Полезные свойства овощей и фруктов. В чем польза овощей и фруктов

Можно сказать, что XXI век стал веком открытия новых целебных веществ, содержащихся в растениях. Среди более чем пяти тысяч изученных к настоящему времени полифенольных соединений особо выделяются флавоноиды - наиболее сложные по химическому строению вещества. Их также называют биофлавоноидами или биофлавонами (приставка «био» указывает на их важность и необходимость для жизнедеятельности человека).
Выйдем в сад весной или летом - буйно цветущие кустарники и деревья радуют взор всеми оттенками радуги. Осенью деревья сгибаются под тяжестью плодов: красные и зеленые яблоки, золотистые груши, темно-синие сливы, ярко-красные вишни, оранжевая облепиха... Такое разнообразие красок дают растениям присутствующие в них в большом количестве биофлавоны. У каждого есть свое научное название, некоторые из них уже на : кахетин, антоциан, кверцетин, кемпферол, капсаин, гесперидин... И с каждым годом ученые открывают все новые и новые группы этих активных веществ.
Чем же биофлавоны полезны человеку? Самое главное их достоинство в том, что практически все они укрепляют стенки , повышают их эластичность, поддерживают нормальное артериальное давление, предупреждая тем самым опасность внутренних кровоизлияний в мозг.

Во всем нужна мера

Естественно, разные овощи и фрукты содержат и разное количество биофлавонов. Например, среднее содержание биофлавонов (в мг на 100 г) в капусте - 40, свекле - 50, моркови - 70, вишне - 500, чернике - 700, черной смородине - 1500, шиповнике -2000, черноплодной рябине - около 5000.
Как видим, разброс показателей велик. Казалось бы, чем этих ценных веществ больше, тем лучше, тем чаще они должны появляться на нашем столе. Но сравнительно недавно биохимики внесли некоторые коррективы в рекомендации по потреблению плодов, содержащих рекордное количество биофлавонов. Дело в том, что при их потреблении увеличивается свертываемость . Это касается таких признанных целебных растений, как черная смородина, шиповник, черноплодная рябина.
Никто не сомневается, что настой шиповника полезен. Но больным, перенесшим миокарда или , в больших количествах пить его не стоит. Не рекомендуется он и при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности 2-й и 3-й степеней.
Плоды черноплодной рябины и сок из них несколько снижают артериальное давление, поэтому они показаны при гипертонической болезни. И тем не менее людям после 50 лет лучше отказаться от употребления черноплодной рябины, так как это может способствовать образованию .
Что касается красной рябины, то ее плоды, обладая многими целебными свойствами, содержат меньше веществ, повышающих свертываемость . Но и эти плоды потреблять длительное время тоже нежелательно.
Последние исследования биохимиков показывают, что красную и особенно черную смородину нежелательно употреблять в больших количествах при и флебитах, после перенесенного и , так как это опять же может способствовать повышению свертываемости крови и образованию . (Правда, эти свойства у смородины выражены гораздо меньше, чем у черноплодной рябины.) Черная смородина наиболее полезна для детей - они могут ее есть вволю.
В группу рискованных продуктов биохимики зачислили и всеми любимые бананы: они несколько увеличивают вязкость крови, поэтому их избыточное употребление противопоказано при тромбофлебитах, после перенесенного инфаркта или инсульта.
Вывод ученых таков: ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру.

Атака на свободные радикалы


Следующим мощным лечебно-профилактическим свойством фенольных соединений биофлавонов является антиоксидантная защита клеток организма (то есть борьба со свободными радикалами).
Вы, наверное, замечали, каким буйством красок отличаются южные растения? А ведь на юге больше солнечных лучей и, следовательно, больше солнечной радиации. Как отметил известный биохимик К.Обербайль, «если бы растения не содержали биофлавоны, то уже к девяти часам утра вся пышная флора превратилась бы в увядшую коричневую массу, потому что свободные радикалы, образовавшиеся под влиянием солнечной энергии, сожгли бы незащищенные пигментами (красными, синими, желтыми, зелеными, оранжевыми, лиловыми) все без исключения растения».
На самом деле появление свободных радикалов - это обычный, нормальный окислительный процесс, часть . Свободные радикалы нужны человеку - они помогают организму бороться с патогенными микробами. Почему же их следует опасаться? Дело в том, что при неблагоприятной экологии окислительные процессы в организме идут особенно активно, поэтому в нем появляется избыточное количество свободных радикалов. Именно избыток свободных радикалов поражает клетки, вызывая множество заболеваний. Если они атакуют молекулы ДНК - могут возникнуть наследственные болезни и рак; если клетки - ; при воздействии радикалов на клетки страдают и . Известно, что избыточные радикалы провоцируют развитие катаракты.
Попав в наш организм с пищей, биофлавоны продолжают выполнять свою важнейшую функцию - оберегать клетки от атак свободных радикалов. Причем лучшими антиоксидантными свойствами обладают ярко окрашенные растения - овощи, фрукты, ягоды, съедобные цветы.

Кахетины и кумарины – помощники сердца


Особо хочу выделить две группы биофлавонов - кахетины и кумарины.
Кахетины считаются одними из самых полезных биофлавоноидных соединений, содержащихся в растениях. Это легко окисляющиеся вещества, которых много в красном перце, баклажанах, лимонах, яблоках, грушах, винограде, смородине, рябине, боярышнике и других плодах, ягодах, овощах.
Но больше всего кахетинов (до 20% на сухую массу) в чайном листе. Правда, особенно полезен черный или зеленый с лимоном, так как фенольные соединения более полноценно работают в «содружестве» с С.
Чайные кахетины благотворно действуют на всю - восстанавливают сердечный ритм при некоторых формах его нарушений, нормализуют кровяное давление, улучшают кровоснабжение органов. При кахетины снижают кровяное давление, снимают и шум в ушах. Конечно же, нельзя забывать о том, что в чае есть и кофеин – вещество, повышающее кровяное давление. Поэтому тем, у кого высокое артериальное давление, нежелательно его пить перед сном - он будет действовать возбуждающе. Вообще, гипертоникам я бы порекомендовала перед основным завариванием на минуту заливать чайные листья кипятком, а затем сливать эту воду. При этом большая часть кофеина вымывается.
Кумарины и фурокумарины отличаются значительной противоопухолевой активностью. Они действуют непосредственно на генетический аппарат : вызывают поломку хромосом, а главное - угнетают способность клеток метастазировать.
Особо следует упомянуть тормозящее действие на рост опухоли кумаринов, обладающих антикоагулянтным, противосвертывающим действием. Поэтому антикоагулянты в настоящее время все чаще включают в комплекс лечебных средств при различных формах рака.
Вот перечень продуктов, содержащих растительные антикоагулянты: вишня, земляника, черника, черешня, облепиха, малина, ананас, терн, крыжовник, морская капуста, корень пастернака, петрушка, сельдерей, терн, тмин, помидоры, хрен, чай (черный и зеленый).
Я рекомендую включать перечисленные ягоды, фрукты и овощи в ежедневный рацион для профилактики не только онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но и болезней , легких, а также для продления молодости и активной жизни.

Разноцветное меню


Каждый овощ или фрукт наделен своим индивидуальным набором целебных биофлавонов со специфическими свойствами. Например, в плодах и цветах боярышника содержится более 40 биофлавонов - это растение является универсальным сердечным средством. В чернике активные биофлавоны благотворно воздействуют на сетчатку глаза, соединительную ткань, придают эластичность связкам и хрящам. Отличный антиоксидант - клюква, она содержит богатейший набор фенольных соединений. Кроме того, она понижает свертываемость крови.
Можно сказать, что вся растительная флора является источником не только и минеральных веществ, но и необходимых для нашего здоровья биофлавонов. Поэтому чем разнообразнее и ярче будет цветовая палитра продуктов на вашем столе, тем лучше. Обязательно готовьте разноцветные салаты, супы, борщи. В борщ, например, можно положить с десяток ингредиентов разных оттенков: свеклу, лук, морковь, болгарский перец, капусту, помидоры, зелень и т.д. Кто-то любит добавлять в борщ лимонный сок, кто-то - кислое яблоко. Зимой и весной я рекомендую бросать в тарелку с любым первым блюдом горсть замороженной клюквы - рекордсменки по содержанию антиоксидантов.
Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе был набор фруктов 5-6 цветов, свежевыжатые соки. Но только надо учитывать, где именно находятся биофлавоны. Например, у винограда, яблок и слив большинство биофлавонов сосредоточено в кожуре. У цитрусовых они находятся в основном под кожурой. Так что если вы снимаете с апельсина кожуру вместе с белым волокнистым слоем, то практически все биофлавоны вы удаляете. Мандарины, предварительно тщательно вымыв, советую съедать целиком с кожицей или хотя бы с ее частью. А вот у овощей (моркови, свеклы, капусты, топинамбура) биофлавоны распределяются по всему объему.
Очень полезны ягодные напитки. По мере созревания разных ягод можно постоянно менять состав напитка, но благодаря большому набору биофлавонов это всегда будет «Эликсир молодости» - так я его называю. Кстати, зимой его можно готовить из замороженных ягод. Я беру на стакан несколько мороженых вишен без косточек, по 1 ст. ложке мороженых малины, черники, брусники и 1 ч. ложку облепихи. Складываю ягоды в стакан, обдаю кипятком, затем растираю деревянным пестиком, снова заливаю кипятком и добавляю по вкусу мед, порошок имбиря или корицы. Отличный энергетический напиток!
А пока лето в разгаре - делайте запасы.

Рецепты блюд

Свекольник
(на 3 порции)
Свекла - 500 г; вареный картофель - 200 г; редис - 5 шт. или репа - 1 шт.; свежие огурцы - 2 шт.; пучок зеленого лука; зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок; яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт.; клюква.
Свеклу нарезать кубиками, залить 1 л воды, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, варить до готовности. Отвар процедить, остудить. К свекле добавить нарезанные кубиками остальные овощи, растертый с солью зеленый лук. Можно добавить 2-3 клубня нарезанного кубиками топинамбура. Разложить по тарелкам, добавить хрен, горчицу, 1 ч. ложку сахара, горсть клюквы, сметану. Залить свекольным отваром. Вместо хрена можно добавить горсть нарезанных стеблей и листьев настурции, а перед подачей на стол положить в тарелку 2-3 цветка настурции. Будет и красиво, и вкусно.

Капустный салат
(на 6 персон)
Белокочанная, красная, китайская зеленая капуста - по 1 кочану; морковь - 2 шт.; яблоки - 2 шт.; изюм -100 г; грецкие орехи - 100 г; 2-3 ст. ложки оливкового масла; сок лимона - 2 ст. ложки; карри - 1/2 ч. ложки; горчица - 1/2 ч. ложки; петрушка, укроп.
Всю капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки очистить и порезать на кусочки. Все это перемешать в салатнике вместе с изюмом. Измельчить орехи, зелень, приготовить соус (взбить оливковое масло с горчицей и карри). Залить салат соусом, сверху посыпать орехами и зеленью.

Салат из грейпфрута
(на 4 персоны)
Грейпфрут - 2 шт.; небольшой корень сельдерея; лук латук - 1 шт.; сок лимона - 1 ст. ложка; яблочный сок - 1/4 стакана.
Грейпфрут очистить только от верхней кожицы и порезать на небольшие кусочки. Латук очистить, промыть, обсушить, нарезать соломкой. Очистить и промыть корень сельдерея, натереть на крупной терке. Все тщательно перемешать в салатнике и залить яблочным и лимонным соком.

Овощное рагу
(на 6 персон)
Баклажаны - 2 шт., цуккини - 4 шт.; луковицы - 2 шт.; сладкий болгарский перец (зеленый и красный) по 1 шт., крупные помидоры - 2шт; репа - 1 шт.; чеснок - 3-4 зубчика; пучок базилика; карри – 1 ч. ложка; оливковое масло - 3-4 ст. ложки.
Помидоры очистить от кожицы (для чего их сначала обдать кипятком, а потом холодной водой) и порезать. Перец порезать кубиками. Баклажаны почистить и порезать кубиками, затем слегка потомить на сковородке без масла. Цуккини помыть и, не очищая, порезать кубиками. Лук и репу очистить и порезать кубиками, чеснок и зелень измельчить. Все ингредиенты смешать в кастрюле, добавить масло, карри и поставить на полчаса на огонь, посолить.

Яичница летняя
Морковь - 1 шт., помидоры - 2 шт.; зелень разная - 2 пучка; яйца - 2-4 шт. (можно взять перепелиные); зеленая вареная фасоль - 4 ст. ложки.
Морковь порезать на тонкие кружки и потушить на сковородке, добавить туда же очищенные от кожицы, нарезанные помидоры, зелень и фасоль. Все вместе немного потушить и залить яйцами, посолить по вкусу.

Фаршированная тыква
1 тыква (1-1,5 кг); мясо - 500 г; капуста - 1 кг; рис - 100 г; репчатый лук - 200 г; карри и куркума - по 1/2 ч. ложки; укроп, петрушка, базилик; чеснок.
Срезать у тыквы верхушку (это будет крышкой) и вычистить семена и мякоть. Немного мякоти, мясо и лук пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности, капусту нашинковать и припустить с маслом и небольшим количеством воды на сковороде. Фарш, капусту, рис смешать, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и заполнить тыкву. Закрыть ее тыквенной крышкой и поместить в духовку на 1-1,5 часа до размягчения тыквы. Выложить ее на блюдо, разрезать дольками. Каждую порцию можно полить сметаной с растертым чесноком.

Природа наделила овощи и фрукты немалым количеством витаминов, микро-, макроэлементов столь необходимых организму. Обратите внимание, что те плоды, которые окрашены в оранжевый цвет богаты витамином А, положительно воздействующим на сосуды и сердце. Если хотите улучшить их работу, то ешьте в достаточном количестве полезные абрикосы, апельсины, персики. С – борец с холестерином, витамин способный укреплять иммунитет. Вы его найдете в черной смородине, киви и, конечно в цитрусовых. Огурцы избавят организм от шлаков. Важно знать, как именно фрукты и овощи воздействуют на организм, чтобы правильно корректировать рацион.

Овощи и фрукты для здоровья

Огурец

Этот овощ почти полностью состоит из воды, он очищает организм, выводя шлаки, а также опасные токсичные соединения. Огурцы – те овощи, которые замечательно чистят желудок, кишечник и почки. Кроме того, в них есть тартроновая кислота препятствующая преобразованию углеводов в жиры. Поэтому можете считать эти овощи средством для похудения, если конечно не будете употреблять его в виде салата, щедро заправленного майонезом. Тем, кто хочет омолодить кожу, придутся по нраву огуречные маски. Нарежьте овощ тонкими пластиками и протрите кожу, такой «тоник» дает эффект лифтинга и отбеливания. Если сделать кашицу из овоща и добавить в нее пару капелек масла (оливкового), сока лимона и нанести на несколько минут на лицо, то можно отказаться от лишнего похода в салон красоты, кожа после такой домашней процедуры станет значительно лучше.

Помидор

Помидоры улучшают пищеварение, содержат ликопен, предупреждающий образование раковых опухолей. Возьмите на заметку, что это вещество способно лучше усваиваться в сочетании с растительным маслом. Сок томатов благоприятно воздействует на сердечно - сосудистую систему. Также эти овощи обладают противовоспалительным действием. Употребляя регулярно в пищу томаты вы сохраните зрение, улучшите деятельность мозга, дадите организму защиту от радиации солнца, профилактируете онкозаболевания.

Картофель

Этот овощ богат фосфором, калием и железом. Он положительно влияет на обмен веществ, благодаря тому, что выводит соли и жидкость из организма. Однако калорийность картофеля при этом достаточно высока, и злоупотреблять им не следует, тем более тем, кто бережет фигуру. Картофель в отличие от многих других овощей является одним из самых любимых. Очень важно готовить правильно овощи, чтобы эти продукты приносили максимум пользы. Для этого, запеките картофель в духовке, или стушите в небольшом количестве воды с другими овощами, например с морковкой, чесноком, фасолью и луком, эти продукты также полезны.

Капуста брокколи

Эта вкусная капуста повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость к различным возбудителям недугов. Так как сила иммунной системы зависима от лимфатической, две трети тканей которой располагаются в кишечнике, то входящая в состав этого овоща клетчатка освобождает кишечник от груза в виде токсинов и шлаков, укрепляет организм изнутри.

Заживляющие свойства брокколи делают ее полезным продуктом для тех, кто страдает язвенным поражением желудка. Брокколи благодаря содержанию хрома положительно действует на поджелудочную железу, стабилизируя выработку инсулина и регулируя количество сахара, находящегося в крови. Брокколи – один из тех овощей, вкусовые качества которого ничуть не уступают уровню полезности.

Свекла

Содержит уникальный набор полезных элементов. В отличие от многих других овощей свекла практически не расстается со своими полезными свойствами после термообработки. Салаты из нее – продукты, содержащие немало фолиевой кислоты, столь необходимой для беременных. Свекла завоевала популярность среди других овощей благодаря способности урегулирования жирового обмена, это очень важно для тех, кто страдает от заболеваний печени, а также от ожирения.

Свекла справляется с хроническими запорами, ее нередко дают детям. Она способна усилить перистальтику кишечника, наладить обменный процесс. Также содержит йод, поэтому показана при недугах, связанных с работой щитовидки. А также незаменима в рационе тех, кто находится в преклонном возрасте, и страдает атеросклерозом или гипертонией.

Кабачок

Является популярным диетическим овощем, благотворно влияющим на состояние кожных покров и пищеварительной системы. Состав включает фосфор, калий, необходимый организму магний. Также содержит С, B1,2. Эти овощи способны нормализовать водный, солевой обмен, обладают мочегонным эффектом. Избавляют от накоплений жира, излишка воды и солей. Кабачки – те продукты, которые рекомендовано есть при гепатите, желчнокаменном недуге, гипертонии, хронических колитах, пиелонефритах, атеросклерозе, а также при нефритах хронического характера. Икра, приготовленная из кабачков, с соблюдением «диетической» технологии показана при мочекаменной болезни, нарушении обменных процессов, при подагре, проблемах с лишним весом. Употребление пищи, в которой присутствует немалое количество этих овощей, рекомендовано как часть комплексно-восстановительных мер после отравления.

Баклажан

Оказывается, баклажаны первоначально прибыли к нам из самой Индия. В этой стране о полезности овощей известно на протяжении четырех тысяч лет. Баклажаны – низкокалорийные продукты, в которых кроме необходимой клетчатки есть весьма важные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний и другие). Помимо этого баклажаны являются кладезем антиоксиданта антоцианина, являющегося незаменимым для продуктивной работы мозга. По версии ученых - употребление достаточного количества этих овощей уменьшит риск слабоумия и инсульта.

Апельсин

Этот цитрус богат С витамином и микроэлементами, необходимыми тем, кто страдает малокровием. Полезные плоды утоляют жажду при лихорадке. Апельсин имеет свойства антиоксиданта. Оказывает омолаживающий эффект. Выводит продукты обмена, а также токсины из организма, предупреждает старение организма.

Бананы

Отличаются от остальных фруктов высоким содержанием крахмалов. При этом полезны тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Бананы показаны для улучшения работы сердца. Содержат клетчатку и пектиновые вещества.

Гранат

Полезные свойства этих фруктов воспеваются с давних времен. Сок плода мочегонный, желчегонный, обезболивающий, противовоспалительный и антисептический. Плод граната оказывает положительный эффект при кашле, простуде, малярии. Является общеукрепляющим средством при истощении, улучшает качество крови.

Грейпфрут

Полезные свойства, которыми обладает плод объясняются наличием жизненно важных элементов B2, Р, С, каротина, калия, кальция, органических кислот. Свежевыжатый сок укрепляет ЦНС, он полезен в период физических и умственных перегрузок. Также считается, что грейпфрут помогает избавиться от избыточного веса.

Инжир

Инжир богат сахарами, витаминами и белками, а также пектиновым веществом, клетчаткой, микроэлементами. Железа в нем не меньше, нежели в яблоках. Так как он богат солями и калием, то оказывает чудесное воздействие при сердечных болезнях, венозной недостаточности, как профилактическое средство против гипертонии. Эти фрукты являются стимуляторами обменных процессов, улучшают пищеварение.

Киви

Полезные свойства плода состоят в наличии большого количества витамина С, способности освобождать сосуды от тромбов, тем самым продлевая жизнь. По мнению специалистов, особенно благодарен будет организм, если вы будете баловать его, съедая по одному фрукту киви в день в весенний период.

Помело

Учеными установлено - помело увеличивает жизненные силы, дарит выносливость и работоспособность, а также улучшает настроение. Если стремитесь похудеть – эти фрукты для вас, они ускорят расщепление жиров и подарят чувство насыщения.

Хурма

Полезные свойства, которыми обладают эти фрукты работают благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в хурме, а также богатству микроэлементов. Фрукт богат антиоксидантами, содержит дубильные вещества и органические кислоты, калий и магний. Благодаря наличию пектина она помогает справляться с расстройствами желудка.

Яблоко

Один из самых доступных и популярных фруктов. Полезные свойства заключаются в наличии целого комплекса витаминов в яблоках: С, В1,2, Е, Р, каротина, железа, марганца, кальция, пектина, калия, сахара, органических кислоты. Эти фрукты нормализуют деятельность ЖКТ, их рекомендовано есть за двадцать минут до основного приема пищи, т.к. яблоки стимулируют выработку желудочного сока.

Содержание во фруктах питательных веществ


Продукты Белки Вода Глюкоза Жиры Крахмал Сахароза Углеводы Фруктоза
огурцы 0.65гр 95.23гр 0.76гр 0.11гр 0.83гр 0.03гр 3.63гр 0.87гр
помидоры 0.88гр 94.52гр 1.25гр 0.2гр 3.89гр 1.37гр
картофель 1.68гр 81.58гр 0.53гр 0.1гр 13.49гр 0.28гр 15.71гр 0.34гр
капуста брокколи 2.82гр 89.3гр 0.49гр 0.37гр 0.1гр 6.64гр 0.68гр
свекла 1.61гр 87.58гр 9.56гр
кабачок 1.21гр 94.79гр 1.07гр 0.32гр 0.05гр 3.11гр 1.38гр
баклажан 0.98гр 92.3гр 1.58гр 0.18гр 0.26гр 5.88гр 1.54гр
апельсин 0.94гр 86.75гр 0.12гр 11.75гр
бананы 1.09гр 74.91гр 4.98гр 0.33гр 5.38гр 2.39гр 22.84гр 4.85гр
гранат 1.67гр 77.93гр 1.17гр 18.7гр
грейпфрут 0.77гр 88.06гр 1.61гр 0.14гр 3.51гр 10.66гр 1.77гр
инжир 0.75гр 79.11гр 0.3гр 19.18гр
киви 1.14гр 83.07гр 4.11гр 0.52гр 0.15гр 14.66гр 4.35гр
помело 0.76гр 89.1гр 0.04гр 9.62гр
хурма 0.58гр 80.32гр 5.44гр 0.19гр 1.54гр 18.59гр 5.56гр
яблоко 0.26гр 85.56гр 2.43гр 0.17гр 0.05гр 2.07гр 13.81гр 5.9гр

Витамины (в 100гр)

Продукты Aретинол B1 B2 B3 B4 B5 B6 B9 C E K1 каротин-β (провитамин A)
огурцы 31.5 мкг 0.027 мг 0.033 мг 0.098 мг 6 мг 0.259 мг 0.04 мг 7 мкг 2.8 мг 0.03 мг 16.4 мкг 45 мкг
помидоры 249.9 мкг 0.037 мг 0.019 мг 0.594 мг 6.7 мг 0.089 мг 0.08 мг 15 мкг 13.7 мг 0.54 мг 7.9 мкг 449 мкг
картофель 2.4 мкг 0.071 мг 0.034 мг 1.066 мг 11 мг 0.281 мг 0.203 мг 18 мкг 9.1 мг 0.01 мг 1.6 мкг 5 мкг
капуста брокколи 186.9 мкг 0.071 мг 0.117 мг 0.639 мг 18.7 мг 0.573 мг 0.175 мг 63 мкг 89.2 мг 0.78 мг 101.6 мкг 361 мкг
свекла 9.9 мкг 031 мг 0.04 мг 0.334 мг 6 мг 0.155 мг 0.067 мг 109 мкг 4.9 мг 0.04 мг 0.2 мкг 20 мкг
кабачок 60 мкг 0.045 мг 0.094 мг 0.451 мг 9.5 мг 0.204 мг 0.163 мг 24 мкг 17.9 мг 0.12 мг 4.3 мкг 120 мкг
баклажан 6.9 мкг 0.039 мг 0.037 мг 0.649 мг 6.9 мг 0.281 мг 0.084 мг 22 мкг 2.2 мг 0.3 мг 3.5 мкг 14 мкг
апельсин 67.5 мкг 0.087 мг 0.04 мг 0.282 мг 8.4 мг 0.25м 0.06 мг 30 мкг 53.2 мг 0.18 мг 71 мкг
бананы 19.2 мкг 0.031 мг 0.073 мг 0.665 мг 9.8 мг 0.334 мг 0.367 мг 20 мкг 8.7 мг 0.1 мг 0.5 мкг 26 мкг
гранат 0.067 мг 0.053 мг 0.293 мг 7.6 мг 0.377 мг 0.075 мг 38 мкг 10.2 мг 0.6 мг 16.4 мкг
грейпфрут 345 мкг 0.043 мг 0.031 мг 0.204 мг 7.7 мг 0.262 мг 0.053 мг 13 мкг 31.2 мг 0.13 мг 686 мкг
инжир 42.6 мкг 0.06 мг 0.05 мг 0.4 мг 4.7 мг 0.3 мг 0.113 мг 6 мкг 2 мг 0.11 мг 4.7 мкг 85 мкг
киви 26.1 мкг 0.027 мг 0.025 мг 0.341 мг 7.8 мг 0.183 мг 0.063 мг 25 мкг 92.7 мг 1.46 мг 40.3 мкг 0.5 мг
помело 2.4 мкг 0.034 мг 0.027 мг 0.22 мг 0.036 мг 61 мг
хурма 488.1 мкг 0.03 мг 0.02 мг 0.1 мг 7.6 мг 0.1 мг 8 мкг 7.5 мг 0.73 мг 2.6 мкг 253 мкг
яблоко 16.2 мкг 0.017 мг 0.026 мг 0.091 мг 3.4 мг 0.061 мг 0.041 мг 3 мкг 4.6 мг 0.18 мг 2.2 мкг 27 мкг

Чтобы максимально сберечь полезные свойства, которыми наделены продукты, употребляйте фрукты и овощи правильно, старайтесь не подвергать их термообработке.

Положительные свойства овощей и фруктов в процессе консервирования также многократно уменьшаются. Если делаете сок, то выпивайте его незамедлительно. Кроме того, наиболее полезные овощи – из частного огорода, которые не подвергались обработке против вредителей, то же правило касается и фруктов.

Важно, чтобы ежедневно на вашем столе присутствовали необходимые овощи, фрукты, зелень. Они многократно полезнее, чем продукты – полуфабрикаты и продукция фаст фудов. Здоровье в ваших руках, а на пути к нему самым главным является правильное питание. Что означает рацион, богатый полезными продуктами.

О полезных свойствах фруктов всем известно с детства. Они содержат минимальное количество калорий, и поэтому очень активно используются при составлении диетического меню. Фрукты богаты витаминами, а потому повышают иммунитет человека. Не мене полезны фрукты для сердца и сосудов – особенно яблоки, абрикосы и цитрусовые. А вот фруктовые соки лучше пить только те, что не содержат консервантов.

Полезные свойства

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, они нормализуют давление, повышают эластичность стенок сосудов, способствуют выведению свободных радикалов.

Одной из разновидностей биофлавоноидов считаются катехины, полезные для функционирования сердечно-сосудистой системы, эти компоненты помогают также бороться с головной болью и раковыми клетками.

В состав большинства фруктов входят пектины – вещества, действие которых направлено на нормализацию функционирования кишечника. Фрукты содержат витамины, в гранате содержатся практически все макро- и микроэлементы, многие фрукты отличаются низкой энергетической ценностью.

Вредные свойства

Фрукты приносят не только пользу, но и вред, в результате их употребления происходит стимуляция выделения желудочного сока, что приводит к подвижности стенок желудка и усилению чувства голода.

Фруктоза трансформируется в ацетил-коэнзим А, что усиливает процессы жироотложения. Употребление фруктов в больших количествах приводит к нарушению обмена веществ, гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету.

Злоупотребление апельсинами может спровоцировать аллергии и нарушения ЖКТ, кислота оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль. Абрикосы, персики и нектарины также тяжело перевариваются, есть их нужно отдельно от других блюд.

Бананы долго перевариваются, из присутствие в рационе в больших количествах грозит варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Арбуз впитывает все вредные вещества из почвы, воды и воздуха, его рекомендуется есть за 2 часа до или после еды, фрукт не рекомендуется совмещать с хлебом.

Перед едой все фрукты необходимо тщательно мыть, покупать следует только спелые фрукты, зеленые могут спровоцировать расстройство желудка.

Яблоки - наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Яблоки – это полезные фрукты для сердца, они малокалорийны и практически не содержат вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2,0 г/ 100 г), пектинов (1,0 г/100 г) яблоки способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

В яблоках, пожалуй, наиболее полезна кожура. Ученые Корнелльского университета (США) убедительно доказали, что именно в кожуре содержатся вещества, обладающие мощным противосклеротическим, антигипертоническим и противоопухолевым действием. Но не забывайте тщательно мыть яблоки!

Говоря о том, какие фрукты полезны для сердца, нельзя не упомянуть абрикосы . Они богаты сахарами (сушеные - до 80%), органическими кислотами, пищевыми волокнами (1,8 г/100 г), включая пектины.

Чем ещё полезны эти фрукты, так это высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия - около 300 мг%, фосфора, железа и магния). Специалисты Цюрихского института питания пришли к выводу, что абрикосы необходимы в питании, особенно работникам умственного труда.

Исследователи считают, что долголетие людей племени хунза, которые живут в среднем более 100 лет, связано с характером их пищи - они питаются в основном абрикосами и цельными зернами пшеницы и ячменя. Весьма полезны сушеные плоды с косточками (урюк) или без (курага).

Чем полезны цитрусовые фрукты для организма

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте- до 60 мг/100 г, в лимоне- до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe).

Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина.

В плодах (именно в плодах, а не в соке) - большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислотаускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений - инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные маслаповышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислотаи кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Польза и вред фруктовых соков

Говоря о пользе и вреде фруктовых соков, следует уточнять, какая продукция имеется ввиду – готовые (магазинные) или натуральные (свежевыжатые).

Фруктовые и овощные соки, безусловно, полезны, если они изготавливаются из только что сорванных фруктов и овощей и сразу же идут в употребление. Увы, большинство фруктов и овощей прибывают издалека, их собирают незрелыми, они дозревают в пути и хранилищах, при этом используются химикаты.

9 февраля 2013Комментариев нет

Наука о здоровье, которая была основана на природных средствах, существовала на протяжении тысячелетий. Единственным способом лечения тогда были растения. Все знают, что обычные овощи и фрукты, которые растут у нас на огороде, богаты витаминами, минералами и др. полезными веществами и обладают целебными свойствами. А потому их считают не только продуктами питания, но и лекарственными растениями.

Каждый знает знаменательные слова, которые когда-то произнес патриарх медицины Гиппократ: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Изучались издревле и многие исследования доказали, что своими полезными качествами они способны повлиять на наше здоровье - помочь в лечении многих заболеваний.

Парацельс, Гиппократ, Авиценна, Гален, и другие великие врачи древности не забывали воздавать обычной свекле должное, как великому средству против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также использовали ее для лечения злокачественных язв.

Овощи целители.

Полезные свойства овощей , фруктов и других продуктов.

На первый взгляд обычная свекла – оказывается овощ необыкновенный, обладающий по истине целебными свойствами. Свеклу можно отнести к разряду очень полезные овощи . Употребляйте ее побольше в свежем виде, пейте сок, и вы сможете застраховать себя от многих тяжелых заболеваний.

Всем известно, что свекла обладает мягким слабительным действием, а также легким мочегонным и противовоспалительным действием. Многие исследователи утверждают, что сок свеклы способен снижать кровяное давление и его издревле применяли при раке.

Целебные свойства красной свеклы подтвердили научные исследования. Установлено, что вещества, содержащиеся в свекле, активно участвуют в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В обычной свекле большое содержание магния и йода, что делает ее необходимым продуктом в питании людей преклонного возраста и для тех, у кого нарушена работа щитовидной железы.

Также красная свекла выводит из нашего организма яды и тяжелые металлы (ртуть, свинец и т.д.).

Выручает та же обычная свекла и в случае лучевых поражений – она обладает великолепной способностью выводить из нашего организма радиоактивные вещества (эти свойства сохраняются и в отварной свекле).

Крыжовник.

Кстати сказать, и крыжовник обладает такой же способностью выводить радио активные вещества из организма. Мы порой очень сильно недооцениваем целебные свойства этой великолепной ягоды!

Этот список в разделе будет пополняться.

В нем вы найдете информацию на тему полезные свойства всех овощей и фруктов .

А также информацию о роли витаминов в организме человека и таблицу содержания полезных веществ в овощах и фруктах.

Полезные свойства ягод, овощей, фруктов

Правильное питание

Овощи и фрукты играют огромную роль в питании человека. Их невозможно заменить другими продуктами. Однако далеко не всем известны полезные свойства ягод, овощей, фруктов. Кроме того, употребление тех или иных ягод, овощей и фруктов имеют свои противопоказания. Велико значение ягод, овощей и фруктов в лечебном питании детей и пожилых людей. К тому же они просто вкусны и любимы многими из нас. Но, к сожалению, некоторые фрукты и овощи могут быть полезны не всем.

Яблоки

Яблоки богаты пектиновыми ве-ществами. Пектины нормализуют про-цесс пищеварения, способствуют вы-ведению холестерина из организма и потому обладают противосклеротическим действием. Яблоки славятся об-щеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, пере-несшим тяжелые заболевания. Боль-ным атеросклерозом, гипертониче-ской болезнью, заболеваниями обме-на веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, по-чек, мочевого пузыря, при мочекамен-ной болезни, артритах.

Если вы чув-ствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то для вас лучше подхо-дят яблоки печеные.

Груши

Груши ценятся как источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Они богаты цинком, содержат железо, фтор, йод. Груши считаются полезными при мочекамен-ной болезни, они оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действия.

Но при обострении болезней орга-нов пищеварения груши есть не стоит. Дело в том, что большое количество клетчатки раздражает слизистую оболочку кишок и усиливает их перистальтику. Не стоит злоупотреблять грушами на пустой желудок или сразу после еды. А съев грушу, не пейте сырой воды!

Сливы

Полезные свойства слив широко известны. Сливы укрепляют капилляры и противодействуют склерозу. Желтоокрашенные плоды этого фрукта богаты ка-ротином. В сливах содержатся вита-мин Е, железо, медь, йод, цинк. Черно-слив хорошо выводит из организма холестерин. Сливы также рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Содержащиеся в плодах соедине-ния калия могут оказывать мочегонное действие, выводят из организма избыток поваренной соли и жидкости.

Но не стоит сливами увлекаться при сахарном диабете, ожирении, повы-шенной кислотности желудочного сока.

Цитрусовые

Даже детям известна польза лимонов и апельсинов. В них большое содержание витаминов, особенно С. Кроме того, зеленый чай с лимоном обладает выраженным антисептическим действием.

Но стоит помнить, что апельсиновый сок категорически противопока-зан при язвенных обострениях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях тонкого кишечника и поджелудочной железы. Лимон у таких людей может вызвать изжогу. По-этому его употребляют в небольшом количестве только после еды - 1или 2 дольки с зеленым чаем.

Земляника

Земляника, особенно лесная, является хорошим источ-ником витамина С. Для лечебных целей применяют корни, листья и плоды. Ягоды земляники усили-вают обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Землянику полезно употреблять при простудных заболеваниях, подагре, при сердечно-сосудистых заболеваниях (атероскле-роз и гипертоническая бо-лезнь). Широко применяются в народной меди-цине листья зе-мляники. Они оказывают мочегонное, противо-воспалительное, кровоостанавливающее, потогонное действия и понижают давление. Настои сушеных и свежих листьев земляники являются ценным витаминным средством. Очень эффективны отвары корней при геморрое и коли-тах.

Черная смородина

Ягоды черной смородины исключительно богаты витаминами С, Е, соединения-ми калия, железа. С лечебной целью используются плоды и листья. Ягоды рекомендуются ослабленным людям, детям, пожилым. Сок очень хорош при лихорадке, при гастритах с понижен-ной кислотностью.

Малина

Эту полезную ягоду принято использовать как потогон-ное, жаропонижающее и противопростудное средство. Эта ароматная яго-да способна улучшать пищеварение и повышать аппетит. Малина полезна при атеро-склерозе и гипертонической болезни.

Однако следует учесть, что малина противопоказана боль-ным подагрой и нефритами.

Капуста

Капуста традиционно обеспечивает нас витами-ном С всю зиму и первую половину весны. Не менее полезен рассол квашеной капусты. Он способствует отделению желчи, улучшает пищеваре-ние, оказывает мягкое слабительное дей-ствие (особенно при геморрое). Цвет-ную капусту рекомендуют почаще упо-треблять больным сахарным диабетом.

Но при всей полезности у большин-ства людей с заболеванием поджелудочной железы и повышенной кислотно-стью желудочного сока капуста вызывает колики и вздутие живота. Также не рекомендуется цветная капуста больным подагрой.

Морковь

Этот овощ обладает многими полезными свойствами. Морковь - ценный источник ка-ротина и витамина А. Эти полезные элементы необхо-димы беременным и кормящим женщи-нам, детям и вообще всем, так как бла-готворно влияет на функцию зрения. Морковь часто рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сердеч-но-сосудистой системы, при запорах. Очень полезен, особенно детям, морковный сок. Он способствует развитию и росту ребенка, повышает устойчивость к простудным заболеваниям детского организма.

Однако про-тивопоказано употребление моркови при воспалительных процессах толстого и тонкого от-делов кишечника (энтериты, ко-литы), при обострениях яз-венной болезни.

Свекла

Столовая красная свекла богата сое-динениями калия и магния. Этот овощ пони-жает кровяное давление, приме-няется при заболеваниях сердеч-но-сосудистой системы, при атеро-склерозе, полезна при запорах.

Но свежеприготовленный сок све-клы употреблять нельзя! Нужно дать ему отстояться 2-3 часа. После этого он готов к употреблению.

Сладкий перец

Перец богат витамином С и желе-зом. Сладкий перец используется как витаминное и способствующее отде-лению желчи средство.

Но сладкий перец не стоит вводить в меню больным тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокар-дия), с нарушениями сердечного рит-ма, язвенной болезнью кишечника и желудка, гипертонией. Противопоказан перец страдающим колитом, гастритом с повышен-ной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбу-димости нервной си-стемы, гемор-рое, бессоннице.

Бахчевые культуры

Арбузы и дыни не только вкусны, но и полезны при заболева-ниях печени, почек и мочевыводящих путей, сердечно-со-судистой системы, при атеросклерозе. Дыня к тому же со-держит немалое количество железа.

Но учтите, что дыня противопоказана при язвенной бо-лезни желудка и сахарном диабете. Абсолютно не со-четается дыня с холодной водой и любыми спиртными напитками.

Лук - ценная овощная культура. Горький овощ богат эфирными маслами, углевода-ми, витаминами, соединениями ка-лия, кальция, железа, цинка. И се-годня лук находит применение в на-родной медицине. Он усиливает от-деление пищеварительных соков, несколько понижает сахар в крови, оказывает легкое слабительное дей-ствие. Лук полезен при гипертонической болезни и атеросклеро-зе, так как способен понижать уровень холе-стерина.

Но лук противопоказан при язвенной болезни двенадцатипер-стной кишки и желудка, желчного пузыря и печени, острых заболеваниях же-лудочно-кишечного тракта, а также почек.

Чеснок

Чеснок подавляет многие болезне-творные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное действие. Он понижает заболеваемость кариесом, укрепляет десны, уменьшает их крово-точивость. Чеснок может уме-ренно снизить кровяное давление, активизировать сер-дечную деятельность, ускорить выве-дение холестерина из организма.

Однако помните - чеснок противопоказан при ос-трых заболеваниях желудочно-кишеч-ного тракта, почек, печени.

Благодаря полезным свойствам ягод, овощей, фруктов наш организм становится здоровым и сильным. Однако обязательно учитывайте противопоказания, которые есть у большинства овощей и фруктов.

Как влияют продукты на человека?

Петрушка - трава мужества. Петрушка делает человека мужественнее. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше состояние.

Бананы - вкусное средство против дипрессий. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет наркотик мескалин. Поев бананов, душевное состояние человека заметно улучшается, он начинает чувствовать себя гораздо лучше, а если он до того находился в состоянии депрессии, она пропадает.

Корица дарит удовольствие. Аромат корицы оказывает сильное эротическое действие. Добавляйте корицу в каждый свой десерт!

Лук - обезболивающее средство с грядки. Эфирное масло аликин, входящее в состав лука, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием, что и аспирин. Старое средство от головной боли и ломоты в теле - горячий луковый сок.

Пиво содержит в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который вырабатывается только в яичниках у женщин. Действие этих веществ способствует росту "пивного живота". Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих - метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

Масло укрепляет нервы. Употребляя в пищу масло, человек становится более уравновешенным и спокойным. Соответственно, если не есть масло совсем, настроение ухудшается, человек становится более нервным и агрессивным.

Перец дарит ощущение счастья. Основная составляющая перца чили - капсацин, в перце - пиперин. Острая составляющая перца способна нейтрализовать болевые ощущения. Благодаря псевдоболи, которую вызывают чили и перец, мозг вырабатывает опиат. И это чуть позже дарит незабываемое ощущение счастья.

Помидоры придают нам смелости. Благодаря содержанию в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин в помидорах, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем "тормоза". Недаром помидоры называют иногда "яблоками любви".

Сыр обладает свойством веселить. Настроение повышают содержащиеся в сыре аминокислоты тирамин, тринтамин и фенилэтиламин.

Болеутоляющие продукты

Все знают как вредны таблетки, однако терпеть боль порой бывает невыносимо и руки сами тянутся в коробку с лекарствами. Однако существуют продукты, которые не хуже любых таблеток смогут справится с болью. Да, вы не ослышались, они существуют, более того, действуют по тому же принципу что и болеутоляющие лекарства: то есть, заглушают боль, а не устраняют ее причины. Их рекомендуется использовать как замену лекарства, при болях понятного происхождения: травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов и многих других

Лидирующее место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые. Все проще, чем кажется: чеснок, горчица, хрен, перец, и подобные им овощи вызывают при еде раздражение вкусовых рецепторов, ощущения от этих продуктов, особенно в больших количествах, неприятные, и организм защищает себя, в огромном количестве выбрасывая «гормоны счастья» - эндорфины. Эндорфины же это важнейшие нейромедиаторы мозга. Они обладают морфиноподобным действием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины образуются в головном мозге, и оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект, что, собственно и нужно в случае сильных болей. Эндорфины помогут унять не только боль, вызванную острым вкусом продуктов, но и боль, ради успокоения которой эти продукты и были употреблены в пищу.

Еще один вид болеутоляющих продуктов – специи, такие как тархун, петрушка и шафран. В них сеть эфирные масла, которые активизируют кровоток и способствуют быстрому заживлению ран и травм. Но действие специй не является таким быстрым, как действие острых продуктов. Однако специи – это вариант для людей, которым противопоказана острая пища. Ну а еще одним болеутоляющим, оказывающим противовоспалительное действие, является ромашка.

Вместе с тем, существуют и такие продукты, которые боль только усилят. И это: сыр, свинина, кофе, шоколад, копчености, пиво, бобовые, консервы, и вообще жареные блюда. Большинство из таких продуктов содержит биогенные амины (прежде всего, тирамин), которые периодически становятся причиной спазмов сосудов.

Продукты, поднимающие настроение

1. Молоко. Ваш мозг нуждается в аминокислоте триптофан, которая нужна для образования серотонина – нейромедиатора, который оказывает успокаивающий эффект и поднимает настроение.

2. Шоколад. Содержит множество веществ для поднятия вашего настроения, включая анадамид, который воздействует на ту же часть мозга, что и тетрагидроканнабинол – активный компонент конопли. К тому же, сладость увеличивают уровень эндорфинов – гормонов счастья.

3. Цельнозерновой рис или паста. Богаты углеводами, которые повышают уровень серотонина. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, помогают дольше сохранить хорошее настроение.

4. Скумбрия. Финское исследование показало, что люди, потребляющие рыбу на 31% больше, чем остальные, реже страдают депрессией. Жирная рыба, такая как скумбрия, лучший источник кислот омега-3. Они увеличивают уровень серотонина, а также повышают восприимчивость к нейромедиаторам. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также содержит витамин B12, нужно для образования серотонина.

5. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, которая также входит группу витаминов B. B9 (фолиевая кислота) активно участвует в поднятии вашего настроения.

Секреты знакомых овощей и фруктов. Знаете ли вы, что…

Февраль 18th, 2014 Лена

Фрукты и овощи полезны, это все знают. А вот, к примеру, какой вид капусты содержит больше всего питательных веществ? Как лучше - есть помидоры сырыми или после кулинарной обработки? Влияет ли нагревание на целебные свойства чеснока? Какой сорт яблок самый полезный?

Из недавно вышедшей книгиJo Robinson «Eating on the Wild Side - The Missing Link to Optimum Health» я почерпнула множество интересных фактов и полезных советов об употреблении разных видов овощей и фруктов - о том, как их правильно выбирать, готовить и хранить.

Про витамины и клетчатку в овощах и фруктах все знают. Но в книге Робинсон говорится не только об этом, а о биологической активности различных фруктов и овощей: о содержании бионутриентов в их составе. Точнее, поскольку речь идёт о растениях, в данном случае это фитонутриенты - согласно Википедии, «химические составляющие, которые естественным образом встречаются в растениях. .. По оценкам учёных, возможно, существует до 10 000 видов фитонутриентов, которые могут быть эффективны при заболеваниях». Ликопин, биофлавоноиды, ресвератрол - возможно, вы слышали такие названия - обо всех о них более подробно можно прочесть в той же Википедии.

Книга начинается со сравнения нынешних культурных растений и их дикорастущих предков. Тысячелетия селекции, проводимой человеком, привели к любопытному результату. По своим вкусовым качествам, внешнему виду и удобству употребления многие наши овощи и фрукты далеко опережают своих диких родичей, но при этом они утратили большую часть своей питательной ценности. «Один из видов диких томатов, например, содержит в 15 раз больше ликопина, чем типичный помидор из супермаркета. Один вид диких яблок, растущий в Непале, содержит, на удивление, в 100 раз больше бионутриентов, чем наши самые распространённые яблоки».

Что же делать? Помимо того, чтобы посадить свой огород на даче и заодно внимательнее присмотреться к растущим на участке «сорнякам»? Кстати, о сорняках. Робинсон рассказывает, что, к примеру, листья обычного одуванчика содержат куда больше фитонутриентов, чем известный всем шпинат. От себя добавлю, что мы на даче и в походе активно используем в еду дикорастущие растения - но об это расскажу потом в отдельной статье. И, конечно, фермерские продукты от проверенных поставщиков лучше магазинных. А если всё-таки овощи и фрукты вы в основном берёте в супермаркете? Многое зависит от того, какие именно, и что с ними делать потом.

Лук и чеснок.

Чеснок, по результатам некоторых исследований, о которых упоминает Джо Робинсон, обладает не только антибактериальными, но и противораковыми свойствами - это вообще один из самых полезных продуктов, который может разжижать кровь, помочь снизить уровень холестерина, защитить вас от инфекции… Но многое зависит от того, как вы его употребляете. Аллицин, самый биологически активный и полезный ингредиент чеснока, образуется при соединении двух разных компонентов, изначально присутствующих в чесноке. Образование аллицина происходит, когда чеснок нарезают, пропускают через пресс или жуют. Важно: если вы подвергнете чеснок тепловой обработке сразу после того, как нарезали, большая часть его целебных свойств будет утеряна. Чтобы сохранить их в полной мере, нужно просто, нарезав чеснок, подождать 10 минут, прежде чем бросать его в горячую сковородку. Тогда нагревание уже не помешает выработке аллицина. Конечно, чтобы быть уверенным в сохранении полезных свойств чеснока, проще всего съесть его сырым.

В отношении лука можно не беспокоиться, отправляя его на сковородку. Кверцетин, один из самых полезных компонентов в луке (раньше я думала, что он содержится только в красном винограде и вине), при нагревании не разрушается, наоборот, его количество даже увеличивается. Правда, внешние слои луковицы и особенно шелуха содежат больше активных веществ, чем внутренние. Как вариант, можно класть шелуху в суп при его варке и потом вытаскивать.

Интересно, что перья зелёного лука содержат больше фитонутриентов, чем обычный белый репчатый лук. Робинсон даже говорит об исследовании, показавшем, что у мужчин, ежедневно съедавших по 10 г зелёного лука, риск рака простаты был на 50 % меньше, чем у тех, кто лука не ел. Зелёный лук очень легко вырастить дома - о том, как это делаем мы, на блоге есть наш рассказ про огород в квартире.

Картофель.

Если вы собрались запечь картошку в духовке, что лучше - счищать кожуру или нет? Кожура содержит много пестицидов, поэтому, счистив её, вы избавитесь от большей их части. С другой стороны, в ней - половина всех содержащихся в картошке антиоксидантов, а также много клетчатки. Наверное, картофель - один из тех овощей, которые стоит покупать у фермеров или бабушек, использующих минимум пестицидов, чтобы иметь возможность есть его с кожурой. Магазинный я всё-таки, как правило, чищу.

Известно, что у картофеля довольно высокий гликемический индекс, то есть, много быстро усваиваемых углеводов, которые вызывают нежелательный подъём сахара в крови. Когда я буду писать статью о фаст-фуде, остановлюсь на проблеме этих углеводов подробнее - картошка не самый вредный продукт в этом плане… Тем не менее, Робинсон советует, как эту проблему можно обойти. Если уже приготовленный картофель 24 часа продержать в холодильнике, его гликемический индекс значительно снизится (даже если вы его потом разогреете - холодную картошку есть не обязательно!)

Морковь.

Питательные вещества, содержащиеся в морковке, лучше всего усваиваются после тепловой обработки и с некоторым количеством жира. То есть, получается, что тушёная или варёная морковь полезнее сырой. Кстати, вы, наверное, знаете, что при варке овощей большая часть их полезных веществ переходит в воду. Поэтому, если вы отваривали овощи, скажем, для «Оливье», имеет смысл потом эту воду не выливать, а сварить на ней суп.

Из книги Робинсон я впервые услышала о фиолетовой моркови. Причём такие овощи, как фиолетовая морковка, синяя кукуруза и даже синяя картошка - это не плоды изысканий генетиков, а, скорее, наоборот, более давние сорта, которые были вытеснены с рынка теми разновидностями, что привычны нам сейчас. Фиолетовая морковь содержит большое количество биологически активных веществ и может быть очень полезна для здоровья. В эксперименте, описанном Робинсон, эта морковь смогла нейтрализовать и даже обратить вспять негативное влияние так называемой «американской диеты» у подопытных крыс. Я собираюсь в этом году посадить такую морковку на участке! Посмотрим, что получится.

Свёкла

Обыкновенная свёкла по своим антиоксидантным свойствам уступает только артишокам,капусте кале, красной капусте и сладкому перцу. Причём зелёные «вершки» содержат больше антиоксидантов, чем сам корнеплод, поэтому, если сами выращиваете свёклу, стоит съесть и их тоже. А если увидите свёклу с ботвой в продаже, она, скорее всего, будет и более свежей, чем обычная свёкла без листьев, потому что листья вянут раньше, чем по корнеплоду можно будет понять, что он уже не первой свежести.

Есть данные о том, что свёкла обладает противораковыми свойствами, а также повышает физическую выносливость. Британские спортсмены на летней Олимпиаде 2012 года даже пили свекольный сок перед соревнованиями (и да, один из них выиграл золотую медаль!)

Консервированная свёкла сохраняет свои полезные свойства, поэтому это тоже хороший вариант.

Если при варке свёклы вы не планируете использовать воду для супа, лучше класть в кастрюлю корнеплоды неочищенными, тогда питательные вещества останутся в них. Кроме того, от себя добавлю: замечала, что так свёкла готовится быстрее, особенно если сразу после варки её залить холодной водой.

Помидоры.

Джо Робинсон рассказывает, что помидоры, которые выращивали в Америке лет сто назад, вовсе не были такими гладкими, одинаковыми по форме и цвету, как сейчас. Привлекательными на вид они стали в процессе селекции, но при этом, как выяснилось только в следующем, нашем столетии, значительно утратили в своей питательной ценности, так как снизилось содержание в них ликопина. Кроме того, при современной технологии выращивания, для удобства транспортировки, помидоры меньше времени зреют на солнце, в естественных условиях. Солнечные лучи - один из самых важных факторов в образовании биологически активных компонентов растения. Поэтому искусственное доведение помидоров до состояния зрелости сказывается и на их пользе, и на вкусе.

Если вы покупаете помидоры в магазине, Робинсон советует выбирать самые маленькие и самые насыщенные по цвету разновидности. (Я стала теперь чаще брать помидоры черри, и мне кажется, что у них действительно более выраженный вкус). Лучше не снимать с помидоров кожицу и не удалять семена, как это предлагается в некоторых рецептах. Ведь именно эти части помидора содержат половину всего ликопина и антиоксидантов.

Моя дочка не любит кусочки варёных помидоров в овощном супе, поэтому я приспособилась делать так: нарезанные кусочки измельчать в однородную массу в блендере, а потом уже отправлять в кастрюлю. Кстати, помидоры даже более полезны после кулинарной обработки. После 30 минут готовки содержание ликопина в них удваивается!

Также очень полезная вещь - томат-паста. В книге Eating Wild поясняется, что для её производства не требуется долгого хранения и транспортировки помидоров, поэтому их срывают более спелыми - соответственно, они больше времени проводят под солнцем. Томат-пасту можно добавлять и в супы, и во вторые блюда - она обогащает их вкус.

Я стараюсь чаще покупать томат-пасту в стеклянных банках после того, как узнала, что внутренняя поверхность жестяных может содержать бисфенол. (В этой статье -подробнее о бисфеноле и где ещё в быту он встречается.)

Капуста.

Любая капуста полезна, но, по словам Джо Робинсон, краснокочанная капуста - «королева антиоксидантов». Она содержит их в 6 раз больше, чем белокочанная. Я стараюсь чаще покупать эту капусту и готовить из неё салаты, а также щи - они получаются фантастического фиолетового цвета.

Яблоки

История появления у нас на прилавках всем известных сортов достаточно показательна. Автор Eating Wild рассказывает, что ещё в начале 20-го века в Америке выращивали более 15 тысяч разновидностей яблок. Сейчас же на прилавках осталось в основном около 12-ти сортов - они знакомы и нам по нашим магазинам. На вид эти яблоки не сравнить с их дикими сородичами - мелкими, жёсткими и не такими сладкими. Однако по своим полезным свойствам наши культивируемые яблоки уступают диким во много раз. «На протяжении нашей долгой истории культивации яблок мы растратили всё богатство их питательных веществ,» - говорит Джо Робинсон. Сейчас специалисты возвращаются к детальному изучению известных видов дикорастущих яблок. Возможно,они начнут процесс их одомашнивания - только уже обращая внимание на питательную ценность того, что получится в результате, а не только на цвет и форму.

Тем временем в книге предлагается выбирать из доступных в супермаркете такие сорта - Гала, Гренни Смит, Айдаред и Ред Делишес, - они названы как наиболее полезные. С магазинными яблоками, правда, проблема та же, что и с картошкой. Основная их польза - в кожуре, и там же остаётся большая часть пестицидов. Снова вспоминаем про фермеров и про бабушкин огород…

Ягоды.

Вот тут есть чему порадоваться! Все ягоды, и магазинные тоже, очень полезны для здоровья. Например, черника - помимо пользы для глаз, о которой часто говорят, она ещё может замедлять процессы старения в головном мозге, а также снижать риск развития ожирения, опухолей и диабета.

Современные ученые предлагают новое правило для здорового рациона – восемь порций овощей и фруктов ежедневно. Зато эксперт по питанию и исследовательница проблемы ожирения Зои Харкомб уверяет – миф о пользе овощей и фруктов слишком раздут.

Конечно, овощи и фрукты вкусны и красочные, и прекрасно подходят к любому блюду. Впрочем, с точки зрения здоровья и пищеварения, они мало что могут предложить, утверждает автор.

По мнению Харкомба, совет потреблять овощи и фрукты восемью порциями в день лишь усугубляет одну из самых больших ошибок в области здоровья, пишет The Daily Mail.

В частности, автор опирается на данные, которые были получены в течение европейского исследования, охватившего 300 тысяч человек из 8 стран. Утверждалось, что люди, которые съедают восемь или более порций свежих продуктов в день, имеют на 22% меньше шансов умереть от болезней сердца.

Однако, за время проведения исследования от болезней сердца умерло 1636 его участников, что составляет 0,5%. Меньшая часть умерших принадлежала к группе испытуемых, потреблявших больше овощей и фруктов. Впрочем, как заметили исследователи, эти люди могли вести в целом здоровый образ жизни, как быть менее склонными к курению, употреблять меньше обработанных продуктов, быть физически активными.

Итак, чего не следует делать, так это “перепрыгивать” от связи до причины. Не стоит утверждать, что “потребление большего количества фруктов и овощей снижает риск смерти от сердечных заболеваний”, отмечает Харкомб.

Подтверждает эту мысль и другое 8-летнее исследование, в котором приняли участие полмиллиона человек. Оно доказало, что фрукты и овощи не защищают от рака груди, простаты, кишечника и легких. Потребление этих продуктов не имеет никакого влияния на вероятность развития этой болезни.

Миф о чудодейственных свойствах овощей и фруктов родился в 1991-м году , как маркетинговая кампания Национального института рака США и добилась большое успеха, говорит исследовательница.

Люди верят в то, что фрукты и овощи являются чрезвычайно богатым источником витаминов и минералов. Однако истина заключается в том, что из существующих 13 витаминов, фрукты могут дать нам вдоволь лишь витамина С. Содержат они и витамины А и К1 – но наш организм может их получить, только если они смешаны с жирами, например, сливочным маслом или оливковым маслом. Вместе А (ретинол) и К2 можно найти только в продуктах животного происхождения.

Что до минералов, фрукты являются неплохим источником калия, железа и кальция, однако в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах двух последних содержится определенно больше. К слову, и витамина А значительно больше в печени, чем в яблоке.

Харкомб предостерегает, добавление в рацион пяти, особенно восьми порций фруктов и овощей, может иметь контрпродуктивный эффект. Ведь фрукты содержат много фруктозы, которая не метаболизируется организмом так же, как глюкоза. Это биохимический факт, в который мало кто соглашается верить – фруктоза направляется в печень и хранится там жир .

Другим традиционным аргументом в пользу овощей и фруктов является то, что они являются “источником антиоксидантов”. По этой теории, мы нуждаемся в нашей диете как можно больше антиоксидантов, чтобы они могли противостоять оксидантов, повреждающих наши клетки.

Еще одна обычная установка диетологов – потреблять меньше жиров. Конечно, когда речь идет об искусственных транс-жирах, содержащиеся в пирожных и печенье, то их следует запрещать. Но вдогонку не стоит демонизировать и натуральные жиры, которые есть в яйцах, рыбе и мясе, говорит эксперт.

Что же касается более полезных пищевых волокон, то человеческий организм вообще не способен их переварить, говорит Харкомб.

Напоследок автор предлагает собственный перечень полезных продуктов , которые стоит включить в свой рацион. Это печень, в которой есть вдоволь всех витаминов и минералов, сардины – где есть витамин D и кальций, яйца – витамины А, В, D, Е и К, а также железо, цинк, кальций и т.д.

Нелишними также будет семечки
, которое дадут вам магний, цинк и витамин Е, и темно-зеленые овощи, богатые витаминами С, К и железо – брокколи или шпинат. Ради кальция и витаминов А и D следует пить молоко, а из овсянки вы получите магний, цинк и витамин В. Магний вместе с цинком содержатся также в какао.