Почему возникает чувство тяжести в желудке после еды. Как избавиться от ощущения тошноты и тяжести в желудке

Тяжесть в желудке – явление, знакомое многим. Стоит плотно поесть, понервничать или принять назначенное терапевтом противовирусное средство – и вскоре появляется характерное чувство дискомфорта, часто сопровождающееся отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и мучительными головными болями.

В наших силах помочь себе избавиться от этих неприятных симптомов и вернуть хорошее самочувствие. Для этого к нашим услугам множество средств: от фармацевтических препаратов до отваров лекарственных трав.

Перед тем как что-то предпринять для облегчения своего состояния, нужно разобраться в том, что послужило причиной дискомфортных ощущений. Тяжесть, тошнота и боль в желудке могут быть спровоцированы как элементарным перееданием, так и каким-либо нарушением работы пищеварительной системы. Подобные симптомы могут появиться в результате:

Каковы бы ни были причины возникновения чувства тяжести в желудке, консультация гастроэнтеролога никогда не повредит: при нормальном функционировании пищеварительного тракта подобные явления чрезвычайно редки.

Симптомы

В зависимости от сопутствующего заболевания чувство тяжести в желудке могут дополнять другие симптомы:

  • При панкреатите – вздутый живот, тошнота и рвота, опоясывающая боль, светлые кашицеобразные испражнения;
  • При холецистите – тошнота, желчь в рвотных массах, желтоватый оттенок кожи и склер, горьковатая отрыжка, боль под ребрами с правой стороны, кишечные расстройства;
  • При гастрите – подташнивание, изредка рвота, приступы отрыжки, которая имеет неприятный запах, ноющая боль в желудке;
  • При язвенной болезни – приступы рвоты, имеющей отчетливый кислый привкус, боль в желудке, слабая в дневное время и значительно усиливающаяся к ночи, зависимость обострений от сезона;
  • При гепатите и циррозе печени – тупая боль в подреберье справа и кишечное расстройство (еще один признак цирроза – жидкость, по мере скапливания заполняющая брюшную полость, и расширенные вены под кожей живота);
  • При онкологическом процессе – неустойчивость кишечных отправлений, сопровождающаяся тошнотой и многократной рвотой, резкая потеря веса, утомляемость, слабость, плохой аппетит, субфебрильная температура, малокровие, бледность кожных покровов.

После еды и живот надувается

Вздутый живот, газы, чувство, будто желудок набит камнями, – кому незнакомы эти симптомы? Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными ощущениями. Кто-то тут же бежит к гастроэнтерологу, кому-то комфортно живется и так, однако, лучше все-таки обратиться к врачу: эти признаки могут указывать на серьезное заболевание.

Но не будем о плохом! Самыми частыми причинами возникающей после плотного ужина тяжести в желудке, когда становится трудно дышать, а живот раздувается и становится твердым, как футбольный мяч, являются:


Тяжесть в желудке по утрам

Многие люди, по долгу службы вынужденные поздно возвращаться домой, жалуются на дискомфорт в желудке, возникающий в утренние часы. Этому явлению есть простое объяснение: поздно (и, как правило, плотно) поужинав, человек сразу отправляется в постель. Во время сна пищеварительный процесс значительно замедляется, как и продвижение пищи по кишечнику, поэтому чувство усталости, разбитости, легкое подташнивание, тяжесть в желудке и мучительная головная боль становятся для человека обычным явлением.

Чувство тяжести в желудке и отрыжка

Появление отрыжки (как сразу после еды, так и спустя полтора-два часа после приема пищи) – способ избавления от газов, скопившихся в области желудка и пищевода. В норме они выходят сами по себе, постепенно, незаметно для самого человека. Однако появление отрыжки свидетельствует о том, что в желудке повышено давление, а это уже симптом, который требует пристального внимания. Постоянная отрыжка небольшими порциями воздуха, сопровождающаяся тяжестью в желудке, может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания – гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других. Чтобы справиться с болезнью на начальной стадии ее развития, необходимо, помимо медикаментозного лечения, перейти на диетическое питание и обязательно включить в режим дня легкие физические упражнения, способствующие естественному освобождению организма от скопления газов.

Как избавиться в домашних условиях

Поскольку тяжесть в желудке может быть признаком серьезного заболевания, откладывать визит к врачу не стоит. Только после всестороннего обследования вы сможете вздохнуть спокойно. Если никакого существенного недомогания выявлено не было, достаточно наладить систему питания, уменьшить порции и перейти на легкие, легко усваиваемые блюда, чтобы вскоре почувствовать облегчение. А простые правила, выполнение которых не потребует от вас больших усилий, помогут вам максимально ускорить этот процесс.


Таблетки

Для симптоматического лечения тяжести в желудке показан прием:

  • Антацидных препаратов – Альмагеля, Гевискона, Маалокса, Ренни;
  • Ингибиторов протонной помпы – Омеза, Омепразола, Пантопразола;
  • Прокинетиков – Мотилиума;
  • Спазмолитиков – Дротаверина, Но-шпы, Папаверина;
  • Ферментов – Креона, Мезима, Панкреатина, Эрмиталя.

Если нарушения питания бывают нечасто (к примеру, по праздникам, когда не обойтись без застолья с обилием спиртных напитков и вкусной, но очень вредной еды), больной в виде исключения может принять по таблетке антацида и фермента. Но желательно, чтобы подобные мероприятия не повторялись слишком часто. Если вам дорого ваше здоровье, научитесь вежливо, но твердо отказываться.

Народные секреты

Тяжесть в желудке (если она не связана с серьезным заболеванием) можно победить без таблеток, с помощью одних лишь простых и доступных народных средств. Каких?

Например, семян укропа. Засыпьте в термос ложку-другую аптечного средства, залейте стаканом крутого кипятка, завинтите крышку и оставьте минут на 20-30. По истечении этого времени процедите настой через чайное ситечко и пейте по глотку за 10-15 минут до приема пищи. Это средство действует настолько мягко и эффективно, что его без малейших опасений можно давать даже маленьким детям, но и взрослого человека оно избавит от тяжести в желудке, скопления газов и рези в животе.

Эти симптомы станут слабее и вскоре исчезнут совсем, если за полчаса до еды вы станете принимать по 1/3 стакана теплой негазированной минеральной воды.

Полезно принимать от тяжести в желудке отвар цветков ромашки аптечной – в чистом виде или заменив половину пижмой или тысячелистником. Тщательно смешав лекарственные травы, их помещают в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы преградить доступ влаге, и хранят в сухом затемненном помещении. Для приготовления лечебного отвара берут десертную ложку сырья, заваривают в термосе стаканом кипятка, выдерживают в течение получаса, процеживают и принимают перед едой по две-три столовых ложки.

Большую пользу принесет употребление:

  • Чая с добавлением лимонной мяты или гвоздики;
  • Слабого крапивного отвара;
  • Настоя ноготков и травы зверобоя продырявленного;
  • Теплой воды с добавлением лимонного сока.

Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, отличный результат может дать употребление меда. Растворите перед сном чайную ложечку этого целебного средства в стакане чуть теплой воды, медленно выпейте и сразу можете лечь в постель. Быстрое засыпание и приятные сны вам гарантированы, а пробуждение будет легким и приятным, о дискомфорте в желудке вы вспомните только из-за его отсутствия.

Правильное питание и диета

Чтобы навсегда распрощаться с тяжестью в желудке в большинстве случаев не требуется ни длительного лечения, ни особых ограничений в еде. Достаточно принимать пищу точно в отведенное для этого время от 4 до 6 раз в день – и сразу станет гораздо легче.

Если у вас обнаружилось заболевание пищеварительной системы, не обойтись без диеты. К счастью, строгие ограничения в питании необходимы только во время обострений. В остальное время вы можете употреблять практически все, изменив лишь способ приготовления.

Жареная куриная ножка с аппетитно подрумяненной кожей, безусловно, вкусна, но если запечь ее в фольге, предварительно слегка посыпав душистыми травами, получится гораздо оригинальнее, не говоря уже о том, что, приготовленное без капли жира, это блюдо очень легко усваивается.

Если вы предпочитаете свинину или говядину, попробуйте приготовить рулет, переслоив тонко отбитое мясо вареными яйцами, зеленью и овощами и обернув получившуюся композицию слоеным тестом. Результат превзойдет все ваши ожидания, а оригинальное и потрясающе красивое блюдо займет почетное место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Любите кулебяку? Начините ее фаршем из куриного филе с добавлением поджаренного лука, рассыпчатой гречневой кашей, отварной морковью, тертыми яйцами… Получится замечательно вкусное и полезное диетическое блюдо.

Обязательно ешьте супы – овощные либо на некрепком мясном или курином бульоне. Включайте в ежедневный рацион каши из одного или нескольких видов круп, тушеные овощи, фруктовые кисели и муссы. Пейте достаточное количество воды – предпочтительно талой, но подойдет и просто фильтрованная кипяченая. 2-2,5 литра воды в день помогут не только наладить работу пищеварительной системы, но и избавят вас от изнуряющих головных болей – частых спутниц тяжести в желудке.

Профилактика

Если вы еще не успели познакомиться с дискомфортными ощущениями в области желудка, у вас есть шанс никогда о них не узнать. Для этого достаточно:

  • Каждое утро начинать с зарядки;
  • Правильно питаться;
  • Вести активный образ жизни;
  • Отказаться от курения и спиртного;
  • Пить не только чай или сок, но и обычную воду;
  • Принимать лекарства строго по назначению врача;
  • Найти интересное хобби;
  • Относиться к любым неприятностям в жизни с философским спокойствием.

Помните: если тяжесть в желудке сопровождается рвотой, диареей, повышением температуры тела и другими опасными симптомами, немедленно обращайтесь к врачу!

Практически каждому человеку хоть раз в жизни доводилось сталкиваться с таким неприятным ощущением как тяжесть в животе. Многие люди не уделяют этой проблеме должного внимания, а просто выжидают некоторое время, чтобы чувство дискомфорта прошло самостоятельно. Но даже кратковременные приступы требуют серьезного отношения, иначе могут возникнуть тяжелые осложнения. Стоит разобраться, какие причины провоцируют тяжесть и вздутие живота, как диагностируется и лечится данное недомогание.

Причины тяжести в животе

Дискомфорт в кишечнике могут спровоцировать различные факторы. У здорового человека, который не страдает хроническими болезнями, тяжесть появляется как на сытый, так и на голодный желудок . После приема пищи неприятный недуг может возникнуть по таким причинам:

  • Нерациональное питание. Постоянные перекусы на ходу, употребление фаст-фуда, злоупотребление трудноперевариваемой, соленой, жареной, копченой, жирной или острой пищей.
  • Переедание, особенно перед сном или ночью, приводит к неполному перевариванию еды, запорам, вздутию живота.
  • Аллергия на определенные пищевые продукты.
  • Нарушение правил культуры питания. Поспешное употребление еды, плохое пережевывание, глотание пищи большими кусками.
  • Неправильный режим питания. Большие промежутки между трапезами, пропуски завтрака, ужина, обеда или полдника (прием пищи происходит не 4-5 раз за день, а 1-2 раза).
  • Употребление большой порции или прием большого количества блюд за одну трапезу.
  • Использование плохо сочетаемых продуктов. Между употребляемыми веществами возникают химические реакции, которые могут вызвать брожение, отделение газов, чувство вздутия или тяжести в желудке.
  • Питье холодной воды во время или сразу после трапезы.
  • Избыток в рационе питания продуктов (бобовых, дрожжевых изделий, капусты), которые способствуют повышенному газообразованию.
  • Употребление некачественных продуктов (просроченных, с большим количеством пестицидов или токсинов).

В некоторых случаях тяжесть и вздутие живота может проявляться натощак. К причинам такого дискомфорта в желудке относятся:

  1. Самоназначение и бесконтрольная терапия медикаментами (антибиотиками, гормональными препаратами), которые оказывают влияние на функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  2. Отсутствие в ежедневном меню свежих фруктов, овощей.
  3. Малоподвижный образ жизни, отказ от физических упражнений.
  4. Злоупотребление спиртными напитками, кофе, крепким чаем, сладостями, кондитерскими изделиями, чрезмерное курение. Эти продукты раздражают слизистую желудка, что приводит в тяжести, дискомфорту в животе.
  5. Частое питье сладких газированных напитков, которые вызывают брожение, урчание, тяжесть, вздутие живота.
  6. Нарушение в работе некоторых органов: желудка, печени, толстой и тонкой кишки, поджелудочной железы.
  7. Использование соды для лечения изжоги. Сода вступает в реакцию с кислотой, выделяемой желудочным соком. Сочетание этих двух компонентов вызывают вздутие живота и тяжесть.
  8. Стрессовые ситуации, нервные перенапряжения.
  9. Возрастные (после 50 лет) изменения организма, на фоне которых случается замедленная работа пищеварительных органов. Часто организм пожилых людей теряет способность переваривать лактозу, поэтому стоит на время отказаться от употребления цельного молока.
  10. Беременность. Постоянная тяжесть в животе и вздутие возникает из-за изменения гормонального фона или сдавливания внутренних органов растущим плодом и увеличивающейся маткой.

Гастроэнтерологические патологии

Кратковременное чувство тяжести в животе возникают у 80% людей и не является серьезной проблемой, но когда этот симптом приобретает продолжительный характер, следует незамедлительно обратится к врачу. Среди гастроэнтерологических патологий, которые могут спровоцировать ощущение тяжести, вздутия живота, выделяются:

  • кишечная дискинезия;
  • язва желудка;
  • пилоростеноз;
  • гастрит (острая и хроническая форма);
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэнтерит;
  • кишечная непроходимость;
  • хронический панкреатит;
  • цирроз печени вирусного или алкоголического характера;
  • гепатит;
  • дисбактериоз;
  • глисты;
  • желчекаменная болезнь;
  • острый энтерит;
  • кишечная дискинезия;
  • рак желудка;
  • образование опухоли (доброкачественной или злокачественной) в органах ЖКТ;
  • желудочная дисперсия;
  • колит;
  • глютеновая болезнь.

Дополнительные симптомы

Зачастую тяжесть, вздутие живота возникает после приема пищи. Употребление тяжелых продуктов (богатых жирами и белками) создает большую нагрузку на организм, замедляя пищеварительный процесс. Еда, основой которой являются простые углеводы, может спровоцировать брожение в кишечнике. Когда неприятные ощущения в животе наблюдаются после приема пищи, то клиническая картина может иметь такие признаки:

  • отрыжка воздухом, иногда с привкусом съеденной ранее еды;
  • метеоризм;
  • значительное увеличение размеров живота;
  • нарушения в функционировании ЖКТ.

При наличии гастроэнтерологических заболеваний симптоматика получает дополнительные проявления. Это:

  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • рвота;
  • головокружение;
  • вздутие;
  • повышение температуры;
  • тяжесть в левом боку живота;
  • плохой аппетит или его полное отсутствие;
  • общая слабость;
  • нестабильный стул (длительные запоры, затем резкие приступы диареи);
  • изжога;
  • ощущение перенасыщения даже после потребления минимального количества еды;
  • урчание в животе;
  • постоянная тяжесть;
  • боли (разного характера и продолжительности) в желудке после трапезы;
  • резкая утрата веса.

Врачи выделяют некоторые признаки, при которых необходимо срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь . Они могут свидетельствовать о серьезных проблемах с кишечником или желудком. Самолечение в таком случае полностью исключено во избежание ухудшения ситуации. Основные симптомы такие:

  1. частые рвотные порывы;
  2. повышенная до максимума температура;
  3. судороги, обмороки;
  4. у беременных – выделение мочи с кровью;
  5. асимметричное (на одну сторону) вздутие живота;
  6. лихорадка, озноб, холодный пот;
  7. постоянный понос, при котором в каловых массах присутствуют примеси крови или гноя;
  8. сильные спазматические боли в животе.
  9. резкая утрата массы тела;
  10. сильные и непроходимые болевые ощущения в области живота.

Диагностика

Для установления правильного диагноза врачу нужно провести тщательное обследования пациента, назначить анализы, и лишь на основании полученных результатов можно будет определить форму и вид недуга. В зависимости от наличия показаний могут быть назначены такие виды диагностики :

Каким способом можно избавиться от неприятных ощущений в животе, скажет только врач после точной постановки диагноза. В большинстве случаев терапия вздутия и тяжести в животе состоит из таких методов, как:

Чтобы в дальнейшем такие неприятные ощущения как тяжесть, вздутие, боль в животе не возникали, нужно соблюдать несколько простых правил :

  • отказаться от вредных привычек;
  • не переедать;
  • следует отказаться от перекусов;
  • не пить во время приема пищи;
  • следить за своим весом;
  • нужно есть не спеша, хорошо пережевывая пищу;
  • проводить терапию медикаментами только по предписанию врача;
  • вести более активный образ жизни, больше двигаться, посещать бассейн, заниматься утреней гимнастикой;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не есть ночью или перед сном;
  • соблюдать нормы правильного питания (есть небольшими порциями, но часто);
  • питаться только качественными продуктами.

Питание при тяжести в желудке

Чтобы восстановить нормальную работу желудка, нужно наладить систему питания. Важно убрать из ежедневного меню всю пищу, которая раздражает кишечник, провоцирует выработку газов. Сюда относятся:

  • капуста любых сортов – цветная, брокколи, белокочанная, краснокочанная;
  • бобовые – горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • некоторые фрукты – они создают газообразование, если съедены сразу после основной трапезы – это груши, бананы, виноград, яблоки;
  • грибы, сельдерей и некоторые корнеплоды – редька, морковь, редис;
  • молочные продукты;
  • еда и напитки с добавление дрожжей – выпечка, квас.

Неприятные ощущения и дискомфорт в животе вызывают некоторые пищевые сочетания. Их надо избегать больным людям. Это:

  1. Натуральные фруктовые соки нельзя употреблять с крахмалистой или насыщенной белком пищей. Яблочный, виноградный или персиковый сок плохо сочетается с рыбными, грибными или мясными блюдами. Не стоит пить любые соки вместе с блюдами из картофеля, рисовой кашей, хлебом.
  2. Конфеты и другие сладости нельзя комбинировать с белками и крахмалом – их лучше есть через несколько часов после основной трапезы.
  3. Цельное молоко нежелательно сочетать с любыми блюдами.
  4. Сладкие газированные напитки очень вредны даже для абсолютно здоровых людей. Запивать ими еду категорически не рекомендовано.
  5. Ржаной хлеб плохо совместим с мясом, рыбой, молоком и бобовыми.

Медикаментозная терапия

Если тяжесть и вздутие живота имеет хронический характер и является признаком серьезного недуга, пациенту назначают лекарственные препараты. Терапия медикаментами длится до полного выздоровления. Для лечения тяжести в животе применяют:

  • Абсорбенты, адсорбенты (Смекта, активированный уголь, белый уголь). Устранят газообразование, вздутие живота.
  • Антациды (Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Гевискон, Алмагель). Они обволакивают стенки пищеварительных органов, создают защитную оболочку, нейтрализуют воздействие соляной кислоты, которая раздражает желудок, устраняют изжогу.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу затронуть тему тяжести в желудке после еды. Тем более что впереди у нас затяжные праздники, и нам надо постараться избежать тяжести и дискомфорта в желудке. Ведь на праздники мы готовим всегда много вкусной еды, и хочется все попробовать. Попробуем сегодня разобраться как же нам отпраздновать праздники без тяжести в желудке. Чтобы выходные прошли весело, а не с болевыми ощущениями в желудке.

Почему возникает тяжесть в желудке после еды

Причин может быть много, но все они сводятся к приему пищи. Самым распространенным является переедание и неправильный прием пищи. Плохое переваривание пищи, даже при незначительном количестве употребленной еды.

Почему это происходит. Некоторые люди питаются несвоевременно. Например я знаю людей, которые уходят утром на работу, при этот на завтрак чай, в лучшем случае с бутербродом. Приходит вечером домой, и наедается за весь день. Днем не кушает.

Другие же наоборот, весь день перекусывают «быстрой едой», а это и фаст фуды, и различные чебуреки, и жаренные пирожки. Кто-то даже ест еду из пачек, залил кипятком и готово. Это не правильно, есть надо регулярно, а не один раз в день и до отвала. При этом большинство людей все это запивают различными напитками, чтобы «протолкнуть» эту еду в желудок.

Вот в этом и ошибка. Сразу после еды не стоит пить напитки, чаи да и просто воду. Как, впрочем, и непосредственно перед приемом пищи. Ведь жидкость, попадая в желудок, смывает образовавшийся желудочный сок, разбавляет его. И как следствие, еда долго переваривается, задерживаясь в желудке и создает дискомфорт. Во время еды пить можно, но мелкими глотками. Доктора даже говорят так, что воду надо кушать, а не пить.

Ведь желудочный сок — это кислота, а разбавленная кислота уже не может полноценно переварить еду. А попив до еды, а затем и после еды, мы ставим наш желудок в затруднительное положение.

Частой причиной болей может служить газообразование. Это может произойти из-за употребления полу сырых продуктов, из-за не сочетаемых продуктов. Молочные продукты часто могут стать причиной газообразования. или сдоба, газированные напитки, тоже могут стать причиной газообразования. Если сказать коротко, то метеоризмы возникают из-за брожения еды в желудке, несвоевременным её перевариванием.

Очень важно, когда кушаешь, смотреть не телевизор, а просто к себе в тарелку. Тогда желудочный сок начинает выделяться. Важно пережевывать пищу, а не глотать её крупными кусками. Так пище будет легче перевариваться. Нам еще в школе объясняли, что надо еду есть медленно, тщательно пережевывая. Даже говорили, что йоги даже кашу пережевывают 33 раза, и от этого они такие здоровые и долго живут.

Когда мы смотрим телевизор, мы не только отвлекаемся от еды, а еще и велика вероятность получить стресс. Мы обычно смотрим любимые фильмы или передачи, и сопереживаем нашим героям. А стресс, это одна из возможных причин получить несварение желудка.

Некоторые люди могут не согласится, что можно газированные напитки выпить после еды, они мол хорошо помогают переварить еду. Если взять колу или пепси, то желудку становится легче, как утверждают они. А если попробовать в этом разобраться, то это первые враги нашего желудка.

Многие уже видели в интернете возможные варианты использования этих напитков. Если посмотреть на физическую реакцию организма, то действительно становится легче, а тем более после «быстрой еды.» На самом деле, вместе с едой, газированные напитки растворяют и слизистую желудка. От чего не долго и язву получить.

Но не только напитки могут нам навредить, а и сама еда. Особенно её чрезмерное количество. Часто праздники заканчиваются сладким столом, это не правильно. На полный желудок, после употребления жирной, острой, жаренной еды мы еще добавляем и сладости, или по другому углеводы. Это замедляет пищеварение, и как следствие тяжесть в желудке и возможно даже тошнота, рвота.

Сейчас стало уже модно, питаться по таблице совместимости продуктов. Смотришь таблицу, и знаешь уже, что с хлебом мало что можно есть. А ведь мы без хлеба не можем, приучены и к хлебу и компоту после еды.

Я например пользуюсь этой таблицей. Уже не помню, где её нашел, было больше года назад. Покажу её и вам.

Как убрать тяжесть в желудке после еды

Прежде всего нужно помнить, что до еды пить воду или напитки можно только за 20 или 40 минут. За 20 минут можно пить теплые напитки или чай, за 40 минут холодную воду. Причем от холодной воды можно даже похудеть. Если выпивать за 40 минут до еды стакан холодной воды, то, во-первых, организм будет затрачивать калории для подогрева воды, а во вторых, вода в желудке займет объем и есть будет хотеться меньше. Проверено на себе, правда не в целях похудения, я пью воду для общего самочувствия. Я писал уже о том, . Рекомендую почитать.

Если мы будем пить теплую воду, то вода подогреет наш желудок, и смывшаяся кислота, или сказать точнее желудочный сок, за 20 минут выработается снова. В теплом желудке с вновь выделившимся соком еда будет перевариваться быстрее.

Для справки, в организме взрослого человека за сутки выделяется около 2 литров желудочного сока.

Если вы все же плотно поели и понимаете, что возможно у вас заболит живот(или уже болит), будет дискомфорт, то воспользуйтесь вспомогательными средствами. Можно выпить таблетку, подбирать надо индивидуально, благо в аптеках сейчас их множество. Но помните, что таблетки дают нагрузку на печень. И можно попасть в ситуацию, одно лечим другое калечим. Можно воспользоваться подручными средствами.

Что самое приятное в этом, так это то, что в нашем холодильнике или на кухне можно найти себе помощь. Например я из «скорой помощи» люблю кефир. Даже если у вас желудок полный, и не то что есть, пить не хочется, выпейте стакан кефира. Сразу вам легче не станет, но утром вы проснетесь вполне бодрым и будете себя хорошо чувствовать. У меня облегчение наблюдается где-то через 1 — 1.5, в зависимости от плотности ужина.

Но не всем это подойдет, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, или личная непереносимость молочных продуктов, то кефир пить не стоит.

Еще мне помогает крепкий зеленый чай. Правда на ночь я его не пью, а вот днем, выпив чая, тоже приходит облегчение. А если еще в этот чай добавить корень имбиря, то это происходит значительно быстрее. У нас даже в холодильнике стоит . Правда используем её в основном для укрепления иммунитета, и лишь изредка для улучшения пищеварения. Тоже не рекомендуется на ночь пить.

Если вы плотно поели без спиртного, то я еще иногда стакан вина или пива могу выпить, или чего покрепче, но меньше. Мне лично помогает с тяжестью в желудке справится. С медицинской точки зрения уже доказано, что пиво улучшает пищеварение.

Если вы знаете, что будете много кушать, примите меры. Можно перед застольем, за 30 минут до еды выпить чашечку зеленого чая или кофе. Во время еды стараться употреблять больше специй, они способствуют улучшению пищеварения. Если у вас конечно нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Можно помочь своему желудку и разными настоями и отварами. Например чай из тысячелистника, на стакан кипятка добавить одну чайную ложку с верхом сухого тысячелистника. Хорошо перемешать в течение минуты и процедить. Подождать пока остынет и выпить пол стакана. Через 2 часа можно выпить вторую половину чая.

Если тяжесть в желудке сопровождается еще и болью, то можно сделать ромашковый чай. Этот чай снимет болевые ощущения. На стакан кипятка одна столовая ложка сухой ромашки. Настоять 20 — 30 минут, процедить и выпить пол стакана. Вторую половину выпить через 2 — 3 часа, или за 30 минут до еды.

Очень простой в приготовлении раствор яблочного уксуса. На стакан воды добавляем две чайные ложки яблочного уксуса. Можно подсластить медом. Выпивать стакан раствора за пол часа до еды, или через час после еды. Только надо найти качественный . Просто то, что у нас продается по низкой цене трудно назвать яблочным уксусом, от этого зависит качество приготовленного напитка.

Не принимать людям с повышенной кислотностью!

Если вы идете на праздник, и только думаете, как избежать боли в желудке. Обратите внимание на блюда, которые стоят на столе. Рекомендую смотреть на салаты, особенно с кинзой. На любые блюда, обильно приправленные специями. Специи помогают улучшить обмен веществ. К мясу берите соусы и заправки. И главное, не ешьте много жирной и сладкой еды. Посмотрите перед этим таблицу сочетаемости продуктов. Конечно во время праздничного стола придерживаться сочетаемости продуктов практически не реально, но ограничить себя в некоторых блюдах можно.

Информация в статье дана для ознакомления, не для лечения хронических или медицинских заболеваний. Это не медицинский справочник, а личные наблюдения автора и группы людей. У всех организмы разные, и одинаково один рецепт может по разному действовать. Если у вас есть свой хороший рецепт как избавится от чувства тяжести в желудке после еды, то поделитесь, пожалуйста им в комментариях.

И в завершении хочу показать очень интересный ролик на эту тему.

Не каждый знает, как убрать тяжесть в желудке, причины данной патологии и чем она опасна. Иногда этот симптом наблюдается при погрешностях в питании. Ощущение тяжести может быть ранним признаком опасной патологии органов пищеварения (рака, язвы).

Ощущение тяжести в эпигастральной области

Тяжесть в области желудка - субъективный симптом. Это первый признак нарушения процесса пищеварения. Нередко данный симптом сочетается с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и нарушением стула. Распирание в области живота может переходить в боль. В большинстве случаев тяжесть возникает после приема пищи.

Данное состояние может быть связано с органической патологией. Причинами являются:

  • воспаление желудка;
  • язва;
  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гельминтозы;
  • гастроэнтерит;
  • цирроз печени.

После еды тяжесть появляется при погрешностях в питании. Это могут быть перекусы, большие интервалы, употребление продуктов быстрого приготовления, острых и жареных блюд. Другими причинами появления чувства тяжести и распирания в желудке являются:

Практически каждый человек в течение жизни сталкивался с подобной проблемой. В группу риска входят молодые люди (студенты, учащиеся).

Причина в воспалении желудка

Тяжесть - ранний признак гастрита. От этого недуга страдают миллионы людей. Среди них много детей и подростков. Воспаление обусловлено воздействием химических, механических, термических и токсических (бактериальных) факторов. Если тяжесть в желудке долгое время остается без внимания, то гастрит приобретает хроническое течение с регулярными обострениями.

Известны следующие формы болезни:

  • бактериальная;
  • эндогенная;
  • аутоиммунная;
  • рефлюксная.

В последнем случае у человека появляется изжога. Различают гастрит с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. Возможные причины болезни включают нарушение питания, патологию зубов, употребление алкоголя, длительное курение, прием НПВС и профессиональные вредности. Тяжесть и другие симптомы нередко обусловлены активным размножением бактерий Helicobacter pylori.

Основными клиническими признаками хронического гастрита являются:

  • сильная тяжесть после еды;
  • болевой синдром;
  • тошнота;
  • неприятный вкус во рту;
  • болезненность в верхней части живота.

При повышенной секреции беспокоит изжога. Тяжесть и тошнота возникают после приема пищи. У таких больных возможно . С годами кислотность желудка уменьшается. Аутоиммунная форма гастрита отличается тем, что тяжесть сочетается с симптомами нехватки витамина B12. Проявляется это болезненностью языка, слабостью, головокружением, шумом в ушах и различными неврологическими симптомами.

Тяжесть при гастрите часто сочетается с метеоризмом. Вздутие живота обусловлено активизацией микрофлоры и повышенным образованием газов. Аппетит у таких больных бывает понижен или повышен. В тяжелых случаях появляется рвота. Вследствие нарушения пищеварения изменяется характер стула. При отсутствии должного лечения гастрит переходит в язву.

Тяжесть в животе при язве

Вздутие живота - симптом язвы желудка и 12-перстной кишки. При данной патологии на слизистой появляется глубокий дефект. Язвы бывают органическими и симптоматическими. Предрасполагающими факторами являются:

  • неправильное лечение гастрита;
  • несоблюдение назначений врача;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • заболевания других органов пищеварения (печени, поджелудочной);
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств, обладающих ульцерогенным действием;
  • травмы;
  • острый инфаркт миокарда;
  • операции.

Боль, постоянная тяжесть в желудке и вздутие - основные симптомы язвенной болезни. Появление рвоты указывает на развитие осложнений (пилоростеноз). При язве желудка тяжесть обусловлена нарушением опорожнения органа. Такие больные стараются меньше есть, так как это вызывает боль. Последняя бывает ранней, поздней и на голодный желудок. Боль и чувство тяжести в желудке после еды чаще всего появляются в первые 30–60 минут.

Нередко жалобы возникают через 3–4 часа после приема пищи. Другими симптомами язвы желудка являются кислый привкус во рту, неприятный запах, изжога, тошнота, неустойчивость стула. Неправильное питание может спровоцировать поражение слизистой 12-перстной кишки. Ее отличие в том, что появление боли, тяжести в желудке, изжоги и дискомфорта наблюдается через 1,5–2 часа после приема пищи.

Причина - в стенозе пилорического отдела

Желудок человека переходит в 12-перстную кишку. Данный участок называется пилорическим отделом (привратником). Данная патология бывает врожденной и приобретенной. Причинами являются:

В основе развития болезни лежит замена нормальной ткани органа рубцовой. Это приводит к сужению просвета и застою пищи. Рвота, тошнота и боль в желудке - основные симптомы пилоростеноза. Если он выражен несильно, то беспокоит чувство тяжести и переполнения. У взрослых данная патология развивается постепенно.

На ранних стадиях больные люди предъявляют жалобы на тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, задержку стула, рвоту и частую отрыжку. Нередко снижается аппетит. В стадии декомпенсации тяжесть сопровождается многократной рвотой. Появляются признаки обезвоживания. Иногда возникают судороги.

Тяжесть и воспаление в печени

Горький привкус во рту в сочетании с болью, тяжестью в желудке, диспепсией и астеновегетативными нарушениями может указывать на развитие хронического гепатита. Это воспалительное заболевание, при котором поражается печень. Различают алкогольные, вирусные и медикаментозные гепатиты. Если симптомы беспокоят более полугода, то речь идет о хроническом воспалении.

При гепатитах B, C и D возможны следующие симптомы:

  • желтушность кожи и склер;
  • тяжесть в подреберье и эпигастрии;
  • боль;
  • тошнота;
  • петехиальная сыпь;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • диспепсия.

Дискомфорт в животе часто сочетается с астеновегетативным синдромом. У таких людей наблюдаются слабость, головная боль, быстрая утомляемость. Вместо тяжести может появляться болевой синдром. Частым признаком хронического гепатита является вздутие живота. Другие симптомы воспаления печени включают телеангиоэктазии, покраснение ладоней, геморрагические явления, гепатомегалию. Иногда умеренно повышается температура тела.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Наличие тошноты и тяжести в желудке может быть признаком опухолей. Они бывают доброкачественными и злокачественными. Наибольшую опасность представляет рак. Мужчины болеют им чаще женщин. Рак развивается в зрелом и пожилом возрасте (от 40 до 70 лет). К факторам риска относятся хронический гастрит, язвенная болезнь, алкоголизм, курение, неправильное питание и контакт с канцерогенами.

В 95% случаев возникает аденокарцинома. При раке наблюдаются следующие симптомы:

  • тяжесть;
  • потеря массы тела;
  • общее недомогание;
  • боль после еды;
  • тошнота;
  • дисфагия;
  • раннее насыщение.

Нередко наблюдаются кровотечения. Больной человек не может съесть много пищи. Он употребляет блюда в небольшом количестве. Клиническая картина определяется стадией заболевания. При опухоли небольшого размера жалобы отсутствуют. При наличии метастазов состояние больных ухудшается. В запущенных случаях новообразование можно прощупать через брюшную стенку.

Отличие злокачественных опухолей от доброкачественных - в присутствии симптомов интоксикации. Тяжесть в желудке после еды может появляться уже на ранних стадиях. В данной ситуации нужно сразу обратиться к врачу. Появление рвоты, тяжести и боли в желудке может указывать на новообразование выходного отверстия. В этом случае происходит застой полупереваренной пищи, что приводит к переполнению органа.

Причина - в хроническом панкреатите

В брюшной полости человека располагается поджелудочная железа. При ее воспалении могут появляться тяжесть и боль в желудке. Данный орган вырабатывает различные ферменты (амилазу, липазу, протеазу), которые входят в состав сока. Рядом находится желудок, поэтому симптомы панкреатита можно ошибочно принять за гастрит.

Причинами воспаления являются:

  • неправильное лечение острой формы заболевания;
  • алкоголизм;
  • несоблюдение диеты;
  • желчнокаменная болезнь.

Ощущение тяжести в желудке чаще всего наблюдается при хроническом панкреатите. Данный симптом имеет следующие особенности:

Иногда наблюдается желтушность. В некоторых случаях увеличиваются печень и селезенка. Таким больным часто назначается панкреатин. Это ферментное средство. Панкреатин применяется вне стадии обострения.

Тяжесть при патологии желчного пузыря

Горечь во рту в сочетании с отрыжкой, болью, тошнотой и рвотой может свидетельствовать о воспалении желчного пузыря. Это небольшой орган, расположенный рядом с печенью. Он нужен для накопления желчи. Холецистит протекает в острой и хронической формах. Ежегодно количество больных этим заболеванием увеличивается.

Практически всегда эта патология сочетается с желчнокаменной болезнью. Причинами развития холецистита являются:

  • врожденные аномалии;
  • глистная инвазия (описторхоз, фасциолез);
  • лямблиоз;
  • дискинезия;
  • нарушение диеты;
  • алкоголизм.

Наличие тошноты и тяжести в желудке чаще всего указывает на хроническое воспаление. Они обусловлены отеком, проникновением микробов и нарушением моторной функции органа. Другие симптомы хронического холецистита - вздутие живота, отсутствие аппетита, субфебрильная температура, отрыжка, горький привкус во рту, боль в спине или правом подреберье. Появление тошноты и тяжести в желудке обусловлено застоем желчи и нарушением пищеварения. Обострение болезни могут вызвать прием алкоголя или употребление острой пищи.

Обследование пациентов с тяжестью в животе

Перед тем как избавиться от тяжести в желудке, необходимо поставить точный диагноз. Если имеются такие симптомы, как чувство переполнения, боль, вздутие живота, тошнота или нарушение стула, то проводятся следующие исследования:

Одних лабораторных и инструментальных исследований мало. Проводятся осмотр, пальпация, аускультация и опрос пациентов. При тяжести в желудке лечение следует начинать после исключения других болезней. На наличие гастрита указывают следующие данные:

  • отек и покраснение слизистой;
  • изменение кислотности желудочного сока;
  • наличие антител к бактериям Helicobacter pylori.

При хроническом панкреатите в крови повышена активность эластазы и трипсина. Большую ценность имеет копрограмма. В кале больных при хроническом панкреатите определяется избыток жиров. В ходе УЗИ выявляется увеличение размеров поджелудочной железы. При обнаружении небольших новообразований необходимо убедиться в их доброкачественности. Для этого потребуются биопсия и гистологический анализ.

Перед тем как приступать к лечению, нужно опросить больного. Выявляются основные жалобы, их интенсивность, время возникновения, продолжительность, связь с приемом пищи и употреблением алкоголя. При необходимости требуется консультация кардиолога, хирурга, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Как устранить тяжесть

Чтобы снять тяжесть, нужно вылечить основное заболевание. При хроническом холецистите могут назначаться следующие лекарственные препараты:

  • ферменты;
  • антибиотики;
  • НПВС и спазмолитики;
  • желчегонные.

При некалькулезном воспалении пузыря часто назначаются холеретики (Аллохол). Для повышения тонуса органа могут применяться холекинетики. Недостаточное переваривание пищи на фоне застоя желчи является показанием к назначению ферментов. В их состав входит панкреатин. В фазу обострения рекомендуется госпитализация.

Важным аспектом терапии таких больных является диета. Она позволяет устранить симптомы заболевания. В первые 2–3 дня рекомендуется голодание. После этого больных переводят на дробное питание. Есть нужно 5–6 раз в день в одни и те же часы. Все продукты и блюда должны быть в полужидком и мягком виде. Нужно отказаться от острого и жареного, газированной воды, кофе, какао, бобовых, копченостей, колбас и пирожных.

При хроническом холецистите эффективна физиотерапия. Она снимет тяжесть и боль. При обнаружении камней требуется хирургическое лечение. Оно заключается в удалении желчного пузыря. После операции человека не будет подташнивать, и прекратит беспокоить тяжесть. Если выявлен хронический гастрит с повышенной кислотностью, то показан прием антацидов и блокаторов протонной помпы. Обязательно назначается лечебная диета.

При атрофическом гастрите кислотность нужно поднимать. Для этого рекомендуется обогатить рацион экстрактивными веществами и кисло-сладкими фруктами. Нередко назначают гастропротекторы (Де-Нол). При бактериальной этиологии заболевания показаны антибиотики. При нарушении моторной функции желудка применяются прокинетики. Методами лечения хронического панкреатита являются диета, прием ферментов (в фазу ремиссии) и анальгетиков.

Часто назначаются лекарства, в состав которых входит панкреатин. Их используют при отсутствии боли. Если обнаружена , то уберите ее, прибегнув к хирургической помощи. Основным методом лечения больных раком является операция (резекция). Дополнительно могут проводиться облучение и химиотерапия. При обнаружении гепатита назначают стол №5, дезинтоксикационные средства, препараты интерферона и симптоматические средства. Нередко применяют гепатопротекторы.

Профилактика тяжести в желудке

От некоторых симптомов (тяжести в желудке, боли, тошноты) можно защититься. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

В большинстве случаев тяжесть обусловлена погрешностями в диете. Для предупреждения функциональных нарушений органов пищеварения необходимо:

  • есть понемногу и часто;
  • ограничить потребление кофе;
  • употреблять продукты в отварном виде;
  • обогатить рацион свежими овощами и фруктами;
  • есть больше кисломолочных продуктов;
  • питаться 5–6 раз в день с одинаковыми интервалами;
  • отказаться от жареного, еды всухомятку, острых блюд и копченостей.

Помните, появление тяжести в области желудка является ранним признаком заболеваний органов пищеварения. При первых жалобах нужно сразу же посетить гастроэнтеролога.

Тяжесть в животе, ощущение переполненности в эпигастральной области свидетельствуют о том, что имеются функциональные нарушения, патологии желудочно-кишечного тракта. Подобная симптоматика заметно ухудшает качество жизни, вносит ряд ограничений в физическую активность человека. В этом случае необходимо посетить гастроэнтеролога, пройти обследование. Тяжесть в животе, как правило, сопровождается такими признаками, как тошнота, отрыжка, изжога, болезненность, урчание и прочие.

Тяжесть в желудке после приема пищи может ощущаться периодически либо постоянно. Причины тяжести в желудке после еды могут быть следующими:

Переедание

Чрезмерное количество пищи очень вредно для работы и состояния желудочно-кишечного тракта. Когда тяжесть после еды возникает по причине переедания, состояние может спровоцировать запор, растяжение стенок желудка, неправильное переваривание пищи. Дополнительно при переедании может возникать в желудке и .

Несбалансированное питание

Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов в пище провоцирует проблемы со слизистой оболочкой желудка. Причиной подобного состояния служит отсутствие горячей и жидкой пищи в ежедневном рационе, злоупотребление фаст-фудом, нерегулярный прием пищи, а также недостаток в меню свежих овощей и фруктов. Неправильное питание приводит к возникновению тяжести в желудке после еды. Сопутствующими симптомами выступают болевые ощущения, неполноценное переваривание, затрудненное дыхание, вздутие живота. В данной ситуации необходимо посетить гастроэнтеролога, который назначит диетотерапию и подходящие медикаментозные средства для восстановления ЖКТ.

Стрессовая ситуация

Употребление пищи в состоянии стресса может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого возникает тяжесть в желудке и боль, живот надувается, а пищевой ком может стоять достаточно долго. Кроме этого, может возникнуть дискомфорт, чрезмерное газообразование и отсутствие аппетита.

Чувство тяжести в желудке может появиться не только от жирной и жареной пищи, но и по причине избытка сахара и сладостей, а также белковой пищи. В данном случае требуется лечение и грамотно подобранная диета.

Как убрать тяжесть в желудке с помощью лечебной диеты? Для начала следует исключить из рациона определенную продукцию. В обязательном порядке из меню необходимо исключить: квас, кофе, алкоголь, крепкий чай, газировку, молоко, черный хлеб, капусту, бобовые, томаты, картофель, яблоки, груши, хурму и ржаной хлеб.

Возникновение ощущения тяжести в желудке после еды может принимать острый или хронический характер. Пища стоит комом в животе при таких болезнях: язва, панкреатит, холецистит, рак желудка, гастрит, цирроз печени, гепатит, дивертикулы, кишечные инфекции. Наиболее распространенными проявлениями подобных недугов являются болевые ощущения, распирание, дискомфорт, бурление, отрыжка, повышенное газообразование. Определив причину возникновения тяжести в желудке, врач сможет назначить правильное лечение.

Клиническая картина

Симптоматика может заметно различаться в зависимости от причины, спровоцировавшей недомогание и сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях помимо тяжести в подложечной области пациента ничего не беспокоит. Если причиной служит диспепсия, холецистит или гастрит, то клиническая картина будет следующей: затрудненное дыхание, тошнота, болевые ощущения, отсутствие аппетита. Подобная картина – повод посетить врача, так как симптоматика будет усиливаться.

Иногда подобное состояние возникает вследствие переедания, поэтому могут появиться тошнота и рвота. Важно обращать внимание на сопутствующие признаки, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. В некоторых случаях переполненность может провоцироваться отравлением или нарушением в пищеварительной системе.

Лечебная терапия

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, обратитесь к доктору. Пройдите обследование, сдайте необходимые анализы. Строго придерживайтесь предписаний гастроэнтеролога.

На период лечения необходимо изменить привычный образ жизни, скорректировать питание. Не пренебрегайте обедами и ужинами. Более того, старайтесь кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Употребляйте пищу не спеша, тщательно пережевывая. Постарайтесь исключить из рациона фаст-фуд, перекусы и еду всухомятку. Ограничьте потребление газированных, алкогольных напитков, курение.

Ужинайте за 3 часа до отхода ко сну. Непосредственно перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или некрепкий теплый чай.

Гастроэнтеролог может назначить симптоматическую терапию, чтобы купировать . Для этого предназначены соответствующие медикаментозные препараты. Основными из них являются:

  • Ферментные препараты – Мезим, Креон, Эрмиталь, Фестал, Панкреатин и Микразим. Они помогают пище перевариваться, играют важную роль в случае нехватки пищевых ферментов, которые продуцирует железа поджелудочная.
  • Антацидные средства – Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Рени и прочие. Они способствуют обволакиванию слизистой оболочки желудка, что не позволяет соляной кислоте разъедать и раздражать ее. Моментально исчезает изжога, ощущение переполненности в эпигастрии.
  • Прокинетики – Эспумизан, Мотилиум. Данные препараты способствуют активному прохождению комка пищи, оказывают стимуляцию мышц тонкой кишки и желудка.
  • Спазмолитические препараты – Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин. Оказывают расслабляющее действие на мышцы, расположенные в привратнике, что позволяет избавиться от неприятных симптомов.

Если приступ случился впервые после переедания или потребления алкоголя, можно выпить ферментный или антацидный препарат самостоятельно. Если нарушение возникает регулярно или постоянно, обратитесь к гастроэнтерологу.

Не следует затягивать с посещением врача, если наблюдается следующая симптоматика:

  • повышенная температура тела, боль;
  • многократная, обильная и неутихающая рвота;
  • в рвотных массах содержится застойная пища;
  • интенсивные спастические болезненные ощущения в области живота;
  • бледность кожного покрова, потеря веса и недомогание;
  • жидкий стул.

При обнаружении данной клинической картины, следует вызвать скорую помощь или посетить гастроэнтеролога.

Какой бы ни была причина возникновения тяжести в желудке, необходимо пройти обследование и начать лечебную терапию. Следует подкорректировать свой рацион питания. Важно строго соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать осложнений.