Повышенный калий в крови: причины и лечение. Передозировка и отравление калием

Нехватка калия в организме (гипокалиемия) - диагноз, который врачи сегодня ставят достаточно часто. Диагностируется эта проблема даже у тех людей, кто считает себя вполне здоровыми, особенно у тех, кто ведет бескомпромиссную борьбу с лишними килограммами методами голодания, употребления диуретических средств, в том числе и распространенных в последние годы «чаев для похудения». Но электролитные нарушения, к числу которых относится и гипокалиемия, провоцируются не только этими причинами. Отчего же возникает такая проблема, каковы симптомы гипокалиемии и способы коррекции?

Нормы концентрации калия

Калий – весьма важное вещество, участвующее во множестве биохимических процессов человеческого организма. Он играет большую роль во внутриклеточных процессах, поддерживая функционирование всего организма в целом. Основная часть калия содержится в клетках, в межклеточном веществе его содержится около 2 процентов от общего объема в организме.

Содержание калия в организме измеряется по уровню его в крови, в ммоль/литр. Согласно последним медицинским исследованиям, норма концентрации вещества в плазме крови взрослых должна быть в пределах от 3,5 до 5,4 ммоль/л. Если показатель понижен и не достигает минимально допустимого уровня, то это говорит о развитии у пациента гипокалиемии. Это, в свою очередь, вызывает целый спектр тяжелых функциональных расстройств организма, в особенности со стороны сердца. Не менее вреден и слишком высокий уровень.

Для детей норма несколько отличается:

  • младенцам на первом месяце жизни допустимо иметь калий в крови в объеме от 3,6 до 6 ммоль/литр;
  • малышам от месяца до года – 3,7-5,7 ммоль/литр;
  • в диапазоне 1-16 лет норма составляет 3,2-5,4 ммоль/литр;
  • нормы по калию в цельной красной крови (не только в плазме) колеблются в пределах от 79,4 до 112.6 ммоль/литр.

В процессе метаболизма вывод калия осуществляется в основном через почки, поэтому диагностику уровня вещества проводят, в том числе, и по анализу мочи. У взрослого человека с хорошим состоянием здоровья за сутки почки метаболизируют и выводят до 4 грамм калия за сутки, у детей, в зависимости от возраста, от 0,2 до 3,55 грамм. По мере роста ребенка норма увеличивается, достигая, в конце концов, показателей взрослых.

Почему падает уровень калия?

Нехватка калиевых ионов вызывается целым рядом обстоятельств, приводящих к падению содержания калия в клетках и нарушению различных процессов в организме человека.

Ниже приведены основные причины гипокалиемии:

  1. Плохое питание. Основной источник калия, поступающего в организм – это пища, и, если она содержит мало вещества (или полное его отсутствие), это предсказуемо приведет к дефициту калия. Альтернативной причиной может быть сниженный, по причине какой-либо патологии, аппетит. На первых порах организму удается сохранять баланс, автоматически снижая экскрецию калия через почки и желудочно-кишечный тракт, но со временем запасы вещества в организме истощаются, и развиваются симптомы калиевой недостаточности.
  2. Некоторые состояния требуют повышенного поступления калия в организм. К ним относятся, например, периоды после родов или реабилитации после операции, а также период вынашивания ребенка – все эти состояния входят в число вызывающих гипокалиемию причин.
  3. Еще одна причина гипокалиемии - пищевые отклонения, так называемая геофагия, или поедание глины. Такая пищевая девиация встречается, к примеру, у беременных женщин, и довольно часто - у маленьких детей, а также у некоторых племен африканских аборигенов. Попадая в ЖКТ, глина связывает в себе ионы вещества, блокируя их метаболизм, уровень калия в организме падает.
  4. Некоторые эндокринные дисфункции приводят к усилению вывода калия и могут понизить его содержание. К ним относятся, например, синдромы Конна, Иценко-Кушинга, и другие. Лечение эндокринных нарушений гормональными медикаментами также может провоцировать усиленную экскрецию калия.
  5. Тиреотоксикоз (болезни щитовидной железы).
  6. Патологии выделительной системы, при которых нарушается метаболизм калия. Ими часто сопровождается, например, сахарный диабет, и ряд других заболеваний.
  7. Калий выделяется не только с мочой и стулом, но и через пот. Если человек сильно потеет в процессе физических нагрузок и иных обстоятельств, сопровождающихся сильным потоотделением, это также способствует падению его концентрации в организме.
  8. Низкий уровень калия может вызываться заболеваниями ЖКТ, ведь вещество выделяется и через кишечник. Это может быть диарея различного генеза, полипы, продолжительная рвота, новообразования поджелудочной железы, свищи в кишечнике или стенках желудка. Способствует потере калия и применение слабительных.
  9. Гипокалиемия может иметь характер врожденной. Известна генетическая патология, приводящая к тому, что уровень калия в крови, а также клетках, периодически падает. Она проявляется мышечной слабостью при низкой концентрации калия.
  10. Разнообразные электролитные дисбалансы в организме.
  11. Применение различных медикаментов, адреналина, тестостерона, введение инсулина и прочих, провоцирующих ускорение вывода вещества средств. Сюда же можно отнести и прием диуретиков, и ввод в организм значительного объема лекарственных растворов, не имеющих в своем составе калия.
  12. Бесконтрольное и неправильное использование мочегонных препаратов, приводящее к резкой потере калия.

Симптомы недостатка калия

Первые симптомы нехватки обнаруживают себя, когда концентрация снижается до уровня менее 3,5 ммоль/литр в плазме, и напоминают таковые при общих нарушениях баланса электролитов:

  • плохая трудоспособность, стойкое постоянное желание прилечь, быстрая утомляемость;
  • слабость и миалгии, судороги в икрах ног, тремор рук;
  • замедление сердцебиения;
  • повышенный вывод мочи почками, который может достигать стадии полиурии (потеря свыше 3 литров жидкости за сутки).

По мере прогрессирования гипокалиемии симптомы нарастают, последствия нехватки калия становятся тяжелее:

  • начинается проявление функциональных нарушений работы почек;
  • полиурия сменяется полным прекращением выделения урины;
  • начинаются желудочно-кишечные расстройства: метеоризм и вздутие живота, потеря аппетита, рвота, нарушение кишечной моторики, приводящей к его непроходимости);
  • мышечные параличи;
  • проблемы с дыханием (хрипы, одышка);
  • снижение частоты сокращений сердца на фоне увеличения органа в размерах, шумы и сбои ритма сердца. Электрокардиограмма показывает патологические изменения;
  • рост артериального давления;
  • гормональные дисфункции.

Возможные последствия

Благодаря этому, даже при небольшой нехватке калия в организме симптомы могут возникнуть весьма серьезные:

  • миалгия (боли в мышцах - они возникают из-за упавшего, на фоне гипокалиемии, мышечного тонуса.), сердечная аритмия и адинамия;
  • риск развития диабета, в результате повышенной нагрузки на механизм синтеза инсулина;
  • недостаток калия влияет на работу почек, что может привести к отравлению гликозидами у пациентов, принимающих сердечные препараты на основе наперстянки. Продукты метаболизма этих медикаментов содержат гликозиды, вывод которых блокирует почечная недостаточность;
  • общие нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • из предыдущего пункта может развиться внезапное прекращение сердечной деятельности, в силу далеко зашедшего кислотно-щелочного дисбаланса и связанных с этим изменений в сердечной мышце. Такое явление у медиков носит название «внезапная коронарная смерть».

Как лечить

Чтобы начать терапию дефицита калия, необходимо, прежде всего, определить причину явления.

Обычно, начиная лечение гипокалиемии, врачи сразу же назначают особую диету, включающую в себя богатые калием продукты:

  • красное мясо;
  • бананы;
  • картофель;
  • грибы;
  • различные крупы (гречка, овсянка, пшено);
  • бобовые (горох, фасоль), а также баклажаны;
  • различные виды капусты, включая морскую;
  • овощи – морковь, редька и свекла;
  • богатые калием арбузы и дыни, тыква;
  • зелень (шпинат, петрушка, разные виды салата);
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • такие фрукты, как яблоки, авокадо, абрикосы и персики;
  • чай, какао-напитки и кофе.

Составив меню из этого списка, достаточно легко можно повысить концентрацию калия.

Таков, например, хлорид калия, который вводят внутривенно в виде раствора вещества в глюкозе. Но такой раствор следует применять с аккуратностью – в некоторых случаях возможен эффект так называемой рикошетной гипокалиемии, связанный с присутствием в растворе глюкозе, которая способна вызвать еще более сильный недостаток калия. Поэтому лечение гипокалиемии с применением внутривенных средств должно проводиться под строгим контролем врача.

Более безопасны пероральные калийсодержащие медикаменты. Сегодня на рынке присутствует достаточно большое количество наименований таких средств: Панангин, Оротат калия и прочие, способные повышать концентрацию калия. Врачи могут прописывать их пациентам для стабилизации уровня ионов калия в организме, особенно на фоне приема мочегонных.

Содержание калия в крови в норме и причины его отклонений

  • Роль калия в организме человека
  • Причины высокого калия плазмы крови
  • Проявления заболевания и диагностические методы
  • Терапевтическая тактика

Состояние организма, при котором калий в крови превышает 5,3 ммоль/л называется гиперкалиемией. Эта патология встречается у десятой части пациентов, госпитализируемых в стационары медицинских учреждений. В большинстве случаев патологическое состояние развивается у больных с недостаточной функцией мочевыделительной системы. В последние годы заболевание выявляется у людей, которые постоянно принимают лекарственные препараты от гипертонии, влияющие на ангиотензин-рениновую систему.

Роль калия в организме человека

Калий представляет собой положительно заряженный катион, выполняющий свои функции в тесной взаимосвязи с натрием. Высокая концентрация иона содержится внутри клетки (до 150 ммоль/л), в отличие от натрия, который в большом количестве находится в межклеточном пространстве. Это позволяет создавать мембранный потенциал путем работы калий-натриевой помпы (насоса), что создает благоприятные условия для сокращения мышечных волокон и проведения нервного импульса. Кроме того, катион принимает участие в активации ферментов, поддержании водно-солевого равновесия, формирует кислотно-основной баланс.

В процессе транспорта калия в организме и поддержания адекватной концентрации принимают участие несколько физиологических механизмов. Основную роль играет выведение катиона почками под действием гормона надпочечников альдостерона. При этом активное вещество влияет на повышение натрия крови путем обратного всасывания почечными канальцами и помогает снизить концентрацию калия посредством выведения его с мочой.

Причины высокого калия плазмы крови

Выделяют ложное и истинное повышение содержания калия в крови. В первом случае псевдопатологические показатели появляются при массивном выходе катиона из клеток, что связано с нарушением техники забора крови:

  • длительное сжатие плеча жгутом (более 2-3 минут);
  • забор крови из вены после введения препаратов калия;
  • неправильное хранение биологического материала;
  • повышение уровня тромбоцитов и лейкоцитов;
  • травмирование тканей вены при проведении анализа;
  • наследственная патология, при которой постоянно повышен уровень калия в крови.

В случае сомнительных результатов исследования назначают повторный забор биологического материала для уточнения диагноза.

Факторы, вызывающие истинное повышение катиона в крови, связаны с патологией внутренних органов и влиянием внешних причин.

  1. Поступление с пищей большого количества продуктов, содержащих калий. Сухофрукты, орехи, патока, цветная капуста, грибы, бананы способны повысить содержание его внутри организма. Обязательным условием для развития патологического состояния является нарушение выделительной функции почек.
  2. Значительный выход калия из клеток. Причиной такого перераспределения иона может стать низкий инсулин в плазме, повышение концентрации глюкозы в крови, закисление межклеточной жидкости (ацидоз). Обширные ожоги, распад опухолевых образований, массивное повреждение мышечных волокон (краш-синдром) приводят к нарушению метаболических процессов с повышением содержания калия во внеклеточной жидкости.
  3. Низкое выделение катиона с мочой. Основным фактором этого процесса считается патология почек, протекающая с недостаточностью выделительной функции. Также к факторам риска развития патологии относят недостаточность коры надпочечников, системные болезни (амилоидоз, красная волчанка), диабетическая нефропатия, применение противовоспалительных препаратов (НПВС).
  4. Прием некоторых лекарственных веществ. Повышение содержания калия в крови могут вызвать назначение калийсберегающих диуретиков (спиронолоктон, триамтерен), вещества с большой концентрацией катиона (растительные сборы из одуванчика, молочая, крапивы). На повышение уровня иона вне клеток влияют медикаменты, нарушающие его транспорт через клеточную мембрану (маннитол, бета-блокаторы, сердечные гликозиды). Также гиперкалиемию формируют вещества, способные понизить выделение альдостерона (гепарин, блокаторы АПФ, противогрибковые средства).

Половая принадлежность не влияет на частоту развития патологии, высокий уровень катиона одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин.

Проявления заболевания и диагностические методы

Клинические симптомы патологического процесса выявляются обычно при тяжелой степени заболевания, когда анализ крови на калий показывает содержание выше 7 ммоль/л. На этой стадии больные отмечают слабость в мышцах конечностей, невозможность полноценно передвигаться. Наблюдается покалывание, онемение, ползание мурашек (парастезии) в пальцах рук и ног.

Со стороны нервной системы отмечают заторможенность, нарушение реакции на внешние раздражители, ухудшение ментальной деятельности. В тяжелых случаях возникает нарушение сознания. Патологическое изменение работы сердца проявляется повышением или понижением артериального давления, чувством сердцебиения и нехватки воздуха. Часто формируются нарушения сердечного ритма, такие как пароксизмальная желудочковая тахикардия, асистолия, фибрилляция желудочков. Эти патологические состояние нередко приводит к летальному исходу.

К диагностическим методам выявления заболевания относится:

  • содержание калия в сыворотке крови – норма – 3,3-5,3 ммоль/л, при гиперкалиемии катион повышен;
  • концентрация калия в моче – показатели катиона ниже 30 ммоль/л;
  • электрокардиография (ЭКГ) – увеличение амплитуды зубца Т, удлинение желудочкового комплекса, слияние комплексов и зубцов с образованием синусоиды на пленке.

При выявлении тяжелого нарушения ритма проводят экспресс-тест на определение катиона в сыворотке крови и приступают к лечебным мероприятиям по результатам анализа.

Терапевтическая тактика

Тяжелое течение гиперкалиемии может вызвать опасное для жизни состояние – остановку сердечной и дыхательной деятельности. Поэтому комплексные лечебные мероприятия должны начинаться сразу после установки диагноза и определения концентрации катиона в крови. К основным терапевтическим мероприятиям относятся следующие назначения:

  • антагонисты калия – глюконат кальция вводят внутривенно под контролем показателей сердечной деятельности на кардиографе;
  • инсулин с раствором глюкозы – смесь препаратов вводят внутривенно, что перераспределяет катион внутрь клеток и приводит к снижению его в плазме крови;
  • тиазидные диуретики – внутривенные инфузии фуросемида способствуют выведению калия с мочой;
  • диализ – очищение крови путем применения специального аппарата, назначается при тяжелом течении патологического процесса;
  • ионнообменные смолы и слабительные средства – способствуют задержке катиона в кишечнике и выведению его с каловыми массами;
  • бета-миметики – сальбутамол перемещает ионы калия внутрь клеток;
  • бикарбонат – нормализует рН крови, нивелирует ацидоз в организме.

Необходимо проводить терапию основного заболевания, снизить дозировку или отменить лекарственные вещества, вызвавшие патологию. Рекомендуют диету, которая исключает продукты с большой концентрацией катиона.

Состояние с высоким содержанием калия крови необходимо выявлять на ранних стадиях развития болезни. Своевременная терапия позволит избежать возникновения тяжелых осложнений со стороны дыхательной и сердечной системы. Необходимо помнить, что гиперкалиемия может вызвать опасные для жизни состояния, требующие медицинского вмешательства в условиях реанимации.

Проявления, причины возникновения и симптомы атеросклероза сосудов шеи

Возможности организации лечения

Лечение атеросклероза сосудов шеи важно провести, как можно скорее, потому что болезнь при поражении шеи может повлечь за собой проблемы в функционировании мозга человека. При развитии патологии характерно наличие и жалобы пациента на головные боли. Лечение предполагает использование лекарственных средств, которые помогут разжижать кровь и вывести избыток холестерина из организма.

Снижение концентрации в рационе продуктов с содержанием холестерина и увеличение продуктов с полезными жирными кислотами замедляет процессы склерозирования сосудов. Первоначально потребуется уменьшить потребление пищи с природными жирами, соли, Мяса, сливочного масла, яиц, мучного и бульонов.

Кроме того, в рацион питания нужно включать продукты с содержанием калия, такие как картофель, лук, зелень, черная смородина, сухофрукты, бананы, растительные жиры, много овощей и фруктов, крупы и морепродукты.

Лекарственная терапия потребует индивидуального подхода к проведению лечения с учетом характеристик основного заболевания, дополнительных патологических поражений, возрастной группы пациента, общего состояния здоровья и продолжительности болезни. Важнее всего — восстановить норму обмена жиров в организме. Для этого назначается курс препаратов, уменьшающих синтез холестерина в печени и увеличивающих катаболизм и устранение липидов. Также показаны средства, которые препятствуют усвоению холестерина.

Срок лекарственной терапии при атеросклерозе шейного отдела будет зависеть от нормы обмена жиров в организме и особенностей нарушения такого обмена. При одновременном развитии ишемической болезни сердца появляется необходимость приема лекарств до конца жизни.

Большая роль в лечении и диагностике отводится опыту и квалификации специалиста. Лечебный процесс организуется персонально для каждого пациента в соответствии со знанием врачом множества различных разделов медицины. Это дает возможность комплексного подхода к лечению болезни и помогает свести к минимуму последствия поражения.

Способы организации профилактики нарушений

Атеросклероз шейных сосудов начинает быстро прогрессировать под влиянием следующих факторов:

  • Курение.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенные показатели артериального давления.
  • Повышенная концентрация в крови холестерина.
  • Ожирение.

В соответствии с этим мероприятия по профилактике болезни сосудов шейного отдела и нарушений кровотока в нем предполагает устранение влияния на организм негативных факторов и ведение здорового образа жизни. Риски повреждений помогаю уменьшить:

  • Постоянные посильные физические нагрузки.
  • Соблюдение диеты с ограничение холестерина.
  • Уменьшение массы тела.
  • Отказ от курения.

Помимо этого в возрасте после сорока пяти лет необходимо использовать аспирин с целью уменьшения свертываемости крови и предотвращения формирования тромба в сосудах. При развитии сахарного диабета или гипертензии требуется правильный подход в лечении этих патологий.

Важно помнить, что атеросклероз — это заболевание системного характера, в связи с чем, бляшки появляются не только в сосудах шейного отдела, а также одновременно:

  • В артериях на ногах, вызывая боль в ногах, особенно в икроножных мышцах во время ходьбы;
  • В сосудах сердца с признаками стенокардии, что порой доходит до инфаркта миокарда, когда закупорка коронарных артерий, питающих мышцу сердца, провоцирует её отмирание.

Чаще всего больной жалуется на повреждение конкретной зоны с сопутствующей симптоматикой.

Калий впервые был открыт в 1807 г. в Англии, представляет собой мягкий металл белого цвета. Название «калий» берет начало из арабского языка – «аль-кали» переводится как «зола растений». Первооткрыватель дал элементу название «поташ». В свободном состоянии калий практически не встречается, так как обладает большой химической активностью.

Калий есть во всех растениях, а особенно много его в плодах.

В медицине используют соли калия как мочегонные и слабительные средства (вино-калиевая соль, азотно-натриевая соль). Весьма широко используются марганцовокислый, йодистый, бромистый калий, оротат, аспарагинат и другие соединения.

Потребность в калии

Взрослые – 2.5 г ;
Дети 16-30 мг на 1 кг массы тела;
Беременные женщины – 3.5 г
Спортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам5 г .

Надо помнить, что необходимый минимум составляет 1 г , токсическая доза калия - 6 г , а летальная – 14 г .

Следует учитывать, что сезонные изменения влияют на содержание калия – так, в организме его больше всего осенью, и вдвое меньше – весной. Всего в организме содержится около 170 г калия. Биоусвояемость составляет 90-95% .

Функции калия в организме

Обеспечение постоянства кислотно-щелочного равновесия;
Поддержание стабильного состава клеточной жидкости;
Участие в регулировании межклеточных контактов;
Поддержание биоэлектрической клеточной активности;
Участие в регулировании нервно-мышечной проводимости;
Поддержание нормальной работы сердца;
Обеспечение нормального водно-солевого баланса и осмотического давления;
Участие в регулировании обмена белков и углеводов;
Обеспечение нормального уровня артериального давления;
Поддержание стабильной работы почек;
Поддержание концентрации магния – важнейшего элемента для работы сердца.

Калий не дает натриевым солям накапливаться в клетках и сосудах, выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков. При достаточном поступлении калия в организм, мозг лучше снабжается кислородом, повышается ясность ума, физическая сила и выносливость.

Благодаря этому элементу поддерживается электрическая активность мозга, нормально функционирует нервная ткань и сокращаются скелетные и сердечные мышцы.

Калий раздражает слизистые оболочки и повышает тонус гладких мышц (кишечника и матки), именно поэтому его соединения применяются как слабительные средства. Препараты на основе калия расширяют сосуды внутренних органов и сужают периферические сосуды, а это усиливает мочеотделение.

Дефицит калия

Дефицит калия – довольно серьезная проблема, так как недостаток этого важнейшего элемента влияет на нормальную работу сердца, провоцируя сердечные приступы.

Причины:
Недостаточное поступления калия в организм;
Нарушения обмена калия;
Чрезмерное выведения калия из организма под влиянием различных препаратов (гормональных, слабительных, мочегонных);
Патология почек, кожи, кишечника и легких;
Психические перегрузки, постоянные стрессовые ситуации;
Избыток в организме таких элементов, как натрия, рубидия, таллия, цезия.
Недостаток калия также провоцируется дефицитом магния и защелачиванием организма (щелочи – антиподы кислот).

Симптомы дефицита: Мышечная слабость;
Чувство усталости, депрессия, психическое истощение;
Ослабление защитных сил организма и снижение его адаптационных возможностей;
Нарушения в миокарде: как обменные, так и функциональные. Возможны сердечные приступы, изменение сердечного ритма. (Работа сердца настолько тесно связано с калием, что по его уровню в плазме крови можно с достаточно большой уверенностью сказать о состоянии сердечной мышцы и вероятности приступов в ближайшее время);
Нарушения нормальных показателей артериального давления;
Нарушения в дыхательной системе, учащенное дыхание;
Ломкость кожи и сухость волос, шелушение кожных покровов;
Нарушения работы надпочечников;
Тошнота, рвота, частые поносы;
Гастрит и язва желудка;
Плохое заживление ранок и повреждений кожи;
Выкидыш при беременности, воспалительные заболевания шейки матки.

Коррекция недостатка калия:
По возможности ограничьте психические и нервные перегрузки;
Организуйте правильный режим труда;
Ограничьте прием фармакологических препаратов;
Исключите потребление ненатуральных напитков (газированные сладкие лимонады, «Кола», «Фанта» и т.п.);
Ограничьте потребление соли (однако нельзя вообще отказываться от нее);
Начните принимать калийсодержащие препараты, но только после консультации с врачом.

Передозировка

Передозировка калия чаще всего бывает при случайном отравлении соединениями калия. Механизм токсического поражения таков: в места накопления калия «притягивается» вода, что приводит к обезвоживанию тканей и нарушению функций клеток. Может развиться воспаление почечных канальцев и их некроз. Часты гормональные сдвиги. Накопление калия в крови (при его концентрации больше 0.06%) может привести к тяжелым последствиям, а если этот показатель превысит 0.1% - наступит смерть. Длительный прием лечебных препаратов с калием вызывает ослабление сердечной мышцы.

Причины:
Чрезмерное поступление в организм препаратов калия, употребление «горьких» минеральных лечебных вод, длительная картофельная диета;
Перераспределение калия внутри организма между тканями;
Нарушение регуляции калиевого обмена;
Выход калия из клеток в большом количестве (при синдроме раздавливания тканей, разрушении клеток);
Недостаток инсулина;
Почечная недостаточность, частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
Гормональные сбои.

Симптомы:
Мышечная слабость, нервно-мышечные расстройства;
Раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, потливость;
Нарушения ритма сердца;
Кишечные колики, чередование запоров и поносов;
Частое мочеиспускание;
Постоянное чувство жажды, симптомы начинающегося сахарного диабета;
Паралич скелетных мышц.

Коррекция передозировки калия:
Ограничьте потребление калийсодержащих продуктов;
Примите меры по нормализации калиевого обмена;
Начните лечение сопутствующих заболеваний. Все меры по профилактике и лечению патологий должны приниматься только врачом.
Обязательно посещение кардиолога!

Больше всего калия находится в составе следующих продуктов:
мясо (особенно печень);
томаты;
бобовые и картофель;
абрикосы (особенно в кураге), грейпфруты, киви, авокадо, цитрусовые, виноград;
бананы, дыня, чернослив;
шпинат, огурцы, салат-латук, петрушка, хрен, спаржа;
крупа овсяная, чечевица, ржаной хлеб;
ореховое масло.

Напитки:
черный чай;
какао;
молоко.

Чтобы сохранить в продуктах максимум калия, готовьте их либо на пару, либо варите в небольшом объеме воды. Лучше всего есть свежие фрукты, а в зимнее время – высушенные плоды. Категорически не рекомендуется употреблять калий в виде химических соединений, это может привести к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, а в больших дозах привести к тяжелым последствиям.

Взаимодействие с веществами

Калий может взаимодействовать с самыми разными веществами, вследствие чего возможно нарушение его обмена. Так, всасыванию калия препятствуют избыточное употребление кофе, алкоголя, сахара, препараты кортизона, колхицин, слабительные.

Калий усиленно выводится почками при приеме некоторых мочегонных средств и фенолфталеина.

Из тканей калий могут вытеснять натрий, рубидий, цезий, талий.

Усиливают всасывание калия витамин В6, неомицин, натрий. Если в пище есть дефицит калия и натрия, то в организме увеличивается содержание лития.

Таким образом, при приеме любых препаратов калия надо учитывать объем калийсодержащих продуктов, которые вы употребляете, а также знать особенности взаимодействия его с другими лекарственными средствами. Не забывайте внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые вы собираетесь принимать. Тогда вы будете застрахованы от передозировки или дефицита этого микроэлемента.

Для здоровья и нормальной жизнедеятельности в организм человека должны поступать витамины и микроэлементы. Весь набор питательных веществ мы получаем с пищей, именно поэтому так важно рациональное питание. Если возникает острая нехватка какого-либо микроэлемента, возникают недомогания, которые могут привести к серьезным заболеваниям. В этих ситуациях назначают комплексные витаминные препараты, позволяющие за короткий период времени нормализовать баланс микроэлементов.

Калий в организме человека

Калий является одним из самых важных микроэлементов, без которого невозможна полноценная жизнь. Он входит в состав физиологических жидкостей человека, без него невозможна правильная работа внутренних органов, мышц, капилляров, сосудов и мозга. Соединения калия принимают участие в нормальной работе и развитии всех мышц человека. А поскольку самая главная мышца – сердце, именно оно и страдает в первую очередь от недостатка этого элемента. Калий стабилизирует сердечный ритм и регулирует кислотно-щелочной баланс крови.

Соли калия обладают еще одной замечательной способностью: они сражаются с содержанием соли натрия в крови человека. Натрий тоже очень важный микроэлемент для здоровья человека, но его большое количество в мышцах, тканях и сосудах приводит к задержке жидкости. Это чревато повышением давления, отеками, появлением лишнего веса. Повышенное употребление натрия мы можем заметить по возникновению отеков нижних конечностей и лица. Увеличение концентрации калия ведет к избавлению от отеков и выведению лишней жидкости. Калий является незаменимым антисклеротическим средством, он очищает сосуды, клетки и капилляры от натрия и препятствует образованию балластных отложений.

Калий принимает участие в передаче нервных импульсов и снабжении мозга кислородом. Поэтому недостаток калия мгновенно выражается в вялости и апатии, а его баланс повышает умственные способности и препятствует депрессии.

Особенно важно следить за содержанием калия женщинам, постоянный дефицит этого элемента может привести к заболеваниям репродуктивной системы, которые в дальнейшем ведут к бесплодию.

Суточная потребность человека в калии примерно 3-5 г, но она может увеличиваться в таких случаях:

  • занятия спортом;
  • физический труд и эмоциональные нагрузки;
  • применение мочегонных препаратов;
  • обильное потоотделение, проживание в местностях с жарким климатом.

Даже незначительное уменьшение калия в рационе может отражаться на внешности. Кожа становится сухой и бледной, а волосы ломкими и тусклыми. Это уже повод задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу. Применение калийсодержащей диеты эффекта не даст, пора принимать витаминные комплексы.

При недостаточном потреблении калия возможна мышечная слабость, аритмия и апатия. Человек становится вялым, у него пропадает аппетит, появляется тошнота. В дальнейшем это приводит к уменьшению мочеиспускания и появлению отеков. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пониженное потребление калия приводит к возникновению инсультов. А если концентрация калия в крови катастрофически малая, возникают инсульты с тяжелыми последствиями, приводящими к гибели человека.

Почему человек испытывает дефицит калия, если в рационе достаточно полезных продуктов?

  1. Неправильное приготовление пищи. В процессе замачивания и варки большая часть калия уходит в воду, если жидкость не используется, микроэлемент просто не попадает в пищу. Поэтому большинство овощей лучше есть сырыми, а если их необходимо подвергать термической обработке, рекомендуется выбрать запекание или приготовление на пару.
  2. Употребление алкоголя. Спиртные напитки выводят калий, что может привести к его дефициту.
  3. Употребление большого количества кофе и чая. Эти напитки способствуют выведению калия из организма, поскольку обладают мочегонным действием. Если вы знаете за собой слабость к кофеинсодержащим напиткам, старайтесь ограничить их количество 3-4 чашками, питайтесь продуктами, богатыми калием, и пейте достаточное количество воды.
  4. Прием в пищу продуктов с консервантами, особенно с натрием. Некоторые продукты содержат скрытую соль, например, копчености, колбасы и консервы. Их вкус привлекателен для нас, и мы незаметно для себя увеличиваем концентрацию соли натрия в организме.
  5. Длительное применение мочегонных препаратов и трав являются причиной низкого содержания калия.
  6. К задержке натрия в организме могут приводить постоянные стрессы.

Избыток калия в организме бывает очень редко. Он не может появиться в результате питания продуктами, содержащими калий. Повышенное содержание калия может возникнуть при приеме калийсодержащих препаратов, а также заболеваниях почек. Избыток калия выражается в нарушении работы сердца, повышенном мочеотделении, возбуждении нервной системы, неприятных ощущениях в нижних конечностях. Постоянно повышенное содержание калия в крови может приводить к развитию мочекаменной болезни, отложению солей калия в связках и, как следствие, к параличу конечностей. Поэтому важно не пропустить появившиеся симптомы избытка калия в организме, чтобы своевременно принять меры. В день можно употреблять не более 6 граммов калия. Превышение одноразовой дозы угрожает здоровью и жизни человека.

В каких продуктах содержится калий

Соединения калия содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Продукты животного происхождения содержат калий в балансе с натрием, поэтому с их помощью легко отрегулировать содержание этих двух полезных микроэлементов. Самое главное, употреблять этих продуктов в меру, не переедать и правильно готовить.

В приведенной ниже таблице изображены продукты питания, содержащие калий.

Продукты животного происхождения, содержащие калий

  1. Молоко и кисломолочные продукты. Насытят организм калием цельное молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, твердый сыр и сливочное масло. При этом надо отдавать предпочтение не обезжиренным продуктам, а тем, которые обладают средней и высокой жирностью. Молоко и кефир содержат 140-150 мг калия на 100 г продукта.
  2. Мясо. Из мясных продуктов лучше выбирать баранину, говядину и кроля. Они содержат 150-300 мг калия на 100 г. Не отстает от них говяжья печень и рыба.
  3. Куриные яйца. При употреблении этого продукта надо соблюдать осторожность, потому что кроме спектра полезных веществ, куриные яйца являются источником холестерина.

Продукты растительного происхождения, содержащие калий

Практически все продукты растительного происхождения содержат калий. Важно только, как уже говорилось, соблюдать технологию приготовления пищи. Соединениями калия богаты фрукты, овощи, бобовые, злаки, грибы и орехи.

Продукты, содержащие калий: сухофрукты и орехи

Чемпионами по содержанию калия в продуктах являются сухофрукты и орехи. Они содержат этот микроэлемент в концентрированном количестве. Самый большой показатель у кураги, на 100 г этого превосходного золотистого продукта приходится 1700 мг калия. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в калии, необходимо съесть пригоршню сушеных абрикосов. Но такое питание было бы очень скудным и однообразным, поэтому о других сухофруктах: почти в 2 раза меньше калия содержат чернослив и изюм, что делает их не менее полезными и вкусными.

Народная медицина предлагает людям, страдающим заболеваниями сердца, принимать смесь из кураги, изюма и чернослива курсами. Для этого взять в равных пропорциях перечисленные сухофрукты помыть их, обсушить, перемолоть на мясорубке. Все перемешать, добавить немного натурального меда. Каждое утро за 15-20 минут до еды принимать 1 ст.л. снадобья. Эта смесь богата калием, она стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин. Она применяется и как профилактическое средство в борьбе с простудами.

Большое количество калия содержится в миндале, фундуке и арахисе. Немного отстают от них кедровые и грецкие орехи. Соединения калия имеются и в подсолнечных семечках, причем в довольно приличном количестве: 640 мг на 100 г очищенного продукта. Чтобы поддержать уровень калия, просто грызите семечки.

Продукты, содержащие калий: бобовые и крупы

Бобовые являются источником растительного белка. Это очень важно для людей, которые придерживаются вегетарианского питания. Бобовые культуры распространены по всему миру, существует огромное количество их видов. У некоторых народов фасоль и бобы являются основой рациона питания. Белая фасоль по праву считается рекордсменом среди бобовых по содержанию калия: до 1000 мг на 100 г готового продукта. Немного отстают остальные распространенные бобовые культуры: горох, чечевица и соя. 100 г этих продуктов в готовом виде покрывают на 15% суточную потребность человека в калии.

Соединениями калия обогащены овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная крупа. При составлении калийсодержащей диеты рекомендуется включать в питание каши из этих круп, а также цельнозерновой хлеб.

Продукты, содержащие калий: фрукты и ягоды

Для поддержания здоровья в рацион необходимо включать разнообразные фрукты и ягоды. На первое место среди фруктов по содержанию калия выходят бананы. Полезно будет включать в рацион персики, абрикосы, виноград, яблоки, хурму, апельсины. Из них можно готовить соки, компоты и напитки. Полезными в насыщении организма калием будут и наши «северные ягодки» брусника, клюква и калина. Они содержат гораздо меньше полезного микроэлемента, чем неженки-бананы, но зато они доступны и привычны нашему пищеварению. Поэтому не ленитесь в зимний сезон готовить морсы из этих ягод. Они содержат все полезные вещества, потому что ягоды в них не подвергаются термической обработке.

Продукты, содержащие калий: овощи

Овощи, которые мы включаем в свой рацион, тоже являются источником калия. Лидером среди овощей является обычный картофель. Чтобы картофель в процессе кулинарной обработки не растерял необходимый нам калий, овощ лучше запечь в духовке. В 100 г запеченного картофеля содержится 550 мг калия, что на четверть покрывает суточную потребность человека в нем. При всей своей пользе картофель содержит много крахмала и является высококалорийным продуктом, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к быстрому набору веса. Кроме картофеля в меню калиевой диеты можно включать капусту брюссельскую, томаты, свеклу, морковь, топинамбур, перец сладкий. Количество калия в этих продуктах находится в пределах 200-300 мг на 100 г овощей.

Употребляя свежие овощи, не стоит забывать о зелени. Все зеленные культуры содержат огромное количество полезных веществ, а вот по содержанию калия совершенно уникальным является кинза. Достаточно съесть 1-2 ст.л. рубленой свежей зелени кинзы, чтобы обеспечить себя на сутки калием. Высушенные семена этого растения, кориандр, так же содержат калий, только гораздо в меньшем количестве. Поэтому в процессе приготовления салатов не забывайте о пучке зелени.

Все овощи следует выбирать по сезону, то есть в зимнее время отдавайте предпочтение свежим корнеплодам, а не томатам с тепличной грядки. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде и не оставляйте очищенными на воздухе.

Продукты, содержащие калий: грибы

Больше всего калия содержится в лисичках и белых грибах, немного меньше в подберезовиках. 100 г этих продуктов содержит 450-550 мг калия. В процессе приготовления грибов вода, в которой они варились, выливается, поэтому количество калия значительно уменьшается. Если грибы подвергать сушке, а затем отваривать, содержание полезного элемента в них возрастает в 10 раз. Ведь приготовление грибных отваров и подлив проводится по другой технологии. Сушеные грибы промываются и замачиваются. Затем отвариваются в этой же воде. Такой процесс приготовления позволяет сохранить калий и остальные полезные вещества, содержащиеся в сушеных грибах.

Продукты, содержащие калий: мед и перга

Продукты пчеловодства обладают повышенным содержанием калия, к тому же они очень легко усваиваются организмом. Важно только знать, что на эти продукты у вас нет аллергической реакции. Для повышения эффективности лечения продуктами пчеловодства, их рекомендуется разводить натуральным яблочным уксусом. Уксус, приготовленный из яблок, содержит калий в высокой концентрации. Из этих ингредиентов можно готовить заправки для фруктовых и овощных салатов.

Составление калийсодержащей диеты совсем несложное дело. Как видим, калий содержится во многих продуктах питания, достаточно просто грамотно подойти к составлению рациона, учитывать калорийность продуктов и их сочетание. Каждый прием пищи начинайте со свежего салата, это запустит пищеварительную систему и обеспечит организм жизненно необходимыми микроэлементами. А значит, вам будут обеспечены здоровье и красота.

О пользе сухофруктов. Видео

Калий – необходимый элемент, который потребляется человеком вместе с пищей и участвует в сокращениях мышц. Скелетные мышцы, мускулатура кишечника, сокращения сердца и работа почек были бы совершенно невозможны, не будь в организме человека этого активного металла.

Но неправильный рацион и нарушения обмена веществ приводят к тому, что человек оказывается в ситуации нехватки элемента, и начинает испытывать проблемы со всеми вышеуказанными органами, в первую очередь скелетной мускулатурой , почками и сердцем. Но оказывается, что избыток этого элемента не менее вреден.

Симптомы избытка калия очень разные, поскольку мышцы регулируют многие процессы в организме человека:

  • Нервозность, ощущение мурашек , ползающих всюду по коже – вызывается проблемами с кровообращением в мозгу, повышенным давлением поступающей в этот важный орган крови. Нейроны не могут эффективно работать, получая в избытке кислород и питательные вещества. Кроме того, сами нейроны используют калий, и его избыток нарушает их работу;
  • Мышечное напряжение. Нет калия – не могут мышцы сокращаться. Много калия – мышцы сокращаются слишком часто и непроизвольно. В особо тяжёлых случаях мышцы оказываются парализованными и не могут расслабляться вообще, возникают судороги, тик, конвульсии;
  • Сбой сердечного ритма – тахикардия. Это связано с тем, что сердце является мышцей, которая так же, как и другие, испытывает те же самые проблемы, которые вызывает избыток калия;
  • Боли в мышцах – постоянное напряжение, судороги, поразившие мышцы, вызывают ответную реакций, при которой поражённые органы сигнализируют об опасности с помощью боли.
  • Нарушения пищеварения . Каловые массы по кишечнику двигаются благодаря работе мускулатуры, и в связи с избытком калия это движение может быть нарушено;
  • Затруднение дыхания – это вызвано тем, что за дыхание тоже отвечают определённые мышцы;

Что делать?

В случае избытка калия в организме человека необходимо немедленно начинать лечение, пока не развелись серьезные болезни сердца или пищеварительной системы. Для этого применяются специальные препараты кальция , которые можно купить в любой аптеке. Это такие лекарства как глюконат кальция.

Но при приеме препаратов нужно быть очень осторожным, так как недостаток калия, который может возникнуть при передозировке, является не менее опасным, чем его избыток.

Есть целый ряд продуктов питания, которые богаты калием и которые следует исключить : абрикосы, курага, ламинария, она же морская капуста, горох, арахис, изюм, чернослив, горчица, картофель, кедровые орехи, миндаль, фундук, грецкие орехи.

Не ешьте эти продукты ни в каких пропорциях и сочетаниях, даже если они вам больше нравится, чем их бедные калием аналоги. Большинство из них совершенно безвредны для здорового человека, но для страдающего гиперкалиемией могут быть весьма опасными.

Также нужно следить за тем чтобы в организме хватало витаминов, особенно в осенне-зимний период. В условиях недостатка витаминов ионы многих металлов не усваиваются организмом человека, и плохо выводятся из организма.

Причины гиперкалиемии

Причина избытка калия в организме могут быть различной. Чаще всего это нарушение обмена калия в организме, то есть причина заключается в том, что организм не может вывести избыток ионов металла, хотя и готов его усваивать. Это причина может быть устранена только при условии постановки точного диагноза, который позволит выявить, что именно мешает обмену калия.

Так же соли калия могут слишком быстро выводится из организма вместе с мочой. Соответственно, при заболеваниях почек объёмы выводимых солей резко снижаются, и возникает ситуация, при которой ионы металлов накапливаются в организме. В этом случае проблема не может быть решена до тех пор, пока почки не будут здоровы.

Есть и наследственное заболевание, связанное с гиперкалиемией. Оно называется семейный гиперкалиемический паралич, передаётся аутосомным путём. Признак доминантный (то есть, если в одной хромосоме будет ген, ответственный за болезнь, в другой, гомологичной ей – «здоровый» ген, отвечающий за нормальный обмен веществ, то человек будет больным).

Так же калий накапливается в организме при передозировке некоторых лекарств и отравлениях.

Последствия для организма

Последствиями избытка калия могут стать тахикардия, нарушения пищеварения, болезненные судороги, в тяжёлых случаях – паралич, несчастные случаи, связанные с потерей мышечной силы (падения, например), перепады давления крови и связанные с ними неприятные ощущения.

Гораздо больше, чем взрослому, калий необходим младенцу и плоду. Поэтому беременным женщинам нужно постоянно потреблять достаточное количество этого металла.

Способы лечения

Лучше всего от калия защищают препараты кальция, поэтому при острых отравлениях глюконат кальция вводят внутривенно, а в остальных случаях – назначают для регулярного перорального приёма.

Так же отменяются все лекарства, содержащие калий или способствующие его накоплению в организме, меняется рацион.

Принимают большое количество воды в сочетании с мочегонными, чтобы калий лучше выводился из организма.

Заключение

Таким образом, калий — очень важный микроэлемент, активный металл, который отвечает за сокращение мышц в организме человека и других животных. Без него сокращение мышц невозможно, а, следовательно, невозможна работа сердца, стенок кровеносных сосудов, движения туловища, рук и ног. Но в то же время, избыток калия в организме оказывается не менее опасен, чем его недостаток, так как мышцы начинают сокращаться непроизвольно, возникают нарушения в их работе, что приводит к судорогам и параличу, и конечно, проблемам с сердцем.

Поэтому при избытке калия нужно обращаться к врачу и начинать лечение , попутно ограничивая потребление тех продуктов питания, которые содержат элемент в большом количестве.

Живой организм – это сложная, но хрупкая система, в которой каждый компонент имеет свое значение. Дефицит даже самого незначительного вещества способен вызвать проблемы со здоровьем. Особое внимание рекомендовано уделять содержанию калия.

Описание

Нехватка и переизбыток калия в организме

Дефицит калия (гипокалиемия) сопровождается следующей симптоматикой:

  • Слабость в мышцах.
  • Мышечные судороги.
  • Чрезмерная раздражительность.
  • Быстрая усталость.

Важным соединением в фармакологии является бромид калия. Вещество используется в качестве успокаивающего компонента для нервной системы.

  • Нарушения сердечной деятельности (лишние или пропущенные удары).
  • Запоры.

Недостаток может быть обусловлен приемом некоторых фармакологических средств, обильным потоотделением, поносом, рвотой, чрезмерной потерей жидкости.

Последствия

Постоянная гипокалиемия может привести к таким последствиям:

  • Синдром постоянной усталости.
  • Слабый тонус мышц.
  • Коллапс (вялый или атонический паралич). Состояние грозит полной остановкой дыхания.
  • Ригидность мышц. Клетки при гипокалиемии начинают разрушаться, жидкость вытекает наружу, что вызывает сильный некроз мышц скелета.
  • Колики, боли, вздутие живота. В тяжелых случаях наблюдается полная остановка деятельности пищеварительного тракта.
  • Аритмия. Координация сердечных сокращений контролируется импульсами, которые посредством уникальной системы транспортируются по всей сердечной мышце. Дефицит калия дестабилизирует этот механизм. Это реальная угроза для жизни, человек может умереть от остановки сердца.

  • Обмороки и головокружения. Почки не справляются со своей функцией относительно концентрации мочи. Организм несет огромную потерю жидкости, в результате чего понижается давление. Если человек стоит, он может упасть в обморок или почувствовать сильное головокружение.
  • Покалывания и онемение. Работа нервной системы при недостатке калия становится аномальной. Подобные последствия часто затрагивают конечности.
  • Развитие язвенных образований.
  • Депрессия.

Лечение

Терапевтические мероприятия состоят в назначении специального лечебного питания и приема специальных лекарственных средств (в виде инъекций, ). Назначение зависит от степени тяжести состояния пациента.

Переизбыток вещества

Гиперкалиемия также вызывает серьезные расстройства. Чаще всего страдают люди, с заболеваниями почек, после перенесенных заболеваний, травм, кровотечений, диабетики.

Супероксид калия и пероксид калия при поглощении углекислого газа выделяет кислород. Это свойство успешно используется на подводных лодках и в системах изолированных противогазов.

Симптомы подобных состояний заключаются в следующем:

  • Чрезмерное беспокойство, повышенная возбудимость.
  • Слабость, усталость.
  • Затрудненное дыхание, боли в груди.
  • Потеря ориентации.
  • Онемение языка, парестезия конечностей.
  • Расстройства желудка.

Последствия

Постоянный переизбыток калия ведет к следующим последствиям:

  • Панкреатит (поражение поджелудочной железы, имеющее воспалительную природу происхождения).
  • Отложение солей в тканях и почках.
  • Избыточное выделение мочи вместе с натрием.
  • Аритмия.

Лечение

Терапевтические мероприятия состоят в корректировке питания и приема лекарственных средств. В более серьезных состояниях назначается введение антагонистов К.

Продукты, содержащие калий. Противопоказания к употреблению

Продукт Противопоказания
  • Высокая свертываемость крови.
  • Тромбофлебит.
  • Ишемическая болезнь.
  • Ожирение.
  • Язва желудка.
  • Заболевания кишечника.
  • Диабет.
  • Лактация.
  • Язвенные поражения ЖКТ.
  • Диарея.
  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Колиты.
  • Цирроз .
  • Язва, гастрит.
  • Диабет.
  • Аллергический ответ.
Абрикосы
  • Диабет.
Огурцы
  • Энтероколит, колит.
  • Язва.
  • Нефрит.
  • Гастрит
  • Гепатит.
Спаржа
  • Язва.
  • Аллергия.
Картофель, бобы
  • Метеоризм.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Колиты.
  • Высокая кислотность.
Шпинат
  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Язва, гастрит.
Пшено
  • Воспаление толстой кишки.
  • Пониженная кислотность.
  • Гастрит.
  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Аллергия.
  • Язва – период обострения.
  • Диабет.
  • Печеночная недостаточность.
  • Ожирение.

В медицине зарегистрирован один единственный инцидент отсутствия отравления чистым цианистым калием. Человек принял 3.25 грамма препарата, но причину такой удивительной стойкости медикам установить не удалось.

Продукты, выводящие калий. Противопоказания к употреблению.

Продукт Противопоказания
Алкоголь
  • Лечение антибиотиками и психотропными препаратами.
  • Эпилепсия.
  • Псориаз.
  • Сердечные заболевания.
  • Недуги, поражающие сосуды и сердце.
  • Гипертензия.
  • Высокая возбудимость.
  • Глаукома.
  • Нарушения сна.
Шоколад
  • Болезни печени.
  • Ожирение.
  • Сбои обмена веществ.
, томатное пюре
  • Мочекаменная болезнь.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Астма бронхиальная.
  • Аллергия.
  • Аменорея.
Изюм
  • Ожирение и диабет.
  • Язва в стадии обострения.
  • Энтероколит.
  • Аллергия.

Препараты для медикаментозного пополнения

Распространение получили такие фармакологические средства:

  • «Аспаркам» . Таблетированный препарат, содержащий равную дозировку магний и калия.
  • Таблетки с пленочной оболочкой, синтезированные на основе калия и магния.
  • «Калия хлорид». Концентрированный порошок для приготовления инъекционных растворов. Вводится преимущественно внутривенно.
  • «Калий пенистый». Порошкообразное вещество используется для приготовления пероральных растворов.
  • . Выпускается в виде таблеток и порошков.
  • «Калинор». Действующее вещество – калия цетрат. Таблетки шипучие.
  • «Калипоз пролонгатум». Таблетированная форма, синтезированная на основе хлорида калия.
  • «Калия ацетат». Раствор для перорального приема.

Баланс – это та основа на которой зиждется хрупкое здоровье человека. Чтобы сохранить хорошее самочувствие нельзя допускать переизбытка или недостатка любых веществ, в особенности калия.

Чем опасен дефицит калия: