Проблемы со стулом. Запор у взрослых – лечение народными средствами

Строгие ограничения в питании - стресс для организма, который может повлечь за собой сбой в деятельности органов пищеварения. Одно из его проявлений - проблемы со стулом во время диеты. Однако, это не повод отказываться от желания сбросить вес. Чтобы нормализовать стул во время и после диеты, худеющие используют медицинские препараты, но есть и другие способы решить проблему. Речь идет об употреблении в пищу натуральных продуктов.

Причины нарушения стула во время диеты

Проблемы с опорожнением кишечника проявляются как запорами, так и жидким, частым стулом, например, при белковой диете.

Нарушения обусловлены следующими факторами:

  • Потребление слишком малого количества калорий (менее 1000 кКал в сутки), как правило, приводит к регулярным запорам.
  • Недостаточное количество клетчатки в составе употребляемых продуктов. Именно она нормализует работу кишечника, связывая каловые массы.
  • Употребление недостаточного количества воды. При похудении рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, иначе каловые массы не размягчаются, что и приводит к запорам.
  • Отсутствие завтраков. Утренний прием пищи настраивает организм на привычный режим работы.
  • Стрессы. Они случаются и вне процесса похудения, но если постоянное нервное напряжение приходятся на данный период, нарушение процесса дефекации усугубляются.
  • Малоподвижный образ жизни.

Некоторые люди считают проблемы с опорожнением кишечника при диете безобидным явлением, но это заблуждение. Длительное нарушение стула приводит не только к тому, что похудение не будет достигнуто, но и к серьезным заболеваниям ЖКТ. Кроме того, застойные каловые массы - источник токсинов.

Способы лечения

Прежде, чем прибегнуть к медикаментам для нормализации стула, попробуйте воспользоваться натуральными способами, которые точно не принесут вреда организму.

Богатейший источник клетчатки - фрукты и овощи. Внимание стоит обратить на капусту, свеклу, морковь.

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление растительной пищи провоцирует вздутие живота. Для поддержания регулярного стула и избавления от дискомфорта в животе, снизьте количество овощей и фруктов в рационе и разнообразьте его белковой пищей.

Старайтесь пить как можно больше жидкости. Вода размягчает фекалии, поэтому они легче выводятся из организма.

Не забывайте о физических нагрузках. Старайтесь больше двигаться, займитесь спортом. Это позволит стимулировать деятельность организма, включая ЖКТ. Распределяйте физическую активность в соответствие с потребляемым количеством калорий. Если организм недополучает энергии, человеку тяжело заниматься спортом.

Принимайте такое количество калорий, которое позволит обеспечить человеку нормальную жизнедеятельность. Как правило, для взрослого это количество составляет 1500 кКал (+-300 кКал).

Что есть при запоре

При низкоуглеводном рационе наблюдаются запоры, которые провоцирует повышенное содержание жиров и белков в рационе.

Чтобы повысить содержание углеводов, разнообразьте питание орехами, овощами, фруктами, ягодами, кашами, грибами, бобовыми. Они содержат небольшое количество углеводов, но богаты клетчаткой, поэтому помогают восстановить нормальный стул.

Желательно употреблять продукты, которые не нуждаются в длительной термической обработке – они сохранят максимум полезных веществ и клетчатку.

Известны пользой для кишечника отруби (пшеничные, ржаные). Заливайте продукт горячей водой и дайте набухнуть в течение получаса. Смесь употребляют отдельно либо добавляют в другие блюда, ежедневно увеличивая количество. Начинать нужно с небольшой дозы - не более 5 гр./день.

Не спешите применять при запоре слабительные средства. Под воздействием лекарств организм постепенно утрачивает способность самостоятельно справляться с процессом дефекации или, говоря другими словами, отвыкает это делать. Со временем это приводит к заболеваниям кишечника, с которыми без помощи врача бороться будет невозможно.

Если без применения медикаментов не обойтись, обратитесь к доктору, который порекомендует подходящий препарат. Прибегнуть к помощи диетолога необходимо и в том случае, когда наладить работу организма с помощью правильного питания и физических нагрузок не удалось.

Если корректировка рациона и образа жизни не дали результатов, выбранная диета не подходит вашему организму.

Как нормализовать жидкий стул

Некоторые люди считают жидкий частый стул во время диеты безобидным явлением. Иногда худеющие даже рады, считая, что это поможет быстрее избавиться от лишнего веса. На самом деле понос может сопровождаться воспалениями кишечника. Кроме того, с жидким стулом организм избавляется не только от продуктов жизнедеятельности, но и от полезных веществ.

Явление нередко сопровождает белковую диету, которая оказывает стрессовое воздействие на организм, который при отсутствии (или мизерном количестве) углеводов и белков растрачивает их из внутреннего запаса. Благодаря этому быстро теряется лишний вес, уходит жир, а из мышц – вода. Нарушение обмена веществ и вызывает нарушение процесса дефекации.

Чтобы нормализовать жидкий стул при белковой диете, нужно:

  • снизить количество потребляемых овощей и фруктов, молока, кефира;
  • употреблять в пищу рисовую кашу, отваренную на воде;
  • ввести в рацион отварные яйца, обезжиренный творог, настой гранатовых корок;
  • регулярно пить крепкий несладкий чай;
  • увеличить количество потребляемой жидкости, потому как организм быстро обезвоживается.

Есть мнение, что при поносе показано употребление крепкого кофе и шоколада, но у некоторых людей после применения этих продуктов наблюдается противоположный результат.

Помните, что нормальный стул - признак здоровья, а последнее гораздо важнее успешного результата похудения.

Материалы по теме

Запор - самая распространенная проблема нарушения работы кишечника, встречающаяся у 80% людей.

С медицинской точки зрения запор это - длительная задержка стула с промежутками между опорожнениями кишечника 48 часов. При этом процесс сопровождается натуживанием, отсутствием ощущения полной освобожденности кишечника.

Причины запоров у взрослых

Что способствует запорам у взрослых?

Запоры часто являются симптомами следующих болезней:

Запор может быть следствием врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта: сужение или удлинение толстой кишки, недоразвитость ее нервных сплетений.

Чем опасны запоры у взрослых?

Чем опасен запор?

  1. Отсутствие стула или неполное освобождение кишечника приводит к появлению пристеночных каловых камней.
  2. Нарушается функция толстой кишки (дисбактериоз с преобладанием гнилостной флоры).
  3. Интоксикация организма за счет всасывания и поступления в кровь гнилостных продуктов распада.
  4. Снижается аппетит.
  5. Появляется тяжесть в животе, тянущие боли в кишечнике, общая слабость.
  6. Снижается работоспособность, падает настроение, нарушается сон.
  7. Кожа становится сухой и шелушится, обостряется дерматит.
  8. Понижается иммунитет.
  9. Хронические запоры приводят к воспалению кишечника, геморрою, анальным трещинам.
  10. У пожилых людей сильное натуживание может привести к инсульту, инфаркту, тромбоэмболии (острой закупоркой кровеносного сосуда тромбом).

Лечение запоров у взрослых - 1 этап

Начинать лечить запор надо с диеты, восстановив естественную работу желудочно-кишечного тракта. Выбор продуктов зависит от имеющихся заболеваний и от характера моторной функции толстой кишки.

Первым делом исключите еду и напитки, задерживающие перистальтику кишечника.

Уберите из рациона:

  • продукты из белой муки, изготовленные из дрожжевого и сдобного теста;
  • макароны;
  • манная и рисовая каша;
  • слизистые супы;
  • протертые каши;
  • кисели на картофельном крахмале;
  • сахаросодержащие продукты;
  • продукты вяжущего действия (красное вино, крепкий чай, какао, кизил).

Лечение запоров у взрослых - 2-й этап

Восстановите питьевой режим. С утра начинайте пить много жидкости (2 л), если нет тяжелых болезней почек и сердца. Утром за 30 минут до завтрака выпейте стакан минеральной воды (при атоническом запоре) или теплой воды без газа (при спастическом запоре).

При атоническом запоре процесс дефекации трудный, болезненный, с повреждениями слизистой оболочки анального канала. При спастическом запоре испражнения похожи на «овечий кал».

Из минеральных вод выбирайте:

  • Ессентуки №17;
  • Смирновская;
  • Славяновская;
  • Боржоми.

Минеральная вода должна содержать соли натрия и магния. Они улучшают в толстой кишке образование слизи и способствуют задержке воды в полости кишечника, что усиливает перистальтику.

Минеральные воды, обогащенные кальцием (Нарзан), противопоказаны при запорах, они обладают вяжущим и закрепляющим действием.

Надо приучить пить воду целый день (каждые 20-30 минут по несколько глотков), так как регулярное орошение слизистой оболочки кишечника способствует смыванию многолетних наслоений.

Лечение запоров у взрослых - 3-й этап

Надо нормализовать питание и включить в свое меню пищевые волокна, овощи, фрукты, соки, кисломолочные продукты, чаи из трав.

Запоры часто вызывает питание рафинированной, бедной пищевыми волокнами, высококалорийной едой.

Для профилактики и лечения запоров употребляйте продукты с большим количеством пищевых волокон:

  • свекла;
  • морковь;
  • чечевица и все бобовые;
  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • редька;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • бананы;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • фруктовые соки (кроме виноградного).

Обязательно включите в свое меню:

  • укроп;
  • петрушку;
  • чеснок;
  • овсяный кисель;
  • грибы;
  • каши (гречневую, перловую, геркулесовую) с добавлением распаренных сухофруктов (чернослива, кураги, инжира) или размолотых семечек льна.

Питание при запорах у взрослых

Хорошим лечебным эффектом обладают готовые продукты, содержащие пищевые волокна из оболочек семян зерновых культур, например, пшеничные отруби.

Пшеничные отруби отлично помогают при запорах, так как они обладают способностью поглощать и удерживать воду (1 г отрубей удерживает 5 г воды).

Действие пищевых волокон.


Чтобы не было запора каждый день принимайте 2-4 ст. ложки пшеничных отрубей, запарив их кипятком на 30 минут. Затем разделить порцию на три части и добавлять отруби в салаты, каши, супы. Средняя норма отрубей в сутки - 20 гр.

Хорошо помогают молочнокислые продукты:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • нарине;
  • кислая сыворотка;
  • бифидок;
  • ацидофильное молоко.

В молочнокислых продуктах много лакто- и бифидобактерий, которые вырабатывают вещества с антибактериальными свойствами, особенно в отношении гнилостной микрофлоры толстой кишки.

Хронические запоры у взрослых провоцируют дисбактериоз, а кисломолочные продукты от него защищают. Эти продукты раздражают кишечник и усиливают перистальтику.

Усиливают перистальтику и ускоряют продвижение кишечного содержимого органические кислоты, образующиеся при квашении капусты, квашении и мариновании овощей.

Невозможно не сказать о пользе при запоре растительных масел:

  • кедрового;
  • льняного;
  • кукурузного;
  • кунжутного;
  • подсолнечного и др.

Надо в течение дня принять несколько ложек растительного масла, это облегчит прохождение кишечного содержимого, окажет желчегонный эффект.

Продукты от запора взрослым

Правила для поддержания нормальной работы кишечника.

Утром натощак медленно выпить несколько стаканов теплой воды.

Столовую ложку семян льна и столовую ложку пшеничных отрубей замочить на ночь стаканом отвара из овощей. Утром подогреть и выпить, не разжевывая семена.

В стакан кефира добавить ложку нерафинированного масла. Пить на ночь или утром натощак.

Сок капусты или рассол капусты пить по половине стакана трижды в день до еды.

Каждый день съедать немного (50 гр) репчатого лука.

Замочить на ночь 2 столовые ложки овсяной крупы (можно овсяных хлопьев, но это менее эффективно).утром добавить сок половинки лимона и две столовые ложки молока. Хорошенько перемешать.

Затем добавить:

  • два натертых с кожурой яблока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки орехов (или семян подсолнечника);
  • 2 столовые ложки пророщенной пшеницы;
  • 2 столовые ложки изюма.

Съесть это полезное блюдо, содержащее ферменты, способствующие самоперевариванию пищи на завтрак.

При запорах у взрослых обязательно делать гимнастику, ходить много пешком, больше находиться на свежем воздухе.

Что делать при запорах у взрослых?

Добавьте в свой рацион пять продуктов:

Утром проснувшись, сделайте простые упражнения.

Лежа на спине, обхватите руками правое колено и подтяните его к лицу, затем левое. Потом обхватите оба колена и подтяните их к лицу. Сделать надо 5 раз.

Лежа на животе поднимайте поочередно правую и левую ногу. Выполните 5 раз.

Лежа на спине поднимите руки и ноги. Напрягите переднюю брюшную мышцу. Сядьте. Выполните 5 раз.

Утром делайте самые простые упражнения: наклоны, приседания, велосипед.

Старайтесь не употреблять: белый хлеб, рис, какао, кофе, молоко, картошку.

Ешьте в одно и то же время, часто 5-6 раз в день.

Помогает массаж живота по часовой стрелке. При атонии его надо делать интенсивно, а при спазмах кишечника - легким, расслабляющим.

Еще одно хорошее упражнение, стимулирующее перистальтику.

Утром до завтрака выпейте стакан прохладной воды.

Через 30 минут после этого в туалете выполните упражнение:

  • вдох – выпятить живот, небольшая пауза 5 секунд,
  • выдох – втянуть живот, опять пауза 5 секунд.

Сделать 3 раза и сильно натужиться. Если не получилось, отдышитесь и снова несколько раз повторите.

Вывод: запоры у взрослых достаточно частая проблема, но если питаться правильно, заниматься физкультурой, больше ходить пешком, то этой неприятности можно избежать.

С уважением, Ольга.

Запор - это явление, которое характеризуется отсутствием дефекации более двух суток, а также трудности с опорожнением кишечника, которые возникают вследствие нарушенной (ослабленной) двигательной активности кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта человека, особенно толстой кишки.

Опорожнение кишечника значительно затрудняется, когда кал становится плотным и сухим. Такой кал может вызвать трещины заднего прохода, боли, а также ощущение неполного опорожнения кишечника, тяжесть.

Известно, что запорами страдают 10-50 % взрослого населения планеты, особенно люди пожилого возраста.

Основные причины возникновения запора и симптомы

Одна из самых основных причин возникновения запоров это нарушение в питании:

  • малое количество употребляемой воды в течение дня;
  • недостаточное количество грубой клетчатки в рационе;
  • нерегулярные приёмы пищи.

Другие причины возникновения запоров:

  1. Малая двигательная активность в течение дня, отсутствие физических упражнений.
  2. Любые нарушения кишечной проходимости (спайки, полипы, опухоли), а также любые заболевания кишечника.
  3. Заболевания прямой кишки ( , трещины в заднем проходе).
  4. Слишком сильные боли при попытке дефекации заставляют человека подавлять позывы к опорожнению, и они могут постепенно исчезнуть. От этого кал становится очень твёрдым, опорожнение ещё больше затрудняется, ещё больше усиливается болезненность. Это ведёт к замкнутости порочного круга.
  5. . Часто запоры возникают, как следствие заболеваний почек, надпочечников, болезней гормональной системы и т.д.
  6. Слабая мускулатура передней брюшной стенки, а также диафрагмы и тазового дна, которые участвуют в самом акте дефекации.
  7. Применение некоторых лекарственных средств, в частности, лечение антибиотиками, антидепрессантами, которые нарушают активность кишечной мускулатуры. Сюда же относится и частое использование слабительных средств.

Симптомы хронических запоров:

  • нарушение акта дефекации;
  • урчание в кишечнике, чувство переполнения, тяжести, распирания;
  • вздутие живота;
  • тошнота, отрыжка, неприятный запах изо рта;
  • боли в животе;
  • физическая слабость, нарушение сна, подавленное настроение, депрессия.

Виды запоров

  • Органический запор

Он имеет своей причиной патологию (аномалию) в самом кишечнике.

Аномалии кишечника бывают как врожденными, так и приобретёнными в течение жизни в связи с каким-либо заболеванием или вследствие оперативного вмешательства.

Чаще всего такие запоры проходят в довольно острой форме. Их симптомы очень ярко выражены, поэтому определить этот тип запоров довольно просто.

  • Функциональные запоры

Функциональный запор у взрослых, отличается от органического тем, что не предполагает наличия патологии в самом кишечнике.

Причины функциональных запоров очень разнообразны, чаще всего такие запоры хронического характера, их довольно сложно вылечить.

Существует два типа функциональных запоров:

  1. Атонические запоры – это понижение тонуса кишечника. Главная причина такого запора – погрешности в питании (обилие жирной пищи, недостаток грубой клетчатки, малое потребление воды в течение дня, малая двигательная активность).
  2. Спастические запоры – это повышение тонуса кишечника. Главная причина такого запора – психологические проблемы (стрессы), невралгические заболевания, болезни эндокринной системы, и трещины заднего прохода, когда человек, боясь боли, сдерживает содержимое толстой кишки.
  • Хронический запор

Хронический запор у взрослых имеет место быть, если случаи нарушения дефекации происходят на протяжении последних шести месяцев, если количество дефекаций бывает не чаще трех раз в неделю, если структура кала становится твердой и напоминает маленькие комочки.

А также, когда явно выражено ощущение, что кишечник опрожнён не полностью.

Запор у взрослых – лечение и профилактика

Для эффективного лечения запоров, прежде всего, нужно выявить и устранить саму причину их возникновения.

Если отсутствуют причины, связанные с хирургическим вмешательством (полипы, опухоли и т.д.), то самое первое, что необходимо сделать – это наладить здоровое и регулярное питание, подключить физкультуру (в том числе – лечебную) и достаточную физическую активность в течение дня, использовать приёмы фитотерапии, массажа и пить достаточное количество чистой воды, использовать народные средства.

Допустимо принимать натуральные средства со слабительным эффектом, которые будут активировать моторику кишечника.

Это растительные отруби, аптечные препараты метилцеллюлозы, морская капуста (ламинария), молотые семена расторопши, свекольный сок, .

Самостоятельный и регулярный прием большинства слабительных без контроля врача – опасен!

Во-первых, организм привыкает к ним и требует постоянно увеличения дозы. Кишечник со временем перестаёт работать самостоятельно, так как привыкает к регулярной стимуляции.

Во-вторых, слабительные вызывают вздутие живота, боли, расстройство стула (поносы), а также со временем приводят к заболеваниям печени, почек, к аллергиям, выводят из организма необходимые ему витамины и минералы в большом количестве, а также сильно обезвоживают организм.При лечении запоров доктора зачастую назначают препараты-пробиотики, которые призваны нормализовать кишечную микрофлору.

Эффект от приёма таких препаратов усилиться, если в питании будет присутствовать достаточное количество грубой клетчатки из фруктов, овощей, зелени, а также кислые ягоды.

При трещинах и геморрое доктор назначает лечебные свечи.

Для того, чтобы не допустить появление запоров, необходимо тщательно следить за состоянием своего кишечника, за его регулярным и своевременным опорожнением, своевременно выявлять начинающиеся заболевания ЖКТ, а также вести довольно активный образ жизни, достаточно двигаться на свежем воздухе, гулять, пить достаточное количество воды и питаться здоровой пищей, с достаточным количеством содержащейся в ней грубой клетчатки.

Очень важно не увлекаться очищающими процедурами в виде частых клизм, гидроколонотерапии и длительного применения аптечных слабительных препаратов, особенно, без назначения их врачом.

Диета при запорах – что есть при запоре?

Прежде всего, необходимо увеличить потребление чистой воды и свежевыжатых соков.

  • Хорошо запускает работу кишечника 1–2 стакана тёплой воды, выпитой натощак с утра, а также и 1-2 стакана свежевыжатого сока перед завтраком (яблочный, апельсиновый, яблочно-свекольный, можно добавлять лимонный и хорошо для этих целей сок сельдерея и тыквенный сок).
  • Каши рекомендуется употреблять исключительно в целозерновом варианте, полностью исключая каши моментального приготовления. То же самое касается и макаронных изделий – выбирайте цельнозерновую макаронную продукцию.
  • Обязательно употребляйте побольше зелени и сырых овощей. Это – «таблетка для кишечника»!
  • Регулярно ешьте ягоды, отдавая предпочтение ягодам кислого вкуса.
  • Диетологи рекомендуют кушать понемногу примерно 3-5 раз в день.
  • Очень важно уменьшить жирность принимаемой пищи. Здоровое количество для взрослого человека – не более 3 ложек в день. При этом следует учитывать так называемые «скрытые жиры», которые присутствуют во многих продуктах питания, особенно много их в колбасах, паштетах, фаст-фудах и т.д.
  • Для естественного очищения кишечника и налаживания его активной работы рекомендуется проводить очистительно-разгрузочные дни на сырых овощах, фруктах, свежевыжатых соках, обязательно обогащая дневной рацион большим количеством зелени и достаточным количеством чистой воды.
  • После таких разгрузочных фруктово-овощных дней кишечник начинает работать с новой силой.
  • Если есть заболевания и организму тяжело переваривать сырые овощи, то допустимо использовать варёные, тушёные и пареные, одновременно употребляя большое количество свежих соков.
  • Следует знать, что кофе достаточно сильно обезвоживает организм, что со временем приводит к проблемам в опорожнении кишечника.
  • Необходимо категорически исключить употребление сладких газированных напитков.
  • Очень хорошо использовать минеральную воду, из которой предварительно нужно выпустить газ, а также овощные квасы домашнего приготовления (капустный, свекольный), .
  • Хорошо зарекомендовали себя ферментированные продукты, в частности, квашеная капуста с морковью.

Диета при атоническом запоре

Питание при атоническом запоре должно быть максимально возможно «грубым».

К числу важных и полезных овощей и фруктов можно отнести яблоки, свеклу, морковь, капусту, любую зелень, сливы, абрикосы. А также сухофрукты (особенно чернослив, урюк, ).

Из круп отдавайте предпочтение гречке, перловке, ячневой крупе.

Диета при спастическом запоре

Необходимо исключить продукты с грубыми волокнами, так как это может стать причиной болезненности и ухудшения состояния.

Все приготовляемые блюда лучше всего пюрировать. Из масел предпочтение отдавать растительным маслам первого холодного отжима.

Питание при гипомоторных запорах ежедневно должно содержать:

  • овощи, фрукты, ягоды, зелень в сыром виде – около 200 г.;
  • чернослив, инжир – не менее 10 штук;
  • масло растительное – в количестве не более 3 столовых ложек, из которых одну можно принимать с утра натощак;
  • гречневая, ячневая, перловая каша;
  • отруби, которые необходимо добавлять практически во все блюда, а также принимать их вместе с соками, кефиром. Ежедневный прием 30 г отрубей ускоряет прохождение каловых масс по кишечнику в три раза!;
  • специальные сорта хлеба – цельнозерновые или с добавлением отрубей;
  • молотое льняное семя – не менее 30 грамм в день, запивая достаточным количеством воды или сока;
  • минеральная вода – 500 мл. в день.

Примерное ежедневное меню при хронических запорах:

  • Завтрак – омлет, салат из сырых овощей с ложкой растительного масла, свежее яблоко, травяной чай;
  • Второй завтрак – фрукты, желательно яблоки, ягоды;
  • Обед – борщ или щи без мяса со сметаной, мясо отварное, варёная или тушёная свекла, салат из зелени и сырых овощей (можно использовать квашеную капусту),
  • Ужин – овощное рагу, гречка, творог, травяной чай;
  • На ночь можно выпить один стакан кефира или любых других кисломолочных напитков, которые организм хорошо воспринимает.

Как избавиться от запора – видео

Надеемся, эта полезная информация, поможет решить такую деликатную проблему, как запор у взрослых.

Практически каждый второй взрослый хорошо знаком с запорами, что, естественно, весьма прискорбно.

По официальным критериям, физиологическая норма стула находится в диапазоне от трех раз в день до трех раз в неделю. Однако, при этом оговорено, что человек не должен испытывать никаких ощущений дискомфорта.

Второй критерий нормы, это свободная дефекация, при которой каловые массы должны без усилий и чрезмерного натуживания выходить наружу, без продолжительного сидения на унитазе.

Причины запора у взрослых

Существует довольно много причин сбоя в деятельности кишечника, но можно условно классифицировать их, разделив на объективные и субъективные:

  • объективными причинами запора у взрослых выступают различные болезни, даже не связанные с кишечником,
  • в свою очередь субъективные причины обусловлены привычками и образом жизни человека.

Классификация запоров

В одной из классификаций, выделяются такие виды запоров, как алиментарный, гипокинетический, рефлекторный, токсический, эндокринный, механический.

При алиментарном запоре причиной является недостаточное поступление растительной клетчатки с пищей. Это вещество можно найти в фруктах и овощах, и оно для кишечника является стимулятором перистальтики. В большинстве случаев запоров у взрослых дефицит клетчатки является ведущим фактором. Алиментарный запор может быть обусловлен и ограниченным потреблением воды, роль которой в данном случае заключается в размягчении каловых массы, что облегчает дефекацию.

Гипокинетическим запором страдают, в основном, люди, образ жизни которых не позволяет развить заметную двигательную активность. Это характерно для «сидячих» профессий, в частности, бухгалтеров, работников офисов, водителей. Сюда же можно отнести и .

Рефлекторные запоры встречаются, когда имеют место заболевания разных отделов ЖКТ, но в некоторых случаях спровоцировать затрудненный стул могут и поражения иных органов.

Токсический запор развивается вследствие хронического отравления различными химическими веществами, такими, как свинец, морфин, никотин, нитробензол. К этой категории относится и реакция организма на продолжительное употребление ряда лекарственных препаратов. В частности, к ним относятся папаверин, но-шпа, дротаверин и другие спазмолитики, а также или холинолитик, такие, как платифиллин и атропин.

При эндокринном запоре задержка стула появляется при сниженной функции щитовидной железы, гипофиза или яичников.

Различные препятствия в толстом кишечнике могу привести к механическому запору . В роли механических препятствий могут выступать опухоли, рубцы, мегаколон (врожденное удлинение кишки), недоразвитие в толще кишечной стенки нервных сплетений, известное, как болезнь Гиршпрунга.

Существует еще одна обширная группа запоров – неврогенная .

Здесь инициаторами задержки стула выступают различные патологии нервной системы, например, депрессии, неврозы, травмы, воспалительные и опухолевые процессы головного и спинного мозга.

Когда возникает вынужденная необходимость часто подавлять позывы на дефекацию, может , который также относится к группе неврогенных. В частности, сюда относят запор путешественника, который возникает, если человек не имеет возможности в дороге сходить в туалет, как нередко бывает в самолете или поезде.

Запор может быть проявлением синдрома раздраженного кишечника. Подобный запор также относится к группе неврогенных или психогенных, в связи с тем, что он появляется обычно на фоне психологической травмы. Здесь патологических изменений в кишечнике не наблюдается, и иные причины задержки стула также исключены.

анонимно , Женщина, 28 лет

Здравствуйте, юлия владимировна! Хотелось бы с вами проконсультироваться. У меня проблемный жкт. В детстве часто были запоры. В студенчестве проблемы обострились. Делала фгдс, сдавала все анализы. По узи 2008 и 2011 годов никакой патологии. Фгдс 2008 г. Заключение - хронический гастродуоденит, дуодено-гастральный рефлюкс. Тогда гастроэнтеролог по всем анализам поставила диагноз срк, хронический гастродуоденит, спастическая дискенезия. Пролечивалась несколько раз. В прошлом 2015 году на фоне приема антибиотиков все обострилось. Практически без анализов с учетом прошлых записей и анализов, симптомов, жалоб, осмотра поставили диагноз срк (смешанный тип), антибиотикоассоциированный реактивный панкреатит. Диета. Лечилась ниспамом, энтеросаном, санпразом, микразимом, потом иберогаст месяц. Улучшение, но всего на несколько месяцев. Осенью 2015 снова стало хуже. Оак в норме, кал на глистов 2 раза в норме, глюкоза, холестерин - в норме. Копрограмма (конец ноября 2015) - кашицеобразный кал, большое количество непереваренной клетчатки, переваренная клетчатка и крахмал 1+, детрит 3+ (норма 5+), остальное в норме. Поставили реактивный панкреатит вне обострения, сказали, что ферменты недостаточно вырабатываются. Пропила энтеросан 2 недели, микразим 2 недели, закофальк месяц. Было улучшение, закофальк очень помогал со стулом. Пару недель назад допила его и снова стало хуже. Главная проблема в том, что у меня неустойчивый стул. Склонность к запорам, как таковых запоров нет (задержку больше суток стараюсь не допускать вообще), но кал часто твердый. На этом фоне у меня геморрой, занимаюсь лечением. Но так как твердый кал продолжается - геморрой тоже продолжает беспокоить. В другие дни бывает наоборот газы, колики, тянет в туалет. Стоит иногда перекусить на работе фруктами (яблоко, киви, например) и через 1.5 -2 Часа острые позывы в туалет. Диареи нет, но стул бывает несформированный, с кусочками еды, очень неприятные позывы с обильными газами, коликами, вздутием - облегчение сразу после дефекации. Это бывает реже, чем твердый кал, но бывает. Я уже год очень четко слежу за питанием - придерживаюсь всех рекомендаций - ничего жареного, сладкого, соленого, хлеб вообще не ем, ничего мучного, ем крупы, отварное / парное мясо, курицу, рыбу, овощи свежие или на пару, нежирные бульоны. Вообщем, все как по листочку. Уже почти 3 месяца употребляю кефир из закваски эвиталия 2 раза в день, добавляю туда отруби. Я устала себя ограничивать во всем, так как толку нет. Питаюсь правильно "от" и "до", ничего себе не позволяю, но все равно то твердый стул, то жидковатый. В итоге уже не знаю что есть и что делать. Твердого кала боюсь больше, он чаще происходит и ухудшает проктологическую ситуацию. Хожу пешком почти каждый день, с утра всегда зарядка, никаких вредных привычек, не рожала. Помогите, пожалуйста, советом. Что это может быть? Как можно справиться? Что делать? Спасибо!

У взрослых к могут привести следующие причины Неправильное питание: употребление малого количества жидкости, пища с малым количеством растительных волокон (клетчатка), питание консервированными продуктами, фаст-фудом, злоупотребление алкоголем, крепким чаем. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения: она сама не может быть переварена и не всасывается в кишечнике, а напротив задерживает в кишечнике определенное количество воды и смягчает кал. За счет этого клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, стимулируя подвижность кишечника. Список продуктов богатых клетчаткой смотрите в конце статьи. Смена распорядка дня – изменяет привычный ритм опорожнения кишечника. Психоэмоциональный : волнение, конфликты, перенапряжение, недостаточный сон могут служить причиной запора. Малоподвижный образ жизни, слабость передней брюшной стенки (брюшного пресса), грыжи: чаще являются причиной запора у пожилых людей. Заболевания органов пищеварения: , опухоли кишечника, наличие спаек в брюшной полости после перенесенных операций, аномалии развития кишечника, синдром раздраженного кишечника (чередование эпизодов запора с эпизодами поноса). Заболевания прямой кишки – трещины заднего прохода, геморрой. Заболевания нервной системы: , рассеянный склероз, повреждения головного и спинного мозга при инсультах, нарушение функции вегетативной нервной системы. Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, гипотиреоидизм (снижение функции щитовидной железы). Беременность – во время вынашивания ребенка изменяется соотношение гормонов и снижается тонус мускулатуры кишечника. Прием некоторых лекарств: , наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные, антациды на основе алюминия (средства, снижающие кислотность желудка), препараты железа, кальция, противозачаточные средства (гормональные контрацептивы). Отравления свинцом, ртутью, никотином у курильщиков. Правильный образ жизни В лечении запора рекомендуются прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, утренняя гимнастика, хотя бы 15 минут каждый день. Это повышает перистальтику кишечника и тонус мышц передней брюшной стенки. Физические упражнения и спорт позволяют справиться с запором у людей ведущих малоподвижный образ жизни (офисные работники, программисты и пр.). Если у вас нет времени на пробежки по утрам и занятия в фитнес-клубе, просто старайтесь утром перед работой пройтись 10-15 минут (можно выйти из транспорта на 1-2 остановки раньше). Глубокое дыхание и гимнастика с распрямлением и сгибанием тела особенно полезны для усиления мускулов кишечника и должны быть практикуемы каждое утро. После гимнастики растирание тела грубым махровым полотенцем необходимо для усиления кровообращения. Диета Питание в лечении запора должно приходиться на определенные часы (распорядок), 4-5 раз в день. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие много клетчатки: овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в вареном. Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем стула, что способствует лучшему его прохождению по кишечнику. Полезно включение в рацион отрубей, которые содержатся в отрубном хлебе, которые также стимулируют кишечник. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, чернослива, апельсинов, зеленого горошка, фасоли. Исключают жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра воды, т.к. недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс и служить причиной запора. Продукту с наибольшим содержанием клетчатки Овсяные отруби Пшеничные отруби Курага, укроп, клубника Продукту с высоким содержанием клетчатки Чеснок Смородина Хлеб с отрубями Продукту со средним содержанием клетчатки Перец Петрушка Дыня Чернослив Цитрусовые Ржаной хлеб Крупа «Геркулес» Фасоль Для преодоления выраженного запора можно использовать пшеничные отруби. Для приготовления отрубей две столовые ложки сухих отрубей заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться. Полученную массу разбухших отрубей нужно есть вместе с едой по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Некоторые пищевые продукты более , чем другие: сливы, чернослив и вишневые ягоды превосходны в этом отношении. При приготовлении заливайте их очень горячей водой и оставляйте так на всю ночь. Не варите их и не подслащивайте. Несколько слив следует есть каждое утро, и если желательно, то и в разные часы всего дня. Завтрак должен состоять из свежих спелых сочных фруктов, но если запор чрезвычайно сильный, то следует мелко натереть на терке сравнительно большую чашку свежей капусты и яблок но в таком случае ничего, кроме смеси тертых яблок и капусты есть нельзя. Обед из овсяной крупы, двух натертых на терке яблок среднего размера, одной столовой ложки натертых на терке орехов и сока от половины лимона. Смешать все и подать на стол, для лучшего результата ничего, кроме упомянутых продуктов, есть не нужно, но разрешается есть этой смеси столько, сколько желательно. Ужин должен состоять из нескольких вареных или сочных овощей, салата из зеленых лиственных овощей, или творога, или мяса, или продуктов, заменяющих мясо: рыбы, яиц, орехов. Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно. Свекловичный, а также и шпинатный соки весьма слабительны. Эти соки нужно смешивать с морковным и сельдереевым соками и пить много раз в течение дня. Если запор очень сильный, то следует добавить несколько кружек свекловичного или одну кружку шпинатного сока к одному литру смеси соков, но следует сократить количество свекловичного или шпинатного сока, если станет очень сильно слабить. Иногда сок сельдерея является именно всем тем, что и требуется для прекращения запоров. Можно: Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка, Супы и борщи на мясном бульоне с овощами, Гречневая каша, зеленый горох, каша с добавлением пшеничных отрубей, Все нежирные сорта мяса в запеченном или рубленом виде, Нежирная рыба в отварном или запеченном виде, Абрикос, дыня, сливы, мед, компот, Все доступные молочно-кислые продукты, Все виды растительных масел, Фруктовые и овощные соки, особенно полезны натощак, пиво, квас, сухое белое вино Молочные продукты являются хорошим профилактическим средством против запора Нельзя: Хлеб из муки высших сортов, выпечка из сдобного и слоеного теста, Жидкая пища является хорошим профилактическим средством от запоров, Рис, манная каша, макароны, Консервированное мясо, все жирные сорта мяса, жареное мясо, Жирная рыба особенно в виде консервов, Черника, айва, кизил, шоколад, торты, пирожные с кремом, Жиры животного происхождения, Крепкий кофе или чай, какао Но и