Полезна ли речная рыба для организма человека. Рыба – польза и вред

Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали Игорь Подопригора

Польза морской и речной рыбы

Польза морской и речной рыбы

Одним из самых лучших источников поступления в организм человека животного белка является рыба. Употребление в пищу рыбы для нас гораздо предпочтительней, чем мяса.

Ее белок содержит все необходимые нам аминокислоты, и, в отличие от мяса, в рыбе большое количество такой важной аминокислоты, как метионин.

В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5–2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94–98 %, в то время как мясо усваивается только на 85–89 %.

Калорийность рыбы также меньше, чем у мяса. В 100 г. говядины можно обнаружить более 160 ккал, а в речной рыбе их не более 90.

Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.

Ученые давно заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем «мясоеды».

Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта - на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!

Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

В любой рыбе содержится много микроэлементов - магния, цинка, калия, кальция, а особенно фосфора. В морской рыбе много брома, фтора и йода. Также в рыбе есть железо, медь, марганец, сера, натрий, селен и даже золото. Все виды рыб богаты витаминами В, D, Е, а в рыбьей печени высокое содержание витамина А.

В народной медицине издавна применяли рыбу в качестве лечебного средства. Рыбный клей помогал при кровоизлияниях, рыбий жир заживлял раны, печень жирной рыбы избавляла от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку.

В наши дни из рыбы производят такие лекарственные препараты, как комполон, панкреатин, инсулин и еще много и много других.

Морская рыба полезна:

Для снижения лишнего веса (в ней достаточно мало калорий);

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (легко усваивается желудком);

При болезнях щитовидной железы (содержит много йода);

Обладает противоопухолевым эффектом (благодаря высокому содержанию в ней витаминов В и Е, ненасыщенных кислот);

Оказывает противовоспалительное действие (опять же йод!);

Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск инсультов и инфарктов (калий, витамины В, B 1 , D, ненасыщенные кислоты);

Улучшает зрение (в рыбе много витаминов А и B 2);

Снижает уровень холестерина в крови (благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот омега-6, омега-9. витаминов B 3 и B 12);

Способствует нормализации высшей нервной деятельности (содержит йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, омега-3);

Увеличивает продолжительность жизни.

Речная рыба менее полезна для здоровья, чем морская, но все же предпочтительнее любого мяса. Среди речной рыбы наиболее вкусными и полезными считаются судак, щука, лещ и налим.

Количество белков и жира у разных видов речной рыбы различно. У окуня, судака и щуки всего 1 % жира, а в леще, сазане и соме его содержание составляет 2,5 %.

Интересный факт - по количеству содержащегося белка судак опережает курицу, а сазан превосходит говядину!

Наиболее полезной для здоровья является свежая рыба, поэтому по возможности старайтесь употреблять в пищу именно ее. Замороженная рыба уже не так полезна, а копченая рыба может вообще нанести вред.

В период нереста рыба наиболее полезна и питательна, а во время метания икры - наиболее истощенная.

Суточная норма потребления рыбы составляет 150–200 г. для взрослого человека.

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Рим Билалович Ахмедов

89. ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ, ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ Оба вида гравилата высоко ценятся народной медициной при лечении заболеваний желудка, печени, почек и мочевого пузыря, а также целого ряда других заболеваний, когда требуется поднять общий тонус организма. Отвары корней хорошо

Из книги Все об обычном помидоре автора Иван Дубровин

САЛАТ «РЕЧНОЙ» Речную рыбу очистите, выпотрошите и промойте в проточной воде. Мякоть освободите от костей, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в растительном масле еще горячими сбрызните лимонным соком, а потом остудите. Помидоры нарежьте тонкими кружками. Выложите в

Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

Салат из морской капусты и рыбы Ингредиенты: 1 банка консервированной морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу. Способ приготовления: Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и

Из книги Салатная диета. 500 рецептов салатов для похудения автора Светлана Александровна Хворостухина

Салат из морской рыбы На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Рыба морская свежемороженая – 300 г Кукуруза консервированная – 250 г Майонез низкокалорийный – 200 г Рис отварной – 150 г Лук репчатый – 130 г Зелень укропа – 20 г Соль

Из книги Молодость и долголетие с фэн-шуй автора Ольга Викторовна Белякова

Рыбы Рыбы – самый чувствительный знак зодиака. Они чувствуют малейшие перемены настроения, замечают то, чего не видят другие.Рыбы – беспокойные, нервные люди. Они легко привыкают к роли страдальцев. Они часто имеют низкую самооценку и живут в своем загадочном и

Из книги Лечение простатита и других заболеваний предстательной железы традиционными и нетрадиционными способами автора

Бульон из мелкой речной рыбы Ингредиенты:1 кг речной рыбы, 2 луковицы, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Рыбу промыть, выпотрошить, почистить. Лук очистить, вымыть.Рыбу залить кипящей водой (3 л), варить в течение 10–15 минут, периодически снимая пену.Добавить лук,

Из книги Аллергия. Как ее победить. Простые и эффективные методы держать аллергию под контролем автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Салат из морской капусты и рыбы 1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для

Из книги Худеем на супчиках автора Дарья Владимировна Нестерова

Бульон из речной рыбы Ингредиенты:1 кг мелкой речной рыбы, 3 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу промыть, выпотрошить, очистить. Морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть. Рыбу залить кипящей водой (3 л), варить в

Из книги Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали автора Игорь Подопригора

Суп из морской рыбы с вермишелью Ингредиенты:500 г филе морской рыбы, 100 г вермишели, 70 мл оливкового масла, 4–5 клубней картофеля, 4 помидора, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Помидоры вымыть, крупно

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Польза сои По своим питательным свойствам соя не уступает обычному гороху, а даже его превосходит. Доказанные свойства сои: она снижает уровень «плохого» холестерина (содержит витамины B3 и B12); препятствует остеопорозу (в ней много кальция и витамина А); позволяет

Из книги Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта автора Сергей Павлович Кашин

Польза Баранина по своим качествам тоже гораздо полезнее свинины. Употребление в пищу баранины стимулирует деятельность поджелудочной железы и таким образом может служить для профилактики диабета. Баранина имеет антисклеротические свойства и способность

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Польза морской капусты В морской капусте содержится практически полный набор витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья. Главный плюс морской капусты - это содержащийся в ней в большом количестве йод. Всего в 70 г. этого продукта содержится его суточная

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Польза чая По лечебным свойствам чай отнесен учеными в группу растений, действующих благотворно на сердечно-сосудистую систему. Чай обладает Р-витаминной активностью (рутин), катехины. Вместе с витамином С рутин резко увеличивает эффективность аскорбиновой

На данный момент, рыба очень опасна своими бактериологическими болезнями. Она также загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Такая рыба может содержать соли тяжелых металлов, которые способны нанести организму человека значительный вред .

В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Большинство рыбы, пойманной в открытом море, содержит токсичные отходы, которые находятся в воде. И чем рыба старше, тем больше отходов она накопит.

Тяжелые металлы накапливаются в органах и тканях морской живности, а отравленная вода травмирует их внешние покровы. У рыб отмечаются искривления позвоночника, отсутствие плавников, циррозы печени, язвы на покрове, камни в почках. Тяжелые металлы особенно интенсивно устремляются в воду весной, когда тают снега.

Экспертная комиссия по исследованию биологически чистой воды, флоры и фауны самой крупной в мире системы пресноводных озер пришла к заключению, что употребление в пищу рыб из этой системы негативно влияет на здоровье. Ученые доказали, что меркурий, содержащийся в рыбе, вызывает бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Ртуть приводит к клеточному или генетическому повреждению яичников.

Ученые подчеркивают, что в хищной рыбе сконцентрировано гораздо больше отравляющих элементов, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты анализов, проводимых исследователями, показали, что различные органы рыб - чешуя, мышцы, кости, печень, половые органы, кишечник, содержат зашкаленные дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, мышьяка, хрома, а также цезий-137 и стронций-90.

Вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры.

От частого употребления жирных кислот омега-3 людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками.


Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния. Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде.

Польза

Наиболее ценными в рыбе являются жирные кислоты омега-3 и омега-6 (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты), отсутствующие в других продуктах (рыбий жир).

Жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, и этим благотворно влияют на здоровье головного мозга, сердца и сосудов, препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости. Они защищают сосуды от атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.

Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов, практически вполовину снижает инфаркты, и риск возникновения опасных заболеваний сердца.


Важно!

Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в рыбе именно жирных пород, в состав которой входит не менее 8% жира (скумбрии, жирной сельди, тунце, угре, палтусе, форели, лососевых и т.д.). По калорийности некоторые сорта данной рыбы в два раза могут превосходить свинину. Употребление рыбы жирных сортов не рекомендовано для больных страдающих ожирением.

Рыба средней жирности (4-8% жира - морской окунь, судак, ставрида, горбуша, нежирная сельдь, карп и т.д.) более подходит для диеты. Средняя калорийность данных сортов сравнима с говядиной и постной свининой.

Рыба с низким содержанием жира (не более 4-8% жира - треска, хек, минтай, навага, речной окунь, лещ, камбала, путассу, щука, ледяная, и т.д.) помогает людям нормализовать жировой обмен и справиться с избыточным весом и атеросклерозом.


Из рыбы теперь получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты несущие пользу здоровью человека.

По сравнению с мясом животных и птицы, рыба переваривается организмом значительно легче и быстрее (рыба находится в желудке 2-3 часа, а мясо - 3-4,или даже 5-6 часов).

Рыба полезна для здоровья

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление рыбы и рыбных продуктов примерно 2 раза в неделю, снижает процент возникновения различных заболеваний - сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, атеросклероз и т.д.

Морская рыба полезнее речной рыбы из-за высокого содержания жирных кислот, витаминов, а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества.


При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую), так как содержит особенно много фтора и йода, дефицитом которых страдают многие.

Часто продавцы подменяют один сорт рыбы другим, похожим на него, но менее дорогим и вкусным. Поэтому нужно знать отличительные особенности между внешне похожими рыбами.

Рыба , пойманная рыболовами-любителями, продаваемая обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят ветеринарно-санитарного контроля на пригодность к пищевому потреблению.


У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно-красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это значит, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной, без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должны оставаться вмятины - рыба обязательно должна быть упругой.

В домашних условиях свежесть непотрошеной рыбы можно определить, положив её целиком в ведро с водой - свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты.

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Полезные свойства рыбы

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом.

Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран.

Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Если лишние килограммы вас не страшат, и вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира. Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью.

Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Самая полезная рыба для человека

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами.

Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше. Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям.

В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

9 Тунец

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий - вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца.

Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

8 Сельдь

Сельдь - не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

7 Сардина

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами.

Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами.

Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

5 Палтус

В список самой полезной рыбы для человека входит палту с. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо - это лишь небольшой список того, чем богат продукт.

Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

4 Треска

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс.

В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения . Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы.

Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

2 Скумбрия

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

1 Лосось

Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D.

Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B - за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Польза

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Вред

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Калорийность

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность. Рассмотрим самые популярные.

Вид рыбы Ккал в ста граммах продукта
Белуга 131
Горбуша 147
Камбала 88
Карась 87
Карп 96
Щука 82
Хек 86
Корюшка 91
Ледяная рыба 75
Лещ 105
Минога 166
Минтай 72
Путассу 82
Мойва 157
Навага 73
Нототения 156
Тунец 97
Треска 75
Окунь морской 103
Окунь речной 82
Омар 98
Осетр 164
Судак 84
Стерлядь 88
Ставрида 114
Скумбрия 191
Сайра 205
Сельдь 248
Палтус 103
Семга 219
Сабля 110

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью. Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Пищевая ценность

Сорт рыбы Белки Жиры Углеводы
Белуга 18 4 0,1
Горбуша 21 7 0
Камбала 17,5 2 0
Карась 17,7 2 0
Карп 16 4 0
Щука 19 0,7 0
Хек 17 2,2 0
Корюшка 15,4 4,5 0
Ледяная рыба 15,6 1,4 0
Лещ 17,1 4,1 0
Минога 14,8 12 0
Минтай 16 0,7 0
Путассу 16,4 0,9 0
Мойва 14,5 11,5 0
Навага 16,3 1 0
Нототения 15,8 11,7 0
Тунец 22,8 0,7 0
Треска 16 0,6 0
Окунь морской 17,5 5,2 0
Окунь речной 19,4 0,9 0
Омар 14,9 1,9 0
Осетр 16,5 11 0
Судак 19 0,8 0
Стерлядь 17,1 6 0
Ставрида 18,5 5 0
Скумбрия 18 9 0
Сайра 18,7 20,9 0
Сельдь 16,7 18,6 0
Палтус 19 3 0
Семга 20,9 15,2 0
Сабля 20,5 2,9 0

Витамины и минералы

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рыбы на примере низкокалорийной наваги.

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 1,7
Каротиноиды
РР (ниацин) 1,5 мг 24
В1 (тиамин) 0,23 мг 15,3
В2 (рибофлавин) 0,09 мг 5
В6 (пиридоксин) 0,1 мг 5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
Е (ТЭ) 0,6 мг 4
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Минералы
Кальций 40 мг 4
Магний 40 мг 10
Натрий 70 мг 5,4
Фосфор 240 мг 30
Сера 190 мг 19
Калий 335 мг 13,4
Хлор 165 мг 7,2
Йод 150 мкг 100
Железо 0,7 мг 3,9
Цинк 0,9 мг 7,5
Медь 130 мкг 13
Кобальт 20 мкг 200
Фтор 700 мкг 17,5
Марганец 0,1 мг 5
Молибден 4 мкг 5,7
Хром 55 мкг 110

Свежая рыбка, обладая таким богатым составом, не может причинить вреда. Готовьте правильно и обеспечивайте свою семью порцией здоровья.

«Рыбка – свежая, вареная, жареная, пареная! Покупай, налетай, полезный продукт раскупай!» - приблизительно так зазывали покупателей торговцы одесских рынков. И насчет полезности они были абсолютно правы. Рыбу любят все и кушают ее в любом виде. Рыба бывает разнообразной, и белой, и красной, и жирненькой и суховатой и готовят морскую обитательницу по-разному: варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре, солят, мариную, коптят. И даже кушает в сыром виде!

Рыба очень полезна для организма человека. В рыбе содержится много полезных веществ, витамины Д, Е и А, йод, железо, фосфор, цинк, кальций и многие другие. Но самым главным полезным составляющим является белок, который усваивается организмом правильно.

Рыба и ее польза:

  • употребляя в пищу рыбу всего один раз в неделю, вы насыщаете организм белком высокого качества;
  • при регулярном употреблении рыбы снижается холестерин в крови;
  • богата на ОМЕГА-3, помогает нормализовать свертываемость крови;
  • налаживается функция щитовидной железы;
  • волосы становятся лучше, кожа, зубы и ногти улучшаются;
  • улучшается , сон и общее эмоциональное состояние;
  • налаживается в организме;
  • употребление рыбы налаживает сердечно - сосудистую деятельность организма;
  • рыба не способствует увеличению веса, поэтому присутствует в различных диетах;
  • в рыбе содержится всего 20-30% жира, и она легко усваивается организмом;
  • белок рыбы переваривается гораздо быстрее, чем белок говядины или свинины;
  • калорийность рыбы выше, чем калорийность мяса.

Какая она бывает

Рыба обитает в больших и малых водах. Рыба подразделяется на морскую и речную.

Диетологи считают, что самая полезная рыба, это морская. Вместе с МирСоветов рассмотрим подробнее.

Рыба из моря

Содержит много полезных веществ, жирные кислоты, витамины, минералы, кальций и большое количество йода, а также бром, фтор, железо и многие другие. Морская рыба – отличные продукт для тех людей, которые постоянно придерживаются ограничений в питании. Отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среди минусов можно отметить высокую цену морской рыбы, особенно, если она продается в свежем виде. Если рыбу замораживали несколько раз – она частично теряет свои полезные качества.

Рыба из мелких водоемов

Живую рыбу можно купить в любом супермаркете, так как небольшие водоемы есть в каждом районе страны. Рыба значительно уступает по цене морской, поэтому она раскупается быстрее. Также полезна для организма человека, в ней содержится достаточное количество белка.

Среди минусов отметим то, что речная рыба не такая экологически чистая, как морская, так как обитает в небольших водоемах, подверженных быстрейшему загрязнению.

Какая же рыбка самая полезная?

Классифицируем рыбу по семействам.

Лососевые. К ним относится такая рыба как форель, семга (лосось), горбуша и кета. Каждая из «красных» рыб (так ее называют в простонародье) засуживает особого внимания. У рыбы приятный вкус, она нежная, мягкая, легка в приготовлении. Вкусна и полезна в любом виде, вареном, жареном, соленом и копченом.

Рыба богата на жирные кислоты (Омега-3). Употребляя красную рыбу, ваш организм будет защищен от образования тромбов, которые являются причинами заболеваний инфарктами.

Всего в 100 граммах лососевой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е. Если употреблять рыбу в законсервированном виде – ее полезные свойства не теряются, а количество кальция наоборот, увеличивается.

Выбирать рыбу нужно тщательно, осматривать, чтобы она была свежей. Выбирайте тушки потолще, цвет должен быть нежным оранжево-розовым. Рыба не должна быть скользкой и без запаха.

Хранить рыбу нежелательно, лучше сразу ее употребить.

Тресковые. Насчитывается больше сотни видов. Самые распространенные и употребляемые это хек, минтай, треска, налим и навага. Диетическое мясо, рыба практически не содержит жира (от 1 до 4%). Содержатся витамины группы В, а также А, С. Е, К, РР и D, полезные микро и макроэлементы фосфор, фтор, натрий, медь, железо, магний и другие. Очень полезны для здоровья человека.

Польза трески.

Особенно полезны печень и икра этой рыбы. Низкокалорийная.

  1. Укрепляет зубы и кости.
  2. Повышает .
  3. Восстанавливает ослабленный организм.
  4. Улучшает настроение, .
  5. Насыщает мозг кислородом.
  6. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.
  7. Благотворно влияет на суставы, необходимо употреблять людям, страдающим и артрозами.
  8. Необходимо употреблять в рационе людей, страдающих ожирением.

Польза минтая.

По вкусу уступает треске, но также остается полезной рыбой для человека. Минтай считается безвкусной рыбой, поэтому готовить ее нужно с различными приправами, соусами. Полезен пожилым людям и детям. С 8 месяцев можно знакомить ребенка с рыбой и начинать именно с минтая!

  1. Укрепляет зубы и кости.
  2. Нормализует сахар в крови.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Рекомендуется тучным людям.
  5. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  6. Полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Вышеперечисленными свойствами обладают рыба навага и хек.

Все тресковые рыбы считаются диетическими видами рыб, очень полезны беременным женщинам.

Рыба хороша в вареном и запеченном виде. Из тресковых получаются вкусные котлеты.

Окуневые: окунь и судак.

Окунь бывает морской и речной. Мясо окуня нежное и его немного, костей в рыбе немного. Хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая рыба. При замораживании сохраняются все полезные качества.

  1. Полезен для кожи и слизистых.
  2. Регулирует уровень сахара в крови.
  3. Антиоксидант.
  4. Содержит фосфор в большом количестве.
  5. Полезен для пищеварительной системы.
  6. Благотворно влияет на нервную систему.

Судак. Мясо судака очень нежное и вкусное. Рыба является хищной. Постный продукт.

  1. Нормализует белковый обмен, углеводный.
  2. Нормализует холестерин в крови.
  3. Содержится много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белок.
  4. Улучшает работу мозга.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение.
  7. Хорошо влияет на качество волос и кожи.
  8. Выводит токсины из организма.
  9. Содержится аминокислота, минералы.

Карповые: карп, карась.

Карп (сазан) – искусственно выведенная пресноводная рыба. Жирная рыба молодости, так как содержит большое количество полезных веществ, а также минералов и витаминов.

  1. Стабилизирует работу организма.
  2. Содержит антиоксиданты.
  3. Улучшается кожа и слизистые оболочки.
  4. Нормализуется уровень сахара в крови.
  5. Регулирует обмен веществ.
  6. Легко усваивается организмом.

Карась - Мякоть этой рыбы особенно вкусна. Рыба богата на белок. Почти не содержит жира. Очень вкусен карась жареный со сметаной.

  1. Содержит витамины А, Е и РР, фосфор и хром.
  2. Содержит полезные аминокислоты.
  3. Содержит Омега-3, белок, который легко усваивается.
  4. Укрепляет зубы, ногти, кости.
  5. Обладает низкой калорийностью.
  6. Обладает общеукрепляющими свойствами, профилактика онкологических заболеваний, борется с инфекциями.

Щука. Природный антисептик. Диетическая рыба, содержится меньше 3% жира и до 20% белка. Икра щуки является деликатесом. Рыба продается как свежей, так и замороженной и охлажденной. Мясо лучше запекать с салом. Молодую щуку лучше жарить, более старую – фаршировать или сделать котлеты из постного мяса.

  1. Борется с бактериями и вирусами.
  2. Мясо щуки – диетическое.
  3. Хорошо усваивается.
  4. Богата витаминами и микроэлементами.

Сельдевые: сардина и сельдь. Хорошо усваиваются. Жиры сельдевых самые полезные для организма.

Сардина. Является источником многих витаминов и полезных веществ.

  1. Содержит жирные Омега кислоты.
  2. Уменьшает образование тромбов в сосудах.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе и псориаза.
  5. Улучшает работу головного мозга.
  6. Улучшает зрение.
  7. Рыбий жир, содержащийся в сардине, снижает холестерин.
  8. В вареном виде содержит антиоксидант Q10.
  9. Снижает приступы астмы.
  10. Обладает противовоспалительными свойствами.
  11. Снижает риск развития артритов и артрозов.
  12. Содержит большое количество Витамина В12 и кальция.
  13. Приготовленная по-разному, содержит и разное количество калорий: отварная 180, в масле 200-230, свежая – 170, в томате – 150-160.

Сельдь. Традиционное употребление сельди – в соленом рассоле. Без рассола сельдь быстро портится. Выбирайте рыбу упругую, тушка должна быть стального цвета с приятным ароматом. Очень питательна. По цене – не дорогая.

  1. Благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную и нервную систему.
  2. Белка содержится до 20%, жира до 25%.
  3. Содержит витамин А и D, витамины группы В.
  4. Содержит полезные микроэлементы.

Когда рыба может навредить

Мы с вами выяснили, какая рыба самая полезная. Теперь вам решать, какой рыбкой побаловать себя. Но знайте, чтобы рыба приносила пользу вашему организму, кушать ее нужно как минимум один раз в неделю. И будьте здоровы!