Полезные рецепты из сельдерея. Полезные свойства сельдерея

Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока. В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм. Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.

Что такое сельдерей стеблевой

Обычный сельдерей ­– это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:

  • листья;
  • стебли;
  • корнеплоды;
  • семена.

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

Как употреблять сельдерей для похудения

Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.

Что можно приготовить из сельдерея

Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.

Суп

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Фреш

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Салат­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • корень селеры – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
  3. Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.

Сок

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.

Ингредиенты:

  • селера – 500 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
  2. Смешайте соки в равных пропорциях.
  3. Добавьте мед (сахар), перемешайте.

Рецепт котлет

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Видео

Сельдерей - лечение сельдереем

Сельдерей ценен для лечения в первую очередь из-за высокого содержания в нем магния. Этот элемент контролирует почти каждую химическую реакцию в организме: в клетках и тканях всех органов и систем.

Недостаток магния приводит к чувству беспокойства и страха, раздражительности и усталости, подергиванию век, появлению тумана и точек перед глазами, ночным судорогам, ломкости ногтей и чувствительности к погоде.

Установлено также, что люди, в крови которых магний содержится в достаточном количестве, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка и даже - алкоголизмом.

Сельдерей богат железом, а потому ценен и для питания крови.

Сырой сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, а потому способен растворять отложения солей. Замечено: если стала ощущаться негибкость суставов и появился характерный скрип в коленях, значит, налицо нехватка натрия. Когда ткани, суставы и стенки сосудов отвердевают, это признак того, что в организме много кальция. Вот здесь-то и придет на помощь сельдерей. Особенно он полезен людям, любящим есть сладкое.

Аллергия. 2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в 1 стакане холодной воды. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Атеросклероз . Для его профилактики зелень сельдерея добавляют во все блюда.

Воспаления. Полстакана листьев залить до верха уксусом, добавить половину чайной ложки соли. Накладывать на воспаленные места.

Гастрит. 30-40 г корня заливают 1 литром кипящей воды, настаивают 8 часов. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Диабет сахарный
. 20 г свежей травы заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. Можно принимать и отвар корней, приготовленный по той же схеме и в той же пропорции, только кипятят 30 минут. Доза приема такая же.

Ломота . Отварить два корня сельдерея и съесть их, запив отваром. Облегчение наступит через несколько недель. Известны случаи, что этим средством излечивались люди, которые уже не могли ходить. (Рецепт выписан из журнала "Сельский хозяин", 1918 г.)

Неврозы, нарушение сна . Принимают свежий сок сельдерея по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Крапивницу, дерматиты и подагру лечат, как и неврозы.

Ожирение . Употреблять в пищу больше зелени и корней сельдерея. Так же лечится и нарушение обмена веществ.

Обморожения . Сварить 150 г корня сельдерея в 1 литре воды. Остудить до температуры, чтобы терпела рука, и опустить обмороженную часть тела. Держать, пока не остынет отвар. Затем обмороженную конечность опустить в холодную воду, вынуть из нее и обтереть. Втереть гусиное или заячье сало и наложить согревающий компресс.

Отложение солей . Взять 1 кг сельдерея с листьями и корнями. Вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. После пропустить еще 3 лимона с кожурой. Смешать с сельдереем и настоять в темном месте 7 дней. Отжать настой, добавить 300 г меда. Поставить в холодильник. Пить 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.После употребления двух доз, то есть 2-х килограммов сельдерея и 6 лимонов, болезнь проходит.

Крапивница . Настоять 1 столовую ложку свежих корней в 1,5 стаканах кипятка 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Почки . При их слабости употребляют сваренные семена сельдерея: 1 чайную ложку на 1 стакан воды плюс сваренный горох и мед по вкусу. Все размешать и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, как и гастрит.

Хронические колиты
- тем же способом.

Как общеукрепляющее средство сок сельдерея разводят в 10 раз кипяченой холодной водой и пьют по 50 г перед едой. Через неделю делают на 2 дна перерыв, И если состояние не улучшилось, повторить прием.

Для зимнего потребления сельдерей выращивают на подоконнике, выкопав осенью корень его и посадив в плодородную почву. Хлопот, кроме полива один раз в неделю, он не требует.

Внимание! Перед применением приведенных выше рецептов - необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сельдерей известен своими ценными свойствами для здоровья человека. Его применение в пищу помогает укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов и ряда болезней. А регулярное употребление позволяет очистить организм, нормализовать процесс обмена веществ, омолодиться, справиться с тревожностью и улучшить работоспособность.

Какая же польза от сельдерея и какие полезные рецепты с этим продуктом существуют?

Польза сельдерея

Богатый витаминный и минеральный состав наполнил сельдерей полезными свойствами:

— препятствует накоплению солей в почках, нормализует функцию почек;
— укрепляет стенки сосудов;
— выводит избыточную жидкость из организма;
— благодаря содержанию клетчатки усиливает обмен веществ и помогает похудеть;
— снижает нервное переутомление, повышает работоспособность.

Сельдерей – рецепты

Как было сказано выше, сельдерей помогает снизить вес. При этом можно не просто добавлять его к различным блюдам, но и готовить из него самостоятельные блюда и делать сок. Главный плюс похудения с сельдереем - не нужно себя ни в чем ограничивать. Стоит учесть, что процесс обработки сельдерея не влияет на его полезные свойства, в любом рецепте они полностью сохраняются.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс, рекомендуется перед каждым приемом пищи принимать по три больших ложки сока этого растения. Сок также помогает при авитаминозах. Его сочетание с другими овощными соками способствует восстановлению нервной системы.

Прекрасно справляется с лишними килограммами сельдерей с медом, благодаря сочетанию полезных свойств этих продуктов организм очищается от токсинов и шлаков. Готовят это средства так. Измельчаем килограмм сельдерея с пятью лимонами в блендере. Смешиваем его со стаканом растопленного меда. Убираем смесь в холодильник, а спустя трое суток убираем средство в темное место. Для лечения следует пить средство по ложке за полчаса до того, как приступить к приему пищи.

Польза корней сельдерея состоит в улучшении работы желудка и кишечной системы, в повышении защитных функций организма. Корень сельдерея благодаря своим полезным свойствам нашел применение во многих рецептах против болезней.

Для борьбы с подагрой и ревматизмом используют следующее средство. Мелко порезанный корень сельдерея (одну ложку) заливают кипятком (пол-литра) и оставляют на четыре часа, накрыв крышкой и укутав в полотенце. Полученный настой рекомендуется принимать по две ложки за полчаса до еды.

Корень сельдерея благодаря своим полезным свойствам нашел применение в рецепте против язвы желудка. Кипятком (400 мл) заливаем измельченный корень (приблизительно 20 г). Подогреваем на медленном огне смесь примерно на протяжении пяти минут. Сняв с огня, оставляем средство на восемь часов. Профильтровав, принимаем по три раза в день по две ложки перед едой.

Избавиться от солевых накоплений можно при помощи такого средства. Полкилограмма сельдерея (корни и листья) измельчаем в блендере. К полученной массе добавляем перетертый лимон. Оставляем смесь на семь дней. Отжимаем настой и вливаем в него жидкий мед (150г), ставим в холодильник. Пить следует трижды в день по большой ложке.

Восстановить эмоциональное равновесие поможет настойка из корня сельдерея. Сто граммов корня измельчить в мясорубке. Массу заливаем литром вина (кагор), ставим на слабый огонь, подогреваем немного, не доводя до кипения, примерно пятнадцать минут. После чего оставляем для охлаждения. Пить по полстакана перед главными приемами пищи.

Заботясь о своем здоровье, люди принимают различные препараты, чтобы очистить организм и пополнить его полезными веществами. Но в нашем распоряжении есть продукты, способные оздоровить не хуже многих синтетических пищевых добавок. Одно из таких сочетаний – лимон сельдерей мед.

В народной медицине средства, приготовленные из этих продуктов, используются при лечении и профилактике разных заболеваний. Каждый из них сам по себе несет немалую пользу. Мед – общепризнанное средство для укрепления организма. Как его только не применяют. Едят утром натощак, добавляют во всевозможные лечебные и косметические смеси, используют при лечении ран, иногда даже закапывают в глаза.

С лимоном тоже все понятно. Каждый знает что он богат витамином С. А также обладает мощным антисептическим действием и его используют не только во время простуды. Этот продукт рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и прочих проблемах. А что же нам известно про сельдерей?

Состав и полезные свойства сельдерея

Это огородное растение употребляется в пищу целиком – корнеплод, черешки и зелень. Все это есть у любого сорта, но у каждого из них в большей степени часто развита какая-то одна часть, ради которой его и выращивают.

Сельдерей богат эфирными маслами, стимулирующими выделение желудочного сока и органическими кислотами. Благодаря первым его бесподобный аромат не спутать ни с чем. Сельдерей, как и лимон содержит много витамина С, а также Е и группу В. Кроме того, в нем есть кальций, натрий, фосфор, пурин и фолиевая кислота.

Этот продукт отлично борется с процессами гниения и брожения в кишечнике. Он знаменит способностью снижать уровень сахара в крови, благодаря чему полезен для диабетиков и худеющих.

Если просто добавить сельдерей в свой ежедневный рацион, это поможет очистить почки, печень, мочевой пузырь. А при достаточно длительном употреблении даже будет способствовать растворению камней. Благотворно такая привычка повлияет и на состояние при астме, одышке или плеврите, поможет вывести слизь.

О полезных свойствах сельдерея можно писать еще много. Разберемся каким образом его используют вместе с .

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления целебных настоев и смесей из этого сочетания продуктов немало. Причем каждый из них советуют принимать при разных проблемах.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 кг;
  • лимоны – 5 шт.;
  • мед – 1 стакан.

Приготовление

  1. Лимоны режем и выбираем косточки.
  2. Перемалываем в блендере сельдерей и лимоны.
  3. Смешиваем пюре с медом.
  4. Оставляем смесь в холодильнике на трое суток.
  5. Выдержанное в холодильнике средство убираем в темное место.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • мед – 300 грамм.

Приготовление

  1. Сельдерей (корнеплод с листьями) вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. Лимоны помыть, избавить от косточек и тоже перекрутить вместе с кожурой.
  3. Смешать оба компонента и поставить в темное место на семь дней.
  4. Когда смесь отстоится, отжать настой и добавить мед. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Сельдерей, благодаря своей способности выводить токсины и накопившиеся в организме шлаки, хорошо очищает его. Мед в свою очередь благотворно влияет на работу кишечника и других систем.

Правила применения

В целом подобные смеси, в том числе и приготовленные по описанным рецептам, рекомендуется принимать натощак. Для лучшего усвоения, кушают обычно через пол часа.

Дозировка – 1 столовая ложка по 3 раза в день. После применения в таком режиме двух партий настойки по второму рецепту, проблема отложения солей должна исчезнуть. Точная длительность приема первой смеси не указана, но в курсах обязательно нужно делать перерывы.

Возможные противопоказания

Причиной запрета на применение любого продукта может служить аллергическая реакция на него. Кроме того, смесь не рекомендуют употреблять при большинстве болезней желудочно-кишечного тракта, диабете, камнях в мочевом или желчном пузыре. Осторожным нужно быть при повышенной кислотности.

Если же вы решите просто налегать не сельдерей, не переусердствуйте. Его максимальная доза в день должна составлять 150 грамм. Если почувствуете боли в почках или печени, уменьшите количество. Безопасное очищение должно проходить постепенно.

Видео «Полезные свойства сельдерея»

Узнайте из видео какими еще полезными свойствам обладают корни и стебли сельдерея.

Рекомендуют использовать настойку, для приготовления которой такие компоненты:
- 1 лист фикуса средних размеров;
- 90-100 мл водки.
Растение пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают и настаивают в темном прохладном месте в течение 20 дней ( должен находиться в стеклянной плотно закрытой емкости). После настой процеживают, переливают в бутылку из темного стекла и помещают в холодильник.

При этом заболевании особое внимание следует уделить борьбе с лишним весом, поскольку это способствует снижению нагрузки на больные суставы.

Перед растиранием приготовленным настоем рекомендуют принять «соленую ванну» (на ванну берут 300 г соли, при этом температура воды должна быть 37оС - 38оС). Настойку тоже подогревают до этой (для этого бутылку с эликсиром ненадолго помещают под струю горячей воды). Затем аккуратно растирают колени фикусной настойкой, а сверху теплую повязку. Лечебный курс длится 10 дней, при этом процедуры выполняют ежедневно перед сном.

Сельдерей, лимон и чеснок – верное средство от гонартроза

Приготовленное по этому рецепту лекарственное средство принимают внутрь. В его составе присутствуют такие ингредиенты:
- 240-250 г корня сельдерея;
- 3 небольших лимона;
- 115-120 г чеснока.
Все подготовленные продукты пропускают через мясорубку или же измельчают в блендере. Смесь перекладывают в трехлитровую бутыль и доверху заливают только что закипевшей водой. Затем банку закутывают теплым одеялом. Когда лекарственное средство остынет до комнатной температуры, оно будет готово к употреблению.
Если на сельдерей аллергия, его можно заменить зеленью крапивы (количество берут то же).

Принимают настой по 70 мл за 27-30 минут до еды. Первые 2-3 дня лекарственное средство пьют 1 раз в день, затем переходят на 2 приема, а еще через несколько дней – на 3 приема. Трехлитровой банки настоя хватит на месяц, но во время следует выпить 3 бутыли целебного эликсира. Хранят настой в холодильнике, а непосредственно перед приемом лекарственное средство слегка подогревают.

Мед – народное средство при артрозе коленного сустава

Натуральный мед обладает противовоспалительным и антисептическим действиями, поэтому его рекомендуют втирать в кожу в районе поражения гонартрозом. Замечательное воздействие оказывает смесь меда и яблочного уксуса в соотношении 1/3: такой компресс накладывают на колени, сверху оборачивают пищевой пленкой и укутывают шерстяным шарфом. Для увеличения эффекта поверх медово-уксусного компресса можно положить капустный лист. Такую процедуру следует на ночь. Курс лечения – месяц.