Питание при повышенной мочевой кислоте в крови. Узнаем, какой должна быть диета при повышении мочевой кислоты в крови

Пищевые привычки и их влияние на уровень мочевой кислоты в крови

Клетки нашего организма содержат структурные элементы, способные присоединять атомы азота. Они называются пуринами и формируют очень важные для обменных процессов пуриновые основания, которые входят в состав нуклеиновых кислот. Еще эти основания отвечают за формирование аминокислот и ферментов. Во время биохимических реакций синтеза пуриновых оснований образуется мочевая кислота. В норме она содержится у человека в крови, моче и поте, в тканях некоторых органов. Ее роль в организме – связывать свободные радикалы.

Пурины содержатся и в некоторых продуктах питания. Когда мочевина в крови повышена, это чаще всего означает слишком интенсивное поступление пуринов с мясом или субпродуктами, дрожжевой выпечкой. Причиной повышения мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) может стать чрезмерное увлечение фруктозой. При ее расщеплении в печени образуется много этого вещества. Резкий подъем показателей мочевой кислоты нередко наблюдается на фоне жесткой несбалансированной диеты. При отсутствии поступления нужных питательных веществ организм начинает расщеплять мышечную ткань. В кровь выбрасывается большое количество мочевой кислоты. Наконец, рост ее уровня может объясняться нарушенным выведением из организма, если плохо работают почки из-за болезней, приема некоторых лекарств или употребления спиртных напитков.

Суть и принципы диеты при повышенной мочевой кислоте


Уровень мочевой кислоты считается нормальным при значениях: для мужчин – 0,18-0,53 ммоль/л, для женщин – 0,15-0,45. Если врач по жалобам пациента предполагает нарушение ее выработки, то назначает анализы и выясняет причины. Повышенная мочевая кислота в крови требует диеты для выведения ее избытков. Без надлежащего лечения повышенная мочевая кислота грозит подагрой с поражением почек и суставов, повышает риск почечной недостаточности.

Коррекция гиперурикемии требует медикаментозной терапии и обязательной диеты. Она должна обеспечить организм необходимыми для жизни веществами и при этом создать почкам максимально щадящие условия. Вот как лечить гиперурикемию с помощью диеты:

  • низкое содержание белка в меню (70 г/сут), ограничение жиров до 90 г/сут, высокое содержание углеводов (до 450 г/сут);
  • энергетическая ценность рациона – 2500 кКал/сут;
  • количество потребляемой жидкости определяет врач: если почки не поражены – до 2 л/сут, основную часть надо выпить в первой половине дня;
  • исключение любых спиртных и спиртосодержащих напитков.

Симптомы повышенной мочевой кислоты очень похожи с состоянием, когда в организме высокий уровень креатинина. Это вещество образуется в результате обменных процессов в мышцах. Его уровень в крови возрастает при обилии белковой пищи на фоне недостатка жидкости. Высокий креатинин нарушает работу почек. Врач по результатам анализов выбирает корректирующую терапию. Диета при повышенном креатинине требует ограничения в меню белковых блюд, а также продуктов с высоким содержанием фосфора и калия.

Продукты, от которых придется отказаться


Содержание пуринов в некоторых продуктах (мг на 100 г)
Мясо Субпродукты, колбасы Рыба
Курятина 125 Печень говяжья 231 Сардины 144
Свинина 63 Печень свиная 125 Палтус 123
Телятина 63 Говяжий язык 67 Тунец 107
Говядина 58 Вареная колбаса 54 Форель 83
Индюшатина 50 Сосиски молочные 46 Лосось 71
Хлеб, выпечка Овощи Фрукты, сухофрукты, ягоды
Крекеры 25 Брокколи 21 Курага 32
Ржаной хлеб 25 Цветная капуста 19 Финики 21
Сухари пшеничные 12 Стручковая фасоль 18 Бананы 11
Сдобные булочки 9 Лук порей 17 Клубника 11
Белый хлеб 6 Баклажаны 8 Апельсины 8
Крупы Орехи и семечки Бобовые
Гречка 62 Семена мака 70 Соя 92
Овсяные хлопья 42 Семя подсолнечника 65 Чечевица 84
Пшено 35 Арахис 42 Фасоль 75
Манка 23 Миндаль 13 Горох сухой 70
Рис 15 Грецкие орехи 10 Горошек зеленый 62

Из рациона исключаются бульоны на мясе, рыбе или грибах. Нельзя готовить на кулинарном жире, есть жареные блюда, маринады, консервы и копчения. Мясо или рыба допустимы не чаще 3-х раз в неделю, порция не должна превышать 50 г. Белковую норму желательно набирать за счет легкоусвояемых молочных продуктов. Соль исключается, хлеб допустим бессолевой и безбелковый.

Совет диетолога. Среди растительных продуктов питания богатые пуринами:

  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • зеленые стручки фасоли, гороха;
  • грибы, цветная капуста, шпинат, щавель;
  • спаржа, инжир, какао.

Значительное количество пуриновых оснований содержится в спирулине, которая в последнее время активно используется в качестве биологически активной добавки. Учитывая то, что много пуринов содержится и в какао и в сое, не рекомендуется употреблять шоколад.

Обязательные элементы рациона при повышенной мочевой кислоте


Мочевая кислота активно выводится из организма благодаря употреблению свежих фруктов и овощей. Поэтому при гиперурикемии они должны составлять основу рациона. Исключение составляют спаржевые и злаковые проростки, молодая зелень – в них активно делятся ядра клеток и формируются пурины.

В кофе, чае содержится много пуринов. Они не расщепляются с выделением мочевой кислоты, поэтому вполне допустимо включать в меню эти напитки. Но следует помнить, что крепкий чай и кофе обладают мочегонным действием и обезвоживают клетки, что может привести к повышению уровня мочевой кислоты в организме.

В рацион допустимо включать куриные яйца. В их белках нет пуринов, а в желтках – совсем немного (около 2 мг/100 г). Практически нет пуринов в твороге, очень мало – в сыре.

Варианты лечебного меню


Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. Еду нужно подавать не горячей.

Варианты блюд для ежедневного меню
1-й завтрак Тертая морковь или свекла с растительным маслом
Яйцо всмятку, сырники, овсянка, рассыпчатая гречка
Некрепкий чай черный или зеленый, кофе
2-й завтрак 1 фрукт или 2-3 галетных печенья с отваром шиповника
Обед Вегетарианские щи, суп с крупой или вермишелью на овощном отваре
Овощное рагу, картофель отварной, овощные голубцы и запеканки
Кисель, компот из фруктов или ягод
Полдник 100 г натурального йогурта или печеное яблоко, или стакан сока с пшеничными бессолевыми сухариками
Ужин Овощная запеканка, вареники с ягодами, морковные битки
Некрепкий чай, шиповниковый отвар
На ночь 100 г кефира или компот из сухофруктов

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. При гиперурикемии могут быть рекомендованы разгрузочные дни, но их можно выбирать и проводить только под контролем врача. К примеру, в течение дня разрешается есть только яблоки – полтора килограмма, распределенные на 6 приемов. При этом вода и зеленый чай не ограничиваются.

Народные средства при повышенной мочевой кислоте


Повышенный уровень мочевой кислоты, развивающаяся подагра издавна подталкивали людей искать средства, которые бы облегчили симптомы заболевания и помогли держать под контролем образование уратных кристаллов. Для этого использовали:

  • вареные артишоки и бульон, полученный после их отваривания;
  • свежеотжатый сок сладких яблок;
  • свежие или сушеные ягоды земляники;
  • картофельный сок.

Предполагается, что эти продукты содержат химические элементы, способные связывать ураты и выводить их из организма.

Для нормализации уровня мочевой кислоты применяют отвар каштана. Для его приготовления понадобятся сушеные плоды, цветки и кора растения, которые надо измельчить. 2 столовые ложки каштанового сырья залить 2 стаканами воды и прокипятить на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой. Отвар пить по 20 капель утром натощак в течение месяца.

Еще один популярный травяной сбор при гиперурикемии: соединить по 2 столовые ложки сушеных и измельченных листьев земляники и черной смородины, добавить столовую ложку травы горца. Все травы залить в термосе 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Затем тщательно процедить и остудить. Настой пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Любое народное средство при повышении мочевой кислоты разрешается применять, только по разрешению врача и под его контролем.

Совет диетолога. Показаны также молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни. Например, яблочный день - 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг в день. Овощной день - 5 раз в день по 200-300 г различных овощей без соли, заправленных растительным маслом, всего до 1,5 кг в день.

Об опасности избытка мочевой кислоты в крови, о признаках ее повышенного уровня и о необходимой коррекции питания смотрите в видео ниже.

Подагра – это заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ с отложением в суставах уратов. Почки не успевают выводить их избыток, что вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты. Ее соли, откладываясь в тканях организма, вызывают боли и даже деформацию суставов. Несвоевременный вывод мочевой кислоты может спровоцировать почечную недостаточность. Одна из причин недуга – наследственный фактор, повлиять на который нет возможности. Но чаще заболевание возникает из-за неправильного питания и лишнего веса.

Питание при подагре должно быть хорошо сбалансированным. В период лечения запрещается соблюдать низкокалорийные диеты и голодать. Это вызывает обострение и увеличивает уровень мочевой кислоты. Кушать нужно часто, а порции должны быть небольшими. Показаны разгрузочные дни на овощах, фруктах и кисломолочных продуктах. Полезно пить соки из сельдерея и моркови. Они помогают быстрее выводить мочевую кислоту из организма и ускоряют обмен веществ. Зачастую при подагре назначают настой из почек березы или семени льна и отвар из клюквы.

Диету при повышенной мочевой кислоте строят, основываясь на следующих правилах:

1. Ограничивают употребление белка – мяса, рыбы, бобовых. На этом принципе, например, построена известная диета № 6, рекомендуемая при подагре. Мясо необходимо проварить в воде, чтобы пурины остались в ней. Суточная норма веществ и особенности подбора – в статье .

2. Молочные продукты должны составлять не более 50 % от общего рациона.

4. Нельзя есть маринованные и копченые продукты, а также жареные блюда, которые задерживают жидкость в организме.

5. Диета при повышенной мочевой кислоте исключает блюда с большим количеством пуринов.

6. Ограничивают соль.

Если у человека нет склонности к отекам, заболеваниям сердца и почек, но выявлена повышенная кислотность мочи, то следует увеличить количество воды до 2 литров в день. Лучше, чтобы она была минеральной. Это поможет вывести из организма мочевую кислоту. Основную часть жидкости стараются выпивать в первой половине дня. Кроме воды при подагре показано употребление кисломолочных продуктов, свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Полезен и шиповниковый отвар, а также специальные травяные сборы.

При подагре и постоянно высоком уровне мочевой кислоты нужно отказаться от жидкостей, содержащих спирт, в частности, от сухих вин и пива. Из алкогольных напитков разрешается употреблять немного водки. Прием алкоголя в сочетании с жирной пищей сильно увеличивает в крови уровень мочевой кислоты.

Если повышение мочевой кислоты зафиксировано наряду с сахарным диабетом 2 типа и ожирением, то необходимо перестроить питание так, чтобы оно было направлено на снижение веса. Похудение не должно быть резким – идеально, если килограммы будут уходить по 1-1,5 в неделю.

Разрешенные и запрещенные продукты

В первом списке будет то, что нужно полностью исключить из диеты:

1. жирное мясо;

2. мясные бульоны и субпродукты;

3. копчености;

4. консервация, колбасы, полуфабрикаты;

5. цельное молоко;

6. цветная капуста;

7. баклажаны;

8. репа и редис;

9. виноград и изюм;

10. мед, шоколад, крем и бисквиты;

11. фасоль, горох и соя;

12. щавель и листовой салат;

13. семечки и орехи;

14. коньяк, вино и пиво.

Эти продукты включают в диету для выведения мочевой кислоты по чуть-чуть:

  • помидоры – не более 2 штук в день;
  • зеленый лук и петрушка;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • кофе;
  • водка и джин.

В диету при подагре и повышенной мочевой кислоте обязательно включают следующие продукты питания:

1. макаронные изделия;

3. вареная курица, кролик, индейка;

4. яйца – не более 3 штук в день;

6. тыква, укроп, свекла, лук, огурцы, чеснок, морковь, белокочанная капуста;

7. лимоны и яблоки;

9. кефир, сметана и творог;

10. растительное масло, в частности, оливковое;

11. зеленый чай.

Третий список содержит продукты с небольшим количеством пуринов. Его используют при обнаружении подагры у пациента с сахарным диабетом. Включив их в ежедневный рацион, можно вывести мочевую кислоту из организма и избавиться от отложения солей.

Рацион во время кризиса

Подагра – это хроническое заболевание, склонное к обострению. Если мочевая кислота повышена, то пьют больше воды. Она выведет из почек соли и токсины. При обезвоживании в организме резко повышается содержание мочевой кислоты. Но если появились отеки, то потребление жидкости сокращают до 1-1,5 л в сутки. Необходимо есть больше огурцов и арбузов, в которых есть структурированная вода. Она лучше обычной вымывает ураты. Арбуз обладает мочегонными свойствами и помогает предотвратить отеки.

В период обострения подагры исключают соль полностью или сводят ее употребление к 5 г в сутки. Солят еду уже после приготовления. Во время кризиса лучшее питание – это сбалансированная диета на основе белков, растительных компонентов и кисломолочных продуктов. Кушать нужно по чуть-чуть, деля дневную норму на небольшие порции. В диете больных должна преобладать сырая пища. Позже начинают включать понемногу вегетарианские супы, перетертые овощи, приготовленные на пару, и мясо нежирных сортов. Жиры должны быть исключительно растительные. В вареном яйце полезнее именно желток, так как он обогащен микроэлементами и отлично усваивается.

Диета для профилактики должна быть низкожировой. Полезно проводить разгрузочные дни на кефире и овощах или фруктах, пить только что выжатые соки. Люди, склонные к ожирению, должны следить за скачками веса. Нельзя допускать его резкого повышения, но и быстро худеть при подагре также противопоказано. Наиболее оптимальный темп похудения для людей, у которых отложение солей сочетается с ожирением – 2-4 кг в месяц. Этого можно добиться благодаря принципам раздельного питания и регулярному выполнению физических упражнений.

Но в особо запущенных случаях концентрацию мочевой кислоты снижают в условиях стационара посредством приема антибиотиков. После курса лечения необходимо будет привести в норму микрофлору кишечника при помощи диеты, содержащей повышенное количество продуктов с бифидо- и лактобактериями, помогут и витаминно-минеральные комплексы.

Недельный рацион

Следует заранее подобрать рецепты, которые включают продукты, бедные пуринами.

Недельное меню выглядит так:

1. В понедельник на завтрак подойдут подсушенные хлебцы, смазанные джемом из апельсина, и некрепкий кофе. Перекусить до обеда можно йогуртом. Основной прием пищи включает щи, жареный картофель и слабо заваренный чай. В качестве полдника – чашка молока с сухариком. На ужин – яичница, кабачок тушеный с морковью и стакан кефира.

2. Меню специальной диеты на вторник включает сырники и чай с лимоном на завтрак. Перекусить разрешено бананом. На обед подойдут голубцы по рецепту без мяса, картофельный суп и кисель из овсянки. Отличный полдник – это салат из фруктов. Вечером съешьте бутерброд с сыром, винегрет и компот.

3. Среда. На завтрак – сухофрукты, творог, заправленный сметаной, и шиповниковый чай. Перекус – яблоко. Обед – ячневая каша, куриная грудка, молочный суп и морс из смородины. На полдник – подсушенный хлеб с джемом из абрикоса и ряженкой. На вечер – рагу из овощей и компот.

4. Четверг. На утро подойдет омлет с зеленью, кусочек черного хлеба и стакан апельсинового фреша. Перекус между завтраком и обедом – орешки. Основной прием пищи составят запеканка из риса, окрошка и кисель. До ужина можно съесть немного фруктов, приготовив из них салат. Вечером подойдут печеный картофель с овощами и зеленый чай.

5. Пятница. На завтрак диета предлагает вареное всмятку яйцо, блинчик с творогом и чай с молоком. В качестве перекуса – апельсин. На обед можно съесть суп с вермишелью, запеканку из картофеля и компот. Полдник – мусс из фруктов. Ужин – котлеты из моркови со сметаной, ряженка.

6. Суббота. На завтрак – овсяная каша с добавкой изюма и морковный фреш. Перекус – печеное яблоко с творогом. Обед – филе рыбы в вареном виде, суп с гречкой, пюре и травяной чай. В качестве полдника используют творог, заправленный медом. На ужин – овощной салат, сыр и компот.

7. Воскресенье. На завтрак – блинчики из темной муки, варенье и чай с молоком. Перекусить можно грейпфрутом. Основной прием пищи – борщ на овощном бульоне, тефтели по рецепту из картофеля со сметаной, чай с лимоном. Полдник – фрукты, например, груши, а ужин – вареники, начиненные творогом, и кисель.

Это меню напоминает известную диету № 6, которая рекомендована также при подагре на ногах. В промежутках между приемами пищи нужно пить воду, например, газированную щелочную. Перед сном скушайте йогурт без сладких добавок или выпейте стакан кефира.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается врачом и соблюдается одновременно с приемом лекарственных препаратов, которые также назначил врач. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нельзя, вы узнаете из настоящей статьи. В ней же ознакомитесь с диетическим меню на неделю.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

В чем заключается диета для снижения мочевой кислоты в крови?

Давайте сперва обсудим основные правила диеты для снижения показателя мочевины в крови. Как и при соблюдении большинства диет, во время данного, так сказать, продуктового лечения больному необходимо принимать пищу равномерно и степенно, торопиться, прожевывая очередной кусок огурца или курицы, не надо. Ваши порции должны быть малыми, и поступать в желудок они должны равномерно.

Через каждые 2-3 часа больной в обязательном порядке должен поесть.

Голодать никак нельзя, но и переедать тоже. Питание должно быть сбалансировано, и должно оно быть не жирным, но и не совсем обезжиренным, и не слишком низкокалорийным. Жидкости за день можно выпивать даже по 2 литра при условии, что отеков у пациента не наблюдается. Особенно хороши травяные настои и отвары целебных плодов, таких, например, как шиповник и боярышник. Клюквенный морс ничуть не хуже таких отваров.

Питаться в этот день можно кисломолочными продуктами и фруктами. Это будет полезно для пищеварительной системы. Ну а соблюдать диету при повышенной мочевой кислоте в крови необходимо на протяжении всей жизни.

ПЯТЬ ПРОДУКТОВ,КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ В БОРЬБЕ С ПОДАГРОЙ И ВЫВОДЯТ МОЧЕВУЮ КИСЛОТУ

Подагра: лечение, симптомы и признаки. Диета и продукты при подагре

Питание при подагре: что можно и нельзя есть?

Как удалить МОЧЕВЫЕ КИСЛОТЫ ИЗ СУСТАВОВ и избежать ПОДАГРЫ И ОПУХОЛЕЙ?

Диета 6 при повышении мочевой кислоты

Ежедневно нужно пить насыщенную минералами воду. Это следует делать в обязательном порядке. Дело в том, что эта вода прекрасно справляется с выводом из организма пуринов. Эти вещества как раз и нужно вывести, чтобы уровень мочевой кислоты нормализовался.

Если на большое количество мочевины в крови не обращать внимания и не лечить, то она может привести к подагре или иному серьезному заболеванию.

Помните, что при злоупотреблении спиртосодержащими напитками и при чрезмерном поедании сладостей мочевая кислота в организме человека может достигать огромного показателя. Поэтому если у вас имеется страсть к алкоголю или вы любите конфетки, то вам нужно немедленно избавиться от этих пагубных привычек.

Что советуется исключить из меню при повышенном уровне мочевой кислоты в организме?

Диета для снижения мочевой кислоты в крови запрещает к употреблению в пищу следующие продукты:

  1. бульоны на основе мяса;
  2. кондитерскую продукцию;
  3. белковую пищу в больших порциях;
  4. жирную пищу в неконтролируемом количестве;
  5. спиртные напитки;
  6. колбасы;
  7. копчености;
  8. печенку;
  9. консервы рыбные и мясные;
  10. соленья и маринады;
  11. острую пищу;
  12. крепкие чай и кофе;
  13. изделия из сдобного и слоеного теста;
  14. грибы;
  15. щавель;
  16. цветную капустку.

Это список основных запрещенных ингредиентов. Какие продукты исключить нужно именно вам, подскажет лечащий врач с большей точностью. Данный список для удобства можете распечатать и повесить на самое видное место в кухне. Он поможет вам и при выборе продуктового набора в магазине. Поэтому можно этот перечень держать как на холодильнике, так и в кошельке.

Что кушать можно во время диеты при повышенной мочевой кислоте у взрослых?

Диета при повышенной мочевой кислоте разрешает и даже рекомендует употребление вот таких продуктов во время лечения мочекислого диатеза:

  1. не очень жирная рыбка 2 раза в неделю;
  2. яйца куриные отварные (не больше двух в день);
  3. дары морских глубин;
  4. крольчатина, курица и индейка в отварном виде не более 2 раз в 7 дней;
  5. кисломолочная продукция;
  6. макароны твердых сортов;
  7. крупы;
  8. овощи в любом на ваш выбор виде и в неограниченных количествах;
  9. из сладостей — варенье собственного приготовления, джем, пастила, зефир, сухофрукты (кроме изюма);
  10. орехи;
  11. соки из фруктов и овощных культур;
  12. некрепкие чаи;
  13. отвары трав;
  14. компоты;
  15. фрукты в произвольном виде;
  16. растительные масла;
  17. соусы на основе сметаны и овощей;
  18. из специй — лаврушка, ванилин, корица, сок из лимона;
  19. зелень;
  20. молоко с низкой жирностью.

Вы можете разгружать свой организм с помощью овощей, фруктов или кисломолочных продуктов один раз в 7 дней. То есть раз в неделю, к примеру, каждую субботу кушайте целый день только яблоки, морковку или пейте кефир и минеральную воду без добавления газа. Кроме этих продуктов есть и пить больше ничего нельзя.

Примерное меню для диеты при мочевой кислоте в крови

Руководствуясь списком дозволенных продуктов, вы можете составить для себя персональный план питания на целую неделю. А мы же предлагаем вам лишь примерное меню на один день.

  • Итак, завтрак вы можете начать со стаканчика минеральной водички. Потом можете выпить молока или кефирчика не более одного стакана. Еще вам позволяется поесть тостов с отрубями, слегка смазанных оливковым маслом.
  • На второй завтрак покушайте йогурта домашнего приготовления. Его можно сделать в мультиварке. Просто на ночь налейте в чашу мультиварки литр молока и стаканчик «Актимеля». Поставьте мультиварку в режим «Йогурт» и ложитесь спать. Утром ваш кисломолочный шедевр будет готов. Кроме йогурта можете съесть зеленое яблочко или четвертинку апельсина. Попить можете воды, отвара шиповника или сока из яблочка.
  • В обед отварите кусочек нежирной рыбки и поешьте ее с отварным длиннозерным рисом. К этому блюду приготовьте салатик из свежих овощей с оливковым маслом или сметаной. Это могут быть, к примеру, огурцы и помидоры. Также разрешается поесть фруктов и попить минеральной воды или отвара шиповника.
  • В полдник попейте некрепкого чая с мармеладом или зефиром.
  • А на ужин приготовьте для себя пюре из морковки или кабачка и яичницу с добавлением оливкового масла. Также разрешается поесть немного натурального йогурта без добавления в него фруктов и сахарного песка.

Перед каждой трапезой вам рекомендуется пить брусничный настой. Для его приготовления вам следует залить листья брусничника в количестве 1 столовой ложки крутым кипятком в количестве 1 стакана и настаивать в течение 35 минут. Пить нужно перед едой по 1 столовой ложке.

Этот целебный напиток, дарованный самой природой, поможет вам понизить уровень мочевой кислоты в крови и сделать его практически нулевым.

Теперь вы знаете, какая поможет диета, если повышена мочевая кислота в вашей крови. Напомним, что для женщин нормальный уровень мочевой кислоты в крови не выше 0,45 ммоль на литр, а для мужского пола — не выше 0,53 ммоль на литр крови.

При повышенной мочевой кислоте (МК) в крови с помощью диеты удается снизить поступление пуриновых оснований с пищей, и улучшить выведение продуктов их распада (метаболитов) из почек.

Диеты для снижения мочевой кислоты

При повышении в сыворотке крови уровня мочевой кислоты рацион корректируют, прибегая к диетам:

  • №6 по Певзнеру – используется для лечения подагры;
  • №5 по Певзнеру – применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Диета № 6 назначается при мочекаменной болезни, когда происходит накопление и кристаллизация в почках солей мочевой кислоты. Эти же принципы питания используются в диетах для снижения уровня мочевой кислоты при повышенном ее содержании в крови.

Из рациона исключается мясо молодых животных, как содержащее более всего пуриновых оснований, субпродукты, рыба, консервы рыбные и мясные. Не рекомендуются бобовые, наваристые супы, грибы.

Суточное потребление жидкости должно поддерживаться в пределах 1,5 – 2,5 л. Такой большой диапазон значений объясняется тем, что при некоторых заболеваниях, например при сердечной недостаточности, суточный объем жидкости ограничивается до 1,2 – 1, 5 л.

Если же почки и сердце здоровы, а также нет других противопоказаний, то потребление жидкости в сутки может составлять 2, 5 л. Снижают, согласно диете № 6, в рационе количество соли, исключают острые приправы и специи.

При ожирении сокращается поступление жиров, снижается калорийность суточного рациона. Исключаются жирные виды мяса, рыбы, молочные продукты с высокой жирностью.

Животный жир повышает мочевую кислоту, из-за чего его следует исключить или значительно ограничить. А вот лимон, грейпфрут и другие цитрусовые, щелочные минеральные воды, напротив, способствуют понижению мочевой кислоты.

В диете больного при повышенном в крови уровне мочевой кислоты цитрусовые обязательно должны присутствовать в меню на неделю, если не ежедневно, то 3 – 4 раза обязательно. Достаточно для получения положительного результата нескольких долек фрукта.

Гиперурикемия нередко сопровождается неудовлетворительным состоянием печени и желчевыводящих путей. В этом случае врач может рекомендовать диету № 5 по Певзнеру с некоторыми поправками:

  • уменьшение в рационе мяса, рыбы;
  • введение 2 дней в неделю вегетарианских блюд;
  • увеличением суточного потребления жидкости до 2,2 л.

Повышенная мочевая кислота обычно сочетается с ожирением. В подобном случае уменьшают калорийность рациона, ограничивая в диете сладости.

Высокий уровень МК может сопутствовать заболеваниям сердца. Основой лечебного питания в этом случае служит диета №6, в которой:

  • ограничено суточного потребление жидкости;
  • снижено потребление соли;
  • дополнительно вводятся продукты, содержание калий и магний.

Что исключить из рациона при гиперурикемии

С осторожностью следует использовать в рационе продукты, нарушающие работу почек. Показателем эффективности функционирования почек служит уровень мочевины в крови.

При выборе правильной диеты у женщин и мужчин, особенно пожилого возраста, в случае повышенной мочевой кислоты врач назначает и анализ для определения содержания мочевины в крови.

Понизить мочевую кислоту в организме поможет отказ от сахара. Если, все же, хочется сладкого, то можно заменить его медом.

Мочевая кислота бывает в крови повышена, если в диете в избытке поступление фруктозы, как в виде пищевой добавки, так и в составе сладких фруктов и ягод.

Важно ограничить в рационе соль, но не отказываться от нее полностью, так как большая часть территории РФ приходится на йододефицитные территории. А йодированная соль – один из постоянных источников йода.

Кроме того, состояние гипонатриемии относится к очень опасным и способно привести к коме.

  • лук репчатый;
  • тыква;
  • морковь;
  • артишок;
  • сельдерей.

Полезны для снижения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови такие ягоды, как вишня, клубника, земляника.

В вишне много витамина С и очень мало пуринов, что уже способствует снижению урикемии. А благодаря присутствию флавоноидов, придающих ягодам характерную окраску, выведение мочевой кислоты усиливается.

В клубнике, землянике много калия – макроэлемента, присутствие которого предотвращает кристаллизацию уратов. Эта ягода улучшает работы почек и чрезвычайно полезна, если употреблять ее в сезон.

Что пить при гиперурикемии

  • соков – фруктовых, овощных, ягодных;
  • минеральных щелочных вод – «Боржоми», «Славяновской»;
  • слабо заваренного чая.

Употребление крепкого чая, кофе по некоторым источникам полностью исключается, как напитков, содержащих пуриновые основания.

Однако, существуют исследования, которые показали, что употребление кофе, черного чая, какао, шоколада не ведет к синтезу МК.

Названные напитки содержат пуриновые основания теобромин, кофеин, теобромин. А повышение уровня МК происходит при преимущественном питании продуктами животного происхождения, в котором содержатся пуриновые основания аденин и гуанин.

Полезно при повышенном содержании МК пить настои листьев брусники, отвар створок фасоли, использовать народные средства фитотерапии, употреблять чистую воду.

Основные блюда

Первые блюда приготавливают без использования мяса/рыбы на овощном отваре или на обезжиренном молоке. Для приготовления овощных супов берут картофель, морковь, лук, репу, укроп.

В готовый овощной бульон вводят сваренный рис или макароны, сливочное масло или сметану, яйцо, натертый сыр.

Молочные рисовые, макаронные супы готовятся на обезжиренном молоке с добавлением сахара и соли по вкусу.

Мясные супы полностью исключаются. Вторые блюда, приготовленные с использованием мяса, подаются 2 раза/неделю.

Для вторых блюд мясо готовится на пару или отваривается. Берут нежирные сорта полновозрастного животного. Подают с гарниром из тушеных или отварных овощей с добавлением рубленой зелени.

Рыбу отваривают с добавлением пряностей. Перед подачей сбрызгивают лимонным соком, посыпают тертым сыром или поливают соусом.

Для приготовления соуса:

  • вареное яйцо измельчают;
  • растирают со сливочным маслом;
  • разводят сливками до нужной консистенции;
  • доводят до кипения.

При выборе меню широко используют блюда из творога в свежем и запеченном виде. Из творога делают запеканку, творожники, заливают молоком, подают с ягодами.

Не менее широко для снижения мочевой кислоты используются овощные блюда. В меню вводят отварные кочанчики брюссельской капусты, тыквенный пирог, тушеную кольраби, блинчики из моркови или кабачка.

При готовке овощных блюд используют нежирную сметану, растительные масла, берут немного масла сливочного, яйцо, добавляют рис или манную крупу.

При выборе продуктов для приготовления пищи, ориентируются на содержание в них пуринов. Из-за особенностей обмена веществ в организме не всегда высокое содержание пуринов сопровождается значительным повышением молочной кислоты в крови.

Иногда продукты, содержащие сравнительно немного пуринов в составе, вызывают подъем мочевой кислоты. Но, все же, максимально повышают МК в крови жирные мясные продукты, а также мясо молодых животных.

Таблица : мясные продукты, повышающие мочевую кислоту в крови (мг/100 г)

Продукты Пурины, мг/100 г Мочев. к-та, мг
Тимус теленка 525 1260
Гов. печен. 230 554
Печ. теленка 182 460
Гов. легкие 166 мг 399
Почки свин. 140 334
Печень свин. 125 мг 300
Гов. сердце 110 256

Перечисленные продукты полностью исключаются из меню при гиперурикемии. Рекомендуется ограниченно вводить в рацион продукты, не вызывающие резкого подъема мочевой кислоты.

Очень мало пуринов содержится в орехах. Самый безопасный в отношении повышения уровня мочевой кислоты – это грецкий орех.

В 100 г грецкого ореха всего 10 мг пуриновых оснований, из которых в организме получается в процессе расщепления 25 мг мочевой кислоты.

В семенах подсолнечника и арахисе пуринов содержится больше, 65 мг и 42 мг соответственно. А мочевой кислоты из 100 г арахиса образуется 100 мг, а из семян подсолнечника – 157 мг.

Бобовые все содержат высокое количество пуринов и вызывают при употреблении подъем мочевой кислоты в крови.

Примерное меню

Меню желательно разнообразить, чтобы уменьшить стресс от ограничения мясных и рыбных продуктов. Так как поступление белка обеспечивается преимущественно молочными продуктами, они должны быть на столе ежедневно.

Полезно разнообразить питание орехами, не забывая, что это высококалорийный продукт, и при неограниченном употреблении он способствует набору веса.

Для контроля над весом полезно один раз в 7 дней проводить разгрузочный кефирный, фруктовый день.

Завтрак

До обеда пищу принимают в два приема в виде первого и второго завтрака. На первый завтрак подают, например:

  • творожную запеканку;
  • яблочно-свекольный салат;

Салат можно заправить растительным маслом, добавить измельченные орехи.

На второй завтрак можно выпить отрубной коктейль с лимоном, кефиром или йогуртом.

Напиток из отрубей, взятых в пропорции 100 г на 0,5 л воды, готовят кипячением в течение часа. После остывания можно добавить мед, сок лимона.

Обед

На первое подают суп на овощном отваре или молоке. Например, вегетарианский борщ или молочный рисовый суп. Порция должна быть небольшой и не превышать 200 г.

Второе блюдо – зразы. 2 раза в неделю подают мясные блюда, значит, зразы могут быть картофельные с фаршем или курицей.

В «постный» день, когда мясо употреблять нельзя, на второе можно подать голубцы без мяса, картофельно-капустные зразы, котлетки из кабачков, пиццу из кабачков.

На третье подают компот из сухофруктов или фруктовый сок.

Полдник

Через 4 часа после обеда можно перекусить стаканом кефира и бутербродом с сыром или фруктовым салатом с йогуртом. Важно, чтобы полдник был именно перекусом, а не вторым обедом или ранним ужином.

Если за обедом пришлось усиленно потрудиться ложкой и вилкой, то в полдник достаточно будет стакана овощного, например, морковного сока.

Ужин

Ужин, как и завтрак, можно разбивать на два приема пищи – ужин и перекус непосредственно за час до сна.

На ужин подают рисовую кашу на молоке, отварной картофель с салатом или крупеник с гречкой и творогом. Десерт – яблочно-морковное суфле, печеное яблоко или рис с черносливом.

Запить ужин можно брусничным киселем, компотом, миндальным молоком. Готовится миндальное молоко из сырого миндаля, рекомендуется, как замена коровьего молока при его непереносимости.

Миндальное молоко можно без опаски употреблять ежедневно. Для его приготовления:

  • стакан сырого миндаля замачивают 3 стаканами холодной воды на ночь;
  • утром миндаль перекладывают в блендер, добавляют стакан воды;
  • измельчают в блендере;
  • отжимают.

Молоко можно хранить в холодильнике 3 дня, а полученный при отжиме жмых добавляют в салаты.

За час перед сном разрешается съесть немного белковой пищи (творога, йогурт) или выпить стакан ряженки или кефира.

Однако спать чаще всего люди ложатся поздно. И поздний перекус поможет «совам» хорошо выспаться, не просыпаясь от голода и не пускаясь на поиски еды среди ночи.

Прибегая к лечебному питанию, нужно помнить, что диетой можно лишь корректировать уровень мочевой кислоты. Действительно высокий уровень гиперурикемии может потребовать применения лекарственных препаратов.

Гиперурикемией называется состояние, когда в крови происходит повышение уровня содержания мочевой кислоты. Проявляется недуг в результате активного распада пуринов (жизненно важных клеточных компонентов), образующихся во внутренней среде или попадающих с пищей. Норма содержания мочевой кислоты у женщин колеблется в пределах от 0,15 до 0,45 ммоль/л. У мужчин она составляет примерно 0,18-0,53 ммоль/л.

Опасность болезни

Опасность гиперурикемии заключается в том, что почки не могут вывести накопившуюся мочевую кислоту, и она преобразуется в солевые кристаллы, которые откладываются во всех суставах и органах. Отложение солей в свою очередь вызывает нестерпимые суставные боли и такие заболевания, как подагра и ревматизм.Распространёнными факторами, вызывающими недуг можно назвать употребление алкоголя, частое применение мочегонных препаратов, чрезмерное ограничение в еде, ожирение и нерациональное питание. В том случае, если врач выявляет гиперурикемию, необходимо придерживаться диеты при повышенной мочевой кислоте.

Продуманный рацион ─ лучшее лекарство

Как правило, диета при повышенной кислоте назначается в сочетании с соответствующими препаратами. Чтобы не допускать неприятных последствий гиперурикемии, уролог или терапевт может подсказать, какие продукты стоит исключить из повседневного меню, также доктор поможет составить рацион с учётом физиологии пациента. В ряде случаев медики рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости, свести к минимуму употребление соли, забыть про соленья, копчености, жареную и жирную еду. Людям с высоким содержанием мочевой кислоты придётся убрать со стола мясные бульоны, разрешается кушать мясо не более трёх раз в неделю, и только в отварном виде.

При гиперурикемии ни в коем случае нельзя голодать и соблюдать низкокалорийный режим питания. Необходимо принимать пищу пять или шесть раз в день, но при этом раз в неделю нужно придерживаться кисломолочной монодиеты. Из рациона следует исключить продукты с повышенным содержанием пуринов. Для ускорения метаболизма и предотвращения солевых отложений можно пить клюквенный отвар, настой шиповника или сок из моркови и сельдерея.

Особенности питания

Придерживаясь диеты при повышенной мочевой кислоте, стоит учитывать ряд правил, которые помогут предотвратить отложение солей.
1. Данная методика питания накладывает ограничение на белковую пищу. Минимизируется употребление мяса, рыбы, яиц, фасоли и др. Кисломолочная продукция должна присутствовать в меню, но употреблять её нужно понемногу.

2. Замечено, что жиры животного происхождения затрудняют очищение организма от мочевой кислоты. Желательно включать в рацион только растительные жиры. Они облегчают течение метаболических процессов, в особенности этого правила должны придерживаться люди, страдающие ожирением, гипертонией и атеросклерозом.

3. Следует навсегда забыть о таких алкогольных напитках, как пиво и вино. Даже однократный приём бокала вина в сочетании с жирным обедом может привести к отложению солей.

4. Как правило, солевые отложения образуются на фоне обезвоживания организма, поэтому, не стоит игнорировать правильный питьевой режим. Нужно выпивать пару литров жидкости в сутки, причём, желательно пить воду в первой половине дня.

5. При составлении меню следует помнить о сопутствующих заболеваниях. При ожирении необходимо продумать режим употребления пищи так, чтобы еда не способствовала накоплению килограммов, но и не приводила к резкому снижению веса, так как оба фактора обостряют течение гиперурикемии.

6. При болезнях почек также необходимо придерживаться особых диетических принципов. Ведь больные почки не справляются с излишками кислоты, и она образует солевые кристаллы.

Что оставить на столе?

Первый вопрос, который возникает при мысли о диете при повышенной мочевой кислоте, касается еды. Все пациенты с этим недугом уточняют у врачей список разрешённых продуктов.
В небольшом количестве нужно кушать отварное мясо курицы, кролика или индейки. Можно включить в рацион немного яиц, молока, йогурта или кефира.

Допускается умеренное употребление круп и макаронных изделий. Овощи, ягоды (кроме малины) и фрукты разрешаются в любом количестве. Можно лакомиться мёдом, орешками и сухофруктами (изюм запрещён).

Стоит разнообразить меню отварами, настоями, овощными или фруктовыми соками и минеральными водами. Разрешается добавлять в блюда растительное масло.

Если не тревожат лишние килограммы, не возбраняются сладости, такие как джемы, повидло, шоколад и мармелад.

Можно дополнить меню укропом, петрушкой, кинзой и другой зеленью. Разрешено приправлять блюда небольшим количеством специй.

Как уже было сказано, нельзя есть продукты с высокой концентрацией пуринов. Эти компоненты в большом количестве содержатся в мясных бульонах и подливах. Необходимо отказаться от консервов, колбас, жареной и копчёной рыбы. Придётся забыть о сдобе и выпечке, нельзя пить крепкий чай и . Не рекомендуется употреблять щавель, спаржу, шпинат, цветную капусту и грибы. Стоит исключить из меню субпродукты такие как, печень, мозги, лёгкие. Надо сказать, что списки разрешённых и запрещённых продуктов, опубликованные в СМИ часто бывают недостоверными. Данная статья лишь описывает антипуриновую диету в общих чертах, за более конкретными рекомендациями стоит обратиться к врачу.