Полезный ужин — правила, рекомендации, рецепты. Что не стоит и что можно есть вечером

Залогом красивой, подтянутой фигуры и отменного здоровья служит правильно составленный рацион питания. Основными ошибками большинства людей является то, что вечерний прием пищи либо полностью отсутствует, либо наоборот очень насыщенный, что приводит к несварению, отложению лишних калорий на боках и другим неприятностям.

Что же есть на ужин, в каких количествах, и в какое время, остаются самыми часто задаваемыми вопросами, людей, которые следят за своим здоровьем и стремятся к красивой фигуре.

Время ужина зависит напрямую от вашего образа жизни, графика работы и других личных занятий. Диетологи рекомендуют осуществлять последний прием пищи за 2–3 часа до того, как ложитесь спать, а не как заблуждаются многие не позднее 6 вечера. Двухчасового интервала времени достаточно для того, чтобы пища переварилась, и соответственно организму не потребуется лишних усилий для ее переваривания во время вашего сна.

Вечерний прием пищи не должен быть тяжелым, максимальное потребление калорий должно быть распределено между завтраком и обедом, а калорийность ужина составляет примерно 500 ккал.

Спортсмены часто высчитывают калории и взвешивают еду, для достижения наилучшего результата, но если у вас нет возможности взвесить еду и высчитать калорийность, то это не проблема. Просто нужно выбрать такую порцию, съев которую не будет чувства тяжести и переедания. Из-за стола нужно выходить с ощущением легкого голода.

Список правильных продуктов для ужина

Ужин при правильном рационе питания состоит из белковых продуктов и клетчатки. По количеству клетчатка преобладает над белками. К белковым относят следующие продукты:

  • Нежирное мясо (куриная грудка, говядина, индейка)
  • Творог невысокой жирности
  • Бобовые

Овощи, подходящие для ужина, это:

  • Различная капуста
  • Сельдерей
  • Кабачки, цукини, баклажан
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Перец
  • Авокадо (в небольшом количестве)

На ужин, не рекомендуется, есть картофель, макароны и различные крупы. Готовить еду нужно на пару, либо запекать и тушить. Жареная пища и продукты, содержащие сахар, категорически запрещены. Эти продукты оказывают плохое воздействие на желудочно-кишечный тракт и печень.

На тот случай, если перед сном разыгрался аппетит, то утолить его можно при помощи кефира или нежирного йогурта, ряженки.

Рецепты для приготовления ужина

Для того, чтобы рацион был разнообразным, ниже приведены рецепты приготовления ужина:

Куриная грудка с соусом:

Для приготовления понадобиться: 1 куриная грудка без кожи, лук 1 шт., пара долек чеснока, обезжиренный йогурт, зелень, специи по вкусу, несколько огурцов.

Способ приготовления: Грудку варим до кипения, далее добавляем специи по вкусу. Затем необходимо нарезать лук и бросить в бульон. Варим еще полчаса до готовности. Йогурт смешать с зеленью, можно добавить немного горчицы и чеснок. Курицу выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Режем огурцы и выкладываем также на тарелку.

Салат с овощами и грудкой:

Отварную куриную грудку мелко режим соломкой, к ней добавляем нарезанные помидоры, огурцы и перец. Отвариваем одно яйцо, охлаждаем, режем на 4 части и добавляем к остальным ингредиентам. Посыпаем смесью из укропа и петрушки, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу.

Омлет со стручковой фасолью:

Берем 3 яйца, взбиваем их в отдельной миске, затем добавляем немного молока и все перемешиваем. Смесь солим и добавляем щепотку соли, для того, чтобы омлет получился пышным.

На антипригарной сковороде обжариваем пару минут фасоль, затем добавляем к ней заранее приготовленную смесь и жарим до готовности, 3–4 минуты.

Рагу с курицей:

Режем кубиками кабачок и баклажан, мясо, помидору и морковь, немного лука или чеснока. Солим по вкусу, добавляем специи. Упаковываем все это в пакет для запекания или форму. Готовим 30–40 минут.

Творожная запеканка:

Творог смешать с одним яйцом и тремя ложками манки или муки (овсяной или пшеничной второго сорта). По вкусу добавить мед, сухофрукты. Все перемешать и выложить в форму для запекания. Готовиться блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов. Есть можно с соусом из обезжиренного йогурта или нежирной сметаной.

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Многие девушки уверены в том, что если ужинать, то похудеешь намного медленнее. Поэтому они просто убирают этот прием пищи из рациона. Но вот диетологи и гастроэнтерологи, поверьте, с таким мнением не согласны. При таком подходе пользы меньше будет, чем вреда. Поэтому ужинать надо. И я расскажу вам, что есть на ужин чтобы похудеть.

По интернету давно ходит распространенное мнение, что последний прием пищи должен быть только до 18.00. В противном случае сбросить вес будет сложно. И многие начинают этого придерживаться, хотя спать ложатся только в 11-12 ночи. Успели перекусить до шести – здорово, нет – так и ходим голодные до утра. А потом организм почему-то начинает просить недостающий объем (иногда и ночью 😉). И мы срываемся с диеты, накручиваем себя…в общем ничего приятного тут нет.

Подход правильного питания к ужину совершенно иной. Это обязательный прием пищи, который не рекомендуется игнорировать. Иначе организм на следующий день доберет свое.

Промежуток между последним приемом пищи и отбоем должен составлять не больше 3-4 часов

Например, вы ложитесь в 22.30 – 23 часа. Значит, полноценный ужин должен быть не позже 19.30 – 20 часов. За это время съеденное переварится, поэтому и сон будет хорошим.

Есть еще один важный момент. Перерыв между съеденным завтраком и ужином должен быть не больше 10 часов. Вот и высчитайте, когда вам необходимо поужинать. Организм же у нас не останавливается на ночь в режим «гибернации» 🙂 Даже ночью он работает и ему нужна энергия для работы.

И если вы по-старинке придерживаетесь правила не есть после 6-ти вечера, то организм долго голодает. Это 14 и больше часов без еды. Конечно, здесь чудес и вовсе нет. Недополучение калорий приведет обязательно к желаемому похудению. Но ведь пользы-то для организма не будет. Продолжительное голодание может уменьшить скорость обменных процессов. В результате этого сброшенные вами килограммчики с легкостью вернутся в тело.

И как-то вечером вам очень захочется наесться – организм сам этого потребует. Как ни печально, можете сорваться. Такого режима сложно придерживаться. Когда организм требует своей порции энергии, а вы насильно его сдерживаете. Как думаете, кто победит в этом состязании?

Какие продукты можно употреблять

В «табу» здорового ужина попадают крахмалосодержащие продукты и быстрые углеводы . Оставьте их на завтрак или обед. Так организм успеет перевести их в энергию до вечера.

А вот на ужин побалуйте себя белково-овощными блюдами. Меню должно формироваться с учетом происходящих ночью процессов. Мы-то спим, а вот наш организм-труженик не перестает работать. Настоящий трудоголик! Например, растут волосы, восстанавливается кожа и т.д. Чтобы все это происходило, организм в вечерние часы должен получать достаточно белка и витаминов.

Кроме того, не кушайте вечером то, что слишком долго переваривается организмом. У одних – это бобовые, у других – жирная рыбка. Хотя эти продукты и являются полезными, уж больно они тяжелые. Будет трудно заснуть.

Потребляемый белок должен быть легкоусвояемым. Советую обратить внимание на мясо птиц, творог, яйца, нежирное сорта рыб , постное мясо и морепродукты

Что же касается овощей, диетологи советуют на ужин их кушать в 2 раза больше, чем белков. При этом половина из них должна поступать в организм в сыром виде, а вторая – термообработанной. Можно готовить на гриле, на пару либо в духовке. При обработке пищи должны использоваться растительные жиры или масла, которые присутствуют в самих продуктах.

Вот перечень овощей, которые могут стать отличным гарниром к белковой пище:

  • свежие овощи сочетаются с любыми белковыми продуктами, помогая их переварить. Это капуста любых видов, помидоры, огурцы, сельдерей, кабачки, баклажаны, свежая зелень, салаты и прочее. Любители морской капусты тоже могут побаловать себя вкусным салатиком с ней.
  • овощи с высоким ГИ нежелательно сочетать с мясными блюдами. Кушайте их лучше с натуральным йогуртом, нежирной сметаной или ложкой нерафинированного масла. К таким овощам относятся тыква, морковь, картофель, свекла.

Помочь сбросить лишние кило вам поможет информация из статьи «раздельное питание для похудения ». Там я много-чего интересного расписала о совместимости продуктов.

Каким должен быть объем тарелки

Хотите узнать, какой рекомендуемый объем порции на ужин? Не буду томить. Если говорить в граммах, то получается порядка 250 г для женщин. А для мужчин это около 350 г. И в этом объеме должно быть около 90 г белков. На овощи же приходятся оставшиеся 160 гр.

Ужин должен составлять не более 20% от суточного каллоража, это примерно 350 – 400 ккал

Если у вас нет противопоказаний, то можно обогащать приготовленное блюдо пряностями: кориандр, кардамон, имбирь , жгучий перец и другие добавки. Такие пряности помогут ускорить обменные процессы , улучшить кровообращение и помогут пищеварению.

Для некоторых худеющих сладкоежек настоящим испытанием становятся вечерние приступы поесть чего-то сладенького. Такое обычно случается, если к крови падает уровень инсулина. Чтобы этого в дальнейшем не происходило, старайтесь в обед или полдник съесть что-то сладенькое/вкусненькое. Это может быть чай с ложечкой сахара, горстка орешков, сухофрукты , натуральный зефир, пастила из яблок или пару печенек типа «Мария» (только без содержания маргарина).

Ну, а если приступ сладкоежества все-таки одолевает, не беда. Заварите-ка себе чашечку мятного чая и добавьте сюда чуток меда. Такой напиток поможет вам расслабиться и утолить свою тягу к сладкому.

Кефир на ночь для похудения

Ужинать одной лишь низкожирной кисломолочкой не советую. Этого недостаточно для того, чтобы организм мог насытиться. Зато кефир/йогурт/ряженка могут стать отличным «перекусом» перед сном (т.е. за 30-40 минут до сна).

Когда мне составляли диету, мой врач советовала выпивать за полчаса до сна «ночничок». Это может быть 100 мл кисломолочки или напиток вода с толокном. Сахар, мед и прочие добавки не нужны, иначе повысите каллораж. А 100 мл кисломолочки на ночь не навредит вам, а наоборот, принесет пользу для желудка.

Легкий ужин для похудения – рецепты

Чем ужинать, чтобы похудеть? Подобрала для вас несколько оригинальных и простых рецептов. Готовятся такие блюда в домашних условиях очень быстро.

Только при составлении диетического меню нужно учитывать время года. К примеру, летом и ранней осенью лучше, чтобы ужин представлен был салатом из свежих овощей. А в качестве белкового дополнения предлагаю кусочек нежирного мяса. В холодное время года белки можно взять чуть калорийнее. Да и ужин должен быть горячим.

Диетическая печень с грибами

Для этого вкусного блюда нужны будут такие продукты:

  • 100 г свежих грибов (лучше – шампиньоны);
  • 150 г куриной печенки;
  • 25 мл жидких нежирных сливок;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • соль;
  • специи по желанию.

Промываем грибы и тонко режем их, отправляем на разогретую сковороду с чайной ложкой растительного масла. Печенку промываем под водой, можете порезать на 2 части. Просушите на бумажном полотенце, добавьте специи и муку. Хорошенько перемешиваем и отправляем на сковороду. Через 5 минут заливаем сверху сливками и присаливаем. Тушим все до готовности.

Это блюдо обалденно вкусное. А еще в нем высокое содержание белков и не так много углеводов и жиров.

Тыквенная запеканка

Понадобится:

  • 100 гр обезжиренного творога;
  • 100 гр тыквы;
  • 2 яйца;
  • 50 гр кураги.

Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Курагу режем на небольшие кусочки. Смешиваем тыквенную массу с курагой, творожком и яйцами. Полученную смесь поместите в форму для выпекания и отправьте на полчаса в духовку.

Подавайте эту вкусняшку с корицей. И прекрасным дополнением к этому десерту станет нежирный кисломолочный продукт.

Скумбрия с зеленью

Для этого кушанья вам понадобится:

  • 1 шт. скумбрии;
  • пару ложек лимонного сока;
  • соль;
  • приправа для рыбки по желанию;
  • любая свежая зелень.

Рыбу очищаем и промываем. Смешиваем соль с приправой и натираем ее этой смесью. Оборачиваем скумбрию в фольгу, готовим ее либо в духовке, либо в пароварке.

Готовую скумбрию сбрызните слегка лимонным соком. Сверху украсьте ее зеленью. Вкусно, полезно и питательно. Только всю рыбку не слопайте – дайте немного и мужу попробовать 🙂

Рулет из индейки

В составе этого кушанья присутствуют следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг индюшиного филе;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 г кабачков;
  • пару зубков чесночка;
  • вода;
  • перец черный молотый;
  • мускатный орех измельченный;
  • соль.

Филешку разрезаем вдоль. Только не надрезайте до конца – делайте так, словно раскрываете книжку. Слегка отбейте индюшатину. Присолите мясо, приправьте мускатным орехом и поперчите.

Кабачок очистите от кожицы, а если немолодой – удалите семечки. Затем мякоть измельчите кубиками. Очищенный лук меленько измельчаем и обжариваем на раскаленном масле до румянца. Следом отправляем на сковороду кабачок и измельченный чеснок. Чуток присаливаем.

На треть индюшиной филешки выкладываем овощную начинку и сворачиваем мясо рулетиком, заколов концы парой зубочисток. На небольшой противень выкладываем индюшиный рулет и наливаем воду. Ее нужно так налить, чтобы она на 1-2 см покрыла дно противня. И отправляем рулетики в духовку. Запекаем при 200 градусах около часа.

Смузи жиросжигающий

Чтобы его приготовить, вам потребуется 200 г сельдерея стеблевого либо шпината. А еще нужно будет взять зеленое яблоко средних размеров + несколько листиков мяты.

Диетологи доказывают, что принимать пищу в вечернее время противопоказано не только тем кто следит за своей фигурой. Еда в вечернее время отрицательно влияет и на функцию органов человека. К сожалению работу организма человек не способен подстроить под свой ритм жизни.

Мозг каждого человека содержит участок, который управляет физиологическими процессами организма – гипоталамус. Он связан с функциями работы железы эндокринной системы (гипофиз), которая отвечает за работу эндокринной системы организма и его развитие, а также регулирует работу половых органов и физическое состояние человека.

Человек не имеет возможности поменять биологическое строение своего организма. Он не может управлять дыханием тела, сердцебиением, работой кишечника и желудка. Чтобы организм был всегда здоров, питание должно быть правильно составлено на весь день.

Ночью все органы и клетки тела восстанавливаются. Накопившиеся стрессы, еда, которой наполняется желудок во время всего дня, теперь уже не помешают отдохнуть. Поэтому перед сном не надо кушать калорийную пищу, чтобы не нарушать отдых организма в целом. Все ночные «перекусы» влияют на развитие мелатонина. Человек становится нервным, беспокойным, не может спокойно уснуть, несмотря на усталость.

Голод дает возможность организму усвоить накопившиеся жиры. Эксперименты, которые проводили над собой спортсмены, показали: если не принимать еду на ночь, жиры очень хорошо перерабатываются, а голод способствует развитию мускулов и бицепсов. Привычка употреблять еду на ночь развивает ожирение, от которого очень трудно в дальнейшем избавится. А к 24- летнему возрасту его рост усиливается. Взрослый организм не требует употребления углеводов в большом количестве, как это происходит в детском и подростковом возрасте.

Всегда возникает вопрос, в какое время надо ужинать. Для людей, которые встают рано, а ложатся отдыхать в позднее время (21,22 час), ужин должен быть в 18-00. Полуночники ужин могут для себя организовать гораздо позже, за 3-4 часа перед сном. За это время пища усвоится, переварится, и желудок во время сна будет отдыхать. Продукты должны быть легкие, быстро усваиваемые организмом. Если ужин не получился вовремя, можно это сделать чуть позже, главное в меру. Достаточно будет выпить до сна чашку кисломолочного продукта или йогурта, и организм не испытает чувство голода. Если не удалось удержаться перед сладким, можно заменить его медом (чайная ложка). Положить мед в рот и рассасывать, глотать сразу не желательно. Запить можно стаканом воды или отваром мяты. После меда у человека исчезает чувство голода. Он также способствует улучшению сна.

Что едят на ужин при правильном питании

Еда для ужина, составляет объем примерно 20% от всей употребляемой пищи на протяжении дня. Калорийность ее должна быть не больше 300, 400 к/кл. Ужин состоит из продуктов, в которых содержатся белки и овощи. Продуктов с белком меньше в 2 раза, чем овощных ингредиентов. Овощи необходимо поделить на две части. Одна часть поддается термической обработке: варить на водяной бане или тушить в духовом шкафу. Вторая группа используется для салата из сырых овощей.

Объем продуктов для ужина должен составлять столько, сколько их помещается в ладони (пальцы не учитываются). Пропорция составляет одна к двум. Одна ладонь – продукты, содержащие протеин, две ладони – овощи. Продукты, которые содержат большое количество белков: рыба, все разновидности бобовых продуктов, яйца, куриное филе, творожные продукты, сыр, грибы. Добавкой к белковым продуктам будет приготовление еды из цветной капусты или брокколи, тыквы, кабачков, сельдерей, помидор, огурцов, авокадо.

Нельзя употреблять во время ужина картофель, макаронные изделия, кашу. Диетологи рекомендуют ужин проводить без жареных блюд, вареников, пельменей, сладостей, печеных продуктов. Ужин из таких продуктов повысит нагрузку на внутренние органы (печень, желудок, поджелудочную железу), что очень не желательно. Глюкоза во время сна не перерабатывается, а значит, отложится в жир. Чувство голода перед сном можно утолить яблоком, стаканом кефира со специями или пряностями: имбирь, кориандр, кардамон, перец черный. Они ускоряют обмен веществ в организме.

Правильное питание на ужин примерное меню

К правильному ужину подойти надо корректно, продумать и составить меню.

Примерно оно должно быть таким:

  • понедельник: рыба, запеченная в духовом шкафу + салат из цветной капусты или брокколи, заправленная подсолнечным маслом (выход 150 гр.- 20 гр.)
  • вторник: куриное филе + овощи (выход 100 гр. – 150 гр.)
  • среда: морепродукты + овощи (выход 100 гр. – 150 гр.)
  • четверг: овощи, вареные на пару или тушеные + мясо птицы отварное (выход 150 гр. – 100 гр.)
  • пятница: омлет + овощи (выход 200 гр.)
  • суббота: творожная запеканка (выход 150 гр.)

Порция ужина для женщины составляет 250 гр., а для сильной половины – на 100 гр. больше. Приготовленный ужин должен состоять в правильном соотношении: белок + овощи. Для мужчин – 100 гр. белка + 250 гр. овощей. Для женщин – 70 гр. белка + 180 гр. овощей. Калорийность обуславливается количеством приема еды (примерно 250/ 350 килокалорий). Диетологи советуют удержаться во время ужина от жирных соусов, сливочного масла, острых кетчупов. Эти продукты затрудняют переваривание белков.

По окончанию ужина лучше провести время в легком движении: прогулка, домашние хлопоты. Это обеспечит хороший сон, и прекрасную форму.

Самый последний за день прием пищи заслуживает того, чтобы тщательно продумать ужин заранее. Необходимо составить меню так, чтобы съесть как можно меньше еды, но при этом насытиться. Чувство голода - плохой спутник даже при правильном питании, но в то же время на ночь категорически не рекомендуется кушать плотно.

Чего хочет организм


В поздние часы организм начинает перестраиваться в сторону засыпания. Так устроены биологические ритмы, по которым живет человек. Данная особенность характерна всем людям, даже если у кого-то есть основания называть себя «совой» (тем, кто поздно ложится и поздно встает).

Внимание! Избыточные количества еды на ужин - прямой путь к накоплению лишнего веса. Кроме того, возрастает нагрузка на желудок, печень, сердце.

Тонкости белкового ужина

Интересный вопрос: можно ли есть на ужин белковую пищу? Принято считать, что мясо, рыба и даже птица относятся к тяжелой пище (то есть трудно перевариваемой). Однако в рационе людей, стремящихся к набору веса, белки должны фигурировать постоянно. Не исключая блюд, приготовленных на ужин.

  • откажитесь от «тяжелых» и жирных видов мяса (никакой свинины, баранины или говядины);
  • по вечерам лучше всего есть мясо легкое, диетическое. Практически все варианты доступны обычному человеку - крольчатина, белая куриная грудка, филе индейки;
  • чередуйте животные белки каждого ужина - день мясо, день рыба, день морепродукты;
  • при правильном питании мясные продукты вашего ужина сопровождайте растительной клетчаткой - либо свежей зеленью, либо тушеными овощами (кабачки, тыква, баклажаны, морковка, болгарские перцы, сельдерей);

Внимание! При употреблении на ужин свежей зелени учитывайте, что ее необходимо тщательно мыть перед едой. Иначе не избежать расстройства кишечника, а в ночное время это доставит массу неудобств.

  • пару раз в неделю допустимо есть по вечерам растительные белки - бобы, горох или чечевицу. Правда, они обладают слабительным и газообразовательным эффектом, так что подходят далеко не всем (тестируйте и определяйтесь);
  • для разнообразия рекомендуется иногда есть на ночь белки в виде орехов. Они должны быть чистыми, просушенными (но не зажаренными). Запивайте стаканом теплого зеленого или травяного чая. Так белки лучше усвоятся организмом.

Легкий ужин без мяса

В идеале для ужина лучше всего подходят блюда, приготовленные без мяса, рыбы или морепродуктов. Рекомендуются такие ингредиенты, как:

Внимание! Из корнеплодов особое отношение к картофелю. В нем содержится много крахмала, поэтому употреблять его большими количествами или часто - нежелательно. Не более чем для разнообразия.

  • грибы (допустимо есть их как отдельно приготовленными, так и в качестве добавок к салатам или творожным блюдам);
  • крупы, сваренные на воде или с добавлением нежирного молока (заправляйте кашу растительными видами масле - кукурузным, оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным);
  • сухофрукты;

Внимание! Большинство южных сухофруктов (инжир, курага, изюм) дают прилив бодрости. Поэтому на ужин они не всегда уместны. Также помните о слабительных свойствах чернослива.

  • свежие фрукты и ягоды (банан, авокадо, киви, яблоки, черешня, персики, абрикосы и др.). Учитывайте индивидуальную переносимость и реакцию на продукты, у которых ярко выражен слабительный или бодрящий эффект.

Чего хотите вы


Какие бы цели вы ни преследовали, ваше правильное питание должно радовать, и в отношении ужина данное правило действует тоже. Поэтому рассматривая варианты и составляя меню, не забывайте баловать себя вкусными блюдами. Что вам есть - решать только вам.

Варианты ужина без мяса

Примеры полезных блюд:

  • овощное рагу (потушите вместе кабачок, томаты, морковь, иногда с добавлением свеклы и зеленого горошка, заправьте рубленой свежей зеленью - укропом, базиликом, петрушкой);
  • нежирный творог, приправленный орехами, ягодами и фруктами (варьируйте добавки, и у вас получится целый арсенал разнообразных творожных миксов);
  • рис бурый или красный отварной с грибами (отварите рисовую крупу, потушите грибы с репчатым луком, соедините обе массы, заправьте тертым чесноком);
  • тыквенный суп-пюре (нарежьте тыкву кубиками, отварите и потолчите или протрите через сито, добавьте ложечку оливкового масла). Хорошо сочетается с ореховой крошкой, распаренным изюмом, свежей малиной;
  • томатный суп с зеленью (отварите нарезанные дольками помидоры, заправьте рубленой петрушкой или кинзой, подавайте к столу вприкуску с хлебом из муки крупного помола или отрубным.

Внимание! Смело экспериментируйте, находите свои авторские идеи, ведь в любом питании, а тем более здоровом, важно разнообразие.

Примеры ужинов с животными белками

Если вы все-таки решили есть вечером животную белковую пищу, вам наверняка будут интересны следующие идеи:

  • зеленый салат и запеканка из морепродуктов под сыром;
  • фаршированная рыба (в начинку кладите что-то овощное, чаще всего это лук и морковь), греческий салат;
  • омлет на томатной основе (затушите нарезанные помидоры на растительном масле, сверху залейте омлетной массой), кусочек отварной куриной грудки;
  • салат из мяса кролика, отварной фасоли (зерновой или стручковой), свежих огурцов и болгарского перца;
  • паровые котлеты из нежирного фарша, любая тушеная овощная смесь;
  • рис отварной, кусочек запеченной в духовке рыбы;
  • филе индейки под брусничным или соевым соусом, морковно-грибное рагу с репчатым луком;
  • тушеная в грибах телятина, зеленый салат.

Имейте в виду, что при здоровом питании сам процесс в корне отличается от тех способов, которыми пользуется большинство обычных людей. Откажитесь от пересаливания, от маринадов, от жареной и консервированной пищи вообще и на ужин - в частности. Специи приветствуются, т. к. большинство из них улучшают обмен веществ (изучайте описания конкретных специй, чтобы применять их с максимальной пользой).

Правильное питание должно быть дробным, что важно для поддержания обмена веществ и для борьбы с голодом. Ежедневное меню должно обязательно включать ужин, который является самым легким приемом пищи. Важно разобраться, что есть на ужин при правильном питании, чтобы терять и поддерживать уже достигнутые результаты. Стоит заметить, что длительные перерывы в еде приводят к тому, что обмен веществ замедляется, возникают проблемы с пищеварительной системой и в результате процесс похудения ухудшается, а может и вовсе остановиться.

Что съесть на ужин при правильном питании?

Меню вечерней трапезы должно быть легким, чтобы только утолить голод и не перегружать желудок. При дробном питании калорийность меню не должна быть больше 20-30% от общего суточного значения.

Идеальный ужин при правильном питании должен включать:

  1. Молочные продукты . Меню может состоять из творога, йогурта и т.д. Содержащийся в таких продуктах кальций будет способствовать похудению, а белок важен для клеток и тканей.
  2. Овощи . В их состав входит много клетчатки, которая важна для работы пищеварительной системы, а также разные витамины, минералы и другие вещества. Их можно есть в свежем, а также приготовленном виде.
  3. Рыба и морепродукты . В их состав входят жирные кислоты, белок и кальций – вещества полезные для похудения и здоровья.
  4. Мясо птицы . В составе такого мяса содержится минимальное количество жира, но при этом он содержит полезный белок. Готовить мясо можно на пару, отваривать, запекать или тушить, например, с овощами.
  5. Яйца . Разрешается есть белок без желтка, например, яйца можно отваривать или же готовить из них омлет.

Из этого широкого ассортимента продуктов можно приготовить много различных блюд, которые подходят для ужина при правильном питании при похудении.

Под запретом находятся простые углеводы, это, например, сладости, картофель, сладкие фрукты и т.д. Избегайте блюда, которые будут длительное время перевариваться и провоцировать вздутие живота.