Применение и противопоказания пармелии. Пармелия, применения и противопоказания

Пармелия оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей, применяется также при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Показания к применению лишайника Пармелия:

  • Туберкулезе, застарелом кашле;
  • Язвах желудка и 12-перстной кишки, остром колите;
  • Токсической диспепсии;
  • Наружных заболеваниях: незаживающие раны, язвы.

Найти лишайник пармелию можно в лиственных и хвойных лесах, растущую на стволах деревьев. Мох пармелия может также обживать каменистые склоны, главное для лечебной травы, чтобы было много солнечного света. На вкус сухие части пармелии бороздчатой горькие и жгучие. Запах практически отсутствует. Сухие части лишайника могут храниться до четырех лет, практически не теряя своих свойств.

Где купить пармелию лишайник, если Вы живете в городе? Купить в Москве пармелию Вы можете в аптеке, можете заказать в нашем интернет-магазине, либо почтой.

Пармелия бороздчатая (лишайник) - растение, оказывающее сильное бактерицидное воздействие, то есть она способна убивать вредные бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания в организме человека. Также она является отличным антисептиком, останавливает кровь и хорошо заживляет раны. А в больших концентрациях он способен убивать бактерии, причем такие опасные, как палочка Коха, вызывающая туберкулез легких. Трава успешно борется как с грамположительными бактериями, так и с грамотрицательными, а также способна противодействовать некоторым видам грибов.

Народная медицина также использует лечебные свойства травы пармелии от кашля, причем от застарелого кашля, при туберкулезе, для лечения токсической диспесии. Эффективна также пармелия для детей от кашля. Был такой случай, когда для того, чтобы вылечить малыша от токсической диспесии, понадобилось всего несколько дней приема отвара пармелии бороздчатой.

Свойства травы в народной медицине широко используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта , вызванных инфекцией. Лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, острый колит. Компрессы с отваром пармелии бороздчатой, прикладывают на незаживающие раны и язвы. Они также способны остановить кровотечение. При глубоких порезах делают крутую настойку, и прикладывают компресс на рану. Еще в давние времена лишайник пармелию называли «порезная трава».

Состав: лишайник Пармелия - 100%.

Пармелия бороздчатая содержит много усниновой кислоты (сильнейший антибиотик) , которой в ней больше, чем в знаменитом лишайнике исландский мох. В пармелии также большое содержание витамина C. В большом количестве присутствуют дубильные и минеральные вещества: калий, фосфор и магний.

Способ приготовления и применения лишайника Пармелия:

С целью лечения туберкулеза или застарелого кашля готовят отвар пармелии бороздчатой на молоке . Берут пару ложек лишайника пармелии на пятьсот грамм молока. Варить отвар на открытом огне нельзя, так как при температуре отвара сто градусов, некоторые полезные вещества распадаются, и он теряет свои свойства. Отвар нужно делать на водяной бане. В большую кастрюлю заливают воду, кипятят и ставят в нее кастрюльку поменьше, в которой и будет настойка. Так трава пармелия от кашля сварится не на открытом огне, с температурой отвара при этом сто градусов, а за счет того, что вода будет кипеть в большей кастрюле. При этом температура готовящейся настойки будет около девяноста градусов. Так томить отвар до девяноста минут. Потом дать пару часов настояться. Отжать через марлю. Пьют настойку по сто грамм перед едой пять раз в день. Последний раз, когда ложитесь спать.

Также делают отвар на воде. Только эту настойку принимают по пятьдесят грамм перед едой. Настойку на воде применяют при лечении других заболеваний.

Лечение пармелией бороздчатой проводят в течение четырех недель.

Лишайник пармелия, или порезная трава произрастает в пустынно-степной зоне, а также горных районах. Это растение устойчиво к загрязнению окружающей среды, оно абсолютно неприхотливое. В России встречается около 90 видов порезной травы. Это растение широко применяется в народной медицине. Сегодня читатель узнает много интересной информации касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, свойства, состав. Также выясним, как готовить отвар из порезной травы.

Из чего состоит?

Пармелия относится как к группе зеленых водорослей, так и к грибам. Тело этого лишайника состоит из ветвистых, желобоватых, кожисто-хрящевых лопастей зеленовато-серого цвета. Порезная трава обладает способностью к фотосинтезу, она очень стойка к жестоким климатическим условиям.

Лишайник пармелия, свойства которого можно прочесть ниже, имеет уникальный и целебный состав:

  1. Усниновая кислота - является сильным природным антибиотиком.
  2. Витамин С - натуральный антиоксидант.
  3. Клетчатка и сложные углеводы - очень важны для нормального функционирования органов пищеварения.
  4. Белки, жиры, зола.
  5. Большое количество минеральных элементов, основными из которых являются калий, кальций, фосфор.

В каких случаях можно использовать?

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, обладает такими свойствами:

  1. Антисептическое.
  2. Бактерицидное.
  3. Кровоостанавливающее.
  4. Ранозаживляющее.
  5. Иммуностимулирующее.

Порезная трава может быть использована в таких случаях:

При кашле. Лишайник помогает быстро, мягко и безвредно избавить человека от затяжного непрекращающегося кашля.

При кровоточивости десен. Достаточно сделать отвар из порезной травы и полоскать им рот.

При диарее, острых колитах, язве 12-перстной кишки и других заболеваниях ЖКТ.

При тяжело заживающих ранах, возникших в результате травмы.

Для борьбы с бактериями, разрушающими организм, включая и палочку Коха.

Для профилактики возникновения острых респираторных вирусных инфекций.

Для остановки кровотечений.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Распространенные виды пармелии


Где можно собирать?

Ветки и стволы деревьев хвойных и лиственных пород - вот где растут лишайники пармелия. Реже их можно встретить на камнях и замшелых почвах. Лишайник хорошо произрастает там, где есть отличный доступ к солнцу. Чаще всего порезную траву можно встретить в горных лесах. Если вы не знаете, где растут лишайники пармелия, то можете выяснить это на рынке у бабушек, продающих различные травы. Они-то и расскажут, где можно насобирать целебную порезную траву. А если вы не хотите идти на ее поиски, то можете просто купить ее у тех же милых женщин на базаре.

Заготовка целебного сырья

Если вы решили, что лишайник пармелия должен обязательно быть в вашей домашней аптечке, тогда необходимо знать, не только где его собирать, но и как заготавливать на продолжительное хранение. Собирать порезную траву лучше всего в конце апреля и весь май. Собранное сырье обязательно нужно сушить на ветру и солнце. Высушенная пармелия почти не пахнет, на вкус горькая, немного жгучая. Сберегать ее можно в течение 4 лет в полиэтиленовом пакете или стеклянной емкости подальше от сырости и влаги.

Ограничения к использованию лишайника пармелия

Применение и противопоказания можно узнать у народных целителей. Вообще, порезная трава имеет минимальное количество ограничений к использованию. Нельзя применять это растение при индивидуальной непереносимости организмом. Также при появлении крапивницы, зуда на коже тоже стоит прекратить лечиться этим лишайником. С осторожностью и только после согласования с врачом можно использовать порезную траву в таких случаях:

Беременным и кормящим женщинам.

Рецепт от туберкулеза

Трава пармелия нередко используется и для лечения такого серьезного инфекционного заболевания. Рецепт приготовления действенного :

  1. Сушеную пармелию (3 ст. л.) измельчить и залить 0,5 л молока.
  2. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, а потом томить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить лекарство.
  4. Пить до 1/3 стакана трижды в сутки.

Рецепт приготовления отвара от кашля

Если человек никак не может избавиться от этого неприятного симптома вирусной инфекции, то ему поможет пармелия. Применение и показания к назначению этого средства можно найти во многих медицинских изданиях. А вот как правильно готовить отвар, написано не везде. Ниже приведен верный рецепт приготовления целебного напитка от кашля:

1. Взять 1 столовую ложку лишайника, залить его 1 л воды.

2. Поставить кастрюлю с содержимым на водяную баню (в большую емкость набрать воду, а внутрь определить кастрюлю с порезной травой). Держать около 2 часов.

Готовый отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Сберегать лекарство обязательно в холодильнике. Перед употреблением немного подогревать.

Вниманию читателей! На многих сайтах написано, что для приготовления отвара лишайник можно просто варить в течение часа на огне. Но делать этого нельзя, потому что полезные вещества при температуре 100 градусов просто-напросто будут разлагаться, не принося в дальнейшем никакой пользы. Поэтому готовить лекарство от кашля следует только на водяной бане.

Рецепт для промываний ран, компрессов

Пять столовых ложек лишайника залить 500 мл воды.

Закипятить, варить на среднем огне 20 минут.

Снять с огня, настоять при комнатной температуре до полного остывания лекарства.

Процедить, сырье отжать в целебный отвар.

Использовать наружно при плохо заживающих ранах.

Приготовление мази

Взять 200 г нутряного жира. Добавить 2 ст. л. пармелии (можно купить в аптеке или самому размолоть в кофемолке).

Перемешать все ингредиенты, определить их в кастрюлю и поставить на водяную баню на 5 часов.

Окончательное лекарство должно получиться вязким.

Использовать мазь на основе пармелии и нутряного жира можно для обработки язв, порезов, ран.

Где можно купить?

Приобрести порезную траву можно на рынке у бабушек, в интернете, а также в аптеке.

И там, кстати, можно узнать важную информацию касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, условия хранения, сроки годности. Если человек хочет сэкономить, тогда дешевле будет приобрести порезную траву у бабушек.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый детский педиатр Комаровский Е. О., ведущий передачу о заболеваниях, которыми болеют дети, дал свою оценку применения пармелии по отношению к детям. Он отмечает, что использовать этот лишайник в борьбе с затяжным кашлем у мальчиков и девочек не стоит. Он говорит, что порезную траву лучше применять местно - для остановки кровотечений, дезинфекции ран. А проводить различные эксперименты на детях он категорически не советует. Комаровский Евгений Олегович очередной раз повторяет, что для того, чтобы ликвидировать кашель у ребенка, не нужно бегать на рынок в и покупать лишайник пармелия. Родители могут избавить своего сына или дочку от этого остаточного симптома вирусной инфекции простыми методами: увлажнением и проветриванием комнаты, напаиванием больного ребенка теплым чаем или компотом. И если мама будет соблюдать эти простые правила, но никакая пармелия от кашля или другие препараты из аптеки ей не понадобятся. И, кстати, доктор Комаровский отмечает один интересный факт: американцы вообще не знают и не понимают, зачем детям давать отхаркивающие препараты. А в постсоветских странах эта практика является довольно распространенной. Педиатр призывает родителей не покупать препараты от кашля и не пичкать ребенка химией или сомнительными травами.

Заключение

Теперь вы знаете много интересной информации касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, внешний вид, места произрастания. Порезная трава давно используется в народной медицине для лечения туберкулеза, кашля, затяжных ран и др. Купить ее можно на рынке, в аптеке или заказать через интернет. Также можно самому насобирать этот лишайник, заготовить целебное сырье и в дальнейшем использовать его для приготовления различных отваров.

Возможно, вам не приходилось слышать научного названия этого растения, но то, что хотя бы раз в жизни лишайник видел каждый, сомнений нет. У неприметной пармелии немало показаний к применению и почти нет противопоказаний. Она активно используется в народной медицине, и лечение ею дает довольно неплохие результаты.

Применение лишайника пармелии

Это небольшое многолетнее растение. В высоту оно достигает не более шести – семи сантиметров. Листья серо-зеленого цвета немного морщинисты и, как правило, тесно сомкнуты один с другим. По сути, пармелия – некий симбиоз зеленых водорослей и простейшего класса грибов.

Лишайник действует разносторонне. Он оказывает такие действия:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое.

Очень часто пармелию применяют для борьбы с вызывающей туберкулез палочкой Коха. Во времена Великой Отечественной войны лишайник использовался для обработки ран. До сих пор некоторые народы употребляют растение в пищу. Из высушенных слоевищ получается отличная добавка к муке. А при контакте с водой порошок набухает и впоследствии становится желеобразным, поэтому иногда на его основе готовят натуральные фруктовые желе и кисели.

  1. Если нет противопоказаний к применению травы пармелия, отвар из нее можно пить от . Помогает средство довольно быстро, но действует при этом очень мягко и безобидно.
  2. Компрессы с лишайником залечивают даже самые глубокие и подолгу незаживающие раны, возникшие в результате травм или из-за дерматологических заболеваний.
  3. Из отвара пармелии получается отличное полоскание, спасающее при .
  4. Медицине известно достаточное количество случаев, когда лишайник избавлял пациентов от острых колитов, поносов, язв и прочих недугов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению пармелии

Как и у любого другого целебного растения или медикамента, у травы пармелии, кроме показаний к применению, есть и противопоказания. Но их не так много, как в случае с фармацевтическими препаратами:

  1. Главное предостережение – лишайник нельзя использовать людям с индивидуальной его непереносимостью.
  2. Хоть механизм воздействия растения на организм беременных женщин и кормящих матерей не изучен, применять его в эти периоды не рекомендуется.
  3. Лучше подыскать альтернативную более безопасную терапию и детям до шести лет.

Пармелию в народе называют порезной травой, она представляет низшие грибы и водоросли. Считается полезнейшим лекарственным средством при условии правильного ее применения. На страницах сайта «Популярно о здоровье» предлагаем подробную информацию о том, чем так полезен лишайник пармелия: описание и его лекарственные свойства. Также расскажем о том где произрастает лишайник, как заваривать его с пользой для здоровья.

Описание пармелии

Пармелия – это невысокое надземное растение-лишайник с характерным листовым серо-зеленым слоевищем. Его можно узнать по хорошо разветвленным, морщинистым и слегка кудрявым лопастям, плотно прижатым друг к другу. Это достаточно сложный организм, привлекающий сторонников народной медицины.

Основные места произрастания пармелия - преимущественно на древесных стволах, на кустарниках и ветках, на каменистых склонах гор. Растение предпочитает хорошо освещенные территории, но к окружающим условиям не требовательно. Поэтому если вы встретите лишайник в местах с загрязненным воздухом, или в районах с неплодородной почвой, да и в практически любых климатических условиях, то не удивляйтесь... В наших широтах известно почти 85 разных видов этой «травы», а еще она распространена в тропическом поясе, в Южном и в Северном полушариях.

Наиболее известными считаются такие виды :


- Пармелия блуждающая – лишайник высотой 4-5 см с пластинками, разбухающими во время дождей. Со стороны максимального солнечного освещения образуются узкие, голые или ветвистые лопасти. У данного вида эти лопасти закручивающиеся. Сильный ветер может отрывать частички растения и переносить пармелия в места, где этот лишайник снова приживётся.


- Пармелия бороздчатая – лишайник с розетками, имеющими неправильную форму, встречающийся на коре любых деревьев. Он же появляется на сараях, на стенах зданий, на заборах.

На этом закончим разговор о внешнем виде лишайника, описание его завершим.

Какие у лишайника лечебные свойства ?

Знахари используют в лечебных рецептах только преимущественно Пармелию блуждающую. Лекарственной частью является слоевище, его заготавливают и собирают в конце апреля-начале мая. Сырье просушивается на солнце, на улице, что необходимо для устранения его резкого характерного запаха. По вкусу употребляемое растение останется слегка горьковатым, а отвар будет иметь специфический оранжевый или коричневый оттенок.

Целебные свойства лишайника обусловлены его богатым химическим составом, наличием полезных кислот (барбатовая, скваматовая, усниновая), которые считаются мощнейшим природным антибиотиком. Содержащиеся в растении вещества губительно действуют на стафилококки и ряд других опасных бактерий и микроорганизмов.

Основные полезные свойства пармелия такие:

Антисептическое;

Смягчающее;

Ранозаживляющее;

Кровоостанавливающее;

Бактерицидное и дезинфицирующее.

Благодаря наличию в составе витамина С, лишайник обладает иммуностимулирующим действием, повышает защитные силы организма. Употребление отвара способствует выведению из организма токсинов и других вредных накоплений, которые засоряют кишечник.

Пармелия используется знахарями для лечения простудных болезней и гриппа, желудочных и кишечных заболеваний. Выявлена эффективность отваров при лечении туберкулеза и кашля инфекционного происхождения.

Возможность наружного применения позволяет восстанавливать кожу после обморожения, ожогов, ускорять заживление ран и проводить их дезинфекцию. Крепким настоем смачивают марлевую повязку и прикладывают к пораженным местам на теле.

Обеззараживающий эффект и кровоостанавливающее действие обусловили популярность сухого порошка из лишайника среди военных. Этот компонент должен был обязательно входить в индивидуальный медпакет.

Собрали сырье пармелии - как заваривать его ?

Предварительно высушенное сырье необходимо перед применением измельчить. Для лечения кашля или при воспалении легких готовится отвар, заваривая пармелию так:

1 столовую ложку растения залить 1 литром воды. Поставить емкость на слабый огонь, довести до закипания. Варить еще 20 минут, регулярно помешивая и не позволяя составу сильно бурлить. Полученное средство процедить, перелить в стеклянную тару. Можно несколько дней хранить в холодильнике. В лечебных целях пить готовый отвар по 100 мл (1/3 стакана) перед приемом пищи по 3 раза в день. Курс продолжать до полного выздоровления.

Приготовление состава для обеззараживания ран, обработки ожогов и обморожений. В этом случае заваривать лишайник нужно так:

5 столовых ложек сухого растения смешать с 0,5 литра воды. На небольшом огне дать составу закипеть, затем огонь увеличить и при сильном бурлении варить еще 15 минут.

Процедить после приготовления, остудить до теплого состояния, использовать для промывания ран 7-8 раз в сутки, а примочки оставлять на всю ночь. Это эффективное средство даже при запущенных ранах, и раньше использовалось для избавления от тропических язв.

Кому нельзя применять ?

Лишайник пармелия обладает рядом полезных свойств, но может оказаться и небезопасным. Он не рекомендуется людям со склонностью к аллергии, больным гипертонией (в связи со способностью повышать артериальное давление).

Знахари не советуют использовать для лечения растение беременным женщинам, а также малышам до 6-летнего возраста. В любом случае применение рецептов из пармелии лучше согласовать с врачом или опытным травником.

Среди множества средств народной медицины, в лечении заболеваний, сопровождающиеся кашлем свое применение нашла трава под названием пармелия. Иначе ее называют порезная трава, а также трава лапочка.

Целебные свойства травы

Пармелия широко применяется фитотерапевтами в лечении инфекционного кашля, в том числе туберкулезного. Существует несколько видов этого растения, но целебными свойствами обладает лишь пармелия бороздчатая. Растет она на стволах и ветках деревьев, на склонах гор, камнях. Этот лишайник напоминает серо-зеленые пластинки высотой 3–5 см.

В лечебных целях используется слоевище травы. Оно обладает такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • седативное.

Пармелия имеет уникальный состав, благодаря чему используется для лечения кашля, вызванного проникновением инфекции. Прием средств на основе этой травы способен избавить и от остаточного кашля, который наблюдается после воспаления легких. Поэтому целесообразно включать ее в состав комплексного лечения воспалительных заболеваний, сопровождающихся кашлем.

В слоевище растения содержится усиновая кислота. Она является мощным природным антибиотиком и способна даже уничтожать бактерии туберкулеза. Кроме того, это целебное растение характеризуется высоким содержанием витамина C. В ходе исследования ее химического состава было выявлено наличие барбатовой, фумарпроцетраровой и скваматовой кислот.

Их сочетание способно подавлять рост стафилококковой инфекции.

Пармелия или трава лапочки поможет справиться с кашлем при бронхите как застарелом, так и начавшемся. Ее применяют и для лечения пневмонии. Больной может почувствовать облегчение уже после первого дня приема.

Если при начавшемся бронхите своевременно начать принимать средства на основе этого лекарственного растения, то избавиться от недуга можно в течение недели. За счет содержания в траве витамина С ее прием благотворно воздействует на состояние иммунитета больного.

Пармелия – мощный природный растительный антибиотик

Лицам, страдающим хроническим бронхитом, фитотерапевты рекомендуют лечиться отваром пармелии курсами в 1 месяц, повторяя его 3 раза один за другим. В дальнейшем профилактика проводится один раз в год в течение 1 месяца. Пармелия хоть и отличается целебными свойствами, имеет противопоказания к применению.

Они следующие:

  • повышенное артериальное давление;
  • детский возраст младше 6 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Траву для лечебных целей заготавливают весной, ближе к маю. Высушивают будущее лечебное сырье в хорошо проветриваемом месте. Если все было сделано правильно, то она будет храниться в течение 3 лет. При этом ее целебные свойства и биологическая активность не теряется.

Правильно подготовленное сырье можно отличить по отсутствию запаха и горьковатому вкусу, оно еще будет немного жечь.

Рецепты, доказавшие свою эффективность

Эффективность лечения кашля с помощью пармелии зависит от причины заболевания и тяжести ее течения. Важное значение имеет соблюдение технологии ее приготовления и хранения. Так, для приготовления отвара рекомендуется использование паровой бани.

Длительная термическая обработка путем кипячения уничтожит все полезные свойства травы, и такое лечение не окажет никого лечебного эффекта. Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, чувствительны к воздействию высоких температур.

Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке или и у травников. Пармелия может использоваться и в сочетании с другими лекарственными растениями. Известно, что эта трава имеет горьковатый вкус и поэтому готовый отвар рекомендуется дополнять медом, для облегчения приема. Чаще всего практикуется применение пармелии в виде отвара. Существует несколько десятков разновидностей рецептов, ниже будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Есть два варианта отвара – на воде и на молоке. Вот рецепт с использованием молока. Лечебное сырье в количестве 6 ст. л. заливают литром молока. Смесь должна томиться на водяной бани в течение 15–20 минут, затем ее нужно процедить и она готова к употреблению. Такой отвар принимается перед едой, за 20 минут, в объеме 1/3 стакана трижды в день. Приготовленная таким образом трава пармелия поможет избавиться даже от туберкулезного кашля.

Травяной отвар по следующему рецепту можно приготовить как на молоке, так и на воде, в зависимости от предпочтений. Понадобится столовая ложка сухой травы и 0,5 литра жидкости. Ингредиенты нужно соединить и поместить на водяную баню, довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.

Емкость с отваром снять с плиты и настаивать в течение часа. После процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по 1–2 ст. л. перед каждым употреблением пищи. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике, но перед употреблением нужно его немного подогреть. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.


Отвар пармелии разводят медом для смягчения горького вкуса

Для тех, кто предпочитает принимать лекарство в виде настойки подойдет следующий рецепт:

  1. 200 г сухой травы
  2. 100 мл 70% спирта.
  3. Лечебное сырье залить спиртом.
  4. Настаивать 7 дней в темном месте.
  5. Принимать по 15 капель при приступах кашля.

Если кашель носит рефлекторный характер и не является основным симптомом заболевания, то избавиться от него поможет чай на основе пармелии. Приготовить его не составит труда. Для этого 1 ч. л. сухой травы заливаю 200 мл горячей воды и томят 30 минут на водяной бане. Пьют такой чай на ночь при желании можно добавить ложку меда.