятком.

3 день :

1/2 ст. запаренных кипятком хлопьев с 1 ч. л. мёда,
- чашка несладкого зелёного чая, 4-6 шт. грецких орехов,
- порция овсяной каши,
- тушёные овощи без масла (капуста, перец, кабачок) - 200 г
- 1/2 стакана запаренных кипятком хлопьев с горстью ягод.

4 день :

Порция овсянки, приготовленной с вечера,
- 250 мл нежирного кефира,
- 200 г запаренных хлопьев, 1 натёртое зелёное яблоко,
- несладкий зелёный чай, смесь сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир)
- 200 г порция овсянки.

5 день :

Овсяные хлопья, запаренные кипятком, горсть изюма,
- йогурт нежирный, без добавок,
- 200 г овсяной каши с 1 ч.л. оливкового масла,
- зелёный чай, апельсин,
- 1/2 стакана запаренных хлопьев.

6 день :

Порция овсяной каши, сухофрукты,
- кефир обезжиренный 250 мл,
- проваренная овсяная каша, приправленная чайной ложкой натурального мёда,
- салат из грейпфрута, зелёного яблока и листьев салата, заправленный 1 чайной ложкой оливкового масла,
- 1/2 стакана запаренных кипятком хлопьев.

7 день :

Порция овсяных хлопьев запаренных, 1 груша,
- чашка несладкого зелёного чая,
- порция овсянки с добавлением 1 ч. л. льняного масла,
- 250 мл пахты,
-порция хлопьев, запаренных кипятком.

Овсяная диета: комплекс витаминов

Овёс - очень полезный злаковый продукт, богатый микроэлементами витаминами. В овсянке содержатся витамины группы В , Е , С , К , РР , Н , магний , хром , железо , цинк , фтор , никель , калий , сера и кремний . Кроме этого богатейшего набора микроэлементов, овсянка богата аминокислотами , в том числе незаменимыми (лизин и триптофан ), а также клетчаткой , эфирными маслами, камедью, органическими кислотами, полифенолами, которые крайне важны для поддержания человеческого здоровья.

В овсяных зёрнах содержится около 60% углеводов, 5-8% жира, 11-18% белка.

ВАЖНО: Овсяная диета способствует очищению кишечника и крови от шлаков, вредных токсинов, оздоравливает кожу, волосы и ногти. Положительно влияет овсянка на сердечнососудистую систему, защищает от избытка холестерина, снижая его уровень в крови, а также приносит пользу нервной системе.

Овсянку в виде крупы и хлопьев врачи рекомендуют в качестве лечебного средства при всевозможных хронических патологиях, выздоравливающим — как общеукрепляющее средство. Овсянка благотворно влияет на работу желудочно кишечного тракта (ЖКТ). Слизистые овсяные отвары широко применяют при , как обволакивающее средство и при анемиях, развившихся из-за слабого усвоения железа.

Овсяная диета: упражнения

Чтобы польза от диеты и эффект были максимальными, рекомендуется ежедневно делать несложные упражнения. Потребуется всего 2 подхода в день по 15 минут для выполнения всего комплекса.

«Достать до солнца»

Ноги расположены на ширине плеч, руки поднимите к плечам. Поднимите руки, сильно потянитесь вверх, глубоко вдохните, медленно опустите руки, выдохните.

«Тренировка крыльев»

  • Ноги стоят вместе, руки сложите перед грудью, пальцы скрепите в «замок». Выбросьте прямые руки в левую сторону, не размыкая «замок», потом то же самое вправо. Дыхание спокойное.
  • Ноги расположены на ширине плеч, прямые руки раскиньте в стороны. Активно делайте широкие движения прямыми руками по кругу. Дышите ровно.

«Достать до пятки»

Положение - ступни вместе, руки спокойно опущены вдоль тела. Наклонитесь вправо, правой рукой скользите по ноге, левую руку одновременно заведите за голову, сделайте выдох. Вернувшись в первоначальное положение, глубоко вдохните. Повтор упражнения в противоположную сторону.

«Ламбада»

Ноги расставьте на ширину плеч, руками держитесь на спинку стула или кресла. Активно вращайте тазом и всем туловищем, будто крутите обруч, повторяйте попеременно во все стороны.

Закончить комплекс можно «велосипедом» и «ножницами» , эти упражнения хорошо тонизируют внутреннюю и заднюю поверхность бёдер.

ВАЖНО: Каждый элемент комплекса повторяйте не меньше 10 раз.

Овсяная диета: отзывы

Инна, 28 лет :
Я уже около 4 месяцев на всевозможных диетах. Похудела в общей сложности на 14 кг. Сейчас пятый день на овсяной диете, каждый день теряю 400-500 г.

Татьяна :
За месяц на овсянке потеряла 13 кг, но от овсянки теперь воротит, и желудок посадила. Так что лучше соблюдать сроки диет, как рекомендуют, перебарщивать — себе дороже. А так диета действенная — на пятёрочку!

Майя, 32 года :
Я ожидала худшего. Но овсянка оказалось не такой и ужасной, и чувства голода особого не было. Делала ещё салаты и пила кефир. Сидела на диете 10 дней, похудела на 6,5 кг. Результатом довольна! Повторю ещё. Попробую ужесточить — посижу недельку на монодиете.

Ирина, 24 года :
Пошёл 8-й день овсяной диеты. За 7 дней похудела на кг 3 с половиной. В первые дни теряла вес хорошо, гр по 800, а потом процесс замедлился. В первые дни выходило много воды, больше, чем пила. Надеюсь, сейчас уже начнёт уходить жир, а не вода. Кроме овсянки ем ещё овощи и фрукты в промежутках. Чувства голода не ощущаю, но слабость есть. Надо наверное пить дополнительно поливитамины.

Несмотря на все плюсы диеты на основе овсянки, она имеет и некоторые минусы:

  • не подходит для людей с непереносимостью глютена,
  • противопоказана при сердечной и почечной недостаточности, склонности к запорам,
  • противопоказана беременным и кормящим,
  • не рекомендуется людям, активно занимающимся спортом.

Если вы решились на овсяную монодиету, не стоит соблюдать её более 5 дней , в идеале 3 дня .

Перед тем как начать диету, необходимо подготовить организм .

Этот этап длится примерно 3-7 дней. Очистить организм и подготовить к дальнейшему переходу на овсяный рацион лучше всего отваром рисовой крупы.

РЕЦЕПТ: Вечером 100 грамм рисовой крупы залейте 1 литром холодной воды, оставьте на ночь, с утра отварите до густоты киселя (примерно час).

  • Выпейте отвар, после этого 5 часов ничего нельзя есть, можно пить только чистую воду.
  • Через 5 часов возвращайтесь к обычному рациону, ужинать желательно не позже чем за 4 часа до сна.
  • Ограничьте сладкие, жирные, мучные блюда, старайтесь не переедать.
  • После этого переходите к самой диете.

ВАЖНО: Выходить из овсяной диеты, как и из любой другой, нужно осторожно и плавно - постепенно вводите в пищевой рацион больше овощей, фрукты, затем нежирные сорта рыбы, куриное мясо, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

Диета будет эффективнее, если утром выпивать стакан чистой воды натощак за 30 минут до завтрака.

Если в диету включены сухофрукты и орехи, то лучше добавлять их к овсянке в первые два приёма пищи.

Видео: Что говорят врачи об овсяной диете?

Видео: Овсяная диета для похудения на 7 дней

Видео: Овсянка для похудения

Видео: Меню овсяной диеты

Видео: Всё об овсянке и овсяной диете

Похудение до 7 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 880 Ккал.

Многие представительницы прекрасного пола называют овсяную своей любимой диетой. Ведь именно она помогает сбрасывать лишние килограммы очень быстро. Эта диета экономна и проста. Помимо этого, она, при разумном ее соблюдении, способствует не только похудению, но и улучшению здоровья и оздоровлению организма.

За семь дней жизни по данной диете можете избавиться от 5 до 10 ненужных килограмм. Но, само собой, нужно понимать: если ваш лишний вес не велик, то так быстро он не слетит. Все индивидуально.

Требования овсяной диеты

Это монодиета, то есть к употреблению допускается лишь один продукт. В данном случае - овсянка. К важным правилам диеты относится то, что запрещено ужинать поздно. Вечерняя трапеза должна происходить, как минимум, за 4 часа до сна. В течение дня надо регулярно пить чистую воду (не газировку); средняя норма – 2 л. Но саму же кашу водой запивать нельзя.

Под запретом овсяные хлопья с добавками, мюсли, сухие завтраки и тому подобные изобретения. Разрешена только чистая, натуральная продукция. Употребляя овсянку, не добавляйте в неё ни соли, ни сахара. Из напитков лучшим выбором будут травяные чаи.

Меню овсяной диеты

Чтобы похудение на данной диете было как можно более эффективным, лучше начать с этапа очищения. И поможет вам в данном случае рис. Итак, неделю перед овсянкой, если возможно, стоит пообщаться именно с ним (точнее, попить рисовый кисель). Готовится он довольно просто: 4 ст. л. риса нужно залить 1 л воды, и оставьте на ночь настояться. С утра варите его на самом слабом режиме вашей плиты до тех пор, пока не получится кисель. Теперь остудите это яство и пейте натощак. После этого желательно не кушать 4-5 часов. Потом можно перекусить. Конечно, желательно, чтобы еда была правильной и здоровой. Но важно не ужинать позднее, чем за 4 часа до ночного отдыха (так же, как и при соблюдении основной овсяной диеты).

Что касается следующей части похудения, эта неделя пройдет на чистой овсянке. Лучше всего применять дробное питание. Это позволит снизить шансы на встречу с чувством голода к минимуму. Желательно употреблять пищу по 200 г каждые несколько часов, например в 7-00, 10-00, 13-00, 16-00 и 19-00.

Рецепты приготовления каши просты. Всего их два.

Первый : залить крупу кипятком на ночь, с утра она готова к употреблению.

Второй : варить овсянку до загустения (до 15 минут - в зависимости от производителя), вываривая воду.

Противопоказания овсяной диеты

На ней нельзя худеть тем, кто имеет непереносимость любого рода злаковых.

Также проводить данную диету специалисты настоятельно не рекомендуют тем, у кого нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта или есть какие-либо заболевания сердечнососудистой системы. Иначе данные недуги могут в разы усугубиться.

Достоинства овсяной диеты

1. Польза, во-первых, в том, что овес - сам по себе, полезный продукт, в котором хранится множество нужных организму элементов. В частности, овсянка богата такими полезностями как железо, хром, магний, цинк, никель. Также среди множества витаминов, присутствующих в крупе, почетное место занимает витамин Н. Он содержит в себе много пантотеновых и никотиновых кислот.
2. Еще овсяная крупа содержит клетчатку и аминокислоты, а это способствует правильному функционированию желудка.
3. Когда вы сидите на диете, вы помогаете своему организму избавиться от зашлакованности и различных загрязнений, цвет лица становится здоровым и привлекательным.
4. Риски для здоровья, при похудении на такой диете, сводятся к минимуму.
5. Вес уходит плавно и эффективно.
6. Кожа не теряет эластичности, а приобретает более здоровый вид.
7. Также овсянка способствует повышению иммунитета.
8. Чувство голода при овсяной диете вряд ли даст вам о себе знать в остром виде, что тоже является приятным бонусом.
9. Помимо прочего, стоит отметить следующее: если после похудения на овсяной диете вы правильно питаетесь, лишние килограммы продолжают медленно, но верно, уходить от вас.
10. Так как наладился желудочно-кишечный тракт, и организм избавился от шлаков. А они то и способствуют прибавлению в весе и, соответственно, мешают безболезненно проститься с ним. Правильно выходить из диеты нужно, конечно, постепенно. Пусть в начале последиетной жизни овсянка так и остается главой вашего рациона питания. Добавляйте сразу фрукты, овощи, потом нежирный белок (яйца, мясо без кожи), нежирные молочные и кисломолочные продукты. В таком случае наверняка вы сможете расстаться с ненавистными килограммами надолго и, вполне возможно, даже навсегда.

Недостатки овсяной диеты

1. К недостаткам можно отнести то, что использование одного продукта может наскучить, особенно тем, кто не является ярым почитателем овсянки.
2. У некоторых людей такой режим питания вызывает слабость или провоцирует проблемы желудочно-кишечного тракта (в частности, возникновение запоров).
3. Помните, что овсяное похудение – это монодиета, и потому все же увлекаться ей не стоит! Максимум, овсяный курс можно продлить до 10 дней. И то не желательно делать это. Да, несомненно, овсянка богата комплексом полезных элементов. Но в то же время в этом продукте есть наличие фитиновой кислоты. Она, накапливаясь в организме, способна начать вымывать из него кальций.
4. При похудении на данной диете желательно дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс, чтобы поддерживать организм. Ведь все же такое питание является для него определенным стрессом.

Повторное проведение овсяной диеты

Научные деятели, специализирующиеся на питании, настоятельно не рекомендуют повторять овсяную диету ранее, чем через 14 дней. Если похудение на овсянке пришлось вам по душе, и вам хочется скинуть еще немного веса, поскорее присмотритесь к другим диетам, в которых тоже задействована овсянка, но которые являются более разнообразными в плане выбора продуктов питания.

, магний , никель, цинк , калий , сера и прочие необходимые организму элементы.

Почему крупа считается основой диетпитания:

  • Помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Содержащаяся клетчатка улучшает процессы пищеварения.
  • Витамины группы В и РР благотворно воздействуют на нервную систему, помогают бороться со стрессами.
  • Блюда из овсяных хлопьев содержат ряд микро- и макроэлементов, укрепляющих кости и зубы. Это отличная профилактика остеопороза.
  • Аминокислоты и аскорбиновая кислота в овсянке способствует укреплению иммунитета.
  • От овсяной каши интенсивно уходят лишние килограммы и сантиметры. Такая диета считается щадящей и легко переносится.
  • Эта каша полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Комплекс антиоксидантов благотворно влияет на состояние кожи, защищает клетки от повреждения и преждевременного старения.

Суть и правила диеты

Овсяная диета для похудения может продолжаться от 3-х до 7-ми дней. Чтобы обрести стройность и подготовить организм, перед курсом лучше сделать разгрузочный день на рисовом отваре. С вечера нужно залить 4 ст. л. рисовой крупы литром воды и настоять ночь. Получившуюся смесь варить 50-60 минут на небольшом огне. По консистенции рис должен напоминать кисель. Охладить и пить натощак по 200 мл смеси каждые 4 часа.

Диета на овсяной каше основана на следующих принципах:

  • Диетическая овсянка варится без соли, сахара и масла. Можно добавлять в нее продукты-жиросжигатели – корицу, имбирь или обычные ягоды.
  • Нельзя забывать о питьевом режиме – употреблять не менее 1,5 литров воды в день. Напитки можно пить не раньше, чем через 40 минут после приема пищи.
  • Последний прием пищи – за 4 часа до сна.
  • Питание должно быть дробным – 4-5 раз в день. С овсянкой не придется голодать, она хорошо насыщает.
  • В качестве перекусов рекомендуется нежирный кефир, кислые фрукты, ягоды.
  • Мюсли, сухие завтраки, зерновые смеси для диеты не подходят. Лучше всего – цельнозерновая овсяная каша.

Похудеть на овсяной диете несложно: даже сладкоежки смогут выдержать ограничения. Крупа – не только эффективная «щетка» для очистки от шлаков, но и притупляет тягу к сладкому. Она улучшает настроение и устраняет чувство голода на 3-4 часа.

Как правильно выбрать и приготовить крупу

На завтрак для похудения лучше варить цельнозерновую кашу. Как варить овсянку на воде:

  • 100 г овсянки залить 200 мл воды (из расчета на одну порцию).
  • Варить на небольшом огне, периодически помешивая, 20-30 минут. Если смесь слизистая и тягучая, кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 3-5 минут.
  • Также можно готовить овсянку в мультиварке.

Что касается выбора крупы, овсяную кашу для похудения лучше брать цельнозерновую (экстра). Известные хлопья "Геркулес" по пищевой ценности уступают экстра-сортам. В зависимости от степени помола выделяют следующие сорта экстра:

  • Первый – наиболее крупные зерна, варится не менее 15 минут.
  • Второй – зерна среднего помола, срок варки – от 10 минут.
  • Третий – мелкозернистая овсянка, варится около 5 минут, но из-за обработки теряет много полезных веществ.

Похудеть на кашах быстрого приготовления не получится. В их состав часто входят сахар, сухие сливки – они высококалорийные, а вот содержание витаминов и пищевых волокон крайне низкое.

Стоит обратить внимание и на другие моменты:

  • Целостность упаковки (она не должна быть порванной или помятой).
  • Дата расфасовки или срок годности.
  • Состав – худеют только на продукте без добавок, а вот сахар, ароматизаторы, подсластители крайне нежелательны.
  • Оценить цвет и внешний вид – в упаковке не должно быть «мусора» или примесей других злаков.
  • От овсянки не должно исходить затхлого или заплесневелого запаха. На вкус сваренная каша не должна горчить – это показатель того, что крупу неправильно хранили.

Разрешенные и запрещенные продукты, меню

Чтобы похудеть с помощью овсянки, в рацион нужно включить следующие продукты:

  • Несладкие яблоки, киви, ягоды, сливы, апельсины, грейпфруты.
  • Помидоры, огурцы, зелень, кабачки, морковь, тыква.
  • Нежирные кисломолочные продукты, молоко с низким процентом жирности.
  • Зеленый чай, негазированная вода.

Остальные продукты из рациона необходимо исключить.


Существует 2 вариации диеты:

Первая: монодиета на овсянке. Рассчитана на 3 дня. Кашу варят на воде для похудения, также можно есть нежирный творог, кефир. Популярна диета на овсянке и яблоках. За 3 дня на овсяно-яблочной диете можно похудеть на 3-4 кг.

Ориентировочное меню:

Вторая: щадящая диета. Меню на неделю составляется более тщательно. В него входят фрукты, отварные овощи (до 200 г в день), нежирные молочные продукты. Два раза в неделю можно есть отварную нежирную рыбу или мясо (до 100 г в день). За неделю можно сбросить 5-6 килограммов.

Примерное меню на день

Полезные рецепты

Каждый предложенный рецепт не только вкусный, но и диетический. Из овсянки можно приготовить блюда, которые понравятся всей семье (описаны ниже).

  • Суп овсяный. Ингредиенты: 100 г овсянки, 1,5 литра воды, 20 г подсолнечного масла, 2 картофелины, луковица, морковь. Овощи почистить и мелко нарезать, морковь натереть на терке. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить картофель. Лук и морковь слегка обжарить на растительном масле. Через 20 мин добавить поджарку и засыпать овсянку, варить 15 минут. Перед подачей заправить зеленью.
  • Диетические котлеты с овсянкой. Ингредиенты: 200 г куриного филе, 2 ст. л. овсяных хлопьев, яйцо, перец, немного соли. Из филе нужно сделать фарш, хлопья смолоть в муку. Перемешать, добавить яйцо, приправы. Из фарша вылепить небольшие котлеты и готовить на пару 30 минут.
  • Овсяный кисель. Ингредиенты: 500 мл молока, 100 г геркулеса, 25 г крахмала, ванилин. Молоко нужно подогреть до комнатной температуры, залить овсяные хлопья, дать постоять 15 минут. Процедить, разделить на 2 части. В первую добавить ванилин и довести до кипения, во второй размешать 25 г крахмала и влить в смесь с ванилином после закипания. Помешивая, варить еще 5 минут, пока консистенция не будет однородной. Для вкуса можно добавлять фрукты или ягоды.

Чаще всего люди толстеют из-за неправильного выхода из диеты. Если резко вернуться к прежнему образу жизни, велик риск поправиться, и все усилия будут тщетными. В рацион вводить ранее запрещенные продукты нужно постепенно: сначала овощи и фрукты, потом – молочку. В последнюю очередь нежирные сорта мяса и рыбы. Количество сладостей и мучного нужно ограничивать и в дальнейшем.


Польза и вред диеты – вопрос индивидуальный. Зачастую система похудения переносится хорошо, но у нее есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Патологии опорно-двигательной системы (скудный рацион вызывает дефицит кальция и витамина Д, велик риск ухудшения самочувствия и ослабления костной системы).
  • Болезни сердца.
  • Почечная недостаточность.
  • Период беременности и лактации.

Преимущества диеты:

  • Нет чувства голода.
  • Организм получает витамины и полезные вещества.
  • Хорошо переносится, полезна для желудка.
  • Одновременно происходит комплексное очищение организма.

Недостатки:

  • Однообразие.
  • Несбалансированный рацион.
  • Сладкоежкам придется туго, поскольку все сладости под запретом.

Совет диетолога. Овсянка - это богатый источник крахмала и клетчатки. Первый обладает способностью обволакивать слизистую оболочку желудка. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка является адсорбентом, который собирает на себя вредные вещества, образующиеся в процессе переваривания пищи, и выводит их из организма. 100 г овсяной крупы (в сухом виде) вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в клетчатке. Если человек страдает запорами, которые может спровоцировать даже овсяная каша, тогда в овсянку необходимо добавить чернослив.

Более рациональным и щадящим вариантом овсяной диеты считаются разгрузочные дни от одного в неделю до трех подряд в месяц. В этом случае организм будет очищаться, оздоровляться и сжигать жир постепенно, а человек не будет испытывать мук голода и необходимости потреблять овсяную кашу в течение долгого времени. Подобные разгрузочные дни можно ввести в привычку и периодически прибегать к ним, например, после обильных выходных.

Овсяная монодиета не подходит тем людям, которые предпочитают белковую пищу. Проверить это очень легко: если на первых этапах диеты человека будет преследовать постоянное чувство голода, то лучше себя не мучить и выбрать какой-то другой вариант похудения. Это справедливо и для женщин, которые активно занимаются спортом, им белок крайне необходим.

Польза овсяной каши для здоровья. Как похудеть на 7 кг за неделю – полезные советы и обзор диеты в видео ниже.