Питание детей при пищевой аллергии! интересно. Причины и лечение аллергии у детей

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или , особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения ( , тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с );
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Обсуждение

Обычная поваренная соль может провоцировать аллергические реакции в человеческом организме. В результате может заметно пострадать кожа любителей солений.

Сергей Сысоев
25 февраля 2019 12:06
0
0
Поваренная соль может провоцировать аллергию
К таким выводам пришла команда исследователей из Технического университета Мюнхена, проанализировавших образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом.

«Измерять концентрацию натрия в ткани сложно», - объясняет первый автор исследования Юлия Матиас. «Концентрацию растворенной соли в крови можно измерить стандартными клиническими методами. Но для кожи нам понадобилась помощь коллег по ядерной химии и физике».

Ученые протестировали образцы кожи в исследовательском источнике нейтронов Хайнца Майера-Лейбница и в Институте ядерной химии в университете Майнца с помощью нейтронно-активационного анализа. Выяснилось, что содержание ионов натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз.

На «просоленной» коже хорошо себя чувствует и бодро размножается золотистый стафиллокок (Staphylococcus aureus), потенциально могущий быть возбудителем ряда опасных заболеваний, но очень похоже на то, что организм реагирует не на его фактическое присутствие, а именно на появление подходящей для него среды.

Специалисты установили, что хлорид натрия оказывает влияние на Т-лимфоциты, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Эти соединения, как правило, играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма, однако при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалительных заболеваний кожи.

Как указывают ученые, аллергические реакции заметно снижаются после того, как Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия.

Если кто-то ищет гиппоалергенную бытовую химию, может быть вам поможет моя информация. Я много что перепробовала и тут либо не эффективно, либо ооочень дорого (все эти иностранные эко-марки) Особенно для стирки детских вещей или влажной уборки.
А потом нашла мыльные орехи. Ими можно и стирать, и посуду мыть и полы. Это средство по началу кажется не дешевым, но одной паковки хватает оооочень на долго. Потому что эти ягодки (да, это не просто название. мыльные орехи действительно растут на деревьях, сушатся и используются) можно использовать оп несколько раз и пары орешков хватает на целый тазик. Попробуйте, может быть кому-то это будет полезно. По своему опыту знаю, как сложно экономить на гипоалергенных средствах.

Для меня эта пищевая аллергия просто ужас какой-то. Ребенку 8 месяцев, я сижу на строжайшей диете, ем вареную гречку, кефир и еще пару продуктов. Но все равно иногда появляются высыпания. С 6 месяцев начала давать зиртек в каплях, после приема краснота спадает, все налаживается. Но понять,в чем проблема, нам пока так и не удалось. Сейчас ищу хорошего врача...

12.10.2013 01:17:06, Лера1983

у меня у мелкой пищевая аллергия - посадила на диету, стараюсь смеси на основе изолята соевого белка давать и каши гипоаллергенные. все по рецептам врача - как сказал, так и делаю. а старшого по методу асит лечу - у него вообще на пыль. одно другого не легче, скажу вам)) ну благо не на инъекции вожу, а капельками сталлержен под язык дома - 8ой месяц подряд так делаем, полет нормальный:нос начал дышать, стал пободрее. ну, всяко лучше, чем астму заработать. вообще любая аллергия имеет кучу последствий, к сожалению. поэтому надо стараться вовремя спохватываться"

16.09.2013 23:16:16, Пришвина Эльза

У моей дочки на рыбу аллергия появилась, дала ей в 10 месяцев малюсенький кусочек, так такая реакция началась, я сама испугалась ужасно, глаза затекли и губы опухли и стали просто огромными, благо в аптечке зиртек был в капельках, я его от диатеза давала раньше, быстренько ей в рот залила водичку с лекарством и скорую вызвала, врачи со скорой уколы какие-то сделали и в больницу нас забрали,сказали правильно сделала, что лекарство дала, отек мог и на гортань распространиться и остановить дыхание, теперь лекарства держу всегда по рукой, боюсь, вдруг еще на что выскочит, а рыбу больше и сама не ем, боюсь вдруг дочка случайно кусочек сьест. И даю совет всем мамочкам не торопитесь с прикормом и внимательно следите за своими детками, после того как начали давать им новый продукт

Как все это знакомо(Я сама жуткий аллергик из года в год весной мучаюсь и чего только не пробовала пить, не особо помогало. Недавно начала принимать Зиртек, от него реально легче и спокойно на улицу хоть хожу. Дочка тоже аллергик к сожалению, но на коровье молоко, тоже Зиртек пьет (врач назначила), только в капельках, ей хорошо помогает.
Вообще хороший препарат и действует избирательно только на гистамин, а не на весь организм, что хорошо, особенно для деток.

Есть такой метод лечения аллергии АСИТ, но жаль, что кажется, с пищевыми аллергенами он еще не применяется... (((у нас аллергия на пыльцу трав, и принимаем оралейр французский, и надеемся что в этот сезон уже войдем полегче цветения... Но на самом деле каждый год появляются новые препараты, метод эффективный и над ним сейчас очень многие работают.. ДУмаю, что и на пищевые аллергены что-то найдут.

03.03.2013 21:21:01, Moksik

В последнее время во всем мире отмечен активный рост числа аллергических заболеваний у детей. И, конечно же, большую роль в развитии аллергической «эпидемии» играют такие факторы как ухудшение экологической обстановки (особенно в городах), изменение характера питания населения, домашние животные, условия проживания и т.д. Особенно процессам аллергизации подвержены маленькие дети, так как их организм еще слаб, а защитные барьеры не развиты. Все вышеперечисленное и ведет к распространению аллергических заболеваний. Впервые пищевую непереносимость описал Гиппократ. Он заметил, что некоторые люди, употребляющие в пищу молоко, страдают диспепсическими расстройствами. Согласно современным представлениям, пищевая непереносимость – это патологическая реакция на пищевые продукты и их компоненты (чаще на белок). Самыми распространенными аллергенами являются: белки коровьего молока, белок куриного яйца, орехи, рыба, соя, мед, овощи и фрукты красной окраски и т.д. К факторам высокого риска развития пищевой аллергии, по данным многих проводимых в России и за рубежом исследований, следует отнести: наследственную предрасположенность (ближайшие родственники страдают каким-либо аллергическим или гастроэнтерологическими заболеваниями), осложненное течение беременности, неправильное питание во время беременности, тяжелые роды, патологию центральной и вегетативной нервной системы у новорожденного. Но даже если исключить все вышеперечисленное, у каждого ребенка есть потенциальный риск развития пищевой аллергии. Особое внимание следует обратить на питание самого малыша. Нерациональное питание на первом году жизни, позднее прикладывание к груди, отказ от грудного вскармливания и раннее искусственное вскармливание, необоснованно раннее введение прикорма и особенно продуктов, несоответствующих возрасту ребенка, резко повышают риск развития пищевой аллергии. В разном возрасте проявления пищевой аллергии бывают разные. В первые два года жизни превалируют проявления именно пищевой аллергии (атопический дерматит, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта), тогда как у более старших детей это аллергические риниты, бронхиты и бронхиальная астма. Каковы же признаки пищевой аллергии у грудного ребенка? В первую очередь это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея, частые срыгивания), а также аллергические проявления на коже, которые возникают в первую очередь на лице и ягодицах ребенка. Со временем ребенок начинает терять в весе, а кожные изменения усугубляются. Лечить аллергию у маленького пациента достаточно сложно. Это требует большого терпения от мамы в соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача. Такой ребенок должен обязательно наблюдаться несколькими специалистами: гастроэнтерологом, аллергологом, дерматологом, невропатологом, иммунологом. Так как аллергия у маленького ребенка в первую очередь связана с питанием, то и основу лечения данного заболевания будет составлять диета. Основу питания младенца составляет грудное молоко. Первые шесть месяцев жизни ребенок в основном употребляет только этот продукт. Но бывает, что и на грудном вскармливании у деток есть проявления пищевой аллергии. В этом случае маме надо пересмотреть свой рацион: следует исключить цельное коровье молоко и сократить объем всех молочных продуктов, а также убрать из рациона говядину, курицу, яйца, орехи, морепродукты, мед, шоколад и т.д. В России, несмотря на борьбу за грудное вскармливание, процент кормящих женщин продолжает оставаться на невысоком уровне. Что же делать, если грудного молока мало или совсем нет? Понятно, что таким деткам смеси на основе коровьего молока давать нельзя. Специально для таких малышей разработаны смеси-гидролизаты. Гидролиз – это расщепление белковой молекулы на фрагменты: пептиды и аминокислоты. В раздробленном виде белок уже не будет являться аллергеном для организма ребенка. Существуют два вида смесей-гидролизатов: профилактические и лечебные. Если в вашей семье есть аллергики, то при введении искусственной смеси в рацион ребенка это надо учитывать, и здесь лучше подойдет профилактический гидролизат. Он предупредит развитие аллергии у вашего ребенка. На российском рынке есть несколько таких смесей: «Фрисолак ГА1» и «ФрисолакГА2» (Фризленд Фудс, Нидерланды), «НАН ГА1» и «НАН ГА2» (Нестле, Швейцария), «Нутрилон ГА1» и «Нутрилон ГА2» (Нутриция, Нидерланды), «Хипп ГА1» и «Хипп ГА2» (Хипп, Австрия), «Хумана 0 ГА», «Хумана 1ГА», «Хумана 2ГА» (Хумана, Германия). Вводить эти смеси надо аккуратно, постепенно и длительно, в течение 7-10 дней. Если же ваш ребенок уже страдает теми или иными проявлениями пищевой аллергии, то ему подойдут только лечебные гидролизаты. Эти смеси делятся на две группы: сывороточные (кто же не знает, что такое сыворотка из-под простокваши?) и казеиновые (та часть молока, из которой производят сыры). Лечебную диету следует начинать именно с сывороточных гидролизатов, и только при неэффективности последних переходить к казеиновым гидролизатам. Эти смеси также подойдут, если пищевая аллергия у ребенка сопровождается лактазной недостаточностью (никогда не путайте эти два принципиально разных понятия). Из сывороточных лечебных смесей на полках магазинов можно найти следующие: «Фрисопеп» (Фризленд Фудс, Нидерланды), «Алфаре» (Нестле, Швейцария), «Нутрилон-Пепти ТСЦ» (Нутриция, Нидерланды). Из казеиновых смесей можно выбрать: «Фрисопеп АС» (Фризленд Фудс, Нидерланды) или «Нутрамиген» (Мид Джонсон, США). Все вышеперечисленные смеси являются полноценными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Они обеспечат всеми необходимыми питательными веществами вашего малыша. К сожалению, процесс гидролиза изменяет вкусовые качества продукта. И профилактические, и лечебные смеси-гидролизаты горьковаты на вкус, но к этому дети достаточно быстро привыкают. Если на одну чашу весов положить степень страдания ребенка от недуга, а на вторую - горечь продукта и успех лечения, то что вы выберете? Также у ребенка поменяется цвет и консистенция стула: он станет чуть более жидковатым, цветом от болотного до темно-коричневого, но на качестве жизни ребенка и его самочувствии это не отразится. У детей второго полугодия жизни, помимо смесей-гидролизатов, можно применять соевые смеси. В первом полугодии соевый белок, в силу незрелости и высокой проницаемости стенки кишечника, также может вызвать аллергию. Некоторым детям подойдет смесь на основе белка козьего молока «Нэнни». Но здесь подход должен быть очень осторожным, так как возможна перекрестная аллергическая реакция, ведь белки козьего и коровьего молока очень похожи. Но ваш ребеночек растет. И со временем встанет вопрос о введении прикорма. Не стоит с этим спешить. Вводить таким детям прикорм раньше 4-4,5 месяцев не рекомендуется. При введении прикорма следует руководствоваться следующими правилами: 1. Соблюдать сложившиеся национальные традиции. Употреблять в качестве продуктов прикорма преимущественно те овощи и фрукты, которые произрастают в вашей местности (исключая экзотику: цитрусовые, ананасы, авокадо, манго и др.), а также соблюдать рекомендации Института питания РАМН. 2. Выбирать продукты с низким аллергизирующим потенциалом: зеленые сорта яблок и груш, рис, гречку, кукурузу, зеленый кабачок, капусту брокколи, брюссельскую, цветную, белокочанную, патиссоны, мясо индейки, кролика, конину, постную свинину. 3. Следует отдавать предпочтение специализированным продуктам детского питания промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья на основе современных технологий, обогащены витаминами, минералами, обладают высокой биологической и пищевой ценностью. Благодаря широко представленному ассортименту эти продукты обогатят рацион вашего ребенка. 4. Первым прикормом могут быть монокомпонентные овощи или безмолочная каша из одного вида крупы, не содержащие соли, сахара, пряностей, консервантов и каких- либо других добавок. Кашу можно разводить грудным молоком или той смесью, которую получает ребенок. Что ввести первым, вам подскажет ваш малыш. Например: если ребенок склонен к запорам и излишне много прибавляет в весе, лучшим первым блюдом окажется овощное пюре; Если же у ребенка склонность к диарее и дефицит массы тела, то лучше выбрать кашу. Третьим прикормом в возрасте 9 месяцев можно выбрать уже овоще-крупяное блюдо из знакомых ребенку продуктов. 5. Все новые продукты прикорма следует вводить в рацион ребенка постепенно и длительно, начиная с одной чайной ложки и ежедневно увеличивая объем нового продукта на 10-30 гр. до достижения возрастного объема в течение 10 дней. Введение нового продукта лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за малышом (поведение, появление высыпаний, изменение характера стула). Между введениями новых продуктов должно проходить не менее 2 недель. Это период адаптации ребенка. 6. Мясное пюре вводят детям-аллергикам с 6 месяцев, чтобы обогатить рацион ребенка белком. Кисломолочные продукты следует вводить в рацион не ранее 8-9 месяцев и очень осторожно. Их можно также использовать при переходе от лечебного питания к обычным молочным продуктам. Предпочтение следует отдавать не цельному кефиру, а кисломолочным смесям. Фрукты лучше вводить после 6 месяцев, начиная с пюре, но не с соков. Не следует использовать цельное коровье молоко ранее 2 лет, яйца до 2 лет, рыбу и орехи до 3 лет. 7. Важно использовать специальную кулинарную обработку продуктов и блюд. С целью снижения аллергенности некоторых продуктов рекомендуется отваривание фруктов, вымачивание овощей (2-3 ч.), картофеля и круп (6-12 ч.), двойное вываривание мяса. При приготовлении блюд рекомендуется использовать специальную детскую воду в промышленной упаковке. 8. Использовать лечебные смеси следует длительно, не менее 6-12 месяцев. Чем дольше ваш ребенок находится вне обострения аллергии, тем благоприятнее прогноз. 9. Все новые продукты должны вводиться вне обострения аллергического процесса. Нельзя вводить новые продукты во время болезни ребенка или в день вакцинации. Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы сократите риск обострения аллергического процесса. Вы должны помнить, что, помимо пищевых аллергенов, ребенка окружают и бытовые аллергены. Комната, где находится ваш малыш, должна быть светлой, хорошо проветриваемой. На зимний период неплохо приобрести очиститель и увлажнитель воздуха. В детской не должно быть ковров, много мебели и мягких игрушек. Детская требует ежедневной влажной уборки. Домашние животные не должны допускаться в детскую. Белье ребенка, особенно соприкасающееся с кожей малыша, должно быть из мягких натуральных, лучше хлопчатобумажных тканей. Стирать белье ребенка, в том числе постельное, лучше специальными детскими порошками без отдушек. Вся бытовая химия, касающаяся предметов ухода за ребенком, уборки комнаты не должна содержать хлора, и после обработки должна быть тщательно удалена. Косметика, использующаяся по уходу за кожей ребенка, должна быть гипоаллергенной. Мама, прежде чем прикоснуться к малышу или взять его на руки, должна смыть косметику, так как декоративная косметика может вызывать дерматиты на коже малыша. Ребенок- аллергик - сложный пациент. Помимо диеты и правильного ухода, он должен получать комплексное лечение, направленное на выведение аллергенов из организма, налаживание работы органов желудочно-кишечного тракта, а также улучшение состояния кишечной микрофлоры. Для улучшения состояния кожи возможно применение различных лекарственных препаратов в виде кремов, мазей, болтушек.

У грудного ребенка чаще всего вводит в ступор родителей, они начинают паниковать, искать причину такого состояния малыша, спрашивают совета у подружек и бабушек-соседок. На самом деле, аллергия у детей до года считается частым явлением, врачи прекрасно знают возможные причины ее появления и варианты облегчения состояния малыша.

Оглавление:

Виды аллергии у детей до года, симптомы

Аллергию может спровоцировать абсолютно любой предмет или любые вещества, которые окружают ребенка – такое мнение высказывает большинство специалистов. Но чаще всего аллергенами являются , продукты питания и . Именно по этим раздражителям происходит и дифференциация рассматриваемого состояния – , и бытовая аллергия.

Пищевая аллергия у детей до года

Женщина во время беременности внимательно следит за своим здоровьем, четко следует рекомендациям гинеколога и из своего рациона питания исключает большинство продуктов, которые могут привести к развитию аллергии у будущего ребенка. Но как только малыш появляется на свет, в доме все эти запрещенные продукты снова появляются – мамочка с удовольствием их поедает, тем более, что девиз «питаться надо за двоих – ты кормишь малыша» еще никто не отменял, к сожалению. Результатом такой безалаберности будет аллергия ребенка – сначала к нему организм поступают агрессивные продукты вместе с молоком матери, а затем они поступают и вместе с неправильно составленным прикормом.

Рекомендуем прочитать:

Симптомы пищевой аллергии у детей до года:

Бытовая аллергия у детей до года

Домашняя пыль – это многокомпонентное вещество и нельзя точно сказать, что вызывает аллергическую реакцию у ребенка, так как это могут быть и продукты жизнедеятельности насекомых, и споры грибковых колоний, и шерсть животных. Чтобы выяснить, какой конкретно аллерген является причиной развития неадекватной реакции организма ребенка до года, необходимо посетить врача и пройти .

Симптомы бытовой аллергии у ребенка до года:

Контактная аллергия у ребенка до года

Этот вид рассматриваемого заболевания возникает только в том случае, если был непосредственный контакт кожи с раздражителем. Чаще всего у ребенка возникает по причине использования агрессивных стиральных порошков, моющих и чистящих средств при мытье посуды ребенка, некачественных и синтетических тканей.

Симптомы контактной аллергии у ребенка до года:

Обратите внимание: в некоторых случаях у ребенка появляются сразу все симптомы от разных видов аллергии – у него страдает и дыхательная система, и кожные покровы, и пищеварительная система. Это означает, что в организме произошел серьезный сбой и требуется оказание незамедлительной медицинской помощи.

Аллергия у ребенка до года – чем можно помочь в домашних условиях

Конечно, каждая мать будет искать варианты облегчения состояния ребенка при . Самым разумным решением будет обращение за помощью к специалистам – они и форму аллергии диагностируют, и необходимые обследования сделают, и при необходимости назначат . Но есть некоторые мероприятия, которые родители могут выполнить и дома, чем помогут своему ребенку, а в большинстве случаев и предупредят использование медикаментов.

Действия родителей при контактной аллергии у ребенка до года

Если было выяснено, что аллергия у ребенка действительно контактного типа, то специалисты рекомендуют провести следующие мероприятия:

  1. Все средства бытовой химии убирать как можно дальше, тщательно запечатывать - любопытство ребенка не будет удовлетворено, а значит и контакта получится избежать.
  2. При уборке помещения нельзя использовать агрессивные средства – откажитесь от моющих и чистящих веществ, белизны (хлора), различных ароматизаторов.
  3. Посуду ребенка нельзя мыть привычными моющими средствами – в некоторых случаях даже тщательное полоскание чашек/тарелок/ложек/вилок/бутылочек не предотвращает развитие аллергии. Гораздо разумнее использовать для очищения посуды горчицу, лимонный сок, пищевую соду – более конкретные рекомендации по использованию натуральных средств можно получить у лечащего врача.
  4. Стирать вещи малыша нужно либо специальными гипоаллергенными стиральными порошками, либо обычным хозяйственным мылом. Никакие кондиционеры использовать нельзя!
  5. Купать малыша при контактной аллергии нужно только в чистой воде, в нее можно добавлять отвары или чабреца – они успокоят воспаленные участки кожи, избавят от интенсивного зуда, уменьшат шелушение.
  6. Применять детское масло, присыпки, кремы и любые другие нужно только по назначению лечащего врача – даже у самых известных брендов на производстве в средства добавляются различные химические компоненты, которые могут спровоцировать всплеск аллергической реакции.

Кроме этого, при контактной аллергии нужно полностью отказаться от синтетических тканей – вся одежда малыша и его постельное белье должны быть изготовлены из натуральных волокон.

Что делать при пищевой аллергии у ребенка до года

Пищевая аллергия у ребенка до года – самый распространенный тип рассматриваемого заболевания. Существует ряд профилактических мер, которые помогут избежать прогрессирования пищевой аллергии, даже если уже были симптомы ее появления.

Аллергия - реакция чрезмерной защиты организма на некоторые чужеродные вещества, так называемые аллергены. Она проявляется разнообразными острыми или хроническими заболеваниями, затрагивающими кожу, легкие или пищеварительный тракт.

Бесчисленные аллергены

Аллергические реакции, в частности пищевые, все чаще встречаются у детей. Наиболее частые аллергены, вызывающие такую реакцию, - это пыль (содержащая микроскопических клещей), пыльца растений, перья и шерсть животных, лекарства, косметические средства и продукты питания. Аллергия проявляется различными острыми или хроническими недомоганиями: крапивницей, экземой, отечностью, диареей, рвотой, кашлем, ринитом...

Некоторые виды аллергии со временем проходят (это часто случается, если речь идет о детской пищевой аллергии), однако у некоторых детей развивается повышенная чувствительность к другим веществам, таким как пыль, пыльца или отмершие клетки кожи животных и их шерсть.

Правда или ложь?

Астма - аллергическое заболевание.

Ложь. Астма поражает бронхи и дыхательный аппарат. Риск развития астмы выше у людей, страдающих аллергией, а у астматиков часто встречаются различные аллергические реакции.

Вилы аллергии

КОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ - Проявляется в виде крапивницы, отеками или покраснением кожи. Эти симптомы сопровождаются более или менее сильным зудом. Может быть вызвана нанесением крема или приемом лекарственного препарата или продукта питания.

РЕАКЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ - Это сенной насморк, острый ринит, спазматический кашель, хронический синусит или астма. Наиболее распространенные аллергены - пыльца, перья и шерсть животных, домашняя пыль, микробы, плесень.

АЛЛЕРГИЯ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - Некоторые продукты, вводимые в рацион ребенка, могут вызывать аллергические реакции (экзему, крапивницу, ринит, диарею). Кроме того, многочисленные исследования выявили, что слишком быстрое введение разнообразных продуктов питания, особенно в раннем возрасте (до 4 месяцев), может в дальнейшем повлечь за собой аллергические реакции. На самом деле риск развития повышенной чувствительности наиболее велик в течение первых месяцев жизни. Поэтому в наши дни педиатры советуют начинать введение прикорма позже, в зависимости от потребностей вашего ребенка. Некоторые продукты-аллергены никогда не надо давать младенцам до 1 года, поскольку у маленьких детей кишечник еще недостаточно развит. Наиболее часто аллергию вызывают коровье молоко, яйца, рыба, арахис, соя, пшеница. У детей часто наблюдается аллергия на продукты животного происхождения.

Если у одного из членов вашей семьи (у вас, вашего партнера, ваших других детей) аллергия, ваш малыш также может оказаться в группе риска. В таком случае ребенку до 6 месяцев или даже дольше нельзя давать никакие продукты, кроме материнского молока или гипоаллергенной смеси. Однако следует учесть, что аллергия у ребенка может возникнуть, даже если ни у кого из членов семьи ее нет...

ЛОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ - Различные реакции (сыпь, зуд, диарея) часто понапрасну приписываются аллергии, поскольку реакция организма на определенный продукт питания или какое-то вещество не всегда является аллергией. Кажущаяся аллергия может оказаться ферментативной недостаточностью (например, дети, страдающие неперевариванием лактозы - молочного сахара - плохо переносят молоко и молочные продукты). Признаки незрелой пищеварительной системы или даже часто встречающихся у младенцев колик иногда ошибочно диагностируются как аллергия.

Что делать?

Если вы заметили, что ваш ребенок чувствителен к какому-то веществу или продукту, времени года, например весне, необходимо пройти специальное тестирование Его делает аллерголог: на кожу наносят пластырь или делают крошечный укол.

Нанесенные таким образом вещества, подозреваемые в возбуждении аллергии, вызывают или нет кожную реакцию.

Диагноз пищевой аллергии означает необходимость соблюдения диеты с обязательным исключением продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому лечение назначается только после постановки точного диагноза. Кожным тестам нельзя полностью доверять, когда речь идет о пищевой аллергии (можно получить положительную реакцию на продукт, на который при его потреблении не будет аллергической реакции). Специальные анализы крови (которые выявляют антитела к пищевым аллергенам) стоят дорого и также не дают стопроцентной гарантии в раннем возрасте.

При проявлении аллергической реакции у ребенка необходимо обратиться к вашему педиатру и следовать его советам. Особенно в случае отека Квинке. Это серьезная реакция (значительное затруднение дыхания и отек гортани), которую следует немедленно лечить.

При приступе аллергическую реакцию смягчат антигистаминные препараты или лекарства с кортизоном.

Возможно, для снижения чувствительности понадобится проведение лечения. По возможности, необходимо полностью устранить потенциальные аллергены.

Аллергия на клещей

Клещи становятся виновниками аллергической реакции в 50% случаев. Эти крошечные существа питаются отмершими клетками кожи и выделяют экскременты, вызывающие аллергию: в таком случае надо удалить их излюбленные логова (ковровые покрытия, мягкие игрушки и т.д.). Эти меры предосторожности, служащие уменьшению риска, также относятся и ко всем домашним источникам аллергии:

  • выметайте пыль даже из служебных помещений и избавьтесь от плесени в ванной комнате;
  • ежедневно проветривайте комнаты;
  • поддерживайте температуру помещения от 19 до 20 0С (клещи лучше размножаются в жарком помещении);
  • регулярно стирайте одежду, полотенца и постельное белье (купить одежду сейчас можно не выходя из дома в онлайн-магазинах);
  • избегайте товаров, изготовленных с использованием перьев и шерсти (покрывала, подушки и пледы);
  • упакуйте матрацы и подушки в специальные чехлы против клещей; ограничьте количество мягких игрушек;
  • замените ковровые покрытия, двойные шторы, гобелены на паркет, плитку, краску или обои, тюлевые занавески.

Если в семье есть аллергики

Моя гражданская жена и я - аллергики. Я боюсь, как бы это не коснулось нашего сына.

Разумеется, ребенок, у которого оба родителя аллергики, больше подвержен риску аллергической реакции, чем тот, у которого родители не страдают аллергией. Вероятность появления аллергии и ее интенсивность по-прежнему остаются непредсказуемыми.

Аллергия на какое-либо вещество проявляется у ребенка, если его иммунная система с повышенной чувствительностью реагирует на это вещество, вырабатывая антитела. Повышенная чувствительность может возникнуть как при первом контакте с аллергеном, так и при последующих. Однако после того, как организм один раз проявил повышенную чувствительность, антитела будут действовать каждый раз при столкновении с аллергеном, вызывая розничные реакции.

В случае аллергического анамнеза в семье рекомендуются следующие меры предосторожности.

Продолжительное грудное вскармливание. Дети, выросшие на искусственном молоке, больше склонны к развитию аллергии, чем вскормленные грудью.

Не спешите с введением твердых продуктов. Сегодня полагают, что лучше, чтобы ребенок познакомился с возможным аллергеном как можно позже, поскольку в таком случае меньше риск возникновения чувствительности.

Постепенно вводите новые продукты. Желательно всегда вводить продукты один за другим; этот вопрос еще более актуален для семьи, склонной к аллергическим реакциям. Если это ваш случай, давайте новый продукт каждый день в течение недели, прежде чем ввести следующий. В случае аллергической реакции, немедленно прекратите давать новый продукт и подождите несколько недель, прежде чем повторить попытку. Возможно, спустя такое время продукт будет воспринят без проблем. Однако не стоит слишком усердствовать и воспринимать малейший необычный симптом как аллергическую реакцию.

Начните ввод прикорма с самых низкоаллергенных продуктов. Например, с рисовой муки. Ячмень и овес рекомендуют вводить раньше кукурузы и пшеницы. Большинство фруктов и овощей не вызывают проблем, однако лучше подождать с красными фруктами (лесные ягоды, клубника) и помидорами. Зеленый горох и фасоль также лучше ввести чуть позже. Продукты, чаще всего вызывающие аллергию (фундук, арахис, шоколад и некоторые пряности), можно вводить только после 3 лет.

Ученые начали наблюдать и изучать аллергические реакции только в начале 20 века. Аллергия в различных формах встречается у 30% детского населения. Причинами ее являются неблагоприятные экологические факторы, генетическая предрасположенность, а также увеличивающееся количество заболеваний, которым подвергаются родители до зачатия и рождения ребенка. Чаще всего к гиперчувствительности склонны новорожденные и дети первого года жизни.

Так выглядят признаки пищевой аллергии

Что такое аллергия?

Аллергией называется иммунопатологический процесс, обусловленный сверхчувствительностью иммунной системы организма. Вещество, которое запускает аллергическую реакцию, получило название «аллерген».

При повторном воздействии аллергена на ранее сенсибилизированный организм, иммунная система в ответ производит иммуноглобулины Е. Они в свою очередь вызывают ряд изменений, способствующих развитию характерных симптомов.

Виды аллергии у грудничка и симптомы, которые их сопровождают

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

По видам и симптомам повышенную чувствительность у детей младшего возраста можно условно разделить на три группы:

Кожные поражения:

  • экссудативный диатез, молочный струп (кожа лица, лба, щечек, груди, ягодиц, животика краснеет, шелушится, мокнет, зудит) (рекомендуем прочитать: );
  • сыпь, покраснения разнообразного характера (от мелких точек на лбу и щеках до пятен крапивницы по всему телу);
  • гнейс (себорея) под волосиками на голове и бровях;
  • долго не вылечиваемые опрелости (за ушками, в паховых складках, в подмышечных впадинах);
  • избыточная потница даже при небольшом перегреве;
  • аллергический конъюнктивит.

Нарушения функции пищеварительной системы:

  • кишечные колики – спазмы кишечной мускулатуры, метеоризм;
  • частые и обильные срыгивания, рвота;
  • неустойчивый нерегулярный стул (жидкий с пеной, зеленоватого цвета, запор);
  • дисбактериоз кишечника.

Проявления со стороны системы дыхания:

  • аллергический ринит (длительный насморк, затруднение носового дыхания);
  • бронхоспазм (затрудненное свистящее дыхание с втяжением уступчивых мест грудной клетки), возможен переход в бронхиальную астму.

Особенно опасным проявлением аллергической реакции является отек Квинке (ангио-невротический отек). Это состояние характеризуется отеком подкожно-жировой клетчатки лица, шеи, реже конечностей, гортани, и, как следствие, удушьем. Крайняя форма аллергической реакции – анафилактический шок.

Причины аллергической реакции

По причине возникновения аллергия у грудного ребенка может быть пищевой, контактной, лекарственной. Патогенами выступают пища, грудное молоко, средства бытовой химии, детская парфюмерия, лекарственные препараты, вакцины, укусы и яд насекомых.


Проявление экссудативного атопического дерматита на лице грудничка

Пищевая аллергия у грудничков наиболее распространена и проявляется преимущественно в виде экссудативного атопического дерматита, нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта:

  • Возникшая аллергия на щеках у ребенка на грудном вскармливании (ГВ), говорит о реакции на пищевые продукты в мамином рационе, индивидуальной непереносимости грудного молока.
  • Детские молочные смеси – наиболее частая причина аллергии новорожденных на искусственном вскармливании (рекомендуем прочитать: ). В этом случае аллергия на лице у ребенка может свидетельствовать также о непереносимости ингредиентов смеси, лактазной недостаточности.
  • Аллергия у детей до года возникает и в момент введения прикорма. Согласно рекомендациям, прикорм начинают в возрасте не менее четырех месяцев, пробуя новый продукт не чаще, чем раз в неделю.

Аллергическая сыпь

Контактная аллергия у месячного ребенка проявляется в виде разнообразной сыпи. Высыпания появляются на участках кожи, непосредственно контактирующих с аллергеном, а затем диссеминируют по всему телу. В этом случае возможно возникновение сверхчувствительности к домашней пыли, шерсти и продуктам жизнедеятельности домашних животных, а также тканям детского белья, средствам для его стирки, специальным детским косметическим средствам – кремам, подгузникам, влажным салфетками.


Аллергическая реакция контактного типа

Аллергическая реакция на лекарства чаще всего дебютирует мелкой красной зудящей сыпью, склонной к сливанию. Это может быть не что иное, как побочное действие антибактериальных препаратов, витаминных комплексов, жаропонижающих сиропов либо вакцин.

В весенне-летний период года аллергия у грудничка может быть реакцией на цветение растений (поллиноз). В этом случае аллергеном выступает пыльца деревьев и трав. Поллиноз у младенца выражается насморком, чиханием, конъюнктивитом, имеет ярко выраженную сезонность.


Поллиноз или сезонный аллергический риноконъюнктивит у младенца

Как понять, на что у малыша аллергия?

Диагностика аллергии и выявление аллергена проводится только врачами-специалистами: педиатром, аллергологом-иммунологом. Обязателен осмотр ребенка, исследование крови, дополнительные методы инструментального обследования.

Наличие повышенного уровня IgE, эозинофилов в анализе крови позволяет понять и точнее распознать аллергическую реакцию, и узнать основной аллерген. Определить связь между воздействием определенных факторов, приемом продуктов и симптомами гиперчувствительности помогает опрос родителей, ведение пищевого дневника.

Чем аллергия опасна для грудных детей?

Не принятые меры по купированию аллергической реакции в любом проявлении у грудных детей прежде всего опасны осложнениями.

  • Наиболее частое встречающееся осложнение – бронхиальная астма, длительно текущее заболевание инфекционно-аллергической природы с частыми обострениями.
  • Возможно развитие хронического поражения системы кроветворения – гемолитической анемии. Основным признаком этого заболевания становится ускоренное разрушение эритроцитов.
  • Однако самыми опасными состояниями признаны ангионевротический отек и анафилактический шок. Эти состояния появляются внезапно, развиваются стремительно и лечатся только в стационарных условиях.

Лечение патологии у малышей до года

Чтобы вылечить аллергию у младенца, необходимо в первую очередь убрать аллерген. При грудном вскармливании женщина должна тщательно выбирать продукты питания. Полностью исключаются из рациона цитрусовые, мед и продукты пчеловодства, красные фрукты и овощи, сдоба, шоколад, консервированные и копченые продукты, молоко, орехи, рыба и морепродукты.

Косметические средства для малыша выбираются только гипоаллергенные (рекомендуем прочитать: ). Детскую комнату важно как можно чаще проветривать и проводить в ней влажную уборку, удалить накопители пыли (ковры, шторы, мягкие игрушки).

Чем лечить, какое лекарство дать ребенку, чем помазать кожные поражения? Препараты назначает строго врач, при этом выбираются медикаменты общего и местного действия.

Использование сорбентов


Энтеросорбенты - Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь, Белый уголь - чаще используются в терапии пищевой аллергии. Возможно применение уже с рождения, а также в 6-7 месяцев - при введении прикорма.

Энтеросорбенты не всасываются из пищеварительного тракта. Проходя по гастроинтестинальному тракту без изменений, нивелируют токсические и аллергические реакции, способствуют снижению нагрузки на печень и почки, связывают патогены в кишечнике, ускоряют их вывод из организма путем активации перистальтики.

Применение антигистаминных препаратов

Антигистамины уменьшают проявления гиперчувствительности в виде отеков, зуда, высыпаний. До достижения месячного возраста ребенку никакие антигистаминные средства не назначаются. На сегодняшний день существует несколько поколений этой группы препаратов.

Ранняя генерация (Димедрол, Супрастин, Тавегил, Фенкарол, Диазолин) помимо противоаллергического действия, имеет выраженный седативный эффект, принимать их надо два - три раза в сутки. В домашних условиях эти средства у грудничков не используются.

Препараты следующих поколений (I, II) более адаптированы к приему ребенком - Лоратадин, Дезлоратадин, Цетиризин, Левоцетирезин, Фексофенадин, Диметинден. Обладают суточным направленным и избирательным действием, отсутствует седативный эффект. Если ребенку исполнился месяц, то разрешено лечение каплями, например, Фенистилом. По достижении малышом возраста 6 месяцев можно использовать капли Зиртек.


Средства для местного применения

Все средства для местного применения подразделяют на гормоносодержащие и негормональные. Выпускаются в виде крема, геля, мази.

Средствами, не имеющими гормонов в своем составе, можно пользоваться длительное время. К таким кремам относится Бепантен, Фенистил, Элидел, Вундехил. Если ребенку уже исполнился месяц, аллергия на лице, лбу, щеках купируется таким препаратом, как Бепантен (подробнее в статье: ). Он также выпускается для детей в удобном виде эмульсии и охлаждающей пенки.

Мази и кремы, имеющие в своем составе кортикостероидные гормоны, используются в случае неэффективности других средств при сильной аллергии только по назначению доктора. Они активно и быстро снижают зуд и уменьшают кожные проявления, при этом всасываясь в кровь. Относительно безопасные препараты для детей (Адвантан, Мометазон) начинают использовать с шестимесячного возраста, сколько времени ими можно мазать кожу, решает только специалист. Если резко прекратить лечение такими веществами, возможно возникновение «синдрома отмены» и рецидивирования основного заболевания.

Рецепты народной медицины

Из всего арсенала рецептов народной медицины грудничкам и детям младшего возраста разрешено только наружное применение.

Ванночки, примочки, протирания отварами трав не стоит противопоставлять традиционным методам, они – всего лишь дополнение к основной терапии. После полного заживления пупочной ранки в ванночку для купания малышу вливают отвар череды, календулы, ромашки, дубовой коры – это увлажнит и успокоит кожу. Примочки и протирания из сока алоэ уменьшат зуд и покраснение.

Что делать родителям, когда ребенку поставлен диагноз аллергия? Прежде всего - не паниковать! Неспецифические методы лечения и профилактики рецидивов болезни несложно проводить в домашних условиях каждый день.


Для предотвращения аллергических реакций у грудничка необходимо строго следовать всем правилам ухода за крохой

Необходимо:

  • соблюдать питьевой режим и поддерживать водный баланс организма малыша;
  • строго следовать диетическим рекомендациям в питании и новорожденного и мамы;
  • подбирать постельное белье младенца только из мягких натуральных тканей швами наружу, одежду надевать только чистую и сухую;
  • детскую комнату регулярно проветривать, делать влажную уборку, не допуская скопления пыли;
  • вовремя купать, подмывать малыша, использовать подгузники только проверенных марок;
  • обрабатывать кожные складки защитным кремом, при возникновении хотя бы нескольких элементов сыпи использовать специальный крем (например, Бепантен);
  • не откладывая обращаться к педиатру при подозрении на прогрессирование аллергии, своевременно и правильно соблюдать его рекомендации.

Через сколько аллергия проходит?

Скорость выздоровления ребенка очень индивидуальна, и зависит от многих факторов. Каков был аллерген, как долго он воздействовал (см. также: )? Через какое время после появления аллергии было назначено лечение и было ли оно эффективным?

Комплекс проявлений аллергии может исчезнуть без следа через два-три дня, а может потребоваться длительное лечение. При соблюдении всех рекомендаций есть надежда, что к пяти годам аллергия пройдет, так как иммунная система и пищеварительный тракт закончат свое формирование и совершенствование. Будьте здоровы!