Польза и вред тунца для здоровья человека. Консервированный тунец: как балансировать пользу и вред

На сегодняшний день люди стали употреблять в пищу гораздо больше , нежели это было ещё несколько десятков лет назад. Одним из самых популярных представителей данных животных является тунец , мясо которого не только отличается удивительным вкусом, но и обладает многими лечебными свойствами.

Регулярно добавляя в свой рацион тунец, вы гарантировано защитите себя от многих заболеваний различных органов и систем. Но есть ещё помимо пользы, и вред тунца, поэтому, чтобы извлечь из этого продукта максимальную пользу и не навредить себе, стоит ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями к применению, на кого он повлияет положительно, а на кого и вовсе негативно.

Вред тунца

Не смотря на все свои разнообразные лечебные качества, тунец также может и отрицательно повлиять здоровье человека. Его запрещено употреблять следующим лицам:

  • С аллергией на мясо скумбриевых рыб;
  • Страдающим почечной недостаточностью;
  • Детям до 3 лет.

Беременным женщинам и кормящим матерям есть тунец можно, но строго придерживаясь суточной нормы - это примерно 100-200гр. тунца в день.

Пользу тунца трудно переоценить, так как это поистине вкусная рыба, в состав которой входит изобилие полезнейших компонентов, защищающих человеческий организм от множества болезней. Но так же стоит учесть и вред этой рыбы для некоторых людей.

Пищевая ценность и химический состав тунца

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 139 кКал
Белки 24,4 г
Жиры 4,6 г
Вода 69,3 г
Насыщеные жирные кислоты 1,3 г
Холестерин 38 мг
Зола 1,7 г

Витамин PP 10,6 мг
Витамин A 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 20 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,28 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,23 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 мг
Витамин B9 (фолиевая)6 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 15,5 мг

В Японии тунец является одной из самых популярных рыб. А вкусам японцев, больших ценителей морепродуктов, вполне можно доверять. Правда, они употребляют данный продукт в свежем виде, а в магазинах чаще можно увидеть консервы из него. И далеко не все знают, в чем заключается польза и вред консервированного тунца.

Состав и калорийность консервированного тунца

Если технология изготовления консервов соблюдена, то в рыбе сохраняется большая часть полезных веществ. Прежде всего, это ценные жирные кислоты , а также селен, который редко встречается в других продуктах в таком значительном количестве. В составе филе тунца содержатся витамины Е и Д, витамины группы В, редкий витамин К, а также микроэлементы: фосфор, магний, калий и йод.

Кроме того, польза и вред консервированного тунца обусловлены составом продукта. Если в него входят только маринад со специями и соль, то энергетическая ценность будет составлять около 96 ккал/100 грамм. Если присутствует масло, то калорийность возрастает до 197 ккал/100 грамм. В первом случае продукт однозначно будет диетическим, во втором - не очень.

Польза консервированного тунца

На вопрос о том, полезен ли консервированный тунец, диетологи дают положительный ответ. Однако советуют остановить свой выбор на консервах в собственном соку. Особенно это касается тех, кто имеет проблемы с лишним весом, повышенным холестерином. А натуральный консервированный тунец вполне может сравниться со свежим продуктом, если не содержит искусственных добавок и изготовлен из качественного сырья.

Эти рыбные консервы, благодаря содержанию и жирных кислот, способны улучшать мозговую деятельность. Калий в их составе помогает поддерживать работ сердца, оптимизирует состояние сосудов. Регулярное употребление консервированного тунца укрепляет иммунитет, нормализует давление, благотворно сказывается на зрении. Кроме того, это хорошее средство для профилактики раковых заболеваний.

Вреден ли консервированный тунец?

Противопоказания у продукта также имеются. Во-первых, тунец способен накапливать ртуть – очень опасное вещество. Поэтому есть его в больших количествах не рекомендуется. А беременным, кормящим мамам лучше вообще исключить такие консервы из рациона. Маленьким детям они тоже не принесут пользы. Кроме того, как и любой консервированный продукт, тунец из банки противопоказан людям с болезнями почек и мочевого пузыря. И еще он может вызывать аллергию.

У него отмечают целый ряд полезных свойств, а также тунец славится особенным замечательным вкусом. Европейские гурманы зовут его «морской телятиной» или «морским цыплёнком», потому что тунец практически лишен характерного резкого рыбного запаха, а по питательным свойствам даже превосходит . Ещё одно поэтичное название тунца – это «роза морей». Так его именуют из-за цвета мякоти.

Давайте разберёмся, какая польза скрывается в тунце, за что его любят во всём мире и может ли от этой рыбы быть какой-то вред?

Пищевая ценность (на 100 г):

Основные витамины (на 100 г):

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Как применяется для похудения

Благодаря отсутствию углеводов, тунец входит в состав различных низкоуглеводных диет.

Для похудения нельзя выбирать консервы с маслом, лучше остановиться на свежем тунце. Иногда его включают в состав кратковременных, быстрых диет или разгрузочных дней. Считается, что оптимальным вариантов блюда для похудения являются салаты с тунцом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Блюда из тунца регулярно включают в спортивные диеты , потому что, благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков, тунец помогает наращивать мышечную массу.

Как уже говорилось, в состав диет больных сахарным диабетом и гипертоников также обязательно включаются блюда из тунца.

Как выбрать продукты из тунца

Обычно в магазинах встречаются четыре варианта тунца :

  • свежий;
  • замороженный;
  • консервированный в масле;
  • консервированный в собственном соку.

Польза, вред и особенности выбора консервированного тунца

Наименее предпочтителен тунец, консервированный в масле, потому что он слишком жирен для здорового питания. Если вы покупаете свежую рыбу, то стоит помнить, что лучший сезон для этого – с мая по август . Нельзя брать куски, которые имеют коричневатый оттенок или обесцвечены. Цвет здоровой рыбы – от розового до тёмно-красного.

При выборе консервированного тунца проверьте, когда он произведён и до какой даты годится в пищу. Также существуют некоторые этические ограничения: рекомендуется покупать консервы, на которых есть маркировка «dolphinfriendly». Это означает, что не была нарушена технология ловли, рыбу ловили не браконьерским способом, и при поимке тунца не погибли дельфины.

Как хранить продукты из тунца

Мясо тунца можно хранить в замороженном виде . Свежее мясо необходимо хранить в холодильнике, предварительно вытерев лишнюю влагу, и употребить его рекомендуется в течение 1-3 дней . Консервированный тунец хранится в тёмном прохладном помещении в течение срока годности, который обязательно должен быть напечатан на упаковке.

Как правильно употреблять

Тунец входит в состав самых разнообразных блюд. Если консервированный тунец показался слишком жёстким, из него можно сделать мягкий полезный паштет. На основе тунца делают множество супов и салатов.

Часто его используют как основное блюдо, дополняя овощами в качество гарнира. При жарке тунца важно помнить, что жарить его нужно совсем недолго, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, иначе рыба станет жёсткой!

При разделке тунца нужно внимательно осмотреть мякоть и удалить тёмные участки .

Вред и противопоказания

Тунец – достаточно здоровый продукт, и противопоказаний у него немного:

  • врачи запрещают употреблять тунца больным с почечной недостаточностью;
  • с осторожностью нужно употреблять мясо крупных особей, потому что в нем может накапливаться ртуть;
  • беременным женщинам не стоит есть блюда из мяса тунца (кормящим матерям тоже);
  • детям употреблять тунца можно не ранее, чем с 3-х лет;
  • существуют случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может оказаться вредным. Не забывайте о сбалансированном рационе!

Тунец – очень вкусная и полезная рыба. Ему почти невозможно подобрать равноценный аналог – он один заменяет целый продуктовый магазин. Давайте обсудим в комментариях рецепты здоровых блюд из свежего и консервированного тунца!

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами.

Известно, что рыба является , содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата , фосфором, натрием, железом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться . Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Польза для нервной системы

Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.

Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.


Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Здоровье опорно-двигательного аппарата


Тунец консервированный содержит все необходимое для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей.

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Вред консервированного тунца

Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.

Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях и . При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.

Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.

Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:

ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:


Тунец является теплолюбивой океанской рыбой с очень питательным, полезным и крайне сытным мясом. Чаще всего ловля тунца проходит в океанских широтах, но такую рыбку можно встретить и в морях — Черном, Японском или Азовском.

Как правило, свежий тунец трудно встретить в краях, удаленных от морского и океанского побережья, поэтому наиболее распространен он в консервированном, охлажденном и мороженном виде.

Разнообразные блюда, включающие тунец, польза и вред которого достаточно изучены, полюбились многим, и этот продукт крайне популярен во всем мире. Особое место тунец обрел в японской, средиземноморской и итальянской кухне.

Витаминный состав

Благодаря своему составу, тунец очень полезен

Тунец крайне богат витаминами и различными минералами, насыщенными жирными кислотами и микроэлементами. Те, кто хотя бы раз отведал в салате или вкуснейших закусках эту питательную рыбу, знают о прекрасных вкусовых качествах, которыми славится продукт. Чем полезен этот океанский обитатель? Помимо того, что пищевая ценность тунца — всего лишь 100 ккал, он богат 95% белковых соединений. Белок, что примечательно, полностью усваивается организмом, и эта рыбка заслужено считается продуктом спортсменов.

Эта рыба полюбилась и диетологами, ведь тунец, химический состав которого заслуживает особого внимания, эффективно борется с лишними сантиметрами и помогает достичь красивого и подтянутого тела. Он показан при диете и входит в состав многих диетических блюд.

Тунец богат следующими витаминами и микроэлементами:

  • Витамины группы В. Значительно ускоряют метаболизм, заботятся о красоте кожи, регулируют энергетический обмен и заботятся о здоровье ЖКТ. Помимо этого, витамины группы В помогают снизить восприимчивость организма к стрессам, благотворно влияют на нервную систему и стабилизируют уровень сахара;
  • Витамин А. Помогает сохранить здоровье глаз, отвечает за красоту волос, молодость кожи и её упругость.
    Кальций. Помогает в передаче нервных импульсов, влияет на синтез белка и укрепляет костные ткани. Он выступает отличным регулятором для нервной системы и сердца;
  • Йод. Отвечает за нормальную работу эндокринной системы, регулирует энергетический обмен и способствует распаду холестерина;
  • Витамин РР. Участвует в белковом обмене, нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы. Отменно снижает давление и заботится о здоровье глаз;
  • Магний. Обеспечивает нормальный обмен глюкозы, снижает риск болезней сердца, помогает повысить сопротивляемость организма к стрессам;
  • Хром. Способствует усваиванию глюкозы, снижает давление и регулирует глюкозный и белковый обмен;
  • Омега-3/6. Полезные жирные кислоты помогают повысить иммунитет, значительно предотвращают старение и отменно стимулирую выработку коллагена;
  • Витамин Е. Эффективно предупреждает старение, улучшает работу эндокринной системы, заботится о молодости кожи и её водном балансе.

Калорийность

Несмотря на то, что калорий в тунце немного, он отменно насыщает и препятствует появлению чувства голода. Свежий тунец, энергетическая ценность которого всего 100 калорий, значительно выигрывает у консервированной рыбы этого же вида. Он обладает соотношением бжу: 23,3-4,6-0, что делает его идеальным вариантом для обеда, перекуса или сытного ужина.

А вот бжу тунца консервированного в собственном соку немного иное: 21-1,2-0. У консервированной рыбки меньше жиров, так как для этих целей выбирают наименее жирные части рыбы. Также возможно консервирование рыбы в масле. Тунец в масле, калорийность которого достигает 197 ккал, обладает индивидуальным соотношением белков, жиров и углеводов: 29,1-8,2-0. Этот вариант наиболее выигрышный в белковом соотношении, но и намного жирнее свежего и консервированного в собственном соку.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна и вредна печень трески. Подробности читайте

Полезен ли консервированный тунец?

Чаще всего в магазине можно встретить именно разновидность тунца в банке, польза которого совсем не отличается от свежей рыбки. А чем полезен тунец консервированный? Такой вид имеет все те же витамины и микроэлементы, как и свежемороженая рыба, только обладает большим процентов жиров и аминокислот, если говорить о консервах в масле. Он не только полезен, но и отменно подходит в качестве быстрого перекуса. Стоит всего лишь смешать банку тунца с зеленым салатом и томатами — и вкусная закуска готова! Но стоит задуматься, можно ли кормящим мамам или беременным женщинам такую рыбку, ведь тунец может накапливать в своих волокнах ртуть.

Каким советам следовать, чтобы выбрать качественного консервированного тунца — смотрите в видео:

Полезные свойства

Эта рыба обладает богатыми полезными свойствами, что обусловлено кладезем витаминов и микроэлементов.

В частности, тунец имеет следующие терапевтические свойства:

  • обладает сильным противовоспалительным эффектом;
  • сокращает риск сердечных осложнений и болезней;
  • улучшает работу глаз;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает метаболизм;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • предотвращает старение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из печени токсины;
  • борется с депрессией;
  • избавляет от сыпи и высыпаний;
  • улучшает работу мозга.

Почему беременным нельзя тунец?

А стоит ли включать в меню эту рыбку женщинам в положении, и можно ли беременным тунец, или этот продукт может быть вреден? Такая рыба совсем не рекомендована будущим мамам и нежелательна в их рационе, несмотря на всю пользу этого замечательного продукта. Огромный кладезь пользы не может скрыть того факта, что тунец содержит ртуть. В больших рыбах такого вещества намного меньше, чем в мелких рыбешках.

Для обычного организма такая рыба отменно подходит, особенно для похудения, так как станет хорошим и полезным источником белка и кислот. А вот при грудном вскармливании тунец также нежелателен. Для организма мамы ртутные соединения не опасны, ведь они находятся в минимальном количестве, а вот малышу могут нанести вред. Поэтому не стоит включать в рацион тунец при гв и беременности.

Будущим и молодым мамам будет полезнее употреблять камбалу

Противопоказания и вред

Чем вреден тунец и какие противопоказания могут быть к употреблению этой рыбки?
В частности, он нежелателен:

  • детям до 3 лет;
  • астматикам;
  • беременным;
  • людям с проблемами почек;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам.

Стоит помнить, что каждый день такую рыбу есть не стоит, а вот трижды в неделю — можно.

При ежедневном употреблении может накапливаться ртуть, которая в избытке приводит к:

  • головокружению;
  • сенсорным расстройствам;
  • отеку гортани;
  • высыпаниям;
  • заложенности носа.

Особенности употребления

Есть рыбку такой разновидности стоит не более 2-3 раз в неделю и, лучше всего, в обед или на второй завтрак. Это обусловлено её калорийностью и восприимчивостью организма к усвоению белка. Также можно употреблять тунец вечером, но только консервированным в собственном соку или же — охлажденным и в дальнейшем времени термически обработанным.
Сочетается он с многими компонентами, в частности, с другими морепродуктами, свежими овощами, и цитрусовыми.

Из этой рыбы можно приготовить:

  • стейк;
  • котлеты из консервированной рыбки;
  • соленый кекс;
  • кускус с томатами;
  • пасту;
  • салаты с овощами;
  • рулеты;
  • маринованную рыбу;
  • роллы.

Такую полезную рыбку точно стоит включить в еженедельное меню. Выбирая свежую рыбу, стоит обращать внимание на окрас и запах продукта. А вот в случае с консервированной разновидностью стоит изучить дату и выбирать мясо кусочками производства Испании, Японии или Италии. Хранить готовые блюда из тунца стоит не более двух дней.

Похожие материалы