Питание при молочнице. Разрешенные продукты: что можно? Принципы питания при молочнице

Из этой статьи вы узнаете: какую нужно соблюдать диету при молочнице, какие продукты можно употреблять женщинам и мужчинам, а от какого питания следует отказаться.

Дата публикации статьи: 11.09.2017

Дата обновления статьи: 27.11.2018

Правильное питание – один из способов, который помогает вылечить молочницу и предотвратить ее повторное развитие. Диета играет вспомогательную роль в устранении грибковой инфекции, которое проводят с помощью медикаментозных препаратов. Однако в профилактике молочницы роль рационального и полноценного питания выходит на первый план, так как соблюдение определенных правил помогает предотвратить чрезмерный рост грибков в организме.

Принципы правильного питания при кандидозе одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Объяснить их и составить меню может помочь врач-диетолог.

Основные принципы питания при молочнице

Существует много различных диет, целью которых является устранение грибковой инфекции из организма. Авторы этих диетических подходов утверждают, что они имеют высокую эффективность в вопросе устранения грибковой инфекции, однако научных исследований, подтверждающих эти данные, не проводилось. Практически все эти популярные диеты сходятся в одном – пациентам с молочницей необходимо ограничить употребление крахмалистых углеводов, особенно легко усваиваемых сахаров.

Можно выделить следующие принципы питания при молочнице:

    Не спешите. Переходить на противогрибковую диету не нужно резко, так как ваш организм может не справиться со многими одновременными изменениями в питании. Не торопитесь, изучите, какие продукты вам подходят лучше.

    Рассмотрите возможность приема ферментных препаратов вместе с едой (это лекарства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты, например, Пензитал). Привыкание организма к противогрибковой диете обычно требует времени, особенно при употреблении новых продуктов. Прием пищеварительных ферментов может помочь организму перейти на новый вид питания и улучшить усваивание питательных веществ (нутриентов) из еды.

    Следите за дефицитом витаминов и минералов, который достаточно часто развивается при соблюдении противогрибковой диеты. Научные исследования продемонстрировали, что нехватка витаминов В12 и D может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому очень важно, чтобы ваше питание удовлетворяло суточную потребность в витаминах и минералах.

    Обеспечьте разнообразие рациона питания. В интернете можно найти огромное количество блюд при противогрибковой диете, поэтому не следует есть одно и то же каждый день.

    Соблюдайте правила противогрибковой диеты постоянно.

Нажмите на фото для увеличения

Продукты, которые нельзя есть при молочнице

Что нельзя есть при молочнице. Противогрибковые диеты ограничивают употребление продуктов, содержащих большое количество легко усваиваемых углеводов и плесень. Одни продукты их списка запрещенных обеспечивают энергией грибки, другие – ослабляют иммунную систему организма, третьи – вредят пищеварительному тракту.

Фрукты с высоким содержанием сахаров

Зерновые, богатые глютеном

Глютен у некоторых людей может нарушать работу органов пищеварения, приводя к вздутию кишечника, расстройству желудкам и спазмам в животе. Он также может раздражать и ослаблять стенки кишечника. Людям с молочницей рекомендуют избегать употребления продуктов, содержащих большое количество глютена, к которым относятся пшеница, ячмень и рожь.

Мясо

Пациентам с грибковой инфекцией рекомендуют ограничить употребление красного мяса. От употребления переработанных мясопродуктов нужно отказаться вообще, так как они содержат декстрозу, нитраты, сульфаты и сахара – вещества, которые ослабляют иммунитет, наносят вред печени и содействуют чрезмерному росту грибков в организме.

Рыба

Крупные виды рыбы (например, тунец или рыба-меч) содержат большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ. Поэтому лучше всего употреблять маленькую рыбу – сельдь, сардины.

Молокопродукты

От употребления большинства молокопродуктов следует отказаться, так как они содержат большое количество углеводов (например, лактозу) и трудно поддаются перевариванию в организме. К запрещенным принадлежат сыры, молоко, сливки.

Орехи и семена

Некоторые орехи содержат плесень, которая вредна для людей с молочницей. Из рациона следует исключить арахис, кешью, фисташки, грецкие орехи, а также масла, изготовленные из них. Если же избежать применения этих орехов в рецепте не удается, нужно их замочить в экстракте семян грейпфрута, который убивает плесень.

Приправы

Многие приправы и заправки для салатов содержат большое количество сахаров, которые способствуют чрезмерному росту грибков. Нужно избегать употребления соусов, кетчупов, майонеза, белого уксуса.

Жиры и масла

Диета при молочнице у женщин и мужчин не советует употреблять любые рафинированные или переработанные растительные масла, масляные спреды и маргарины. Также из рациона рекомендуется убрать рапсовое, соевое и подсолнечное масла.

Подсластители

При противогрибковой диете настоятельно рекомендуется тщательно знакомиться с составом покупаемых продуктов, чтобы избежать употребления сахара. Обычно он содержится в приправах, безалкогольных напитках, сладостях, готовых продуктах. Также следует избегать употребления подсластителя аспартам, который может ослабить иммунитет и увеличить уровень глюкозы в крови. Нужно отказаться от меда, кленового и кукурузного сиропа.

Безалкогольные напитки

Кофеин может повысить уровень глюкозы в крови, а также ухудшить работу иммунной системы, поэтому от употребления кофе и черного чая нужно отказаться. Нельзя пить фруктовые соки, энергетические и сладкие напитки, которые содержат большое количество легко усваиваемых углеводов.

Алкогольные напитки

Употребление спиртных напитков может стать причиной роста уровня глюкозы в крови, нарушить работу пищеварительного тракта и иммунной системы, поэтому от них нужно отказаться.

Употребление алкоголя может усугубить симптомы молочницы

Продукты, которые можно и нужно есть

Любое питание должно обеспечивать организм необходимыми нутриентами – жирами, белками и углеводами. Противогрибковая диета ограничивает употребление крахмалистых углеводов, так как они являются необходимой пищей для грибков.

Овощи

Некрахмалистые овощи не обеспечивают грибки необходимыми для их роста и размножения сахарами. Поэтому можно употреблять спаржу, брокколи, баклажаны, лук, цукини, брюссельскую капусту, артишок, сельдерей, огурец, чеснок, капусту, помидоры, шпинат. Эти овощи лучше всего есть сырыми, приготовленными на пару или гриле.

Необходимо минимизировать употребление крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла, пастернак, горох и другие бобовые, особенно в начале лечения.

Овощи-гриль: вкусное и полезное питание

Фрукты

Большинство противогрибковых диет строго ограничивает употребление фруктов, так как они содержат много сахаров. Исключение составляют лимоны, лайм, авокадо и оливки. Эти фрукты богаты необходимыми нутриентами и не содержат большого количества легко усваиваемых углеводов.

Зерновые продукты и крупы

Цельнозерновые продукты и крупы (гречка, просо, овес) содержат много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и способствует устранению грибков из организма.

Мясо, рыба и яйца

Употреблять следует только свежее мясо. Хорошими источниками белка являются куриное мясо, яйца, из морепродуктов – дикий лосось и сардины.

Молокопродукты

Лучше всего употреблять ферментированные молокопродукты – йогурт и кефир, но только без добавленного сахара. Живые культуры бактерий помогают восстановить микрофлору кишечника и подавить рост грибков в организме. Это особенно полезно, если молочница возникла после курса антибиотикотерапии. Также разрешается употребление масла.

Орехи и семечки

Такие орехи, как миндаль и фундук, содержат мало плесени. Можно употреблять кокос и его молоко. Разрешено есть семена льна, чиа и подсолнечника. Для выпечки хорошо подходит миндальная и кокосовая мука.

Травы, специи и приправы

Многие травы и специи обладают противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. Они также улучшают кровообращение и уменьшают воспаление. С помощью трав и специй можно придать приятный вкус любому блюду. Лучше всего использовать чеснок, имбирь, орегано, паприку, розмарин, тимьян, куркуму.

Жиры и масла

Противогрибковыми свойствами обладают кокосовое и оливковое масла. Лучше всего покупать масло холодного отжима, так как нагревание может уничтожить многие питательные вещества. Полезные свойства также есть у льняного и кунжутного масла.

Подсластители

Вместо сахара можно использовать стевию, эритрит и ксилит, но только в небольших количествах.

Ферментированные продукты

Питание при молочнице у женщин и мужчин должно включать ферментированные продукты – кефир, йогурт, квашеную капусту. Лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Напитки

При соблюдении противогрибковой диеты разрешают пить:

  • Фильтрованную воду.
  • Травяные чаи – некоторые из них обладают противогрибковыми свойствами.
  • Кофе из цикория – содержит инулин, который способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Напиток из цикория

Эффективность противогрибковой диеты

У многих врачей и ученых есть сомнения по поводу эффективности противогрибковых диет. По их мнению, ограничение употребления овощей и фруктов не несет никакой пользы организму. Наоборот – такие рекомендации увеличивают риск развития проблем со здоровьем в будущем.

С другой стороны, ограничение в противогрибковой диете сладкой пищи, мучных изделий, переработанных продуктов положительно сказывается на общем состоянии здоровья, что может поспособствовать устранению грибковой инфекции.

Научных исследований эффективности и безопасности противогрибковой диеты не проводилось.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей .

Распространённое заболевание, чаще поражает женщин, чем мужчин. В борьбе с ним важную роль играет изменение рациона и подбор продуктов, подавляющих развитие возбудителя болезни. Правильно составленная диета способна избавить от и значительно улучшить самочувствие.

Молочница у женщин и мужчин

Молочница, или - инфекционное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибками разновидности Candida. Постоянно присутствуя на слизистых оболочках человека, эти микроорганизмы активизируются в случае ослабевания защитных сил организма. В зависимости от локализации очага грибковой инфекции симптомы болезни могут разниться.

Грибы рода Candida- возбудитель заболевания

Поражая ротовую полость и горло, Candida проявляется молочно-белым налётом на языке и внутренней поверхности рта, провоцируя боль и проблемы с глотанием. При расположении очага на половых органах заболевший ощущает дискомфорт, жжение и наблюдает творогоподобные выделения.

Классификация: системный, аллергический, хронический кандидоз и другие виды

Классификация кандидоза выглядит следующим образом:

  • системный. Грибок поражает все внутренние органы, что приводит к тяжёлым последствиям. Под удар попадает ЖКТ, дыхательная и репродуктивная системы;
  • аллергический. Эта разновидность кандидоза возникает, когда организм человека сталкивается с аллергеном. У женщин может быть из-за неправильно подобранных средств интимной гигиены;
  • кожный. Проявляется в виде покрытых налётом красных пятен на коже. У людей с ожирением образовывается в складках кожи;
  • слизистый. Как следует из названия, локализуется на слизистых оболочках, вызывая отёчность, зуд и жжение.

Острые и хронические проявления молочницы требуют квалифицированного медикаментозного лечения под контролем специалиста-гинеколога для женщин и уролога для мужчин. Врач не только выпишет необходимые противогрибковые препараты, но и составит список продуктов, от которых следует отказаться во избежание обострения.

При обнаружении беспокоящих симптомов следует обратиться в клинику, даже если они не причиняют особого дискомфорта. Невылеченная молочница имеет способность плавно перетекать в хроническую стадию, избавиться от которой будет крайне сложно.

В любом случае правильно подобранная диета - залог скорейшего излечения от кандидоза и максимально быстрого восстановления иммунитета.

Принципы диеты

При составлении диеты против молочницы продукты делятся на благоприятные для роста грибков и подавляющие их развитие. В отличие от традиционных голоданий для уменьшения веса, использование провоцирующих аппетит специй, жиров и протеинов не исключается. Из разрешённых к употреблению продуктов можно готовить вкусные блюда, подходящие для всех членов семьи.

Диета при молочнице необходима для подавления роста грибка и восстановления иммунитета

Хотя женский и мужской организмы кардинально разнятся, при составлении меню пол лечащегося не имеет особого значения. Диета призвана подавить рост грибка и восстановить иммунитет независимо от строения тела. Стоит учитывать, что мужчине для насыщения и обеспечения нормального функционирования организма нужны большие порции, чем для женщин.

Противогрибковые продукты при беременности

Особое внимание следует уделить диете во время беременности. В этот период её строго придерживаться нельзя, достаточно будет слегка скорректировать рацион. После согласования с лечащим врачом можно добавить в меню продукты, которые уменьшат симптомы болезни и снимут дискомфорт в интимной зоне.

Продукты, помогающие облегчить течение молочницы у беременных - таблица

Разрешённые продукты

Список продуктов, помогающих в лечении кандидоза, довольно велик. Это объясняется тем, что часто для нивелирования болезни достаточно перейти на натуральную пищу, исключив полуфабрикаты, колбасы, пережаренные блюда и сладости с высоким содержанием трансжиров. Учитывая любовь болезнетворных грибков к сахару, следует ограничить употребление сладких фруктов, особенно винограда.

Категория продуктов Название продукта Влияние на организм
Овощи
  • артишок;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • белокочанная капуста;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • капуста Кале;
  • брюква;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • цукини.
Некрахмальные овощи помогают заморить грибок голодом, поскольку Кандида выращивает свои колонии на сахаре - производном крахмала. Эти продукты следует покупать в свежем виде и употреблять сырыми, приготовленными на пару или гриле. Источник огромного количества полезных веществ - простая квашеная капуста, содержащиеся в ней продукты ферментации подавляют развитие грибка.
Фрукты
  • авокадо;
  • лимон;
  • лайм;
  • оливки.
Несладкие фрукты допускаются к употреблению. Они содержат минимум фруктовых сахаров и не провоцируют развитие болезни. Оливки желательно приобретать ферментированные, не маринованные в уксусе.
Зерновые
  • гречка;
  • просо;
  • овсяные отруби;
  • киноа;
  • теф (полевичка).
Эти зерновые привносят в меню необходимый минимум клетчатки, что помогает вывести токсины и избавиться от продуктов жизнедеятельности Candida. Их можно приобретать в виде круп, муки и специальных диетических батончиков.
Мясо, яйца и рыба
  • анчоусы;
  • курица;
  • яйца;
  • сельдь;
  • лосось;
  • сардины;
  • индейка.
Готовить блюда следует исключительно из свежего, по возможности незамороженного мяса. Полуфабрикаты наполнены сахарами и для диеты не подходят. Рыбу лучше всего выбирать дикую, не выращенную на ферме. Она содержит минимум вредных веществ.
Молочные продукты
  • масло;
  • кефир;
  • йогурт.
Лучшие молокопродукты - ферментированные. Особое предпочтение следует отдавать пробиотическим закваскам. Содержащиеся в них бактерии поглощают болезнетворные грибки и устанавливают микробиологический баланс на слизистых.
Орехи
  • миндаль;
  • кокос;
  • льняное семя;
  • фундук;
  • семена подсолнуха.
Эти орехи и семена отлично снижают уровень болезнетворных грибков. Их можно использовать в виде добавок к выпечке и кашам.
Специи и приправы
  • яблочный уксус;
  • базилик;
  • корица;
  • чеснок;
  • паприка;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • тмин;
  • укроп;
  • орегано;
  • чёрный перец.
Пряные травы содержат антиоксиданты и противогрибковые вещества. Они улучшают пищеварение и снимают воспаление. Их применение не только стабилизирует работу ЖКТ, но и придаст блюдам особую аппетитность. Заправки к салатам лучше всего делать на основе натурального яблочного уксуса.
Жиры и масла
  • кокосовое масло;
  • льняное масло;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло.
Для приготовления блюд рекомендуется брать масла холодного отжима. При нагревании любого жира разрушаются содержащиеся в нём полезные вещества, поэтому следует снизить количество жареной пищи. Кокосовое и оливковое масла особо эффективны в борьбе с грибком.
Напитки
  • цикорий;
  • фильтрованная вода;
  • травяные чаи.
Цикорий - источник естественных пробиотиков, он поможет в восстановлении здоровой флоры слизистых. Травяные чаи можно подобрать самостоятельно по вкусу либо приобрести в аптеке специализированные - от молочницы.

Разрешённые продукты - фотогалерея

Цикорий- источник естественных пробиотиков Содержащиеся в йогурте бактерии поглощают болезнетворные грибки Гречка помогает избавиться от продуктов жизнедеятельности Candida
Базилик улучшает пищеварение и снимает воспаление
Авокадо содержит минимум фруктовых сахаров и не провоцирует развитие болезни Содержащиеся в квашеной капусте продукты ферментации подавляют развитие грибка Миндаль снижает уровень болезнетворных грибков Оливковое масло особо эффективно в борьбе с грибком

Список запрещённых продуктов

К запрещённым при кандидозе продуктам относят сладкие, крахмалистые и с содержанием трансжиров. В то же время некоторые свежие, экологически чистые овощи, зерновые и фрукты будут нежелательны. С осторожностью следует относиться к ферментированным соусам и добавкам, от большинства привычных напитков также придётся отказаться.

Продукты, которые нельзя употреблять - таблица

Категория продуктов Название продукта Влияние на организм
Овощи
  • фасоль;
  • свёкла;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • картофель;
  • тыква.
Все входящие в это список овощи - источники больших доз крахмала. Они должны быть если не полностью убраны из рациона, то хотя бы минимизированы. Если же диета демонстрирует явное благоприятное действие, их небольшие количества можно включать в меню.
Фрукты
  • сладкие яблоки;
  • чёрные ягоды;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • персики;
  • клубника;
  • арбуз;
  • бананы;
  • виноград.
Эти фрукты содержат не много сахаров, тем не менее они способны резко повысить гликемический индекс крови. Полностью исключить следует виноград и банан, остальные фрукты не стоит есть на ранних стадиях диеты.
Зерновые
  • амарант;
  • пшеница;
  • рожь.
Из этих зерновых самые нежелательные - пшеница и рожь. Рис и амарант можно есть, но в небольших количествах.
Мясо
  • копчёности;
  • свинина;
  • дичь;
  • колбасы.
Эти разновидности мяса нарушают баланс кислотности организма, давая грибкам питательную среду.
Орехи
  • миндальное молоко;
  • ореховое масло.
Эти продукты хоть и содержат полезные орехи, но кроме них могут похвастаться и большим списком химических добавок. Если сильно хочется съесть такой продукт, следует приготовить его самостоятельно.
Ферментированные продукты
  • чайный гриб;
  • квас.
Не все ферментированные напитки одинаково полезны. Настой чайного гриба и традиционный квас содержат слишком много сахаров, поэтому пить их не следует.
Напитки
  • кофе;
  • соки.
От кофе придётся отказаться полностью из-за присутствующего в нём кофеина, то же самое относится и к чаю. Покупные соки часто разбавляются сиропами и не несут пользы организму.

Запрещённые продукты - фотогалерея

Картофель -источник больших доз крахмала Квас содержит слишком много сахаров Колбаса нарушает баланс кислотности организма, давая грибкам питательную среду От кофе необходимо отказаться из-за наличия в нём кофеина Рис можно употреблять только в небольших количествах Бананы необходимо полностью исключить

Примерное меню во время лечения молочницы

Меню при кандидозе довольно свободное. Нет жёсткой привязки к дням недели, есть можно когда хочется и те блюда, которых требует организм. Благодаря большому списку разрешённых продуктов рацион будет интересным и разнообразным.

Завтрак

Завтрак должен быть лёгким и одновременно питательным. От его насыщенности зависит самочувствие на протяжении дня. Ниже представлены несколько рецептов вкусных и несложных блюд, обладающих противогрибковым действием.

Хлопья с кокосом

Время приготовления - 20 минут, количество порций - 4. Для этой каши следует взять:

  • 1,5 ст. миндальной муки;
  • 0,5 ст. свежего кокоса;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • белок одного яйца;
  • 0,5 ч. л. порошка стевии;
  • 0,25 ч. л. соли.

Приготовление:


Яичница с луком и сладким перцем

Молочница не повод отказаться от любимой утренней яичницы. Её же можно готовить в любое время дня, благодаря своей питательности она станет отличным обедом или ужином.

Время приготовления - 15 минут, количество порций - 4.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Оливковое масло нагреть в сковороде, обжарить на нём нарезанный лук и перец в течение 6–8 минут.
  2. Добавить паприку и специи, пропарить ещё пару минут.
  3. Яйца разбить и вылить в сковороду, жарить до готовности.
  4. Перед подачей можно украсить блюдо петрушкой.

Рецепт этого омлета предельно прост, а оздоровительный эффект - максимален. Основные составляющие блюда оказывают мощное противогрибковое воздействие.

Время приготовления - 10 минут, количество порций - 4. Ингредиенты:

  • 2 стебля лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • 6–7 оливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. петрушки.

Авокадо и яйца помогают насытиться и побороть молочницу

Приготовление:

  1. Яйца взбить в миске и вмешать в них порезанную петрушку.
  2. Масло разогреть в сковороде, обжарить на нём покрошенный чеснок, добавить шалот и готовить до появления коричневатого цвета, после чего выложить в отдельную миску.
  3. На сковороду вылить яйца и готовить 3–4 минуты.
  4. Выложить сверху шалот с чесноком, после чего яичницу переложить на тарелку.
  5. Авокадо и оливки нарезать, положить на одну сторону омлета и прикрыть другой.

Обед и ужин

На обед и ужин традиционно готовятся плотные, сытные блюда. В приведённых ниже рецептах содержатся исключительно полезные, противогрибковые ингредиенты. Они могут быть включены в рацион на любой стадии диеты.

Равиоли из гречневой муки

Гречневая мука - источник полезных протеинов и магния, она контролирует уровень сахара в течение всего дня после употребления. Равиоли из неё станут хорошей заменой традиционным пельменям, пасте и вареникам из пшеничной муки, запрещённой к употреблению при кандидозе.

Время приготовления этого блюда - 30 минут, количество равиоли - 18 штук. Ингредиенты для начинки:


На сковороде разогреть масло, всыпать измельчённые лук и чеснок, прожарить 4 минуты. Добавить мясо, жарить 5 минут. Положить порезанный шпинат, специи и тушить 2 минуты. Готовую начинку охладить.

Приготовить тесто из таких ингредиентов:

  • 2 стакана гречневой муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Муку смешать с солью.
  2. Последовательно вмешать в неё желтки и яйца, оливковое масло и воду для придания эластичной консистенции.
  3. Готовое тесто раскатать, порезать на порции любым удобным способом и сформировать равиоли.
  4. В кастрюле нагреть воду до кипения, добавить немного соли и варить равиоли 5–7 минут. Их можно подать, полив йогуртом или овощным соусом.

Фрикадельки из индейки с шалфеем

Эти вкусные фрикадельки из индюшиного филе сдобрены специями и богаты протеинами. Готовить их легко и быстро, подавать можно в самостоятельном виде, с салатом, зерновой кашей или как начинку для бутербродов. Сырые фрикадельки можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Фрикадельки из индейки приправлены ароматным свежим шалфеем

Время приготовления - 25 минут, количество порций - 8. Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из филе индейки;
  • 1 ст. л. измельчённого лука;
  • 1 ст. л. свежего шалфея;
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • соль, паприка молотая и кусочками по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового или кокосового масла.

Все компоненты перемешать в большой миске. Разделить полученный фарш на одинаковые порционные кусочки. Масло разогреть на сковороде, обжаривать фрикадельки 3–4 минуты с каждой стороны.

Холодный салат с сардинами

Это блюдо популярно в странах Скандинавии. В нём свежие, хрустящие овощи сочетаются с приятными солоноватыми сардинами. Этот салат - источник витамина D и Омега-3 кислот. Особую нотку ему придаёт настоянный на укропе яблочный уксус.

Салат с сардинами и авокадо - источник витаминов и Омега-3 кислот

Время его приготовления - 15 минут, количество порций - 2. Ингредиенты:

  • 0,5 кг малосольного филе сардины;
  • 0,5 стакана мелко порезанного огурца;
  • 0,25 стакана мелко порезанного красного лука;
  • половинка авокадо;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса на укропе;
  • соль и перец по вкусу.

В миске раздробить вилкой филе сардин, добавить огурец, красный лук и нарезанное кусочками авокадо. Приправить солью, перцем и уксусом. Выложить на тарелку, украсить свежим укропом.

Продолжительность и результат диеты

Эффективность диеты зависит от продолжительности. Минимальный срок, который её следует придерживаться, составляет 3 месяца. Поскольку кандидоз имеет свойство часто возвращаться в виде рецидивов, примерно дважды в год в целях профилактики следует проводить на этом рационе 1 месяц.

Кроме избавления от молочницы, это меню принесёт дополнительные бонусы в виде снижения веса, нормализации состояния кожи и волос, восстановления иммунитета и улучшения общих показателей организма.

Полезные продукты для микрофлоры - видео

Диета - не универсальное средство от молочницы. При остром течении болезни она окажет лишь вспомогательный эффект. Для полного излечения следует принимать медикаменты, выписанные врачом на основании сданных анализов на бакпосев. Тем не менее во многих случаях простое восстановление иммунитета позволяет забыть о неприятных проявлениях жизнедеятельности грибка Кандида.

Широко распространено мнение, что молочница – заболевание, поражающее исключительно женщин и грудничков.

На самом деле молочницей, или кандидозом могут страдать люди любого возраста и пола. Болезнь часто поражает слизистые оболочки половых органов, ротовой полости, может затрагивать гладкую кожу, а в более тяжелых случаях – внутренние органы. Как может помочь питание в борьбе с молочницей читайте ниже.

Молочница (кандидоз) – воспалительное заболевание слизистых оболочек и кожи, вызванное грибами рода Candida. Чаще всего встречается кандидоз влагалища и вульвы у женщин, характерным проявлением этого заболевания является белый творожистый налет, отсюда и название.

Причины возникновения молочницы

Главной причиной развития кандидоза можно считать общее или местное снижение иммунитета, когда возникают благоприятные условия для активного размножения грибковой инфекции.

Факторами, способствующими возникновению кандидозного вагинита являются:

  • дисбактериоз, вызванный бесконтрольным применением антибиотиков;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • плохое питание;
  • частые вирусные инфекции;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, гормональные сбои);
  • беременность;
  • нарушение личной гигиены;
  • прием гормональных препаратов и многое другое.

Симптомы молочницы

Чаще всего при грибковом вульвовагините женщины жалуются на:

  • зуд наружных половых органов и влагалища;
  • белые творожистые выделения;
  • болезненность при мочеиспускании и половом акте.

Признаки заболевания могут быть как ярко выраженными, так и практически незаметными. В любом случае необходима консультация специалиста и своевременное лечение, а также соблюдение некоторых правил в образе жизни и питании при молочнице.

Лечение молочницы

Медикаментозную терапию при кандидозе может назначать только врач-гинеколог после необходимых исследований.

Помимо основного лечения заболевания важную роль играет специальная диета при молочнице у женщин, четкое соблюдение которой значительно ускоряет выздоровление и предупреждает возникновение осложнений и рецидивов.

Правильно подобранная диета при молочнице способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

Принципы питания при молочнице

В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

  • сладости, особенно на основе сахара и меда;
  • выпечку, сдобу и белый хлеб;
  • белый рис, макароны, картофель;
  • острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • маринады, уксус;
  • копчености, соленья;
  • квас;
  • выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • алкоголь.
Рекомендуемые продукты и пищевые добавки:
  • тушеные и свежие овощи;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);
  • несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);
  • натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);
  • травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);
  • биологически активные пищевые добавки – пробиотики;
  • лук, чеснок, красный перец;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Меню диеты при молочнице
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый день Завтрак Безмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай.
Второй завтрак 1 стакан ряженки
Обед Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок.
Полдник Апельсин
Ужин Рыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.
2-ой день Завтрак Молочная пшенная каша, чай
Второй завтрак Криспы с творожным сыром, яблочный сок
Обед Гороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай.
Полдник Йогурт без сахара
Ужин Омлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай
3-ий день Завтрак Сырники со сметаной, чай с лимоном
Второй завтрак Крекеры, морковный сок
Обед Суп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай
Полдник 1 зеленое яблоко.
Ужин Салат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника
4-ый день Завтрак Ячневая каша на молоке с маслом, цикорий
Второй завтрак Ягодный кисель
Обед Тыквенный суп-пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок
Полдник Простокваша, ржаные хлебцы
Ужин Творожная запеканка, компот из брусники
5-ый день Завтрак Обезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном
Второй завтрак Стакан кефира
Обед Уха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс
Полдник 1 грейпфрут
Ужин Овощной салат, вареное яйцо, травяной чай

Предлагаемое питание при молочнице у женщин способно ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.


Как предупредить молочницу

Профилактика молочницы:

Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо выполнять все врачебные рекомендации по профилактике и соблюдать принципы правильного питания независимо от наличия клинических проявлений болезни.

Молочница – коварное заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент, возвратившись вновь при сниженном иммунитете и воздействии неблагоприятных факторов.

Когда был поставлен диагноз «молочница», действовать нужно без промедления. Заболевание требует комплексного и грамотного подхода к делу. Одной из важнейших составляющих лечебного процесса является правильное питание при молочнице.

Что нельзя есть при молочнице у женщин, а какие продукты наоборот следует вводить в свой рацион? От грибкового поражения не застрахован абсолютно никто. Как показывает статистика, заболеть могут мужчины, женщины, подростки и даже маленькие дети. В основу развития патологического процесса ложится состояние иммунной системы.

Дело в том, что иммунитет строго контролирует количество дрожжеподобных грибков и не дает им размножаться еще больше. Если же защитные резервы нашего организма ослабли, то они просто не в состоянии бороться с грибковым «бунтом», в результате чего возбудители кандидоза начинают активно размножаться и это приводит к появлению неприятных , а именно: боли при мочеиспускании, дискомфорт при половых отношениях, выделения творожистого характера, зуд и раздражение половых органов.

Провоцирующими причинами недуга могут быть самые различные факторы: несоблюдение в должной мере , ношение синтетического нижнего белья, углеводная диета, постоянные стрессы и переутомления. Это далеко не все причины, которые могут привести к грибковому поражению. Выяснить эти причины может врач с помощью комплексного диагностического обследования.

Любое лечение должно проводится под строгим наблюдением врача, но есть то, что можно сделать самостоятельно в домашних условиях – это правильно питаться. Если вы уясните для себя, что можно, а что нельзя употреблять при молочнице, то процесс выздоровления будет намного быстрее и у грибковой инфекции просто не будет никаких шансов на существование.

Питание при молочнице у женщин

Не зря говорится, что мы – это то, что мы едим. Этот принцип можно отнести и к молочнице, человек может активно лечится, применяя системные препараты, суппозитории, крема, но если он будет неправильно питаться, то все его колоссальные усилия могут просто «пойти насмарку».

При подборе диетического питания при молочнице необходимо уделить внимание некоторым моментам, а именно:

  • простые углеводы усиливают размножение дрожжеподобных грибков, что приводит к усилению клинической симптоматики, поэтому от простых сахаров необходимо отказаться;
  • полуфабрикаты не могут присутствовать в рационе при лечении кандидоза;
  • отдельно хотелось бы упомянуть о фастфудах, которые содержат трансгенные жиры, а также большое количество углеводов;
  • продукты, которые имеют в своем составе большое количество пищевых волокон и клетчатки способствуют нормализации микрофлоры, а также угнетению избыточного количества грибковой инфекции;
  • кисломолочные продукты – это естественные пробиотические средства. Они населяют микрофлору полезными бактериями, которые борются с дрожжеподобными грибками;
  • питание должно быть дробным, небольшими порциями;
  • важно употреблять достаточное количество природной воды;
  • важно в достаточном количестве употреблять овощи и фрукты, они являются кладезем витаминов. Особенно полезны продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Это поможет укрепить иммунитет и «выстроить» внутреннюю защиту организма.

Основные принципы диеты

Итак, соблюдение диеты – это важнейшее условие в процессе выздоровления. В основу питания ложится выбор продуктов, обладающих следующими свойствами:

  • противогрибковая активность;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление иммунитета.

Что можно есть при молочнице?

Основой вашего рациона должно стать следующее:

  • куриные яйца. В вареном виде или запекать в виде омлета;
  • нежирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • натуральные без сахара;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • цельно зерновой хлеб и отрубевидный;
  • овощи в свежем или тушеном виде;
  • пряности: гвоздика, корица, лавровый лист;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • морская капуста;
  • крупы: гречка, пшено, овсянка;
  • бобовые;
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • чаи из шиповника, боярышника, ромашки, рябины. Они должны быть без добавления меда и сахара.

Противовоспалительными и противогрибковыми свойствами обладают следующие продукты:

  • прополис;
  • чеснок;
  • красный перец.

Часто кандидоз возникает на фоне переохлаждения, простуды или бесконтрольного применения антибиотиков. Такие продукты, как лимон и чеснок, действуют в двух направлениях: укрепляют иммунитет и помогут в лечении грибкового поражения.

Отдельно хотелось бы сказать о кефире и других кисломолочных продуктах. Они обеспечивают укрепление иммунитета, ослабленного заболеванием, а также нормализуют работу кишечника.

Что нельзя есть при молочнице?

Многие люди, желающие избавиться от заболевания, задаются вопросом: «Какие продукты исключить при молочнице?» Рассмотрим список запрещенных продуктов:

  • сладкие фрукты и соки;
  • уксус;
  • копчёности;
  • алкогольные напитки;
  • дрожжевые продукты;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • сухофрукты.

Даже после выздоровления не стоит злоупотреблять этими продуктами. Как утверждают специалисты, добиться успешного и стойкого результата можно в том случае, если хотя бы год придерживаться таких ограничений. Если же будут срывы, то болезнь может рецидивировать. Медики даже советуют повесить на холодильник список запрещенных продуктов, который служил бы хорошим напоминанием.

Ввиду того, что зимой и весной свежих овощей и фруктов мало, может понадобиться прием поливитаминов и пробиотиков. При составлении диеты важно учитывать, чтобы продукты были низкокалорийными и богатыми витаминами группы В.

Меню диеты на неделю

Рассмотрим примерное меню, которого можно придерживаться при лечении кандидоза. В зависимости от вкусовых предпочтений, некоторые блюда можно менять, главное, не употреблять запрещенных из списка продуктов.

Понедельник

Меню в первый день недели выглядит так:

  • завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде, с добавлением яблока. Запить можно чашкой чая без добавления сахара;
  • обед. Отварное куриное филе с картофельным пюре. Позволяется небольшое количество кабачковой икры. Запить можно компотом;
  • полдник. Салат из несладких ягод;
  • ужин. Овощной салат с рыбными паровыми котлетами и зеленый чай.

Вторник

На завтрак можно приготовить овсяную кашу на молоке и запить чаем. В качестве второго завтрака можно съесть два сухарика и запить чаем. На обед идет овощное рагу с добавлением филе курицы, а также чашка цикория. Полдником будет стакан простокваши и на ужин можно сделать творожную запеканку.

Среда

Меню на третий день недели несколько отличается:

  • завтрак. Сырники с добавлением сметаны. Чашка цикория;
  • второй завтрак. Несладкие фрукты на ваш выбор;
  • обед. Овощной суп на курином бульоне и паровые голубцы;
  • полдник. Два сухарика, которые запиваются отваром шиповника;
  • ужин. Два вареных яйца, а также салат из капусты и яблок. Можно запить чаем с лимоном.

Четверг

Завтрак четверга можно немного разнообразить. Разрешается паровой омлет и овощной салат. Запить можно компотом. Также позволяется съесть яблоко несладких сортов. В качестве перекуса можно выпить стакан кефира. На обед приготовьте паровые котлеты из курицы, а на гарнир – картофельное пюре.

На перекус съешьте одно зеленое яблоко, а на ужин приготовьте на пару филе рыбы, а также овощной салат. Если есть желание, можно выпить цикорий.

Пятница

В пятницу меню напоминает первые дни диетического питания:

  • завтрак. Овсяная каша на воде и чай;
  • перекус. Сухарики с компотом;
  • обед. Кабачковый суп-пюре с цельно зерновым хлебом;
  • полдник. Фруктовый салат с минеральной водой;
  • ужин. Нежирный творог и цикорий.

Суббота

В качестве разнообразия на завтрак можно приготовить творожную запеканку. Перекусите стаканом простокваши. На обед можно приготовить молочный суп на основе лапши. На полдник сделайте овощной салат, а на ужин можно приготовить картофельное пюре и отварную телятину. Запить можно чаем с добавлением лимона.

Воскресенье

В воскресенье все также делается акцент на кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты:

  • завтрак. Творог со сметаной или сливками. Запить можно чаем или цикорием;
  • перекус. Фруктовый салат;
  • обед. Суп на мясном бульоне с добавлением гречневой крупы;
  • полдник. Овощной салат и паровая котлета из курицы;
  • ужин. Гречневая каша с кусочком отварного филе. Можно съесть помидор.

По началу может казаться, что очень сложно придерживаться таких предписаний, но очень скоро это станет образом жизни. Когда понимаешь, что от этого зависит здоровье, любые жертвы кажутся уже не такими страшными.

Все же стоит не забывать и о том, что диета – это не основное лечение и не альтернатива лекарственным препаратам. Если вы заметили тревожные признаки, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту за рекомендацией.

Также стоит учитывать тот факт, что если во время лечения вы придерживались строгой диеты, а потом резко ввели в рацион запрещенную продукцию, то это может быть большим стрессом для вашего организма, что выльется в рецидив.

Для того, чтобы избежать обострения недуга, включайте в свой рацион больше продуктов, которые богаты омега-кислотами:

  • лосось, тунец;
  • грецкие орехи;
  • ореховое и льняное масло.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что питание при молочнице играет важнейшую роль в лечении. Без соблюдения рекомендаций по выбору продуктов можно затянуть лечение на длительное время, что часто приводит к возникновению хронической формы.

Старайтесь следовать советам диетологов, если не получается полностью исключить те или иные продукты, постарайтесь хотя бы ограничить их количество в своем рационе. Вы сможете забыть о молочнице раз и навсегда, если будете придерживаться правильного питания и соблюдать все врачебные рекомендации в отношении лечебного процесса!

Вульвовагинальный кандидоз (молочница) - одна из насущных и часто встречаемых проблем женского урогенитального тракта. По статистическим данным, 75% всех женщин мира хотя бы раз в жизни сталкивались с данной проблемой, у 25% заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение.

Большое значение в профилактике рецидивов имеет рациональная диетотерапия. Полноценное патогенетическое обоснование диеты при молочнице пока еще не дано, однако перечень продуктов, способствующих нормализации состояния макроорганизма в целом и влагалищной микрофлоры в частности, известен давно и успешно рекомендуется практикующими врачами-гинекологами. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Нерациональное питание многих женщин, в особенности сладкоежек, изначально предрасполагает к возникновению «молочницы». Потребляя в в большом количестве «неправильные» продукты, женщина сама создает условия для роста и размножения кандид, медикаментозная терапия в этом случае оказывается малоэффективной.

Основная причина достаточного наличия гликогена во влагалищном эпителии -  отторжение (десквамация) многослойного плоского эпителия - процесс физиологической регенерации, в результате которого образуется глюкоза, которая затем превращается лактобациллами в молочную кислоту.

Таким образом создается и поддерживается кислая среда во влагалище, являющаяся одним из факторов местного иммунитета. Процесс этот регулируется преимущественно эстрогенами .

Состояние гиперликемии (увеличение содержания глюкозы в крови) приводит не только к накоплению глюкозы в клетках влагалищного эпителия, но и способствует изменению кислотности среды, подавлению роста лактобацилл и, в свою очередь, активизации условно-патогенной флоры .

Хроническая гипергликемия приводит к замедлению репаративных процессов, накоплению отторгаемого эпителия, а значит и гликогена, во влагалище, с замедленной его утилизацией .

При эндокринных расстройствах и беременности главная роль принадлежит нарушению гормональной регуляции утилизации глюкозы. Доказано, что избыток кортикостероидов, прогестерона, андрогенов, недостаток инсулина сопровождается также угнетением одного или нескольких звеньев иммунитета .

Эти факторы создают самые благоприятные условия для размножения кандид, а влагалищный эпителий становится для них наилучшим субстратом .

Поэтому одним из принципов диетотерапии является прекращение избыточного поступления глюкозы. В неблагоприятных условиях внешней среды грибки особенно успешно поддаются действию антимикотических средств, поэтому лечебные мероприятия оказываются более успешными.

Включение в рацион кисломолочных продуктов позволяет в короткие сроки восстановить баланс кишечной микрофлоры, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулировать местные защитные силы организма.

Итак, основными принципами рационального питания при "молочнице" являются:

4. Продукты, нежелательные к употреблению при «молочнице».

В целом, питание при "молочнице" должны быть здоровым и рациональным, при "молочнице" не рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  1. 1 Любые сладости: конфеты, печенье, мед, выпечка, булочки, пирожные, торты, мороженое. Проще говоря – запрещено все, что сладко.
  2. 2 Сладкие фрукты (в любом виде – свежие, консервированные, сушеные) и некоторые овощи (сладкий картофель, свекла, пастернак, морковь).
  3. 3 Алкогольные напитки, в том числе пиво и квас.
  4. 4 Макаронные изделия, белый и ржаной хлеб (содержат большое количество глютена).
  5. 5 Любые соусы, маринады, уксус, копчености, острые и пряные блюда.
  6. 6 Любые консервированные продукты.
  7. 7 Свежее, не ферментированное молоко.
  8. 8 Ненатуральные йогурты, с различными консервантами, добавками, ароматизаторами и красителями.
  9. 9 Кофеинсодержащие (в первую очередь сам кофе), газированные напитки.

5. Полезные продукты

Несмотря на обширный список нежелательных продуктов, питание при молочнице можно сделать достаточно разнообразным. Такой рацион отличается легкой усвояемостью потребляемых продуктов, достаточно насыщен витаминами и необходимыми микроэлементами.

При положительном эффекте диетотерапии можно придерживаться и в дальнейшем, не только для профилактики рецидивов, но и для улучшения самочувствия в целом.

Итак, при "молочнице" показаны следующие продукты:

  1. 1 Кисломолочные продукты, особенно кефир и натуральный йогурт, допустимо небольшое количество сливочного масла. Натуральный йогурт способствует подавлению роста гнилостных бактерий и кандид, заселению кишечника лакто- и бифидофлорой.
  2. 2 Овощи, в свежем, тушеном, запечённом виде.
  3. 3 Зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.
  4. 4 Нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица, рыба – в тушеном или запеченном виде.
  5. 5 Морская капуста и морепродукты сами по себе уже являются продуктами, сдерживающими рост кандид в организме.
  6. 6 Любые субпродукты – печень, почки, сердца и др.
  7. 7 Льняное, оливковое, подсолнечное масла – в качестве заправки к салатам.
  8. 8 Кисло-сладкие фрукты и ягоды (слива, черника, облепиха, зеленые яблоки, клюква, лимоны, грейпфрут).
  9. 9 Зерновые продукты – каши: пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные, рисовые.
  10. 10 Бобовые: горох, фасоль.
  11. 11 Семена кунжута и тыквы.
  12. 12 Из пряностей можно употреблять гвоздику, лавровый лист, красный перец, корицу.
  13. 13 Квашенная капуста, прополис.

Существует множество травяных напитков, способных оказывать антимикотическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Ими можно заменить традиционный утренний кофе, пить вместо полуденного чая, прием некоторых напитков на ночь улучшит сон. К таким травам относятся шиповник, рябина (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья), мелисса, мята, череда, боярышник, листья малины, душица, корень лопуха, черника, брусника (плоды и листья).

6. Примерное меню

Для примера составим меню на 3 дня для среднестатистического взрослого человека, ведущего активный образ жизни, с суточной потребностью в 2200-2400 ккал в сутки. Калорийность блюд можно уменьшать путем сокращения размера порций.

День 1 Завтрак - салат из свежей капусты и зеленого яблока;
- натуральный йогурт;
- ржаной хлеб с маслом;
- травяной чай с шиповником.
Второй завтрак - нежирный сыр;
- вареное яйцо;
- натуральный грейпфрутовый сок.
Обед
- овощной суп с куриной грудкой;
- запеченная рыба и овощным гарниром;
- запеченное яблоко с корицей;
- травяной чай с черной смородиной.
Полдник - свежие сливы;
- некрепкий чай с лимоном.
Ужин - голубцы;
- творожная масса с натуральным йогуртом;
- ягодный компот;
- стакан кефира.
Суточная калорийность 2204 ккал
День 2 Завтрак - безмолочная овсяная каша;
- зеленое яблоко;
- стакан кефира.
Второй завтрак - крекеры с кунжутом;
- ягодный кисель.
Обед - суп-пюре из тыквы;
- стейк из лосося;
- гранатовый сок.
Полдник - ржаные хлебцы;
- некрепкий чай с лимоном.
Ужин - паровые куриные котлеты;
- салат из свежих овощей с оливковым маслом;
- травяной чай.
Суточная калорийность 2258 ккал
День 3 Завтрак - сырники со сметаной;
- грейпфрут;
- грейпфрутовый сок.
Второй завтрак - криспы с творожным сыром;
- клюквенный морс.
Обед - салат из морской капусты с яйцом;
- уха;
- овощное рагу с индейкой;
- ржаной хлеб с маслом;
- некрепкий чай с лимоном.
Полдник - творожная запеканка;
- простокваша.
Ужин - омлет на пару;
- салат из свежих овощей с оливковым маслом;
- ромашковый чай.
Суточная калорийность 2410 ккал

7. Диета при беременности

Беременность является предрасполагающим фактором для развития из-за физиологического снижения сил иммунной системы, главной целью которого является полноценное вынашивание плода и недопущение восприятия его как чужеродного агента.

Отягчающим обстоятельством является и то, что для беременных характерно скрытое течение инфекции, их зачастую не беспокоит ничего, кроме незначительно изменившихся выделений.

Вместе с тем, количество доступных к применению антимикотических препаратов, разрешенных в период вынашивания, достаточно мало. Поэтому диета является весомым подспорьем не только для лечения, но и профилактики "молочницы" в гравидарный период.

В дополнение к основной диете суточная калорийность в период гестации должна быть увеличена на 300 ккал/сутки, при этом желательно увеличить в рационе количество потребляемой рыбы, мяса, а также травяных и витаминизированных напитков. Рекомендуем сделать упор в питании на зелень, овощи, включить в состав кунжут, семена тыквы, орехи (при отсутствии аллергии).

8. Сроки диетотерапии

Соблюдать диету при "молочнице" следует не менее 3-х месяцев на фоне проведенной медикаментозной терапии.

При ее эффективности допустимо постепенное введение небольшого количества нежелательных продуктов не ранее, чем через 6 месяцев (начиная с натуральных фруктов, а не сахара, выпечки, пирожных и тортов).

Не нужно забывать о важности употребления кисломолочных продуктов, содержащих в своем составе пробиотики.